Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Польза орехов для здоровья человека Гиппократ считал орехи лекарством от болезней печени, почек и желудка. Для европейцев они были «пищей богатырей», поскольку содержат много легко усваиваемых белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, «правильных» жиров. Попробуем выяснить, какова польза орехов для здоровья человека с точки зрения современной медицинской науки.

Фундук для здоровья человека

Окаменевшую скорлупу фундука нередко находят археологи. Он использовался в пищу еще в период неолита. Позже люди приписывали ему удивительные свойства: якобы, он защищает от молний, нечистой силы, сглаза.

Фундук является окультуренной лещиной. Относительно родины этого растения мнения специалистов расходятся. Некоторые считают ею Южную Европу, другие – Кавказ, Малую Азию, Сирию.

Ядра фундука содержат около 60% жира, который состоит из глицеридов, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот. Польза орехов состоит в том, что эти кислоты предотвращают рост холестерина в крови, а также обеспечивают защиту от болезней сосудов. Кроме того, фундук содержит витамин Е, калий, железо и кобальт.

Если растереть фундук и изюм, можно получить хорошее средство от анемии, авитаминоза. Помогает этот орех и как профилактика заболеваний раком, болезней сердца, гипотонии, варикозами, склерозом, флебитами, малокровия, ишемической болезни сердца, увеличения предстательной железы. Употребляют фундук и больные, страдающие от сахарного диабета.

Оптимальное употребление ореха – от 30 до 50 г. в сутки. Противопоказан фундук при наличии атопического диатеза у детей. Кроме того, из-за больших доз могут возникать перенапряжения желудка, кишечника, обострения болезней поджелудочной железы и печени.

Польза грецкого ореха для здоровья человека

Родиной грецкого ореха, невзирая на его название, является Малая Азия. Интересно, что в древности этими орехами пользовались в качестве денег. Жители Кавказа считали его священным деревом. А в Древнем Риме подмечали сходство грецкого ореха и головного мозга и лечили им головную боль.

Деревья грецкого ореха иногда достигают 30 м. в высоту и 2 м. в обхвате. Снимают с таких деревьев до тонны орехов.

Ядра грецкого ореха содержат около 65% жира, который состоит только из полезных для здоровья человека жирных кислот, а также витамины РР, В1, В2, С, Е, К, минеральные и дубильные вещества, фитонцид юглон.

Грецкий орех популярен среди кулинаров. Однако в наибольшей мере польза орехов оценена медиками. Так, при помощи вытяжки из незрелых орехов лечат печень, а околоплодник и листья обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. Для исцеления от фурункулов, угревой сыпи, себореи, экземы применяются настои. Хорошо помогают грецкие орехи и в качестве противогельминтного средства.

Питательная ценность и профилактический эффект употребления грецкого ореха повышают мед, зеленые овощи, сухофрукты. Смесь ядер грецкого ореха с лимоном и курагой является отличным энергетиком, который придает сил и увеличивает работоспособность. Поэтому они необходимы людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам, пожилым, беременным и кормящим матерям.

Благодаря высокому содержанию йода польза орехов неоценима для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме того, его рекомендуют употреблять больным с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, диатезом. Грецкий орех хорошо влияет и на сосуды мозга, помогает снимать нервные напряжения, головные боли, избавляться от бессонницы, повышать потенцию мужчин.

В то же время из-за чрезмерного употребления грецких орехов могут появляться раздражение, воспаление миндалин, головная боль, сыпь во рту. Поэтому рекомендуемое количество грецких орехов - не более 50 граммов в сутки. Кроме того, они противопоказаны при кашле, ангине, бронхите, язве, колите, диатезе.

Полезные свойства арахиса

При употреблении арахиса быстро наступает чувство насыщения, так как в нем содержится много пищевых волокон. Арахис любят люди, сидящие на диете.

Этот орех родом из Южной Америки, Бразилии или Перу. Сейчас его выращивают во многих странах с жарким климатом. Арахис не является деревом или кустарником, более всего он походит на траву. Его плоды достаются из земли.

Согласно последним научным исследованиям, включение в диету арахиса помогает снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, этот орех является прекрасным источником фолиевой кислоты, способствующей росту, обновлению клеток. Данная кислота очень важна для будущих мам.

Арахис положительно влияет на потенцию, способствует улучшению памяти, внимания, слуховой чувствительности. В его состав входят фосфор, калий, витамины В1, В2, D, РР, аминокислоты. Эти вещества необходимы для нервных тканей, работы печени, сердца, других органов.

В сыром виде арахис можно употреблять в пищу, однако это может отрицательно сказываться на пищеварении. Кожица ореха является сильным аллергеном.

Миндаль для здоровья человека

Ближайшим родственником миндаля является персик. Цветы миндаля – белые или бледно-розовые. По ним определяют виды орехов – горький или сладкий.

В состав ядер сладкого миндаля входят эмульсия и масло, широко используемое в ароматерапии. Горький миндаль содержит синильную кислоту, поэтому употреблять его в пищу можно лишь после обработки.

Самое ценное свойство миндаля – большое количество витамина Е, или «витамина молодости». Этот орех обладает успокаивающим действием, помогает улучшать сон, выводить камни из почек, улучшать зрение, усиливать выработку спермы, снимать алкогольную интоксикацию, уменьшать кислотность желудочного сока, лечить язву желудка.

Оптимальное количество миндаля – от 30 до 50 г. в день. Его нельзя употреблять при аллергическом дерматите, перевозбуждениях, увеличениях частоты сердечных сокращений.

Эффективное средство для похудения овсяная диета Лишний вес доставляет неприятности многим людям. И проблема заключается не только в том, что любимые джинсы становятся малы, а молния на платье никак не хочет сходиться. Лишний вес – это дополнительная нагрузка для организма, нарушение работы всех его систем, проблемы со здоровьем.

