Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Полезные свойства огуречного сока Огурец является одним из самых распространенных и любимых овощей на нашем столе. Пользуясь огромной популярностью в кулинарном мире, мало кто знает о том, как полезные свойства огуречного сока можно использовать для укрепления здоровья и лечения различных заболеваний.

Почти на 98% огурец состоит из воды, причем структурированной. Ее еще называют «живой водой», поскольку она оказывает целебное воздействие на организм и улучшает работу всех систем организма.

Известный американский деятель, пропагандист здорового образа жизни Пол Брэгг утверждал, что в рационе каждого человека должен присутствовать огуречный сок, потому что он способствует растворению ядов, накапливающихся в организме. Известны случаи, когда на протяжении нескольких месяцев ежедневное употребление сока, в количестве 500 мл, помогало полностью растворить камни в желчном пузыре.

Состав огуречного сока

Огуречный сок является очень ценным диетическим и лечебным средством, поскольку содержит очень маленькое количество жиров, белков и углеводов, но при этом оказывает омолаживающее и оздоровительное действие.

В нем содержится, хоть и в не больших количествах, но достаточно много различных полезных веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, Н, каротин, тартроновая кислота, эфирные масла, йод, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Полезные свойства огуречного сока

С давних времен, огуречный сок использовали в косметических целях и добивались при этом сногсшибательных результатов. Замечено, что его воздействие изнутри даже более эффективно, чем просто взаимодействие с кожей.

Огуречный сок оказывается незаменимым профилактическим средством от многих заболеваний и для укрепления организма в целом, поскольку нормализует баланс кислот и щелочей. Обладая мочегонным действием, он выводит из организма натрий, тем самым восстанавливая баланс калия и натрия, что очень важно при сердечнососудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Огуречный сок можно принимать как в чистом виде, так и в смеси с другими соками фруктов и овощей. Это очень полезно, поскольку они усиливают и дополняют действие друг друга. Единственное условие – перед употреблением, все соки должны быть свежевыжатыми. Усилить лечебные свойства и придать особый вкус помогут не только другие соки, но и добавление кефира или укропа.

Если употреблять сок огурца в сочетании с соком моркови, салата и шпината – это поможет укрепить волосы и улучшить их рост. Смесь морковного и огуречного соков помогают избежать ревматизма, поскольку предотвращают накапливание мочевой кислоты в организме. Это же сочетание, при регулярном употреблении, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Он будет полезен и для гипертоников и для гипотоников, потому что приводит в норму артериальное давление. Действует успокаивающе на нервную систему, способствует укреплению памяти и повышению концентрации внимания.

Свежий огуречный сок обладает антимикробным действием, поэтому может применяться для лечения ран и язв. Содержащийся в легкоусвояемой форме йод, помогает при заболеваниях щитовидной железы, выводит излишки холестерина и предотвращает развитие тиреотоксикоза.

Считается, что более полезен сок горьких огурцов, поскольку его лечебные свойства выражены сильнее.

Лечебные свойства огуречного сока

Полезные свойства огуречного сока издавна используют для лечения различных заболеваний. Вот несколько рецептов на его основе.

При кашле

При стойком кашле, с затруднением отхождения мокроты, принимайте огуречный сок с медом. В течение дня 3-4 раза пейте по 3 ст.л. смеси за 20 минут до еды.

При отеках

Если отеки вызваны заболеваниями сердца, а также при водянке, принимайте свежевыжатый огуречный сок. Его рекомендуется выпивать по ½ стакана 2 раза в день.

Он также будет полезен при заболеваниях печени, желтухе и для уменьшения болей при коликах.

При сердечных заболеваниях

При нарушении сокращения сердечной мышцы, необходимо принимать по 1/3 стакана сока огурца 3-4 раза в день.

Смесь из салатного и огуречного сока, в соотношении 1:1, помогает при некоторых сердечных заболеваниях. Такой напиток употребляется по утрам, по 1 стакану натощак.

При запорах

Сок огурца обладает послабляющим действием, поэтому его рекомендуется принимать при запорах. Выпивайте натощак по 100 мл свежевыжатого сока.

Если запоры являются частыми, то регулярно выпивайте по 1 стакану в течение дня, до еды. Распределите прием на 3-4 раза. Можете добавить в сок 1 ст.л. меда.

От изжоги

Чтобы избавиться от изжоги и снизить кислотность желудочного сока, нужно сбалансировать рацион питания и добиться ежедневного опорожнения толстого кишечника. Посильную помощь оказывает употребление свежевыжатых сырых соков: свекольного, огуречного и морковного. В течение месяца пейте соки по следующей схеме:

- морковный сок – первые 10 дней, по 100 мл 3 раза в день;

- свекольный сок – следующие 10 дней, по 30 мл 2 раза в день;

- огуречный сок – последние 10 дней, завершающие лечение, по 30 мл 3 раза в день.

Все соки принимаются за 15-20 минут до приема пищи.

При гастрите и язве желудка

В период ремиссии, а также в случае обострения гастрита и язвенной болезни, выпевайте по ½ стакана огуречного сока, 2-3 раза в день за 1 час до еды.

Для укрепления ногтей

Данный рецепт поможет укрепить ногти, предотвратит их расслоение и ускорит рост. Трижды в неделю устраивайте своим ногтям питательные ванночки из огуречного сока, соли и пива.

Выжмите сок из 1 огурца, добавьте ½ стакана теплого светлого пива и 1 ч.л. морской или поваренной соли. Все хорошо перемешайте и опустите руки в раствор на 15-20 минут.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства огуречного сока, у которого практически нет противопоказаний, его рекомендуется употреблять после консультации с врачом, при следующих заболеваниях:

- язве желудка;

- гастрите;

- желчнокаменной болезни;

- почечнокаменной болезни.

Питание в период беременности и кормления грудью Правильное питание в период беременности и кормления грудью предохраняет мать и ребенка от дефицита пищевых компонентов, защищает женщину от поражения таких жизненно важных органов, как печень и почки.

Следует помнить, что во время беременности и кормления грудью женщине необходимо усиленное питание. Потребность в получении питательных веществ в первый триместр беременности возрастает в среднем до 100 калорий в сутки. Начиная со второго триместра требуется 10% надбавка к нормальному рациону. А в третьем триместре нужно увеличить надбавку на 20%. Пища беременной должна быть питательной, а ее приемы регулярными.

Потреблять большое количество еды за один раз противопоказано, так как это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта и органов кровообращения, которые и так выполняют свою работу в усиленном режиме. Но в тоже время и голодание опасно как для беременной, так и для плода.

Из продуктов, в которых постоянно нуждается беременная и кормящая женщина, на первое место нужно поставить молоко, общее количество которого, в сутки должно быть не менее 4 стаканов. Но это не значит, что в день нужно выпивать именно столько молока, его можно заменить кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, йогуртом, молочными или молочно-фруктовыми коктейлями, молочными супами и десертами. Молоко можно добавлять к овощным супам и вареным овощам.

Кроме молока, в состав ежедневного меню обязательно входить одно куриное яйцо, 150 г мяса, 50 г творога или твердого сыра. Не стоит во время беременности и кормления грудью злоупотреблять хлебобулочными изделиями, мучными блюдами, кашами, картофелем и жирами. Для суточного рациона беременной женщины достаточно 50 г жира, половину из этой порции должно составлять натуральное сливочное масло, которое является богатым источником витаминов А и Д, необходимых матери и ребенку. Однако избыток жира вреден, он может отрицательно сказаться на работе печени или повысить кислотность. Но и чрезмерное ограничение в употреблении жиров может привести к авитаминозу, так как витамины А, Д, Е и К растворяются именно в жирах.

В питании беременной и кормящей женщины обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Предпочтение нужно отдавать овощам, окрашенным в зеленый и желтый цвет: помидорам, моркови, тыкве, шпинату, салату, кабачкам, капусте, зеленой петрушке, укропу и горошку. Суточная норма овощей должна составлять не менее 500 г, а фруктов - 200. Из фруктов и ягод, рекомендуются богатые минеральными веществами, такие как черная и красная смородина, клубника, малина, яблоки. В зимнее время можно заменить свежие фрукты, натуральными фруктовыми соками, лучше своего домашнего производства, свежеморожеными фруктами и ягодами, а также яблоками и цитрусовыми. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в меню беременной и кормящей женщины, но и являются неизменными источниками витаминов и минералов. Они благотворно влияют на процессы пищеварения, предотвращая запоры, обмен веществ и предохраняют желудок от повышенной кислотности. Часть овощей нужно употреблять в сыром виде.

Беременная и кормящая женщина должна получать не только фрукты и овощи, она должна употреблять в пищу и мясные продукты, в частности это касается печени, содержащую железо и витамин А, а также почки и рыбу.

К концу второго триместра, у беременной могут появиться отеки, которые сигнализируют о том, что пора прекратить употребление соленой и острой пищи, такой как селедка, копчености и квашеные овощи. В последние два месяца, беременной нужно ограничить употребление соли, а так же продуктов, вызывающих вздутие кишечника.

Во время беременности и кормления грудью категорически запрещаются алкогольные напитки. В рационе не должно быть маринадов, наваристых бульонов, крепкого чая и кофе.

Ради сохранения здоровья и правильного развития ребенка мать и в период беременности, и во время кормления грудью не должна употреблять алкоголь или напитки, его содержащие, полностью отказаться от курения.

Полезные свойства ягод облепихи Название этого уникального растения можно истолковать по-разному. Некоторые предпочитают «древнегреческую версию» - известно, что грехи выхаживали лошадей, откармливая их листьями облепихи. Отсюда буквальный перевод – «блестящая лошадь». Другие думают, что происхождение название более очевидно: яркие ягоды облепили со всех сторон ветви – вот и получилась «облепиха».

Однако несомненными и бесспорными остаются полезные свойства ягод облепихи. Эта вкусная, блестящая, яркая ягодка творит чудеса для нашего здоровья, красоты и удовольствия!

Чего в ней только нет!

Уникальный набор биологически активных веществ в составе ягод облепихи и их концентрация, которой не может похвастаться ни одно другой растение, определяют полезные свойства облепихи. Интересно, что всего 100 г. ягод облепихи содержат практически всю суточную дозу необходимых для организма человека витаминов.

Облепиха содержит очень много аскорбиновой кислоты, 10 витаминов, 15 микроэлементов, среди них – магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан. При этом витамина С в этом растении в 9 раз больше, чем в лимонах. Причем он сохраняется и после того, как ягоды перерабатываются.

Помимо этого, в состав ягод облепихи входят дубильные вещества, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальметиновая кислоты, а кора содержит серотонин. Это вещество в настоящее время испытывается медиками как противоопухолевое средство.

Отдает всю себя, без остатка…

Человек известны полезные свойства не только плодов, но и листьев, веток, и даже корней облепихи. Ягоды, отвары, соки, настои, мука и масло из облепихи способны принести неоценимую пользу для организма.

Для здоровья человека

Среди всех получаемых на основе облепихи продуктов наиболее ценным считается облепиховое масло. Его полезные свойства используют при лечении пролежней, ожогов, обмораживаний, гастритов, старческой катаракты, диабета, гипертонии, малокровия, атеросклероза, язв.

Гинекологи применяют масло для лечения кольпитов и эрозии шейки матки. А окулисты лечат ими травмы роговицы, лучевые поражения и ожоги глаз, конъюнктивиты. В гастроэнтерологической практике масло облепихи назначается при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, глосситах, раке, лучевой терапии, операциях на пищеводе. По совету отоларингологов облепиховым маслом можно смазывать слизистую оболочку при фарингитах и ларингитах.

Применяют полезные свойства масла и при лечении наружных заболеваний. На его основе делают перевязки, предварительно нанося на пораженные участки кожи. Способность масла облепихи заживлять раны подмечена давно и нередко используется при негнойных ранах и термических ожогах.

Однако прежде, чем применять масло, обязательно посоветуйтесь с врачом, ведь диагностику и лечение может провести только специалист. Природная целебная мощь этого растения может сыграть злую шутку. Облепиховое масло ни в коем случае нельзя использовать при острых холециститах и панкреатитах. Сок и свежие плоды противопоказаны людям с гастритами и язвенной и мочекаменной болезнями.

Для женской красоты

Для волос. Для лечения выпадения волос применяется отвар из листьев и плодов облепихи. Его втирают в кожу головы на ночь. Для приготовления отвара необходимо взять 2 ст.л. листьев и плодов, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 2-4 часов в закрытой посуде, а затем процедить.

Для кожи лица. Для сухой кожи полезны маски на основе облепихи. Необходимо смешать 1 ст.л. толченых плодов и 1 ст.л. сметаны, или сливок, или творога. Маску нанести на лицо толстым слоем, смыть теплой водой через 15 минут. Еще один рецепт витаминной увлажняющей маски – на основе сока из свежих ягод облепихи. Для приготовления необходимо смешать 1 ст.л. сока ягод и яичный желток, иногда добавляется несколько капель растительного масла. На 15 минут нанести маску на лицо, а затем смыть теплой водой.

Для тела. Многие женщины знают рецепт ванны с облепиховым маслом. Готовят ее следующим образом: смешивают и выливают в ванну ½ стакана теплого меда, 1 л. теплого молока, 2 ст.л. масла облепихи. Его пары создают ароматерапевтический эффект во время приема такой ванны.

Для ногтей. Маска для ногтей проста в приготовлении. Выдавите на ладонь жирный крем, а затем добавьте к нему столько же масла облепихи, смешайте и нанесите на ногти. Держите маску в течение 3 часов, надев маникюрные хлопчатобумажные, либо целлофановые перчатки. Затем смойте теплой водой. Вообще масло хорошо добавлять к кремам для рук. Их можно смешивать прямо на ладонях.

В кулинарии

Очень вкусный и простой рецепт ягодной пастилы из ягод облепихи. Для того чтобы ее приготовить, необходимо взять 1 кг облепиховой выжимки (например, после отжима сока), 600 г сахара и 1 ст. сока из ягод смородины, или из яблок, или из крыжовника).

• Подогрейте сок и облепиху, чтобы плоды размягчились. Тщательно протрите массу при помощи сита, пропустите ее через мясорубку.

• Добавьте сахар, растворите его.

• Выложите массу на противень, раскатав толщиной 1-1,5 см.

• Поставьте в духовку досушиваться, оставив дверцу приоткрытой. Установите температуру 450.

• Приготовленную пастилу нарежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой.

Правильный выбор глазированных творожных сырков Глазированные сырки сегодня не новинка, и многие заменяют привычный творог этим продуктом, который манит взгляд своей красочной упаковкой. Изначально глазированные сырки создавали как заменитель конфет, который должен был стать более полезной альтернативой. Но современное производство, настолько велико, что сделать правильный выбор глазированных творожных сырков очень сложно. Порой этот выбор, может стать не только бесполезным, но и опасным. Прежде чем класть этот продукт в свою корзину, необходимо вооружиться некоторыми особенностями технологии производства, хранения и знать, хотя бы приблизительно, «расшифровку» информации указанную на этикетке. Особенно если этот сырок предназначен для ребенка.

Не раз говорилось о том, что молочные продукты, да и многие другие лучше выбирать от известных производителей. Многие могут задаться вопросом: а почему так. Ведь не редко новый продукт для привлечения покупателей бывает высокого качества. И то действительно так, зачастую большая часть производителей окупает свои вложения именно заманивание покупателей изначальным хорошим качеством продукции. Только уже через год можно обнаружить, что этот продукт в несколько раз утратил свои первоначальные качества. Печально, но такова реальность.

Изготовление продукции известных производителей полностью автоматизировано и вмешательство человека минимальное. Также приобретать глазированные сырки лучше в специализированных крупных магазинах и избегать дешевых предложений «с рук» и на рыночных лотках. Объясняется это тем, что данный продукт требует специальных условий хранения не допускающих его повторного замораживания. А сами понимаете - без этого не обойтись при таких условиях торговли, и одно дело, если у него испортиться первоначальная форма, тем самым утратив товарный вид. Другое дело, когда глазированный сырок может стать причиной отравления.

Определились с местом покупки и с производителем – идем дальше. По ГОСТу глазированный сырок представляет собой формовую творожную массу, полученную путем незначительного прессования творога и, соответственно, покрытую шоколадной глазурью. Все это лакомство должно весить не более чем 75 грамм.

Благо по новому установленному ГОСТу надпись «Глазированный творожный сырок» на этикетке и на оборотной стороне указание ГОСТ указывает на натуральный продукт, который произведен действительно из творога. Если же на этикетке виднеется надпись «Глазированный сырок», то этот продукт изготовлен на основе растительного масла с добавлением ароматизаторов, и конечно, ничего кроме сладкого вкуса организму он не принесёт.

Диетологи и специалисты по правильному питанию советуют покупать обычный творог и обогатить его различными компонентам (сухофруктами, фруктами, сахаром, шоколадом, сгущенным молоком, джемом, вареньем). Это долго и можно осуществить в большинстве случаев, только в домашних условиях. Тогда чтобы сделать правильный выбор глазированных творожных сырков – читаем информацию на этикетке дальше, и рассматривает внешний вид.

После обнаружения надписей «Глазированный творожный сырок» и «ГОСТ» ищем срок годности, Чем меньше составляет срок хранения десерта, тем он натуральнее. Большая часть предлагаемых готовых к употреблению продуктов данного вида имеют срок годности то 90, то 120 суток (при определенных температурных условиях). Что из этого следует? Только то, что продукт напичкан консервантами и его лучше оставить на полке. Идеальные температурные условия составляют 4 градуса тепла, при повышении температуры начинает происходить увеличение дрожжей и появляется плесень.

Дальше проводим ощупывание содержимого яркой упаковки. Если должна быть прямоугольная форма, то она должна быть именно такой без видимых дефектов, но помните, что этот продукт бывает еще шаровидной, цилиндрической и овальной формы. Естественно упаковка должна быть целостной и слегка вздутой, при легком нажатии на нее воздух не должен выходить.

Выбирая сырок с наполнителями, остановите выбор на ванильных, маковых либо со сгущенным молоком, эти наполнитель чаще всего более натуральные. Выбрав шоколадный - ищите в составе какао порошок, потому что может быть заменитель. А вот с ягодным джемом дело обстоит серьезней, так как именно эти начинки являются сплошным ароматизатором.

Глазурь – самая правильная с любой точки зрения, это шоколадная (из какао порошка и масла). Фруктовая и белая – это просто смесь ароматизаторов, красителей и пальмового масла.

Сделали правильный выбор глазированных творожных сырков по внешним характеристикам, купили - вскрываем упаковку. В идеале глазурь должна полностью покрывать творог, не липнуть к упаковке, быть гладкой матовой. И не пугайтесь, если обнаружите капельки влаги внутри упаковки, это реакция на повышение температуры.

Если все в норме можете пробовать сами и давать лакомство ребенку, только не забывайте что это калорийный продукт.

Лечебные свойства бобовых культур Бобовые не одно тысячелетие служат нам источником питания, но свойства вызывать пучение живота и газы оттеснили эти культуры на второй план. Если правильно употреблять бобовые, соблюдая нехитрые рекомендации, этих неприятностей можно избежать и пополнить свой организм недостающим количеством белка и полезных микроэлементов.

Во избежание дискомфорта в пищеварительном тракте, во-первых, бобовые культуры не следует употреблять вместе с хлебом и переедать. Выпить заранее свежезаваренное зелёного чая или добавить специи, обладающие ветрогонным действием – кинза, укроп, фенхель. А вот свежий горох, не оказывает ни какого побочного действия.

Бобы культуры по питательной ценности превосходят все известные овощи, они калорийны и сравнимы с мясом. Большое разнообразие бобовых культур, способов их употребления и приготовления удовлетворят потребность любого человека.

Лечебные свойства бобовых основаны на большом содержании белка, но есть в их составе белки, которые требуют длительной тепловой обработке, так как они тормозят действие пищеварительных ферментов. Поэтому для полной готовности блюд из гороха требуется 60 минут кипения, для чечевицы 30-40, для фасоли почти 1,5 часа, из-за этого бобовые предварительно замачивают в холодной воде. Лечебные свойства бобовых культур сохраняются, даже при длительном хранении приготовленных блюд в холодильнике.

Фосфорные соединения (фитаты), которыми богаты бобовые культуры, особенно фасоль и горох имеют особые свойства. Попадая в организм человека, они способны взаимодействовать с радиоактивными элементами, токсинами и способствовать их выведению из организма. Вводить в свой рацион большое количество бобовых не следует, потому как их способность взаимодействия направленна и на полезные микроэлементы (цинк, кальций), а уменьшение их количества в организме человека совсем не к чему. Это не относится к чечевице, её употребление возможно ежедневно, единственное противопоказание некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, тромбофлебит, острые нефриты, хроническая недостаточность кровообращения.

Есть утверждение, что употребление бобовых останавливает рост раковых опухолей. Употребление в сыром виде стручковых культур улучшает обмен веществ. Горох полезен при ОРВ, отвары из его семян обладают мочегонным действием, способствует выведению камней из почек. Муку из гороха применяют в виде припарок, при карбункулах и фурункулах.

Употребление сои в лечебных целях помогает при бронхиальной астме, снижает рост опухолей, обладает антиканцерогенными свойствами. Однако, употребление бобов сои некоторыми людьми переносится плохо, из-за наличия в составе ингибиторов протиназ, они снижают содержание вредных белков в организме, но и способствуют снижению усвоения пищевых веществ. Употребление сои в пищу повышает устойчивость организма к радиоактивному облучению и снижает риск развития раковых заболеваний.

Лечебными свойствами обладают створки стручков фасоли, в народной медицине отвар из них применяют при сосудистых, сердечных и почечных недугах, ревматизме. Варенные протертые бобы или их отвар, применяют при поносах в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Сваренные в молоке и растертые семена прикладывают к нарывам для скорейшего созревания. Фасоль понижает кислотность желудка, является диетическим продуктом и не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

В народной медицине востока отвары из бобовых культур применяют для укрепления сердечной мышцы, при диабете и водянке.

Чем можно заменить в рационе мясные продукты О том, что мясо полезно для организма человека, говорит много фактов. Прежде всего, это большое содержание белков, жиров, углеводов, а кроме того, ряд минеральных веществ и витаминов, необходимых для нашего организма. Треть рациона практически каждого человека состоит из мяса и мясных продуктов. Прежде всего, это источник белка, который является основой органов и тканей человеческого организма. А поступать белок в организм должен непрерывно, так как клетки организма человека постоянно обновляются.

Несмотря на все полезные качества мяса, употребление мясных продуктов имеет довольно много и отрицательных моментов. Но, всё же, человеческому организму необходима энергия, поступающая в виде углеводов и оперативно используемая по назначению. Давайте разберёмся, насколько незаменимы белки и микроэлементы, содержащиеся в мясе, и чем можно заменить в рационе мясные продукты.

О некоторых нюансах употребления мясных продуктов

Несмотря все полезные качества мяса, оно имеет довольно много и отрицательных моментов.

Если постоянно употреблять мясную пищу, то в организме человека начинает вырабатываться чужеродный белок, и, если условия благоприятны, то он может активировать рост раковых клеток.

Помимо белка и железа, которые обеспечивают нас энергией, мясо содержит немало жиров и холестерина – а это одна из основных причин сердечнососудистых заболеваний.

Нельзя не сказать и об окисляющих свойствах мяса. Именно те важные аминокислоты, о которых твердят сторонники мяса, при сгорании образуют сильные кислоты, для нейтрализации которых организму придётся приложить много усилий.

Никакой пользы не приносят и пуриновые основания, которые содержатся в мясе и заметно ухудшают ситуацию при нарушениях обмена веществ. В процессе приготовления бульона из мяса, происходит перемещение пуриновых оснований в жидкость, создаётся кислая среда, и при употреблении такого мясного бульона повышается уровень молочной кислоты. Это может повлечь возникновение артрозов, артритов и иных сосудистых заболеваний.

Стоит отметить и о гнилостных бактериях, которые присутствуют в мясе. Их продукты жизнедеятельности при термической обработке не разлагаются, а при попадании в организм провоцируют отравление.

Выбор есть!

Отличной альтернативой могут стать те белки и микроэлементы, которые содержатся в растительной пище. К примеру, содержание белков в бобовых, злаковых культурах и сое незначительно больше, чем в мясе, но они могут обеспечить организм достаточным количеством растительного белка, не содержащего незаменимых аминокислот, в отличие от животного. Такая ситуация преодолевается правильным сочетанием продуктов питания. В бобовых содержится большое количество лизина и немного триптофана и метионина, а в рисе содержание таких элементов распределено с точностью до наоборот. При сочетании этих продуктов рацион питания получается сбалансированным и отлично удовлетворяет потребность в белке. Кроме того, бобовые богаты витамином группы В и микроэлементами, а благодаря значительному содержанию клетчатки и волокон, они благоприятно воздействуют на пищеварение.

По данным сравнительного анализа, проведённого среди злаковых, бесспорным лидером по полезным свойствам является гречиха, по количеству белка, лишь немного уступая, бобовым культурам. Она также богата железом и другими важными микроэлементами.

Гречка способствует улучшению кроветворения и придаёт силу и выносливость. Она широко распространена в народной медицине и спортивном питании.

Такой представитель злаковых, как овёс, отличается высоким содержанием жиров и способствует выведению холестерина и нормализации давления.

По доли активных веществ и витаминов лидером приходится пшеница, точнее отруби(зерновые оболочки пшеницы). Это одна из основных культур, которая способна заменить мясные продукты и используемая в лечебном диетическом питании.

Ещё одним интересным экземпляром в мире растений является горох. Как и все бобовые, он обогащён белком, витаминами и микроэлементами, совсем немного уступая по их содержанию говядине. Исследования доказали, что благодаря уникальному составу, горох способствует выведению из организма канцерогенных и радиоактивных веществ, а также имеет антираковые свойства.

Такими свойствами обладает и фасоль. Кроме того, что фасоль содержит большое количество макро- и микронутриенов, она способствует понижению сахара в крови, поэтому необходима в рационе страдающих сахарным диабетом.

Одно из главных мест среди бобовых, которыми можно заменить мясо в рационе питания, конечно же, занимает соя. Благодаря очень ценным качествам, она получила название «мясо двадцать первого века». Организм человека усваивает белок сои больше, чем на девяносто процентов. Причём, в таком растительном белке, получаемым организмом, не содержится жиров и холестерина, который содержится в мясе.

Любители мяса утверждают, что витамин В12, который участвует в кроветворении нервной системы и обмене веществ, содержится только в мясных продуктах. Но потребность организма человека в данном витамине не столь велика, и восполнить её вполне возможно, включив в рацион листья салата, морскую капусту, рыбу и морепродукты.

Заменить в своём рационе мясо можно по нескольким причинам. Это не просто не принесёт вреда, но и будет способствовать общему восстановлению и укреплению вашего здоровья, а также продолжительности жизни, ведь многие вегетарианцы демонстрируют это совершенно очевидно.

Благодаря богатству нашей природы, альтернативу мясным продуктам можно найти всегда. А хорошенько разобравшись во всех достоинствах и недостатках, каждый сам принимает решение, употреблять мясо или заменить его в своём рационе.

Полезные для организма свойства оливок Практически каждый знает, что оливки очень полезны для организма из-за высокого содержания различных витаминов и полезных микроэлементов. Так же и оливковое масло обладает большим количеством полезных свойств, в сравнении с любыми другими растительными маслами. Регулярное приготовление блюд с оливковым маслом и просто с оливками поможет сохранить красоту, молодость, а главное, здоровье. Из настоящей статьи Вы узнаете про полезные для организма свойства оливок.

Олива – вечнозеленое дерево или кустарник, высотой до десяти метров, семейства маслиновых. Плоды оливы – костянка овальной формы, темно-зеленого цвета, с твердой косточкой и с мясистой мякотью вокруг косточки.

Маслина – это слово, употребляемое только в России, все остальные называют эти плоды оливками. Оливки собирают незрелыми, совсем зелеными (это и есть натуральный оливковый цвет). Зеленые оливки очень горькие на вкус, поэтому для употребления в пищу их необходимо вымачивать от 6 до 12 месяцев. Конечно же, крупные производители не могут тратить столько времени, поэтому, чтобы избавиться от горечи, применяют едкую щелочь. Чтобы оливки стали черного цвета, их обрабатывают глюконатом железа (Е579). Именно поэтому маринад в таких маслинах имеет цвет ржавчины, конечно же, употреблять в пищу его не стоит.

Состав и полезные свойства оливок.

Плоды оливы содержат в себе растительное масло, которое богато витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами и такими микроэлементами, как фосфор, калий, кальций, сера, железо, марганец, медь и прочее. Оливки помогают в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, они полезны при артритах, остеохондрозе позвоночника, подагре.

Также, оливки полезны для щитовидной железы, почек и дыхательной системы. Если здоровый человек переел, оливки помогут справиться с тяжестью в желудке, улучшат работу печени и ускорят процесс переваривания обильной трапезы. Некоторые ученые утверждают, что если регулярно употреблять в пищу оливки, то риск возникновения злокачественных опухолей различных тканей и органов уменьшится.

Существует несколько различных видов оливок, каждый имеет свою неповторимую питательную ценность и полезные свойства.

Например, в черных оливках содержится много железа и меньше соли, при этом число калорий в них меньше, чем в простых зеленых.

Оливки сорта Мансанилья (Manzanilla) более богаты витамином Е, но при этом более соленые, а оливки сорта Охибланка (Hojiblanca) содержат значительно большее количество полезной клетчатки, чем остальные сорта.

Оливковое масло и плоды оливы не только уникальный диетический продукт. С давних времен масло и плоды этого дерева, благодаря их полезным свойствам, применяли для лечения многих заболеваний.

Положительное действие оливок на суставную ткань можно объяснить довольно большим содержанием витаминов С и Е, эти витамины мощные антиоксиданты. А в больных суставах происходит сильное накопление свободных радикалов, их показатель в организме больных людей в двести раз выше, чем в организме здоровых. Витамины же, которые содержат в себе оливки и оливковое масло, помогают защитить клеточные мембраны гиалинового хряща и клеток околосуставных тканей от вредного и разрушительного воздействия свободных радикалов. Также витамин Е защищает организм человека от окислительных процессов, позволяет сохранить молодость.

Оливки содержат большое количество жирных полиненасыщенных кислот. Жирные полиненасыщенные кислоты прекрасно помогают при различных воспалительных процессах, еще они уменьшают отеки и значительно снижают боль в воспаленном суставе.

Марганец, который содержится в оливках, просто необходим нашему организму для правильной работы соединительной ткани, также он регулирует тонус наших мышц, принимает участие в синтезе глюкозаминогликана, который в свою очередь просто незаменим в процессе восстановления (регенерации) клеток суставного хряща.

В оливках содержится много кальция, который нужен для укрепления костной ткани всего организма, а также для образования суставов.

Специальный совет для худеющих: если каждое утро натощак съедать по 8-10 оливок или выпивать по 1 ч.л. чудодейственного оливкового масла, ваш вес снизится. Все мы знаем, как лишний вес вреден для всего организма, в частности, дает лишнюю нагрузку на позвоночник и суставы, что вызывает их различные заболевания.

Ограничения в употреблении оливок.

Родители помните, что детям младше 6-7 лет оливки нужно давать только без косточки и очень осторожно, в небольших количествах, так как способ приготовления маслин может вызвать аллергию у ребенка.

Людям с повышенным артериальным давлением и отеками нельзя съедать в день больше 30-50 штук этих плодов, так как маринованные оливки содержат много соли, и это может снизить действие препаратов против гипертонии и вызвать отеки.

Также, нужно всегда помнить, что в оливках также содержится достаточно много жира, поэтому употребление этих плодов стоит ограничить людям с ожирением, сахарным диабетом и при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь и панкреатит.

Сгущенное молоко польза или вред Какое же это сладкое слово – сгущенка. Как же мы мечтали в детстве, есть ее не только ложками, но и ящиками. Нам казалось, что на свете нет ничего вкуснее этого лакомства. Отчасти мы были правы, «ту» сгущенку не сравнить с современными аналогами. Выбор стал огромен, вот только порой на качестве производители пытаются сэкономить. Открыв баночку, понимаешь – и вкус не тот и детство уже не вернешь.

Наши дети не понимают, какого вкуса от сгущенного молока мы ждем, да, в общем-то, это уже и не важно. Важно то, какое лакомство суждено есть им, ведь они не исключение и тоже любят сладкое. О пользе коровьего молока мы все знаем, но что с ним происходит, когда оно не только частично меняет свое название, но и консистенцию. Сгущенное молоко польза или вред для здоровья – попробуем разобраться.

Диетологи не рекомендуют употреблять много сладостей – сгущенное молоко не исключение. По их мнению, без вреда для здоровья, необходимо употреблять не более 2 чайных ложек сгущенки в день – и то качественной. И хоть в этой парочке есть полезное слово «молоко», стоит оно на втором месте, а значит, уступает свое первенство не только по расположению, но и сдало по полезности.

Это вовсе не означает, что сгущенное молоко потеряло все полезные свойства. Из большого количества сладостей сгущенка, пожалуй, самая полезная. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).

Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.

А чтобы не потерять полезные свойства сгущенного молока и не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать этот продукт.

Хорошее сгущенное молоко

На прилавках магазинов огромный выбор сладкого лакомства. Как выбрать не только вкусный, но и качественный продукт?

Идея изготовления сгущенного молока принадлежала французу Апперу. Но первым его запатентовал американец Гейл Борден в 1856 году. Это лакомство настолько пришлось всем по вкусу, что быстро распространилось по свету и, как мы видим, до сих пор пользуется огромной популярностью.

В России рецепт сгущенки появился в 1881 году и его производством занялся завод под Оренбургом.

Состав сгущенного молока до смешного прост – коровье молоко и сахар. И никаких других ингредиентов! Технологий приготовления несколько, но наиболее часто применяется выпаривание воды из молока, с добавлением сахара.

Обратите внимание на название продукта. Оно должно звучать так – «Молоко цельное сгущенное с сахаром» – это название по ГОСТу. Другие названия должны вас насторожить. Жирность такого молока не менее 8,5% (если не более 1% - сделано из обезжиренного молока, если не менее 19% - использованы сливки). Все тот же ГОСТ, допускает использование в составе сгущенного молока только молочные жиры!

Хорошее сгущенное молоко имеет белый цвет с кремовым оттенком, однородное, достаточно густое и обладает характерным сливочным вкусом.

Осторожно - подделка

Какое масло считается самым дешевым – правильно, пальмовое. Вот им недоброкачественные производители и пытаются заменить молочные жиры, которые и делают сгущенку настоящей. В результате ухудшаются не только вкусовые качества, но и теряются полезные свойства продукта. Это уже не ГОСТ – это ТУ. Конечно, эта сгущенка стоит дешевле, но стоит ли такая сомнительная экономия здоровья? К тому же зачастую производители делают все, чтобы «их» сгущенное молоко «не распознали» от настоящей. У них такого же цвета этикетка, а вот по какой технологии и рецептуре приготовлен сам продукт – они указывать не спешат.

Внимание – опасно для жизни

У вас были случаи, когда открыв баночку сгущенного молока, вы обнаруживали, что она засахаренная, с комочками или цвет не естественный? Вы все равно ели – не выкидывать же деньги на ветер. А зря – вы подвергаете риску свое здоровье, а может и здоровье детей.

В чем причины подобных изменений сгущенного молока, все ли дело только в производстве некачественного продукта? Причины могут быть разные.

Плесень

Не исключено и такое неприятное соседство. Здесь, скорее всего, нарушена технология приготовления. Болезнетворный грибок попадает в банку еще на консервном заводе. Не стоит пытаться удалить плесень, а сгущенку оставить для дальнейшего потребления. Эти грибы уже создали корневую сеть, которую вы просто не видите. А последствия употребления в пищу такого продукта – больничная койка. Стоит ли так рисковать здоровьем?

Нарушение условий хранения

Не стоит заблуждаться на счет того, что если сгущенное молоко – это консервы, то особых требований к его хранению предъявлять не стоит. Классический вариант молока хранится 12 месяцев, с момента производства, при температуре от 0 до +10 градусов. По истечении этого времени происходит кристаллизация лактозы – вот вам и засахаренное молоко. Часто ли вы видели, чтобы сгущенное молоко стояло в холодильных полках, обычно его располагают на стеллажах, а температура в помещении куда больше 10 градусов. Если же молоко подверглось воздействию холода или жары, то кристаллизация начнется еще раньше.

Бомбаж

Не берите заведомо вздутую банку – в ней уже бушуют микробы, а попасть в больницу с отравлением, вам вряд ли хочется.

Сладкой вам жизни и будьте здоровы!

Состав и лечебные свойства вишни Ягода вишня знакома всем с детства. Но многие даже подумать не могут, как она полезна. Сколько разных болезней лечит вишня – и в традиционной, и в народной медицине! Вишню надо кушать всем – маленьким и большим, больным и здоровым. Она оздоравливает весь организм. Что же такого полезного в вишне? Давайте рассмотрим состав и лечебные свойства вишни.

Состав вишни.

Ее состав очень сложен. Вишня содержит фруктозу и легкоусвояемую глюкозу, янтарную и лимонную кислоту, фолиевую кислоту, много клетчатки, а также немного муравьиной кислоты.

Богата ягода и минералами, вот основные: железо, кальций, калий, фосфор, марганец. А также содержит витамины: РР, В2, В1, С (очень много), и прочие. Есть в вишне и очень редкое вещество – инозит, которое регулирует обмен веществ. Антиокислительные и капилляроукрепляющие свойства вишни связаны с наличием в ее составе антоцианов. Антоцианов больше в темной вишне.

При флеботромбозах, тромбофлебитах, после инфаркта, инсультов и ишемической болезни сердца вишня показана из-за содержания в ее составе оксикумарина и кумарина. Для регулирования функций печени и почек, а также противосклеротического действия, вишня содержит хлорогеновую кислоту. Для естественного стимулирования выделения пищеварительного сока, перистальтики кишечника и сокращения желудка в вишне есть клетчатка и пектины (их в вишне много, больше только в апельсинах). Они очень полезны людям, страдающим атеросклерозом и ожирением, прекрасно выводят холестерин, избавляют организм от вредных веществ, увеличивают рост полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

Какие еще лечебные свойства присущи вишне?

Эта ягода – прекрасная помощь сердечнососудистой системе. Вишня поможет восстановиться после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Полезные вещества, входящие в состав вишни, выводят из организма вредные для здоровья соединения.

Очень полезна вишня для легких (особенно, когда надо вывести мокроту, так как данная ягода обладает отхаркивающими свойствами), при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, запорах и артрозе. Улучшает пищеварение и выводит холестерин из крови. Из-за высокого содержания железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.

Вишня поможет избавиться от лишнего веса и похудеть, потому что улучшает аппетит и пищеварение. Лечебные свойства вишни положительным образом действуют на нервную систему – успокаивают и помогают при судорогах. И, конечно, нельзя забывать, что вишня – источник гормона счастья, а значит, и вашего хорошего настроения.

Конечно же, самая полезная вишня – свежая, она сохраняет все лечебные свойства, однако большинство этих свойств сохраняется и при быстрой заморозке. Сок вишни лучше разводить водой (обычной или минеральной), можно добавлять сахар и соединять с другими соками.

Сок вишни – прекрасное отхаркивающее средство. Молоко со свежей вишней, соком или сиропом можно применять как мочегонное средство с мягким эффектом, когда нарушен солевой баланс, и при подагре.

Кроме мякоти, очень полезны косточки данной ягоды, а именно – ядра косточек, которые измельчают до муки. Муку употребляют при язве желудка, маточном кровотечении, при артрите, подагре, мочекаменной болезни. При применении можно даже раздробить небольшие камни в печени и почках. Но при всех лечебных свойствах ядер, нельзя забывать и о том, что в их состав входит амигдалин, который распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Последняя и представляет большую опасность для организма человека, вызывая сильное отравление. При употреблении компота или варенья, приготовленного из вишни с косточкой, отравление не происходит, благодаря термической обработке. Но если употреблять различные настойки или наливки из ягоды с косточкой, может возникнуть отравление.

Отличным закрепляющим средством является отвар из веток вишни. При мочекаменной болезни, камнях в почках, отеках, гипертонии, дизентерии пьют отвар из веток и плодоножек вишни.

Из свежих листьев делают сок и принимают его как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

Кому не стоит употреблять вишню?

Лучше избегать употребления вишни, если у вас язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка или гастрит. При колитах показано пить только сок.

Вишня, съеденная в большом количестве, может вызвать разрушение эмали зубов. Поэтому после каждого употребления ягод необходимо полоскать ротовую полость слабым раствором соды.

Продукты питания улучшающие работу мозга Почему кто-то без особых усилий запоминает длинные стихи, номера телефонов, помнит всех близких и очень дальних родственников, а другие постоянно жалуются на свою память и неспособность сосредоточиться? Причины могут быть разные, но то, что правильное питание способно улучшить мозговую активность, это факт. Возможно, вы не знали, но проведенные исследования среди долгожителей показывают, что на продолжительность жизни влияют: 5% – физическая активность, 15% – питание и 80% – интеллект!

Что бы такое съесть, чтобы сразу поумнеть? Не ждите чудес, не существует такой пилюли, после принятия которой, в одночасье можно улучшить свою мозговую деятельность. Необходимо ежедневно развивать свой интеллект, тренировать память, обучаться, читать и запоминать. А помогут в этом продукты питания улучшающие работу мозга, настроения и повышающие работоспособность. Одни из них способны стимулировать, а другие затормаживать мозговую деятельность. Чтобы прием пищи не превращался в элементарное наполнение желудка, а был помощником организму во всех жизненно важных процессах, необходимо наличие определенных веществ. Что это за вещества, и в каких продуктах питания они содержатся?

Важные вещества для работы мозга

Для улучшения мозговой деятельности важно сбалансированное питание, которое включает большое количество витаминов, минералов, кислот, микро и макроэлементов. Все они по-своему способны влиять на мышление, развивать память, но существует ряд веществ, которые в большей степени способны улучшать работу мозга.

Витамины группы В

В эту группу входит более 10 одноименных витамин с разными индексами и влиянием на определенные системы в организме. Но в целом витамины этой группы участвуют в работе мозга и нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Их нехватка не лучшим образом сказывается на психическом здоровье человека, что приводит к нервным срывам и депрессии. Для полноценного развития мозга младенца, беременным женщинам прописывают витамин В9 (фолиевая кислота) и продукты его содержащие. Этот витамин часто называют «витамином гениальности».

Больше всего содержится в продуктах: мясо, домашняя птица, печень, рыба, яйца, зеленые овощи, ростки пшеницы, апельсины.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Улучшают обмен информации между клетками головного мозга и являются жизненно необходимым элементом для нормального функционирования и развития мозговой деятельности на протяжении всей жизни.

Продукты питания богатые жирными кислотами: рыба жирных сортов (сельдь, лосось, тунец, скумбрия), орехи, оливковое масло, кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.

Серотонин

Из нескольких десятков миллионов клеток головного мозга серотонин или «гормон радости» так или иначе, но оказывает влияние на большинство из них. Это относится к работе клеток отвечающих за сексуальное желание, аппетит, настроение, сон, память и способность к обучению. Серотонин синтезируется из триптофана (аминокислота), наибольшее количество которого содержится в следующих продуктах питания: помидоры, молоко, черный шоколад, соя, бананы, финики, инжир, сливы.

Дофамин и адреналин

Способствуют повышению энергии и умственной активности. Содержание в продуктах: рыба, яйца, молочные продукты, домашняя птица, фасоль, арахисовое масло.

Продукты питания улучшающие работу мозга

А теперь непосредственно список продуктов, которые необходимо включать в рацион питания для активной работы мозга, бодрости духа, а значит и здоровья в целом.

Анчоусы

По утверждению ученых, в этой маленькой рыбке содержится вещество, которое улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность, способствует лучшему обучения мозга.

Авокадо

Достаточное употребление жирных кислот улучшает память.

Виноград

Вне зависимости от цвета винограда в нем содержится органическое вещество эпикатехин, улучшающий память и усиливающий приток крови к мозгу.

Инжир

Эфирные масла, содержащиеся в инжире, разжижают кровь, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.

Клюква и черника

С возрастом, высвобождающиеся свободные радикалы способны ухудшать память, а эти ягоды больше всего содержат антиоксидантов, способных нейтрализовать их негативное влияние.

Кофе

Натуральный кофе способен предотвратить старческое слабоумие. Содержащийся в нем кофеин улучшает мозговую деятельность и влияет на скорость принятия решений. Ежедневное употребление этого напитка, снижает риск заболевания Альцгеймера на 60%.

Креветки

100 гр. креветок в день достаточно для насыщения организма жирными кислотами, нехватка которых затормаживает реакцию и нарушает восприятие мозгом информации.

Мидии

Содержат много цинка, который питает отделы мозга связанные с памятью, инстинктами, эмоциями и сном.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, который препятствует разрушению клеток, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения мозга.

Морская капуста

Одна из лидеров по содержанию йода, нехватка которого вызывает ухудшение памяти.

Мясо курицы

Содержание витаминов группы В нормализуют сон, развивают память и укрепляют нервную систему.

Орехи

Миндаль, фисташки, грецкие орехи содержат железо, фосфор, витамины группы В и жирные кислоты, которые стимулируют деятельность головного мозга.

Шоколад

Полезным является горький шоколад. Магний нормализует работу памяти, а глюкоза является основной пищей для клеток мозга.

Шпинат

Употребление шпината развивает интеллектуальные способности.

Рецепты для чистки клеток мозга

-Залейте 1 стаканом сметаны 1 ст.л. хрена, натертого на мелкой терке. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

- Выжмите 1 стакан сока из репчатого лука и добавьте 1 стакан меда. Перемешайте и принимайте в течение месяца по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Питайтесь правильно, тренируйте мозг, и вы сохраните активную умственную деятельность на долгие годы.

Какие продукты питания содержат витамин D Ежедневно человеческий организм нуждается в определенной дозе витаминов и микроэлементов. Каждый из них выполняет определенную функцию и участвует в разных процессах, происходящих в организме. Некоторые витамины организм способен синтезировать самостоятельно, другие получает вместе с продуктами питания. Особняком среди витаминов стоит витамин D. Этот витамин организм получает из пищи, а также способен воспроизводить под воздействием ультрафиолетового излучения. Какие продукты питания содержат витамин D, и какая роль в организме отведена данному витамину, вы узнаете из этой статьи.

Для чего организму необходим витамин D?

Важнейшая функция, которую выполняет витамин D, это участие в процессе обмена фосфора и кальция. Благодаря этому образуется костная ткань и укрепляется костная система. Особенно в витамине D нуждается детский организм, так как у ребенка активно формируются и растут кости.

Данный витамин способствует лучшему усвоению других полезных элементов, он повышает проницаемость мембран клеток и органов.

Какие могут быть последствия от дефицита в организме витамина D?

Дефицит витамина D ведет к размягчению костей и остеопорозу. Кости становятся ломкими и долго заживают. Недостаток этого витамина в организме может привести к серьезным нарушениям развития опорно-двигательного аппарата у детей. Часто дефицит витамина D наблюдается у младенцев. Это проявляется в повышенной раздражительности, ухудшении сна. Запас этого витамина необходимо восполнять, иначе у ребенка поздно закроется родничок, позже прорежутся зубы, и деформируются кости. Рахит приводит к поражению печени и селезенки, снижает иммунитет. Ребенок отстает в развитии от сверстников и больше подвержен инфекционным заболеваниям.

Недостаточное содержание витамина D приводит к ухудшению зрения, заболеваниям печени и ухудшению работы желчных путей.

Каковы последствия переизбытка витамина D?

Переизбыток витамина D так же нежелателен, как и его недостача. Человек может ощущать слабость во всем теле, приступы тошноты и рвоты. Почки начинают работать «сверхурочно», появляются частые позывы к мочеиспусканию и сильная жажда. После наступает истощение и боль по всему телу.

Какая суточная норма витамина D?

Суточная норма витамина D для взрослого равна 25 мкг, для ребенка – 0,0025-0,01 мкг. Людям, живущим в северных районах, следует увеличить дозу в 1,5-2 раза, из-за недостатка солнечных лучей.

Теперь давайте рассмотрим, в каких продуктах питания содержится витамин D.

Это:

- говяжья и свиная печень;

- печень трески, палтуса;

- жирная океаническая рыба (сельдь, скумбрия, макрель, тунец):

- говядина;

- яичный желток;

- растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);

- сливочное масло;

- цельное коровье молоко;

- йогурт;

- сухие злаковые завтраки, зерновой хлеб;

- грибы;

- петрушка, крапива, хвощ, люцерна.

Витамин D лучше употреблять вместе с кальцием, ведь именно в такой связке оба элемента усваиваются наилучшим образом. В этом плане идеальный продукт – коровье молоко, которое содержит и кальций, и витамин D.

Но одного потребления витамина D с продуктами питания недостаточно. Организму необходимы солнечные ванны. В ясные солнечные дни проводите больше времени на свежем воздухе, загорайте и накапливайте запас этого витамина для зимних холодов. Зимой нелишне будет принимать витаминные комплексы, и обогатить рацион продуктами питания, которые содержат витамин D. Но все же, будьте осторожны и не переборщите с этим витамином, так как его переизбыток имеет негативные последствия для здоровья организма.

Продукты питания для профилактики инсульта Во всем мире существует ряд заболеваний, которые, как это ни прискорбно, удерживают первенство по смертности. К одним из них относятся заболевания кровеносных сосудов. Инсульт «молодеет», а значит, чтобы его избежать или при первых признаках проявления вовремя обратиться к врачу, необходимо, хотя бы в общих чертах знать, с чем он связан, и какие продукты питания для профилактики инсульта можно и нужно употреблять.

Инсульт – это внезапное нарушение мозгового кровообращения (от нескольких минут до нескольких часов), которое сохраняется более суток или приводит к летальному исходу. К инсультам относят кровоизлияние в мозг, инфаркт мозга и субарахноидальное кровоизлияние.

Очень часто люди воспринимают это заболевание, как неизбежность судьбы. Вот только связана эта болезнь, в основном, с образом жизни, точнее сказать с неправильным образом жизни, который при желании всегда можно изменить. Конечно, на все 100% быть уверенным, что тебя не коснется то или иное заболевание нельзя. И тем не менее, предупредить возникновение инсульта не так сложно, как кажется и особую, основную профилактическую роль здесь играет правильное питание.

Вещества, препятствующие возникновению инсульта

Шведскими учеными было выявлено, что вероятность возникновения ишемического инсульта может быть ниже на 15%, если организм в достаточном количестве получает магний. Риск заболевания снижается, потому, что этот элемент способен снижать уровень холестерина, повышенное артериальное давление и чувствительность клеток к инсулину.

Полезными свойствами наделен и пектин. Его способность повышать иммунитет и выводить из организма радиоактивные вещества, как никогда актуален, потому что на планете не так много мест с благополучной экологической обстановкой.

Триптофан – вещество, отвечающее за нашу нервную систему и работу мозга.

Лизин – еще одна незаменимая аминокислота для функционирования мозговой деятельности.

Существуют и другие не менее полезные вещества, которые участвуют в жизненно-важных процессах и недостаток которых может негативно сказаться на нашем здоровье. О них чуть позднее.

Продукты питания для профилактики инсульта

Не думайте, что вещества, которые способны защитить от инсульта содержатся только в химических препаратах. Все что нам нужно, находится в обычных продуктах. Но при этом не надо забывать, что все хорошо в меру, а значит, питание должно быть сбалансированным и в тех количествах, которое не спровоцирует ожирение.

Магний, наш организм может получить из семечек, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива, цельнозернового хлеба и других продуктов питания. Учеными было проведено сравнение на эффективность между лекарственными препаратами и цельнозерновым хлебом. Оказалось, что такой хлеб способен оказывать профилактическое действие не хуже чем искусственная химия.

Пектинами, прежде всего, богаты свежие ягоды, фрукты и овощи, корзинки подсолнечника, натуральный мармелад. Все эти продукты, а также хлеб грубого помола и крупы способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, предупреждают развитие атеросклероза и как следствие возникновение инсульта. Не забывайте ежедневно включать их в свой рацион питания.

Для поддержания хорошего здоровья, в том числе и головного мозга, нам необходимы аминокислоты. Восемь являются незаменимыми (не синтезируются в организме), а это значит, что получить мы их можем только с пищей.

