Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

олеиновая кислотаОлеиновая кислота - это мононенасыщенная кислота, которая содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Она относится к жирным кислотам омега-9 и считается одним из наиболее полезных для здоровья источников жира в диете. Ее часто используют в качестве заменителя животного жира, который преимущественно состоит из насыщенных жиров.

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень липопротеинов высокой плотности, и снижая содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина).

Олеиновая кислота обладает и другими полезными свойствами. Она замедляет развитие болезней сердца и способствует выработке антиоксидантов. Олеиновая кислота является одним из ингредиентов масла Лоренцо - медикамента, которые используется в терапии адренолейкодистрофии, редкого нарушения, которое поражает головной мозг и вызывает симптомы, сходные с симптомами рассеянного склероза. Хотя масло Лоренцо не может вылечить адренолейкодистрофию (она считается неизлечимой), оно может замедлить ее развитие у пациентов, у которых еще не появились симптомы.

Одним из основных источников олеиновой кислоты является оливковое масло. Она также содержится в арахисовом масле, масле из виноградных косточек и маковых семян, а также в облепиховом и кунжутном маслах. Много олеиновой кислоты и в жирах животного происхождения; например, жир курицы и индейки состоит из олеиновой кислоты на 37-56%, свиное сало - на 44-47%. Очень много олеиновой кислоты в жировой ткани человека.

Применение

В промышленности олеиновую кислоту широко используют для получения натриевой соли - основного компонента многих видов мыла. Ее фармацевтике ее применяют в качестве наполнителя, а в изготовлении различных аэрозолей она используется как эмульсификатор и растворитель.

Олеиновую кислоту также используют с целью повреждения тканей легких животных определенных видов - это делают в ходе испытаний новых медикаментов, создаваемых для лечения легочных заболеваний. Например, у овец внутривенное введение олеиновой кислоты вызывает тяжелые повреждения легких, и, как следствие, отек легких. Такие исследования приносят огромную пользу преждевременно рожденным детям, для которых своевременное и правильное лечение недоразвитых легких часто является в прямом смысле вопросом жизни и смерти.

Кефирный грибСвое говорящее название кефирный гриб (он же – молочный или тибетский гриб) получил благодаря продуктам жизнедеятельности – представляя собой симбиотическую колонию различных бактерий и других микроорганизмов, кефирный гриб обладает способностью сквашивать молоко, превращая его в кефир.

Кефирный гриб: показания и противопоказания

Продукты жизнедеятельности кефирного гриба (а именно – кефир) обладают множеством полезных свойств: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника. Именно благодаря таким полезным свойствам кефирный гриб и продукты на его основе показаны при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оказывая благотворное, целительное воздействие на кишечную микрофлору, состояние желудка и функции органов пищеварительной системы в целом, кефирный гриб помогает облегчить симптомы большинства нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта вплоть до язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тем не менее, считать кефирный гриб панацеей от любых болезней желудка и кишечника нельзя – из-за своего специфического состава гриб и продукты его жизнедеятельности в некоторых случаях противопоказаны. В частности, кефир, приготовленный с помощью гриба, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы (молочных продуктов), поскольку в этом напитке содержатся лактобактерии. С осторожностью необходимо употреблять кефир при сахарном диабете: продукты жизнедеятельности кефирного гриба могут нарушить действие лекарственных препаратов, поэтому, принимая инсулин, нельзя одновременно употреблять кефир. Наконец, абсолютно не сочетаются друг с другом кефирный гриб и спиртные напитки. В целом же перед самостоятельным употреблением продуктов из кефирного гриба лучше проконсультироваться с врачом, если по каким-то причинам вы не уверены в своем здоровье.

Как выращивать кефирный гриб

Кефирный гриб «питается» молоком, поэтому процесс выращивания кефирного гриба и процесс приготовления кефира – это, фактически, одно и то же. Для того, чтобы вырастить кефирный гриб, его необходимо постоянно «подкармливать» - заливать молоком. Делать это необходимо ежедневно, не забывая после каждого сцеживания готового кефира промывать кефирный гриб холодной водой – иначе гриб потеряет свои полезные свойства и может погибнуть. Кроме того, не стоит забывать о том, что помимо «пищи» кефирному грибу, прямо как живому существу, необходим кислород: заливая гриб молоком, нельзя плотно закрывать емкость крышкой, предотвращая доступ воздуха, гриб должен «дышать».

Процесс «подкормки» кефирного гриба и приготовления кефира максимально прост:

  • В любую стеклянную емкость (подойдет обычная полулитровая стеклянная банка) положите одну-две чайных ложки кефирного гриба;
  • Налейте в емкость двести – двести пятьдесят миллилитров молока (молоко не должно быть холодным);
  • Прикройте емкость марлей и оставьте на двадцать четыре часа в теплом помещении;
  • Для окончательного сквашивания молока и образования кефира требуется минимум двадцать часов; через это время получившийся напиток необходимо сцедить через пластиковое ситечко (металлическим ситом пользоваться нельзя) в другую емкость;
  • Кефирный гриб необходимо промыть под струей чистой прохладной воды от остатков сквашенного молока и вновь поместить в стеклянную емкость, залив молоком (банку необходимо предварительно тщательно вымыть).

Как принимать

Кефир, основной продукт жизнедеятельности кефирного гриба, содержит множество полезных веществ, и применять его можно как внутрь (то есть пить, как обычное кислое молоко), так и наружно – к примеру, в качестве противомикробного средства при лечении порезов, ранок на коже, угрей. Внутрь кефир можно употреблять в небольших количествах (максимум – один стакан в день), не позднее чем за час до сна, обязательно на пустой желудок. Продолжительность курса лечения кефиром составляет не менее трех недель (в течение первых нескольких дней регулярного употребления кефира могут наблюдаться незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта).

Льняное масло - целебные свойстваПоследнее время все чаще можно слышать о льняном масле, о его пользе для здоровья и лечебных свойствах. Итак, что такое льняное масло и для чего оно нужно? Лен – это растение с синими цветами и коричневыми семенами, из которых методом холодного отжима и получают масло. Это натуральное масло содержит 3-Омега и 6-Омега жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и работы всех его систем. Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Помимо незаменимых жирных кислот, льняное масло содержит >витамины В-группы, калий, лецитин, магний, клетчатку, белок и цинк. Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

По мнению некоторых диетологов, исследователей и ученых, льняное масло – это самый полезный натуральный продукт питания после мультивитаминов, ведь его потребление благотворно отражается на работе большинства систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, иммунной, кровеносной, половой и нервной систем.

Полезные свойства льняного масла

Исследования показали, что люди, регулярно потребляющие пищу с высоким содержанием лигнанов, менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в частности, >рака груди и прямой кишки. Лен содержит в сто раз больше лигнанов, чем другие сельскохозяйственные культуры.

По некоторым данным, 3-Омега жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов (жиров) в крови, а также предотвратить образование тромбов в артериях (это может привести к инфаркту, инсульту и тромбозу кровеносных сосудов).

  • Льняное масло помогает при лечении и профилактике высокого кровяного давления, воспалений, атеросклероза и ослабленного иммунитета.
  • Льняное масло сокращает период восстановления мышц после изнурительной тренировки или физических нагрузок.
  • Льняное масло повышает выработку энергии организмом и выносливость.
  • Льняное масло ускоряет заживление растяжений, ссадин и синяков.
  • Льняное масло облегчает похудение у людей с проблемой лишнего веса и больных ожирением.
  • Льняное масло стимулирует коричневые жировые клетки и ускоряет >обмен веществ, что облегчает сжигание жира.
  • Льняное масло улучшает всасываемость кальция.
  • Льняное масло укрепляет ногти и волосы.
  • Льняное масло улучшает зрение и восприятие цветов.
  • Льняное масло улучшает работу печени.
  • Льняное масло частично снимает побочные эффекты и останавливает развитие некоторых онкологических заболеваний.
  • Льняное масло помогает при астме.
  • Льняное масло защищает организм от развития диабета и заболеваний эндокринной системы.
  • Льняное масло снижает аллергические реакции организма.
  • Льняное масло избавляет от запоров.
  • Льняное масло восполняет витаминно-минеральный баланс организма.
  • Льняное масло повышает потенцию.
  • Льняное масло смягчает и омолаживает кожу.
  • Льняное масло помогает при лечении кожных заболеваний, в том числе акне, розацеи, экземы и псориаза
  • Льняное масло помогает при лечении ревматоидного артрита.
  • Льняное масло помогает предотвратить атеросклероз («засорение» кровеносных сосудов, особенно больших и средних артерий, жировыми бляшками, которое возникает с возрастом).
  • Научно доказано, что льняное масло помогает при лечении некоторых видов депрессии.
  • Льняное масло стимулирует работу мозга у людей пожилого возраста.
  • Льняное масло помогает при лечении рассеянного склероза.
  • Льняное масло облегчает течение шизофрении.
  • Льняное масло устраняет некоторые проявления предменструального синдрома и климакса у женщин.