Неправильное, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки приводят к тому, что масса тела начинает увеличиваться. Всем желающим сбросить лишний вес предлагаются самые разнообразные способы и методы, при выборе которых нужно быть предельно внимательными и осторожными. Следует помнить о том, что резкое снижение веса очень вредно для организма, а быстро сброшенные килограммы также быстро возвращаются в двойном количестве. Худеть нужно правильно, соблюдая определённые правила и консультируясь с врачами, чтобы не нанести вред организму. Довольно часто людьми, имеющими лишний вес, используется эффективное средство для похудения овсяная диета, которое даёт возможность получить неплохие результаты. Овсяная диета является очень эффективной и в то же время щадящей, так как не требует резкого отказа от многих продуктов, не вызывает сложностей даже у людей, которым другие диеты даются с большим трудом. Это эффективное средство для похудения использовано многими и результат впечатляет. Овсяная монодиета – это несложная система питания без особых ограничений в питании. Нужно отметить, что кроме похудения, овсяная диета способствует также омоложению организма, нормализации работы всех его систем. Может использоваться данная монодиета и для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, пищевых инфекций, гастрита и прочих). Воспользоваться этим эффективным средством могут люди любого возраста. Овсяные хлопья лучше брать не быстрого приготовления, варить кашу можно на воде и на молоке. Если выбираете хлопья быстрого приготовления, то не варите их, а просто залейте кипятком и дайте разбухнуть. В получившуюся кашу можно добавлять по желанию – сухофрукты, нежирный йогурт, творог, орехи и семечки, фрукты, мёд. Как вариант – овсяные хлопья можно залить кефиром и оставить на ночь в холодильнике. Получится блюдо с оригинальным вкусом. Добавьте по вкусу мёд, орехи. Что следует исключить из рациона питания: - Во время использования диеты необходимо ограничить употребление мучных изделий. Хлеб с успехом можно заменить хлебцами, приготовленными из различных злаков. Тортики, пирожные и прочие шедевры кулинарного искусства лучше совсем исключить, но если сразу отказаться от них Вы никак не сможете, то уменьшайте порцию постепенно, старайтесь лакомиться в первой половине дня, отдельным приёмом пищи, со временем совсем исключив сладкое из своего меню. Можно есть овсяное печенье, запивая его молоком или чаем. - Нежелательны: жаренные, жирные, солёные и чрезмерно острые продукты. Не только во время применения овсяной диеты, но и в дальнейшем откажитесь от блюд фаст-фуда, консервов и продуктов с высоким содержанием красителей, ароматизаторов, консервантов. - Употребляйте фрукты: яблоки, ягоды, сливы, цитрусовые, исключение составляют бананы, дыни, манго. - Овощи лучше употреблять в сыром виде, от картофеля на период использования овсяной диеты следует отказаться или существенно ограничить его потребление. - Следует употреблять чистую воду, зелёный чай, соки, не рекомендуются газированные и слабоалкогольные напитки. Рассчитана овсяная диета на период от 7 до 10 дней. Приготовленную овсянку следует употреблять отдельным приёмом пищи, три раза в день. Другие продукты можно есть не раньше, чем после 1,5 часов после приёма овсянки. За 5 часов до сна есть ничего нельзя, можно пить воду или зелёный чай. Для улучшения эффекта рекомендованы физические нагрузки – занятия аэробикой, бег, плавание, утренняя гимнастика. Данное эффективное средство для похудения позволит сбросить от 3 до 5 кг за неделю, без особого труда. Во время такой диеты практически не ощущается чувство голода, несмотря на некоторые ограничения. Использовать диету можно один раз в полгода. Объясняется результативность овсяной диеты довольно просто – овсяная каша, употребляемая в небольшом количестве, хорошо утоляет голод, и, являясь продутом малокалорийным, даёт организму всю необходимую энергию, обеспечиваемую сложными углеводами. В овсяной крупе содержится большое количество клетчатки, способствующей выводу из организма токсинов и прочих вредных веществ, а также борьбе с жирами, крахмал, который восстанавливает нарушенную работу кишечника, белок, необходимый для нормализации процесса метаболизма. Содержатся в овсянке и витамины группы В, а также А, каротин, аминокислоты, фосфор, марганец, железо, фтор, йод и прочие. Перед использованием овсяной диеты нужно провести своеобразное очищение организма, использовав для этого сваренный особым образом рисовый кисель. Для его приготовления следует взять рис (4 полные ст.л.), промыть его хорошо и залить холодной водой (в количестве 1 л.). Ставить рис в воде на ночь. Утром нужно сварить его в той же воде. Довести до кипения и на медленном огне выдержать 1 час. Готовый продукт очень своим видом напоминает кисель, который нужно остудить и выпить. После того, как кисель выпит нельзя ничего есть и пить на протяжении 5-ти часов. По прошествии этого времени можно приступать к питанию в соответствии с овсяной диетой. Такое средство для похудения и очищения организма можно использовать регулярно, как разгрузочный день. Перед тем, как применять овсяную диету, необходимо обязательно получить консультацию врача-диетолога, гастроэнтеролога или терапевта. В некоторых случаях данная диета может не рекомендоваться при склонности к запорам, которые могут возникнуть от употребления однообразной пищи. В таком случае предпочтение следует отдать другим способам похудения, согласовав их с врачом. Позаботьтесь о своём здоровье, худейте правильно и безопасно!

Какие полезные микроэлементы нужны организму человека Вещества, регулирующие жизненно важные функции организма человека, принимающие в этом процессе самое активное участие – это полезные микроэлементы, чей недостаток или переизбыток способен вызвать изменения в функционировании тканей и органов. Нарушение этого баланса способно серьезно повлиять на выполнение организмом его основных функций, причем это зависит как от нехватки микроэлементов, так и от их излишка. Такое положение вещей может привести к возникновению различных заболеваний, значительному ухудшению самочувствия и прочим явлениям негативного характера.

Практически все необходимые организму микроэлементы мы получаем вместе с пищей, питьем, вдыхаемым воздухом, причем ученые утверждают, что набор микроэлементов и их количество должно быть всегда одинаково во внутриклеточной жидкости. При нехватке полезных компонентов, поступающих из пищи, организм стремится восполнить их посредством выделения из других тканей, что может привести к недостатку минеральных солей. В зависимости от количества содержащихся в организме минералов их разделяют на ультраэлементы, микроэлементы и макроэлементы. Для нормального самочувствие и стабильной жизнедеятельности, все мы должны точно знать, какие полезные микроэлементы нужны организму человека.

Сложно переоценить роль содержащихся в организме человека минеральных веществ. В ферментах присутствует большая их часть, кроме того минеральные вещества принимают участие в витаминном обмене. Для нормального иммунитета наличие микроэлементов в организме просто необходимо, при их нехватке невозможно говорить о нормальном кровообразовании, регенерации тканей, прочих внутриклеточных процессах. Для того чтобы правильно ответить на вопрос о том, какие именно полезные микроэлементы нужны организму каждого человека, следует знать их основные источники поступления. Как уже было сказано, самыми естественными источниками минеральных веществ служат вода и еда, причем в разных местностях в воде может содержаться избыточное их количество, а в других напротив, недостаток. Людям, стремящимся поддерживать правильный баланс минеральных веществ в организме необходимо учитывать особенности той местности, где они проживают, а кроме того контролировать содержание микроэлементов в традиционных продуктах питания, часто присутствующих в их рационе.

Итак, какие полезные микроэлементы чрезвычайно нужны организму любого человека и где их содержится в достаточном для нас количестве?

1. Калий. Принимает активное участие в работе нервной системы человека, его мышц, управляет балансом кислот, электролитов и жидкости. Важную роль играет в передаче нервных импульсов и если в организме не хватает калия, возможны скачки давления, риск инсульта, особенно у людей в возрасте, возрастает. Калий поддерживает сбалансированную среду в клетках, в каждой из них содержится максимальное количество этого микроэлемента. Если количество калия в клетках непостоянно, это может привести к достаточно серьезным сбоям функционирования сердечной мышцы. В здоровом организме нет недостатка этого микроэлемента, поскольку во многих продуктах питания его содержится в достаточном количестве. При нехватке калия его можно найти в сухофруктах, орехах, картофеле, капусте, грибах, зелени, чае, сельдерее, моркови, бобовых, печени. Отметим, что при варке продуктов калия теряется очень много.

2. Железо. Без него человеческий мозг начинает ощущать нехватку кислорода, за транспортировку которого и отвечает этот микроэлемент. У людей с нехваткой в организме железа ухудшается память, они апатичны, бледны, соображают медленно, утрачивается абстрактное мышление, теряется внимание. Недостаток железа может произойти вследствие различных заболеваний, например таких, как хронические болезни желудочно-кишечного тракта, при большой потере крови и т.д. В достаточном количестве железо можно найти в печени, гречке, бобовых, мясе, шпинате и пр. Особое условие: мясо и печень не должны быть жирными, поскольку жир мешает усваиваться железу, кроме того мясные блюда не следует запивать кофе или чаем.

3. Цинк. При остром дефиците этого микроэлемента ухудшается образование новых клеток, не восстанавливаются поврежденные, что влечет за собой преждевременное старение организма. Для детей и подростков нехватка в организме цинка особенно опасна, поскольку они перестают развиваться должным образом, хуже срастается костная ткань, не заживают раны. От цинка зависит иммунитет человека, и для защиты организма от болезней ему часто назначаются препараты, содержащие этот микроэлемент. При стрессах цинк теряется очень быстро, кроме того он усиленно покидает организм при несбалансированных диетах. Содержится цинк в тыквенных семечках, баранине, кедровых орешках, фасоли, горохе, яйцах, селедке. Лучше всего он усваивается из мяса, нежели из растительной пищи.

