Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Необходимость соли в питании человека Слово «соль» мы употребляем в таких устойчивых сочетаниях, как «соль земли», «в этом вся соль», когда пытаемся описать что-то очень для нас важное. А если говорим о чем-то «пресный», то имеем в виду нечто невыдающееся и неинтересное. В то же время, мы называем соль «белой смертью». Итак, полезна ли все-таки соль или вредна? Существует ли необходимость соли в питании человека?

Такая древняя соль

Соль в питании человека в качестве незаменимой приправы существовала всегда. Само это слово на совершенно различных языках звучит схоже: на латинском – «sal», на английском – «salt», на французском – «sel», на немецком – «salz». Недаром разработка соляных копий издавна считалась очень прибыльным делом, ведь необходимость соли была всегда, а из-за ее недостатка вспыхивали даже соляные бунты. Периоды дефицита соли в питании человека характеризуются тем, что этот продукт становился эквивалентом денег, а в некоторые периоды соль ценили дороже золота.

Неужели причина кроется только в том, что мы так любим все соленое? Отнюдь. Необходимость соли объясняется задачей подержания жизнедеятельности человека.

Какое количество соли нам нужно?

Соль столь же незаменима в питании человека, как вода и пища. Наша физиологическая потребность в этом продукте равна приблизительно 10 г в сутки и зависит от пола, возраста, веса, рода деятельности конкретного человека. Так, люди, которые подвергаются высоким физическим нагрузкам, теряют много соли вместе с потом, а потому их норма соли несколько выше – около 12 – 15 г ежесуточно. А те, кто страдает болезнями сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, почек, мочекаменной болезнью и многими другими заболеваниями, должны задуматься о снижении количества соли до 5 г. При этом следует учитывать, что многие продукты питания, например, фрукты, овощи, мясо, молоко, содержат некоторое количество соли. Именно поэтому пищу лучше употреблять немного недосоленной. А что касается консервов, фаст-фуда, соленых колбас, сыров, сосисок, то их стоит избегать, так как показатели соли в них, что называется, зашкаливают. Употреблять эти продукты можно здоровому человеку, и желательно нечасто.

Итак, необходимость соли в ежедневном рационе человека бесспорна, однако ее количество лучше ограничивать. Если же норма потребления NaCl каждый день будет превышаться, то эта приправа может стать врагом для здоровья.

Для чего организму соль?

Соль имеет немаловажное значение для сложных обменных процессов, поскольку хлористый натрий содержится в лимфе, крови, слюне, желудочном соке, слезах, желчи, словом, во всех жидкостях человеческого организма. Из-за любых колебаний количества соли в плазме могут возникать серьезные нарушения обмена веществ, а так как именно биохимические проблемы становятся причинами большинства болезней, то их появление – это следующий шаг описанного процесса.

Итак, зачем нам соль?

• Во-первых, в организме человека содержится натрий, он присутствует не только в костя, но и в мышечной, нервной тканях, а также внеклеточных жидкостях.

• Во-вторых, NaCl – это важнейший электролит, помогающий подержанию баланса между электролитами и водой. Натрий отвечает за процессы водообмена между межклеточным пространством и клетками, а калий – за осмотическое давление в каждой клетке.

• Обмен натрия и калия является одним из самых важных процессов для мышечной и нервной тканей.

• Кроме того, натрий – это катализатор в выработке пищеварительных ферментов.

Именно по этим причинам лишать свой организм соли нельзя. Она необходима для нашего здоровья, что бы ни советовали различные системы питания. Соль, которая содержится в продуктах питания, не может восполнить потребности организма для его нормальной жизнедеятельности. Пищу необходимо солить в меру.

Опасность избыточного количества соли

• Соль отличается ценным для нас свойством – способностью связывать воду. Однако оно же делает NaСl опасным продуктом. Если в организм поступает чрезмерно много соли, сразу образуется избыток воды, перегружающий наши органы. Так, сердце начинает прокачивать большие объемы крови, работая в повышенном ритме, почкам приходится выводить избыток соли и воды.

• Если системы организма здоровы, они могут справиться с лишней жидкостью, а если сердце и почки не справляются с такой работой, то у человека возникают отеки, головные боли, повышение артериального и внутричерепного давления.

• Исследования доказали, что люди, потребляющие избыточное количество соли, чаще страдают нарушениями зрения, у них чаще образуются катаракты.

• Соль может стать одной из причин таких заболеваний почек, как нефрит, нефроз. Кроме того, растворенная в моче соль кристаллизуется, в результате чего образуются мочевые камни.

• Избыточное количество соли и других неорганических минералов и кислот при нарушениях обмена веществ оседает в суставах и провоцирует подагру.

Итак, как верно отметил Гиппократ, «одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом. Все дело в дозе».

Польза раков для здоровья человека Речные раки стали пищевым продуктом еще много столетий назад. Уже в Древней Руси речных раков употребляли в пищу не только для того, чтобы разнообразить и удовлетворить свои вкусовые потребности, но и потому, что польза раков для здоровья человека неоценима. Это полезнейший продукт, который славится отличным вкусом: мясо у раков очень нежное, вкусное, а главное – питательное. Питательная ценность и польза раков обусловлена большим содержанием в них белка. Причем этот белок легко усваивается в организме.

В составе мяса раков, кроме белка, имеется еще много полезных компонентов. Как и в рыбе, в раках содержится много фосфора, железа, кобальта, а также магния, кальция и калия. При всей питательности этого продукта калорийность рака не высока, а содержание жиров на сто граммов продукта не более 1%. По этой причине употребление раков очень полезно для здоровья человека во время диеты. В ста граммах мяса рака не более 77 калорий.

Раки показаны при заболеваниях различных групп: при сердечной недостаточности и слабости сосудов, при болезнях почек и поджелудочной железы. Мясо раков стимулирует работу печени, очищая ее, а также способствует очищению желчевыводящих путей. При регулярном употреблении вареных раков можно наладить процесс пищеварения восстановить желудок.

В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что в раках в большом количестве присутствует сера, которая очень полезна для здоровья человека, но этот факт следует учитывать при хранении раков: алюминиевая посуда для хранения не годится, так как множество полезных компонентов и микроэлементов в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего польза раков и все их свойства сохраняются в стеклянной посуде.

Имеющийся у раков покров из хитина содержит большое количество биологически активных веществ, а они обладают превосходными заживляющими свойствами и считаются антисептиками. Поскольку раки предпочитают исключительно чистые водоемы, то можно смело употреблять их в пищу и человеку: в грязи раки не живут, а питаются свежей рыбой и продуктами растительного происхождения.

Чтобы польза раков была максимальной, рекомендуется употреблять в пищу тех особей, которые выловлены в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Такими названиями отличаются зимние и осенние месяцы, и действительно, именно в это время года раки отличаются вкусным мясом. К тому же, в теплые весенние месяцы и летом раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.

Кушать у раков нужно мясо, находящееся в брюшке, оно называется шейкой рака. В клешнях тоже содержится очень полезное мясо. Раков можно употреблять в пищу в отдельном виде, как принято, в виде закуски к пиву. Также из них можно приготовить полезные салаты, супы, соусы, подливы и т.д..

Раки рекомендуется включить в рацион тем, кому пришлось работать в условиях радиационного загрязнения, после воздействия лучевой терапии и при лучевой болезни. Также их полезно кушать тем, кто перенес тяжелую операцию по удалению злокачественных опухолей. В панцирях раков ученые выявили такие вещества, которые способны воздействовать на ткани в организме человека и заставлять их регенерировать. Пораженные злокачественной опухолью ткани также могут восстанавливаться. В древнем мире медики рекомендовали из панцирей готовить порошок, предварительно их высушив. Таким порошком посыпали разной глубина ранки, после чего они быстро заживали. Вообще, раки полезны для здоровья человека после любой перенесенной болезни, которая ослабила организм. Они прекрасно восстанавливают здоровье и улучшают самочувствие. Их назначали людям, которые теряли вес при болезнях и чей организм сильно истощался.

В народных рецептах порошок из раковых панцирей использовали для того, чтобы отвадить человека от пагубных привычек, например, курения и алкоголизма. Порошок подсыпали в табак курящим, а также подмешивали в пищу алкоголикам. На основе порошка из панцирей раков готовят спиртовую настойку. Она помогает насытить организм кальцием, а также ускорить процесс восстановления тканей женщинам после операции при раке молочных желез.

Настойка из панцирей готовится просто: предварительно вымытые и высушенные панцири измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок заливают водкой или спиртом, а затем употребляют внутрь. В день нужно принимать по 1 ст.л., общий курс составляет две недели. Такую процедуру проводят не чаще, чем один раз в год. Этот рецепт полезен после того, как окончены все операции и пройдены все курсы химической терапии онкологических больных. Кстати, оставшиеся раковые шейки можно отварить и съесть, получив двойную пользу.

Раки рекомендуется употреблять и с профилактической целью: они не позволяют развиться заболеванию под названием зоб. В мясе раков содержится достаточное количество йода, чтобы предотвратить с их помощью заболевания щитовидной железы. Органический йод содержится также и в креветках, и это количество в сто раз превышает содержание йода в говядине. Поэтому раки являются полезными не только для взрослых, но и рекомендуются для употребления детьми. Раков просто приготовить. Их варят в соленой воде, добавляя к ней свежую или сушеную зелень. В разных странах вкусовые свойства раков зависят от рецепта приготовления. К примеру, во Франции в воду с готовыми раками добавляют стакан красного натурального вина, а в Швеции вместо соли в воду добавляют сахар. Раков подают не только под пиво, но и под красное вино, посыпая их зеленью или поливая сметаной.

Как приготовить раков Вам, - дело строго индивидуальное. В любом случае, это продукт, который для здоровья человека необычайно полезен и важен.

Влияние нитратов на организм человека Влияние нитратов на организм человека - естественно негативное и парой просто опасно и в тоже время неизбежное. Но не все известно, откуда берутся нитраты и как уберечься от их воздействия. Что же представляют собой эти нитраты?

Нитраты – это азотистые соединения, обладающие токсическим действием. В последнее время, нитраты стали представлять значительную опасность для здоровья человека в целом, а особенно для маленьких детей. Попадают эти, совсем ненужные человеческому организму соединения, несколькими путями. Во-первых, с растительной пищей, особенно привозной. В процессе роста овощей, практически все сельскохозяйственные производства применяют различные азотистые удобрения, а в целях быстрой наживы производитель увеличивает дозу удобрений. Во время роста растение накапливает в себе опасные вещества – нитраты, которые уже восстанавливаются в виде нитритов превышающих дозу токсичности в 100 раз. Во-вторых, нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотнокислых солей. Особенная опасность попадания вредных веществ в воду, вязано с близостью сельскохозяйственных полей, с которых смываются удобрения, попадая в ближайшее водохранилище различными путями. В-третьих, попадают нитраты в организм с уже готовыми продуктами питания, процесс изготовления которых предполагает применение нитратных соединений. Конечно, всё процессы производства продуктов предписаны, но этот процесс остаётся бесконтрольным. Нет гарантии, что очередная покупка колбасных изделий не станет причиной очередного поступления вредных веществ.

Влияние нитратов на организм человека само по себе малотоксичное и умеренное содержание в пище и воде, не приводит практически не к каким последствиям. Они не накапливаются в организме и легко выводятся из него. Ситуация меняется, когда поступление нитратов ежедневное и накопление в организме человека приводит к образованию уже более опасных соединений – нитритов, под влиянием кишечной микрофлоры. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям. Это и приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма, вызывая развитие, так называемой метгемоглобинемии. Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует, образованию канцерогенных соединений ниртозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме, может привести к значительным проблемам в здоровье и образованию злокачественных опухолей.

При попадании нитратов в организм человека с водой, в значительном количестве могут вызвать острое отравление, признаки которого проявляются уже через 1-1,5. Кроме типичных признаков отравления в виде болей в животе, рвоты и слюнотечения появляется синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. Отравление нитратами с пищей проявляется спустя 4-6 часов и проявляется сначала с синюшностей, в опорожнении могут присутствовать примеси крови. Характерны - общая слабость, сонливость, потемнение в глазах, сильные головные боли у детей сильное беспокойство. При тяжёлых отравлениях наблюдаются судороги и потеря сознания. Особо опасны отравления нитратами и нитритами у маленьких детей, особенно постепенное образование метгемоглобина в крови. Влияние нитратов опасно и для людей преклонного возраста страдающими сердечнососудистыми недугами, заболеванием почек и печени, малокровием. Значительное накопление нитратов отмечено в салате, шпинате, зелени, редьке, сельдерее, бахчевых и практически во всех корнеплодах. Особо опасны овощи выращенные в теплицах в не сезон, в связи с ограниченным пространством и применением большего количества удобрений. Как же уберечь себя от воздействия нитратов и нитритов? Следую нехитрым правилам обработки и приготовление овощей можно пусть и не полностью, но всё же снизить содержание нитритов в продуктах. К примеру, воду можно кипятить или пропускать через специальные домашние очистительные приборы. Снизить накопление нитратов в овощах поможет тщательная промывка или замачивание в холодной воде, что снижает содержание опасных веществ на 10-12%. Варка овощей без использования алюминиевой посуды снижает уровень нитратов на 80%. Очищенный картофель следует варить в двух водах, так как всё содержание нитратов переходит в отвар и его употребление нежелательно. Соление, маринование и квашение овощей снижает количество вредных соединений на 40%. Ещё один немаловажный фактор – питание следует разнообразить и не употреблять одни и те же продукты каждый день. Так снизить воздействие и какое-либо преобразование нитрозосоединений, помогут пищевые волокна, они сорбируют и предотвращают их попадание в кровь, выводя из организма естественным путём. Качество наших продуктов питания оставляет желать лучшего, но пользуясь не хитрыми способами устранения всякой гадости и её накопление в организме, можно обеспечить поддержание своего здоровье надолго.

Витамины для здоровья организма человека Одни витамины мы получаем из пищи, другие синтезируются в организме. Но в любом случае получать их надо постоянно: дело в том, что они не откладываются про запас. Сколько ни ешь овощей и фруктов, витамина В хватит лишь на 3-4 дня, большинства других - на 2-6 недель. Жирорастворимые витамины А, D, Е сохраняются в подкожном жиг е и печени. Но и их больше чем на 2-2,5 месяца не хватает. Полезны ли витамины для здоровья организма человека?

Как ни удивительно, в течение жизни потребность человека в каждом витамине меняется слабо. Парадокса в этом нет. Детям нужно больше витаминов на килограмм веса, потому что они растут и развиваются. Но весят они мало, поэтому и цифры невелики. В 10-11 лет ребенку требуется почти столько же витаминов, что и родителям. Женщинам по жизни нужно чуть меньше витаминов, чем мужчинам, потому что они обычно меньше весят и ниже ростом. Исключение - период беременности и лактации: в это время витаминов требуется на 10-30% больше, чтобы хватило и себе, и малышу.

С возрастом обмен веществ замедляется, а с ним на 10-20% снижается и потребность в витаминах. Правда, при этом они хуже усваиваются. Поэтому медики практически не снижают нормы для людей старше 60 лет, а дозировку некоторых даже рекомендуют увеличить. Например, витамина К: после 50 лет он хуже синтезируется в организме. Есть витамины, особенно важные в определенном возрасте.

Крайне важен для развития мозга, здоровья человека и нервной системы зародыша. Если кормящая женщин а не получает необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика вероятность нарушений в развитии нервной системы ребенка. Однако витамин В9 необходим и взрослым. Фолацин очень важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Американские медики считают, что если их соотечественники будут получать фолиевую кислоту по максимуму, то в США на 50 000 смертей в год станет меньше.

Этот витамин для здоровья человека получил название от латинского «фолиум» - «лист». И неспроста: им богаты листья зеленых растений. Около 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму. Хороши также шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа. Фолиевой кислоты немало и в мясных субпродуктах: 150 г говяжьей или свиной печенки или 350 г печени трески обеспечат нужное количество в сутки. Творога придется съесть аж 1 кг в день.

На самом деле это не одно вещество, а целых три для здоровья человека, которые превращаются друг в друга и потому объединены одним названием. Он играет большую роль в обмене белков, жиров и углеводов.

По некоторым данным, 80 мг витамина В в сутки на 32% снижает риск инфаркта миокарда. Для пущего эффекта врачи назначают витамин В6 в паре с фолиевой кислотой. Больше всего этого витамина в печенке и других субпродуктах, также в неочищенных лаках. Из мяса он усваивается отлично: 200 г куриной печенки в день покрывают норму с лихвой. Из бобовых и злаков витамин усваивается хуже, хотя в них его достаточно много. Дело в том, что при тепловой обработке витамин В разрушается. В хлебе лишь 20% витамина, который изначально был в зерне. При варке картофеля, риса или пшена в воду уходит до 93%. Выход есть больше сырых овощей и фруктов. Например, в 100 г бананов-400 мкг витамина.

Незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, калорийных и не всем подходящих: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. К тому же это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна. Так, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. По этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать повышенные дозы витамина А. Зато бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Он есть в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. Помимо 900 мкг витамина А, нам требуется еще и 5 мг бета-каротина в день.

Полезные свойства рыбы горбуши У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, в том числе это касается и рыбных продуктов. А уж то, что включать любую рыбу в рацион питания просто необходимо факт доказанный и бесспорный. Видов рыбы настолько много что перепробовать всю просто не возможно. Да и стоит ли это делать. На наших прилавках представлен достаточно богатый ассортимент, чтобы угодить каждому рыбному гурману.

В этой статье поговорим, как полезные свойства рыбы горбуши положительно влияют на наш организм и чем она завоевала себе популярность.

Общие сведения

Горбуша относится к многочисленному семейству лососевых. Свое название она получила благодаря внешнему виду – над позвоночником около головы выступает своеобразный «горб». Еще горбушу называют розовым лососем, хотя цвет у нее не всегда розовый. Он меняется в зависимости от того, в какой воде она находится в данный момент (в море или пресноводных реках). Это так называемые рыбы мигранты, которые живут в реке, потом уходят в море, но на нерест снова возвращаются в реку. В среднем продолжительность жизни этой рыбы составляет около трех лет.

Вы могли замечать, что один и тот же вид рыбы, может отличаться друг от друга по внешнему виду, вкусу, жирности. Зависит это от разных факторов – среда обитания, период улова, нерест и другое. В зависимости от района улова зависит и жирность горбуши. Так, например, амурская горбуша гораздо жирнее, чем западно-камчатская. В период, когда горбуша идет к берегам рек на нерест и сам процесс нереста способны изменить жирность мяса – она снижается с 10-11% до 2-2,5%.

Но даже в другой период времени мясо этой рыбы не считается жирным. О нем порой говорят, что оно «суховато». Все дело в строении этой рыбы. Возьмите копченую горбушу – это достаточно сочная и жирная рыба. А вот при жарке действительно ощущается некоторая сухость мяса, особенно если ее жарят без шкуры. Дело в том, что жир у горбуши расположен в определенных местах – на брюшке, в районе плавников и очень тонким слоем под кожей. Зная об этой особенности, можно использовать те рецепты приготовления, при которых рыба будет оставаться нежной и сочной.

Состав и калорийность горбуши

Химический состав этой рыбы настолько богат полезными веществами, что многие даже не догадываются об этом. Помимо обычных и довольно распространенных веществ в ней содержится витамин РР, сера, хром, йод, кобальт, фосфор. Ну и, конечно же, не безызвестные, но очень полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты и минералы.

В среднем в горбуше находится следующее количество полезных веществ (на 100 г. продукта):

Витамины

А – 0,03 мг

В1 – 0,2 мг

В2 – 0,16 мг

Е – 1,5 мг

РР – 4,5 мг

Микроэлементы

Железо - 0,6 мг

Йод – 50 мкг

Кобальт – 20 мкг

Марганец – 0,05 мг

Медь – 110 мкг

Молибден – 4 мкг

Никель – 6 мкг

Фтор – 430 мкг

Хром – 55 мкг

Цинк – 0,7 мг

Пищевая ценность

Белки - 20,5 гр

Жиры - 6,5 гр

Вода - 71,8 гр

Холестерин - 60 мг

Ненасыщенные жирные кислоты - 1,1 гр

Горбуша является довольно сытным продуктом питания, хотя в ней всего 140 килокалорий. Съев кусочек такой рыбки, довольно долго не ощущается чувство голода. А происходит это по тому, что она содержит достаточное количество белка (около 60%) – организм насыщается, а вот переваривание происходит довольно медленно.

Полезные свойства рыбы горбуши

Исходя из химического состава горбуши, она полезна для нашей кожи, пищеварительной и нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты выступают в качестве антиоксиданта и регулируют сахар в крови. И хоть их содержание не так уж велико (всего 1%), но, тем не менее, они есть. А это значит, что включая в свой рацион питания рыбу горбушу, вы продлеваете молодость.

Наличие фосфора влияет на построение тканей нашего скелета и на скорость обмена веществ в организме.

Поскольку в горбуше много йода, ее употребление полезно людям с заболеванием щитовидной железы, а содержание пиридоксина благотворно сказывается на кровеносной системе мозга. Улучшается память, настроение, повышается работоспособность, нормализуется работа нервной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства горбуши ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто страдает хроническими болезнями печени и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А также тем людям у кого есть аллергия на рыбу и противопоказаны препараты йода и фосфора.

На что обратить внимание при покупке горбуши

В магазинах можно купить от целой тушки до всевозможной разделки – стейки, филе без кожи, спинку, тешу (брюшная часть). Это несколько упрощает приготовление блюд, но зачастую усложняет определение качества товара. Поэтому обратим ваше внимание на покупку качественной целой горбуши.

Здесь тоже есть варианты – целая непотрошеная с головой или потрошенная. Первый вариант, как правило, стоит дешевле, но помните, что около 30% уйдет в отходы. В первую очередь определитесь с выбором, для какого блюда вы будете ее использовать (жарить, запекать, фаршировать и т.д.). Если вы хотите наваристую уху, то покупать горбушу необходимо обязательно с головой, если солить, то голова вам точно не пригодится.

От правильного выбора зависят не только вкусовые и полезные свойства рыбы, но и здоровье.

- Если рыба горчит, то она, либо старая, либо были нарушены условия хранения.

- У хорошей горбуши брюшко должно быть розового цвета, а ни как не желтоватого оттенка.

- Обратите внимание на жабры – они начинают зеленеть и покрываться слизью – это рыба портится.

- Хвост подсохший и «заветренный» - рыба хранилась очень долго или подвергалась разморозке. Об этом может говорить и шкура, которая легко отходит от мякоти.

Не отказывайте себе в удовольствии откушать этой замечательной, вкусной и полезной рыбки.

Состав и полезные вещества фейхоа Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, на прилавках наших магазинов и рыночных лотках появился новый, дотоле незнакомый продукт с экзотическим названием фейхоа. Фейхоа родом из Южной Америки. Название ягода получила по имени своего первооткрывателя Джоани де Сильва Фейхо. Европейцы познакомились с ней в конце девятнадцатого столетия. В начале двадцатого века фейхоа начали выращивать на Черноморском побережье и в Закавказье. Позднее это субтропическое растение успешно прижилось в Туркменистане и Приморье. Давайте рассмотрим, каков состав и полезные вещества фейхоа.

Описание

Фейхоа, вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту четыре метра и более, относится к семейству миртовых. Пора цветения приходится на май-июнь. В это время кусты обсыпаны сказочными по красоте цветами. Но не только их красота привлекает внимание к растению. Нежные бело-розовые лепестки, обрамляющие красную серединку, имеют легкий сладковатый вкус. Из них готовят варенье или вкусную настойку, а дети часто лакомятся ими просто так с куста.

Различают ранние и поздние сорта фейхоа. Первые созревают к концу октября, а поздние – как раз к Новому году. Интересно, что независимо от степени зрелости фейхоа всегда имеет зеленый окрас. Зрелый он или нет, можно определить, надавив на него. Если плод слишком твердый, значит, он не дозрел. Если слишком мягкий, скорее всего, он уже подпорчен. На ощупь хорошо вызревший плод должен быть тугим, как мячик.

Давно уже не секрет, что производители экзотических плодов, предназначенных для нашего рынка, вынуждены снимать свою продукцию в недозрелом состоянии. В противном случае она может испортиться в процессе транспортировки. Аккуратно упакованные плоды дозревают по дороге к нашим прилавкам. Это относится и к фейхоа. Хотя плоды, поступающие к нам, не могут в полной мере соперничать со своими собратьями, созревшими в естественных условиях, тем не менее, в них сохраняется достаточно много полезных веществ.

Как бы вы ни старались выбрать спелый качественный плод, убедиться, удалось вам это сделать или нет, вы сможете только дома. Для этого нужно его разрезать. Если вы видите, что мякоть имеет коричневатый оттенок, это признак того, что плод начинает портиться. Если мякоть слишком белая, значит, ягода не дозрела. Спелая ягода должна иметь желеобразную полупрозрачную мякоть. Совсем неприглядный с виду, фейхоа, вызревший в естественных условиях, поражает своим нежным земляничным ароматом. Впрочем, кто-то находит в нем что-то от ананаса.

Ягоды фейхоа, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму: более круглую или продолговатую. Они могут быть крупными, размером с куриное яйцо, или мелкими, весом до 40 гр. Как правило, ранние ягоды не бывают крупными. У них тонкая кожица, в которой содержится много полезных веществ, включая эфирные масла. Вяжущий вкус объясняется присутствием в кожице фенольных соединений.

Ягоды поздних сортов отличаются толстой плотной кожицей. Такие ягоды, предварительно разрезав, удобно есть в сыром виде с помощью ложечки, как яйцо всмятку. Кожицу можно высушить и использовать при изготовлении домашнего вина, а можно просто добавлять в чай.

Состав фейхоа

А теперь давайте узнаем, чем богат состав и почему так ценится эта ягода. В фейхоа содержится целый комплекс витаминов. Это витамин С (по его содержанию фейхоа в ряду лидеров среди ягод), витамины группы В (В1,В2, В5, В6), витамин Р, фолиевая кислота и другие. Также в фейхоа есть клетчатка, сахароза, пектин, необходимые для здоровья макро- и микроэлементы.

Особо надо отметить, что фейхоа содержит водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Йод имеет огромное значение в правильном развитии ребенка: его умственном, физическом и половом созревании. При недостатке йода наблюдается резкое снижение обменных процессов в организме, задержка роста, а также отставание в умственном развитии, что может приводить к слабоумию. Йод очень благоприятно действует на нормализацию сердечной деятельности, улучшение метаболизма жиров и углеводов, регуляцию энергетического обмена. Кроме того, йод повышает защитные силы организма и помогает ему справляться со стрессовыми ситуациями.

По содержанию йода эта чудо-ягода сравнима лишь с морепродуктами. Она оставила далеко позади все растительные источники этого вещества. Чем ближе к морю росли плоды, тем больше в них йода: на один килограмм ягод – от шести до десяти миллиграммов. Правда, определить содержание йода в плодах можно только в лаборатории, на внешних показателях плода это не отражается.

Полезные свойства

Можно назвать целый ряд заболеваний, при которых особенно рекомендуется употребление фейхоа. Это некоторые болезни щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (кроме язвы желудка, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, при которых употребление фейхоа противопоказано), гиповитаминоз, профилактика атеросклероза, а также грипп и простуда. Благодаря содержащимся в кожице плода эфирным маслам, фейхоа можно причислить к натуральным антидепрессантам. Нежный аромат и приятный вкус помогут победить зимнюю хандру.

Для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес в норме, фейхоа – это просто ценный подарок от природы. В нем всего 46 ккал на 100 гр. продукта. При этом он нормализует процессы в желудочно-кишечном тракте, нормализует перистальтику кишечника, помогает справиться с лишними жирами и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Случаи аллергии при употреблении фейхоа не выявлены. К тому же, это один из немногих плодов, который не подвергается химической обработке. Содержащиеся в нем полезные вещества, в том числе эфирные масла, препятствуют развитию грибковых заболеваний. Фейхоа можно выращивать в домашних условиях. И, не исключено, что при соответствующем уходе ваш зеленый питомец порадует вас плодами.

Натуральные соки, как источник витаминов Натуральные соки оказывают на человеческий организм сильное лечебное влияние. Вместе с соками организм получает многие жизненно важные вещества: витамины, гормоны, микроэлементы, минеральные вещества, ферменты, которые очень быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Но соки нужно правильно употреблять. Их едят, а не пьют! Только в этом случае работает вся пищеварительная система, усваиваются все необходимые элементы и выводя ненужные шлаки. Натуральные фруктовые и овощные соки повышают индекс кислотно-щелочного баланса жидкостей в организме (среда становится щелочной).

Натуральные соки, как источник витаминов, являются одним из действенных биологических терапевтических средств. Многие врачи-гомеопаты и травники назначают соковую терапию и замечают положительные результаты. Соки оказывают поддержку организму в лечебных диетах и при проведении лечебного голодания.

Натуральные соки пьют для детоксикации организма. Они влияют на очищение всех тканей организма, крови, принимают участие в нейтрализации шлаков, помогают в формировании новых тканей. Они помогают улучшить здоровье и продлить молодость.

Лечебный эффект натуральных соков подтверждается следующими постулатами:

- натуральные соки богаты витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами, ферментами;

- все элементы сока, жизненно важные для организма, расщепляются и всасываются из желудка в кровоток, без включения в работу пищеварительной системы;

- употребление натурального сока, как источника витаминов, значительно ускоряют излечение от болезней, убыстряют регенерацию клеток и восстанавливают здоровье;

- натуральные соки повышают щелочность в жидкостях организма, имеют огромное значение для восстановления кислотно-щелочного баланса в нарушенных болезнью тканях;

- соки содержат значительные количества растворенных минеральных веществ, особенно кальция, калия и др. Применение сокотерапии помогает быстро восстановить нарушенное биохимическое и минеральное равновесие в клетках. Нарушение баланса минеральных веществ приводит к снижению оксигенации тканей, соответственно клетки стареют и возникают заболевания;

- натуральные соки содержат природные лекарства, антибиотики, гормоны. В соке из стручков фасоли содержится инсулиноподобное вещество. Сок лука с добавлением огуречного содержит гормоны, необходимые поджелудочной железе для выработки инсулина. Свежий сок чеснока обладает фитонцидами, которые оказывают антисептическое действие. Антибиотики содержат соки редиски, томатов, лука.

1. Употребление натурального сока, как источника витаминов, должно быть регулярным, длительным. Соки употребляют свежеотжатыми, приготовленными непосредственно перед употреблением.

2. Для получения соков используют только целые, свежие и спелые овощи и фрукты. Необходимо следить, чтобы при выращивании овощей не использовались химические удобрения.

3. Уже спустя 10 минут после приготовления сока, его целебная сила уменьшается, поэтому соки нужно принимать сразу же после приготовления.

4. Если фрукты очень сладкие, то соки из них разводят водой в соотношении 1:1. Это очень важно при соколечении больных диабетом, артритами, гипертонией.

5. Не следует смешивать фруктовые и овощные соки. Между приемами фруктовых и овощных соков нужно соблюдать интервал 2 часа.

6. Натуральные соки пьют за час до еды, или между приемами пищи.

Какие минеральные вещества содержатся в соках?

Выбор натуральных соков зелени для лечения полностью обоснован, так как в подобном соке много хлорофилла, микроэлементов, минеральных веществ, витаминов для выздоровления организма. Соберите зелень, отожмите сок соковыжималкой. Затем 1/3 сока из трав смешиваем с 2/3 сока из овощей.

Натуральные соки – неиссякаемый источник витаминов. Например, из сока хурмы, малины, лимона можно получить суточную дозу кальция (0,8г).

Организм усвоит калий, если вы приготовите абрикосовый, виноградный сок, или соки из редиса, шпината, ревеня, яблок (суточная потребность – 0,5г).

В сутки человеческому организму требуется 0,3г натрия, для восполнения запаса этого элемента достаточно выпить сок моркови, чеснока, абрикосов, яблок.

Натуральные соки из зелени – петрушки, шпината, а также из арбуза, черной смородины, шиповника богаты магнием, суточная потребность организма в магнии оставляет 0,3г.

Фосфор (потребность – 0,9г) можно пополнить, приготовив натуральный сок из черешни, садовой земляники, красной и черной смородины.

Сера усваивается из капустного сока, или из сока шпината. Потребность организма в сере – 0,8г.

Смородина, шпинат, малина, груши, яблоки, хурма, инжир богаты железом. Этот элемент необходим каждые сутки в количестве 12мг.

Сырые овощи содержат микроэлементы:

В черной и в красной смородине, капусте, картофеле присутствует медь. Этот элемент нужен для усвоения железа.

Марганец участвует в процессе репродукции. Содержится в апельсинах, шпинате, абрикосе, капусте.

Цинк для оздоровления простаты можно получить из груш, яблок, капусты.

Кобальт участвует в выработке гемоглобина. Содержится в луке, яблоках.

В шпинате и апельсинах содержится йод. Участвует в обмене веществ, поддерживает работоспособность щитовидной железы.

Для получения заметных результатов рекомендуют употреблять около 600 мл соков в день.

Полезные свойства минеральной воды Минеральные воды содержат большое количество биологически активных веществ, которые обладают особенными физико-химическими и полезными свойствами. Чаще всего это подземные воды, редко поверхностные. В зависимости от состава минеральную воду можно применять внутрь или использовать наружно. Дождевая вода веками скапливалась в толще земли. Чем глубже она проникала, тем чище становилась. За все время нахождения дождевой воды под землей она накапливала полезные вещества и углекислоту, впитывала минеральные компоненты. Именно в зависимости от глубины нахождения воды, зависит какими свойствами и каким составом она обладает. Полезные свойства минеральной воды известны своей целебностью и натуральностью.

Состав и виды минеральной воды

Минеральная вода богата такими элементами как: магний (Мg), кальций (Са), натрий (Na), хлор (Сl), гидрокарбонат (НСО3) и сульфат (SO4). В зависимости от комбинации этих элементов концентрации выделяют различные виды минеральной воды: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и иные минеральные воды. В состав минеральной воды также входит двуокись углерода. Благодаря взаимодействию углекислого газа с подземными породами образуются лечебные свойства минеральной воды. Углекислый газ лучше утоляет жажду, смягчает вкус напитка, упорядочивает химический состава. Именно поэтому перед разливом в бутылки минеральную воду дополнительно насыщают двуокисью углерода. В самых разных количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева. Что-то представлено в самых малых дозах, что-то в больших. Среди иных прочих элементов представлены: железо, фтор, мышьяк, кобальт, медь, литий, марганец, йод.

Минеральную воду различают по температуре. Выделяют:

- холодная (ниже 20С);

- субтермальная (от 20 до 37С);

- термальная (от 37 до 42);

- гипертермальная (выше 42С).

Кроме того, минеральная вода еще подразделяется на виды по насыщенности минеральными солями. Выделяют: лечебно-столовую; столовую и лечебную. Столовая минеральная вода не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, ее можно применять для ежедневного потребления. Содержание соли в такой воде не превышает 1 грамма на 1 литр. Столовую минеральную воду можно использовать даже для приготовления блюд. Лечебно-столовая минеральная вода может использоваться ежедневно как столовая, а также в случае чего может использоваться и в лечебных целях. В такой минеральной воде содержание соли составляет от1 до 10 грамм на 1 литр. Такую воду почти нельзя подвергать термическим обработкам, в противном случае она теряет свои полезные свойства. Лечебная вода принимается строго в определенных количествах и по назначению врача. Содержание солей в такой воде превышает 10 грамм на литр. Также в лечебной воде содержится повышенное число активных компонентов.

Минеральная вода с пользой для здоровья

Каждый определенный вид минеральной воды помогает при лечении определенных заболеваний. При мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду. Хлоридная вода обеспечивает лучшую работу обменных процессов и также употребляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает при нарушениях в пищеварительном тракте. Сульфатная вода используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, ее рекомендуют при сахарном диабете, ожирении, хроническом гепатите.

Чаще всего минеральная вода имеет смешанный состав. Это усиливает ее полезные свойства.

Элементы:

- железо – при профилактике анемии;

- йод – положительно влияет на деятельность щитовидной железы;

- кальций – укрепляет кости, мышцы, зубы, полезен для сердечнососудистой системы, устанавливает ионное равновесие в организме, благотворно влияет на свертываемость крови;

- магний – полезен для работы нервной системы, способствует энергетическому и углеродному обмену;

- натрий – приводит в норму кровяное давление, укрепляет мышцы;

- калий – укрепляет сердце, улучшает работу почек;

- фтор – необходимый элемент костной ткани и зубов, полезен беременным женщинам.

Важно помнить, что минеральная вода как и иной продукт питания имеет срок годности. Поэтому обращайте внимание на дату розлива и срок хранения. Обычно для воды в стеклянной бутылке – один год, для воды в пластиковой бутылке – шесть месяцев.

Какая минеральная вода лучше и как правильно ее выбрать

При выборе минеральной воды будьте особенно бдительны, так как существует много подделок. Покупайте минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращайте внимание на внешний вид тары, на упаковку, этикетку, срок годности, на качество. По внешним признакам можно определить фальсифицированную минеральную воду. Покупайте воду только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей. Обычно у них есть логотип. Добросовестные производители указывают на упаковке всю необходимую информацию, в том числе и номер скважины, из которой воды добывалась. Бывает также на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду.

Поддельная продукция чаще всего выполнена некачественно, поэтому на этикетке могут быть ошибки, отсутствие ГОСТов и информации о сертификации. Минеральная вода добывается почти в каждом регионе нашей страны. Не стоит выбирать воду из очень данного региона, так как вероятность подделки возрастает. Лучше покупать минеральную воду из близлежащих районов. Однако выбирая такие именитые марки минеральной воды как: «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан» или «Архыз», можно реже столкнуться с подделкой. Так как у каждого их этих производителей существует своя система защиты от подделок. Такая вода соответствует требованиям ГОСта, но она не содержит в себе полезных вещества, впрочем, и вреда не несет.

Продукты питания обладающие свойствами афродизиаков Афродизиаки – это вещества, которые стимулируют половую активность и половое влечение. Как правило, к ним относят средства животного и растительного происхождения. Читайте о том, какие продукты питания обладающие свойствами афродизиаков стимулируют сексуальное желание.

К сексологам или психологам обращаются люди, которые по каким-либо причинам стали замечать, что у них возникают проблемы в интимной жизни – уже не так возбуждает партнер или партнерша, идет на спад желание заниматься сексом и т.д. Врач может помочь решить проблему после обследования и непринужденного разговора, в ходе которого могут всплыть детали, в которых и состоит причина спада сексуальной активности. Вполне возможно, что дело просто в физической и умственной усталости, нервном напряжении и нерешенных проблемах.

Для того чтобы помочь вернуть былую страсть и сексуальное желание попробуйте всего-навсего изменить свой рацион питания – готовьте на ужин блюда из тех продуктов, которые обладают свойствами афродизиаков. В разных странах могут быть свои продукты, обладающие подобными свойствами, но в любом случае их объединяет одно – все они должны содержать в своем составе ряд определенных химических элементов и веществ:

- селен и цинк – участвуют в выработке тестостерона (мужской половой гормон);

- белки, жирные кислоты, природные сахара – являются источником энергии;

- витамин А – нормализует работу секреции половых органов;

- витамин В1 – влияет на уровень гормонов;

- витамин С – укрепляет защитные силы организма;

- витамин Е – увеличивает работоспособность, снижает усталость;

- вещества, улучшающие пищеварение;

- вещества, оказывающие расслабляющее и возбуждающее действие на организм.

Продукты питания обладающие свойствами афродизиаков

В мире достаточно продуктов питания, употребление которых в пищу поможет восстановить угасающую страсть, вернуть эротическое влечение и возбудить сексуальное желание.

Артишок

Французы считают артишок не просто прекрасным по свои вкусовым качествам, но и относят его к афродизиакам, поскольку он, по их мнению, «разогревает гениталии». В пищу употребляют сырые нижние листья, которые фаршируют креветками – бесподобные вкусовые ощущения и прекрасный возбуждающий эффект.

Спаржа (аспарагус)

Известное с давних времен лекарство от болезней простаты. Содержание витамина А, кальция, калия, фосфора стимулируют проявление желания и относят спаржу к возбуждающей пище. К тому же она содержит аспарагин (диуретик), который оказывает положительное воздействие на мочеточники.

Авокадо

По своей форме этот экзотический фрукт чем-то напоминает мужские яички. Авокадо является прекрасным афродизиаком, поскольку в нем в большом количестве содержаться белки, витамин А, незаменимые жирные кислоты, калий. Все это улучшает работу предстательной железы, стимулирует мужскую активность.

Бананы

Дефицит калия в организме приводит к повышенной утомляемости и слабости – наипервейшим врагам полноценного секса. В бананах больше всего содержится этого микроэлемента, а еще природные сахара, заряжающие энергией на целый день.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть все, чтобы стимулировать сексуальный подъем – витамины: А, Е, С, В1, В2, Р; минералы: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, фосфор.

Корень женьшеня

Его называют королем афродизиаков среди растительных продуктов. Женьшень не только является превосходным профилактическим средством от многих заболеваний, но и восстанавливает умственные и физические силы, повышает выносливость, защищает от переутомления, нормализует гормональный фон, улучшает кровоснабжение, увеличивает приток крови к гениталиям, пробуждает интерес к сексуальной жизни.

Очень похожими свойствами обладают лимонник и элеутерококк.

Кедровые орешки

Кедровые орехи содержат белки, жиры, витамины, сахар и благотворно влияют на сперматогенез (развитие мужских половых клеток – сперматозоидов). Кроме того, в их состав входят витамины А, В, Е, Р, С, Д, кальций, калий, фосфор, магний, токоферолы и аминокислоты.

Кунжутное семя

Оно пользуется широкой популярностью в восточных странах и известно как пища мужчин. Считается, что кунжут является прекрасным заменителем мяса и способен продлевать жизнь. Для усиления своих «сексуальных» свойств его рекомендуется употреблять с медом. На Востоке из него готовят халву, употребление которой будоражит эротические фантазии, возбуждает сексуальное желание.

Миндальные орехи

Благодаря вхождению в состав миндальных орехов белка и рибофлавина – естественных стимуляторов эрекции, наслаждение половым актом продлевается, а наличие жиров, позволяет быстрее восстановить мужскую «силу» и сократить время между любовными утехами. Миндальные орешки считаются одними из лучших продуктов питания, которые обладают свойствами афродизиаков.

Морепродукты

Наличие в морепродуктах большого количества белка и аминокислот стимулирует выработку гормона, который отвечает за нашу «любвеобильность». Если у мужчины в организме не хватает тестостерона, то его эрекция не будет полноценной, а сексуальное желание может отсутствовать. В морепродуктах содержаться йод и цинк – они избавляют от депрессии и усиливают половое влечение. Чаще готовьте блюда из кальмаров, камбалы, креветок и других даров моря.

Сельдерей и петрушка

Эти растения не только вкусны и полезны, придавая блюдам приятный пряный вкус, но повышают сексуальные возможности. Можно выжимать сок из сельдерея и петрушки и принимать по 1 дес.л. 3-4 раза в день.

Вот еще небольшой список продуктов, которые необходимо включить в свой рацион питания, чтобы наладить сексуальную жизнь:

- натуральный мед и пчелиная пыльца;

- ростки пшеницы или масло из ростков;

- специи – красный перец, корица, кориандр, имбирь, мускатный орех, шафран;

- шоколад;

- финики;

- лук и чеснок;

- перепелиные яйца.

Дарите друг другу ночи сладкой и незабываемой любви.

Полезные свойства редьки дайкон Кто-то любит редьку, кто-то нет, но наверняка многие слышали о ее лечебных свойствах, особенно черной. Разновидностей этого овоща много и каждый обладает чем-то особенным и полезным. Не стоит отказываться от него только лишь по причине его резкого запаха. А между тем, полезные свойства редьки дайкон заслуживают уважения и необходимости быть в рационе питания каждой семьи.

В переводе с японского языка дайкон означает «большой корень», но чаще его называют белой редиской. Этот корнеплод является подвидом редьки, но при этом относится к семейству капустных. По своему вкусу он очень напоминает нашу зеленую редьку или редиску, но отличия все же есть. Дайкон не содержит горчичных масел, как редька и не настолько ароматна, как редис. Его мякоть характеризуется приятным, нежным вкусом, присущим редьке, но при этом с небольшой остротой. Горчинка все же присутствует, но она распространена неравномерно. Одним этот овощ напоминает нашу репу, другим – кочерыжку от капусты.

Большую популярность эта разновидность редьки имеет в Японии и Китае, где специально продают терки для нарезки этого овоща.

Рост подземной съедобной части корнеплода, по сути, напоминает выращивание моркови, да и форма почти аналогичная. Правда не каждая морковь способна достичь в длину порядка 60 см и веса более 0,5 кг. Существуют сорта дайкона, где вес одного овоща может превышать 30 кг! Хотя, в этом случае, они чаще проигрывают по своим вкусовым качествам.

Свежие молодые листья растения считаются съедобными и их добавляют в салаты, для придания особого вкуса и остроты. В них содержится достаточно большое количество каротина и витамина С, которого в 6 раз больше, чем в самом корнеплоде. Но поскольку они плохо переносят транспортировку и быстро вянут, то обычно их не продают в магазинах, а на самих корнеплодах мы может наблюдать лишь небольшие отросшие листочки.

Химический состав и пищевая ценность редьки дайкон

Своими полезными свойствами редька дайкон обязана своему составу. Она относится к низкокалорийным продуктам питания, потому что в 100 г продукта содержится около 20 ккал. Ее рекомендуется включать в рацион питания тем, кто хочет скинуть лишние килограммы.

В редьке дайкон содержится достаточно большое количество калия, который способствует выведению из организма лишней жидкости, вместе с продуктами обмена веществ. Еще в состав входят: железо, кальций, клетчатка, магний, медь, фосфор, пектиновые вещества и ферменты, способствующие лучшему пищеварению. Хоть и в небольших количествах, но присутствуют витамины группы В и С. Сдерживать рост бактерий помогают находящиеся в нем фитонциды, гликозиды и сложные белковые вещества, типа лизоцимом.

Чтобы максимально извлечь из дайкона полезные вещества, рекомендуется есть молодые клубни, пока листья не разрослись и не забрали в себя часть питательных веществ.

Полезные свойства редьки дайкон

Полезные свойства редьки дайкон, как впрочем, и других ее разновидностей, в первую очередь, обусловлены своим антиоксидантным действием. На протяжении многих столетий ее использовали в качестве очищения организма и для успокоения нервной системы.

В составе этого овоща обнаружен эфир изородановой кислоты, а она, по последним исследованиям ученых, помогает бороться со злокачественной опухолью. Справедливости ради, стоит отметить, что подобное вещество найдено и в других разновидностях редьки и в листьях брюссельской капусты.

Регулярное употребление сока дайкон способствует очищению организма от вредных веществ и детоксикации кишечника, поэтому помогает предотвратить проявление прыщей, возникающих по этой причине. В качестве домашнего наружного средства рекомендуется наносить на проблемную кожу маски из кашицы мякоти дайкона.

Салаты с дайконом или все тот же сок, помогают перевариванию жирной и тяжелой пищи, облегчают работу печени и способствуют нормальному образованию желчи в организме. Корнеплод обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому часто его включают в программу детокс-диет.

Употребление редьки дайкон показано при заболеваниях дыхательных путей и простудных заболеваниях, включая грипп и астму. Благодаря своим антивирусным и антибактериальным свойствам, организм легче переносит заболевание и быстрее восстанавливается после болезни.

Если у вас наблюдаются расстройства сна, то на помощь придет сок дайкона. О его успокоительных свойствах знали еще много веков назад. Чтобы не мучится от бессонницы, рекомендовано выпивать по 1 стакану этого напитка перед сном.

Возможно, кому-то он поможет и при похмелье. По крайней мере, так считают японские любители сакэ. В любом случае, этот овощ обладает полезными свойствами и может смело претендовать на место в качестве диетического и лечебного питания.

Хранение и употребление редьки дайкон

Выбор этого корнеплода не составит особого труда. Главное – это обратить внимание на его поверхность, которая не должна быть в трещинах, черных точках и механических повреждениях. У свежего дайкона кожица будет гладкой, а сам овощ твердым и упругим. Дряблый корнеплод говорит о его не свежести или нарушении условий хранения. В этом случае вкусовые качества могут быть нарушены.

После покупки редьки храните ее в холодильнике. Лучше всего овощ не держать длительное время и употребить в течение 5-7 дней, хотя длительность хранения может достигать и 1 месяца.

Сок дайкона рекомендуется употреблять без каких-либо добавок, но многим не нравиться своеобразный острый вкус. Чтобы его смягчить и усилить действие полезных веществ добавьте к нему сок моркови или яблока. Термическая обработка может разрушить витамин С, а значит полезнее всего овощ есть в сыром виде, в качестве всевозможных салатов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, его рекомендуют есть не позднее, чем через 30 минут после приготовления.

Лишняя жидкость в организме и способы ее выведения Довольно часто лишняя жидкость в организме является причиной увеличения массы тела. Многие женщины или мужчины думают, что набирают лишние килограммы из-за увеличения жира, но на самом деле виной всему – вода. Она скапливается и в подкожных слоях, и во внутренних органах, из-за чего появляются всем хорошо известные отеки и увеличение объемов талии, бедер, икр и даже рук. Не только у худеющих имеется лишняя жидкость в организме и способы ее выведения интересуют не только тех, избавляется от лишних килограммов. Из-за избытка воды нарушается работа сердца, развивается гипертония, а наиболее «проблемные» зоны на теле женщин покрываются целлюлитом.

Если вас беспокоит боль в почках или в сердце, и при этом тоже тело часто отекает, вероятнее всего, проблема скрыта в состоянии здоровья именно этих органов. Проверьте у врача и сердечнососудистую систему, и обследуйте почки, чтобы исключить более серьезные болезни, чем лишняя жидкость в организме.

Лишняя жидкость в организме может свидетельствовать о такой проблеме, как нехватка витаминов и важных для жизни микроэлементов. Часто с этой проблемой сталкиваются сидящие на диетах женщины. В начале процесса похудения вес уходит довольно стремительно. Вдохновленные результатами, женщины продолжают питаться, строго ограничивая себя во многих продуктах. Но, в конце концов, несбалансированное и неполноценное питание приводит к нарушению обмена веществ и нехватке важных веществ для организма. В частности, задержке жидкости в теле способствует нехватка калия, магния и различных витаминов. Поэтому основные методы и способы ее выведения базируются именно на нормализации питания и восстановлении нормального баланса витаминов и всех полезных веществ.

Любую проблему можно и нужно решать. Чтобы устранить отеки, как ни странно это звучит, нужно много пить. Забудьте о том, что в больших количествах вы ежедневно выпиваете разнообразные соки, газированные напитки, чай и тем более кофе. Ни один из этих напитков не способен заменить чистую воду, в которой организм испытывает острую необходимость. Поэтому используем банальное правило: в день пить не менее 2,5 литров обычной чистой воды без газа! Через время организм начнет использовать всю воду, а не откладывать ее в запас в виде отеков на тот случай, если вы опять решите нарушать питьевой режим.

Нередко лишняя жидкость в организме является следствием употребления любых алкогольных напитков. Весело провели вечер? А может, гулянка затянулась на два или три дня? Тогда будьте готовы к тому, что к утру появится лишняя вода в виде противных отеков, и способы ее выведения уже будут гораздо более основательными. После того, как из организма будут выведены все остатки спирта, а это займет около недели, организм сможет восстановить водный баланс. Ускорять этот процесс таблетками не рекомендуется.

Некоторые убеждены, что сухое вино способствует выведению жидкости и, как выражаются спортсмены, «подсушивает» тело. Это верно, но при постоянном его потреблении организм начинает бережливо запасаться водой и образовывать отеки, чтобы не испытывать нужды в такой необходимой для него влаге.

Не можете обойтись без соли в питании? Тогда и не удивляйтесь постоянным отекам. При попадании в организм большого количества соли, он старается самостоятельно ее вымыть, потому что так заложено природой. Вспомните свои ощущения после употребления в пищу селедки или соленых огурчиков? Желание пить сопровождает вас несколько часов. А если вы регулярно потребляете в пищу все очень соленое, ваш организм начнет бережливо откладывать воду и накапливать ее для того, чтобы не пострадать от запасов соли.

Выведение избытка скопившейся жидкости из организма – это в некоторых случаях второстепенная задача. Первым делом важно определить причину ее накопления самостоятельно или обратившись к врачу. Попутно можно выполнять несложные рекомендации, которые даны специалистами в области похудения.

Возьмите себе за правило съедать на завтрак овсяную кашу. О ней уже говорилось неоднократно, но в контексте о выведении лишней жидкости заговорили не так давно. Сварите кашу без сахара, желательно и без соли. Добавьте несколько кусочков киви, яблок или других фруктов, щепотку корицы. Такое вкусное блюдо необычайно полезно, да и вода из организма сама начинает вытекать после его употребления!

Второе правило, важное и для поддержания красивой фигуры, и для нормализации процесса водного обмена в организме: еженедельные разгрузочные дни. Кефир, в летнее время огурцы, яблоки или арбузы помогут справиться с отеками. Чтобы добавить разнообразия в дни разгрузки, можно устроить себе день с «молокочаем». В два литра закипевшего молока добавьте зеленый чай, оставьте на тридцать минут настояться. Получится питательный, но не калорийный напиток, который выведет лишнюю воду и улучшит самочувствие!

Скопление воды во внутренних тканях и органах и способы ее выведения, как уже отмечалось, могут быть связаны с нехваткой полезных веществ. Отлично бороться с отеками помогает тыква в любом виде. Возьмите себе за правило выпивать на ночь сто пятьдесят граммов свежего тыквенного сока. Кроме того, что это отличное средство для успокоения нервной системы и спокойного ночного сна, это еще и безопасное мочегонное средство. Оно не оказывает раздражающего воздействия на почки, как это бывает при употреблении сильнодействующих мочегонных препаратов, а мягко выводит воду, оставляя в организме массу полезных веществ и солей (кроме хлористых).

В домашних условиях можно приготовить настой из яблочной кожуры. Ее заливают кипятком в пропорции: 1 ст.л. подсушенной кожуры на стакан кипящей воды, оставляют на пятнадцать минут настояться и принимают по половине стакана через каждые 5 часов. Эффект не заставит себя ждать, как и мгновенное улучшение самочувствия.

Подкормка организма с помощью сухофруктов Зима. В это время наш организм требует витаминов. Конечно, можно взять поливитаминные средства и пропить их, но, хотя они и не помешают, организму хочется натурального витаминизированного лакомства. Что же нужно использовать, чтобы насытить наш организм? А нужна всего лишь подкормка организма с помощью сухофруктов.

Дело в том, что сухофрукты являются полноценными носителями микроэлементов и веществ, которые так необходимы для нашего хорошего самочувствия и здоровья. Сушеные фрукты можно абсолютно правильно назвать еще волшебной и действенной, часто выручающей палочкой, потому что использовать их можно как в простом натурале, так и в разнообразных блюдах.

Появляются сухофрукты на прилавках практически изо всех точек мира.

Витаминизировано-микроэлементнаяподкормка организма с помощью сухофруктов

Причин, по которым нужно употреблять сухие фрукты несколько:

- уникальность их витаминизированного состава,

- богатство элементов минпроисхождения.

Малоприхотливый продукт в хранении

Сухие фрукты хранятся долгое время, а особых условий при этом они не требуют. Эти продукты не могут вы хвать отравление, при условии умеренного их потребления и тщательного мытья.

Сухие фрукты как альтернатива сладостям

Сухие фрукты являются прекрасным лакомством, которые отличаются неповторимым и богатым вкусом. В них нет вредоносного сахара. Вместо него они содержат в избытке фруктозу и глюкозу.

Ценность сухих фруктов

Если съедать около десятка сушеного изюма и чернослива, можно добиться обеспечения организма столь необходимыми и полезными веществами. 100 г сухих фруктов в среднем содержат до 300 ккал и около 5 г белка.

Макропулосово средство

Придать лицу привлекательно нежный цвет, улучшить качественное состояние и придать блеск волосам можно при ежедневном употреблении порции сухих фруктов. Всего лишь за неделю результат станет заметен. Вы примете сногсшибательный вид, да еще и укрепите иммунитет.

Бюджет «в шоколаде»

Так как сухие фрукты очень питательны и высококалорийны, поэтому можно экономить на значительно дорогой пище. Употребление сухих фруктов ежедневно поможет сэкономить на витаминкомплексах и аптечных добавках к пище. Ведь все это уже содержат сухие фрукты в большой концентрации.

Антидепрессантные и антиоксидантные средства

Сухие фрукты способны не только успокоить расшатавшиеся нервишки и в целом провести оздоровление организма, но и могут оградить от депрессивного состояния жителей многолюдных мегаполисов.

Даже в снижении веса жестко можно заменить обеденную еду горстью из инжира и чернослива. Сухие фрукты прекрасно способны быть заменителем печенюшек и конфет, используемых к питью. Правда, если съедать в сутки сухих фруктов более 100 г – можно «испортить» талию.

Курагой и черносливом можно нейтрализовать голод. Как действовать? Стоит выпить примерно стакан или чашечку воды, а чуть позже - медленно пережевать, например, парочку черносливов. Создается после такой процедуры впечатление, что обед был полноценным и сытным.

Сухие фрукты и диета на их основе

Стоит использовать диету из сухих фруктов от двух до пяти дней приема. Для этого готовим пять различных видов сухих фруктов из расчета пятиста граммов на день. Разделяем их на четырнадцать порций. Едим сухие фрукты порциями ежечасно и пьем любое количество жидкости, только без молока и сахара. Жуем сухие фрукты очень тщательно, не спешим. Такая сухофруктовая диета просто вкусное счастье. Благодаря ей можно и оздоровиться и прийти в весовую норму.

Таким образом, подкормка организма с помощью сухофруктов полезная и вкусная вещь, способная не только оздоровить, но и омолодить организм.

Свойства ягоды арбуз для организма То, что содержится в сухом остатке (а это витамины С, РР, В, В2, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, соли калия и др.), оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и не только. Калорийность арбуза - всего 38 ккал на 100 г мякоти. Это одна из немногих сладостей, которую можно есть, не задумываясь о лишних килограммах.

Вкусная мякоть арбуза нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс. А благодаря высокому содержанию магния свойства ягоды арбуз для организма полезны именно при гипертензии, которую чаще всего сопровождает ожирение. Его ярко выраженное мочегонное действие пойдет на пользу страдающим не только гипертензией, но и подагрой, заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Арбуз и его свойства способствует промыванию организма, выводит из него неизбежные при нашей экологии токсины, снижает уровень холестерина, а это один из факторов риска сердечнососудистых заболеваний и осложнений. Арбузный сок и его свойства благодаря содержанию щелочных соединений мягко промывает почки, не вызывая раздражения мочевыводящих путей. Фолиевая кислота необходима для нормализации обмена веществ, оказывает противосклеротическое действие. Железо, которого в ягоде арбузе довольно много, делает его крайне важным продуктом в рационе страдающих анемией, малокровием и заболеваниями крови. В небольшом количестве арбуз не запрещен при диабете. Полезен сок ягоды арбуза и его свойств при хронической недостаточности кровообращения. При этом заболевании, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертензии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Однако желательно проводить их по рекомендации врача.

Предгипертоническое состояние характеризуется систолическим артериальным давлением 120/139 мм рт.ст. и диастолическим - 80/89 мм рт.ст. соответственно. Учитывая, что артериальная гипертензия - фактор риска сердечнососудистых осложнений, актуальной остается ее первичная профилактика. Каким же образом можно предотвратить повышение уровня артериального давления? По данным экспериментального исследования, проведенного в США, ягода арбуз может быть эффективным природным оружием против предгипертонического состояния и сердечнососудистых заболеваний. Так, при ежедневном применении экстракта арбуза, в котором содержатся аминокислоты L-цитруллин и L-аргинин, у испытуемых в возрасте 51-57 лет происходило улучшение артериального давления.

Результаты исследования, продемонстрировавшие улучшение гемодинамики в аорте у здоровых мужчин и женщин среднего возраста, получавших терапевтические дозы арбуза, дают основания предполагать о его сосудорасширяющем действии, что актуально для первичной профилактики артериальной гипертензии.

Предметом исследования неслучайно был выбран арбуз, так как он является природным источником L-цитруллина, тесно связанного с L-аргинином - аминокислотой, необходимой для формирования оксида азота, участвующего в регуляции сосудистого тонуса и артериального давления. Сегодня известны различные варианты пищевых добавок аргинина. Однако в качестве добавки L-аргинин может вызывать тошноту, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, диарею. В отличие же от пищевых добавок, арбуз хорошо переносится организмом и не имеет побочных эффектов.

Арбузные семечки содержат масло, по лечебным качествам напоминающее миндальное.

А мякоть зрелого арбуза - не только прекрасное десертное блюдо, хорошо утоляющее жажду. Она полезна при лихорадочном состоянии, обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Свежий арбуз полезно есть до 2 кг в день. Содержащиеся в нем щелочные вещества переводят соли в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют выведению их из организма. Применяют арбуз и для красоты. Маска из сока отлично тонизирует и освежает дряблую, сухую и жирную кожу, делает ее мягкой и улучшает цвет лица.


Загрузка...