Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Карнитин - какова его роль в нашем организме?

КарнитинКарнитин – вещество, которое участвует в процессе сжигания жира организмом. Карнитин вырабатывается печенью и почками и содержится в мышечных тканях, сердце, головном мозге человека.

В обычной ситуации организм самостоятельно вырабатывает необходимое количество карнитина, но некоторые заболевания и лекарственные препараты могут замедлить синтез карнитина или повлиять на его перенос в ткани, вследствие чего в организме наблюдается дефицит карнитина. Будучи мощным антиоксидантом, карнитин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки, и может снизить риск или помочь предотвратить ряд заболеваний и нарушений, вызванных негативным воздействием свободных радикалов. Карнитин может быть полезным в лечении ряда достаточно тяжелых заболеваний, хотя перед его самостоятельным употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Карнитин и болезни сердечно-сосудистой системы

  • Стенокардия – многочисленные клинические испытания подтвердили, что карнитин (L-карнитин и пропионил L-карнитин) могут использоваться наряду с традиционными лекарственными препаратами для стабилизации состояния пациентов со стенокардией и помогают подавить симптомы заболевания (в частности, боль в груди). Тем не менее, карнитин не способен полностью заменить стандартные препараты для лечения стенокардии.
  • Инфаркт – карнитин может использоваться как средство восстановительной терапии после перенесенного инфаркта. Исследования показали, что у людей, принимавших >L-карнитин регулярно после перенесенного инфаркта, риск повторного инфаркта, развития сердечной недостаточности и других нарушений сердечно-сосудистой системы гораздо ниже. Кроме того, прием карнитина помогает восстановить тонус мышц и устранить мышечную слабость после инфаркта.
  • Сердечная недостаточность – некоторые исследования указывают на то, что карнитин (обычно пропионил L-карнитин) помогает облегчить симптомы сердечной недостаточности и увеличить выносливость.
  • Периферическая болезнь сосудов – нарушение притока крови к ногам, вызванное атеросклерозом или отвердением стенок артерий – часто сопровождается ноющей или спазматической болью в ногах, иногда очень сильной, затрудняющей ходьбу. Карнитин помогает облегчить симптомы и, в частности, подавить сильную боль в ногах.

Карнитин и диабетическая невропатия

Диабетическая невропатия – повреждение нервных волокон периферической нервной системы в результате повышенного уровня сахара в крови. Чаще всего последствиями диабета становятся повреждения нервов, контролирующих руки, ноги, ступни, вызывающие боль и онемение конечностей. Медицинские исследования показали, что карнитин (в особенности ацетил L-карнитин) помогает подавить боль и восстановить чувствительность поврежденных нервов. Более того, предположительно, карнитин может стимулировать регенерацию нервов.

Карнитин и похудение

Хотя L-карнитин зачастую рекламируется как биологически активная добавка для похудения, научных подтверждений эффективности карнитина для борьбы с лишним весом нет. Некоторые исследования, однако, доказали, что регулярный прием капсул карнитина стимулирует сжигание жировых отложений, увеличивает мышечную массу и повышает общий уровень выносливости, необходимой для физических нагрузок. Поэтому, в конечном итоге, картинин действительно может оказаться полезным для похудения в некоторых случаях. А вот доказательств того, что карнитин улучшает работоспособность, не существует.

В каких случаях карнитин действительно необходим?

  • Заболевания почек: поскольку синтез карнитина осуществляется в почках, какие-либо заболевания почек могут спровоцировать понижение уровня карнитина в организме. При болезни почек врач может прописать карнитин, однако принимать его необходимо только в строгом соответствии с инструкцией врача.
  • Мужское >бесплодие: слишком малое количество сперматозоидов может быть связано с низким уровнем карнитина в организме мужчины. Некоторые медицинские исследования позволили предположить, что регулярный прием капсул L-карнитина может увеличить количество сперматозоидов и их подвижность.

Как принимать

Основные источники карнитина в рационе человека – красное мясо (в особенности ягнятина) и молочные продукты. Кроме того, в небольших количествах карнитин содержится в авокадо, пшенице, рыбе, мясе курицы, спарже, пшенице.

Карнитин как биологически активная добавка выпускается в нескольких различных формах:

  • L-карнитин – самая распространенная и наименее дорогостоящая добавка
  • Ацетил L-карнитин – часто применяется в качестве вспомогательного средства при лечении болезни Альцгеймера и других нарушений работы головного мозга
  • Пропионил L-карнитин – используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы

Не рекомендуется принимать добавки с D-карнитином – при взаимодействии этого соединения с натуральной формой L-карнитина могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Не рекомендуется давать карнитин детям без особого указания педиатра. Прием карнитина назначается детям только в случае подтвержденной нехватки карнитина в организме ребенка.