4. Кальций. Необходим для того, чтобы кости и зубы оставались крепкими, участвует в правильном сокращении мышц (сердечной в том числе), в расщеплении белков и жиров. Особенно важен он людям после 30 лет, когда начинает снижаться костная масса. Содержится этот микроэлемент в молочных продуктах, мясе, рыбе, горохе, фасоли, зеленых овощах. Полезно принимать его совместно с витамином D, который транспортирует его по назначению.

5. Йод. От него зависит скорость обмена веществ и прочие важнейшие процессы в организме. Оказывает существенное влияние на умственное развитие детей. Содержится в морепродуктах, соли, водорослях и пр. Советуется добавлять в пищу именно йодированную соль.

6. Марганец. Очень полезен для беременных женщин, поскольку способствует формированию плода. Важен для нервной системы человека, его дефицит приводит к ухудшению памяти, бесплодию, проблемы с функционированием мозга. Содержится в орехах, злаках, бобовых, свекле, ржи и пр.

Полезные свойства фрукта папайя Папайя – один из самых экзотических фруктов. Это очень древняя культура, история которой начинается со времен племени майя. По внешнему виду папайя напоминает известную всем дыню, поэтому иногда этот фрукт называют «дынным деревом». Полезные свойства фрукта папайя оказывают положительное влияние на весь человеческий организм. Папайя вкусна и сладка, и при этом – это превосходная низкокалорийная пища для людей, придерживающихся диеты. В 100 г фрукта содержится всего 39 калорий.

Состав фрукта папайя.

Папайя содержит клетчатку, фруктозу, глюкозу, белки, углеводы, витамины А, С, D, витамины группы В, а также магний, цинк, фосфор, хлор, калий, железо, натрий, кальций и ферменты папаин и альбумин. Данный фрукт по полезным свойствам не уступает дыне. Можно было бы полагать, что желтый цвет дает каротин, однако в случае с папайей – это карикаксантин.

Полезные свойства и применение фрукта.

Полезные свойства папайи известны еще с древних времен. Данный фрукт невероятно полезен для пищеварения, так как содержащийся в нем папаин позволяет организму извлекать из пищи максимум питательных веществ. Также папайю активно используют в производстве косметики. Из этого экзотического фрукта производятся отшелушивающие средства для кожи.

Фрукт папайя рекомендуется при колитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме. Папайя нормализует работу печени, содержание сахара в крови. С помощью папайи очищают кишечник, он придает силы и бодрость организму.

Полезные свойства папайи позволяют нейтрализовать действие лишнего количества кислоты в желудке, и поэтому данный фрукт полезен для тех, кто страдает гастритами, изжогой или грыжей. Его также рекомендуют беременным женщинам.

Размятая легко усваиваемая папайя – идеальная пища для грудничков и превосходное тонизирующее средство для подрастающих детей.

В различных странах продаются препараты, содержащие папайю, которые успешно используются стоматологами для лечения кариеса и прочих заболеваний десен и зубов. Полезные свойства папайи позволяют использовать этот фрукт в качестве восстановительного продукта после тяжелых болезней. Из плодов фрукта папайя изготавливают мази для лечения герпеса. Лекарственные средства с входящим в них папаином применяются при лечении тромбозов, незаживающих ран, пролежней.

В Индии многие женщины применяли незрелые плоды этого фрукта в качестве контрацептивов. В Южной Африке плоды и листья папайи используются для лечения гноящихся язв и плохо заживающих ран. В Перу к ранам прикладывают повязку из листьев папайи, и пораженные участки затягиваются прямо на глазах. В Мексике и Коста-Рике аборигены именуют папайю «деревом хорошего здоровья». Семена плодов папайи обладают глистогонными свойствами. Экстракт фрукта папайя используется для похудения.

Фермент папаин, содержащийся в этом фрукте, применяют в косметологии для выведения веснушек и удаления нежелательных волос. Механизм его воздействия на волосы прост: папаин разрушает кератин, ослабляя, таким образом, выросшие волосы и препятствуя росту новых.

Из корки несозревших плодов этого экзотического фрукта добывают млечный сок, который затем в высушенном виде применяется современной медициной для лечения экзем и различных желудочных заболеваний.

Сегодня ученые из Японии и США плотно и много занимаются изучением полезных свойств папайи. На основании научных исследований они сделали вывод, что сок недозрелого фрукта является эффективным средством в борьбе против трудноизлечимых болезней, таких как онкологические заболевания и СПИД.

Полезные свойства сока папайи.

Сок папайи очень полезен. Он используется для снятия боли при ожогах и лечения укусов насекомых. Однако на этом полезные свойства сока папайи не заканчиваются: он является отличным глистогонным средством.

Сок папайи также применяется при лечении заболеваний позвоночника: он содержит фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвоночных дисков. Лекарственные препараты на основе папайи показали эффективность в лечении остеохондроза и многих грыж. Препараты с содержанием папайи также используются для лечения артрозоартритов крупных суставов, келлоидных рубцов, спинального и церебрального арахноидита, туннельного синдрома, некоторых форм невритов лицевого нерва.

Полезные свойства масла папайи.

Масло папайи добывают из семян этого фрукта. Оно эффективно применяется в косметологии. Кремы для лица на основе папайи замечательно впитываются, питают и увлажняют кожу. Многие кремы от старения кожи содержат вытяжки из папайи.

Лечебная зелень люцерны для организма Лечебная зелень люцерны для организма замечательное лекарственное средство. Достаточно сказать, что растение содержит витамина С в четыре раза больше, чем цитрусовые. Плюс витамины К, Е, В6, бета-каротин и даже витамин U, способный защитить от образования язвы двенадцатиперстной кишки. Лидирует люцерна и по части минералов. Процент содержания кальция в ней - самый высокий среди изученных растений. В легкоусвояемой форме представлены калий, железо и магний. А еще это замечательный источник белка.

При снижении функции поджелудочной и щитовидной желез в организме, заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, малокровии, диабете, для улучшения обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина в крови в европейской народной медицине используют в основном зелень и люцерну посевную.

Хмелевидную люцерну применяют при гинекологических заболеваниях, трихомонадном кольпите (3 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить, использовать для спринцеваний). На Кавказе измельченную в порошок сухую траву применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при порезах, посыпая проблемные места.

А зелень люцерны серповидной рекомендуют в качестве успокаивающего при повышенной нервной возбудимости для организма. 2 ст.л. сухой измельченной травы и корней залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 5 минут, настоять час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Или 1 ст.л. измельченных корней залить 1 ст. кипятка, настоять два-три часа, процедить. Пить по трети или половине стакана 3-4 раза в день. Люцерну и ее зелень рекомендуют женщинам в предклимактерическом периоде, а также женщинам репродуктивного возраста при снижении уровня эстрогенов. Рационально применять препараты этого растения при атеросклерозе сосудов, нарушениях обмена веществ, диабете, заболеваниях суставов.

Для настоя и для организма 2 ст.л. травы залить 2 ст. кипятка, укутать на 4 часа, процедить. Пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Или 5 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10 капель на 50 мл воды 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно по принципу пшеницы проращивать семена лечебной люцерны и есть, добавляя в салаты. По вкусу они напоминают зеленый горошек.

Противопоказание - системная красная волчанка. Сегодня в аптеках можно найти экстракт лечебной люцерны и чистого хлорофилла в капсулах или жидком виде. А чтобы получить его в домашних условиях, лучше всего готовить целебные зеленые коктейли, содержащие не только хлорофилл, но и богатый набор витаминов, микроэлементов, клетчатку. Для этого измельчить в блендере свежую траву люцерны вместе с листьями салата, шпината, крапивы, зеленью злаковых растений, капустой брокколи и др., взятыми произвольно.

