Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Правильное здоровое питание для организма Что есть в жару, а от чего лучше воздержаться. Вот и наступило самое жаркое и самое «сладкое» время года. Еще с детства нас бабушки учили: лето - пора «запасаться витаминами». И не зря, ведь именно в это время года созревает так много продуктов, что, как утверждают специалисты, витаминов в них хватит на год вперед. Кушайте по 1 кг яблок, черной смородины, малины и не забудьте про клубничку - и ваше тело будет вам благодарно. Давайте вместе узнаем, чем характеризуется правильное здоровое питание для организма!

А если уж вы серьезно решили правильно питаться и летом привести организм в полный порядок, запомните первое и главное правило: «Возлюби салат и обезжиренный творог как саму себя. Да возрадуйся сырой моркови, ибо лето, во имя огурцов, капустки, кефира и святой минералки». А если серьезно, то читай статью и ты узнаешь, как начать правильно питаться, при этом не ущемлять себя в еде и кардинально не меняя рацион. Вот несколько советов, которые помогут организовать вам здоровое правильное питание.

1. Желательно не покупать овощи и фрукты в магазинах и супермаркетах. Наверняка вы и сами не раз замечали, что они там не лучшего качества для организма. Конечно, вкуснее клубнички или горошка, выращенных на собственной грядочке, ничего и нет, но за неимением сего отправляемся на рынок. Как бы неприятно не было нам там оказаться, НАМ, полностью урбанизированным городским жителям, мы же скоро и продукты будем заказать с доставкой на дом через интернет. В общем, ищем огородников, только у них и цены ниже, и продукты почти всегда более свежие и вкусные. Ну а хорошие овощи и фрукты – это основа здорового питания, как летнего, так и зимнего, да любого!

2. Старайтесь использовать свежие овощи в еде. Даже в основной прием пищи: завтрак, обед или ужин добавьте моркови или капусты. Подсолите немного, если уж вам так непривычно их есть просто и они покажутся совсем родными, вы не сможете вскоре представить трапезу без сочной или хрустящей добавки. А вот ягоды кушайте отдельно, между основными приемами пищи, в перекусах. Только не на ночь. Эти лакомства содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу – это лишние калории. Особенно в больших количествах в дыне и банане, поэтому перед сном лучше не злоупотребляйте, а вот добавить их к завтраку – это самое полезное решение!

3. Существуют некоторые сочетания, которые очень хороши для полного усвоения. Тогда вы по-настоящему навсегда забудете о болях в животе. Запоминайте, а лучше записывайте. Вот, например, простой салат: морковь и помидоры. Заправкой сделайте очень популярную сейчас смесь из растительного масла (лучше оливкового), соевого соуса и небольшого количества лимонного сока. Не забывайте, что все цитрусовые обладают лимонной кислотой, которая помогает сжигать жиры. Лишним никому не будет, уж что греха таить.

4. Помните, что ваше ягодное меню должно содержать не меньше 5-6 различных видов. В день съедайте по 400 г – вот это и есть здоровое питание. Согласитесь, это не мало, зато очень вкусно и невероятно полезно! Витамины С, Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла и даже микроэлементы. Что еще для полного счастья тем, кто вышел на путь здорового питания, надо?!

5. Зелень – это наше все! Укроп, петрушка, лук, базилик, салат, руккола - не забывайте разнообразить и добавлять во все, что только можно. Помните о мелочах, например, листья салата нельзя резать ножом, а можно только рвать руками. При соприкосновении с железом продукт начинает источать кислоту, которая испортит любое блюдо.

6. Основа основ - кисломолочные продукты. С них начинается наша жизнь и, чтоб ее продлить кушайте, их каждый день. Из-за больших температурных нагрузок, будем щадить наш любимый организм – свой собственный – запекаем, отвариваем, готовим на пару. Помним, что белок, который в больших количествах содержится в представителях подводного мира, можно употребить с любым гарниром. Вкусно, легко, питательно.

7. Летний питьевой режим отличается от зимнего. Поменьше чая и кофе. Чистая вода, не менее 2 л в сутки. Впрок пойдут и соки, и компоты, и кисели из сезонных ягод.

8. Не отказывайтесь от каш. Зерновые содержат необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и ферменты. Начните завтрак с овсянки или есть еще каши для завтрака из 5 злаков. Готовятся они в кипятке всего 5 минут, немного сливочного масла, ложечку меда и фруктов по сезону. Более питательного, а главное – вкусного завтрака, Вам и найти сложно!

9. И напоследок еще один интересный совет. Летом лучше, чтобы пища и напитки были горьковатые. Это придаст огромную стимуляцию сердцу и кишечнику. Возьмите на вооружение редис, лук, редьку, репу, ростки полыни и одуванчика. Менее горькие, но в этой же группе – огурцы, помидоры, капуста, тыква, свекла, кабачки и не забудьте про патиссоны. В условиях невыносимой жары эти советы очень просто соблюсти. Тем более что жирное, жаренное и калорийное даже как-то и не хочется. Начните лето со здорового правильного питания, а потом вам будет сложно остановиться, к хорошему ведь быстро привыкаешь.

Психокоррекция веса как способ быстро похудеть Лишний вес появляется благодаря множеству причин, среди которых малоактивный образ жизни, нарушенный обмен веществ, ряд заболеваний, применение многих лекарственных препаратов (особенно гормональных) и т.д. Но, пожалуй, самой распространенной причиной лишнего веса у людей во всем мире, на сегодняшний день можно назвать переедание. Порой складывается такое впечатление, что во всем мире борются две противоположные силы: с одной стороны развитие техники, расцвет пищевой промышленности, с другой голубые экраны, которые насаждают нам эталоны красоты с пресловутыми стандартами 90-60-90.

Развитие техники заставляет человека меньше двигаться, ходить пешком, бегать, работать. Автомобили, интернет, пульт дистанционного управления играют с человеком злую шутку. Пищевая промышленность добивает обывателя, предлагая такое количество нового и вкусного, что опробовать все не хватит и трех жизней. Зато по телевизору нам указывают, каков на сегодняшний день эталон женской красоты: тщедушная модель, высокие, стройные и пустоголовые красавицы. Две эти силы борются не за наши души, а за наши бренные тела, заставляя нас хотеть и того и другого сразу: быть стройными и уплетать все самое вкусное. Человек слаб, поддаться на искушение леностью и чревоугодием ему проще и приятнее всего и, как следствие, лишний вес, ожирение. Попробуем в общих чертах рассмотреть такое современное явление: психокоррекция веса как способ быстро похудеть.

Каковы основы психокоррекции веса? Важнейшим принципом данной методики является то, что на ожирение, лишний вес здесь принято смотреть как на психосоматический недуг. То есть, проще говоря, людям свойственно отодвигать свои беды и проблемы на задний план с помощью самого доступного для них средства – вкусной еды. Выходит, что проблемы «заедаются», заглушаются, создается положительный психоэмоциональный фон посредством легкой кратковременной эйфории, которую способна дать вкусная пища, сладости. Таким образом, в данном случае, психокоррекция веса применяется именно как способ быстро похудеть, основываясь на изменении отношения к пище, как к источнику избавления от эмоциональных проблем, переживаний. Благодаря этому малоэффективные способы борьбы с постоянными стрессами меняются на более конструктивное поведение.

Истинными причинами переедания может быть ряд скрытых факторов, которые сложно разглядеть в первом приближении. Даже сам человек иногда не в состоянии рассмотреть все аспекты своего поведения, провоцирующего переедание. Для примера можно назвать скрытую выгоду. Казалось бы, что полезного можно извлечь из своей тучности? Полной женщине охотнее уступят место в общественном транспорте: «лишь бы не мешала», заботливый супруг поможет обуться. То есть, в таких случаях человек может быть и недоволен своим внешним видом, но это не мешает ему пользоваться благодаря этому приятными знаками внимания со стороны окружающих. На подсознательном уровне, причиной полноты может быть данная в детстве установка, сложившимися пищевыми правилами в его семье. Еще одной скрытой причиной, в качестве примера, можно назвать защитную реакцию. Женщины, пережившие насилие, могут набирать вес в дальнейшем, стремясь таким образом сделаться менее привлекательными, обезопасив себя от посягательств. Психокоррекция веса в таких случаях действует не только как способ быстро похудеть, но и направлена на выявление истинных психологических причин предания.

Начинать процесс похудения следует прежде всего с правильной, адекватной мотивации. Психика человека предоставляет ему серьезные возможности, которыми следует научиться правильно пользоваться. Четкое понимание того, для чего нам нужно похудеть, является первым серьезным шагом на этом пути. Случается, что похудение служит неистинной целью человека, для которого важны в первую очередь общение и ощущение безопасности. Людям свойственно стремление к упрощению задачи, например, женщина, которая мечтает выйти замуж, стремится похудеть исходя именно из этой цели. Считая, что в ее достижении женщине мешает лишний вес, она не задумывается о том, что причиной переедания могут быть неудачи в личной жизни или застарелые обиды на противоположный пол.

Для того чтобы избавиться от вредной привычки много есть при стрессах, наиболее правильно будет расширить спектр возможных удовольствий, которые будут выступать в качестве альтернативы вкусной и вредной пище. Психокоррекция веса, как способ избавиться от многих проблем психологического характера и быстро похудеть, чаще всего предполагает прохождение специальной коллективной программы. Так вот, в процессе общения, люди, объединенные общей целью, стараются поведать о собственных пристрастиях, которые доставляют им удовольствие, кроме еды. Из этого можно почерпнуть много полезного и для себя. Кроме того, в процессе общения им могут быть предложены специалистом и другие варианты приятного времяпрепровождения: прогулки, уход за домашними животными, общение и т.д. То есть, за счет сокращения удовольствия от еды, можно расширить круг других приятных жизненных моментов.

Помимо прочего, программа психокоррекции веса предполагает изучение вопросов психофизиологии, главной целью которой служит сокращение желудка в объемах. Желудок – это в первую очередь мешок состоящий из мышц, а психика человека вполне способна управлять мускулатурой. Психологический подход к сокращению мышечной ткани желудка предполагает подойти к этому вопросу посредством самовнушения, через образ. Всем известно, что представив себе лимон, происходит слюноотделение: посредством образа мы можем влиять на этот процесс. Так и у людей тучных завышен лимит насыщения, сигналом которого служит определенный уровень в крови человека глюкозы. Методика психокоррекции веса позволяет снизить порог насыщения, возвращая его к нормальному.

Состав и полезные свойства цукатов Цукаты – это сладкое лакомство многих. Огромный выбор вкуса, цвета и форм иногда ставит в тупик. Как выбрать из всего этого изобилия, то, что действительно придется по вкусу? А ведь хочется, чтобы это было не только вкусно, но и приносило пользу. Изобилие ярких красок пугает и наводит на мысль о ненатуральности продукта. Какой состав и полезные свойства цукатов, как выбрать и как их правильно хранить?

Натуральные фрукты, ягоды или овощи, сваренные в сахарном сиропе, слегка подсушенные – это и есть цукаты. Дыня, арбуз, зеленые грецкие орехи, инжир, грейпфруты, апельсины, мандарины – всего и не перечислишь, просто изобилие вкусов.

А ведь способ засахаривания известен с давних времен. Он используется для того, чтобы сохранить урожай в условиях теплого климата.

Цукаты добавляют в виде начинок в кондитерские изделия, в десерты, используют для украшения, а можно есть просто так – очень вкусно. Хорошие качественные цукаты должны содержать около 80% сухих веществ. Если они довольно жидкие или слипаются в один комок – перед вами брак, и они не заслуживают вашего внимания.

Состав

Наличие пищевой ценности, витаминов и химических элементов, может быть только усредненной цифрой, так как это зависит от того, из чего сделаны цукаты. К тому же очень часто их смешивают, и получается некий «коктейль» из различных фруктов и ягод. И все же, цукаты содержат:

- Белки – 3 гр.

- Углеводы – 55 гр.

- Витамины: РР, А, В1, В2, С, каротин.

- Макро и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо.

Полезные свойства

Ну откуда взяться полезным свойствам в цукатах, как не из фруктов и ягод, из которых они сделаны. Несмотря на большое содержание сахара, они богаты клетчаткой, белками, витаминами и полезными элементами, которые в свою очередь очень полезны для нашего организма.

И хоть одни диетологи утверждают, что в цукатах мало пользы из-за обильной сладости, другие приводят довод о наличии в них полезных веществ.

Справедливости ради надо отметить, что употребление цукатов куда полезней, чем некоторых других сладостей, например, кондитерских изделий или конфет. И с этим трудно не согласиться.

К тому же и для любителей шоколада найдутся свои лакомые кусочки. Поскольку цукаты делают не только из ягод и фруктов, а из некоторых овощей, например, моркови, тыквы, свеклы или репы, то вкусовые пристрастия многих могут быть удовлетворены. Сложно высушить овощи, сваренные в сахарном сиропе, а поэтому есть один нюанс – их часто обливают шоколадом. Сверху шоколадная конфетка, а внутри вкусная и главное полезная начинка – чем не приятный сюрприз.

Как правильно выбрать цукаты

Чтобы польза от этих сладостей действительно была, необходимо научиться правильно их выбирать.

- Как говорилось выше, не стоит покупать цукаты, которые слиплись в один комок. В этом случае или нарушена технология приготовления или способ хранения. Эти же причины могут быть и в том случае, если цукаты излишне засахаренные.

- Обратите внимание на цвет. Натуральные цукаты будут выглядеть бледнее своих «крашеных» собратьев, за то и пользы в них больше. Поскольку в первую очередь мы оцениваем внешний вид товара, то для привлечения нас как потенциальных покупателей и для придания красивого товарного вида, очень часто цукаты подкрашивают пищевыми красителями. Проверить это не сложно: положите дольку в горячую воду, и если она окрасится, то перед вами товар не высшего качества. На вкусе это не отражается, но и пользы продукту, а значит и нашему здоровью, не добавляет.

- Если помимо красителя вы увидите, как цукат почти полностью растворился в воде – это говорит о том, что его переварили и полезных свойств в нем практически не осталось.

- Слишком твердые цукаты могут указывать на то, что у них истек срок годности.

- Перед покупкой, попробуйте надавить на цукат – качественно сделанные, не будут выделять влагу.

- Внимательно присмотритесь к цукатам, а еще лучше попросите попробовать одну штучку (на рынке это можно сделать без проблем). Если вы почувствуете на зубах песок, то качество оставляет желать лучшего – цукаты готовый к употреблению продукт и их не моют.

- Наилучшим вариантом будет покупать не развесные цукаты, а приобрести заводскую упаковку от производителя, на которой указан состав, срок изготовления и срок хранения.

Хранение цукатов

Это один из немногих продуктов, который не требователен к перепадам температур. Натуральные качественные цукаты даже после глубокой заморозки будут неплохо выглядеть.

И, тем не менее, лучше всего их хранить в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном месте.

Срок хранения составляет около 1 года.

Готовим цукаты сами

Вполне возможно приготовить цукаты дома, и хоть процесс этот займет некоторое время, за то вы будете уверены в натуральности и полезности продукта. Вот один из способов приготовления цукатов из тыквы.

Вам потребуется:

- 1 кг спелой тыквы сладких сортов

- 400 г сахара

- 200 мл воды

- 1 апельсин или лимон

- корица молотая

- сахарная пудра

Тщательно промойте тыкву и очистите от кожуры. Разрежьте на несколько частей, удалите семена. Мякоть порежьте на кубики размером около 2 см. Сварите сироп из воды и сахара. Добавьте в него кубики тыквы и мелко порезанный апельсин или лимон. Он нужен для придания тыкве особого аромата и вкуса. Варите все на медленном огне 10 минут, после чего тыкву достаньте и разложите тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушите в духовом шкафу около часа при температуре 130-140 градусов. Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и (или) корицей.

Приятного вам аппетита и натуральных цукатов!

Польза молока и его целебные свойства Молоко с очень давних времён считалось полезным напитком, имеющим целебные свойства. Древние лекари рекомендовали его и в качестве лечения многих заболеваний, и как профилактическое средство. Польза молока и его целебные свойства тщательно изучены и доказаны современными специалистами, проводившими большое количество разнообразных исследований.

В пищу может употребляться молоко различных животных, имеющее целебные свойства. Для жителей нашей страны самым известным и доступным является коровье молоко или же козье.

Состав молока

Молоко отличается отменным вкусом, питательностью и своими полезными свойствами. С самого рождения новорождённый малыш вместе с маминым молоком получает все самые необходимые вещества, микроэлементы, насыщается им, растёт и развивается. Всё, что требуется для обеспечения здорового существования, имеется в составе молока, польза которого практически неоценима. Больше ста видов различных ценнейших компонентов, включающих в себя жиры, белки, углеводы, органические кислоты, гормоны, ферменты, минеральные вещества и прочие. Невозможно найти другой продукт, обладающий такими же свойствами и богатым составом, как молоко.

Особый молочный жир является одним из самых лучших жиров, имеет приятный вкус, плавится при слабом нагреве, поэтому очень быстро усваивается человеческим организмом. В нём содержатся разнообразные витамины – А, D, жирные кислоты, кератин и другие, не менее полезные вещества. Сливки – не что иное, как молочный жир, который находится в молоке в виде крошечных капелек. Такие капельки настолько легки, что поднимаются вверх и образуют слой, который можно собрать.

Содержится в молоке и такой компонент, как лактоза. В отличие от обыкновенного сахара, она не такая сладкая, но зато полностью и в короткие сроки усваивается в организме. Лактоза необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения процессов гниения в кишечнике. Также, именно лактоза даёт организму необходимую энергию. Без лактозы невозможно получить кефир, сметану или творог, так как она принимает непосредственное участие в сквашивании молока.

Гормоны, ферменты и определённые иммунные тела, которые есть в молоке, позволяют организму эффективно бороться с различными микробами. Кальций, фосфор и магний, находящиеся в составе молока, помогают укреплять кости, способствовать их быстрейшему восстановлению после переломов, принимают активное участие в формировании зубов, нервных тканей.

Благодаря богатому составу, молоко является наиболее ценной и легкоусвояемой пищей для беременных женщин, детей и людей пожилого возраста.

О непереносимости молока

Официальная медицина такой диагноз, как непереносимость молока не использует. Так обычно называют возникающие после приёма молока неприятные ощущения – вздутие живота, метеоризм, боли, которые довольно часто непереносимостью лактозы. Лактоза составляет 99% углеводов, содержащихся в молоке, придаёт ему сладковатый вкус. При попадании в желудочно-кишечный тракт лактоза расщепляется особым ферментом – лактазой, вырабатываемым энтероцитами. В результате такого расщепления образуется глюкоза и галактоза – моносахара, которые затем всасываются. При недостаточном количестве фермента лактазы, которое может быть как врождённым, так и приобретённым после перенесения некоторых заболеваний, лактоза, попадающая в организм, расщепляется не полностью, поступая в непереваренном виде в толстую кишку и вызывая брожение, а также неприятные ощущения. К тому же, непереваренная или же не полностью переваренная лактоза в больших количествах, провоцируя поступление в кишечник воды из организма, может приводить к диарее. Если лактазная недостаточность врождённая и проявляется довольно сильно, то от молочных продуктов придётся отказаться. Наиболее часто лактазная недостаточность выявляется у детей, но со временем ситуация может изменяться в лучшую сторону.

Польза молока других животных

Молоко кобылиц содержит много лактозы и мало белков, жира, переваривается легче, чем коровье, имеет большое содержание витаминов А и С. Рекомендуется приём кобыльего молока при гастритах, язве, общей слабости, дисбактериозе, туберкулёзе, неважном аппетите, различных женских заболеваниях.

Козье молоко имеет более сладкий вкус, чем коровье, содержит большее количество белков и витаминов. Больше в козьем молоке и таких веществ, как альбумины и глобулины. Процесс всасывания в кишечнике жиров козьего молока происходит без участия желчи, через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры. Козьим молоком издавна выпаивали слабых, часто болеющих деток, очень эффективно оно при лечении простуд, бронхитов, болезнях почек, желудка, туберкулёзе. Именно молоко коз, по мнению многих специалистов-педиатров, является полноценной заменой грудному молоку, имеет уникальные целебные свойства, и может при необходимости использоваться в качестве докорма или основного питания для младенцев. Так же козье молоко может быть использовано в рационе детей-аллергиков.

Овечье молоко богаче, чем коровье белками и жирами, а также витаминами. Но довольно часто овцы заболевают такой болезнью, как бруцеллёз, поэтому их молоко следует в обязательном порядке подвергать кипячению, а сыры из овечьего молока нужно выдерживать определённое время. Польза овечьего молока огромна при малокровии, слабом аппетите, снижении памяти.

Молоко буйволиц густое, более жирное и содержит в своём составе в большом количестве минеральные вещества и белки. Его целебные свойства используют при наличии заболеваний дыхательной системы.

Оленье и лосиное молоко очень калорийное, способствует укреплению иммунитета, лечит дисбактериоз.

Верблюжье молоко по составу приближено к коровьему, но жиры его усваиваются быстрее. Оно способно усиливать мужскую потенцию, укреплять иммунитет, улучшать зрение, повышать аппетит.

Полезные свойства капусты брокколи Капустой брокколи уже никого не удивишь, и она основательно отвоевала себе место, в нашем рационе питания. По внешнему виду, она не случайно напоминает цветную капусту – это один из ее подвидов. По своим свойствам, брокколи гораздо питательней и содержит даже больше витаминов, чем свой собрат. Если вы уже оценили этот овощ и он частый гость на вашем столе, то вам будет интересно узнать полезные свойства капусты брокколи.

Этот овощ культивировали еще в Древнем Риме, а родиной считается Малая Азия и Средиземноморье. Свое распространение он начал со стран Европы и особую популярность имел в Италии и Франции, поселившись на местных грядках. Преодолев океан, брокколи попала в Америку, но успеха не имела. Только в начале 20 века, ее распробовали и оценили за вкус и полезные свойства. Общие сведения Капуста брокколи является однолетним растением. Высота стебля может достигать около 1 м., вершину которого украшает множество цветоносов, на которых группами образованы зеленые бутоны. Все вместе это образует рыхлую головку, которую срезают прежде, чем она начнет цвести и разовьется в цветки желтого цвета. Урожай срезают тогда, когда головка из зеленых бутонов достигнет диаметра 15-17 см. Из боковых почек начинают отрастать новые бутоны и поэтому, в условиях мягкого климата, возможно снятие нескольких урожаев. Состав капусты брокколи Состав капусты брокколи очень богат всевозможными полезными и питательными веществами. Судите сами - витамины А, С, Е, РР, группы В, каротин, которого нет в цветной капусте; минералы – бор, железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, хром; углеводы и белки. По соотношению белка, в брокколи его больше, чем в любом другом виде капусты. А поскольку этот белок богат разнообразными полезными аминокислотами, то это благоприятно сказывается на работе всего организма, и предотвращает развитие многих заболеваний, например, атеросклероза. По своей питательности, белки брокколи не уступают белкам мяса или белкам куриных яиц. Если взять во внимание овощи или растения, которые могли бы составить конкуренцию по этому показателю, то среди них можно выделить картофель, шпинат, спаржу и сладкую кукурузу, но стоит отметить, что белка в них все же меньше. Полезные свойства капусты брокколи Такое огромное количество в составе полезных веществ, не может положительно не сказаться на здоровье человека. Поскольку каждый из активных компонентов играет свою важную роль в жизнедеятельности человека, то их совместное взаимодействие способно оказывать лечебный эффект. Брокколи обладает антиоксидантными свойствами, поскольку содержит достаточно большое количество витамина С. По количеству каротина, она находится на втором месте, после моркови. А поскольку в ней еще содержатся цинк и витамины Е и С, то такой тандем способен защищать организм от свободных радикалов.

Регулярное употребление капусты, богатой пищевыми волокнами и клетчаткой, улучшает пищеварение, чистит кишечник и выводит из него шлаки и токсины. Помимо этого, наличие йода поддерживает нормальную работу щитовидной железы и предупреждает нарушения в эндокринной системе; фосфор и кальций укрепляют костную систему и нормализуют состояние мозговой ткани; калий выводит из организма соли и лишнюю воду. Способность брокколи предупреждать образование целлюлита, связывают с наличием железа, меди и кобальта, которые улучшают прочность и эластичность тканей, улучшают процесс кроветворения. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а достаточное количество фитонцидов, «закрывает доступ» болезнетворным микробам и бактериям. Частое употребление этой капусты, улучшает сердечную деятельность, предотвращает развитие атеросклероза и отодвигает старость. Лечебные свойства капусты брокколи Это овощ полезно включать в свой рацион питания всем людям, но особенно тем, которые имеют заболевания печени, язву желудка, страдают от метеоризма и дисбактериоза. В составе брокколи содержатся вещества, которые улучшают состояние хрусталика и сетчатки глаза, поэтому врачи рекомендуют ее употребление как профилактическое средство от катаракты или в качестве восстановительной диеты, при лечении этого заболевания. Зеленые соцветия улучшают состояние кожи, повышают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют выделение желчи, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов. Особо стоит выделить такое свойство, как предупреждение возникновения рака. Учеными было выявлено, что в состав капусты брокколи входит сульфорафан – вещество растительного происхождения, которое обладает выраженным антибактериальным и противораковым действием. В частности, это органическое соединение способно останавливать развитие рака простаты у мужчин, рак молочной железы у женщин и рак кожи. Как показали обследования, для этого нужно регулярно, дважды в день, употреблять блюда из брокколи.

Помимо сульфорафана, в этом овоще находятся и другие противораковые вещества: синигрин и индол-3-карбинол. Они обладают способностью активизировать деятельность иммунной системы в борьбе с раковыми клетками, препятствовать делению и размножению уже имеющихся злокачественных клеток, а впоследствии и полностью их уничтожать. Ученые разных стран исследовали столь важные свойства капусты брокколи, а Всемирный фонд исследования рака обобщил результаты экспериментов. Специалисты пришли к выводу, что этот овощ является эффективным противораковым средством и может использоваться для профилактики и лечения рака желудка и пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, мочеполовой системы, гортани и других органов. Для сохранения все полезных и питательных веществ, молодую брокколи можно, и нужно есть в сыром виде, в качестве салатов. Более зрелую капусту отваривают на пару или в кипящей воде, но не более 5 минут.

Правильное питание для красивой кожи Чем правильнее вы питаетесь, тем лучше выглядит ваша кожа. Это непреложная истина для каждой женщины. Верным является и обратное утверждение: чем меньше внимания вы будете уделять своему рациону, тем более проблемной станет кожа. Правильное питание для красивой кожи необходимо каждой представительнице прекрасного пола.

Дряблая, морщинистая, сухая кожа – это закономерный итог ее голодания. Нередко диеты для похудения исключают употребление продуктов, которые необходимы для красивой кожи. Даже такие серьезные заболевания, как экзема, бывают связаны именно с тем, что человек не получает правильное питание.

Диета для сохранения молодости и красоты и кожи включает насыщенные жиры в небольшом количестве и много овощей и фруктов, так как они способствуют улучшению внешнего вида кожи, снижению риска рака кожи. Омега-3 жирные кислоты, или здоровые жиры, помогают коже вырабатывать естественный жир, предохраняющий от излишней потери влаги и делающий кожу молодой и гладкой.

Продумывая правильное питание, обратите внимание на продукты, которые содержат витамины, антиоксиданты и жиры омега-3.

  • Витамином В2 богаты молоко, яйца и некоторые зерновые.
  • Витамин В6 содержится в курином мясе, рыбе и орехах.
  • Витамин В12 можно получить с печенкой, моллюсками, форелью, а также витаминизированными кашами.
  • Витамин С содержат красный перец, цитрусовые и брокколи.
  • Витамином Е богаты подсолнечное масло, орехи и цельное зерно.
  • Селен мы получаем с треской, мясом индейки и бразильскими орехами.
  • Омега-3 содержится в рыбе семейства лососевых, льняном семени, грецких орехах.

Витамин D для кожи

Для красивой кожи важно употреблять достаточное количество витамина D. С его помощью происходит нормальное развитие костей, регулировка минерального обмена. Кроме того, этот витамин предохраняет от разложения костной структуры.

Согласно последним исследованиям ученых, витамин D обладает еще и противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, а его недостаточное употребление может вести к появлению проблем с ростом клеток различных органов и кожи.

Выработка витамина D в организме человека происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые, вместе с тем, негативно влияют на нашу кожу. Как разрешить это противоречие? Для красивой кожи принимайте это витамин внутрь. Это избавит от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и поможет проконтролировать количество витамина D. Для каждого возраста рекомендуется своя доза. Так, правильное питание людей в возрасте от 19 до 50 лет должно включать 200 МЕ витамина D в сутки. Если человеку от 51 до 70 лет, то дозировка должна быть увеличена вдвое, до 400 МЕ. А после 70 лет – до 600 МЕ.

Увеличение рекомендуемого количества витамина D в зависимости от возраста объясняется тем, что с годами способность нашей кои самостоятельно производить витамин D снижается. Среди специалистов существует мнение, что суточная доза должна составлять около 1000 МЕ. Но следует учитывать, что избыток витамина D нередко приводит к увеличению отложения кальция. Поэтому лучше не принимать более 2000 МЕ в день.

Польза витамина А

Другой витамин, необходимый для красивой кожи лица и тела, - витамин А. Он дарит здоровье клеткам кожи. Большое количество витамина А содержится в обезжиренных молочных продуктах, а также во фруктах и овощах, таких как абрикосы, свекла, морковь. Но, употребляя эти продукты, стоит учитывать, что в них витамин содержится в виде бета-каротина, то есть ему еще предстоит преобразоваться в витамин А. Иногда организм человека не может самостоятельно превращать бета-каротин в витамин А. Помимо этого, каротин не усваивается без жиров. Естественным источником витамина А, который легко усваивается любым организмом, являются молочные продукты.

Антиоксиданты для молодости и красоты

Немаловажный элемент правильного питания для красивой кожи – антиоксиданты. Они в большом количестве содержатся в таких «молодильных ягодах», как голубика, черника, сливы, клубника. Результаты опубликованных в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» исследований демонстрируют, что именно эти ягоды обладают максимальными антиоксидантными свойствами в сравнении с прочими продуктами питания.

Значение голубики, черники, сливы, клубники переоценить невозможно. Дело в том, из-за действия свободных радикалов мембраны клеток кожи могут быть повреждены, это наносит ущерб ДНК клеток. Антиоксиданты же препятствуют порче клеток кожи. А чем лучше состояние каждой отдельной клетки, тем лучше наша кожа в целом. Поэтому употребление в пищу этих вкусных и полезных ягод дарит коже молодость, красоту и упругость.

Высоким содержанием антиоксидантов отличаются также артишоки, чернослив, орехи пекан, а также красная, черная и пятнистая фасоль.

Состав и полезные свойства спаржи Спаржа не является неким экзотическим растением и, тем не менее, оно не настолько широко распространено в нашей стране, а между тем состав и полезные свойства спаржи заслуживают особого внимания. Кому стоит обратить на нее внимание, и какие имеются противопоказания?

Любимая среда обитания этого растения – сухой климат. На планете насчитывается порядка 100 видов семейства спаржевых. В России произрастает всего лишь около 8 видов. Одни из них представляют травы, другие – полукустарники. Наиболее известна спаржа обыкновенная или красивый декоративный кустарник Аспарагус. Его используют для украшения цветочных композиций, в кулинарии и как лекарственное растение.

О спарже знали еще несколько столетий назад. О ее полезных и лечебных свойствах написано в древних трактатах, ее изображали на памятниках, в знак признательности и почтения. Ее выращивали и в кулинарных и в лечебных целях.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа относится к одним из самых малокалорийных растений. На 100 грамм продукта в ней насчитывается:

- калорий – 20;

- углеводов – 3,1;

- белков – 1,9;

- жиров – 0,1.

Диетологи ценят ее как диетический продукт питания, а кулинары – за ее неповторимый аромат и вкус.

В состав этого растения входят: сапонины, кумарины, аспарагин, органические кислоты. Спаржа богата витаминами группы В, А, С, Е, К, каротином. В ней много калия, кальция, железа, марганца, меди, селена, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Это отличный источник пищевой клетчатки. По содержанию витамина А спаржа немногим уступает томатам.

Ее относят к природным афродизиакам. Наличие в составе аспарагина улучшает работу центральной нервной системы, печени, повышает работоспособность, снижает утомляемость. Активизирует работу иммунной системы организма, повышает эластичность кожных покровов, помогает скорейшему заживлению ран. Способствует увеличению выработки гормонов щитовидной железы, гормонов роста, повышению гемоглобина, участвует в процессе кроветворения.

Природные соединения кумарины благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов. Сапонины обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием, регулируют минеральный и водно-солевой обмен. Каротины улучшают наше зрение, защищают организм от свободных радикалов, снижают риск развития злокачественных опухолей.

Спаржа является хорошим мочегонным средством. Ее полезно употреблять при подагре, воспалении почечных лоханок и мочевыводящих путей, нефрите. Она помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Благодаря своему полезному составу, спаржа не зря относится к лечебным средствам. В рецептах народной медицины отвары из корневищ спаржи применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противовоспалительного и мочегонного средства. Их используют при:

- сахарном диабете;

- тахикардии;

- артритах и ревматизме;

- эпилепсии;

- болезнях мочеполовой сферы (пиелонефрит, неврит, пиелит);

- отеках, связанных с почечной и сердечно – сосудистой недостаточностью;

- водянке;

- кожных заболеваниях;

- заболеваниях предстательной железы;

- сердечнососудистых заболеваниях и других.

Спаржу используют и как средство для дробления и выведения камней из почек и печени. Она способна усиливать мужскую потенцию.

Среди знахарей бытует мнение, что спаржа «умная» трава. Если человек здоров, то он не ощутит каких-либо значимых изменений от приема лекарственных препаратов на основе спаржи, а вот больным людям – она обязательно поможет. Как будто она сама определяет, кто нуждается в ее помощи, а кто нет.

При гипертонии, заболеваниях почек и печени

Измельчите 1 ст.л. сухих корней спаржи и залейте 500 мл кипятка. Кипятите в течение 15 минут и настаивайте около получаса. Процедите и принимайте отвар по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

При половом бессилии и геморрое

5-7 ягод растения поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 8 часов. Пейте по 1 ст.л. 4 раза в день.

При кардионеврозе, токсическом зобе и тахикардии

1 ст.л. травы спаржи залейте 1 стаканом кипятка и варите в течение 5-10 минут. Остудите и процедите. Принимайте по ½ стакана отвара 4 раза в день, перед едой.

Отвар, приготовленный, поэтому же рецепту, можно использовать в виде примочек на пораженные участки тела при гнойничковых, псориатических, экзематозных и др. поражениях кожи.

При мочекаменной болезни

Залейте 2 ч.л. сухого корня спаржи 3 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и уберите с огня. Дайте настояться в течение 20-30 минут и процедите. Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день до приема пищи.

Используйте для умывания лица при воспаленной коже и в качестве очищения.

При ревматизме, заболеваниях предстательной железы и почек, анемии

Полезно употреблять коктейль из соков в следующем соотношении:

- морковный сок – 100 мл;

- сок салата – 50 мл;

- сок спаржи – 50 мл.

При подагре

Приготовьте сироп по следующему рецепту. Свежевыжатый сок из побегов спаржи смешайте с сахарным песком в соотношении 1:2. Поставьте на огонь и уваривайте в течение 1-1,5 часов на медленном огне. Принимайте по 2-3 ч.л. полученного сиропа 3-4 раза в день.

Противопоказания

Отмечены случаи, когда даже при прикосновении к растению, у чувствительных людей могло появиться раздражение кожи и возникнуть сыпь. Особенно осторожным нужно быть людям склонным к аллергическим реакциям.

Входящие в состав спаржи сапонины, способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому нужно быть осторожным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не злоупотреблять растением в период обострений.

Спаржа является вкусным и питательным овощем. В пищу употребляют молодые сочные побеги в виде супов, салатов и гарниров. Ее едят в свежем виде, отваривают, поджаривают или запекают.

При использовании спаржи в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза хлеба для организма человека Практически во всех культурах и религиях народов земли хлеб считается священным. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия. Почтительное отношение к этому продукту подтверждает множество традиций, а также привычных выражений: «зарабатывать па хлеб», «встречать хлебом-солью», «обменяться хлебом», «есть чужой хлеб», «хлебное место». Чем же он снискал такую славу и какова польза хлеба для организма человека?

Историки утверждают, что хлеб появился еще в период неолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Очень скоро этот продукт стал символом жизни и синонимом достатка, Вначале «главный продукт» очень мало напоминал современную булку: это была запеченная кашица из зерна ячменя или пшеницы. Позднее, когда люди научились измельчать зерно в муку, появились лепешки. Изделия, похожие на современный хлеб, стали выпекать с изобретением метода заквашивания теста. Для этого вначале использовали пену, снятую с пива, затем пшеничные отруби, пропитанные вином, и только через несколько столетий - дрожжи.

Белый хлеб па протяжении многих поколений считался едой богачей. Простые люди могли позволить себе такую роскошь разве что по большим праздникам. В будни бедняки были рады и серому или черному хлебу, изготовленному из грубо смолотой пшеничной либо ржаной муки. Человечеству понадобилось достаточно много времени, чтобы понять, что произошло с хлебом в процессе его «эволюции». Увы, приобретения и потери оказались далеко не равнозначными. Путь длиной в несколько километров, которые преодолевает зерно в современной мельнице, прежде чем превратиться в белую порошкообразную субстанцию - муку, - не оставляет от изначального состава пшеницы (равно как и другой зерновой культуры) буквально камня на камне. Масса полезших веществ, содержащихся в зернах - самая ценная их часть (витамины А, Е, группы В, а также множество полезных микроэлементов) - отсеиваются в отходы. В итоге в аппетитные белые батоны, булочки и плюшки попадает в лучшем случае 30 % полезных веществ. Зато крахмала и калорий они содержат более чем достаточно. Вот почему увлечение свежей выпечкой, особенно сдобной, которая содержит масло и яйца, способно очень быстро превратить в «пышку» даже самую стройную «тростинку».

Мука, которая прошла не столь тщательное «рафинирование», не так бела и воздушна, поэтому изделия из нее получаются более темные, даже сероватые. Но преимущества такого хлеба несомненны: в нем осталось больше самого главного - клетчатки, витаминов и микроэлементов. Такой хлеб менее калорийный, он не замедляет процесс пищеварения, способствует выводу лишнего холестерина и не повышает уровень сахара в крови.

Хлеб и булочки с добавлением отрубей «официально» прописались в нашем рационе всего пару десятков лет назад. Отруби, которые еще совсем недавно использовались как полезная и дешевая кормовая добавка в животноводстве, при более пристальном рассмотрении оказались целым кладезем полезных веществ. В них содержатся клетчатка, витамины, ценные белки и даже никотиновая кислота, которая оздоравливает организм человека пищеварительный тракт, выводит шлаки, токсины и способствует снижению веса. Этот продукт сразу же завоевал популярность у сторонников здорового питания. Да, «докторские» булочки не тают во рту, как сдобные ванильные плюшки, Но их несомненным преимуществом является то, что они хорошо перевариваются и не вызывают тяжести в желудке, благодаря чему их рекомендуют пациентам с проблемами ЖКТ. Те, кто ведет учет съеденным калориям, быстро поняли: такого хлеба много не съешь, а если и соблазнишься лишним кусочком, он не осядет на талии.

Чтобы тесто получилось воздушным и мягким, в него добавляют дрожжи. Вследствие брожения грибковых дрожжей, углеводов муки и сахара выделяется двуокись углерода, что приводит к образованию пузырьков и увеличению объема теста Обидно только, что, оказавшись в желудке организма человека, воздушная булочка превращается в тяжелый ком, который очень трудно переваривается, особенно если человек страдает гастритом, дисбактериозом в организме человека, колитом или другими заболеваниями ЖКТ. В таких случаях диетологи рекомендуют хлеб, приготовленный на закваске из шишек хмеля, - он считается более полезным, к тому же обладает противовоспалительными свойствами.

Диетическим считается так называемый биохлеб: для его изготовления используется цельнозерновая пшеничная или ржаная мука либо мука грубого помола или из проращенной пшеницы. Для обогащения вкуса и повышения питательных свойств такого хлеба добавляют орехи, тыквенные семена, мак, курагу. Дрожжи для такого хлеба не используют, вместо них применяют натуральные закваски. Цена такого продукта существенно отличается от стоимости обычного хлеба, но он того стоит. Советы диетологов не увлекаться «главным продуктом», особенно из муки высшего сорта, легко объяснить. В 100 г хлеба, в зависимости от сорта, содержится от 180 до 240 ккал. Это значит, что только 500 г хлеба снабдят организм от 900 до 1200 ккал. И если ты ведешь малоподвижный образ жизни, это составит почти половину всей необходимой энергии. Прибавь к этой немаленькой сумме овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда, любимые шоколадки.

Даже если ты три раза в неделю посещаешь спортзал, усиленно занимаешься танцами и затрачиваешь более 2000 ккал в день, и при этом твой рацион разнообразен, будет вполне достаточно 200, максимум 300 г хлеба в день. Если ты склонна к полноте, тебе придется ограничиться 150 г, причем это должен быть продукт из муки грубого помола, с отрубями, цельнозерновой, ржаной. Но вряд ли стоит совсем отказываться от «главной пищи» ради того, чтобы «сэкономить» энное количество калорий - найти ей равноценную замену очень трудно. Главное, выбрать самый полезный вид продукта и есть его правильно и в разумных количествах.

Способы победить зависимость от сладкого Оказавшись в стрессовой ситуации, мы невольно тянемся за шоколадом, заедая свои неприятности. Часто ли вы задаете себе вопрос: «Могу ли я не есть сладкого?» Многие люди искренне верят, что существует зависимость от сладкого. Так ли это на самом деле?

Дамские форумы все чаще переполнены восклицаниями типа: «Спасите! Не могу ничего поделать, постоянно ем плюшки-конфеты-шоколадки!» Представительницы прекрасного пола сообща ищут способы победить зависимость от сладкого. И чаще всего безуспешно. Бесспорно, женские тревоги вполне обоснованы, ведь сладкое – это причина появления прыщей, кариеса, плохого цвета лица, ожирения, целлюлита, запоров. И конечно, неплохо было бы от него отказаться, но как сказать себе категоричное «нет»? Пытаясь найти способы победить сладкую манию и отказываясь от обычного количества поглощаемых конфет, многие дамы становятся раздражительными, у них портится настроение, наступает упадок сил. И нередко все заканчивается тем, что они идут в магазин за новой порцией удовольствия. Необходимо ли человеку сладкое? Конечно же, организм человека нуждается в углеводах, к которым относится, в том числе, и сладкое, так они являются главным видом клеточного топлива, составной частью клеточных структур и помощниками в поддержании иммунитета. Процесс расщепления сахаров в человеческом организме учеными изучен давно. Его конечный продукт – молочная кислота, а значение - образование фосфорных соединений, богатых энергией. Но прежде чем они образуются, поступающие вместе с пищей углеводы в желудочно-кишечном тракте расщепляются до моносахаридов, которые и всасываются из кишечника в кровь. Затем большая их часть поступает в клетки печени. Здесь происходит превращение глюкозы в гликоген, или запас резервных углеводов. Они будут расходоваться организмом, если в результате возбуждения центральной нервной системы понадобиться увеличить энергетические затраты. Что мы знаем о пищевых зависимостях? В реальности такой разновидности пищевых зависимостей, как зависимость от сладкого, вы не найдете ни в одной из существующих сегодня классификаций. А все пищевые расстройства считаются пограничными состояниями, требующими корректировки психолога и диетолога. Например, таким расстройством считается переедание, которое нередко приводит к нервной булимии. Существует гипотеза, что зависимость от пищи возникает в тех случаях, если в ней в больших количествах содержится карбонгидрат, который усиливает образование серотонина в мозгу и присутствует в основном в высококалорийных продуктах. Однако данная гипотеза считается дольно спорной. А вот тот факт, что часто повторяющиеся приступы переедания становятся причиной нервной булимии, несомненен. Дело в том, что усиление аппетита приводит к ожирению. Человек, мучаясь стыдом за внешний вид и обжорство, вызывает у себя рвоту, принимает слабительные. Такое расстройство диагностировать очень непросто, поскольку из-за чувства вины больные не обращаются к специалистам, скрывают свои проблемы от близких, да и по внешнему виду их трудно вычислить, так как их вес часто не слишком отличается от нормального. Затянувшаяся болезнь выдает себя только плохой кожей, землистым цветом лица, плохими ногтями и зубами. Некоторое время назад было выдвинуто предположение об аддикции к шоколаду. Однако употребление этой сладости вместе с выбросом гормона радости и получением положительных эмоций может принести чувство вины и депрессию. То есть, шоколадная аддикция как одна из форм пищевой зависимости – это, скорее всего, миф. Тяга к этому продукту появляется из-за общественного табу. Шоколад очень вкусен, но при этом вреден и насыщен калориями, поэтому его следует есть в небольшом количестве. А запреты, как известно, лишь усиливают желание. Отвечая на вопрос, существует ли психологическая зависимость от сладкого, отметим, что она очень и очень сомнительна. Случается, что поедание конфет, шоколадок и пирожных часто напоминает игру в ассоциации. Поскольку сладкое не подается к столу каждый день, а сопутствует обычно каким-либо торжественным событиям, праздникам, вечеринкам, то подсознание нередко играет с человеком злую шутку, когда он при помощи десерта пытается вернуть себе положительные эмоции и ощущение праздника. Способы победить чрезмерный аппетит Пока волшебные таблетки не изобретены, единственным выходом для тех, кто страдает от чрезмерного аппетита и переедания остается правильное питание вкупе с активным образом жизни. Чтобы отказаться от большого количества сладостей, необходимо просто постепенно его сократить и отдать предпочтение здоровым продуктам. Идеальным вариантом станут мед, немного горького шоколада, сухофрукты. Да и среди сладких продуктов можно выбрать наименее вредные, например, мармелад или зефир. В первом содержится пектин, который способствует выводу солей тяжелых металлов, а в составе второго находятся железо, белок и фосфор. Применяя способы победить чрезмерное употребление сладкого, попробуйте конфеты из измельченных в мясорубке и обвалянных в какао или в кокосовой стружке кураги и чернослива. Однако всегда помните, что и такими «безобидными» сладостями злоупотреблять не стоит, так они содержат немало калорий.

Польза и вред овсяной каши для организма человека Многие люди, посещающие врача-диетолога, не раз слышали фразу: ешьте по утрам овсяную кашу. Приверженцы здорового питания не мыслят начало трудового дня без тарелки овсянки. Как и всякий иной продукт овсяная каша имеет положительные качества, она может и навредить человеку. Польза и вред овсяной каши для организма человека доказанный научный факт.

"Avena sativa"- латинское название овса, что в переводе на русский язык означает несущий здоровье и сытость (насыщающий). Овес или приготовленные из него отруби богаты клетчаткой. За счет этого человеческий организм быстро насыщается. Съедая утром несколько ложек овсяной каши, вы получаете защиту организма от всех вредных продуктов, съеденных в течение дня. Овсяная каша не позволяет проникать "плохому" холестерину в кровь, а сложные углеводы, входящие в ее состав, обеспечивают энергией на целый день.

Польза овсяной каши для организма человека, заключается во множестве витаминов и микроэлементов нормализующих обмен веществ. Она просто необходима для людей страдающих избыточной массой тела, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и протеины, составляющие большую часть овсянки, способствуют увеличению мышечной массы и снижения массы тела.

Польза овсяной каши доказана и при различных кожных заболеваниях человека, а также аллергии. Витамин В содержащийся в овсянке налаживает пищеварительный процесс, благоприятно воздействует на кожу. Медики рекомендуют вводить овсянку в пищу при таких заболеваниях, как экзема кожи и псориаз.

Польза овсяной каши очевидна и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Кальций и фосфор, содержащиеся в большом количестве укрепляют костную систему, ногти и волосы.

Люди, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и кроветворной системы должны постоянно употреблять овсянку из-за содержания в ней железа. Витамины А и Е необходимы для красоты, они предотвратят преждевременное старение кожи. Йод развивает умственные способности, поэтому овсяную кашу рекомендуют детям маленького возраста. Калий и магний питает сердечную мышцу, снимает мышечную усталость и препятствует образованию холестериновых бляшек.

В косметологии издавна применяют овес в масках и кремах. С его помощью можно решить многие косметологические проблемы, так как подходит он для всех типов кожи. Существует множество народных рецептов для красоты кожи.

Маска из овса для жирной кожи лица

2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев залить 2-мя ст.л. горячей воды. Тщательно размешать и добавить 1 ч.л. лимонного сока. Нанести маску на заранее очищенное лицо на 15-20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Маска из овса для сухой кожи лица

2 ст.л. овсяных хлопьев измельчить и залить кипящим молоком, чтобы получилась однородная масса, добавить 1 ч.л. меда, перемешать. Нанести на лицо на 10-15 минут, избегая области вокруг глаз. Затем смыть теплой водой.

Готовя овсяную кашу, нужно помнить о ее консистенции. Именно она играет важную роль в диетическом питании. Каша должна быть со слизью, попадая в желудок, она вымывает токсины и микробы из организма.

Как и многие продукты, овсяная каша может нанести вред организму.

Вред овсяной каши для организма человекаочевиден для тех, кто страдает непереносимостью злаков, так называемой целиакией. Неумеренное потребление овсянки может привести к обратным процессам в организме. Фитиновая кислота, содержащаяся в овсе, имеет свойство накапливаться. Употребляя кашу в большом количестве можно вызвать заболевания костной системы, вымывание кальция из костной ткани и привести к переломам костей.

Вред овсяной кашизаключается и в ее употреблении. Используя каши быстрого приготовления в организм поступает небольшое количество витаминов, теряется способность регулирования обмена веществ.

Но не смотря на это овсяная каша остается одной из немногих продуктов, не несущих противопоказания.

Влияние бессолевой диеты на организм Проблема выбора подходящего рациона питания актуальна на протяжении последних лет. Больше это связано не с желанием людей перейти на полностью здоровые и безопасные продукты, а с намерением похудеть и привести в форму свое тело. Отучить организм от пищи, к которой он привык за несколько лет, сложно, и с этим не поспоришь. Поэтому многие выбирают временные диеты как способ нормализации веса, а потом снова возвращаются к тем продуктам, которые провоцировали увеличение веса. Одна из самых популярных диет – бессолевая. Она применяется не только для коррекции веса. Влияние бессолевой диеты на организм проявляется и в выведении из организма лишней жидкости, приводящей к отекам.

Несмотря на то, что соль крайне необходима каждому человеку, в больших количествах она не приносит пользы человеку и губительно воздействует на организм. Впрочем, это касается не только соли, - любые вещества должны поступать в человеческий организм в нормальных, умеренных и достаточных количествах, и тогда не будет лишнего веса и множества заболеваний.

Суточное количество соли, которое разрешается съедать человеку, составляет не более восьми граммов. Оптимальное количество – 3-4 г соли в составе различных продуктов и блюд. Влияние бессолевой диеты может оказаться настолько неожиданным, что без привычного объема поступающих солей организм просто испытает стресс. Особенно тяжело сидеть на такой диете новичкам и любителям всего соленого. Употреблять можно только те блюда, в которых вообще отсутствует соль. К примеру, в таких овощах как редис, томаты, фасоль и кабачки соли нет, а в свекле, картофеле и брюкве ее очень много, поэтому и для диеты такие овощи не подойдут. Фрукты можно кушать в любом количестве. Обязательно следует включить в рацион диеты морепродукты, которые являются источниками массы полезных веществ и элементов. В устрицах, крабах и рыбе, которые считаются природными кладезями солей, содержится много других питательных веществ, без которых работа организма будет нарушена.

В каждом конкретном случае проявляется строго индивидуальное влияние бессолевой диеты на здоровье и лишний вес. Если она затянулась на длительное время, то на организме это отразится самым негативным образом. Недостаток солей и натрия – это одна из самых популярных причин нарушения работы сердечнососудистой системы и процесса пищеварения. Обмен веществ, который пытаются привести в норму люди при помощи бессолевой диеты, нарушается еще больше, в результате чего появляются новые проблемы, а увеличение веса сложно остановить. В результате такого сбоя, который происходит в организме, нарушаются многие процессы и наступает преждевременная смерть человека.

Длительное отсутствие соли, поступающей в организм человека, может привести и к нарушению работы всей нервной системы. Восстановить ее работу бывает нереально сложно, поэтому впоследствии приходится уже думать не о похудении, а о том, как спасти человека.

Чтобы влияние бессолевой диеты было как можно менее вредным, отказываться от соли нужно не совсем. Например, блюда нужно солить не в процессе их готовки, а по окончании, когда вы накладываете себе порцию в тарелку. Для приготовления насыщенного борща требуется больше соли, чем для придания вкуса одной небольшой порции. Поэтому диетологи рекомендуют действовать так: сварили борщ, налили в тарелку, добавили несколько крупинок соли. Это же правило касается и всех остальных блюд.

Как и при обычном рационе, так и во время бессолевой диеты, кушать нужно обязательно несколько раз в день, в идеале – не менее пяти. Но порции должны быть маленькими, нежирными и не острыми. Придать блюду без соли более выраженный вкус можно при помощи специй и приправ из натуральных трав. Хорошо, что об этом природа сумела позаботиться.

Чтобы влияние бессолевой диеты было не слишком серьезным, во время ее проведения нужно много пить. Два литра чистой воды в день без учета чая и кофе – это та норма, которая позволит нормализовать вес и «вымыть» все скопившиеся отеки. Организму будет тяжело справляться с обменными процессами при нехватке жидкости, поэтому могут проявиться все симптомы обезвоживания. В таких стрессовых условиях сжигания жиров не произойдет, то есть все усилия, прилагаемые для похудения, могут оказаться напрасными.

Исключить из своего питания соль можно не более чем на 14 дней. За это время нормализуется обмен веществ, желудок привыкнет к тому, что в него поступает пища небольшими порциями. Усвоение и переваривание таких объемов станет нормой, и поэтому все лишние килограммы будут уходить даже без лишних усилий.

Оптимальным вариантом бессолевой диеты является тот, который назначен опытным врачом на основании проведенных обследований организма. Показаниями к такой диете могут стать нарушения работы сердца и закупорка сосудов, проблемы с работой печени и гипертония, сахарный диабет, радикулит, остеохондроз.

Всем тем, кто решит придерживаться бессолевой диеты, несмотря на все противопоказания и предостережения, рекомендуется выбрать щадящий вариант. При этом блюда разрешается слегка подсаливать, а диета называется малосолевой. От бессолевых диет рекомендуется воздержаться в жаркое время года и тем, кто регулярно занимается спортом. Активно работающий организм нуждается в большом количестве питательных веществ и минералов, в том числе - и в соли.

Влияние пива на здоровье человека Чем жарче на улице, тем больше пива выпивают те, кто хочет освежиться. Из-за невысокого градуса этого напитка и модных в наши дни разговоров о его полезных качествах, к пиву относятся так же, как к газированной воде или к морсу. Однако влияние пива на здоровье человека не столь однозначно.

Одно из самых распространенных заблуждений о пиве, которым ловко пользуются его производители, является утверждение о том, что в пиве содержится множество витаминов и микроэлементов, оно может уберечь здоровье человека от гиповитаминоза, а входящие в его состав дрожжи делают наши волосы более крепкими, а кожу более молодой. К сожалению, это не совсем так, и влияние пива на наш организм может быть и со знаком «минус».

Пиво и витамины

В «живом» бочковом нефильтрованном пиве на самом деле сохраняется определенное количество полезных элементов, поэтому в небольших количествах его употребление может положительно сказываться на здоровье человека. Однако во всех остальных случаях витамины в этом напитке разрушаются еще во время его приготовления, одни – в процессе брожения, другие – при пастеризации, дрожжи просто отфильтровываются.

Помимо этого, влияние пива на наш организм состоит в его сильном мочегонном действии, которое приводит к вымыванию калия, магния, железа, кальция, марганца и йода и при этом дает большие нагрузки на почки.

К тому же сегодня производители все реже делают классическое ячменное пиво, заменяя его пшеницей, рисом или кукурузой. В процессе их брожения образуются отрицательно влияющие на здоровье человека спирты, аналогичные по своему действию тем, которые содержит самогон.

Влияние пива на сердечнососудистую систему

У любителей пива часто появляется так называемое «пивное брюшко» или «пивной живот» Это абдоминальное ожирение, нередко ведущее к сердечной недостаточности и чреватое инсультами.

