Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Продукты питания улучшающие работу мозга

Продукты питания улучшающие работу мозга Почему кто-то без особых усилий запоминает длинные стихи, номера телефонов, помнит всех близких и очень дальних родственников, а другие постоянно жалуются на свою память и неспособность сосредоточиться? Причины могут быть разные, но то, что правильное питание способно улучшить мозговую активность, это факт. Возможно, вы не знали, но проведенные исследования среди долгожителей показывают, что на продолжительность жизни влияют: 5% – физическая активность, 15% – питание и 80% – интеллект!

Что бы такое съесть, чтобы сразу поумнеть? Не ждите чудес, не существует такой пилюли, после принятия которой, в одночасье можно улучшить свою мозговую деятельность. Необходимо ежедневно развивать свой интеллект, тренировать память, обучаться, читать и запоминать. А помогут в этом продукты питания улучшающие работу мозга, настроения и повышающие работоспособность. Одни из них способны стимулировать, а другие затормаживать мозговую деятельность. Чтобы прием пищи не превращался в элементарное наполнение желудка, а был помощником организму во всех жизненно важных процессах, необходимо наличие определенных веществ. Что это за вещества, и в каких продуктах питания они содержатся?

Важные вещества для работы мозга

Для улучшения мозговой деятельности важно сбалансированное питание, которое включает большое количество витаминов, минералов, кислот, микро и макроэлементов. Все они по-своему способны влиять на мышление, развивать память, но существует ряд веществ, которые в большей степени способны улучшать работу мозга.

Витамины группы В

В эту группу входит более 10 одноименных витамин с разными индексами и влиянием на определенные системы в организме. Но в целом витамины этой группы участвуют в работе мозга и нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Их нехватка не лучшим образом сказывается на психическом здоровье человека, что приводит к нервным срывам и депрессии. Для полноценного развития мозга младенца, беременным женщинам прописывают витамин В9 (фолиевая кислота) и продукты его содержащие. Этот витамин часто называют «витамином гениальности».

Больше всего содержится в продуктах: мясо, домашняя птица, печень, рыба, яйца, зеленые овощи, ростки пшеницы, апельсины.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Улучшают обмен информации между клетками головного мозга и являются жизненно необходимым элементом для нормального функционирования и развития мозговой деятельности на протяжении всей жизни.

Продукты питания богатые жирными кислотами: рыба жирных сортов (сельдь, лосось, тунец, скумбрия), орехи, оливковое масло, кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.

Серотонин

Из нескольких десятков миллионов клеток головного мозга серотонин или «гормон радости» так или иначе, но оказывает влияние на большинство из них. Это относится к работе клеток отвечающих за сексуальное желание, аппетит, настроение, сон, память и способность к обучению. Серотонин синтезируется из триптофана (аминокислота), наибольшее количество которого содержится в следующих продуктах питания: помидоры, молоко, черный шоколад, соя, бананы, финики, инжир, сливы.

Дофамин и адреналин

Способствуют повышению энергии и умственной активности. Содержание в продуктах: рыба, яйца, молочные продукты, домашняя птица, фасоль, арахисовое масло.

Продукты питания улучшающие работу мозга

А теперь непосредственно список продуктов, которые необходимо включать в рацион питания для активной работы мозга, бодрости духа, а значит и здоровья в целом.

Анчоусы

По утверждению ученых, в этой маленькой рыбке содержится вещество, которое улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность, способствует лучшему обучения мозга.

Авокадо

Достаточное употребление жирных кислот улучшает память.

Виноград

Вне зависимости от цвета винограда в нем содержится органическое вещество эпикатехин, улучшающий память и усиливающий приток крови к мозгу.

Инжир

Эфирные масла, содержащиеся в инжире, разжижают кровь, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.

Клюква и черника

С возрастом, высвобождающиеся свободные радикалы способны ухудшать память, а эти ягоды больше всего содержат антиоксидантов, способных нейтрализовать их негативное влияние.

Кофе

Натуральный кофе способен предотвратить старческое слабоумие. Содержащийся в нем кофеин улучшает мозговую деятельность и влияет на скорость принятия решений. Ежедневное употребление этого напитка, снижает риск заболевания Альцгеймера на 60%.

Креветки

100 гр. креветок в день достаточно для насыщения организма жирными кислотами, нехватка которых затормаживает реакцию и нарушает восприятие мозгом информации.

Мидии

Содержат много цинка, который питает отделы мозга связанные с памятью, инстинктами, эмоциями и сном.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, который препятствует разрушению клеток, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения мозга.

Морская капуста

Одна из лидеров по содержанию йода, нехватка которого вызывает ухудшение памяти.

Мясо курицы

Содержание витаминов группы В нормализуют сон, развивают память и укрепляют нервную систему.

