Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Кефирный гриб - давно вышедший из моды

Кефирный грибСвое говорящее название кефирный гриб (он же – молочный или тибетский гриб) получил благодаря продуктам жизнедеятельности – представляя собой симбиотическую колонию различных бактерий и других микроорганизмов, кефирный гриб обладает способностью сквашивать молоко, превращая его в кефир.

Кефирный гриб: показания и противопоказания

Продукты жизнедеятельности кефирного гриба (а именно – кефир) обладают множеством полезных свойств: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника. Именно благодаря таким полезным свойствам кефирный гриб и продукты на его основе показаны при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оказывая благотворное, целительное воздействие на кишечную микрофлору, состояние желудка и функции органов пищеварительной системы в целом, кефирный гриб помогает облегчить симптомы большинства нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта вплоть до язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тем не менее, считать кефирный гриб панацеей от любых болезней желудка и кишечника нельзя – из-за своего специфического состава гриб и продукты его жизнедеятельности в некоторых случаях противопоказаны. В частности, кефир, приготовленный с помощью гриба, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы (молочных продуктов), поскольку в этом напитке содержатся лактобактерии. С осторожностью необходимо употреблять кефир при сахарном диабете: продукты жизнедеятельности кефирного гриба могут нарушить действие лекарственных препаратов, поэтому, принимая инсулин, нельзя одновременно употреблять кефир. Наконец, абсолютно не сочетаются друг с другом кефирный гриб и спиртные напитки. В целом же перед самостоятельным употреблением продуктов из кефирного гриба лучше проконсультироваться с врачом, если по каким-то причинам вы не уверены в своем здоровье.

Как выращивать кефирный гриб

Кефирный гриб «питается» молоком, поэтому процесс выращивания кефирного гриба и процесс приготовления кефира – это, фактически, одно и то же. Для того, чтобы вырастить кефирный гриб, его необходимо постоянно «подкармливать» - заливать молоком. Делать это необходимо ежедневно, не забывая после каждого сцеживания готового кефира промывать кефирный гриб холодной водой – иначе гриб потеряет свои полезные свойства и может погибнуть. Кроме того, не стоит забывать о том, что помимо «пищи» кефирному грибу, прямо как живому существу, необходим кислород: заливая гриб молоком, нельзя плотно закрывать емкость крышкой, предотвращая доступ воздуха, гриб должен «дышать».

Процесс «подкормки» кефирного гриба и приготовления кефира максимально прост:

  • В любую стеклянную емкость (подойдет обычная полулитровая стеклянная банка) положите одну-две чайных ложки кефирного гриба;
  • Налейте в емкость двести – двести пятьдесят миллилитров молока (молоко не должно быть холодным);
  • Прикройте емкость марлей и оставьте на двадцать четыре часа в теплом помещении;
  • Для окончательного сквашивания молока и образования кефира требуется минимум двадцать часов; через это время получившийся напиток необходимо сцедить через пластиковое ситечко (металлическим ситом пользоваться нельзя) в другую емкость;
  • Кефирный гриб необходимо промыть под струей чистой прохладной воды от остатков сквашенного молока и вновь поместить в стеклянную емкость, залив молоком (банку необходимо предварительно тщательно вымыть).

Как принимать

Кефир, основной продукт жизнедеятельности кефирного гриба, содержит множество полезных веществ, и применять его можно как внутрь (то есть пить, как обычное кислое молоко), так и наружно – к примеру, в качестве противомикробного средства при лечении порезов, ранок на коже, угрей. Внутрь кефир можно употреблять в небольших количествах (максимум – один стакан в день), не позднее чем за час до сна, обязательно на пустой желудок. Продолжительность курса лечения кефиром составляет не менее трех недель (в течение первых нескольких дней регулярного употребления кефира могут наблюдаться незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта).

(голосов:0)
Похожие статьи:
Молочный грибМолочный гриб также известен как кефирный гриб и тибетский гриб – выведен он был столетия назад народностями Тибета и в течение долгих лет оставался средством тибетской народной медицины. Фактически «грибом» молочный гриб называть нельзя – он представляет собой симбиотическую колонию бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (zoogloea) и используется для изготовления кефира. Внешне молочный гриб также ничуть не напоминает обычные грибы, а похож, скорее, на соцветия цветной капусты белого цвета.

Поскольку фактически молочный гриб представляет собой симбиотическую группу различных микроорганизмов, в составе этой колонии встречаются десятки различных бактерий, в том числе всем известные лактобактерии (содержатся в молочных продуктах), уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. А кефир, который является, фактически, продуктом жизнедеятельности молочного гриба, помимо лактобактерий и дрожжеподобных микроорганизмов содержит >витамин D, полисахариды, некоторые кислоты и протеин.

Полезные свойства молочного гриба

И сам молочный гриб, и продукт его жизнедеятельности – кефир, обладают множеством полезных свойств за счет практически уникального соотношения в составе лактобактерий, кислот, витаминов, протеина и других питательных веществ – не зря на протяжении столетий молочный гриб действительно применялся в Тибете как средство народной медицины для лечения множества заболеваний. К основным полезным свойствам молочного гриба можно отнести:

  • Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры: молочный гриб и продукты его жизнедеятельности нормализуют состав микрофлоры кишечника (нарушенный, к примеру, длительным приемом антибиотиков).
  • Противомикробное и противовоспалительное воздействие.
  • Укрепление иммунной системы организма, повышение тонуса.
  • Участие в процессах пищеварения: молочный гриб и продукты его жизнедеятельности помогают нормализовать >обмен веществ (не зря молочный гриб считается очень полезным «помощником» в похудении).
  • Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему: считается, что молочный гриб помогает при лечении ряда заболеваний сердца и сосудов, в том числе хронического повышенного артериального давления.
  • Очищение организма: молочный гриб стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, а также обладает желчегонным и спазмолитическим действием.

Молочный гриб для похудения

Многообразие полезных свойств молочного гриба и продуктов его жизнедеятельности особенно эффективно для борьбы с лишними килограммами – ведь молочный гриб не только ускоряет выведение из организма токсинов и жидкости, «добавляющей» несколько килограммов на весах, но и нормализует работу пищеварительной системы. Самое же важное достоинство молочного гриба для похудения – его способность расщеплять жиры: молочный гриб расщепляет сложные молекулы жиров на простейшие соединения, которые затем выводятся из организма, а не накапливаются в печени. Процесс похудения с помощью молочного гриба изумительно прост: чтобы оценить все преимущества молочного гриба, достаточно употреблять кефир молочного гриба каждый раз после еды в течение получаса и один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя только кефир.

Как готовить кефир из молочного гриба

Разумеется, для того, чтобы оценить все преимущества продуктов из молочного гриба, для начала необходимо их приготовить. Процесс изготовления кефира, полезного для похудения, максимально прост: в стеклянную емкость (подойдет обычная стеклянная банка) необходимо поместить одну столовую ложку молочного гриба, а затем налить стакан теплого молока. Накрытую куском ткани либо марли емкость необходимо оставить на сутки в нормально отапливаемом помещении, а затем процедить получившийся кефир через пластиковое ситечко и употреблять в любое время (при этом хранить кефир можно не слишком долго и обязательно при комнатной температуре). Молочный гриб после приготовления одной порции кефира своих полезных свойств не теряет: достаточно промыть гриб от остатков молока чистой холодной водой, и использовать его можно снова.


Комментарии к статье Кефирный гриб - давно вышедший из моды :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.