Несмотря на свои ярко выраженные мочегонные свойства, пиво способствует тому, что жидкость в организме задерживается. А это является дополнительным риском развития гипертонии.

К тому же содержащаяся в этом напитке в больших количествах углекислота приводит к расширению капиллярных сосудов слизистых оболочек органов пищеварения, так что жидкость начинает поступать в кровь гораздо быстрее. В результате кровеносное русло начинает переполняться, и, как следствие, расширяются камеры и полсти сердца, утолщаются его стенки. Сердце начинает плохо перекачивать кровь, становится дряблым. Такое явление медики называют «синдромом капронового чулка» или «синдромом пивного сердца». Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять пиво гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью.

Употребление пива и пищеварительная система

«Пивная диета» может негативно отразиться и на работе нашей пищеварительной системы. Особенно вредно пить этот напиток натощак. Дело в том, что углекислота и продукты брожения раздражают слизистые кишечника и желудка. Употребление пива стимулирует выработку соляной кислоты. А поскольку желудок при этом пуст, он приступает к «перевариванию» самого себя. Поэтому о вреде пива стоит особенно задуматься тем людям, которые страдают от дисбактериоза, гастрита, повышенной кислотности и язвы желудка.

Кроме того, специалисты советуют ограничить употребление пива тем, кто склонен к пищевой аллергии. Помимо этого, в пиве нередко содержатся вредные для здоровья человека консерванты, добавляемые в напиток для увеличения сроков его хранения.

Влияние пива на мужской организм

Представители сильного пола, считающие пивной досуг занятием для настоящих мужчин, заблуждаются, ведь у некоторых компонентов напитка существует проэстрогенный эффект. Иными словами, употребление пива стимулирует в организме мужчины производство эстрогенов, женских половых гормонов. С течение времени это может стать причиной дисбаланса гормонови привести к «феминизации» тела, когда у мужчин формируются пышные бедра и округлый живот, появляется женская грудь, то есть возникает ожирение «по женскому типу». У представителей сильного пола заметно уменьшаются мышечная масса, рост волос на лице и на теле, снижается половое влечение. Так у пивоголиков от их былой мужественности не остается и следа.

Правила употребления пива

- Пытаясь утолить жажду, помните, что пиво делает это гораздо хуже, чем обыкновенная минеральная вода.

- Чтобы избежать появления «пивного животика», считайте, что пиво – это самостоятельная еда, либо старайтесь закусывать его низкокалорийными продуктами.

- Пейте напиток медленно, небольшими глотками. Так желудок меньше растянется, и действие углекислого газа окажется менее агрессивным.

- Не пейте пиво перед сном, так как это будет дополнительной нагрузкой на почки.

- Наиболее безопасно пиво, разлитое в стеклянную тару, а также «живое» нефильтрованное пиво и классическое бочковое.

- Не забывайте о том, что большинство сортов безалкогольного пива содержат спирт, в среднем – 0,4-0,7 градуса.

Польза для человека японских суши Японская кухня невероятно популярна во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Интересно, что премьер-министр Страны восходящего солнца Дзюинъитиро Коидзуми, посетивший Россию, был удивлен числом московских суши-баров. Действительно, оно не уступает количеству баров и ресторанов, предлагающих традиционную русскую кухню. Но популярное – не всегда полезное. Недавние исследования французских ученых доказали, что японская кухня подходит не всем. Итак, в чем польза для человека японских суши?

Суши, или, иначе, суси, является традиционным блюдом японской кухни. Для его приготовления используют рис, морепродукты и некоторые другие ингредиенты. Примерно четверть всех блюд жители Страны восходящего солнца готовят с водорослями порфира. Их также называют нори. Польза для человека порфиры была открыта еще в IX веке. Эта водоросль содержит протеины, минеральные вещества и витамины.

Доводы противников японских суши

По мнению сотрудников Университета Пьера и Марии Кюри и Национального центра научных исследований Франции, у людей разных национальностей населяющие желудок бактерии отличаются по составу. Ученые установили, что в кишечниках японцев есть специальные ферменты, помогающие усваивать водоросли.

Бактерии Bacteroides plebeius, которые живут в желудке, способны перерабатывать порфиран. Этот полисахарид содержится в водорослях. Именно поэтому жители Страны восходящего солнца усваивают их лучше. Исследователи полагают, что бактерии перешли к японцам с генами микроорганизмов, которые обитают на поверхности порфиры. Они проходили по пищеварительному тракту жителей Японии на протяжении многих веков. А вот желудки европейцев приспособлены для переваривания японских суши, а, в частности, водорослей, значительно хуже.

Полисахариды – это один из главных источников энергии, которая образуется в ходе обмена веществ. Они участвуют в иммунных процессах, способствуют сцеплению клеток в тканях, а также создают основную массу органических веществ в биосфере. Однако усваивать полисахариды, содержащиеся в пище, человек не может без помощи специальных ферментов. В связи с этим польза для человека суши бесспорна в отношении жителей Японии, а европейцы ее, скорее всего, не получат.

В нашей стране есть суши, а точнее выбирать их, надо особенно осторожно внимательно, поскольку зачастую та кухня, которую в России принято считать японской, совсем не похожа на традиционную кухню этой страны. Конечно же, речь в этом случае идет, прежде всего, о качестве и свежести сырой рыбы, одного из основных компонентов японских суши. При их приготовлении используют либо сырую океаническую рыбу, в которой нет паразитов, либо пресноводную рыбу, прошедшую предварительную обработку. Однако нередко рыбу у нас просто недоваривают. Такое случается и в Японии, где к процессу приготовления суши относятся ответственно. Именно поэтому покупать суши лучше в известных и крупных ресторанах.

Специалисты говорят и об еще одной опасности частого употребления японских блюд – в них добавляют большое количество соевого соуса, а вместе с ним – соли. Дело в том, что несколько ложек соевого соуса содержит около одного грамма соли, в то время как нормой потребления соли взрослым человеком являются шесть граммов в день. Поэтому за потреблением соуса рекомендуется следить не только жителям Европы, но и самой Японии. Не секрет что переизбыток соли в организме может вести к повышению артериального давления, и, как следствие, инсультам и инфарктам.

Аргументы сторонников суши

Базовый рецепт японских суши включает рыбу, рис, японский хрен васаби, рисовый уксус, водоросли нории и соевый или имбирный соус. Рассмотрим отдельно диетические качества каждого из указанных ингредиентов.

Рис – это источник необходимых нам углеводов, обладающий низким гликемическим индексом и способный надолго подавлять чувство голода. Рис хорошо подходит для рациона людей, следящих за фигурой. Однако употребление риса, как и прочих продуктов питания, в чрезмерном количестве не рекомендовано, в противном случае сохранить стройность фигуры практически невозможно.

Польза для человека сырой рыбы определяется богатым содержанием белков и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они важны для профилактики болезней сердечнососудистой системы. Кроме этого, в состав рыбы входит немало полезных витаминов и микроэлементов, таких как селен, железо, фосфор, цинк.

Применяемый в качестве приправы японский хрен васаби содержит витамин С и кальций, а также антиоксиданты, положительно влияющие на работу сердечнососудистой системы человека. Помимо этого, известно, что васаби способен защищать наши зубы от кариеса, а также имеет антисептические свойства, необходимые для употребления блюд, приготовленных из сырой рыбы.

В состав соевого соуса входит немало полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Этот продукт намного полезнее привычной нам соли. Его готовят натуральным методом брожения, без добавления консервантов, а хранить васаби можно в течение нескольких лет.

Водоросли нории – источник пищевых волокон, минералов и протеинов. А содержащийся в них фитостерол помогает снижать уровень холестерина в организме.

Имбирь – это не только приправа для усиления вкусовых ощущений, но и прекрасный антиоксидант, обладающий, к тому же, противовоспалительными свойствами и облегчающий процесс пищеварения.

Итак, есть японские суши или не есть? Это дело вкуса каждого из нас. И американцы, и европейцы могут употреблять это традиционное японское блюдо, но соблюдая при этом осторожность, внимательно выбирая ресторан японской кухни. Не стоит забывать о том, что и полезные продукты могу быть ядом, если они неправильно хранились или были плохо приготовлены.


Загрузка...