Охлажденной кипяченой водой разбавить массу до желаемой густоты, для улучшения вкуса можно добавить сладкий сок или мед. Пить коктейли свежеприготовленными, соблюдая осторожность в первые дни. Особых дозировок для приема таких зеленых коктейлей нет - для взрослых это 1-2 ст. в день в зависимости от переносимости. Зеленые коктейли помогают сохранять здоровье и энергию до глубокой старости, ведь они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на сердечнососудистую и дыхательную системы. Кстати, на зиму траву лечебной люцерны можно заморозить и по мере необходимости использовать, как описано выше.

Полезные свойства сыра для организма История сыра насчитывает более семи тысяч лет. Принято считать, что родина продукта - Ближний Восток: якобы именно в тех землях купец, взявший в дорогу молоко в бурдюке из бараньего желудка, через некоторое время обнаружил в емкости мутную жидкость и плотный комок - под действием желудочных ферментов молоко разделилось на сыр и сыворотку. Новое блюдо оказалось настолько вкусным, что вскоре получило широкое распространение. Сейчас в мире насчитывается несколько тысяч разных сортов - твердые, мягкие, рассольные, творожные, копченые, плавленые...

Несмотря на высокую жирность продукта - у большинства твердых сортов она составляет от 30 до 50%, - исключать сыр из рациона не рекомендуется, ведь это ценный источник микроэлементов: из кусочка весом 100 г организм получает 1 г кальция (а в день человеку нужно всего 900 мг), причем в наиболее легко усваиваемой форме - в виде лактата. Каковы полезные свойства сыра для организма?

Одним из самых вкусных и диетических сыров по праву и свойствам считается моцарелла - традиционный продукт итальянской кухни. Белоснежный влажный шарик с тончайшей, около миллиметра, блестящей кожицей напоминает по вкусу пресный творог, но при этом отличается мягкой упругостью. Моцарелла - молодой сыр, он созревает всего несколько дней (в отличие от большинства других сортов, зреющих месяцами, а то и годами). Кроме того, это сыр «живой», в нем нет консервантов. Оборотной стороной медали является очень маленький срок хранения продукта - от 7 до 30 дней, и только в вакуумной упаковке с рассолом. После вскрытия пакета шарики моцареллы нужно держать в сыворотке и употребить максимум за 48 часов - отдельно, в качестве изысканного десерта с ягодами, либо добавив в салат или холодные закуски (например, нанизав на шпажки вместе с помидорами черри). И учтите: моцареллу нежелательно хранить в холодильнике (тем более в морозильной камере!), а перед подачей на стол гурманы рекомендуют чуть подогреть шарики на водяной бане.

В классической технологии свойств моцарелла изготавливается из молока черных буйволиц провинции Кампания. Свежайшее молоко привозят на сыроваренный завод не позднее чем через 12 часов после доения. На заводе жидкость тщательно фильтруют и добавляют сычужный фермент - закваску, приготовленную, как и тысячелетия назад, из желудочного сока теленка. Затем свернувшееся молоко нагревают, перемешивают и оставляют на несколько часов дозревать в сыворотке. Созревший сыр вручную вытягивают в нити, затем режут и заливают горячей водой.

Моцарелла полезная для организма и считается едва ли не главной составляющей классической итальянской пиццы: ее мягкий молочный привкус без резких нот подчеркивает вкус основных ингредиентов. Однако свежие нежные шарики нагревать нельзя - они растекутся мутной жидкостью. Для пиццы, запеканок, горячих бутербродов и лазаньи используют другой, зрелый сорт моцареллы - пицца-чиз. Этот сыр обычно продается в вакуумной упаковке без рассола. Он не такой влажный и жирный (а значит, и не столь калорийный), как салатная разновидность, зато более плотный и тягучий. Кроме того, он идеально плавится, не выделяя жира и не застывая неаппетитной коркой, как другие сорта, при надкусывании не растягивается длинной нитью, а спокойно отсоединяется от основной массы.

Диетологи подсчитали, что в моцарелле содержится 50% воды, по 22% белков и жиров и 2% углеводов, сыр полезен для организма. Получается, что белка, необходимого для мышц, в этом сыре больше, чем в мясе! Кроме того, белки сыра усваиваются лучше организмом, чем молочные. В нежных шариках присутствуют витамин А, полезный для кожи, глаз и влияющий на работу иммунной системы, а также витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Богата моцарелла и макроэлементами: в ней содержатся натрий, участвующий в строительстве новых клеток, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, и кальций, укрепляющий кости. Для приверженцев здорового полезного питания моцарелла будет полезным и вкусным дополнением к рациону. Худеющие оценят ее низкую калорийность (230-300 ккал в 100 г), выгодно отличающую этот сыр от прочих сортов, особенно плавленых и сыров долгого созревания, невысокую жирность и малое содержание соли.

Яблоки простой рецепт здоровья Ритм современной жизни стремителен, поэтому сохранять свое здоровье и поддерживать организм в тонусе - вопросы, интересующие многих. Можно принимать синтетические витамины и надеяться, что они панацея от всех заболеваний, а можно просто обратиться к природе и понять, что яблоки простой рецепт здоровья.

На протяжении последних лет во многих клиниках проводятся исследования, нацеленные на применение в медицине природных народных рецептов и уточнении полезных и целебных свойств продуктов, которые нас окружают в жизни ежедневно. При проведении данных исследований ученные выяснили, что регулярное потребление яблок значительно улучшает состояние здоровья больных с онкологическими заболеваниями. Исследователи их клиники Майо выяснили, что соединения, входящие в состав яблок предотвращают развитие клеток, вызывающих онкологические заболевания простаты. Данные наблюдения подтверждают ученые из Корнелла, уточняющие, что регулярное потребление яблок с кожурой угнетает развитие больных онкологий клеток на сорок три процента. Сходные исследования проводились в Национальном университете США по исследованию онкозаболеваний, там было отмечено, что регулярное потребление яблок снижает в два раза вероятность онко заболевания легких. Яблоки также обладают такими полезными свойствами, как: - снижение возрастной мышечной атрофии. Данное заболевание вызвано целым комплексом факторов и до сих пор не было найдено от него лекарство. Яблоки же содержат необходимые соединения, которые помогают увеличить мышечную массу на пятнадцать процентов и более; - снижение в крови уровня жирных кислот и сахара; - яблоки весьма полезны при таком заболевании, как сахарный диабет. - снижение в крови уровня холестерина (особенно полезно употребление неочищенных яблок с кожурой); - яблоки содержат пектин, выводящий излишки холестерина из печени; - простой рецепт здоровья и очистки организма от накопившихся вредных веществ – несколько яблок в день, которые связывают и выводят свинец, мышьяк. Рассмотрим некоторые народные рецепты с использованием яблок: Гастрит Выбираем яблоки зеленых сортов, вымываем, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру, затем на терке натираем их. Рекомендуется полученное пюре употреблять рано утром, поскольку нельзя до и после приема четыре-пять часов принимать пишу. Не следует принимать яблочное пюре на ночь. Курс лечение занимает три месяца: на протяжении первого - следует употреблять их каждый день, второго – до трех раз в неделю, третьего - снова каждый день. Проходя курс лечения, диета должна быть обязательно: стоит исключить из рациона соленую, острую, жирную пищу, молоко кофе и чай, пряности, свежие хлебобулочные изделия. Ожирение Простой рецепт здоровья из яблок существует для страдающих ожирением. Следует приготовить смесь из нескольких свежее выжатых соков: 100 мл яблочного, 25-30 - лимонного, 5-6 - томатного и 50-55 - дынного. Данная смесь соков замечательно поможет также больным малокровием либо авитаминозом. Гипертония, атеросклероз При гипертонии и атеросклерозе следует за 15-20 минут до еды выпивать полстакана свежевыжатого сока. Кашель, простуда, хрипота С вымытого яблока очищаем кожуру и настаиваем ее как чай, залив 200 мл кипятка. Настойку следует пить не менее 6 раз на протяжении дня, до приема еды. Также можно 2-3 целых неочищенных средних яблока, залить 1 л. воды и прокипятить 15 минут. Полученный отвар пить трижды до того, как принимать еду (по одному стакану). Нарушение работы кишечника 1-2 яблока в течении дня съедать неочищенными натощак (минимум дважды-трижды в течение дня). Можно устраивать и разгрузочные дни. В эти дни, в пищу следует принимать только яблоки либо свежее выжатый яблочный сок.

Рецепты из яблок существуют не только для внутреннего применения При ожогах яблоки помогут уменьшить боль и снять воспаление. Следует натереть на терке яблоки и обложить кашицей пораженный участок кожи. Подобный рецепт поможет Вам избавиться от бородавок. Яблоки также широко используют для домашних масок, ведь они замечательно подходят любому типу кожи. Как Вы видите, пару яблок, включенных в рацион, помогут организму сохранять здоровье и предохранить его от многих заболеваний.

Полезные и лечебные свойства ягод Земляника лесная - одна из самых целебных ягод, содержит витамины А, В, С, Р, сахара, органические кислоты, богата железом, фосфором. А также в ней есть все те полезные и лечебные свойства ягод от которых самочувствие улучшается – это все земляника. Сок и водный настой ягод обладают потогонным и мочегонным действием. В народной медицине все части растения применяют при лечении самых различных заболеваний.

Болезни почек

1 ст.л. измельченных листьев и ягод залить 2 ст. кипятка, держать на малом огне 15 минут, настоять полчаса. Пить по 1 ст. 2 раза в день до выздоровления.

Малокровие и простуда

2 ст.л. ягод залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса. Выпить в течение дня за 3-4 приема, ягоды съесть.

Повышенное кровяное давление и свойства ягод

Съедать ежедневно по 1 ст. свежих ягод. Лечение ран. 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Настоем, а также свежим соком ягод промывать раны.

Можно распарить свежие листья и свойства ягод и накладывать на пораженные места. Очищение организма от шлаков. В течение 70 дней ежедневно съедать по 1 кг ягод земляники лесной или садовой. Однако при всей схожести этих ягод полезные и лечебные свойства земляники лесной значительно сильнее. Чай для очищения организма. 2 ст.л. измельченных сухих листьев залить 200 мл кипятка, кипятить 5-10 минут, настоять 2 часа. Настой использовать как заварку - 1 ст.л. разбавлять 1 ст. воды. Пить 3-4 раза в день. Ягоды земляники лесной желательно есть со сметаной или сливками для лучшего их усвоения. Земляника лесная противопоказана склонным к аллергии и беременным.

Ежевика и ее свойства

Издавна ежевику используют в народной медицине при неврозах, истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, сахарном диабете.

Боли в желудке, понос

2 ст.л. цветков залить 2 ст. кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Пить теплым по 0,5 ст. 3 раза вдень. Детям от поноса давать по 0,5 ч.л. сухих плодов ежевики три раза в день. Высокая температура. Есть по 100-150 г свежих ягод 3 раза в день, и пить свежий сок.

Простудные заболевания, грипп

Три раза в день пить перед едой по 25 капель настойки (20 г ягод залить 200 мл водки, настоять 10 дней). Целебный напиток из ежевики с молоком. 2 ст. ягод протереть через сито. В пюре добавить 1 л молока, сахар по вкусу, хорошо перемешать. Пить охлажденным на десерт по 1 ст. 3 раза в день.

Малина

Витаминов в малине немного - А, С и группы В. Однако в ней много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина, противостоят атеросклерозу. В ягодах содержатся медь, калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, железо (его в малине больше, чем в других плодах). Для лечения применяют все части растения. Листья собирают в период цветения, плоды - после полного созревания, а корни - осенью. Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим, обезболивающим действием. Они также полезны при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки оказывают противовоспалительное и антитоксичное действие. Листья используют как вяжущее средство и при заболеваниях легких. Корни обладают кровоостанавливающим действием. Склероз. Ежедневно пить по 1 ст. малинового сока весь сезон созревания ягод.

Кровотечения (любые)

1 ст.л. вымытых и измельченных корней залить 1 ст. воды, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день после еды по показаниям. Простуда. 2 ст.л. сухих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять в тепле час. Пить горячим по 2-3 ст.л. как потогонное.

2 ст.л. сухих или 100 г свежих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст.л. меда. Пить теплым перед сном. Колит. 4 ч.л. измельченных листьев и ягод залить 2 ст. кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,5 ст. 4 раза в день до еды.

Ангина

2 ст.л. измельченных полезных и лечебных листьев залить 2 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Пить горячим или полоскать горло.

Зеленый чай

А из молодых листьев всех этих растений можно заготовить полезный и лечебный зеленый чай. Собирать листья во время цветения ягодника, сушить под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей, хранить в сухом месте в картонных коробках. 6 ст.л. измельченного сырья залить 750 мл кипятка, настоять ночь. Утром перелить в заварной чайник и пользоваться как заваркой. Для улучшения аромата в нее можно добавить 1 ст.л. цветков жасмина.

Продукты питания для больной печени Лекарств для восстановления здоровья печени на современном аптечном рынке множество. Однако диетологи считают наиболее эффективным средством правильно подобранные продукты питания для больной печени.

Заболевания печени

Печень – это орган весом около полутора килограммов, выполняющий в человеческом организме немало важных функций: выработку желчи, участие в жировом обмене, образование половины синтезируемого в течение суток белка, формирование различных белковых комплексов, преобразование углеводов в гликоген, нейтрализация ядов.

Причин болезней печени насчитывается немало. Вследствие вирусных инфекций возникает воспаление, или острый гепатит. Когда это заболевание длится более полугода, оно переходит в хроническую стадию. Хронический гепатит возникает и из-за нарушения обмена жиров и сахарного диабета, злоупотребления алкогольными напитками и отравлений, аутоиммунных нарушений.

Длительное воспаление печени приводит к гибели ее клеток и их замене соединительной тканью. Такое заболевание называется циррозом. В подобном состоянии печень в течение некоторого времени способна выполнять свои функции.

Если же этот орган перестает работать, врачи ставят диагноз печеночная недостаточность.

Любое заболевание требует назначения специальной диеты для больной печени.

Правильные продукты питания и покой

Для больной печени, как и для больного человека, необходимо обеспечить покой и полноценный рацион питания. При остром гепатите он должен быть довольно калорийным, около 2500 ккал. Однако все продукты питания стоит разделить на 4-6 порций и употреблять хорошо проваренными, протертыми и только теплыми. Нельзя есть жареного. Можно отдать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, таким как морковь, свекла, капуста, так как они способны стимулировать выделение и выведение из организма желчи.

Дневной полноценный рацион для больной печени должен включать не менее 80 г белка. Если его не хватает, образуется дистрофия печени, а затем и цирроз. В качестве хорошего источника белков, которые легко усваиваются организмом, диетологи рекомендуют молочные продукты питания, в особенности творог.

Количество употребляемых углеводов сокращать также не стоит. Физиологическая норма равна 400-450 г в день. Уделите внимание их качеству. Если злоупотреблять легко усваиваемыми углеводами, например, медом, сахаром, сдобой, то это может привести к застою желчи в организме, в печени начнет откладываться жир.

Что касается жиров, то ранее диетологи считали нужным ограничивать их количество для людей с заболеваниями печени. Но сейчас существует мнение, что жиры употреблять можно, но в меру. Если заболевание печени не тяжелое, то пациенту можно употреблять до 80 – 90 г жиров в сутки, при этом треть из них должны составлять жиры растительного происхождения, а остальное – жиры животные. Жир содержится в любом белковом продукте: твороге, рыбе, мясе, - а также в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), которые добавляются в овощные блюда, салаты, каши.

