Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Значение аскорбиновой кислоты для организма человека
Значение аскорбиновой кислоты для организма человека Значение аскорбиновой кислоты для организма человека или проще говоря витамина С велико. Этот витамин, наиболее известен среди водорастворимых витаминов, содержится во всех видах ягод, овощей и фруктов. Аскорбиновая кислота необходима человеческому организму для нормального процесса обмена веществ, обеспечение нормального состояния всех соединительных тканей, обеспечении прочности и эластичности кровеносных сосудов. Витамин С повышает устойчивость к холоду, заболеваниям и в внешним негативным факторам окружающей среды.

Недостаток витамина С может привести к развития цинги, основными проявлениями которого служат слабость, бледность, сухость кожи и различные кровотечения. В настоящее время цинга встречается очень редко и считается пережитком прошлого, но начальные формы дефицита аскорбиновой кислоты встречаются довольно часто. Возникновению С-авитаминоза способствует белково-энергетическая недостаточность, изнуряющий физический труд и суровый климатические условия. Основные симптомы нехватки витамина проявляются в постоянном недомогании, частых простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей, при чистке зубов образуется кровоточивость дёсен. Также проявляются симптомы недостатка аскорбиновой кислоты в организме человека на коже, происходит мелкие кровоизлияния волосяных фолликул в районе бёдер и спины, которые принимают за «гусиную» кожу.

С-витаминозный дефицит, протекает в основном в скрытой длительной форме, и несвоевременное обнаружение приводит к развитию атеросклероза, неврозов и стрессов. В ряде исследований было доказано, что недостаток аскорбиновой кислоты формирует избыточную массу тела. В таком состоянии течение заболевания протекает тяжело, с длительным лечением и, как правило, различными осложнениями. Значение аскорбиновой кислоты для организма человека, а соответственно употребление продуктов, в которых содержится витамин С – большое. Во избежание неприятных и опасных факторов для здоровья, следует ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Естественно, не каждое время года можно позволить себе свежие овощи и фрукты, а большинство привозимых импортных в зимний период, содержат лишь долю полезного. Чтобы не накапливать недостаток витамина С в организме, достаточно следовать нескольким простым советам по питанию и приготовлению пищи.

Большим спасением от С-авитаминоза в зимнее время, будет настой из ягод шиповника (сухого), который можно приобрести в любой аптеке. По содержанию аскорбиновой кислоты в шиповник, даже в сухом виде, в 6 раз превышает содержание его же в чёрной смородине. По содержанию витамина С в продуктах на 3 месте зелень (петрушка и укроп), после идут цитрусовые и земляника. Следует брать во внимание, что при продолжительном хранении овощей и фруктов содержание полезных веществ с каждым днём снижается. Так, в зелени уже через сутки витамина С становить в двое меньше, а три месяца хранения яблок отнимают 20%. Конечно всё сразу съесть невозможно, но даже потребления ежедневно одного яблока, с полугодовой историей хранения, способно отчасти восполнить запас полезных веществ.

Что касается овощей, то здесь дело обстоит сложней. Ведь основная часть овощей, доступных в зимнее время применяется в варёном виде (картофель, морковь, свёкла, капуста) и без того незначительное содержание, которое уменьшается в процессе длительного хранения ещё и уменьшается при воздействии тепловой обработке. Хотя значение аскорбиновой кислоты в овощах более ощутимо, потому что употребляем мы их чаще, чем фрукты. Во избежание утраты всех полезных свойств и особенно аскорбиновой кислоты, следует овощи варить целыми с кожурой, помещая их в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. К примеру, картофель потеряет только 7% витамина, а при погружении в холодную 35%. Разрушительное действие на витамин С в процессе тепловой обработке овощей, оказывает посуда из металла, лучше пользоваться эмалированной, особенно при варке компотов или из нержавеющей стали.

Для взрослого человека потребление аскорбиновой кислоты в сутки колеблется от 70 до 100 мг, более значительные дозы не рекомендуются, возлежании возникновения аллергических реакций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 243 |
  • |


Загрузка...