Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы

Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы Наших сограждан уже трудно чем-либо удивить, в плане экзотических продуктов питания. Совсем не обязательно ехать в далекую страну, чтобы попробовать то, что раньше было дефицитом, и доставалось с большим трудом. На прилавках, практически любого магазина, можно встретить ананасы, бананы, личи, манго, авокадо и другие.

В нашей стране этот фрукт, чаще всего, можно встретить в виде цукатов, но и свежие плоды посещают полки магазинов. Он входит в первую десятку цитрусовых, которые, в европейских странах, употребляются в пищу чаще всего. Что это за фрукт и чем он заслужил такую любовь – полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы.

Общие сведения

По своему виду, кумкват очень напоминает апельсин, только уменьшенный в несколько раз. У него такая же оранжевая кожура, чуть вытянутая форма и по размеру он схож с грецким орехом. Его плоды не превышают 4 см в ширину и от 3 до 5 см в длину. По вкусу он больше напоминает мандарин, только присутствует легкое, кисленькое послевкусие.

Перед тем как съесть мандарин или апельсин, мы очищаем его от кожуры, хотя в ней и содержится много веществ, обладающих лечебными свойствами. Основной отличительной особенностью этого полезного фрукта является то, что его нужно есть вместе с кожурой. Именно она придает ему некую терпкость. Сладкая на вкус, но со своеобразной кислинкой, она придает особый вкусовой фон, который не всем удается прочувствовать и полюбить с первого раза.

Родиной вечнозеленого кустарника считаются южные провинции Китая. Из-за своих ярких золотисто-оранжевых плодов, кумкват назвали «золотыми яблоками». В Европе он больше известен под именем фортунелла.

Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы

О полезных свойствах кумквата или фортунеллы, известно уже не одно тысячелетие, причем не только в Китае, но и далеко за его пределами.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, кумкват является кладезью полезных для человека веществ и микроэлементов. В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, Р, пектины, фолиевая кислота, эфирные масла, кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.

Регулярное употребление кумквата в пищу, помогает предотвратить или легче переносить простудные заболевания. Он является хорошим профилактическим средством от язвы желудка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает стресс и нервное напряжение, помогает справиться с апатией.

Содержащееся в плодах вещество фурокумарин, обладает антигрибковым свойством, благодаря которому, с успехом лечатся заболевания грибкового происхождения.

Да будет известно россиянам, что эти «маленькие апельсинчики» могут с успехом заменить утренний рассол, после бурного застолья, поскольку помогают избежать похмелья. Достаточно съесть 3-4 плода, чтобы войти в норму и снова почувствовать себя человеком.

В кожуре фортунеллы содержится большое количество полезных веществ, часть из которых обладает антибактериальным эффектом. Ее раскладывают по комнатам, чтобы избежать распространения болезнетворных микроорганизмов и защитить организм от заболевания.

Он считается низкокалорийным продуктом питания, поскольку в нем содержится всего 71 ккал на 100 гр. продукта. Обратите внимание, что по своим полезным свойствам, сушеный кумкват ни в чем не уступает свежим плодам. Вы можете встретить его в виде цукатов, сушеный дольками или целиком.

Как нужно есть кумкват или фортунеллу

О том, что кумкват обладает полезными антибактериальными, антигрибковыми и антиалкогольными свойствами, мы уже знаем. Что касается гастрономических вкусов, то их можно оценить по тому разнообразию блюд, которые можно приготовить – закуски, салаты, соусы. Из кумквата получается очень вкусный джем или варенье.

Заготовки на зиму обойдутся не дешево, потому, что фрукт продается по достаточно высокой цене. Попробуйте удивить близких и знакомых блюдами из мяса или рыбы, запеченными с кумкватом. Вы получите изысканный вкус по приемлемой цене.

Хоть родиной кумквата и является Китай, но на сегодняшний день, его успешно выращивают в Европе, Америке, Грузии и даже в Краснодарском крае. Поэтому будем надеяться, что в скором времени, цена на «золотые яблоки» существенно снизится, и мы сможем позволить себе по достоинству оценить все полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы.

(голосов:172)
Похожие статьи:
st343_1.jpgМало кому известно, что всеми любимых цитрусовых на Земле более двадцати восьми видов. При этом только четыре-пять из них мы включаем в свой рацион. И зря. Ведь в этих ярких и вкусных плодах содержится огромное количество полезных веществ.
Цитрусовые полезны круглый год.

Полезные вещества в этих дарах природы могут сохраняться в течение очень длительного времени и все потому, что хранятся они под толстым слоем кожуры.
В цитрусовых полезным является фактически все: кожура, мякоть, семечки.

Раньше считалось, что ядрышки цитрусовых несъедобны, но, современные ученые сделали вывод, что в них содержатся особые вещества, которые обладают свойствами, похожими на свойства самых сильных антибиотиков.

Мякоть этих замечательных фруктов богата клетчаткой, которая, как известно, просто незаменима для желудочно-кишечного тракта.

В пленках цитрусовых содержатся уникальные волокна, которые отлично понижают уровень холестерина.
Не следует забывать также и о том, что цитрусовые способны помочь нашему организму легче переносить стрессы, избавляться от свободных радикалов, защищаться от рака, а также они повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Давайте поговорим о некоторых цитрусовых более подробно:

1.Лимон. Этот вид цитрусовых, наверное, знаком каждому, и трудно найти человека, который бы не был наслышан о его целебных свойствах. Поэтому, мы не откроем ничего нового, если скажем, что лимон эффективно борется с болезнетворными микробами, является эффективным жаропонижающим средством, а, кроме того, снимает боль в горле, именно поэтому лимон – незаменимый помощник в борьбе с гриппом и простудой.
Кроме вышеперечисленных свойств лимона, необходимо отметить, что лимон делает наши сосуды более эластичными. Он содержит фитонциды, витамин Р, а также аскорбиновую кислоту.

2.Другой всем известный цитрусовый – мандарин.
Мандарины содержат гликозиды, а также витамины D, В1, К. Вещества, содержащиеся в мандаринах, делают наши сосуды более эластичными, оздоравливают кожу, нормализуют работу кишечника и, что очень важно, предупреждают развитие запоров.

3.Апельсин присутствуется в рационе большинства жителей нашей планеты.
Это и правильно, ведь в этом ярком фрукте содержится важный для человека элемент магний, а также пектины и биофлавоноиды.
Апельсины полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они предохраняют сердце от инфаркта, укрепляют сосуды и иммунитет, а, кроме того, снижают артериальное давление и риск развития раковых заболеваний.

4.Лайм. В этом представителе семейства цитрусовых, содержатся фруктовые кислоты, а также витамины группы В. С помощью лайма вам удастся избавиться от головной боли, кроме того, лайм полезен для профилактики гриппа, в борьбе с вирусными заболеваниями, а также обладает бактерицидным действием.

5.Кумкват – этот вид цитрусовых уже менее известен. Между тем, кумкват содержит пектиновые вещества, а также витамины Р и С.
С помощью этого представителя цитрусовых вам удастся справиться с нервным переутомлением и апатией, кроме того, вы сможете активизировать пищеварение.
Не стоит забывать и о противогрибковых свойствах кумквата.

6.Бергамот. В бергамоте содержится такое полезное вещество, как аскорбиновая кислота.
Не стоит забывать и о ценнейших эфирных маслах, входящих в состав этого цитрусового. С помощью бергамота вы сможете успокоить нервную систему, снять стресс, бергамот поможет при простудах и бронхитах.

7.Танжерин. Этот цитрусовый по своей форме очень напоминает апельсин, но его расцветка не ярко-оранжевая, а зеленовато-желтая.
В танжерине содержатся фосфор, клетчатка, а также соединения железа.
Этот фрукт поможет избавиться от повышенной возбудимости и нервозности, повысит активность пищеварительной системы, кроме того, он оказывает общеукрепляющее действие.


Комментарии к статье Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.