Помимо этого, жиры помогают обмену жирорастворимых витаминов, в которых особенно нуждается больная печень.

Диета для больной печени

Острый гепатит требует придерживаться довольно строгой диеты. Мясо должно быть нежирным и переработанным в фарш, рыба – свежей и нежирной, творог – некислым, сыры – неострыми.

Овощные продукты допускается есть сырыми, но перетертыми. Хлеб лучше выбирать белый и подсушивать его. Разрешается пить молоко, делать белковые омлеты из яиц, готовить молочные и вегетарианские супы. Кроме того, нельзя забывать о витаминах: фруктах, овощах, ягодах, соках.

Пациентам с заболеваниями печени категорически запрещено употреблять в пищу жирную рыбу, птицу (гуся, утку), мясо (баранину, свинину), жареное, сало, жирные бульоны, копченые и консервированные продукты, печень, почки, грибы и бобовые, соленья и маринады, щавель и шпинат, а также зелень и овощи, которые содержат эфирные масла (лук, чеснок, редька, редис).

Не стоит употреблять и такие продукты питания, как ржаной хлеб, рассыпчатые каши, пшено, слоеное или сдобное тесто, какао, кофе, крем, шоколад, мороженое, газированные и холодные напитки, алкоголь.

Употребление жидкостей и соли

Людям с заболеваниями печени диетологи дают совет пить по 2 – 2,5 л жидкости каждый день. Это могут быть ягодные или фруктовые соки, морсы, компоты, отвары шиповника, минеральная вода, некрепкий чай с медом, с вареньем или с молоком.

Однако если в организме человека накапливается жидкость, то ее употребление необходимо ограничить, при этом уменьшив и количество соли. Для этого любые блюда готовят несолеными, а соль добавляют прямо в тарелки, при этом контролируя, чтобы ее количество не превышало 7 г в день. В рацион питания можно включить продукты, которые богаты солями калия. Это курага, изюм, чернослив, инжир. Они помогают выводить жидкость.

Употребление жиров

Мы уже знаем, что жиры при больной печени стоит употреблять в меру и правильном соотношении. Растительные масла, составляющие треть ежедневного количества жиров, способствуют улучшению обмена холестерина и выделения желчи.

В случае если пациенту требуется усиление желчегонного действия диеты, то доля растительного жира в рационе может быть увеличена до 50%. А для уменьшения желчеотделения его можно совсем исключить, при этом уменьшив и общее количество употребляемых жиров.

Методика уменьшения желудка для похудения Довольно часто можно слышать о том, что люди с избыточной массой тела готовы на многое ради похудения, в том числе и лечь под нож хирурга, чтобы уменьшить свой желудок. Столь радикальный способ мы оставим для другой статьи, а в этой поговорим о том, какова методика уменьшения желудка для похудения без скальпеля и людей в белых халатах.

Не секрет, что прием большого количества пищи ведет к значительному растягиванию желудка. Диетологи уверяют, что для похудения необходимо уменьшить его размеры и это под силу каждому, стоит лишь снизить размер порций. Но только ли в этом дело? Перед тем, как ознакомиться с методикой уменьшения желудка для похудения, узнаем, по каким причинам он может значительно увеличиться в объемах.

Причины увеличения размеров желудка

Не стоит забывать, что основной объем желудка зависит от прирожденных характеристик. Худенькие стройные люди могут иметь куда больший объем этого органа, чем те, у кого есть проблемы с весом. И не стоит винить его только лишь в том, что он имеет свойство растягиваться. Если вести на протяжении длительного времени неправильный образ жизни, не придерживаться рациональных принципов питания, то желудок вправе позволить себе выйти за рамки разумного и перестать соответствовать тем размерам, которые были заложены изначально для данного индивидуума.

Увеличение размеров желудка, которое часто приводит к набору лишнего веса, может быть связано с некоторыми заболеваниями, но все же основной причиной является отсутствие принципов здорового и правильного питания:

- регулярное переедание;

- злоупотребление жидкостями в процессе приема пищи;

- отсутствие режима питания и значительные порции съеденного за один прием;

- употребление пищи тогда, когда нет чувства реального голода, но присутствует привычка жевать;

- длительное нахождение не переваренной пищи в желудке.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание, поскольку многие сетуют на то, что вроде и едят регулярно и не так уж чтобы и много, но вместо того чтобы худеть, прибавляют в весе. На растяжение желудка влияет продолжительность пребывания в нем пищи, которая во многом зависит от количества съеденного, ее размеров и состава.

Вспомните о том, что нужно не проглатывать пищу, а тщательно ее пережевывать. В жидком или кашеобразном состоянии она пребывает в желудке значительно меньше, нежели наспех проглоченная. Жирная пища тормозит желудочную секрецию и выводится не раньше 4 часов после приема, белковые продукты немного быстрее, а углеводы считаются в этом процессе рекордсменами. Но если съеденная пища имеет немалый объем и к тому же разнородные элементы, то будьте уверены, что желудок она покинет не скоро, а вы будете испытывать тяжесть и дискомфорт. Быстрее выводится из желудка пища, температура которой приближена к температуре тела. Застою пищи в желудке может содействовать переохлаждение, стресс, усталость или болезненное состояние.

Если все эти факторы или большая их часть носят систематических характер, то нет ничего удивительного в том, что стенки желудка растягиваются и он способен вместить в себя больше пищи, чем это необходимо для жизнедеятельности организма.

Методика уменьшения желудка для похудения

Методика уменьшения желудка для похудения основана на анатомо-физиологических особенностях и на том, что его стенки эластичные и способны не только растягиваться, но и сокращаться. Вот основные пункты, которые помогут понять его работу:

- поступление в желудок пищи или жидкости способствует его расслаблению и растяжению;

- подобное наполнение влечет увеличение его размеров и объема;

- вывод пищи из желудка способствует его сокращению и уменьшению в объемах;

- если желудок, находящийся в сокращенном состоянии, не перегружать пищей, то его размеры не увеличатся.

Как видите, нет ничего сложного, а значит невыполнимого. Придерживаясь следующих правил, можно уменьшить объемы растянутого желудка, что обязательно повлечет за собой похудение и возможность нормализовать правильное питание.

Приступаем. Если вы ощущаете чувство голода, со специфическим подсасыванием под ложечкой, то возьмите небольшую тарелку и положите в нее 150 г той каши, которой отдаете предпочтение (рисовая, пшенная, гречневая, ячневая и т.д.). Не возбраняется сдобрить ее небольшим количеством масла или сметаны и начать медленное поглощение при помощи чайной ложки! Именно чайной, поскольку этому есть свое объяснение. В нее входит примерно 5 г пищи, а значит, порцию каши вы не съедите в один присест, и вам потребуется примерно 30 подходов. При этом вы должны каждую порцию пережевывать не менее 40 раз, обращая внимание на вкусовые ощущения. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то на поглощение каши у вас уйдет около 20-25 минут.

От процесса питания вас недолжно ничего отвлекать (телевизор, разговоры и т.д.). Полностью сконцентрируйтесь на тех ощущениях, которые вам доставляет прием пищи. Это усилит чувствительность вкусовых рецепторов и позволит воспринимать простую кашу, как некий деликатес. Вы скажите, что это похоже на медитацию – возможно. Но ведь для вас главное похудеть, а эта методика вам поможет достичь цели.

Вспомните христианскую традицию молиться перед приемом пищи. Это не только благодарение Бога, но и сосредоточение на процессе употребления пищи. Подобное отношение приравнивает любую еду к деликатесу и верующим людям осознать это гораздо проще. Концентрация внимания на процесс питания увеличивает его качество, а значит, уменьшает количество съеденного и позволяет пересмотреть принципы приема пищи. Обходиться малым станет для вас обычным делом, и вы забудете о переедании.

Пример с употреблением каши поможет не только уменьшить размер съедаемого, изменить отношение к «ложному» голоду, но и повысить культуру питания. Не стремитесь идти на крайность и ложиться на хирургический стол, когда многое зависит только от вашей целеустремленности и желания.

Правильное питание при гастроэзофагеальном рефлюксе Пищеварительный процесс в организме человека начинается в ротовой полости, затем пища спускается по пищеводу в желудок и при этом на ее пути находится клапан, который дает возможность пройти пище в желудок. Затем он закрывается, но при гастроэзофагеальном рефлюксе, он закрывается не так плотно и потому кислота из желудочного сока начинает проникать в пищевод, что и вызывает ее ожог и такие явления принято называть изжогой.

Правильное питание при гастроэзофагеальном рефлюксе это важнейшая часть в лечение этого заболевания, потому что при нарушении питания происходят частые изжоги, особенно ночью и в том случае, когда человек убедится, что у него боли в области грудины вызваны не сердечными заболеваниями, то надо принимать меры к устранению гастроэзофагеального рефлюкса. Также следует учитывать, что в развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, влияет, прежде всего, неправильное питание, когда человек слишком много съедает жирной, жареной и копченой пищи, также, когда он много пьет кофе, ест острую пищу, злоупотребляет алкогольными напитками, курит. Кроме того гастроэзофагеальный рефлюкс может развиться при ожирении, беременности, при частых наклонах туловища, особенно после приема пищи, а также может появиться эта болезнь при стрессах и больших физических нагрузках.

Иногда гастроэзофагеальный рефлюкс может появиться при приеме препаратов первитина и фенамина и других производных фенилэтиламина. Обычно появляется гастроэзофагеальный рефлюкс в виде кислой отрыжки и изжоги и они могут появиться сразу же после еды, и когда вы начинаете наклонять туловище. Также изжога часто бывает во время ночного сна, при этом может развиться загрудинная боль и она начинает отдаваться в межлопаточную область, левую половину груди, нижнюю челюсть и шею.

Прежде, чем провести лечение и устранить гастроэзофагеальный рефлюкс, следует провести диагностические исследования, которое включают эндоскопическое исследование пищевода и при этом выявляются язвы, эрозии и другие изменения слизистой пищевода. Затем проводят сцинтиграфию и импедансометрию пищевода, и при этом проводят исследование перистальтики пищевода и другие рефлексы, газовые, щелочные и кислотные.

Лечение гастроэзофагеальногог рефлюкса включает медикаментозную терапию, а в самых сложных случаях проводят хирургическое лечение. Медикаментозное лечение включает в себя устранение воспалительных процессов в пищеводе, а для этого сначала следует убрать все причины, которые вызывают рефлюкс, а затем назначать лекарственную терапию. При лечении рефлюкса применяются анатациды, прокинетики, к ним относятся эзомепразол, омепразол, рабепразол и пантопразолу. Кроме того применяются невсасывающиеся антациды, это гевискон, топалкан, алмагель, маалокс и фосфалюгель. В том случае, когда медикаментозное лечение не приносит должных результатов, то могут прибегнуть к фундопликации, когда подшивается желудок к диафрагме вокруг пищеводного отверстия. Но это уже крайняя мера, а основное лечение состоит в правильном питание.

Прежде всего, необходимо знать, что питаться следует небольшими порциями, тщательно пережевывать и самое главное избегать острых, жирных, жареных продуктов, а кушать можно супы-пюре, но мясо должно быть хорошо выварено, хлеб можно употреблять только вчерашний, но он должен быть подсушенный и не содержать дрожжей. Можно кушать овощные супы из слишком вываренного мяса и это будет правильное питание при этом заболевании. Можно позволить себе овощной суп из протертых овощей с картофельным пюре, а также можно есть индюшатину, баранину, нежирную говядину, печень и блюда из языка и крольчатины, но все эти продукты должны быть отваренные или приготовленные на пару. Правильное питание при гастроэзофагеальном рефлюксе будет включать в себя продукты, приготовленные на растительном и несоленом топленом сливочном масле, также следует включить в рацион питания, некрепкий чай, сладкие соки из фруктов из ягод, отвар шиповника, употребляя его постоянно. К правильному питанию можно отнести только продукты, приготовленные со сливками или молоком, можно кушать фруктовые и молочные соусы, но без пассеровки муки и только со сливочным маслом. Можно кушать все ягоды и фрукты, только чтобы они были сладкие или в варенном или запеченном виде, кроме того можно употреблять в пищу фруктовые сладкие кисели, сливочные кремы, мед и сахар. Можно кушать не протертую тыкву и ранние кабачки, некислые помидоры, отварные цветную капусту, морковь, свеклу, каши манную и рисовую, также яйца всмятку и паровой омлет, молочные супы, но только из протертых круп.

Правильное питание включает в себя употребление неострых сыров, творог, но не кислый, можно кушать сливки не жирные и молоко и нежирные сорта рыбы приготовленную на пару или отварную. Кроме того следует уменьшать разовый прием пищи, лучше кушать по шесть раз в день, но в очень незначительных количествах, чтобы уменьшить давление в желудке. Ужин должен быть за 3 часа до сна и не лежать в горизонтальном положении после приема пищи, а также не нагибаться и не заниматься физическим трудом. Следует помнить, что основная причина возникновения лежит в неправильном питании, и это включает в себя большие перерывы между приемами пищи, также употребление жирных продуктов, свежевыпеченного хлеба и выпечки из слоеного теста, а также употребление в пищу ржаного хлеба, жилистого мяса, соленой и жареной рыбы, жареных гусей и уток. Кроме того рефлюкс вызывается, когда вы питаетесь кукурузной, пшенной, ячневой и перловой кашей, а также бобовыми, томатными соусами, горчицей, хреном, перцем, кислыми фруктами и ягодами, мороженным, шоколадом, щавелем, луком, редькой, репой и белокочанной капустой. В том случае, когда вы наладите правильное питание, у вас никогда не возникнет гастроэзофагеальный рефлюкс.

Вкусная диета для здоровья сердца На протяжении нескольких десятков лет, кардиологами разных стран велись исследования, суть которых сводилась к тому, чтобы избежать заболеваний сердца или хотя бы значительно снизить их количество. Многолетний, кропотливый труд множества людей, принесли свои результаты. Он укрепил ученых во мнении, что если питаться правильно, то жизненно-необходимый орган будет под надежной защитой, а способствовать этому будет вкусная диета для здоровья сердца.

Собственно говоря, уже давно известен тот факт, что пища нужна нам не только для жизнедеятельности и получения вкусовых наслаждений. Правильное питание способно защитить организм от многих недугов или помочь их побороть. Вкусная диета для здоровья сердца, большей частью, рассчитана на профилактику развития сердечных заболеваний. Какие продукты, по мнению врачей, способствуют нормальному функционированию нашего основного внутреннего органа?

Авокадо

С этим тропическим фруктом мы познакомились сравнительно недавно. Кто-то пренебрег его вкусовыми качествами, а кому-то он пришелся по душе. Так или иначе, но авокадо признан достойным занимать почетное место на нашем столе. Уважение к себе он заслужил благодаря тому, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и улучшают мозговую деятельность, сохраняя память на долгие годы.

По мнению ученых, основной причиной нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза, является именно нехватка в организме этих кислот. В 100 г мякоти плодов содержится около 440 мг калия, что в свою очередь, способствует нормализации водно-солевого обмена, правильной работе сердечной мышцы и положительно влияет на нервную систему, не давая развития стрессу.

Употребление авокадо показано людям с повышенным артериальным давлением крови, поскольку оно способствует его нормализации. Несмотря на достаточно высокую калорийность (около 160 ккал на 100 г), его полезно включать в рацион питания, поскольку аллигаторова груша богата витаминами А, С, Е, группы В, минеральными веществами и микроэлементами.