Рекомендованная дозировка L-карнитина для взрослых варьируется в зависимости от заболевания, для лечения которого необходим карнитин. Стандартная доза составляет один-три грамма в день. Поскольку добавки с карнитином могут вызвать ряд побочных эффектов и нарушить действие других лекарственных препаратов, перед началом приема карнитина лучше проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты от приема карнитина обычно незначительны. Прием большой (более пяти граммов в день) дозы препарата может спровоцировать диарею. Кроме того, в числе редких побочных эффектов – сыпь на коже, увеличение аппетита, усиление запаха тела.

При следующих заболеваниях перед приемом карнитина нужно обязательно проконсультироваться с врачом:

  • Периферическая болезнь сосудов
  • Гипертензия (повышенное артериальное давление)
  • Алкогольный цирроз печени
  • Диабет
  • Заболевания почек
  • Частые судороги
(голосов:0)
Похожие статьи:
L-карнитинL-карнитин - это препарат, который помогает организму перерабатывать жир в энергию. Он содержит левокарнитин, вещество, которое вырабатывается в организме и накапливается в скелетных мышцах, а также в сердце, мозге и сперме. Левокарнитин также содержится в красном мясе (особенно в баранине), молочных продуктах, рыбе, птице, темпе, пшенице, спарже, авокадо и арахисовом масле.

В норме организм производит столько левокарнитина, сколько ему необходимо. У некоторых людей, однако, наблюдается нехватка левокарнитина либо потому, что организм не может вырабатывать его в достаточных количествах, либо потому, что он по каким-то причинам неспособен транспортировать его к нуждающимся в нем тканям.

Такие состояния, как стенокардия и перемежающаяся хромота, а также прием некоторых медикаментов, также могут вызывать недостаточность левокарнитина в организме.

Поскольку L-карнитин способствует уменьшению окислительного стресса (повреждения клеток, вызванные процессом окисления), его прием назначают для лечения многих нарушений. Некоторые из этих нарушений очень серьезны - в таких случаях прием L-карнитина проходит под наблюдением врача и используется как дополнительная терапия.

Стенокардия

В ходе нескольких клинических исследований было установлено, что L-карнитин помогает уменьшить симптомы стенокардии, значительно улучшает самочувствие пациентов с этим заболеванием и даже позволяет им заниматься спортом, не ощущая при этом болей в груди. Хотя L-карнитин можно купить без рецепта, самостоятельно принимать решение лечить им симптомы стенокардии настоятельно не рекомендуется. Больные стенокардией должны принимать этот препарат исключительно под наблюдением врача.

Инфаркт

Пока было проведено недостаточно исследований, чтобы сделать обоснованные выводы о том, насколько полезен L-карнитин для пациентов, перенесших инфаркт. Однако согласно некоторым данным у пациентов, которые начинают принимать L-карнитин после инфаркта, снижается вероятность повторного инфаркта, смерти от заболеваний сердца, развития нарушений сердечного ритма или сердечной недостаточности. Прием L-карнитина также может помочь справиться с мышечной слабостью.

Некоторые ученые указывают на эффективность применения L-карнитина в лечении пациентов с сердечной недостаточностью. Однако пока эта практика не получила широкого распространения, так как эти данные требуют дополнительного подтверждения.

Заболевания периферических сосудов

Уменьшенный из-за атеросклероза приток крови к ногам часто вызывает боли и спазмы во время ходьбы или занятий спортом. Эти боли называют перемежающейся хромотой, а для обозначения сниженного притока крови к нижним конечностям используют термин заболевания периферических сосудов. L-карнитин способствует облегчению этих симптомов и значительно увеличивает расстояние, которые пациенты могут проходить, не испытывая боли.

Диабетическая невропатия

Так называется состояние, при котором высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению нервной ткани, особенно в руках, ногах и ступнях. L-карнитин помогает уменьшить боль в пораженных нервах; есть предположения, что он также способствует регенерации нервной ткани, однако это действие препарата пока считается недоказанным.

Эффективность тренировок

L-карнитин популярен среди занимающихся спортом, особенно бодибилдингом. Ученые сомневаются в том, что он способствует увеличению мышечной массы, однако он точно помогает снизить вес. L-карнитин уменьшает жировую массу и увеличивает продолжительность тренировок за счет снижения усталости.


Комментарии к статье Карнитин - какова его роль в нашем организме? :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая