Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Полезные свойства рыбы сельдь Простая селедка является, наверно, самой распространенной рыбой, и не только на российской столе. Ее вариации в виде копчения, маринования и особенно соления, пользовались спросом во все времена. Даже удивительно, что такая не презентабельная на вид рыба, довольно часто являлась героиней кинокартин, художественных произведений и живописных полотен. А может, нет в этом ничего удивительного и не настолько сельдь проста, как кажется? Каковы полезные свойства рыбы сельдь, ее состав и противопоказания.

Не смотря на различные предпочтения к сортам рыбы, селедка частый гость на любом столе. Норвежская, каспийская, голландская – любая, она обладает превосходными вкусовыми качествами и доступна по цене. Всего же насчитывается более 60 видов сельди. Ее полезные свойства обусловлены наличием богатого химического состава. Сельдь относится к промысловым рыбам и в основном обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов, хотя некоторые виды входят на нерест в реки. Поэтому, в зависимости от среды обитания, сельдь подразделяют на речную и океаническую. Химический состав у них почти одинаковый, разве что в океанической больше содержание йода, а в северных видах рыбы больше жира. Не одинаков размер и вес рыбы. Длина сельди может достигать 75 см, а вес 500 г. Химический состав сельди Наверно многие замечали, что одна селедка вкусная, жирная, а другая – «худосочная», уже не так радует рецепторы. В зависимости от среды обитания, колеблется и процент жирности сельди. Чем севернее плавает рыба, тем она жирнее. В среднем, процент жирности может варьироваться от 2 до 33%. К полезным свойствам рыбы сельдь можно отнести содержание белков (от 15 до 19%), в составе которых присутствуют аминокислоты, часть которых относится к незаменимым. Таковыми они являются потому, что не вырабатываются в организме человека, а значит, поступают только с пищей. Употребление продуктов с содержанием таких кислот, является очень ценным и это надо учитывать при составлении рациона питания. В составе сельди присутствует жирная ненасыщенная олеиновая кислота, которая способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечнососудистой системы. Содержание витаминов А и Д благотворно сказывается на зрительной функции и поддержании иммунной системы, благодаря чему уменьшается риск развития многих глазных заболеваний и повышается устойчивость организма к простудам и инфекциям. Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят: железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор и другие вещества. В среднем, калорийность сельди составляет около 245 ккал на 100 г. продукта. Икра рыбы сельдь Ну, кому как не жителям прибрежных районов знать, о тех продуктах, которые чаще всего присутствуют у них на столе. Если в России деликатесом является красная икра, то жители Японии отдают свое предпочтение и платят большие деньги за икру сельди, потому что знают о ее полезных свойствах. Популярность сельдевой икры растет и все благодаря полезному и питательному составу. В ней содержится в достаточно большом количестве «хороший» холестерин – до 14%, лецитин – от 1 до 44%, витамины группы В, А, Д, Е, С, железо, йод, кальций, магний, калий, сера, селен, цинк, натрий, фосфор и другие минеральные вещества. Благодаря такому полезному составу, употребление в пищу икры сельди, благотворно влияет на работу всего организма, в частности, повышается уровень гемоглобина крови, нормализуется артериальное давление, происходит регенерация кожных покровов. Кстати, благодаря эффективному воздействию на кожу, в Японии пользуются популярностью маски из икры, которые восстанавливают пораженные участки, разглаживают морщины, предотвращают процесс старения. Молоки сельди Для тех, кто не знает молоки – это, так называемая, сперма самцов рыбы и ее семенные железы, заключенная в оболочку из тонкой пленки и богатая ценными веществами, а значит, обладающая полезными свойствами. Они считаются высококалорийным продуктом, потому что в 100 г. содержится около 100 ккал, а поэтому их часто рекомендуют к употреблению при сильных физических нагрузках, занятиях спортом или для восстановления сил после болезни. В молоках практически нет углеводов, зато есть белки и жиры, о пользе которых говорилось выше. Помимо белков и жиров, в состав молок входит целый набор микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий. Витаминов в молоках тоже достаточно: А, Е, С, В1, В2, В12, РР. Содержащийся в них глицин, стимулирует работу клеток головного мозга. Специалисты рекомендуют употреблять молоки в качестве иммуномодуляторов, то есть, если включить их в рацион питания в самом начале простудного заболевания, то оно или не разовьется или пройдет в более легкой форме. Их так же, как и рыбу, можно запекать, жарить, добавлять в супы и уху. Существуют биологически активные добавки (БАД) на основе молок, которые благодаря свои полезным свойствам: - улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственную активность; - обладают антистрессовым действием, регулируют работу нервной системы; - используются при лечении язвы желудка; - применяются в косметологии, для замедления процессов старения. Противопоказания к употреблению рыбы сельдь Существуют продукты питания, которые противопоказаны к употреблению при некоторых заболеваниях. Совсем отказываться от селедки не стоит, но при всех своих полезных свойствах, сельдь может повлиять на обострение гастрита с повышенной кислотностью, повысить артериальное давление. Ее с осторожностью нужно употреблять людям, с заболеваниями почек и печени, страдающих отеками, вызванных сердечной деятельностью, при язвах и энтероколитах. В таких случаях, рекомендуется, есть селедку в отварном виде или приготовленную на пару, а если очень хочется соленой, то ее нужно хорошо вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.

Здоровое питание для знаков гороскопа О здоровом питании сказано немало, но каждый сам для себя решает, как ему относиться к еде и чему отдавать предпочтение. Забота о здоровье неотделима от питания, а поэтому хороши все методы, ведущие к пониманию такого жизненно-важного процесса, как что есть, когда есть и кому есть. Если вы несведущи в этом вопросе, но доверяете астрологам, то послушайте их рекомендации по поводу того, какое здоровое питание для знаков гороскопа видят они, потому что так «легли» звезды.

Тема неординарная и не является абсолютным руководством к действию, но иногда стоит выйти за рамки общепринятого понимания, чтобы понять, где истина. В погоне за благополучием семьи, достатком и карьерным ростом многие забывают о такой важной составляющей, как здоровье. Подобные гонки его подрывают и наивно полагать, что именно вас эта участь не коснется.

Медицинская астрология изучает влияние космических ритмов, планет и звезд на тело человека. Важное место отведено здоровому питанию для знаков гороскопа. В этом нет ничего удивительного, поскольку одной из главных причин плохого здоровья является именно нарушение питания. Шаблонный подход и общие рекомендации для всех часто «не срабатывают» в единичных случаях. Поэтому каждый для себя ищет пути здорового образа жизни и питания в частности. Что же советуют звезды для каждого знака зодиака?

Здоровое питание для знаков гороскопа

Питание для Овна

Под знаком Овна рождены люди, которые являют собой показатель интеллектуализма и разумности. Идеальным здоровым питанием для этого знака будут:

- молочные продукты;

- злаки;

- рыба и морепродукты.

Ваше здоровье значительно улучшится, если вы сведете к минимуму употребление мяса. Идеальным вариантом было бы перейти на пескетарианство – образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Поскольку Овны не нуждаются в дополнительных возбудителях, то стоит отказаться и от возбуждающих напитков. Полезно употребление витаминов, а последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна.

Питание для Тельца

Под знаком Тельца рождены люди с прекрасным аппетитом, поэтому злоупотребление приправами, которые усиливают аппетит и часто приводят к перееданию, и как следствие ожирению, не рекомендованы. Стоит пересмотреть свое отношение и, по возможности, исключить из рациона питания мучные изделия. Категорического запрета на алкоголь звезды не предусматривают, однако и вольностей позволять не стоит. При этом пиво лучше из списка дозволенных вычеркнуть.

Питание для Близнецов

Близнецам требуется мозговая подпитка, повышающая гемоглобин и поддерживающая развитие нервных клеток. Не запрещено употребление мяса, но в небольшом количестве и не более 1 раза в день. Дается «добро» на молоко и фрукты. Перед сном тяжелую пищу лучше не употреблять. Звезды советуют обратить внимание на флекситарианизм – диету, состоящую из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо.

Питание для Рака

Переборчивый в еде знак зодиака, тем не менее, любящий сидеть на различных диетах. Рекомендации достаточно жесткие, поскольку вам нельзя употреблять спиртное (особенно женщинам) и стоит забыть о кондитерских изделиях. Увы, но звезды советуют отказаться и от мясной пищи. Рекомендованы:

- злаки;

- молоко;

- рыба.

Ваш вариант здорового питания – это веганизм.

Питание для Льва

Львам звезды рекомендуют такую диету, при которой будут увеличиваться эритроциты и происходить омоложение крови. Стоит избегать острых приправ и специй, возбуждающих аппетит и приводящих к ожирению. Львам стоит обратить внимание на систему питания, исключающую из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу, то есть вегетарианство.

Питание для Девы

Этому знаку присуще соблюдение диет и регулярность в приеме пищи. Звезды подчеркивают важность употребления тех продуктов питания, которые нормализуют работу кишечника, например молоко, фрукты. Все продукты, провоцирующие сбой в работе ЖКТ, стоит исключить из рациона питания.

Питание для Весов

Еда, в состав которой входят солод или крахмал – это не ваше. Ваше питание – это облегченная версия, состоящая из рыбы, дичи и молока. Не забудьте о яйцах и злаках. Спиртное нужно вычеркнуть раз и навсегда и заменить его прохладной водой, которую нужно выпивать перед завтраком и перед сном.

Питание для скорпионов

Звезды рекомендуют питание, основанное на молоке и злаках, а так же такой рацион питания, при котором нормализуется работа кровеносной системы. Стоит отказаться от пищи животного происхождения, жирной и острой. Алкогольные напитки, в том числе и со слабым градусом – под запретом. Ваша система питания близка к лактовегетарианству.

Питание для Стрельца

Вам необходимо следить за нервной и кровеносной системой. Исключите спиртные напитки, а количество мясного в рационе сведите к минимуму. Идеальный вариант:

- легкий завтрак;

- простой обед;

- ранний ужин;

- прогулка перед сном.

Питание для Козерога

Важная составляющая здорового питания для Козерогов – это пища, способствующая повышению эритроцитов и мясной рацион. Возможно употребление пива, но в умеренных количествах.

Питание для Водолея

Водолеям необходимо поддерживать в форме свой мозговой центр и питаться так, чтобы нормализовать работу кровеносной и нервной системы. Один раз в день необходим прием пищи животного происхождения. В целом, обратите внимание на дары моря, молоко и злаки.

Питание для Рыб

Рыбы – это знак осторожности и умеренности. Включайте в рацион побольше морепродуктов, злаков и молока. Полезны те продукты, что способствуют улучшению состояния крови. От спиртного лучше отказаться.

Советы по здоровому питанию для знаков гороскопа даны, но во всем следует придерживаться рационального подхода и находить баланс в своих предпочтениях. Возможно, вам будет достаточно соблюдения лишь части рекомендаций, чтобы поменять свои пищевые мировоззрения и перейти к тому питанию, которое поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.

Польза клетчатки для здоровья человека Многие из нас знают о благотворном влиянии клетчатки на работу желудочно-кишечного тракта. Последние исследования продемонстрировали, в чем состоит польза клетчатки для здоровья человека.

Ученые установили связь высокого потребления сложных углеводов и пониженного риска сердечнососудистых заболеваний. Итак, каким образом пищевым волокнам удается влиять на функционирование нашего главного органа?

О пользе волокон для здоровья сердца

Пищевые волокна – это определенные углеводы, входящие в состав растений, овощей, зерновых, которые организм человека не может полностью переварить.

Польза клетчатки проявляется в том, что при ее употреблении в организме:

• понижается уровень «плохого» холестерина;

• снижается уровень сахара в крови;

• уменьшается давление;

• снижается риск заболеваний сердечнососудистой системы;

• уменьшается риск диабета;

• уходят лишние килограммы.

Пищевые волокна вряд ли можно считать лекарственным средством для здоровья человека. Перевариваются они тяжело, в желудке не могут быть абсорбированы, В отличие от обычного лекарства, например, рыбьего жира или аспирина, начинающих работать после попадания в кровоток, пищевые волокна проходят по желудочно-кишечному тракту человека, не абсорбируясь его организмом.

Польза клетчатки в том, что она способна предотвращать неблагоприятное воздействие вредных для нас продуктов. Узнаем о ее полезных свойствах подробнее:

• Волокна являются связывающим веществом. По мнению диетологов, богатая клетчаткой пища препятствует проникновению в кровь «плохого» холестерина. Он прилепляется к волокнам, которые оказываются в пищеварительном тракте человека, тем самым не успевая попасть в наш организма и оказать негативное воздействие на артерии. Однако убедительных доказательств того факта, что клетчатка способна впитывать жир, пока не предъявлено.

• Пища, богатая клетчаткой, является прекрасной заменой вредным продуктам питания. По словам американских диетологов, люди, которые едят на завтрак овсянку, вряд ли добавят к трапезе шоколад или бутерброд с беконом. Если рафинированная пища не дает ощущения сытости, то пищевые волокна обеспечивают его надолго.

• Клетчатка не только полезна для здоровья человека, она еще и помогает сбрасывать лишние килограммы. Еда, богатая пищевыми волокнами - основа многих эффективных диет. Продукты, в состав которых входит много клетчатки, содержат мало калорий. При употреблении большего количества клетчатки в рационе оказывается меньше калорийной пищи, так что человеку становится легче следить за своим весом.

Виды пищевых волокон

Некоторые пищевые волокна растворяются, другие являются нерастворимыми, но все они полезны для здоровья человека.

• Растворимые пищевые волокна. Их много в овсянке, овсяных отрубях, орехах, яблоках, клубнике, бобах, ячмене. В кишечнике человека такие волокна преобразуются в гель и способствуют замедлению процесса пищеварения. Кроме того, они помогают снижать уровень холестерина.

• Нерастворимые пищевые волокна. Содержатся в пшенице, помидорах, моркови, сельдерее.

Какие волокна должны преобладать в рационе питания? Диетологи рекомендуют употреблять и те, и другие. Во многих фруктах и овощах, например, в яблоках, свекле, грушах, моркови, содержится достаточное количество обоих видов пищевых волокон.

Как употреблять пищевые волокна?

Для того чтобы польза клетчатки была максимальной, следуйте простым советам:

• Рекомендуемая суточная доза растворимых и нерастворимых пищевых волокон: 25 г для женщин, 21 г – для дам старше 50 лет, 38 г для мужчин, 30 г – для представителей сильного пола старше 50 лет. Старайтесь соблюдать указанные дозы. Для этого не надо ежедневно рассчитывать количество съеденной клетчатки. Достаточно просто придерживаться здорового меню. Чтобы предотвратить вздутие живота или образование газов, количество блюд, которые богаты сложными углеводами, нужно увеличивать постепенно.

• Отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Это простейший способ увеличения числа пищевых волокон в рационе питания. Каждый день съедайте хотя бы по 400 г овощей и 300 г фруктов.

• Не забывайте о цельнозерновых продуктах. Пищевые волокна содержат зерновой хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия, изготовленные на основе цельносмолотого зерна, отруби и ростки зерновых культур. По результатам недавнего масштабного исследования, люди, соблюдающих диеты с высоким содержанием цельнозернового хлеба, рискуют получить ишемическую болезнь сердца на 40% меньше, чем те, кто недолюбливает фрукты, овощи и зерновые продукты.

• Старайтесь употреблять меньше очищенных зерновых. После процесса очистки зерна из него удаляются зародыши и отруби, так что клетчатки в нем остается мало.

Как мы убедились, польза сложных углеводов для нашего здоровья неоспорима, однако это не означает, что из рациона можно исключить блюда, в которые они не входят. Всего лишь замените бутерброды яблоками, картофель фри тушеными или вареными овощами и, завтракая, не забудьте о полезной каше.

Влияние грейпфрута на организм человека Грейпфрут сжигает жир, бодрит, снабжает нас витаминами – словом, сплошная польза… Однако специалисты утверждают, что влияние грейпфрута на организм человека не столь однозначно…

Как не странно, но одна из уникальных черт грейпфрута заключается в том, что никто до конца не знает, что это за фрукт. Предполагается, что он представляет собой результат произошедшей естественным путем гибридизации помело и апельсина. И ни одно из его удивительных свойств, в том числе эффективность основанной на употреблении грейпфрута диеты, достоверно не подтверждено.

Мы можем лишь делать предположение о том, что влияние грейпфрута на наш организм состоит в его способности снижать уровень холестерина, оказывать противогрибковое, противобактериальное, жиросжигающее действие, улучшать обмен веществ, содержащих сахар и, соответственно, помогать больным сахарным диабетом и ожирением.

Грейпфрут и женское здоровье

Несколько лет назад в СМИ появились пугающие заголовки, анонсировавшие новость о том, что грейпфруты могут стать причиной рака груди. К счастью, эти «страшилки» оказались раздутыми.

На самом деле американские ученые, работавшие в университетах Южной Калифорнии и Гавайев, изучили состояние здоровья свыше 50 тысяч представительниц прекрасного пола и сделали сенсационные выводы о том, каково влияние грейпфрута на женский организм. У дам, которые съедали хотя бы по четвертинке грейпфрута каждый день, риск развития рака груди повышался на целых 33% в сравнении с теми, кто этих фруктов не употреблял.

Однако здесь есть достаточно много немаловажных оговорок. Во-первых, эти результаты исследований касаются только тех представительниц прекрасного пола, которые находятся в постменопаузе. Во-вторых, не были учтены такие факторы риска образования злокачественных опухолей, как солнечное излучение, наличие или отсутствие абортов, родов, гинекологических заболеваний. Кроме того, на процесс обмена эстрогенов, а с женской онкологией связывают именно его, влияет не только употребление грейпфрутов, но и здоровье печени. Например, если у человека наблюдается печеночная недостаточность, то есть эти фрукты ему точно не стоит.

Словом, вопрос потенциальной онкогенности грейпфрута ученым еще предстоит изучать.

Грейпфрут и прием лекарств

А вот тот факт, что влияние грейпфрута оказывается негативным при приеме целого ряда лекарств, бесспорен. Этот цитрус несовместим со многими медикаментами. Так, представительницы прекрасного пола, которые принимают противозачаточные таблетки и пьют при этом грейпфрутовый сок, однажды могут узнать о том, что они беременны. А те, кто пользуется антидепрессантами, могут обнаружить, что их депрессия лишь усугубилась.

О том, что грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми лекарствами отрицательно влияют на организм человека, впервые написала доктор Келли Моррис в 1997 году. Спустя три года это предупреждение подтвердили и специалисты из американской клиники Майо. Ими было обнаружено опасное для здоровья повышение концентрации сердечнососудистых лекарственных средств при их одновременном употреблении с соком грейпфрута.

О более подробных исследованиях стало известно несколько позже, в 2004 году. Был описан случай летального исхода, вызванного совмещением гиполипидемических препаратов и сока грейпфрута. У некого пациента наблюдался повышенный уровень холестерина в крови и еще некоторые факторы высокой вероятности развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Ему назначили лекарство, которое снижало уровень холестерина в крови. Два месяца спустя человек переехал во Флориду с севера Америки. Казалось бы, изобилие солнца и фруктов должны были способствовать выздоровлению, однако вскоре у пациента появились слабость и мышечные боли. Он оказался в реанимации и умер от острой почечной недостаточности. В результате выяснилось, что единственным изменением в жизни человека после его переезда во Флориду стало то, что он каждый день начал выпивать по 2-3 стакана свежевыжатого сока грейпфрута.

В 2006 году ученые университета в Северной Каролине определили «вредителя». Оказалось, что вещество под названием фуранокурамин негативно влияет на организм человека. Оно замедляет работу системы цитохромов. В то время как в печени происходит разборка на «запчасти» ингредиентов цитруса, лекарственные препараты могут циркулировать по организму человека. Их концентрация в крови увеличивается и может достигнуть опасного предела, в результате проявляются все побочные эффекты препарата. Так, исследование взаимодействия гипотензивного лекарства и грейпфрутового сока позволило ученым сделать вывод о том, что оно приводит к увеличению концентрации препарата в крови на 230%.

Как употреблять грейпфрут правильно?

Стоит ли отказываться от этого цитруса. Конечно же, нет. Но и осторожность не помешает. Увлекаться грейпфрутом и его соком не стоит, прежде всего, в том случае, если вы принимаете какие-либо препараты.

В последнее время много говорят о благотворном влиянии грейпфрутовой диеты на организм человека. При ней рекомендуется употреблять этот фрукт натощак и в большом количестве, а это сильно травмирует зубы, десны, слизистую пищевода и желудка из-за высокой кислотности.

Диетологи советуют съедать по одному плоду в неделю или же добавлять его в мясные или фруктовые салаты. В умеренном количестве грейпфруты прекрасно помогают нашему пищеварению. Благодаря входящим в их состав органическим кислотам, клетчатке, лигнину жестких перегородок, растительным протеазам ускоряется продвижение пищи, кишечник лучше очищается, деятельность печени активизируется, опосредованно улучшается процесс жирового обмена. Но поклонники грейпфрутовой диеты должны знать, что похудеть все же вряд ли получится без физических упражнений и уменьшения количества употребляемых калорий.

Значение аскорбиновой кислоты для организма человека Значение аскорбиновой кислоты для организма человека или проще говоря витамина С велико. Этот витамин, наиболее известен среди водорастворимых витаминов, содержится во всех видах ягод, овощей и фруктов. Аскорбиновая кислота необходима человеческому организму для нормального процесса обмена веществ, обеспечение нормального состояния всех соединительных тканей, обеспечении прочности и эластичности кровеносных сосудов. Витамин С повышает устойчивость к холоду, заболеваниям и в внешним негативным факторам окружающей среды.

Недостаток витамина С может привести к развития цинги, основными проявлениями которого служат слабость, бледность, сухость кожи и различные кровотечения. В настоящее время цинга встречается очень редко и считается пережитком прошлого, но начальные формы дефицита аскорбиновой кислоты встречаются довольно часто. Возникновению С-авитаминоза способствует белково-энергетическая недостаточность, изнуряющий физический труд и суровый климатические условия. Основные симптомы нехватки витамина проявляются в постоянном недомогании, частых простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей, при чистке зубов образуется кровоточивость дёсен. Также проявляются симптомы недостатка аскорбиновой кислоты в организме человека на коже, происходит мелкие кровоизлияния волосяных фолликул в районе бёдер и спины, которые принимают за «гусиную» кожу.

С-витаминозный дефицит, протекает в основном в скрытой длительной форме, и несвоевременное обнаружение приводит к развитию атеросклероза, неврозов и стрессов. В ряде исследований было доказано, что недостаток аскорбиновой кислоты формирует избыточную массу тела. В таком состоянии течение заболевания протекает тяжело, с длительным лечением и, как правило, различными осложнениями. Значение аскорбиновой кислоты для организма человека, а соответственно употребление продуктов, в которых содержится витамин С – большое. Во избежание неприятных и опасных факторов для здоровья, следует ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Естественно, не каждое время года можно позволить себе свежие овощи и фрукты, а большинство привозимых импортных в зимний период, содержат лишь долю полезного. Чтобы не накапливать недостаток витамина С в организме, достаточно следовать нескольким простым советам по питанию и приготовлению пищи.

Большим спасением от С-авитаминоза в зимнее время, будет настой из ягод шиповника (сухого), который можно приобрести в любой аптеке. По содержанию аскорбиновой кислоты в шиповник, даже в сухом виде, в 6 раз превышает содержание его же в чёрной смородине. По содержанию витамина С в продуктах на 3 месте зелень (петрушка и укроп), после идут цитрусовые и земляника. Следует брать во внимание, что при продолжительном хранении овощей и фруктов содержание полезных веществ с каждым днём снижается. Так, в зелени уже через сутки витамина С становить в двое меньше, а три месяца хранения яблок отнимают 20%. Конечно всё сразу съесть невозможно, но даже потребления ежедневно одного яблока, с полугодовой историей хранения, способно отчасти восполнить запас полезных веществ.

Что касается овощей, то здесь дело обстоит сложней. Ведь основная часть овощей, доступных в зимнее время применяется в варёном виде (картофель, морковь, свёкла, капуста) и без того незначительное содержание, которое уменьшается в процессе длительного хранения ещё и уменьшается при воздействии тепловой обработке. Хотя значение аскорбиновой кислоты в овощах более ощутимо, потому что употребляем мы их чаще, чем фрукты. Во избежание утраты всех полезных свойств и особенно аскорбиновой кислоты, следует овощи варить целыми с кожурой, помещая их в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. К примеру, картофель потеряет только 7% витамина, а при погружении в холодную 35%. Разрушительное действие на витамин С в процессе тепловой обработке овощей, оказывает посуда из металла, лучше пользоваться эмалированной, особенно при варке компотов или из нержавеющей стали.

Для взрослого человека потребление аскорбиновой кислоты в сутки колеблется от 70 до 100 мг, более значительные дозы не рекомендуются, возлежании возникновения аллергических реакций.

Роль витаминов с точки зрения официальной медицины Говорить о нехватке витаминов в организме человека очень модно сейчас, порой во многих недугах, которые у нас возникают, мы склонны обвинять недостаток в этих чрезвычайно важных органических веществах. Разумеется, большинство из нас знает, что витамины просто необходимы для того, чтобы организм правильно функционировал и значение их для жизнедеятельности весьма существенно. Для нормальной работы всех органов и систем, человеку требуется достаточно большое количество разнообразных витаминов, они требуются для правильного усвоения питательных веществ, для восстановления тканей, клеток.

С момента их открытия, витамины постоянно подвергались изучению, открывались новые их виды, определялось значение каждого из них для организма человека. Однако сегодня даже само слово «витамин» можно считать в определенном смысле устаревшим, поскольку в то время, когда они были обнаружены, считалось, что они все включают в себя соединение NH3 (отсюда окончание «амин»). Впоследствии обнаружилось, что витамины – это вещества довольно разнообразные, и по химическому своему составу, и по воздействию на человеческий организм. Никто не станет оспаривать утверждение, что человек не может жить без витаминов. Если в организме человека остро ощущается нехватка этих веществ, такое состояние называется авитаминозом, и оно характеризуется замедлением обмена веществ и многими другими нарушениями. Таким образом, роль витаминов с точки зрения официальной медицины переоценить сложно и при наличии практически любого заболевания требуется оценивать, насколько полон этот «комплект» в организме пациента.

Следует заметить, что человеческий организм самостоятельно не способен вырабатывать необходимые ему витамины, поэтому огромное значение придается качеству основного их источника, а именно – поглощаемой нами пище. Все необходимые нам витамины мы получаем из еды, за исключением других, не столь существенных источников. Говоря о том, какова роль витаминов в организме человека с точки зрения официальной медицины, следует заметить, что основной упор она делает на качестве питания. Только питаясь правильно и полноценно, человек способен получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Серьезные случаи авитаминоза неизбежно приводят к возникновению различных заболеваний, из-за нехватки тех или иных витаминов в организме имеют место болезненные процессы, которые впоследствии приходится долго лечить.

Почему столь важная роль отводится для витаминов с точки зрения официальной медицины, ведь эти вещества не формируют новые ткани, они не удовлетворяют возникающие потребности в энергии, но, тем не менее, являются важнейшей составляющей рациона любого человека? Все в организме человека должно находиться на своем месте, важны все составляющие здорового тела: микроэлементы, полезные бактерии и микроорганизмы, и многое другое, в том числе, свою нишу занимают и витамины. Они, в свою очередь, делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К последним относятся ниацин, биотин, пантотеновая кислота, фолат, витамины группы В, витамин С, они хорошо усваиваются организмом без помощи других веществ. В свою очередь, жирорастворимые витамины А, Е, D, К нуждаются в наличии в кишечнике жиров.

Витамины в основной своей массе синтезируются различными растениями, которые в свою очередь служат нам пищей. Однако это не говорит о том, что нет их в животной пище, хотя и доля их содержания в ней существенно ниже. Говоря о том, какова роль витаминов, нельзя не упомянуть о том, что с точки зрения официальной медицины основными источниками их для человека служат овощи и фрукты. Какова главная задача витаминов, чем именно они так ценны для нас?

Во-первых, они поддерживают бесперебойную работу обменных процессов в организме, которая происходит в нем круглосуточно.

Во-вторых, витамины предназначены для того, чтобы ускорять (катализировать) происходящие химические реакции в организме.

В-третьих, существенная роль витаминов для человека заключается в их способности обезвреживать различные вредные элементы, например канцерогены, которые служат одной из основных причин онкологических заболеваний, а также свободные радикалы, которые являются причиной быстрого старения.

Трудно себе представить, что еще сотню лет назад человечество даже не предполагало, что кроме углеводов, жиров и белков наша пища должна содержать в себе что-то еще, столь же важное. Мореплаватели, задумываясь о том, почему в дальних странствиях, особенно в северные края, люди часто погибают от цинги, не могли и предположить, что всему виной нехватка конкретного витамина. Даже тогда, когда было открыто, что лимонный сок способен свести статистику смертности от цинги практически к нулю, оставалось не вполне понятным, отчего же это происходит. Именно это подтолкнуло ученые головы искать причины такому удивительному, по тем временам, феномену.

Конечно, авитаминоз не способен быстро привести человека к могиле, но зато он действует как шпион – тайно, коварно, жестоко. Организм человека плохо сопротивляется болезням, выздоровление происходит очень медленно, микробы атакуют наш организм весьма успешно. В связи с неправильным питанием, постоянными стрессами, из-за технического прогресса, в нашей стране практически все страдают от гиповитаминоза. Однако следует развеять несколько мифов, которые сложились в умах простого обывателя.

1. Невозможно полностью восполнить нехватку витаминов в организме, поглощая одни лишь овощи и фрукты. Их количество должно быть столь велико, что за один день не представляется возможным съесть столько яблок, моркови и пр.

2. Правильно подобранные поливитаминные препараты не способны нанести вред, особенно если витамины в них натурального происхождения.

3. Дешевые поливитамины не обладают достаточной эффективностью, все зависит от их состава.

Продукты питания для восстановления печени Печень играет очень важную роль в организме человека. Она работает фильтром для всех веществ, поступающих в организм. Задерживая вредоносные токсины, она постепенно разрушается сама, и если бы не ее уникальная способность регенерировать поврежденные клетки, печень не протянула бы и нескольких лет.

Плохая экология, некачественные продукты питания, алкоголь, курение, медикаменты – все эти факторы крайне негативно влияют на работу печени. И лишь обладая способностью восстанавливать собственные клетки, печени удается бесперебойно функционировать многие годы. Печально то, что человек сознательно гробит печень, перегружая ее жирной пищей и алкоголем.

Но все же, печени можно помочь. Существуют специальные лекарственные препараты, которые очищают и восстанавливают печень. Как правило, они дорогостоящие, но можно помочь своей печени не прибегая к медикаментозному лечению, если конечно еще не слишком поздно. Итак, как же восстановить печень своими силами? Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания: убрать все лишнее и добавить некоторые необходимые продукты питания для восстановления печени.

Во-первых, откажитесь от всего, что вредит печени: алкоголь, продукты питания с красителями и усилителями вкуса (например, глутамат натрия). По возможности, избегайте приема синтетических медикаментов, которые наносят сильный удар по печени. Если же полностью отказаться невозможно, пройдите курс лечения по возобновлению печени после принятия медикаментов (в частности, антибиотиков).

Измените образ жизни. Употребляйте в пищу больше продуктов питания, богатых витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Начните заниматься спортом, больше бывайте на свежем воздухе. Проводите периодически чистку организма. Методы чистки могут быть разными, поэтому вам следует посоветоваться с врачом по этому вопросу.

Сама природа предлагает нам простое и безопасное лекарство, восстанавливающее печень. Существуют растения-гепатопротекторы. Среди них можно выделить расторопшу пятнистую, которая богата витаминами Е и К. В плодах этого растения содержатся вещества, восстанавливающие работу печени и способствующие образованию новых клеток. Также полезны артишоки. Употребляя их в пищу, вы нормализуете отток желчи и снизите уровень холестерина в крови.

Для бесперебойного функционирования нашей печени необходимы антиоксиданты. В большом количестве эти вещества содержатся в свежих фруктах и овощах. Антиоксиданты предотвращают процессы окисления и повреждения. Обратите особое внимание на черную смородину, болгарский перец, плоды шиповника и цитрусовые – эти продукты содержат максимальное количество антиоксидантов.