Гранат

О пользе гранатового сока для здоровья сердца известно еще со времен Древней Греции. Он способствует разжижению крови и снижает уровень холестерина. Считается, что ярко выраженными лечебными свойствами обладает только свежеприготовленный гранатовый сок, поэтому от магазинных аналогов не ждите хорошего результата. Для нормальной сердечной деятельности, достаточно употреблять ежедневно не менее 150 г сока.

Немаловажным фактором является выбор граната, поскольку только спелый фрукт содержит в своем составе все необходимые полезные вещества. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть сухой и достаточно твердой. Важно, чтобы плод подсох на дереве, в процессе естественного созревания, а не в условиях неправильного и длительного хранения. Цвет в этом плане не играет существенной роли, поскольку зависит от разновидности сорта.

Овсяная каша

О пользе овсяной каши уже сказано немало. Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон, в комплексе с калием, фолатом, жирными кислотами омега-3, витаминами и минеральными веществами, способствует снижению уровня холестерина и поддерживает в норме кровеносные сосуды. Единственный нюанс, на который обращают внимание медики – бесспорными полезными качествами обладает натуральная овсяная каша из крупы грубого помола, а не ее подобие в пакетиках быстрого приготовления. Чтобы усилить ее полезное влияние на организм, добавляйте в нее небольшими порциями изюм, курагу или банан. В них содержится достаточное количество калия, что, несомненно, полезно для нашего «моторчика».

Оливки

Оливки и оливковое масло давно уже снискало себе славу и по праву признаны специалистами одними из самых полезных продуктов для сердечной деятельности. Содержание в них большого количества мононенасыщенных жиров, олеиновой кислоты, витаминов группы В, позволяет снизить уровень холестерина и является профилактическим средством образования тромбов. Неудивительно, что на родине оливок, население подвержено инфарктам в значительно меньшей степени, чем в других странах мира. Вкусная диета для здоровья сердца включает в себя ежедневное употребление не менее 5-7 штук оливок и около 15 мл оливкового масла.

Красная рыба

И опять знакомые жирные кислоты омега-3, которыми так славится лосось, семга и прочая рыба красных сортов. Употребление рыбы не менее 2-3 раз в неделю, помогает снизить уровень холестерина, нормализует давление и свертываемость крови, улучшает память и мозговую деятельность. Впрочем, для этого не обязательно есть только красную рыбу. Ее вполне могут заменить, сардины, тунец и даже сельдь.

Миндаль и грецкие орехи

Все по той же причине, список продолжают орехи, среди которых наибольшей значимостью для хорошей работы сердца, по мнению специалистов, являются миндаль и грецкие орехи.

Чеснок

Чеснок попал в это список не случайно. Мы привыкли его воспринимать, как лечебное средство, лишь в случае простуды, как хорошую защиту от вирусов. Не многие знают, что он способен снижать артериальное давление, благодаря входящим в его состав сульфида водорода и оксида азота. Здоровье сердца неотделимо от нормализованного артериального давления.

Вредные продукты для сердца

Для здоровья сердца мало употреблять «нужные» продукты, не менее важно исключить те, которые заставляют его «барахлить». Откажитесь или сократите до минимума употребление:

- жирного мяса, сала, колбас и сосисок;

- маргарина, майонеза, сгущенного молока, жирной сметаны, сливок;

- блюд, приготовленных во фритюре и жирной выпечки (чебуреков, беляшей, эклеров и др.);

- крепкого кофе; соли; соевого соуса;

- промышленных консервов, соусов и продукции быстрого приготовления.

Список дополняют никотин и малоподвижный образ жизни.

Диетическое питание при хронических запорах Запоры, вызываются длительным нарушением опорожнения кишечника. Они не только мучительно болезненны для человека, но и становятся причиной серьезного расстройства всего организма. Причин, вызывающих запор, существует несколько. Это воспалительные заболевания кишечника, неправильное питание, длительный прием медикаментов, геморрой.

Самой распространенной разновидностью запоров являются именно привычные запоры. В этих случаях диетическое питание при хронических запорах занимает первое место в их лечении.

Еда, богатая пищевой клетчаткой, усиливает перистальтику кишечника. Больше всего клетчатки содержат овощи, фрукты с кожурой, гречневая каша, черствый ржаной хлеб и мука грубого помола. Однако усиливают перистальтику кишечника не только продукты содержащие клетчатку, но и разные холодные блюда, напитки, особенно выпитые натощак, такие как обезжиренное молоко, холодная минеральная вода и даже мороженое. При хронических запорах полезно употреблять в пищу свежую простоквашу и однодневный кефир. Послабляюще также действует сахар, усиливающий в кишечнике процессы ферментации, мед. Перед завтраком, рекомендуется принимать холодное молоко с медом. Этот продукт лучше пить натощак, как и натуральные соки.

Для усиления перистальтики нужно приучить себя принимать прохладные напитки два раза в день: утром и вечером перед сном. Не должно быть ни какой сухомятки. Вся пища, подаваемая на второе должна быть приправлена соусами, с небольшим содержанием жиров, лучше животного происхождения.

Продукты рекомендуемые лицам, страдающим запорами

Прежде всего предпочтение отдается овощам, содержащим клетчатку, таким как капуста свежая и квашеная, сладкий перец, листовые виды салата, помидоры, шпинат, различные фрукты, особенно сливы (их можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде), инжир, абрикосы, изюм, финики.

А вот исключить из пищи нужно груши, так как они вызывают процессы брожения и пучат. Не рекомендуется также зеленый лук и чеснок, из-за большого содержания в них серы.

Сырые овощные салаты нужно заправлять соусами, приготовленными на подсолнечном или оливковом масле, сметане. Сдабривать их рекомендуется разными приправами, перцем, горчицей.

Вареные или тушеные овощи лучше всего подавать горячими, заправляя их сливочным маслом, сметаной. Или же холодными, с острыми соусами. Количество овощей в дневном рационе, у больного страдающего запором, должно быть не менее 800 г в день.

Продукты запрещенные людям, страдающим запорами

При диетическом питании следует отказаться от свежего белого хлеба и сдобных булочек, заменяя их на ржаной хлеб или изделия из муки грубого помола. В диету следует включить каши: овсяную и гречневую. Не рекомендуется крепкий черный чай и кофе. Предпочтение лучше отдать кислым молочным продуктам и отвару льняного семени. Мясные продукты, содержащие белок, не должны превышать в день более 200 г.

Диетическое питание при хронических запорах

Примерное меню:

1. Натощак: замоченный с ночи чернослив

Первый завтрак: чай с молоком, хлеб ржаной или из муки грубого помола, сливочное масло, мед, творог с зеленой петрушкой и помидорами.

Обед: овощной суп, бифштекс, отварная свекла с листьями салата, фрукты или фруктовый сок с мякотью.

Ужин: цветная капуста, отварное яйцо или омлет, овощной сок.

2. Натощак: молоко с медом

Первый завтрак: чай, вареное яйцо, салат из редиса, черный хлеб с маслом.

Второй завтрак: фрукты, простокваша

Обед: суп из помидоров, отварная говядина, отварная или запеченная капуста, нектар из смородины.

Ужин: овощной салат, ржаной хлеб с маслом, сыр, овощной сок или напиток.

3. Натощак: любые фрукты, соответствующие сезону.

Первый завтрак: овсяная каша сваренная на молоке, ржаной хлеб, свежие помидоры, сыр

Второй завтрак: фрукты, кефир

Обед: овощной суп с картофелем, отварная или паровая рыба, овощи, фрукты

Ужин: гречневая каша, простокваша.

Соблюдая диетическое питание можно избавиться от запора.


Загрузка...