К сожалению, питание не удовлетворяет нашу суточную потребность в незаменимых жирных кислотах, ведь самые лучшие источники этих кислот – льняное семя, рыбий жир, соевое и каноловое масло – редко входят в наш рацион. К тому же, красное мясо и яичные желтки, которые мы потребляем довольно часто, стимулируют выработку «плохих» простагландинов. Льняное масло помогает восстановить баланс «хороших» и «плохих» простагландинов.

пищевые добавкиПищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, >витамин С, или >аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.

Классификация пищевых добавок

  • Агенты, предотвращающие слипание, сохраняющие способность продукта к пересыпанию (например, добавки в составе соли) – бентонит, силикат кальция.
  • Агенты, предотвращающие пенообразование – полиэтилен гликоль, триэтил цитрат.
  • Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окислительную порчу пищевых продуктов, например, бутилированный гидроксианизол, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция.
  • Искусственные подсластители – сорбитол, аспартам, сахарин.
  • Объемообразующие пищевые добавки, не влияющие на пищевую ценность продукта – хлорид аммония, полидекстроза, изомальт.
  • Красители, меняющие цвет пищевых продуктов, и агенты, усиливающие цвет продуктов (например, железо глюконат).
  • Эмульгаторы – агенты, способствующие превращению комбинации масел и воды в однородную смесь (лецитин, сорбитмоностеарат).
  • Энзимы (ферменты) – расщепляющие вещества, участвующие в процессе ферментации (например, при производстве сыров из молока).
  • Уплотнители – вещества, укрепляющие структуру пищевого продукта и предотвращающие его разрушение (хлорид кальция, глюконат кальция, сульфат кальция).
  • Усилители вкуса (глутамат натрия, этилмальтол).
  • Пищевые кислоты, поддерживающие постоянный кислый вкус некоторых продуктов (лимонная кислота, уксусная кислота, фумаровая кислота).
  • Глазирователи – желтый и белый пчелиный воск, карнаубский воск, шеллак.
  • Желеобразователи (применяются в производстве желе, десертов, других кондитерских изделий) – агар, альгинат кальция, каррагенан.
  • Консерванты – предотвращают порчу продуктов питания микроорганизмами (нитрит натрия, бензоевая кислота, бензоат натрия)
  • Сгустители – альгинат натрия, пектины, танины.

Безопасны ли пищевые добавки?

Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:

  • Аспартам – искусственный подсластитель, по данным некоторых исследований повышающий риск некоторых видов >рака. Канцерогенный эффект аспартама научно не доказан, поэтому эта пищевая добавка, встречающаяся в составе газированных напитков, йогуртов, некоторых кондитерских изделий, официально разрешена. Ежедневная норма аспартама не должна превышать сорок миллиграммов на каждый килограмм массы тела взрослого или ребенка.
  • Бензоат натрия – консервант и краситель, использующийся в производстве сладких газированных напитков и некоторых кондитерских изделий. По данным исследований, бензоат натрия в больших количествах может спровоцировать симптомы гиперактивности у детей. Детям употребление напитков и сладостей с этой пищевой добавкой рекомендуется ограничить.
  • Глутамат натрия – один из наиболее распространенных усилителей вкуса, потенциально способный спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения дыхания при употреблении в больших количествах.
  • Нитриты – консерванты, антимикробные агенты и фиксаторы цвета, добавляемые в мясные изделия и различные виды сыров. Считается, что употребление нитритов в долгосрочном периоде повышает риск рака желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний.
  • Тартрацин – пищевой краситель, который потенциально может усугубить астму и хроническую уртикарию (такое действие тартрацина на организм некоторые медицинские исследования подтверждают, а другие, наоборот, опровергают).
Состав и полезные свойства сметаны Всем нам с самого детства знаком вкус такого нежного кисломолочного продукта, как сметана. Предлагаем вам поближе познакомиться с этим не только вкусным, но и здоровым продуктом – рассмотреть состав и полезные свойства сметаны. Итак, сметана – это кисломолочный продукт, изготовленный из отборных свежих сливок с достаточной жирностью. Для того чтобы сметана получилась густой и сладкой, сливкам дают время созреть, после чего в сливки добавляют закваску из молочнокислых бактерий. Если для приготовления сметаны использовались сливки, полученные из натурального цельного молока, сметана получается очень нежной, питательной и полезной.

Сметана: химический состав

Независимо от жирности, в составе сметаны содержатся так необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы, такие как А, Е, С, H, D, витамины группы B, большое количество минеральных веществ – калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, хлора и др. А также сметана богата белками, жирами и углеводами, в ней достаточное количество воды, сахаридов, органических и ненасыщенных жирных кислот, золы и холестерина.

Свои полезные свойства сметана приобретает благодаря молочнокислым бактериям, к тому же, при заквашивании сливочный и молочный белки полностью изменяют свою структуру, становясь лёгкими для усвоения нашим организмом. Таким образом, сметана благоприятно воздействует на процессы пищеварения, так же как и другие молочнокислые продукты: кефир, йогурт, простокваша. Но помните, что во всём должна быть мера!

Полезные свойства сметаны

Сметана представляет огромную ценность для людей с ослабленным после болезни организмом, при достаточно частых нервных перегрузках, переутомлении, не противопоказана она и больным с сердечнососудистым заболеванием и ожирением, так как сметана рекомендуется им в качестве заменителя сливочного масла. Не стоит пренебрегать этим продуктом и тем, кто ревностно следит за своей фигурой и сидит на диете. Не стоит забывать, что сметана отлично подходит в качестве диетического продукта в разгрузочные дни, улучшая пищеварение и, тем самым, способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

Разгрузочные дни со сметаной

Для разгрузочных дней возьмём сметану со средней или малой жирностью – она избавит организм от лишней жидкости, нормализуя обменный процесс, что поможет вашему организму освободиться от пары - другой лишних килограммов. Такая диета рекомендуется также людям, имеющим сахарный диабет II типа, если у них есть проблемы с избыточным весом.

Нормой считается 400 г сметаны 20-30% жирности: её следует есть по 80 г через каждые 3 часа. В результате должно получиться 5 приёмов. В течение всего разгрузочного дня со сметаной, в отличие от других диет, разрешается выпивать не более 2-3 стаканов шиповникового настоя. Есть сметану нужно очень медленно, небольшими порциями, лучше всего кофейной ложечкой. В этом случае происходит иллюзия, что вы наелись маленькой порцией. Подобный приём можно применить и в отношении первого и второго блюда, для того чтобы научиться есть мало, но питательно.

Подобные разгрузочные дни можно устраивать для себя хотя бы один раз в неделю и лучше всего, если это будет выходной от работы день. Однако диетами увлекаться не стоит, лучше всего чередовать месяц с разгрузочными днями, а в другой месяц разгрузочных дней нет. Это не означает полного отказа от применения сметаны, просто возвращаемся к привычному нам рациону питания, добавляя её к салатам и другим блюдам, однако не стоит забывать о принципах совместимости пищевых продуктов. Спортсменам сметанные разгрузочные дни проводить не рекомендуем, также следует проявлять осторожность и людям с хроническими заболеваниями, перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом

Совместимость сметаны с другими продуктами питания

Сметана способна сочетаться почти со всеми другими продуктами. Однако не рекомендуется пробовать сочетание сметаны с молоком, мясом, рыбой, конфетами, сахаром и орехами, хотя русская кухня как раз и предлагает такие сочетания – караси, запечённые со сметаной. Мясо так же можно хорошо запечь в сметанном соусе, заменив им пресловутый и вредный майонез. Правило только одно – все должно быть в меру!

Если вы хотите после трудного дня снять стресс сметаной с сахаром, то сахар желательно заменить медом и добавить немного корицы и гвоздики (по вкусу). Пользы будет значительно больше.

Сметана очень хорошо подходит к любым низкокалорийным салатам, а также овощам, фруктам, ягодам; а такое блюдо, как жареные грибы со сметаной – и вовсе деликатес. Сметана – желанный гость и на столе с голубцами, варениками, сырниками, оладьями и блинчиками, её добавляют в тесто, запеканку и пудинг. В кулинарных рецептах многих стран и народов из неё готовят подливки, крема, соусы и десерты, а в России без неё не может обойтись ни борщ, ни рассольник, ни свекольник, ни супы, а уж русская окрошка мало кого из гурманов оставит равнодушными.

Норма потребления сметаны

Так сколько же сметаны мы можем себе позволить, чтобы не навредить своему организму? Учёные-медики, биологи, физиологи подсчитали, что в норме человек за год должен съедать 6,5 кг этого продукта. Если данную цифру перевести в суточное значение, то тогда получается всего лишь 20 г, согласитесь, что это слишком усреднённая норма, так что эта цифра должна восприниматься только как приблизительная.

Норма потребления сметаны должна складываться с учетом многих моментов: энергетические затраты организма, сбалансированность питания, присутствие в рационе в достаточных количествах всех жизненно важных веществ, а также должны учитываться возраст, пол, вес и т.д.

Именно поэтому норму потребления тех или иных продуктов необходимо рассчитывать индивидуально, однако так как в нашей стране пока мало, кто обращается за консультацией к диетологу, как это заведено в странах Запада, придётся научиться рассчитывать нормы самостоятельно.


Загрузка...