Для качественной работы и восстановления печени необходимы витамины. Их можно получать как из продуктов питания, так и из витаминных комплексов и биодобавок. Так, витамин Е защищает клетки от разрушения, сохраняет целостность клеточных мембран. В большом количестве витамин Е содержится в нерафинированном растительном масле, орехах, облепихе, черноплодной рябине, ежевике.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12, РР) улучшают состав крови и нормализуют работу печени. Их лучше получать из свежих продуктов, но если питание не сбалансировано, можно принимать витаминные комплексы. Витамины группы В содержатся в капусте брокколи, чесноке, фисташках, мякоти кокосов, нежирной свинине. Очень большое количество этих витаминов в ржаном хлебе и зерновых культурах (рожь, соя, пшеница, овес). Обогатите рацион морепродуктами, рыбой, ежедневно съедайте куриное яйцо – это обогатит организм белком и витаминами группы В.

С работой печени напрямую связана работа желчных путей. Чтобы предотвратить застой желчи и улучшить ее отток, принимайте отвары из лекарственных трав: бессмертника, спорыша, зверобоя и барбариса. Включите в рацион артишоки, они тоже помогают наладить работу желчных путей.

Вот список продуктов питания, которые при регулярном употреблении восстанавливают печень:

1. Тыква.

Она полезна во всех видах: каша, сок, семечки, супы, гарниры.

2. Мясо.

Мясо должно быть нежирным: отварным или тушеным. Это может быть телятина, индейка, курица.

3. Рыба.

Рыбу лучше запекать или готовить на пару, но не жарить на масле! Выберите треску, сазана, судака или навагу – эти виды рыб подойдут наилучшим образом.

4. Овощи.

Ешьте их как можно больше! Разнообразные салаты, супы, гарниры – вот лучшая еда в летний сезон!

5. Кисломолочные продукты.

Это может быть творог, кефир, простокваша или напиток «Тан».

6. Каша.

Особенно гречневая и овсяная.

7. Растительное масло.

Приправляйте свои блюда растительным маслом, оливковым или льняным.

8. Хлеб.

Хлеб лучше есть слегка подсушенный, зерновой, без добавления дрожжей.

9. Сухофрукты.

Курага, изюм, чернослив, финики. Также можно готовить из них компоты и кисели.

10. Фрукты и ягоды.

Употребляйте как можно больше сезонных фруктов и ягод в разном виде: компот, кисель, пудинг.

Прежде чем вы начнете «операцию» по восстановлению печени, проконсультируйтесь с лечащим врачом и пройдите обследование. Вам необходимо исключить разные заболевания печени и воспаления, для этого сделайте УЗИ печени.

В основном заболеваниями печени страдают люди, не придерживающиеся здорового рациона питания. Это поклонники фаст-фуда, кондитерских изделий, алкоголя, жирных блюд, жареного мяса и колбас. Все эти продукты питания содержат холестерин и усложняют работу не только печени, но и всего ЖКТ.

Если вы взялись серьезно за свое здоровье, то возможности отступить назад уже нет, иначе можно нанести непоправимый вред организму. Пейте лекарственные травы, обогатите рацион новыми полезными продуктами, принимайте витаминные комплексы и биодобавки и ведите активный способ жизни. Соблюдая все эти рекомендации, вы улучшите работу не только печени, но и всех остальных органов. В результате, качество жизни улучшится!

Правильное и здоровое питание для мужчин Кто-то скажет, что образ жизни современного мужчины довольно динамичен: физические нагрузки, постоянные стрессы на работе и дома, проблемы с финансами и прочее никак не могут положительно сказаться на здоровье. Однако если устремить свой взор в прошлое, становится понятно, что по сравнению с нашими предками, жизнь современного человека стала в значительной мере комфортнее, спокойнее. Мужчине уже нет необходимости, как раньше, добывать пропитание охотой, бегая по лесам и горам, соответственно и потребности в пище у современного человека несколько иные, нежели у его далекого предка. Правильное и здоровое питание для мужчин сегодня означает такой рацион, который сможет поддержать мужскую силу для выполнения определенных задач, несколько отличающихся от тех, которые стояли перед ним несколько тысячелетий назад.

Забывая о правильном питании, мужчина чаще всего решает проблему с едой просто и без затей: схватил на бегу то, что под руку подвернулось, например бутерброд или обед быстрого приготовления, тем и доволен. Однако правильное и, разумеется, здоровое питание значит для мужчин очень многое, поэтому следует обратить свое самое пристальное внимание на то, что мужчине можно и нужно есть, а от чего следовало бы воздержаться. Холодная статистика говорит нам о том, что большая часть мужского населения весьма склонна к развитию сердечнососудистых заболеваний, причем неправильное питание и стрессы прямо воздействуют на это. Кроме того, не следует забывать, что такая серьезнейшая часть жизни мужчины, как осуществление им репродуктивной функции, способность к ведению нормальной сексуальной жизни также во многом зависит от того, чем именно он питается.

Для того чтобы избежать неприятного развития событий, очень важным моментом является правильное и здоровое питание, которое для мужчин может стать выходом из некоторых критических ситуаций. Соблюдая определенную диету, придерживаясь правильного рациона можно предотвратить многие проблемы со здоровьем. Однако мы понимаем, что вряд ли большое количество мужчин станет питаться всю жизнь одними лишь кашами и супами, да это, в общем-то, и не нужно. Тем не менее, если соблюдать некоторые правила, можно приблизить рацион нормального работающего мужчины к идеальному.

Если речь идет о здоровом крепком мужском организме, понятно, что для поддержания энергии и сил в норме ему требуется большое количество белка. Все знают, в каких продуктах содержится необходимое количество белка для человека – это мясо, рыба, молоко, бобовые, орехи. Однако следует помнить, что организму требуется белок, а не избыток жира, поэтому сорта мяса и рыбы следует подбирать особо тщательно. Пища вообще не должна быть слишком жирной, а также весьма вредно для организма питаться слишком часто жареными блюдами.

Замечено, что если мужчина долгое время не употребляет в пищу мяса, ему становится труднее насытиться другими продуктами, всегда чувствуется нехватка чего-то, нет удовлетворения. В то же время есть и другая категория людей, которая вполне легко может долгое время обходиться без мяса, но не мыслит ни одного приема пищи без большого количества хлеба. Подобный факт обусловлен сложившимися традициями и потребностями организма, выработанными на протяжении веков. Однако следует помнить и о том, что большое количество мучного, особенно разнообразной выпечки, не пойдет на пользу мужскому организму. Мужчине не нужны жировые складки, одышка, лишний вес – для него более естественно и правильно иметь крепкую подтянутую фигуру, даже после 40 лет. Если же дело обстоит по-другому, значит, мужчина все-таки стал жертвой некоторых излишеств.

Конечно, говоря о мужском здоровье и о том, какое правильное и здоровое питание должно быть наиболее оптимальным для мужчин, нельзя не упомянуть и об алкоголе. Пожалуй, бессмысленно будет убеждать, в целом, здорового взрослого мужчину в том, что он должен придерживаться диеты и ни в коем случае не употреблять алкоголь. Несомненно, большинство из представителей сильной половины человечества, в лучшем случае, хмыкнут и не станут прислушиваться к этим глупым советам. Тем не менее, о вреде для здоровья большого количества спиртного говорить лишний раз не приходится – это известно каждому и с этим поспорить трудно. Пожалуй, не будет ничего страшного, если позволить себе в определенных обстоятельствах некоторое количество хорошего напитка, но все должно быть в меру, это понятно.

Морепродукты весьма важны для организма мужчины, если тот хочет поддерживать себя в нормальном здоровом состоянии. Морепродукты благотворно действуют на работу сердца, в них содержится масса полезных микроэлементов, необходимых для мужчин. В ежедневный рацион должны входить овощи и фрукты, которые позволят снизить риск инсульта, нормализовать давление. Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы углеводы поступали в организм с самого утра, а в обед следует насыщаться пищей с высоким содержанием белка. В реальности, к сожалению, получается так, что наиболее насыщенным, тяжелым, калорийным приемом пищи является ужин, когда мужчина приходит домой с работы. Следует воздерживаться от переедания на ночь, поскольку пища за время между ужином и сном не успеет в должной мере переработаться организмом.