Орехи

Миндаль, фисташки, грецкие орехи содержат железо, фосфор, витамины группы В и жирные кислоты, которые стимулируют деятельность головного мозга.

Шоколад

Полезным является горький шоколад. Магний нормализует работу памяти, а глюкоза является основной пищей для клеток мозга.

Шпинат

Употребление шпината развивает интеллектуальные способности.

Рецепты для чистки клеток мозга

-Залейте 1 стаканом сметаны 1 ст.л. хрена, натертого на мелкой терке. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

- Выжмите 1 стакан сока из репчатого лука и добавьте 1 стакан меда. Перемешайте и принимайте в течение месяца по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Питайтесь правильно, тренируйте мозг, и вы сохраните активную умственную деятельность на долгие годы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
еда мозгаПродукты, употребляемые в пищу человеком, оказывают большое влияние на настроение, уровень энергии и даже активность мозга. Давно доказано, что определенная еда стимулирует мозговую активность – не только улучшает память, но и предотвращает старение мозга. Некоторые продукты можно с полным правом называть «едой для мозга» - они улучшают мозговую активность и обеспечивают здоровье мозга. В их числе – лесные орехи, лосось, >имбирь, шалфей.

Продукты для улучшения мозговой активности

  • Мясо дикого лосося – неоценимый источник полезных элементов для здоровья не только мозга, но и организма в целом. В мясе лосося содержатся натуральные жирные кислоты – например, кислота омега-3, необходимая для поддержания активности мозга. Кроме того, мясо лосося отличается низким содержанием вредных насыщенных жиров и контаминантов. Полезные элементы, содержащиеся в мясе лосося, снижают риск возникновения дегенеративных заболеваний мозга, улучшают работу кровеносных сосудов.
  • Бобы какао в чистой форме очень полезны для мозга в отличие от шоколада, который перенасыщен сахаром и на самом деле содержит очень низкий уровень какао бобов. В темном шоколаде содержание какао гораздо больше, хотя и не идет ни в какое сравнение с чистым порошком какао. Какао содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят здоровью клеток и тканей организма. Благодаря содержанию теобромина какао поднимает настроение, заставляет чувствовать себя лучше.
  • Соевое молоко без искусственных подсластителей – источник протеина, улучшающий здоровье мозга. Кроме того, мозговую активность стимулирует корица.
  • Зеленый чай полезен как в виде напитка, так и в виде порошка. Размолотые жерновами листья зеленого чая превращаются в порошок, своего рода концентрированную пищевую добавку с максимально полезными, в отличие от напитка, свойствами. Зеленый чай – неоценимый источник антиоксидантов, >витаминов и минералов, обладающий успокаивающим воздействием, снижающий уровень стресса, защищающий от болезней и старения.
  • Ягоды черники богаты антиоксидантами и содержат все самые полезные элементы для здоровья мозга. Кроме того, черника улучшает зрение и содержит жирные кислоты омега-3, оказывающие целебное воздействие на организм.
  • Кофе – источник антиоксидантов, витаминов, минералов и аминокислот, позволяющий снизить темпы развития и предотвратить появление ряда болезней, в том числе болезни Альцгеймера и маразма, постепенно замедляющих активность мозга. Как и в случае с другими продуктами, кофе наиболее полезен в самой чистой форме – без сахара, сливок или искусственных заменителей сахара. Для достижения полезного эффекта кофе необходимо употреблять регулярно в течение длительного периода времени – это поможет предотвратить расстройства памяти и мозговой активности в старости.

Кроме того, улучшить здоровье мозга помогают яичные желтки, аспарагус, красное вино в небольших количествах, разнообразные травы – например, розмарин – и помидоры. Тофу содержит антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, и позволяет улучшить память.

Полезные закуски

  • Идеальный полезный и к тому же вкусный напиток для улучшения мозговой активности – смесь какао бобов, соевого молока и щепоти имбиря.
  • Полезный напиток можно приготовить из соевого молока с низким содержанием жира, малины, банана и четырех столовых ложек концентрированного апельсинового сока.
  • Абрикосы, яблоки, груши и финики содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Еще одна вкусная и полезная закуска – сушеные ягоды вишни и изюм, поджаренный несоленый арахис.
  • Не стоит пренебрегать кашами на завтрак, поскольку разнообразные крупы содержат необходимые для здоровья организма полезные углеводы. Вкусный и полезный «перекус» - овсянка с орехами, изюмом, йогуртом и кусочками яблок.
  • Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.
  • По-настоящему полезный для здоровья салат можно приготовить из шпината, брокколи, красного лука, небольшого количества молотых лесных орехов, сыра, оливкового масла.
  • Вкусный и полезный коктейль, стимулирующий мозговую активность – смесь черники, черничного йогурта, половинки банана и молотого льда.

Комментарии к статье Продукты питания улучшающие работу мозга :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая