Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Стоит ли покупать шаурму на улице

Стоит ли покупать шаурму на улицеВосточное мясное блюдо под названием шаурма, или шаверма (донер-кебаб) – это специальная лепешка (пита), которая наполняется обжаренным особым способом рубленым мясом, различными специями, соусами, с добавлением салата из свежих овощей. Стоит ли покупать шаурму на улице, вы узнаете из этой статьи.

Стоит ли покупать шаурму на улице и чем она опасна?

Современная «уличная» шаурма относится к разряду фаст-фуда – это горячая еда, которая готовится очень быстро, не более десяти минут. От такой еды больше вреда, чем пользы, если вы решили перекусить на улице, на рынке или возле какой-нибудь стации метро. У вас может случиться несварение, расстройство желудка, острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, и другие неприятности этого плана.

В шаурме, которую вы купили, находится примерно 120 г жира, а суточная норма жира для человека не должна превышать 70-80 г. Если постоянно употреблять это блюдо, то можно быстро набрать вес. Еще существует угроза приобрести болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистые заболевания.

Полезная шаурма

Шаурма, конечно же, бывает нормального качества и вполне здоровой едой. Это в том случае, если она готовилась по всем правилам, из свежих качественных продуктов, с соблюдением гигиенических и санитарных норм. Например, мясо, обжаренное на вертеле, более полезно, чем жареное в горячем масле во фритюре. Правда, в куске мяса для вертела есть прослойки жира, хотя в традиционных арабских рецептах применяют куски курдючного сала. Хорошо использовать диетическое мясо – куриное мясо, телятину, мясо индейки.

Нужно иметь ввиду, что у лепешки – питы есть срок годности – 12 часов. Калорийный и не очень полезный майонез можно заменить сметанными и кефирными соусами, а не менее вредный кетчуп заменить свежеприготовленным томатным соусом. Между прочим, в настоящей шаурме ни майонеза, ни кетчупа не должно быть, этот вариант внедрили продавцы шаурмы на российских рынках.

Большое количество разнообразной зелени и свежих овощей делают это блюдо достаточно вкусным и полезным. Оно пополнит ваш организм витаминами и микроэлементами, повысит иммунитет организма, а специи служат природными антибиотиками и не добавят лишних калорий.

Можно приготовить вегетарианскую шаурму, вместо мяса для начинки положить немного сыра с зеленью и овощной салат. Как известно, свежие продукты еще никогда не были вредны человеку, и если есть в меру и не переедать, то можно избежать ожирения и сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

Шаурма вполне может быть диетическим блюдом – лаваш, нежирное мясо, много зелени и свежих овощей. Для того чтобы шаурма приносила пользу, а не вред, ее можно приготовить в условиях дома или есть в соответствующих заведениях, а не в грязной лавке на улице. Но злоупотреблять этим блюдом не стоит, употреблять лучше периодически, а в рацион питания включать больше фруктов и овощей.

Противопоказания для употребления шаурмы

Как уже говорилось, шаурма, которая правильно приготовлена, полезна, как и любая обыкновенная горячая еда, но у нее есть противопоказания по некоторым заболеваниям. Нежелательно употреблять шаурму людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и склонным к ожирению. Тем, у кого есть заболевания печени, и кормящим мамам следует ограничить употребление шаурмы из-за специй и чеснока, которые входят в ее состав. Также не стоит часто давать шаурму детям до трех лет.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Рецепты салатов из пекинской капусты В России пекинская капуста обрела свою популярность относительно недавно. В течение долгого времени наши люди не видели смысл в переплате за иностранный продукт, учитывая, что на рынках и на прилавках магазинов всегда хватает обычной белокочанной капусты, стоимость которой в разы дешевле. Но, по прошествии некоторого времени, с переходом к рыночной экономике, у россиян проснулся интерес и к этому продукту. Хозяек заинтересовали способы приготовления пекинской капусты и её польза. Со временем её перестали привозить. Причиной тому стало то, что такую капусту стали выращивать на Украине и в России. Следственно, цена на неё стала ниже, что сделало этот продукт наиболее привлекательным. Далее подтвердились мнения о том, что пекинская капуста ещё и полезней белокочанной. В данной публикации предлагаем рассмотреть состав, полезные свойства, а также рецепты салатов из пекинской капусты.

Состав пекинской капусты

Нельзя не сказать о таком достоинстве пекинской капусты, как о её низкой калорийности. В 100 гр. продукта всего 16 ккал. Она богата витаминами А, Е, С, К, а также такими минеральными веществами, как кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и селен. Основными составляющими такой капусты являются белки и углеводы, есть также немного сахара, жиров и пищевых волокон.

Известно, что витамин С незаменим для нашего организма. А в пекинской капусте этого полезного вещества содержится в два раза больше, чем в обычной белокочанной.

В составе пекинской капусты содержатся органические аминокислоты и кислоты, а также алкалоид лактуцин – вещество, которое успокаивающе воздействует на нервную систему, нормализует давление, пищеварение, обмен веществ и сон.

Полезные свойства пекинской капусты

Такая капуста часто используется в меню различных лечебных диет. Жителями Востока пекинская капуста применяется в диетическом питании для лечения сердечнососудистых заболеваний и язвенной болезни. Пекинская капуста хорошо укрепляет иммунитет и очищает кровь. Известно также, что она содержит бесценную кислоту лизин, которая предупреждает возникновение различных хронических заболеваний и нейтрализует чужеродные белки. Сок пекинской капусты используют при лечении диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так же полезен он при хроническом гастрите.

Рецепты приготовления салатов из пекинской капусты

Существуют различные способы применения такой капусты в кулинарии. Её листья похожи на салат, поэтому она часто используется в бутербродах и в салатах. Некоторые рецепты являются своего рода деликатесами.

Салат из капусты и курицы

Чтобы приготовить салат, нам потребуется 400 гр. пекинской капусты, 100 гр. твёрдого сыра (хорошо подойдёт «Пармезан»), три куриных грудки, оливковое масло, семена кунжута, бальзамический уксус и соль.

Куриные грудки следует промыть в холодной воде, немного обсушить, посолить и под крышкой обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. После того, как курица остынет, её нарезаем кубиками. Тщательно вымытую пекинскую капусту режем довольно крупно. Сыр натираем на мелкой тёрке. Капусту смешиваем с кусочками курицы, сверху посыпаем кунжутными семечками и сыром, заправляем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат готов!

Салат из капусты и креветок

Понадобятся следующие ингредиенты: около 500 гр. пекинской капусты, 150 гр. креветок, 100 гр. свежих огурцов, майонез.

Отваренные и очищенные креветки нарезаются кусочками средних размеров. Таким же образом нарезаются хорошо промытые огурцы и капуста. Смешиваем все ингредиенты и добавляем майонез.

Салат из капусты с мясом краба

Для такого изысканного салата нам понадобится небольшой кочан пекинской капусты, крабовое мясо, консервированные или свежие ананасы, майонез.

Для отменного вкуса хотелось бы порекомендовать не покупать крабовое мясо или крабовые палочки в магазине, ведь в этих продуктах от краба ничего нет. Лучше приобрести настоящего краба и отварить самим. Капуста и мясо краба режется небольшими кусочками, ананасы – немного помельче. Ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Данный салат станет истинным деликатесом, и отлично подойдет для праздничного стола.

Салат из капусты и ветчины

Нам понадобятся следующие ингредиенты: около половины кочана пекинской капусты, 2-3 средних помидора, 150 гр. ветчины, сухарики (желательно приготовленные самостоятельно), пара долек чеснока.

Для приготовления сухариков нарезаем небольшими кубиками чёрный хлеб, немного подсушиваем, приправляем специями и солью и обжариваем на сливочном масле. Ветчину, капусту и помидоры нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем. Все ингредиенты смешиваем перед тем, как подать на стол, и добавляем майонез.

Салат из капусты и свежих огурцов

Из огурцов и пекинской капусты получается освежающий и очень полезный салат. Для его приготовления берём средних размеров кочан капусты, 3 средних свежих огурца, 2 яйца, немного зелёного лука, молотый чёрный перец, майонез.

Капуста и огурцы нарезаются достаточно тонко. Яйца, сваренные вкрутую, режем мелко или трём на крупной тёрке. Ингредиенты перемешиваем, добавляем чёрный перец и майонез. Салат готов к употреблению.

Салат из капусты и сладкого перца

Такой салат пользуется большой популярностью в Китае. Чтобы его приготовить, нам потребуется полкилограмма пекинской капусты, несколько яблок и красных сладких перцев, виноградный или яблочный уксус, специи по вкусу и оливковое масло.

Достаточно тонко нарезаем капусту, яблоки и перец. После чего готовим заправку для салата. Для этого нужно смешать специи, оливковое масло и яблочный уксус. Всё тщательно перемешиваем и заправляем.

Для того чтобы лучше разнообразить вкус пекинской капусты, подойдут такие специи, как имбирь, красный молотый перец, сахар, чеснок и другие.

Приятного аппетита!


Комментарии к статье Стоит ли покупать шаурму на улице :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.