Правильное и здоровое питание позволит поддержать физические силы, не допустить многих проблем и, что очень важно для мужчин, сохранить стабильной потенцию, которая при злоупотреблениях значительно снижается уже после 40-45 лет, а то и раньше. Если разнообразить рацион полезными и правильными продуктами можно сохранить здоровье и мужскую силу на долгие годы, в противном случае, по достижении определенного возраста, придется устранять многие заболевания посредством лекарств и таблеток. Не хотелось бы, чтобы мужчины по достижении далеко не пожилого возраста выглядели дряхлыми стариками.

Потребность организма в питательных веществах Для поддержания здоровья нашему организму необходимо приблизительно 10000 различных соединений. Он синтезирует их из 40 питательных веществ: основных жирных кислот, витаминов, минеральных элементов и аминоксилот. Эти питательные вещества – ежедневная потребность организма. Все они работают взаимосвязано, и недостаток любого приводит к недопроизводству сотен незаменимых соединений.

Следовательно, к возникновению различных нарушений в работе организма, к болезням.

Все эти вещества нам известны:

  • Белок– строительный материал всех тканей. Белок участвует в выработке гормонов, энзимов, антител. Фактически, без него не обходится ни одна химическая реакция в организме. Основные поставщики белка – продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца). Из растений это орехи (только не арахис!) и бобовые.
  • Углеводы - простые (моносахариды и сахара) и сложные (полисахариды). Это источники быстрой энергии. Именно за счет быстрого расщепления углеводы дают моментальное чувство сытости. Большое их количество содержится в цельных злаках, картофеле, фруктах, сухофруктах.
  • Жиры– наша «шуба». Они защищают организм от переохлаждения, помогают усваивать некоторые витамины. Делятся жиры на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры – спутники белка. Они содержатся в мясе, молочных продуктах. И – в кокосовом орехе. Мононенасыщенные жиры в большом количестве присутствуют в оливках, оливковом масле, арахисе. Полиненасыщенные - в кукурузе, подсолнечном, кунжутном, хлопковом растительном масле, в бобах сои.
  • Клетчатка– «метелка» нашего организма. Клетчатка прочищает кишечник, абсорбирует и выводит все ненужное, неусвоенное. Кроме того, именно клетчатка дает в желудке объем и долгое ощущение сытости. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, зелень. Благодаря большому количеству клетчатки в нашем летнем рационе мы чувствуем себя легче, энергичнее.
  • Минеральные вещества (14) и витамины(15). Об их действии знают все. Некоторые из них необходимы в ничтожно малом количестве. Потребность в других весьма значительна. Но нехватка любого из них вызывает в организме существенные сбои. А восполнить витамины и минералы можно только с пищей.

Никогда нельзя пренебрегать потребностью организма в питательных веществах. Все они должны присутствовать в пище в сбалансированном количестве. Нехватка питательных веществ провоцирует возникновение «скрытого голода», нарушение всех процессов жизнедеятельности. Многочисленные исследования показали, что практически все заболевания – от обычной простуды до рака – связаны с неправильным питанием, недостаточным количеством питательных веществ. Сбалансированное же питание, полноценный рацион включают в организме механизм самовосстановления, аккумуляцию внутренних резервов.

Потребность организма в питательных веществах зависит от пола и возраста человека, уровня его активности, физической нагрузки. Когда человек болен или находится в состоянии стресса, питательных веществ требуется намного больше, чем обычно. Безусловно, усиленное питание требуется беременным женщинам. Полноценное питание становится даже защитой от экологии. Ведь природа заложила в наш организм способность восполнения недостающих питательных веществ… из воздуха. А чем насыщен наш воздух, - ни для кого не секрет. Происходит подмена, замещение элементов. Результат – рост онкологических заболеваний, их «омоложение».

К сожалению, накопления питательных веществ в организме не происходит. Насытиться ими «про запас» невозможно. Наш организм расходует их ежедневно, ежедневно должен и получать. А получить питательные вещества возможно только с пищей.

Полезные и вредные свойства кефира Кефир для многих является одним из любимых напитков, даже для тех, кто на дух не переносит молоко и другие молочные продукты. Полезные свойства, которыми характеризуется этот кисломолочный продукт, издавна изучаются специалистами полезного питания, а также используются в народной медицине и диетологии. Основываясь на объективных исследованиях, ученые приводят доказательства того, что существуют полезные и вредные свойства кефира, поэтому употреблять его без меры абсолютно всем не рекомендуется.

Кто-то уверен, что благодаря кефиру можно достичь практически идеальных параметров и достичь заветных параметров моделей. Кто-то считает, что полезные кисломолочные бактерии, присутствующие в кефире, помогают желудку нормально работать. Действительно, кефир способен оказать целебное воздействие на пищеварительную систему человека и все ее органы. Нормализуя микрофлору в кишечнике, кефир способствует предотвращению внезапных инфекционных или бактериальных заболеваний, которые могут возникать в кишечнике. Именно назначение кефира в первую очередь вспоминают врачи, выписывая лечение тем, кто перенес дисбактериоз или долго употреблял антибиотики.

Полезные и вредные свойства этого кисломолочного напитка основаны на том, что в его составе присутствуют аминокислоты, витамины, минералы. Одни усваиваются очень быстро, другие замедляют процесс обмена веществ, поэтому кефир не рекомендуется даже в малых количествах тем, кто страдает его нарушением.

Кефиром можно стимулировать выработку в организме иммуномодулирующих тел, - это такие организмы, которые способствуют укреплению здоровья. С помощью кефира можно быстро снять даже сильную усталость, за что он особенно ценится взрослыми. Бессонница и нервные напряжения также можно излечить при помощи кефира. В жаркое время года именно кефиром можно спастись, утолить мучительную жажду, при этом не приобретя отеков. Не стоит, наверно и говорить, что полезные и вредные свойства кефира будут проявляться сильнее, если его употреблять без меры.

Вкус кефира зависит от того, как его производят и что входит в его состав. Определяется вкус кислотностью. Считается, что чем она выше, тем кефир обладает более полезными свойствами для здоровья. Чтобы сохранить все полезнейшие качества кефира, его рекомендуют хранить и продавать в таре из стекла, однако сегодня эта технология производства, к сожалению, не практикуется. Стекло заменили более практичные и экономные вакуумные упаковки из бумаги и полиэтилена, либо тара из пластика.

Хранить кефир можно не долго. Все зависит опять же от его состава. Полезные свойства сохраняются, если употреблять кефир на протяжении трех дней после его изготовления. Хранящийся продукт более семи дней означает, что в его состав входят консерванты и компоненты, способствующие длительному, но опасному и бесполезному хранению.

Сегодня предлагается очень много видов кефира, каждый из которых имеет полезные и вредные свойства. Например биокефир не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью. Бификефир считается полезным для тех, кто перенес прием антибиотиков. Все они оказывают на состояние желудочно-кишечного тракта самое благоприятное влияние, если назначаются не самостоятельно себе, а врачом.

Кефир является бесценным продуктом, который восхваляется женщинами. И не напрасно. С его помощью многим удалось выиграть борьбу с лишними килограммами. На приеме кефира основано множество диет, в том числе и монодиеты. Кефир может применяться в разгрузочный день в качестве единственного продукта питания. Употребление кефира ежедневно вместо ужина может позволить за неделю сбросить пару-тройку килограммов.

Нельзя исключить кефир из детского рациона питания. Но в данном случае необходимо следить за тем, чтобы он был только натуральным, иначе пользы от него не будет. Детям в возрасте до трех лет не случайно дают кефир и молоко перед сном. Именно эти напитки обладают скрытым успокоительным воздействием, а потому способны настроить организм на время отдыха и расслабить его перед сном. Релаксация нервной системы, снятие напряжения не всегда полезно. Например, учеными проводились исследования, в результате которых удалось выяснить, что именно после употребления кефира перед экзаменом или другой работой, требующей высокой концентрации внимания, стало причиной неудачи и ослабления памяти и внимания. Хотя, неизвестно, сколько взрослому человеку потребуется выпить кефира, чтобы расслабиться и полностью погрузиться в состояние нирваны.