Адреналин и норадреналин образуются при наличии фенилаланина и отвечают за быстроту реакции. Он содержится в сметане, молоке, яйцах, твороге, мясе птицы, рыбе.

Триптофан нормализует работу нервной системы и головного мозга. Существует мнение ряда ученых, что эта аминокислота способна замедлять старение, а значит продлевать молодость. И хоть этот факт еще не доказан, достаточно того, что без нее наш организм обойтись не сможет. А поэтому ешьте курагу, виноград, финики, бананы, инжир, орехи, творог, рыбу и мясо индейки.

Если вы хотите сохранить ясность ума до преклонных лет, то нужно знать, что эта функция возложена на лизин, который содержится в кукурузе, бобовых, семечках, орехах, овсянке, какао, горьком шоколаде.

Чтобы получать лейцин, отвечающий за нашу память и активную мозговую деятельность, необходимо есть гречку, люцерну, печень, постное мясо, молоко, йогурт, творог, кефир.

Поддерживать в норме холестерин помогает метионин. Больше всего его находится в яичном желтке, зеленом горошке, капусте, апельсинах, дынях, арбузах, бобовых, моркови, рыбе.

Продукты против склеротических бляшек

Существуют продукты, способные предотвращать появление склеротических бляшек и даже разрушать их.

В первую очередь, это овощи семейства крестоцветных. Обязательно включите в свое питание различные виды капусты – брокколи, белокочанную, цветную, кольраби. А так же: кресс-салат, репу, брюкву, редис, хрен. Постоянное их употребление снижает риск возникновения инсульта почти на треть.

Добавьте к этому цитрусовые, и вы снизите показатель риска на 25%. Помимо лимонов, апельсинов, мандарин, грейпфрута, включите в меню зеленые листовые овощи, которые обладают схожим действием.

Статистика показывает, что в тех странах, где часто употребляют в пищу оливки и оливковое масло, люди меньше страдают заболеваниями сосудов. Связано это с тем, что они содержат много ненасыщенных жиров, которые не только помогают сосудам, но и поддерживают в норме уровень холестерина. Можно использовать и другие масла, где ненасыщенных жиров содержится чуть меньше, но они есть. Только в этом случае, лучше брать нерафинированные, холодного отжима.

Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой – зачем травить организм не безопасными химическими препаратами, когда можно просто есть здоровую и вкусную пищу?

Полезные свойства свиного сала Всем давно известна любовь украинцев к этому продукту питания. Но сказать, что только они отдают предпочтение салу, было бы неправильно. Тонкий ломтик, с прослоечкой мяса и ароматом чесночка – разве не прелесть? Вы не едите сало по той причине, что оно вредное? Вы далеки от истины, а поэтому узнаем о том, в чем заключаются полезные свойства свиного сала и несколько народных рецептов лечения.

Еще некоторое время назад, врачи были категорически против того, чтобы сало употребляли дети, люди пожилого возраста и те, кто имеет хронические заболевания. Мотивация была довольна проста – свиное сало считалось очень тяжелым продуктом питания, при употреблении которого, нашему организму наносится непоправимый вред. Прошло время, и в медицинских кругах появилась другая точка зрения, которая свидетельствовала о том, что сало переваривается и усваивается организмом, даже лучше мяса, а поэтому его можно есть всем людям, кто испытывает к нему вкусовое пристрастие. Реабилитация сала проходит с трудом, потому что врачи не склонны быстро сдавать свои первоначальные позиции, не смотря на то, что полезные свойства свиного сала уже доказаны. Мало того, его используют для лечения некоторых заболеваний, а значит, этот продукт питания заслуживает места быть на нашем столе. Состав и полезные свойства свиного сала В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Ее наличие в организме является жизненно необходимым, так как она способствует нормальной работе головного мозга, сердца, печени и надпочечников. Помимо этого, арахидоновая кислота оказывает влияние на гормональную активность, воздействуя на клеточном уровне, и участвует в холестериновом обмене, который происходит в нашем организме. Кроме этой кислоты, в состав входят и другие: пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая. По концентрации жирных кислот, сало не уступает растительным маслам. Но на этом полезные свойства сала не заканчиваются. В нем содержатся витамины А, Е, Д, каротин и селен, что повышает биологическую активность, по сравнению, например, со сливочным маслом, до 5 раз. Поэтому употребление свиного сала не только повышает жизненный тонус, но и способствует поддержанию иммунитета. Да, в сале есть холестерин. Но это необходимая составляющая части мышц и межклеточных мембран, а значит совсем отказываться от него нельзя. Поэтому просто достаточно разумно употреблять жиры и тогда уровень холестерина в крови будет находиться в норме, причем эта норма зависит от пола и возраста человека. Бесспорно, сало относится к очень калорийным продуктам питания – в 100 г. содержится около 800 ккал. Для людей, которые следят за своим весом, это конечно запредельная цифра. А чтобы сало, при своих полезных свойствах, не перешло в разряд вредных продуктов питания, его необходимо употреблять в определенных количествах. Норма потребления сала При малоподвижном образе жизни, и нежелании стать обладателем лишних килограммов, употребление сала ограничивается 30 г. в день. Если же таковые килограммы уже имеются, то норму нужно сократить до 10 г. в сутки. Для людей занятых тяжелым физическим трудом или ведущими активный образ жизни, норма может составлять до 50 г. Существует и рекомендация от врачей, которые советуют употреблять сало с теми продуктами, которые обладают антиоксидантными свойствами. В этом случае снижается риск повышения холестерина крови. В частности, сало лучше всего употреблять с овощами, аджикой и острыми специями. Народные рецепты лечения свиным салом В народных рецептах сало, в основном, используется для наружного применения, причем эффект от лечения действительно хороший. Болезни суставов В случае травмирования сустава, попробуйте следующий рецепт. Растопите свиное сало. Возьмите 100 мл и смешайте с 1 ст.л. поваренной соли. Перед сном, часть полученной смеси вотрите в больной сустав. Оберните компрессной бумагой и тепло укутайте. Еще один рецепт при болях в суставах. Растопите немного сала и добавьте в него мед. Как и в предыдущем рецепте, втирайте этот состав перед сном и укутайте больные места. Мастит В старину мастит лечили при помощи старого свиного сала. Тонкие пластинки или мелко порубленное сало прикладывали на грудь и фиксировали повязкой. Меняли несколько раз в день. Зубная боль Если ни какие обезболивающие средства не помогают, воспользуйтесь «дедовским методом». Возьмите небольшой кусочек сала без шкурки и положите между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. Пяточная шпора Для приготовления мази вам потребуется: 1 куриное яйцо, 100 г. свиного несоленого сала и 100 мл уксусной эссенции. Поместите в стеклянную бутылку яйцо, сало и залейте эссенций. Уберите в темное место, до полного растворения сала. Время от времени смесь осторожно взбалтывайте. Перед применением лечебного состава, больную пятку хорошо распарьте в воде. В приготовленной смеси смочите ватный диск и приложите к пятке. Закрепите пластырем и оденьте носок. Оставьте на ночь, а утром ногу промойте теплой водой. Шпора должна пройти в течение 4-5 дней. Мокнущая экзема Приготовьте смесь из следующих ингредиентов: 2 ст.л. перетопленного несоленого свиного сала, 0,5 л. сока травы чистотела, 100 г. травы паслена. Все хорошо смешайте и оставьте в закрытой таре в темном месте на 3 дня. Смазывайте этим настоем пораженные участки кожи. Противопоказания Врачи не рекомендую употреблять сало людям, страдающим заболеваниями печени. Диетологи советуют воздержаться от употребления сала тем, кто имеет избыточную массу тела. А поэтому общая рекомендация для всех, может звучать так – «лучшая закуска к безалкогольной водке - обезжиренное сало».


Загрузка...