Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Правильное и полноценное питание в институте Годы студенчества – самый лучший, самый замечательный период в жизни человека. Вы молоды, знакомитесь, встречаетесь с разными интересными людьми, перед вами открыты огромные перспективы и большие возможности. Лекции, семинары, зачеты, экзамены, курсовые – но не только это составляет жизнь студента. Юноши и девушки посещают выставки и семинары, участвуют в общественной жизни учебного заведения, иногда в подработках, но не исключают и развлечения. Сегодня молодежь предпочитает отдыхать в ночных клубах. Веселье до утра, употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков и стимулирующих средств, которые им предлагаются в огромном ассортименте изнуряют, обессиливают их. В результате организмы молодых людей могут находиться в «стрессовом» состоянии, особенно в зачетные недели, и чтобы их поддержать, не дать ослабнуть совсем, необходимо правильное и полноценное питание в институте. Конечно, это сделать не так просто, ведь меню, которое предлагают большинство кафе и столовых институтов, почему-то очень далеко от рациона, необходимого для поднятия сил и поддержания иммунитета молодых людей в нормальном состоянии.

Грамотный рацион.

Согласитесь, что питание в институте, в студенческом кафе для студента ни в коем случае не должно быть основным приемом пищи. Конечно, пополнять организм полезными веществами, витаминами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности, нужно дома. А в перерыве учебы, чтобы не ощущать дискомфорта, конечно, стоит «перекусить», но, не забывайте, что еда должна быть правильной, дабы не нанести больший вред здоровью.

Что и когда можно употреблять в пищу в студенческом кафе?

Конечно, полноценное и правильное питание студента не должно основываться ни на бубликах, ни на рогаликах, то есть ни в коем случае не на хлебобулочных изделиях, так как эти продукты обладают способностью успокаивать умственную деятельность, что недопустимо не только в период сессии, но нежелательно и во время обычного учебного дня. В идеальном варианте для правильного питания в институте подойдет жидкий питьевой йогурт, без консервантов. Выпить его рекомендуется через 2,5 – 3 часа после начала занятий. Если после йогурта у вас появится чувство жажды, выпейте 0,5 л минеральной воды без газа, или стаканчик натурального сока. Не стоит заменять воду (сок) кофе либо чаем, ни черным, ни зеленым, из-за плохой совместимости этих продуктов.

Чтобы в институте питаться полноценно и правильно, можно приносить приготовленный обед с собой из дома или покупать его в магазине. И еще, милые студентки, вам ни в коем случае нельзя «сидеть» на диетах, голодать. Вы не представляете себе, какие ужасные последствия, какие проблемы влекут за собой эти «издевательства» над организмом. Истощенные, напоминающие мумий фигурки моделей подиума остались в прошлом, сегодня в моде полные сил, живые, жизненные образы.

Многие студенты, к сожалению, предпочитают употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, в придачу наивно веря в их питательность и полезные качества. Но поверьте, не существует полуфабрикатов, которые реально способны наполнить организм человека нужными и полезными элементами. Среди них, конечно, есть блюда, которые относительно безвредны, но приток сил, энергии в необходимом количестве они обеспечить не могут.

Витаминизация организма.

Иногда студентам приходится очень рано просыпаться, затем несколько часов высиживать на лекциях, вникая в суть наук, разбираясь в сложностях некоторых предметов обучения. Конечно, это утомительно даже для крепких молодых ребят. А в период сессии к утомлению прибавляются волнения, переживания, и поэтому обязательно нужно подпитывать организм витаминами.

Не стоит пичкать юношей и девушек различными современными добавками в больших количествах. Регулярного приема аптечных витаминов, которые содержат группу С, будет вполне достаточно. Витамин группы С укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ, выводит токсины, влияет на синтез антистрессовых гормонов, оказывает противовоспалительное действие и т.д. и т. п. Бывает, обостряются случаи осеннего или весеннего авитаминоза, упадок сил в связи с переменами погодных условий, тогда следует обратиться к врачу, и уже он сделает эффективное назначение. И не стоит забывать об аллергических реакциях – если таковые имеются, то витамины следует принимать в минимальном количестве. Витамин С можно получать, принимая в пищу цитрусовые на поздний ужин или на десерт, картофель в «мундире» на ужин, также свежую морковь в салатах в любое время.

Итак, подведем итоги:

- студент для обеспечения нормальной жизнедеятельности должен питаться четыре раза в день;

- если он (или она) страдает недостатком веса, добавляем к этим четырем еще два «перекуса» - первый между завтраком и обедом, и второй после ужина;

Примерное меню для учащегося в институте.

Предлагаем вам приблизительное меню, придерживаясь которого студенту будет легче переносить нагрузки, чтобы сохранить свой организм крепким и здоровым как можно дольше:

Завтрак – каша либо макароны с сыром (творогом), стакан кефира.

Обед – борщ (суп), обязательно стакан сока.

Ужин – рыба (мясо), каша, чай.

Поздний ужин – овощной салат.

Естественно, к этому списку можно делать небольшие дополнения, но не забывайте, что переедание тоже не очень полезно.

Питание при остром и хроническом панкреатите Поджелудочная железа играет важную роль в организме человека, она не только вырабатывает активной сок, но и инсулин, гормон, который участвует в регуляции образования липокаина, это вещество, которое не допускает жировое перерождение печени, а также регулирует углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает сок, который попадает в двенадцатиперстную кишку и там расщепляет углеводы, жиры, белки на более простые элементы, и затем уже эти элементы всасываются слизистой оболочкой кишечника и затем поступают в кровь и начинают участвовать в клеточном обмене.

Чаще всего происходит воспаление поджелудочной железы при чрезмерном употреблении алкоголя и употреблении жирных продуктов и возникает панкреатит, при этом, может нарушаться пищеварение и другие процессы в работе желудочно-кишечного тракта. Панкреатит протекает как в хронической, так и в острой форме, а питание при остром и хроническом панкреатите зависит от формы заболевания. Если у человека развился острый панкреатит, то в первые дни можно только пить «Боржоми», это минеральная вода и отвар шиповника, пить можно по стакану 4 раза в день, нужно не кушать, а только пить, в течение 2-х дней.

На 3-4 день можно употреблять в пищу некалорийные, продукты в которых нет соли и жира, и те продукты, которые не вызывают вздутие кишечника и не способствуют выделению желудочного сока. Можно употреблять в пищу клюквенный морс, отвар шиповника с сахаром, отвар черной смородины, мед, сладости и фруктовые соки, эти продукты необходимо употреблять в пищу за 6 приемов, с небольшими промежутками. Уже на 5 день можно кушать более калорийные продукты, это могут быть углеродосодержащие продукты, и растительные и молочные продукты, но с малой калорийностью и не более 200 г углеводов и 20 г белков. С 6-8 день может быть более обильная, и калорийная пища, в этом случае можно скушать чуть больше 200 г углеводов, 10 г жиров и 50 г белков. Утром на первый завтрак можно выпить чай с сахаром, съесть один апельсин или яблоко, скушать рисовую или манную кашу с сахаром, а на второй завтрак можно скушать морковное или картофельное пюре, маленький нежирный кусочек рыбы или курицы и запить стаканом отвара шиповника с сахаром.

На обед можно съесть суп с овощами, немного отварной говядины или рыбы с картофельным пюре и одно протертое яблоко. На ужин можно выпить стакан простокваши или стакан кипятка с медом. С 10-15 день можно кушать больше углеводов, немного жиров и белков, при этом вся пища должна быть протертой, обязательно без соли и пищу надо принимать маленькими порциями, но в дальнейшем калорийность пищи можно постепенно повышать, а количество съедаемых продуктов увеличивать, а также необходимо увеличить и количество водорастворимых витаминов. Когда у человека развился острый панкреатит, то пища должна быть вся вегетарианская, должны преобладать отварная нежирная рыба, сахар, варенье, мед, ягодные соки и фрукты, можно пудинги, каши блюда из овощей и круп, творог, но только свежий и домашний, можно немного вываренного нежилистого и нежирного мяса. Следует полностью исключить из продуктов питания алкоголь, нельзя даже одного грамма, в связи с тем, что поджелудочная железа очень резко реагирует на него. Также не следует давать редис, редьку, чеснок, лук, мандарины, копченые, вяленные, соленые, жареные продукты. Кроме того не стоит давать маринады, рыбные и мясные навары, кремы, сливки, сметану, сало, жареную рыбу, сдобное тесто.

После того, как человек перенес острый панкреатит, он должен в течение года соблюдать достаточно строгую диету, следует полностью исключить алкогольные напитки, жирные, жареные и соленые продукты, это связано с тем, что поджелудочная железа очень чутко реагирует на самые разные погрешности при приеме пищи, не говоря уже об алкогольных напитках. Обычно после недолеченного острого панкреатита развивается хроническая форма панкреатита, особенно такие явления, наблюдаются у аллергиков, алкоголиков, при наличии камней в желчном пузыре, при самых разных заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при хроническом гепатите и циррозе печени. В любом случае, лечение хронического панкреатита заключается в правильном питании, и оно состоит в том, что человек должен принимать пищу не реже шести раз в сутки и время питания должно быть распределено равномерно, без больших перерывов и в это же время следует употреблять продукты, которые слабят. Необходимо обратить внимание на то, чтобы в продуктах питания присутствовало больше белков животного происхождения 70% и остальная часть растительные белки.

Так при хроническом панкреатите в рационе больного должны присутствовать следующие продукты: нежирная свинина, индейка, куриное мясо, мясо кролика, телятина и говядина, но не следует употреблять в пищу, дичь, утку, гуся, жирную свинину и баранину. Вся пища должна быть вареная или приготовленная на пару, ни в коем случае нельзя кушать жаренные, тушеные и запеченные в духовке продукты. Молоко лучше при панкреатите не употреблять, оно вызывает вздутие живота, также не следует употреблять в пищу сыры и яйца, а вот кисломолочные напитки можно только свежие. Из растительных белков можно потреблять лапшу, вермишель, мелкие макароны, гречневую крупу, овсянку, манную крупу, белый, но вчерашний хлеб и можно кушать рис. Когда человек хорошо переносит растительные масла, он может кушать овощные салаты с добавлением масел, но не стоит употреблять в пищу кулинарные жиры, свиной жир, говяжий, бараний и маргарин. Из фруктов и овощей можно кушать некислые апельсины, яблоки, сливы, но можно варить компот из сухофруктов и свежих фруктов. Можно кушать патиссоны, кабачки, тыкву, свеклу, морковь и картофель, приготовленные на пару. Овощи следует готовить на пару.

Растительные масла и польза применения На протяжении всей своей истории человечество успешно лечилось продуктами питания. Например, в Средиземноморье считалось целебным оливковое масло. Но в России оливы не растут. Чем же их можно заменить?Растительные масла и польза применения – тематика статьи.

Неужели растительные масла могут служить для нас лекарством? Могут, и с большим успехом. В первую очередь это касается, конечно, льняного масла. Ведь существуют старые традиции его приготовления и применения. Лен и льняное масло очень давно использовались на Руси. В частности, есть такой рецепт, который сейчас называется «масло Иоанна Крестителя», а раньше - просто зверобойное и растительное масло. Этому рецепту, если судить по упоминаниям о нем, более 2000 лет. Лен и зверобой даже поодиночке обладают целебными свойствами, но когда они в паре - это уже новое качество. Из семян льна выдавливается масло, которым заливают траву зверобоя и делают масляную вытяжку. Причем зверобой должен быть собран 7 июля - в день, когда у него самая высокая активность. Именно в этот день Церковь празднует рождество Иоанна Крестителя (праздник Ивана Купалы) - отсюда современное название масла.

Как готовят зверобойное масло? Для его приготовления в больших количествах берутся 40-литровые бутыли. 7 июля собирают зверобой и часть бутылей заполняют верхушками с цветами (10-15 см), а остальные бутыли - зелеными стеблями зверобоя, и заливают все бутыли льняным маслом. Процесс занимает 40 дней. Из верхушек делают зверобойное масло для наружного применения, поэтому бутыли стоят на открытой площадке - на солнце. А бутыли с зеленью выдерживают в темноте: это масло предназначено для приема внутрь. Оно связывает свободные радикалы и рекомендуется при онкологических и многих других заболеваниях. В нем полностью сохраняются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) льняного масла.

Ну, а чем полезно чистое льняное масло и сколько его надо съедать? Льняное масло обладает оздоравливающим эффектом и помогает при множестве заболеваний (в частности, при диабете). Дело в том, что оно содержит омега-3 и омега-6 ПНЖК, причем в идеальном соотношении 3:1. Такое соотношение есть еще только в рыбьем жире. Кстати, льняное масло по запаху напоминает рыбий жир - так пахнут омега-3 ПНЖК.

Что же касается дозы и пользы, то масло - это пищевой продукт. Можно исходить из того, что дневная норма омега-3 ПНЖК содержится в 2 ст.л. льняного масла. А горький вкус его как раз и связан с наличием омега-3 ПНЖК. Только не забывайте, что при нагревании этот самый ценный компонент масла разрушается. Кроме зверобоя, используются ли с льняным маслом еще какие-то травы? Да, на основе льняного, точнее зверобойного, масла в Сибири разработан целый ряд масел на различных травах, которые охватывают своим лечебным действием практически все системы организма.

Используются вытяжки из облепихи, амаранта, моркови, солодки, чабреца, лабазника, лапчатки кустарниковой. Все это может соединяться в один продукт и обогащаться еще какими-то компонентами для лечения самых разных хронических заболеваний. В Средиземноморье до сих пор считают оливковое масло целебным, особенно при раке женских органов. Но если женщин в средиземноморских странах оно действительно спасает от онкологии, то россиянок, тем более из северных широт - нет. У нас для этой цели больше подходит льняное масло. Однако самым полноценным и концентрированным источником всех полиненасыщенных жирных кислот, к тому же в наилучшем для человека соотношении, является все-таки высокоочищенный рыбий жир.

• Льняное масло рекомендуется беременным, при профилактике и лечении атеросклероза, при диабете для восстановления способности клеточных мембран пропускать глюкозу с инсулином внутрь клеток.

• Зверобойное масло внутреннего применения используется при терапии рака и многих других болезней, а наружного применения - при кожных заболеваниях.

• Тыквенное масло восстанавливает клетки печени, обладает послабляющим эффектом. В нем много цинка, что особенно полезно для мужского здоровья.

• Масло грецкого ореха хорошо снимает головные боли, мигрени и т.п.

• Кедровое масло поддерживает иммунитет. Рекомендуется детям для строительства костной и хрящевой ткани, костного мозга, бронхолегочной системы.

• Кунжутное масло обладает разогревающими свойствами, лечит бронхолегочную систему, очень хорошо подходит для массажа, рекомендуется при геморрагических диатезах, частых кровотечениях.

Японская кухня или в чем польза суши То, что раньше было экзотикой, сейчас не только не вызывает изумления, но и настолько пришлось по вкусу, что многие с успехом готовят даже дома. Сегодня речь пойдет о том, что привнесла в наш рацион питания японская кухня или в чем польза суши.

Уже ни для кого не секрет, что японцы являются долгожителями и все благодаря своеобразной пище. Японской кухне свойственно употребление морепродуктов и приготовленных из них блюд, в том числе суши, которые положительно влияют на работу организма. Но на всех ли одинаково оказывает благотворное влияние употребление той пищи, которой отдают предпочтение жители прибрежных районов?

Проведя ряд исследований во французском Университете Пьера и Марии Кюри, ученые обнаружили в кишечнике многих японцев ген морской бактерии, который отсутствует у других людей. Они считают, что именно он способствует усвоению водорослей, а значит, для других национальностей польза суши ставится под сомнение.

Как бы то ни было, но диетологи остаются при своем мнении и рекомендуют японскую кухню в качестве правильного и здорового питания. Существует суши-диета, которая оказывает положительный эффект и помогает избавиться от нескольких лишних килограмм. Чем именно полезны те или иные ингредиенты, из которых готовится суши…

Ингредиенты суши

Основная часть ингредиентов, из которых готовятся суши – это рыба и морепродукты. В традиционной японской кухне большинство этих продуктов не проходит термической обработки, а используется в свежем виде (без процедуры посола), поэтому в них сохраняются все полезные витамины и минералы.

Рис

Для японцев рис является основной пищей. Они употребляют его ежедневно и в достаточном количестве. В рисе содержатся витамины и минералы, в том числе йод, железо, фосфор, кальций, цинк.

Он не только прекрасно усваивается организмом, но и является источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает процесс пищеварения. Сложные углеводы заряжают энергией, калий нейтрализует действие соли и нормализует давление. Витамин В положительно влияет на волосы, ногти и кожу, укрепляет нервную систему. Регулярное употребление риса положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Может поэтому Япония занимает лидирующее место по инновациям и современным технологиям.

Рис прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, поскольку их белки дополняют друг друга. Сочетание «рис – морепродукты» позволяет относить суши к полезной и здоровой пище.

К тому же рис действует как сорбент, т.е. помогает вывести из организма шлаки.

Лосось

Лосось – это кладезь протеина, витаминов А, Д, В12, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов, в том числе и йода. В отличие от мяса (свинины или говядины) он легко переваривается, а его белок почти полностью усваивается организмом. Частое употребление лосося (не менее 2-3 раз в неделю) снижает симптоматику артрита и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Угорь

Эта хищная рыба содержит в большом количестве белок, витамины А, В1, В2, Е, Д. Угорь способствует снятию усталости в жаркое время года, поэтому наиболее популярен в летний, знойный период. Содержащийся в мясе морского угря рыбий жир, является профилактическим средством развития заболеваний сердца и сосудов.

Тунец

Мясо тунца богато витаминами А, Д, В12, минералами и белком, которые принимают участие во многих жизненно-важных процессах, необходимы для роста и восстановления тканей, благотворно сказываются на работе всего организма в целом. При его регулярном употреблении в пищу, снижается риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Мясо краба

Крабовое мясо – это источник витаминов В2, В5, В6, качественного легкоусвояемого белка, магния, цинка, селена, калия, которые предотвращают развитие многих заболеваний. Оно способно снижать уровень холестерина в крови. Мясо краба известно своим низким содержанием жира.

Имбирь

В японской кухне имбирь подается для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы, перед употреблением суши из другого вида рыбы.

Кроме того, имбирь прекрасное средство при несварении желудка, коликах, метеоризме, диарее и тошноте. Он улучшает кровообращение и нормализует деятельность печени.

Васаби

Васаби подают к суши и сашими, вместе с соевым соусом. Это высушенный и измельченный корень растения с одноименным названием. По вкусу очень сильно напоминает наш хрен. В васаби содержатся кальций, калий, магний, марганец, витамин В и С. Наличие изоциантов дезинфицируют организм, выполняют противогрибковую и антибактериальную функцию и не дают распространиться микроорганизмам, которые могут существовать в сырой рыбе.

Водоросли нори

Для приготовления суши и роллов используются прессованные листья съедобных водорослей – нори. На японском столе они такой же частый продукт питания, как и рис. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо съесть всего 30 грамм этой водоросли. Поэтому нори являются превосходным продуктом питания, который благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и умственной деятельности. Содержание железа и кальция нормализуют работу кровеносной системы и способствуют укреплению костной ткани. Добавьте к этому витамины группы В, А, Д, без которых не возможно нормальное функционирование систем организма. Нори прекрасно сочетаются с рисом и морепродуктами.

Любые виды суши состоят из базового ингредиента — риса, приготовленного особенным способом, к которому добавляются различные начинки. Польза суши заключена в тех продуктах, из которых они готовятся.

Если рассматривать ракообразные и моллюски – мидии, креветки, гребешки и т.д., то они богаты белком; витаминами группы В и Е; незаменимыми жирными кислотами; минералами: селеном, йодом, магнием, кальцием, цинком и другими.

Начинки из овощей (огурец, авокадо, перец и др.) не менее популярны и полезны.

Откройте для себя свою Японию.

Правильное приготовление овощных продуктов Все мы с детства знаем о пользе овощных продуктов. Чем больше овощей входит в рацион человека, тем он стройнее, бодрее, здоровее, веселее. Но не все знают, как их готовить, чтобы они охраняли полезные свойства. Итак, какие секреты таит правильное приготовление овощных продуктов?

В чем польза овощей?

Прежде всего, в овощах сдержится много клетчатки, витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Клетчатка обеспечивает нашему организму насыщение, но не переваривается им. Она является строительным материалом для оболочек растительных клеток. А минералы и витамины содержатся непосредственно в клетках. Они представляют собой низкомолекулярные соединения различной химической природы, при этом витамины - это органические соединения, а минералы – неорганические. Все они совершенно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

В состав овощных продуктов входят также фитосоединения. К этим ценным веществам относятся каротиноиды, индолы, изотиоционаты. В большом количестве их содержат крестоцветные, то есть все виды капусты, репа, хрен, семена горчицы, а также овощи красного цвета за исключением свеклы.

• Каротиноиды содержатся преимущественно в яркоокрашенных овощах. Собственно цвет им придают ликопин и бета-каротин, трансформирующийся в организме человека в витамин А. Каротиноиды и изотиоционаты – сильные антиоксиданты, то есть вещества, борющиеся с губительными для нас окислительными процессами, сохраняющие наши клетки целыми, способствующие их обновлению и предотвращающие болезни сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, артриты.

• Изотиоционаты помогают печени вырабатывать ферменты, дезактивирующие канцерогены и токсины и выводящие их из организма. Это немаловажно, так как канцерогены являются провокаторами рака.

• Индолы отличаются фитоэстрогенным действием, нормализуют наш гормональный баланс.

Все эти фитосоединения играют не последнюю роль в решении вопроса о приготовлении овощных продуктов.

Варим или едим сырыми?

Итак, принято считать, что овощи в сыром виде полезнее термически обработанных. Однако этот вопрос спорный. Оказывается, многие вареные и тушеные овощи гораздо полезнее своих сырых «собратьев».

На самом деле после термической обработки часть полезных свойств овощей теряется. Например, разрушается витамин С, незаменимый помощник иммунитета и строитель стенок сосудов, а также важные для нашего организма фитонциды. Ко всему прочему овощные продукты теряют консистенцию, вкус и аромат. Однако эти потери можно свести к минимуму, если знать, как готовить овощи.

Правильное приготовление таких продуктов помогает повысить усвояемость прочих питательных веществ, таких как бета-каротин. Из вареной моркови мы получаем в 5 раз больше этого вещества, чем из свежей. То же самое происходит и с ценным каротиноидом лютеином, в вареной моркови его больше на 14%. Не случайно детям младшего возраста рекомендуется давать морковь и яблоко запеченными, так как сырая морковь содержит много клетчатки, нагружающей желудочно-кишечный тракт, а в свежих яблоках много пектина, слишком тяжелого для поджелудочной железы ребенка.

То же самое можно сказать о калии, необходимом для синтеза белка и обмена углеводов. Правильное приготовление картофеля, баклажанов, кабачков – запекание на гриле, причем вместе с кожурой. Такая обработка помогает повышать концентрацию калия.

Существуют данные о том, что кальций, который участвует в образовании нашего скелета, может плохо усваиваться из-за того, что при неблагоприятных экологических условиях овощи, выращиваемые на грядках, начинают накапливать стронций, мешающий усвоению кальция. При термической обработке концентрация стронция снижается, а значит, правильное приготовление помогает улучшать усвояемость кальция. Поэтому лук, репу, морковь можно смело запекать, а капусту – тушить.

Каротиноид ликопин по своей активности превосходит другие антиоксиданты, например, витамины С и Е. Он поддерживает тонус наших сосудов, способствует снижению риска развития рака. Но человек может получить больше ликопина, если будет есть овощи, приготовленные на огне. В особенности это касается помидоров. А именно этот овощ мы чаще всего едим в сыром виде. Между тем, по данным исследований американских ученых, в тушеных или вареных томатах количество ликопина увеличивается на треть после двух минут термической обработки. А если овощи варятся или тушатся в течение 15 минут, то содержание ликопина возрастает в 1,5 раза. Получается, что и томатный сок, который выжимают при помощи пара, приносит больше пользы, чем свежие помидоры.

Теперь уделим внимание другим фитосоединениям, количество которых увеличивается после тушения, варки или запекания. К ним относятся гликозилаты. Эти сложные органические соединения содержат полезные для человека изотиоцианаты, о которых мы уже упоминали. Содержание этих соединений в цветной капусте или брокколи, приготовленных на пару, возрастает на 30% по сравнению со свежими овощами. При этом если брокколи и цветную капусту отваривать или жарить, число изотиоцианатов, напротив, снижается на 80%.

Наконец, нельзя не вспомнить о витамине С и развеять миф о том, что он уничтожается в результате термической обработки овощей. Дело в том, что при парообработке, варке или тушении, например, моркови, теряется лишь незначительное количество этого витамина, так как температура нагревания гораздо ниже, чем во время жарки. В сваренных кабачках количество витамина С не уменьшается, а в вареной моркови снижается на четверть. Для сохранения витамина в картофеле этот корнеплод хорошо запекать в кожуре, так как витамин С сконцентрирован именно под кожурой. При этом следует знать, что это относится только к молодому картофелю, в старых корнеплодах витамина практически не остается.

Зеленый чай полезные и целебные свойства Наверняка многие из вас уже неоднократно слышали и читали о пользе зеленого чая, о его благотворном влиянии на организм человека, о некоторых целебных свойствах. Это действительно так, но почему это происходит и чем именно полезен этот напиток? В некоторых источниках указывается, что зеленый чай один из главных продуктов, который способствует долголетию и здоровью человека. Благодаря тому, что обработка зеленого чая минимизирована, в нем сохраняются многие полезные вещества, микроэлементы, витамины.

Зеленый чай полезные и целебные свойства которого были замечены людьми еще в древности, позволяет не только поддерживать организм здоровым, но и способствует похудению, очищает от шлаков, выводит токсины, помогает сбалансировать и нормализовать обмен веществ. Экстракт из этого растения широко применяется в современной косметологии, на его основе создано великое множество различных косметических средств, весьма действенных и эффективных.

Зеленый чай с давних времен широко распространен и популярен в странах Востока: мудрые древние китайцы знали толк в целебных свойствах различных растений и зеленый чай не исключение. Вообще, этот напиток пришел из Китая в другие страны в качестве целебного средства и уже во вторую, как средство утоления жажды. Бытует мнение, что именно благодаря зеленому чаю, жители стран Востока отличаются здоровьем и долголетием, с некоторых пор данный факт весьма заинтересовал ученых, которые во многом соглашаются с этим утверждением.

Чай вообще, и зеленый чай в частности, обладает богатым химическим составом, что становится причиной того, что его полезные и целебные свойства так широко ценятся во всем мире. Благодаря пристальному изучению этого растения в последние годы, в нем обнаружены более трехсот основных веществ, оказывающих неоценимое воздействие на наш организм. Кстати говоря, поскольку речь зашла о содержании химических веществ в чае, стоит отметить, что их состав в этом растении непостоянен: он постоянно изменяется в процессе роста чайного куста, в момент сбора, хранения, обработки его. Сложные химические процессы продолжают происходить на протяжении всего времени, пока зеленый чай проходит свой путь от ростка до чайной чашки на нашем столе.

До недавнего времени в нашей стране зеленый чай был практически неизвестен, а его полезные и целебные свойства были знакомы лишь узкому кругу почитателей. Широкую популярность у нас приобрел, и продолжает ею пользоваться, черный чай, который употребляют практически повсеместно: на работе, дома, в гостях. Он бодрит и тонизирует, в нем также масса полезных свойств, но именно зеленый чай имеет в своем составе те вещества, которых нет в чае черном.

Зеленый чай способствует предотвращению развития раковых опухолей, снижает уровень холестерина в крови, содержит огромное количество антиоксидантов, понижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на состояние зубов, понижает риск развития болезней десен, уменьшает возможность возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Вот неполный перечень того, какое благотворное влияние оказывает на организм человека зеленый чай, какие полезные и целебные свойства заключены в этом, поистине волшебном, напитке.

Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, зеленый чай становится прекрасным средством для поддержания иммунитета. Практически каждая система организма человека испытывает на себе положительное влияние после употребления зеленого чая. Достаточно выпивать ежедневно по нескольку чашек этого напитка и можно быть уверенным в том, что многие болезни обойдут вас стороной.

Полезные свойства зеленого чая не ограничиваются одним лишь целебным влиянием на организм, хотя переоценить это воздействие для здоровья человека очень сложно. Однако стоит знать, что зеленый чай поможет сохранять здоровье и красоту не только будучи употребленным внутрь. Существует немало рецептов для поддержания кожи лица и шеи в прекрасном виде, вот некоторые из них:

Нет ничего проще, как приготовить зеленый чай и не только пить его в качестве жаждоутоляющего средства, но и протирать им кожу лица, шеи – это тонизирует, укрепляет, делает кожу молодой и здоровой. Заваренный зеленый чай можно заморозить и протирать этим льдом кожу, что не только стимулирует и придает хороший цвет лицу, но и позволяет избавиться от различных неприятных высыпаний, его даже можно употреблять в качестве успокаивающего средства после бритья.

Нельзя не сказать несколько добрых слов о таком полезном свойстве данного напитка, как ускорение обменных процессов в организме человека, регулярно его употребляющего, а кроме того в нем практически нет калорий. Все это, плюс другие качества, делают зеленый чай незаменимым средством для тех, кто хочет похудеть, то есть, полезные и целебные свойства зеленого чая помогают снизить массу тела, если правильно следовать курсу похудения при помощи данного напитка. Конечно, одним только зеленым чаем при этом не обойтись, следует ограничивать себя в некоторых продуктах, больше гулять, бывать на свежем воздухе. Все эти условия, вкупе с регулярным употреблением зеленого чая помогут сделать фигуру стройной и красивой.

Таким образом, мы можем наблюдать, что зеленый чай, если употреблять его регулярно, выпивать по 5-6 чашек этого напитка в день, поможет стать красивым и здоровым. Не напрасно ученые крайне заинтересованы в изучении его полезных свойств, например в Нидерландах врачами было произведено обследование около 5,5 тыс. человек, регулярно употребляющих зеленый чай и не страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Так вот, риск возникновения таких проблем после употребления зеленого чая снизился у этих людей на 69%. В Японии проводятся исследования в области влияния зеленого чая на предотвращение развития раковых опухолей.

Рецепты салатов из пекинской капусты В России пекинская капуста обрела свою популярность относительно недавно. В течение долгого времени наши люди не видели смысл в переплате за иностранный продукт, учитывая, что на рынках и на прилавках магазинов всегда хватает обычной белокочанной капусты, стоимость которой в разы дешевле. Но, по прошествии некоторого времени, с переходом к рыночной экономике, у россиян проснулся интерес и к этому продукту. Хозяек заинтересовали способы приготовления пекинской капусты и её польза. Со временем её перестали привозить. Причиной тому стало то, что такую капусту стали выращивать на Украине и в России. Следственно, цена на неё стала ниже, что сделало этот продукт наиболее привлекательным. Далее подтвердились мнения о том, что пекинская капуста ещё и полезней белокочанной. В данной публикации предлагаем рассмотреть состав, полезные свойства, а также рецепты салатов из пекинской капусты.

Состав пекинской капусты

Нельзя не сказать о таком достоинстве пекинской капусты, как о её низкой калорийности. В 100 гр. продукта всего 16 ккал. Она богата витаминами А, Е, С, К, а также такими минеральными веществами, как кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и селен. Основными составляющими такой капусты являются белки и углеводы, есть также немного сахара, жиров и пищевых волокон.

Известно, что витамин С незаменим для нашего организма. А в пекинской капусте этого полезного вещества содержится в два раза больше, чем в обычной белокочанной.

В составе пекинской капусты содержатся органические аминокислоты и кислоты, а также алкалоид лактуцин – вещество, которое успокаивающе воздействует на нервную систему, нормализует давление, пищеварение, обмен веществ и сон.

Полезные свойства пекинской капусты

Такая капуста часто используется в меню различных лечебных диет. Жителями Востока пекинская капуста применяется в диетическом питании для лечения сердечнососудистых заболеваний и язвенной болезни. Пекинская капуста хорошо укрепляет иммунитет и очищает кровь. Известно также, что она содержит бесценную кислоту лизин, которая предупреждает возникновение различных хронических заболеваний и нейтрализует чужеродные белки. Сок пекинской капусты используют при лечении диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так же полезен он при хроническом гастрите.

Рецепты приготовления салатов из пекинской капусты

Существуют различные способы применения такой капусты в кулинарии. Её листья похожи на салат, поэтому она часто используется в бутербродах и в салатах. Некоторые рецепты являются своего рода деликатесами.

Салат из капусты и курицы

Чтобы приготовить салат, нам потребуется 400 гр. пекинской капусты, 100 гр. твёрдого сыра (хорошо подойдёт «Пармезан»), три куриных грудки, оливковое масло, семена кунжута, бальзамический уксус и соль.

Куриные грудки следует промыть в холодной воде, немного обсушить, посолить и под крышкой обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. После того, как курица остынет, её нарезаем кубиками. Тщательно вымытую пекинскую капусту режем довольно крупно. Сыр натираем на мелкой тёрке. Капусту смешиваем с кусочками курицы, сверху посыпаем кунжутными семечками и сыром, заправляем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат готов!

Салат из капусты и креветок

Понадобятся следующие ингредиенты: около 500 гр. пекинской капусты, 150 гр. креветок, 100 гр. свежих огурцов, майонез.

Отваренные и очищенные креветки нарезаются кусочками средних размеров. Таким же образом нарезаются хорошо промытые огурцы и капуста. Смешиваем все ингредиенты и добавляем майонез.

Салат из капусты с мясом краба

Для такого изысканного салата нам понадобится небольшой кочан пекинской капусты, крабовое мясо, консервированные или свежие ананасы, майонез.

Для отменного вкуса хотелось бы порекомендовать не покупать крабовое мясо или крабовые палочки в магазине, ведь в этих продуктах от краба ничего нет. Лучше приобрести настоящего краба и отварить самим. Капуста и мясо краба режется небольшими кусочками, ананасы – немного помельче. Ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Данный салат станет истинным деликатесом, и отлично подойдет для праздничного стола.

Салат из капусты и ветчины

Нам понадобятся следующие ингредиенты: около половины кочана пекинской капусты, 2-3 средних помидора, 150 гр. ветчины, сухарики (желательно приготовленные самостоятельно), пара долек чеснока.

Для приготовления сухариков нарезаем небольшими кубиками чёрный хлеб, немного подсушиваем, приправляем специями и солью и обжариваем на сливочном масле. Ветчину, капусту и помидоры нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем. Все ингредиенты смешиваем перед тем, как подать на стол, и добавляем майонез.

Салат из капусты и свежих огурцов

Из огурцов и пекинской капусты получается освежающий и очень полезный салат. Для его приготовления берём средних размеров кочан капусты, 3 средних свежих огурца, 2 яйца, немного зелёного лука, молотый чёрный перец, майонез.

Капуста и огурцы нарезаются достаточно тонко. Яйца, сваренные вкрутую, режем мелко или трём на крупной тёрке. Ингредиенты перемешиваем, добавляем чёрный перец и майонез. Салат готов к употреблению.

Салат из капусты и сладкого перца

Такой салат пользуется большой популярностью в Китае. Чтобы его приготовить, нам потребуется полкилограмма пекинской капусты, несколько яблок и красных сладких перцев, виноградный или яблочный уксус, специи по вкусу и оливковое масло.

Достаточно тонко нарезаем капусту, яблоки и перец. После чего готовим заправку для салата. Для этого нужно смешать специи, оливковое масло и яблочный уксус. Всё тщательно перемешиваем и заправляем.

Для того чтобы лучше разнообразить вкус пекинской капусты, подойдут такие специи, как имбирь, красный молотый перец, сахар, чеснок и другие.

Приятного аппетита!

Диета и правильное питание человека Отказаться от добавки без диеты зачастую безумно сложно, ведь сладости действуют на нас примерно так же, как и наркотики. Чтобы потянуться к блюду с десертом, совершенно не обязательно испытывать голод - мозг сам подтолкнет, ожидая активации тех сигналов, которые доставят ему удовольствие. И если бы на этом атака заканчивалась! Помимо мозга, к объеданию людей подталкивают и обитающие в желудочно-кишечном тракте микробы, на которых почти никак повлиять нельзя. Тема дня на сегодня это диета и правильное питание человека.

Не будем рассказывать про силу воли при диете - в таком деле она почти бесполезна. Лучше вспомним про самообман, который избавляет организм от практически неминуемого стресса, а значит, гораздо полезней для здоровья при диете. Заменяя их легкими овощами, мы наполняем желудок, но уменьшаем лишний жир. Однако это работает не всегда. Некоторые при виде кусочка торта теряют голову, и пытаться в этот момент соблазнить их салатом - занятие пустое. Поэтому все последующие рекомендации - именно для вас, любители сладостей и мучного.

Как всегда, никаких резких движений. Чтобы привыкнуть к новому состоянию, требуется время: делайте шаг за шагом, уменьшая дозу. Допустим, в первые дни кладите в чай или кофе на пол-ложки сахара меньше. Дня через 3-4 (или через неделю), когда вкус перестанет быть новым, уменьшите дозу еще на пол-ложки. И так до тех пор, пока напиток не покажется достойным внимания сам по себе, без добавок в виде сахара (или с его минимальной дозой). Обычно для смены вкуса в данном случае хватает 2,5-3 недель.

Некоторые советуют сразу начинать пить чай без сахара: в первый день чашку, потом две, три и так далее, но такое предложение кажется не идеальным. Поступая так, человек при правильном питании все время вынуждает себя сравнивать тот продукт, который любит, с новым, невкусным. И не надо ломать голову, чтобы понять, в чью пользу будет сравнение. Таким образом, никакого щадящего перехода на менее сладкий напиток мы не добьемся. Напротив, велик риск того, что, наливая чай без сахара, многие будут думать: уж в следующий-то, раз непременно оторвусь, положив вместо двух все три ложки сахара.

Собственно, этот пример неспешного вытеснения из рациона в правильное питание сахара подходит для любого продукта - здесь важен лишь момент привыкания, и только. Любите есть белый хлеб, нарезая его большими ломтями? Начните приучать глаза к тому, что кусочки будут чуть меньше. Потом сократите их количество, а затем замените пшеничный на серый (с добавлением ржаной муки), а потом и на цельнозерновой, без дрожжей. Зачем это нужно? В белом хлебе много калорий, а витаминов и минералов почти не осталось. В цельнозерновом полезных веществ значительно больше, и усваивается он намного медленнее, что позволяет нам дольше сохранять чувство сытости. Серый же, который не так вреден человеку, как белый, но и не столь полезен, как цельнозерновой, необходим, чтобы переход от одного к другому (а это должно занять примерно две недели) прошел легче.

Все то же самое: введите в рацион фруктовые пюре без сахара и постепенно увеличьте их количество до нужного - чтобы к другим сладостям почти не тянуло. Отказ от выпечки и пирожных - самая сложная часть и занимает примерно месяц. Проще будет, если вы сможете отвлечь себя чем-нибудь полезным. Лучший способ - заняться спортом, это поменяет ваш взгляд на правильное питание. Но без излишнего рвения человека. Скажем, бегайте трусцой. Отведите этому занятию по десять минут в день, позже - опять же плавно и только если чувствуете силы - увеличив нагрузку вдвое.

Полезные свойства натурального йогурта Витрины супермаркетов пестрят разнообразием кисломолочных продуктов. Современные производители радуют богатым ассортиментом, разнообразными составами полезных и питательных продуктов. Кефир, творог, сырковая масса, йогурт, ряженка и прочая кисломолочная продукция не только приятна на вкус, но и имеет определённые полезные свойства.

Возьмём, к примеру, йогурт. Зачастую в магазинах представлено столько видов данной продукции, что глаза разбегаются. Наверное, нет человека, который не слышал рекламную фразу, гласящую о том, что не все йогурты являются одинаково полезными, и это действительно так. Рассмотрим полезные свойства натурального йогурта и расскажем, что нужно учитывать, выбирая данный продукт.

Сегодня для производства йогурта используют молоко, причём, в зависимости от технологии приготовления – иногда и сухое, что ничуть не умаляет полезные свойства данного продукта. В основе производства лежит процесс ферментации, благодаря которому удаётся получить требуемый результат. Самым главным условием успешного процесса ферментации является непосредственное участие определённых живых микроорганизмов, которые относятся к семейству лактобактерий.

Как же делают йогурт?

Для начала молоко пастеризуют. Затем добавляют определённое количество полезных бактерий. Streptococcus thermophilus и Lactobacillus – два основных микроорганизма участвующих в процессе производства натурального йогурта. В тёплом молоке данные микроорганизмы перерабатывают сахар в молочную субстанцию, под воздействием которой образуется особый мягкий сгусток. Бактериальные культуры, которые используются при производстве натурального йогурта, способны преобразовать до 30% молочного сахара, что делает данный продукт приемлемым в питании людей, страдающих непереносимостью лактозы, и обычное молоко не употребляют.

Побочным продуктом ферментации является молочная кисло, которая способствует усвоению белков и различных микроэлементов, а заодно, служит и консервантом, позволяя йогурту сохранять свои полезные свойства намного дольше, чем молоку.

Что же происходит, когда йогурт попадает в организм человека?

При регулярном употреблении натурального йогурта улучшается значительно микрофлора кишечника, нормализуется обмен веществ, излечивается дисбактериоз, осуществляется профилактика его возникновения, повышается иммунитет. Содержится в натуральном йогурте и огромное количество витаминов – С, группы В и другие, микроэлементы – калий, кальций, а также минералы.

Перечислим преимущества натурального йогурта:

- содержит меньше калорий;

- в его составе большее количество белков;

- не содержит сахара;

- в нём больше кальция.

Ещё одной особенностью натурального йогурта является то, что он имеет способность обволакивать желудок, а, соответственно, снижать чувство голода, поднимать общий тонус организма. Компоненты йогурта способствуют выведению из организма человека токсинов, шлаков и различных вредных веществ.

Но! Все эти полезные свойства присущи только натуральному йогурту. Тот, продукт, который подвергался длительной термической обработке, к сожалению, такими свойствами не обладает и польза от него минимальна. Отличается он от своих полезных собратьев сроком годности и условиями хранения – хранить его можно при комнатной температуре длительное время. В некоторых случаях, йогурты, приготовленные по технологии, предполагающей термическую обработку могут храниться даже полгода, в то время как срок хранения натурального йогурта составляет от 3х до 30 суток, при температуре от 2х до 6ти градусов.

Где фрукты и ягоды?

Особое внимание следует уделить такому вопросу, как наличие в йогурте фруктов и ягод. Практически на каждой баночке нарисована аппетитная картинка с изображением ягоды или фрукта, добавленного в йогурт. Но, зачастую, купив такую баночку, покупателя ожидает разочарование – заявленной натуральной добавки либо очень мало, и кусочки совсем крошечные, либо кусочков нет вообще. Не стоит сразу, не разобравшись, винить производителей, дело в том, что фрукты и ягоды в йогурт могут добавляться в разных видах: кусочками, обработанными воздействием высоких температур – тогда Вы ощутите полный вкус и аромат кусочков фруктов или ягодок. Во втором варианте – фруктовая или ягодная добавка вносится в натуральный йогурт в виде джема, приготовленного из замороженных ягод по особой технологии. Кусочков в таком случае может и не быть, но аромат и вкус должен присутствовать обязательно.

Как же выбрать?

Этот вопрос волнует каждого любителя полакомиться таким вкусным и полезным продуктом, как йогурт. Правильный выбор сделать просто. Во-первых, не поленитесь внимательно изучить упаковку и прочитать всю информацию, которая на ней указана. Натуральный йогурт должен называться только йогуртом, никакие «йогуртеры», «йогуртные напитки» к этой категории не относятся. Там же указаны и условия хранения и способ приготовления данного йогурта, а также все составляющие.

Во-вторых, не покупайте йогурты на улице, на лотках и прочих торговых точках, не имеющих холодильного оборудования. В летнее время может быть слишком жарко, в зимнее – слишком холодно, а температурные колебания на составе и полезных свойствах отображаются отнюдь не наилучшим образом. Даже, покупая йогурт в супермаркете, обратите внимание на температурные показатели в месте хранения – на холодильном оборудовании установлены датчики, фиксирующие температуру.

В-третьих, уделите внимание состоянию упаковки – если она вздута или деформирована – от покупки лучше отказаться.

Употребление натурального йогурта благоприятно отражается на состоянии организма человека, способствует повышению качества жизни. Уделите должное внимание выбору данного продукта, учтите наши рекомендации – и наслаждайтесь прекрасным вкусом, дарите своему организму здоровье и силу!

Разгрузочные дни после употребления жирного Раз в году можно разрешить себе немного отойти от диеты и позволить себе чуть-чуть салата оливье, икры, а потом еще маленький кусочек пирога... Так незаметно мы съедаем много лишнего и встаем из-за праздничного стола с ощущением тяжести в желудке. Какими должны быть правильные разгрузочные дни после употребления жирного?

Согласитесь, что на воздержание в новогодние праздники нет ни сил, ни желания. Но какую огромную нагрузку получает организм вместе с большим количеством пищи вперемешку с алкоголем... После застолья ему приходится работать в усиленном режиме для того, чтобы переработать весь этот объем пищи и «утилизировать» лишние калории. Привести в норму расшатанный «праздничным» рационом организм можно, устроив себе разгрузочный день: белковый, углеводный или комбинированный. Какую именно «разгрузку» выбрать, зависит от блюд, с которыми вы переборщили: это могут быть и жирные нарезки, и сладкие пирожные, и острая экзотика — все зависит от вашего вкуса.

Традиционные новогодние блюда, как правило, содержат много жиров и белков. Такая пища задерживается в желудке и с трудом переваривается. Вот откуда чувство тяжести и дискомфорта после употребления плохой пищи. Помимо этого, жирная и высокобелковая еда требуют выработки большего, по сравнению с обычным, количества пищеварительных ферментов, а наша печень и желчный пузырь не справляются с подобной «атакой». В результате пища переваривается не полностью, меняется рН кишечника, развиваются гнилостные процессы. Это проявляется расстройством пищеварения и, в том числе, пищевым отравлением, которые приводят к диарее. Горечь во рту — один из симптомов нарушения работы желчного пузыря.

Злоупотребление жирной и белковой пищей приводит к тому, что кислотно-щелочное равновесие нашего организма смещается в кислую среду. Поддержат щелочную среду в организме и восстановят кислотно-щелочное равновесие в кишечнике яблоки, морковь, апельсины, сухофрукты (чернослив, инжир), сельдерей. Овощи и фрукты полезнее в натуральном виде, поскольку пищевые волокна улучшают переваривание и выведение из организма продуктов обмена.

Разгрузочный день после употребления плохой пищи

Лучшая разгрузка после избытка белково-жировой пищи — кефирная.

• Выпейте в течение дня 1,2 л 1% кефира (или несладкого питьевого йогурта) в 5-6 приемов по 200 мл.

• Если для разгрузки вы предпочитаете творог, то он тоже должен быть обезжиренным, и лучше дополнить его фруктами или ягодами, например, черникой, клубникой (можно замороженными).

Если «объектами желания» в новогоднюю ночь были в основном десерты, это тоже не пройдет бесследно. На следующий день вы можете чувствовать изжогу, отрыжку, легкое подташнивание. Кроме того, избыток сладостей повысит уровень сахара в крови, а снижение потребления сахаров с пищей вызовет гипогликемию, которая заставит снова наброситься на пирожные и конфеты. Проведите день, следующий за «сахарным штурмом», без простых углеводов — источников «быстрой» энергии. Если срочно не израсходовать ее на праздничной дискотеке, она неизбежно превратится в жировые складки на «проблемных» зонах.

Чтобы поддержать уровень глюкозы в крови, избежать проблем, связанных с ее снижением, устройте разгрузочный день на «медленных» углеводах. Во время такой разгрузки вы не будете ощущать сильного чувства голода. Если хотите закрепить результат, постарайтесь продержаться не один, а два дня. Замените все быстрые углеводы не сахаристыми овощами и фруктами. Ешьте как можно больше каш, сваренных на воде, желательно обогащенных инулином, так как он значительно снижает количество сахара в крови.

Разгрузочный день после употребления плохой пищи

Необходимо включить в рацион медленные углеводы. Это может быть 1,5 кг печеного картофеля или 1,5 кг овощей/фруктов в виде супов-пюре в 4-5 приемов. В тканях организма образовался избыток воды — вот почему вы приходите в ужас от вида собственного опухшего лица в зеркале. Ваша задача — вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства.

Рисово-компотный «разгрузочный» день выведет избыток жидкости благодаря нормализации баланса калия и натрия в организме. Подойдут для такой «разгрузки» также овощи, богатые солями магния — натурального мочегонного и слабительного, например, цветная капуста, шпинат, брокколи. Заварите зеленый чай или пейте брусничный либо клюквенный морс, в блюда не добавляйте соль, ограничьте объем потребляемой пищи.

Боли в животе, тошнота, рвота, слабость, озноб, повышение температуры до 37-39°С и необходимость каждые 15 минут посещать туалет — обычные спутники пищевой токсикоинфекции. В этот день лучше поголодать, пить минеральную воду не менее 2-2,5 л. Количество воды, которое необходимо выпить, будет зависеть от того, сколько жидкости вы теряете. В данном случае самостоятельная тактика лечения подобных состояний может привести к весьма тяжелым последствиям, однако при слабо выраженных симптомах хорошо помогают обильное питье воды или некрепкого черного или зеленого чая, мякоть запеченных яблок, богатая пектиновыми веществами, способными связывать и выводить токсины, ну и, естественно, прием любых энтеросорбентов, например, активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Заварите зеленый чай или пейте брусничный либо клюквенный морс, в блюда не добавляйте соль, ограничьте объем потребляемой пищи.

Диетическое лечебное питание человека Только если смотреть на вопрос в первом приближении, не задаваясь целью глубоко изучить его, может показаться, что диетическое лечебное питание человека – это дело несложное и не требует особого подхода. Подобная иллюзия усиливается и поддерживается еще и сотнями популярных диет, где даже неискушенный в данном вопросе обыватель способен выбрать какой-либо метод здорового питания, помогающего, к тому же сбросить несколько лишних килограммов. Тем не менее, между понятиями «здоровое питание» и «популярная диета» знак равенства ставить несколько преждевременно. Учитывая то, что каждый человек индивидуален, то и организм у всех свой, обладающий рядом особенностей, свойственных исключительно ему. Это, в свою очередь, говорит о том, что диетическое лечебное питание, необходимое для оздоровления, укрепления организма, также будет являться индивидуальным для каждого человека.

Диетическое лечебное питание для каждого конкретного человека подбирается с учетом ряда факторов, к которым относятся пол, возраст, вес, уровень умственной активности, род занятий, образ жизни, климат и пр. Но кроме общих условий, существуют еще и другие, например: индивидуальная непереносимость, недуги, связанные с пищеварительной системой, возможность аллергической реакции и пр. Для того чтобы наиболее полноценно организовать диетическое лечебное питание каждого человека, следует внимательно рассмотреть все перечисленные факторы.

При выборе определенного диетического лечебного питания важнейшим фактором является возраст человека. Здоровое питание всегда основывается на том правиле, что в определенном возрасте у человека будет своя диета. Невозможно назначать диетическое питание человеку, не учитывая его возрастных особенностей, ведь то, что будет нормально для молодого здорового организма, не подойдет пожилому человеку, а то, что будет нормально в среднем возрасте, возможно противопоказано ребенку. Причиной тому служит возрастное изменение обмена веществ в организме. Митохондрии производят необходимую клеткам энергию, которая осуществляет процесс жизнедеятельности, как для самой клетки, так и для всего организма в целом. Так вот, эти самые митохондрии замедляют свою работу в клетках с возрастом человека.

Поскольку обмен веществ у человека при этом снижается, потребность в пище также становится меньше. Организм развивается примерно до 25 лет, когда внутренние обменные процессы идут максимально интенсивно. Организм молодого человека переносит все изменения и перестраивается в случае необходимости намного легче, нежели организм пожилого. Молодой организм сжигает калории очень быстро. Но с течением времени обменные процессы в организме постепенно замедляются, зато привычки питания сохраняются с самого детства. В итоге человеческий организм не преобразовывает поступающую пищу в энергию, а начинает складировать ее в виде жировых запасов, поскольку для правильной работы она ему уже не требуется.

Таким образом, то количество пищи, которое в молодом возрасте было нормальным, в пожилом – уже избыточно, метаболизм и энергетический обмен замедлены. Большая доля суточного рациона в таком случае не перерабатывается, что зачастую способно привести не просто к набору лишних килограммов, а даже к ожирению. Поэтому диетическое лечебное питание направлено в первую очередь на обеспечение организма человека нужными микроэлементами в любом возрасте. Диетическое питание, вне зависимости от возраста человека, должно быть направлено на правильное, адекватное воздействие на обменные процессы организма. Правильное питание должно лечить, а также способствовать предотвращению возникновения недугов, а также их обострению. Причем, многие забывают, что продукты, которые нормально воспринимаются молодым организмом, не всегда подходят для зрелого.

Диетическое питание должно быть сбалансированным и выстраиваться с учетом тщательного отбора блюд. В тот период жизни, когда организм развивается, растет и формируется, то есть до 25 лет, не стоит придерживаться несбалансированных диет, которые способны вызвать различные нарушения в развитии. Это происходит вследствие недобора питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей. Наиболее правильным в любой период жизни будет придерживаться правильного рациона, насыщенного в первую очередь натуральными продуктами растительного происхождения. Весьма ценными в этом плане считаются фрукты, овощи, салаты, зерно. Они способны снабдить организм всем, чем нужно, не лишая его полезных веществ.

Чрезмерное увлечение фастфудом может пройти не особо замеченным для молодого организма, но в более пожилом возрасте лучше отказаться от еды быстрого приготовления вообще. Поскольку в зрелом возрасте должно быть особое внимание уделено своему рациону, его следует разнообразить, получая из диетических продуктов все необходимое: витамины, минералы, клетчатку, питательные вещества, калории. Для того чтобы усвояемость всех питательных веществ была лучше и предназначается диетическое питание. Следует соблюдать определенный режим, который обеспечит нормальный пищеварительный процесс в пожилом возрасте. Между разными приемами пищи не следует делать больших промежутков, но количество пищи, съедаемой за раз, должно быть ограниченным.

Для того чтобы оздоровить свой организм, достаточно правильно питаться, а это по силам всем без исключения людям, желающим избавиться от болезней и не допускать их обострения в будущем. Диетические продукты доступны сегодня практически повсеместно. Наиболее широко в этом плане применяются молочные продукты, фрукты, овощи, рыба, мясо и пр. Создать оздоровительную диету на их основе достаточно легко. Вне зависимости от возраста человека, пища, которую он ест – это одна из важнейших причин того, какое у него будет самочувствие.

Состав и полезные свойства сливок Одни отдают предпочтение обезжиренному молоку, другим больше нравятся сливки, а кто-то вообще не может терпеть любую молочную продукцию. Со вкусом не поспоришь, но только ли дело во вкусовых предпочтениях. В последнее время стало модным отказываться от жирных продуктов питания и употреблять все обезжиренное. Это далеко не лучший вариант рационального питания, потому, что организму необходимы различные полезные вещества, в том числе и те, которые содержатся в жирных продуктах. Узнайте о том, какой состав и полезные свойства сливок делают их не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Самый верхний слой, который образуется на молоке – это и есть самые вкусные сливки. По сути, это жир, который содержится в молоке, но поскольку он легче остальной части молока, то всплывает наверх, откуда его благополучно собирают или сливают. Собственно отсюда и произошло название продукта.

Производство и жирность сливок

На молочных заводах используют мощные сепараторы, которые в процессе работы, разделяют молоко на обезжиренное и сливки. Чтобы жир легче отделялся от молочной плазмы, молоко подогревают до температуры 45-50 градусов. За 1 час сепаратор может пропустить до 20 тонн молока. Жирность сливок не одинакова и может быть от 10 до 35%.

В зависимости от способа обработки, сливки подразделяют на стерилизованные и пастеризованные:

- Стерилизованные сливки – подвергаются высокой температурной обработке; по вкусу и запаху напоминают топленое молоко. В основном, это сливки 10% жирности. Благодаря герметичной упаковке и способу обработки, они храниться довольно долгое время – до 1 месяца.

- Пастеризованные сливки – по сравнению с предыдущим продуктом, кипятятся при более низкой температуре, а поэтому хранятся не более 3-х дней и имеют привкус кипячения.

Основную массу полученных сливок направляют для производства сливочного масла или сметаны, а 10-20% сливки используют непосредственно в пищу, как в чистом виде, так и в качестве добавления в чай или кофе. Они могут быть одним из ингредиентов соуса или применяться в кондитерском производстве, в качестве воздушного крема.

Помимо чистых сливок могут выпускаться варианты с различными наполнителями, например, с добавлением миндаля, кофе, шоколада, ванили, что придает особый своеобразный вкус и цвет.

Состав и полезные свойства сливок

В состав сливок входит довольно много витаминов: А, В1, В2, Е, РР, Д, С и минеральных солей: калий, кальций, фосфор, цинк. На 100 г. продукта приходится до 3,5% белка и 4,3% углеводов. Из-за своей жирности, сливки относятся к довольно питательному продукту. Но одним из самых полезных свойств, которыми обладают сливки, можно считать наличие в составе лецитина. Он благоприятно влияет на холестериновый обмен, что предотвращает развитие атеросклероза. Врачи рекомендуют употреблять сливки пожилым людям по 60-70 г. ежедневно.

Кроме этого, они положительно влияют на нервную систему, препятствуют возникновению депрессии и стрессов.

Способность сливок омолаживать и снимать отеки, широко используется в косметологии.

Входящие в состав полезные кислоты (Омега-3 и Омега-6) укрепляют кровеносно-сосудистую систему и способствуют выводу из организма лишнего холестерина.

Противопоказания к употреблению сливок

Все хорошо в меру, а поэтому, несмотря на богатый состав и полезные свойства, употребление сливок имеет ряд ограничений и противопоказаний. Их способность регулировать холестериновый обмен, может привести к обратному эффекту, если употреблять сливки в большом количестве.

Безусловно, сливки очень жирный и высококалорийный продукт, а поэтому ими не стоит злоупотреблять людям, склонным к избыточной массе тела.

По той же причине, не стоит давать сливки и детям – для них это слишком жирный продукт, который тяжело усваивается организмом. Педиатры категорически против того, чтобы в рацион ребенка до 3-х лет входил этот продукт питания. Для детского организма будет полезнее обычное молоко. Более старшим детям можно давать сливки, но понемногу и не слишком жирные.

Не стоит злоупотреблять сливками людям с заболеваниями печени, и ожирением.

Качество сливок

На состав и полезные свойства продукта, в первую очередь, влияет его качество. В хороших сливках вы не обнаружите хлопьев белка или жирных комочков – продукт должен быть однородным по консистенции. Цвет белый или с желтоватым оттенком. Вкус сладковатый, но не приторный, с привкусом пастеризации. Сливки хорошего качества не могут быть горькими, плесневелыми, прогорклыми и иметь другие не свойственные ему привкусы.

Если купленный продукт горчит, то он наверняка испорчен, и его нельзя употреблять. Поскольку сливки подлежат стерилизации, то вы не увидите их процесса скисания, в случае порчи – они гниют, поэтому и может возникнуть вкус горечи.

Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Пастеризованные сливки рекомендуется хранить не более 3 суток при температуре не выше 20 градусов. Стерилизованные сливки хранятся дольше – до 30 дней и при температуре не выше 20 градусов.

Сухие сливки

Помимо натурального варианта получения сливок существует и другой – сухие сливки. Их еще называют растительными, потому что они производятся из растительных жиров – кокосового, пальмового и других масел. Для придания естественного вкуса, цвета и аромата, в них добавляют казеинат натрия (молочный белок). Еще в состав входят ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности и прочее. Конечно обычные сливки вкуснее, но и стоят они подороже своего растительного собрата.

Не стоит полностью исключать из рациона этот полезный для здоровья продукт питания.

Диета для здоровья и красоты волос Когда люди хотят похудеть, они увлекаются диетами, иногда очень строгими. Диеты, совмещенные с интенсивными физическими нагрузками, могут сильно ослабить организм, в том числе, и волосы. Поэтому здесь уже необходима диета для здоровья и красоты волос, которая сможет восполнить недостающие витамины, не нанося вреда фигуре и здоровью.

Если вы решили похудеть и хотите сохранить здоровье и красоту своих волос, нужно обратить внимание на некоторые важные моменты.

1. В вашем рационе должен присутствовать в достаточных количествах белок, потому что от него поступают в организм аминокислоты, с помощью которых строятся новые клетки. Если протеины долго не будут поступать, то вы заметите, что значительно замедляется рост волос и начинается их выпадение. Составляя свое меню, нужно обязательно включить в него нежирное мясо, птицу, молочные продукты, яйца, зерновые культуры. Организм должен получать от белковой пищи не менее 15% калорий.

2. Также организму необходимо получить нужное количество полезных углеводов, так как именно они считаются источником энергии. Углеводы способствуют активному росту разных тканей, в том числе и восстановлению выпадающих волос. Для поддержания достаточного количества углеводов в вашем рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, рацион необходимо дополнять крупами, цельнозерновыми культурами, коричневым рисом, картофелем. Не следует употреблять сахар-рафинад и муку, так как они не считаются полезными углеводами.

3. Для того чтобы волосы были красивыми и здоровыми, организму необходимо получать жиры. Поэтому диета для здоровья волос должна содержать жиры животного и растительного происхождения. Поступление жиров в организм должно быть сбалансированным.

4. Следует постараться включать в рацион разнообразные продукты, даже если в них содержится одинаковое количество углеводов, белков и жиров. Употребляя эти продукты, можно быть уверенным в том, что организм получает все полезные вещества в полном объеме.

5. Если вы составляете меню диеты для роста волос, тогда желательно подбирать натуральные, или как можно меньше обработанные продукты. Таким образом, можно защитить организм от гербицидов, пестицидов и множества других вредных химических веществ, а, следовательно, восстановить красоту ваших волос и сохранить здоровье.

6. Нужно ограничить употребление полуфабрикатов, так как в них практически не содержатся белки, жиры и углеводы, так необходимые для организма. И помните, что употребление в пищу замороженных магазинных котлет или пельменей может плохо отразиться на вашей стройной фигуре.

Диета для красоты и здоровья волос.

Если вы худеете правильно, то вам не нужно будет выбирать между хорошим здоровьем, пышными волосами и прекрасной фигурой. Очень важно сбалансировать питание, дополняя рацион программами ухода за волосами. Все это пойдет на пользу, как желающим похудеть, так и людям, у которых возникли проблемы с волосами – ломкость волос, истончение, посеченные кончики, а также облысение.

Достаточно оставить в своем рационе несколько важных продуктов и убрать из него те, которые наносят больше вреда, чем пользы. Чтобы вам было легче определиться, предлагаем вашему вниманию диету для здоровья и красоты волос – легкую и очень эффективную. При употреблении минимума продуктов вы обеспечите свой организм необходимыми полезными веществами и сохраните свою фигуру стройной.

1. В рацион питания должно входить большое количество морепродуктов. Можно выбрать, например, морскую капусту и рыбу, так как в них находится множество полезных веществ. Для здоровья волос на протяжении недели нужно употреблять приблизительно 500-700 г морепродуктов.

2. Существуют мнения, что диеты должны содержать минимум мяса, но в данном случае можно не ограничивать себя в употреблении этого продукта. Лучше всего выбрать «легкое» мясо, например, курятину, сочетая ее с другими продуктами. Для эффективности диеты для красоты и здоровья волос нужно съедать 500-1000 г мяса в течение недели.

3. Для здоровья волос в свое меню следует добавить небольшое количество кровяной колбасы и говяжьей печени. Их будет вполне достаточно употреблять по 50 г в день, и вы заметите, как со временем вернется красота и здоровье ваших волос.

4. Кроме мяса и морепродуктов в свой рацион питания обязательно включайте зеленые овощи. Хорошо подойдут перец, брокколи, салат, потому что в них находится множество очень необходимых для организма витаминов. В сутки этих овощей нужно употреблять по 100-200 г.

5. Составляя диету для красоты волос, никак не обойтись без свежих, а также сушеных фруктов. В данном случае предоставляется большой выбор фруктов. Можно употреблять как уже популярные бананы и апельсины, так еще пока экзотические авокадо и манго. Главное – употреблять различные фрукты, в свежем виде по 100 г и в сушеном по 20 г в течение дня.

6. Во многих диетах рекомендуется употреблять каши, не исключение и диета для здоровья волос. В данном случае наиболее подходит пшеничная и овсяная каша. Для сохранения здорового роста, силы и красивого блеска волос желательно кушать их по ½ стакана через сутки.

7. Для возвращения здоровья и красоты волос так же необходим творог. Как известно, в молочных продуктах содержится много белков, так нужных для организма, особенно активным и спортивным людям. Суточная норма творога составляет 100 г.

8. Рацион диеты для волос будет неполным без орехов. Они обеспечат организм незаменимыми аминокислотами и минералами. Можно употреблять любые орехи – арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, кедровые орешки. Их нужно съедать по одной столовой ложке в день.

9. Еще нельзя забывать о присутствии в диете для красоты и здоровья волос растительного и оливкового масла. Одна столовая ложка масла в сутки даст желаемый результат для восстановления волос.


Загрузка...