Кефир – это уникальный продукт, который не существует в природе в чистом виде, а получается на производстве путем брожения и закваски. Определенная биохимическая реакция, которая лежит в основе изготовления кефира, была открыта не очень давно. В древние времена об этой технологии не знали, поэтому оказывали влияние на работу пищеварительной системы и кишечника другими способами.

Кефир является полезным продуктом для тех детей, которым поставлен диагноз анемия. Также он необходим при рахите, воспалении легких, при плохом аппетите, при аллергических реакциях за исключением аллергии на молоко и его производные. Чтобы получить от кефира максимально положительные качества, необходимо правильно его научиться пить. А для этого перед употреблением всегда старайтесь его подогреть простым нахождением в комнате. Не следует греть на огне, поскольку в теплом состоянии его также пить не рекомендуется. Залпом старайтесь не пить: необходимо принимать напиток маленькими, неспешными глотками. Для улучшения вкуса в кефир часто добавляют сахар, - это не запрещено и никак не повлияет на его качественный состав. Суточная норма потребления этого напитка ограничивается только особенностями организма. Если нет противопоказаний и кислотность в норме – пейте, сколько угодно, главное, чтобы на здоровье!

Правильное питание в зимнее время Зимой наше питание является одним из важнейших помощников организма, ведь оно призвано укреплять иммунитет, который должен работать эффективно. Кроме того, правильное питание в зимнее время необходимо не только для нормального обогрева, но и для защиты от депрессии.

Правильное питание для хорошего настроения

Доказано, что пессимистичные грустные люди болеют дольше и чаще, чем оптимистичные и веселые. Поэтому в зимнее время важно поддерживать хорошее настроение, которое, в свою очередь, зависит от наличия гормона счастья серотонина. Именно этот гормон превращает нас в позитивных и счастливых людей. Зимой солнца не хватает, а потому количество серотонина в нашем организме уменьшается, ведь гормон производится под воздействием яркого света. Чтобы повлиять на выработку серотонина, необходимо употреблять продукты, которые ее стимулируют. Среди них существует немало тех, которые также способствуют стимулированию иммунитета и «самообогреванию» организма. В число таких продуктов, составляющих правильное питание зимой, входят:

• Животный белок. Эти вещества лучше получать с мясом индейки и цыплят, говядиной, яйцами и сырами. В них содержатся аминокислоты L-фенилаланин и триптофан, заставляющие наш мозг вырабатывать эндорфины. Помимо этого, они помогают синтезу иммуноглобулинов, которые обеспечивают устойчивость к заболеваниям. Кроме того, триптофан входит в состав чечевицы, фасоли, шампиньонов.

• Фрукты и овощи. Стоит обратить внимание на томаты. Благодаря большому количеству триптамина в этих продуктах мы расслабляемся. Помимо того, помидоры содержат глюкозу и фруктозу, минеральные соли: железо, марганец, цинк, натрий, магний, йод, - а также витамины А, В2, В6, Е, К, РР. Все эти вещества особенно нужны нам в зимнее время.

• Шоколад. В его состав входят метилксантины, стимулирующие процессы передачи нервных импульсов, делающие человека бодрее и вызывающие высвобождение эндорфинов, которые, в свою очередь, могут повышать настроение и создавать чувство удовлетворенности. При употреблении этого продукта необходимо помнить, что для таких целей подойдет только горький шоколад, содержащий не меньше 70% какао. Если каждый день съедать по 15 – 20 граммов шоколада, они не приведут к прибавке веса, но подарят заряд хорошего настроения и бодрости.

К тому же правильное питание зимой для укрепления иммунитета, самообогревания организма и избавления от депрессии должно подразумевать дробное и частое питание, введение в рацион мелкой морской рыбы и морепродуктов: кальмаров, креветок, крабов, водорослей. В них содержится большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Кроме того, в свое меню в зимнее время хорошо включать клетчатку: курагу, спаржу, зеленые салаты, цветную капусту, сельдерей, брокколи, ананасы, овсяную кашу.

Весомое питание зимой

В зимний период не рекомендуется прибегать к обезжиренным диетам. Нормальной работе иммунитета требуются жиры. Помимо этого, в холодную погоду, человек хочет согреться, а лучше всего греет именно жир. В связи с этим с наступлением морозов многие из нас автоматически увеличивают количество насыщенных жиров в своем рационе, часто даже не осознавая этого.

При этом зимой процессы метаболизма несколько замедлены, а это приводит к образованию жировых отложений. С ноября по март мы нередко набираем около 1-2 килограммов веса. Это норма. А для того, чтобы предотвратить выход за пределы этой нормы, можно один раз в неделю устраивать разгрузочный день. Правила его проведения таковы: для этого дня необходимо подготовить 1,5 килограмма печеных яблок, равномерно распределить их на весь день и употреблять, запивая травяным или зеленым чаем без сахара. Содержащийся в яблоках пектин – прекрасный сорбент, выводящий токсические вещества, нормализующий стул, помогающий функционированию печени.

Новогодняя «диета»

Как правило, новогодние праздники продолжаются в нашей стране с конца декабря и до середины января и подрывают все основы рационального и сбалансированного питания. В этот период можно порекомендовать соблюдать меню облегченного питания. За 4-5 дней лучше исключить употребление таких продуктов, как мясо и птица, а отдать предпочтение стоит цельным крупам, овощам, фруктам, кисломолочным продуктам. В такие дни хорошо есть на завтрак цельнозерновые каши с фруктами или сухофруктами, на обед – овощные супы, на ужин – свежие или тушеные овощи и нежирные кисломолочные продукты. Кроме того, очень полезно употреблять цитрусовые: апельсины, помело, лимоны, грейпфруты. Они помогают провести детоксикацию. А цитрусовый свежевыжатый сок по утрам дает прекрасный заряд энергии.

Полезные свойства экзотических орехов Сказать о том, что одни орехи полезнее других, было бы неверно. Все они полезны, конечно, если употреблять их в разумных границах. Да и по своей питательной ценности орехи сопоставимы. Однако вкус у них совсем разный. Мы предлагаем вам открыть новые продукты для кулинарных экспериментов, а заодно и узнать, каковы полезные свойства экзотических орехов.

Полезные свойства ореха макадамия

Итак, начнем с макадамии. Родом этот орех из Австралии, но название, как ни странно, ему дала фамилия ученого из Шотландии Джона Макадама. Этот человек посвятил немало времени изучению и культивации ореха. На родине же макадамию называют киндал-киндал.

Интересно, что макадамия является самым дорогим из экзотических орехов. Отчасти потому, что собирать его нелегко, а отделить ядра от очень твердой скорлупы еще труднее.

На вкус макадамия напоминает нечто среднее между фундуком и фисташками. Благодаря исключительное питательной ценности этого ореха его рекомендуют включать в рацион питания при авитаминозах, артритах, заболеваниях суставов, ангинах, мигренях. В состав макадамии входят витамины группы В и РР, белок и кальций. А в жирах содержится полиненасыщенная пальмитиновая кислота, содержащаяся в коже человека, но практически не встречающаяся в растениях. Помимо этого, по своим антиоксидантным свойствам макадамия близка к растительном воску. Собирать его невозможно, так как на растениях он содержится в форме восковых налетов. Именно поэтому полезные свойства макадамии высоко ценятся и в косметологии. Этот орех часто добавляют в состав питательных кремов.

Польза бразильского ореха

Еще один заморский гость - бразильский орех. Его ядра одержат почти все витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку. При этом особенно богат этот орех витамином А, калием, железом, фосфором, селеном и магнием. Так, чтобы обеспечить себя суточной дозой селена, необходимо съесть всего несколько орешков.

Именно из-за высокого уровня селена бразильский орех среди всех экзотических орехов можно по праву признать «молодильным». Селен придает ему омолаживающие свойства. Однако женщинам в погоне за молодостью стоит иметь в виду, что этот орех довольно калориен, жира в нем содержится более 60%.

По своим вкусовым качествам бразильские орехи похожи на более привычные нам кедровые. Едят их, приправляя солью и сахаром. Интересно, что масло бразильского ореха применяется при изготовлении красок для живописи. А еще его считают лучшим средством для смазывания часовых механизмов.

Существует мнение, что при помощи бразильских орехов можно сократить риск образования раковых опухолей. Однако доказательство этого предположения в настоящее время недостаточно. А вот среди доказанных – такие полезные свойства этого ореха, как способность снижать уровень холестерина, нормализовать сахар в крови и снимать стресс.

Положительные качества орехов кешью

Орехи кешью появились в отечественных магазинах не так давно, однако уже успели стать «любимцами» многих покупателей. Обжаренные, эти орехи имеют приятный, чуть сладковатый вкус. При этом на полезных свойствах этих экзотических орехов термическая обработка никак не отражается.

В кешью содержатся витамины А, В1, В2, В3, кальций, железо, фосфор, магний, никотиновая кислота. Орехи полезно есть тем, кто страдает от анемии, депрессий, нарушений обмена веществ, псориаза. Кроме того, кешью помогают укреплению иммунитета и работе сердечнососудистой системы.

Кулинары также оценили свойства этих орехов. Они используются для приготовления соусов, кондитерских изделий.

Достоинства кокосов

В отличие от многих своих экзотических «собратьев», кокос давно перестал быть редкостью и экзотикой для жителей России. В состав этого ореха входят натуральная клетчатка, жиры (до 65%), углеводы, белки, витамины, минералы, антиоксиданты, минеральные соли.

Кокос приносит особенную пользу для крови и сердечнососудистой системы, а также помогает нормализовать кровообращение, снижать уровень холестерина.

Интересно, что аромат этого ореха притупляет чувство голода и подавляет аппетит. Кроме того, еще с древности кокос приобрел славу природного афродизиака.

Невозможно переоценить пользу кокоса и в области косметологии. Он прекрасно тонизирует кожу, восстанавливает ее эластичность и упругость, очищает и заживляет. Кроме того, кокос обладает успокаивающими, дезинфицирующими и сушащими свойствами, а потому он особенно хорошо действует на жирную, проблемную и комбинированную кожу.

Свойства мускатного ореха

Мускатный орех – это, прежде всего, гастрономическая добавка. Иначе его и не используют. А причина такого отношения к мускатному ореху заключается в том, что он является психоделиком, то есть продуктом, который может вызывать состояние, близкое к продолжительному, тяжелому опьянению.

А в качестве пикантной добавки натертый орех добавляется в молочные сладости, в пряные смеси, например, в карри, болонскую, сиамскую универсальную, франкфуртскую. Находит широкое применение в кулинарии и мускатное масло. Оно входит в пряные смеси для куриного мяса и колбас, маринады для рыбы, ароматизаторы для табака и конфет. Кроме того, его используют для заправки салатов, блюд из сыра и творога, для добавления в овощные, куриные супы, бульоны и супы-пюре.

Мускатный орех обладает сладким, но несколько жгучим вкусом. Употребляют его в тертом, крошеном, либо толченом виде. При этом нормой для одной порции является всего лишь 0,1 г мускатного ореха.

Лечебное голодание и обмен веществ Процедурой голодания называют такое состояние организма, при котором в него прекращается попадание каких бы то ни было продуктов питания, за исключением жидкости. В редких случаях используется лечебное голодание, когда не допускается даже употребление воды в самых минимальных количествах, однако оно производится под наблюдением врачей во избежание возникновения обезвоживания и полного ослабления организма. Такой метод голодания называется сухим. Частичное голодание предполагает отказ от какого-либо конкретного компонента, каковым может являться белок, углеводы либо жиры.

Лечебное голодание непременно вызывает внутри нашего организма определенные изменения. Некоторые изменения могут приобрести форму патологических и привести к смертельному исходу. Лечебное голодание и обмен веществ неразрывно связаны между собой. Последний можно благополучно наладить и восстановить работу всей пищеварительной системы, если правильно начать голодание и следовать всем рекомендациям врача. Ни в коем случае нельзя устраивать себе самому голодовку на основании личных комплексов и недовольства собственной фигурой и массой тела. Разгрузочные дни допускаются не чаще двух раз в месяц, а лечебное голодание допускается не чаще одного раза в год.

Наподобие того, как яды могут оказаться полезными, а полезные вещества могут оказаться ядами, можно описать и эффект от голодания. Грамотный подход позволит принести организму огромную пользу. Многие люди убедились в том, что эффект от непродолжительного по времени голода может принести поистине ошеломляющий результат. Там, где долго боролась традиционная медицина и использовались обычные средства лечения, не дав положительного результата, может помочь лечебное голодание. Что же начинается в нашем организме во время того, как мы начинаем голодать? Во-первых, после прекращения попадания в желудок пищи начинают активно распадаться скопившиеся там углеводы. Во-вторых, замедляется и даже полностью прекращается процесс образования белка. Начиная со вторых суток голодания происходит сжигание жиров. Однако не за счет расходования энергии, а за счет того, что углеводы уже сожжены, а организм самостоятельно начал искать себе «топливо» для поддержания жизнедеятельности. Следовательно, пока в организме остаются хоть какие-нибудь углеводы, жир уходить не начнет. Этот принцип можно использовать и тем, кто старается похудеть при помощи корректировки способа питания.

В результате того, что перерабатывать желудку становится нечего, сбивается обмен веществ. Однако эти сбои далеко не критичны и даже не опасны для здоровья, поскольку при первом же приеме пищи здоровый организм восстановит привычную работу. При голодании, которое длится более трех дней, необходимо находиться под наблюдением врачей. Дело в том, что люди, которые ничего не едят, рискуют получить заболевание под названием ацидоз. Это заболевание характеризуется повышением уровня кислотности и щелочного баланса в организме в результате того, что от распада жиров в кровь поступает в достаточно больших объемах холестерин. А он вовсе не является полезным веществом для человека. Уже после третьего дня продолжающегося голода необходимо дополнительно проводить очистительные процедуры при помощи клизм для того, чтобы вывести опасные продукты распада из организма.

Максимальная продолжительность лечебного голодания может составлять пятьдесят дней. Короткие процедуры лечения голодом могут длиться не более трех дней. При помощи такого отказа от пищи можно произвести не только лечение некоторых заболеваний, но и осуществить профилактику многих недугов. Наиболее эффективно восстанавливается при помощи голодания обмен веществ. Именно голод в лечебных целях позволяет организму активировать все свои защитные резервы для того, чтобы восстановить естественно осуществляющийся обмен веществ, поскольку именно подобным способом из организма выходят все шлаки, солевые отложения, целлюлитные отложения, токсические продукты, оставшиеся от распада некоторых продуктов питания. Восстановление организма после голодания осуществляется на тканевом и даже клеточном уровнях, что естественным образом приводит к омоложению всех систем органов.

Каким бы ни было голодание, лечебным или самовольно назначенным с целью снижения веса, следует помнить, что в первые дни организм, как умнейшая система в природе, будет сопротивляться неестественному отсутствия продуктов питания. Возникает неудержимое чувство голода, которое некоторые люди преодолеть просто не в состоянии. В таких условиях возможно развитие стресса, наступление депрессии и угнетенного состояния, приступов агрессии на окружающих. Чем быстрее удастся побороть чувство голода, тем скорее удастся перейти к другой стадии лечебного голодания – непосредственному очищению организма, начинающемуся в тот момент, когда он решит использовать свои запасы. Обмен веществ сокращается приблизительно на тридцать процентов. Процесс метаболизма существенно приостанавливается, наступает заключительная стадия голодания. В этой стадии организм начинает себя «поедать». Обмен веществ уже максимально сократился, а глюкоза, присутствующая в крови, постепенно начинает исчезать. Вот именно этот момент и должен стать сигналом для прекращения процедуры голодания. Если организму нечем поддерживать глюкозу, то начнется состояние обморока и потери сознания, а в некоторых случаях даже кома. Доводить до истощения себя не стоит, лучше завершить процесс с максимальной пользой, а не вредом.

Начинать выход после процесса голодания, независимо от того, сколько он продолжался, нужно крайне осторожно. Опустевший организм окажется совсем не готовым принять за один присест несколько разных блюд, включая и сладости. Поэтому будьте терпеливы и переборчивы в своем новом меню!


Загрузка...