Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Самые полезные и вредные продукты питания Большинство из нас имеет общие представления о том, какие самые полезные и вредные продукты питания существуют. Об этом часто говорится, пишется и возможно, уже «набило оскомину», но с другой стороны, не все владеют нужной информацией и есть очередной повод задуматься над тем, что мы едим.

Многие проводили исследования в этой области и выясняли, какие самые полезные и вредные продукты питания существуют. Хотя, конечно же, слово «самые» носит относительный характер и зависит от огромного количества составляющих. В этой статье представлено мнение американских ученых, которые подвергли анализу различные диеты – профилактические (при определенных заболеваниях), для похудения, при занятиях спортом, и вывели определенную закономерность, присущую многим. Оказывается, одни продукты можно смело отнести к здоровому питанию, а другие следует ограничить в употреблении, по причине их «вредности». Причем список этих продуктов зачастую повторяется из диеты в диету, из одной системы питания в другую.

Безусловно, список полезных продуктов ни в коей мере не является универсальным, и тем более не должен считаться одной из здоровых систем питания, заявленной на подражание. Он лишь подтверждает закономерность тех выводов, которые уже были высказаны многими представителями медицинского сообщества.

Самые полезные продукты питания

Какой бы диеты вы не придерживались или образ жизни не вели, он не будет здоровым и полноценным, если в вашем рационе отсутствуют эти продукты питания. Впрочем, при их употреблении тоже должны соблюдаться принципы меры.

Лосось

Ни для кого не секрет, что в последнее время огромное значение уделяется тем продуктам питания, в которых содержатся жирные кислоты омега-3. По большей части, именно они являются залогом здоровья нашей сердечнососудистой системы. При этом, рыба имеет низкую калорийность и богата железом. Лосось является ярким представителем наличия этих полезных составляющих, а поэтому занимает первое место в списке полезных продуктов питания. Рекомендации врачей однозначны – он должен быть в рационе питания не реже 2-х раз в неделю.

Яйца

Неоднозначный продукт, который время от времени (вернее, по мнению ученых в разные периоды времени) переходит из одного разряда в другой. На сегодняшний день, многочисленные исследования реабилитировали яйца, поскольку они являются источником питательного и полезного белка. Добавьте к этому содержание 12 видов различных минералов и витаминов, в том числе холин, который отвечает за состояние нашей памяти, а также работу и развитие мозга у детей и взрослых. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, необходимо съедать не более 2-х яиц в день (лучше утром).

Брокколи

Эта необычная капуста является кладезью витаминов и минералов, в частности, таких необходимых для организма, как А, С, К. Пищевые волокна дают ощущение сытости, поэтому она незаменима в диетическом питании.

Что касается медицинских аспектов, то недавние исследования подтвердили ее уникальные свойства снижать развитие злокачественных опухолей, и в первую очередь, рака простаты. Старайтесь, чтобы брокколи была на вашем столе ежедневно.

Орехи

Высокая калорийность орехов смущает многих диетологов, и они склонны недооценивать этот продукт питания. А между тем, большая часть жиров очень полезна для нашего сердца и сосудов. Наличие антиоксидантов способно продлевать нашу молодость и защищать организм от развития раковых клеток. Употреблять их в пищу просто необходимо, но при условии соблюдения определенной меры.

Шпинат

Не столь частый гость на нашем столе, а зря. Список его полезных свойств достаточно велик, а среди прочих можно отметить следующие:

- при низкой калорийности прекрасно утоляет голод;

- наличие большого количества флавоноидов можно отнести к средствам профилактики в борьбе с раком (кишечника, желудка и простаты);

- способен снижать уровень сахара в крови;

- содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов защищают организм от развития атеросклероза, остеопороза и гипертонии;

- активирует защитные силы организма.

Оливковое масло

Оливковое масло относят к одним из лучших профилактических средств в борьбе со злокачественными новообразованиями. Причем основным отличием является то, что оно способно влиять не на какие-то особые виды раковых клеток, а на любые. Ну и, конечно же, среди прочих свойств, врачи отмечают его положительное влияние на работу нашей сердечнососудистой системы.

Список самых полезных продуктов питания дополняют: бобовые, ягоды, йогурт и горький шоколад.

Самые вредные продукты питания

Уж чего-чего, а в наше время, список самых вредных продуктов питания может быть очень и очень длинным. Жаль, что современные технологии не лучшим образом отражаются на нашем здоровье. Сплошная химия и радикальные методы выращивания, сбора, хранения, переработки и прочее, зачастую доводят нас до больничной койки. А между тем, многие сами выбирают заведомо вредные продукты, о которых уже сказано немало.

И все же, врачи упорно пытаются донести до нас информацию о том, что стоит оставить на прилавках магазинов и что часто провоцирует развитие различных заболеваний.

1. Алкогольные напитки – калорийны, препятствуют усвоению витаминов, приводят к зависимости.

2. Газированные напитки – смесь сахара, химии и газа.

3. Шоколадные конфеты – высококалорийный продукт питания, с огромным количеством сахара, всевозможных красителей, ароматизаторов и пищевых добавок.

4. Чипсы – смесь жиров и легкоусвояемых углеводов, заправленная специями, усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями.

5. Картофель фри – большое количество транс-жиров провоцирует повышение уровня холестерина и как следствие, возникновение проблем с сердечной деятельностью.

6. Колбасы и сосиски – непонятный состав с огромных количеством консервантов.

7. Куры гриль – повышают уровень холестерина.

8. Гамбургеры – приводят к проблемам с пищеварением и не только.

Правила улучшения процесса пищеварения Многие люди не любят свое тело и желают стать похожими на своих кумиров, в особенности на супермоделей. Почти все жительница планеты Земля мечтают быть худыми и стройными. При этом стандарты Клаудии Шифер или Синди Кроуфорд не являются недостижимым идеалом.

Стройность – это не заболевание и не диагноз. Ею нельзя заболеть, но ее довольно просто добиться. Главное – не расслабляться и не верить рекламе утягивающего белья. Если держать себя в руках, следить за собой и знать правила улучшения процесса пищеварения, можно получить стройную талию.

Правило первое

Принимайте пищу раз в два-три часа, при этом съедая не больше 250 мл. Объем желудка человека в среднем равен именно 250 мл. При этом его стенки гиперэластичны, поэтому если мы съедаем больше указанного объема, он растягивается, выходит из реберной дуги, отчего живот кажется больше. Те, кто мечтает о стройной талии, должны следить за тем, чтобы не превышать объем желудка. Для того чтобы вернуться в свое исходное положение, эластичным стенкам желудка требуется около двух недель.

Что касается режима питания и приема пищи раз в два-три часа, то эти особенности процесса пищеварения заложены в нас природой. Энергии от приема пищи в среднем хватает на 3 часа, независимо от того, сколько человек съел. Если принимать пищу раз в четыре-пять часов, то организм начинает ощущать перебои поступления энергии и делать запасы «на черный день». Именно такие запасы мы и наблюдаем на наших бедрах и талиях.

Правило второе

Правила улучшения пищеварения включают и принципы раздельного питания, которые не только позволяют избавиться от лишних килограммов, но и улучшить цвет кожи лица. Стоит знать, что для хорошего процесса пищеварения пища должна находиться в желудке не больше пяти часов. В противном случае она начинает портиться и, как следствие, нарушать работу нашего кишечника. А цвет лица зависит именно от его состояния.

Чтобы следить за временем переваривания пищи, необходимо знать принципы раздельного питания, то есть сочетания продуктов. Молочные продукты, за исключением творога и кефира, а также мяса имеют очень длинные молекулы, расщепить их тяжело. Картофель, бобовые, хлеб, крупы также отличаются сложной структурой молекул. Именно поэтому длительность процесса пищеварения после того, как человек съел курицу с рисом, может превысить пять часов. А вот молекулы фруктов и овощей примитивны, поэтому желудок может справиться с ними легко и быстро. Итак, правила улучшения пищеварения рекомендуют сочетать молочные продукты, мясо, крупы, бобовые, хлеб, картофель с овощами или фруктами, а не между собой.

Правило третье

Ежедневно необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости, которая не только является участником обменных процессов, но способствует выведению из организма шлаков. Однако различить жидкость и пищу иногда не так просто. К жидкостям не относятся калорийные напитки, например, сок, кефир, компот, сладкий морс. Это еда. Жидкостями считаются негазированная питьевая вода, а также свежий чай без сахара.

Пить жидкость лучше за 30 минут до еды, это может быть стакан простой воды, а также через 30 минут после приема пищи, хорошо подходит зеленый чай. Причем употреблять его лучше в течение получаса со времени заваривания, поскольку свежий чай помогает тонизировать пищеварительную систему, ускорять обмен веществ. Тогда как «отстоявшийся», напротив, приводит к нарушению активности кишечника, замедлению процессов в организме, что способствует образованию шлаков и отложений.

Правила улучшения пищеварения не случайно касаются времени приема жидкостей. Дело в том, что запивать пищу необходимо через полчаса поле еды, а не сразу. Дело в том, что когда пища попадает в наш желудок, ее начинают расщеплять пищеварительные соки. Если в это время их разбавить, пищеварительный процесс станет медленнее, съеденные продукты задержатся в желудке на более длительный срок, а это может быть причиной нарушения работы пищеварительной системы и, в конечном итоге, набора лишних килограммов.

Продукты для хорошего пищеварения

Продукты, которые помогают нам сохранять стройность, можно купить в обычном магазине. Итак, мимо чего не стоит проходить?

• Груши. В этих фруктах содержится неперевариваемая клетчатка, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительного тракта.

• Имбирь. Из него получают эфирные масла, обладающие прекрасно выраженным антисептическим действием и уничтожающие микробы, которые попадают в полость рта. Таким образом, имбирь защищает желудочно-кишечный тракт человека.

• Йогурты. Эти кисломолочные продукты благодаря входящим в их состав пробиотическим бактериям нормализуют микрофлору кишечника.

Какие продукты питания содержат селен Интересно, что вы знаете о микроэлементе селен, кроме того, что он входит в состав таблицы Менделеева? Скорее всего, очень мало, а на самом деле селен является невероятно важным микроэлементом для организма человека и имеет уникальные свойства. Он содержится в сердце, почках, печенке, селезенке, мужских половых органах. Благодаря этому микроэлементу повышается иммунитет против негативных явлений окружающей среды, вирусов и инфекций. Селен способствует улучшению функций сердечнососудистой системы, хорошо влияет на зрение, состояние волос и кожи, поддержку репродуктивной функции у мужчин, улучшает обмен веществ.

С помощью селена происходит катализация гормонов щитовидной железы. Для того чтобы необходимое количество этого незаменимого микроэлемента поступало в наш организм, желательно знать источники, из которых его можно получить. Поэтому в настоящей статье мы рассмотрим, какие продукты питания содержат селен.

Какая суточная норма содержания селена в продуктах питания?

Сразу хочется отметить, что селен, как отдельный элемент, является ядом, и его дозировка влияет на организм следующим образом: чуть-чуть больше нормы – опасно, чуть-чуть меньше – возникает дефицит. Нормальное суточное содержание селена – это всего-навсего 0,00001 г, можно сказать след от него. Когда селена в организме содержится больше нормы, тогда у человека начинается выпадение волос и очень повреждаются ногти.

При покупке продуктов питания, в которых содержится селен, например, коробка с хлопьями, ознакомьтесь с этикеткой, там должно быть написано действительное содержание селена. Способ измерения содержания селена в продуктах – это очень сложный процесс. Следовательно, нужно быть внимательными к сведениям о содержании селена.

Если вы любите путешествовать по экзотическим странам, то вам нужно знать, что многие тропические растения имеют свойство накапливать большое количество селена. И перед злоупотреблением тропическими фруктами следует подумать – надо ли? Так как содержание селена в организме каждого человека определить сложно, необходимо, чтобы питание было сбалансированным. Дальше вы узнаете, в каких же продуктах питания имеется селен.

Какие продукты содержат селен:

1.Больше всего данного микроэлемента содержится в неочищенных зерновых культурах, в муке грубого помола, отрубях, в проросших зернах пшеницы. Селен в достаточном количестве содержится в кукурузе, грибах, помидорах. Чтобы получить суточную дозу селена, вполне хватает съесть горсть кукурузных хлопьев без добавления сахара.

2.Также в нужном количестве селен содержится в различных морепродуктах, а именно, в кальмарах, рыбе, крабах, креветках, лангустах, омарах. Он также имеется в каменной и морской соли.

3. Богаты селеном свиные, говяжьи, телячьи субпродукты: почки, сердце, печень. Много этого микроэлемента содержится в курином желтке.

Следует иметь в виду, что в консервированных и концентрированных продуктах питания селен полностью отсутствует, в вареных и рафинированных продуктах его содержится в два раза меньше, чем до их обработки.

4.Если вы вегетарианец, тогда можно компенсировать содержание селена в вашем организме, включая в свой рацион пивные дрожжи, потому что в них находится повышенное количество этого микроэлемента. В этом случае селен очень хорошо усваивается. Можно также воспользоваться дрожжами для выпечки, но перед употреблением их нужно обработать – обдать кипятком не ниже 60°С. Съедать дрожжи нужно без сахара, запивая только водой. В сутки вполне достаточно 2 г дрожжей в течение 4-10 дней подряд.

5. Материнское молоко в два раза богаче селеном, чем коровье молоко. Намного больше селена требуется новорожденным мальчикам, чем девочкам. Из-за недостатка селена бывают случаи младенческой смертности, в основном у мальчиков. Следовательно, кормящим матерям нужно обращать особое внимание на продукты питания с большим содержанием этого микроэлемента.

6. Из всего перечня продуктов особенно хочется выделить чеснок – богатый селеном и разными ценными веществами. А вот препараты, в состав которых входит чеснок, не смогут заменить натуральный чеснок, и потеряв свой запах, он теряет лечебные свойства. Как известно, чеснок имеет свойство обеззараживать дыхательную и пищеварительную системы, лечить понос, это хорошее профилактическое средство против атеросклероза и инфарктов, предотвращает развитие маразма в пожилом возрасте.

Ученые заметили такой факт: испанцы редко умирают от сердечных заболеваний. Это потому что они употребляют чеснок и только морскую соль, которые содержат много селена и магния. В качестве профилактического средства вы можете выпивать 30-50 мл в день чесночной настойки, особенно в период простудных заболеваний.

7. У селена есть грозный враг – углеводы. Полностью уничтожается селен от чрезмерного употребления газированных напитков, пирожных, тортов, печенья и разных мучных сладостей, поэтому желательно ограничить их в рационе питания. Данный микроэлемент абсолютно не усваивается при наличии углеводородов. Селен сохранится в организме, если отказаться от сахара.

8. При регулярном употреблении аптечных витаминов нужно знать, что селен совместим с витаминами Е и С. Селен и витамин Е считаются антиокислителями и друг с другом они не взаимодействуют, а взаимозаменяются.

9. Большое количество селена содержится в растениях. Когда плодородные почвы очень усердно обрабатывают, то при этом теряется много селена. И вообще, его природные запасы истощаются, вымываясь водой, развеиваясь в воздухе.

В заключение можно сделать вывод: селен необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Он продлевает молодость, ведет борьбу с раковыми клетками, лечит сердце, предотвращает болезни печени и поддерживает ваше здоровье. Вам всего лишь нужно правильное и разнообразное питание, для того чтобы организм мог получать все важные витамины и микроэлементы в нужных дозах.

Народные средства для улучшения пищеварения Каждый человек должен полноценно питаться, так как из пищи он получает все необходимые ему питательные вещества, благодаря которым обеспечивается полноценная жизнедеятельность всего организма. Пищеварение играет в этом важную роль, пища в полном объеме переваривается и полноценно усваивается в организме, а это в свою очередь, первый признак здоровья человека.

Кишечник и желудок – это главные органы пищеварения, с их деятельностью связанны начальные и конечные этапы переработки пищи.

Неправильное пищеварение приводит к образованию в организме шлаков, которые выступают основой для возникновения различных заболеваний. Причинами нарушения пищеварения могут быть: плохая экология, стрессы, неправильное питание (жирная, острая, соленая пища), заболевания желудка, кишечника.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходима помощь специалиста, а на начальных стадиях придут на помощь народные средства для улучшения пищеварения.

Урчание в животе, вздутие, скапливание газов, изжога или отрыжка – это все может быть первыми признаками того, что пищеварение не в порядке.

Нормализовать пищеварение помогают народные средства с использованием корня лопуха и сока квашеной капусты. Корень лопуха успокаивает и обволакивает, при этом защищая слизистую оболочку. Для приготовления целебного настоя понадобиться 1 ст.л. измельченного корня, 1 стакан молока. Корень заливают молоком и варят в течение 20 мин., дают настояться. Принимают перед едой 2 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения необходимо проводить не меньше двух недель.

Для улучшения пищеварения применяют рассол квашеной капусты, она способствует выделению желудочного сока. Сок принимайте перед едой по 100 мл, а так же полезно употреблять и саму квашеную капусту, конечно, лучше домашнего приготовления.

Применяя такие народные средства, как чай с семенами аниса, фенхеля, кориандра, тмина, вы избавитесь от кишечных и желудочных колик, метеоризма.

Для приготовления чая возьмите 1 ч.л любых семян, залейте 1 ст. кипятка, перед этим семена обязательно растолките в ступе (горячая вода поможет быстрее высвободить целебные эфирные масла). Чай настаивают 10 мин., желательно в сутки выпивать 3 стакана теплого чая.

Принимайте отвар из семян фенхеля, коры калины и мяты перечной. Для приготовления отвара: 1 ч.л. фенхеля, кора калины заливается 375 мл горячей воды. Отвар необходимо довести до кипения, добавить 1 ч.л. мяты перечной, прокипятить 1-2 минуты, дать настоятся 15 минут, а затем процедить. Такой отвар можно пить вместо чая по половине стакана, 2-3 раза в день.

Этот отвар также поможет при запорах, только вместо перечной мяты добавьте 1 ч.л. льняных семян.

После очередного праздника, очень сытной и жирной еды, для улучшения пищеварения можно использовать отвар с тмином и майораном. Такой отвар готовится очень просто. Возьмите по 1 ч.л. семян тмина и майорана, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 – 20 мин. Принимайте утром и вечером по 0,5 стакана.

Для нормализации всех обменных процессов в организме полезно употреблять смесь из алоэ, меда и красного вина. Приготовление: натуральный мед – 500 г, 250 г измельченных листьев алоэ, красное вино 450 мл. Все ингредиенты перемешайте, переложите в стеклянную банку, хранить в прохладном месте. Принимать такую смесь следует в следующем порядке: первые пять дней - по 1 ч.л., а затем по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час перед едой. Для достижения положительных результатов, следует смесь употреблять длительное время (от 2 недель до полутора месяца).

Большинство людей подвержены стрессам, а это приводит к подавлению функций пищеварения. Чрезмерное возбуждение нервной системы влечет за собой желудочно-кишечные нарушения. В результате чего происходит несварение желудка, ухудшение аппетита, воспаление кишечника. В этом случае хорошо принимать настои на травах, они способствуют расслаблению нервной системы, что приводит к усилению активности парасимпатической нервной системы (при этом происходит устранение кишечных спазмов).

В таких случаях хорошо принимать настои из ромашки, хмеля, мелиссы и перечной мяты. Для себя вы можете подобрать любое сочетание из этих трав. Мелиссу и ромашку можно употреблять без ограничений. Хмель обладает очень сильным седативным действием, поэтому его добавляйте только вечером (он поможет успокоить желудок). Рецепт приготовления таких настоев очень прост. Возьмите маленький заварник, в него положите лучшее для вас сочетание трав (все по 1 ч.л.), залейте кипятком, дайте настояться 20 минут. Принимайте в теплом виде 2-3 раза в день. Такой настой можно использовать как заварку или пить, не разбавляя.

Народные средства с употреблением чаев из растений, содержащих горечь. Такие чаи желательно пить в теплом виде за 20 – 30 минут до приема пищи. Растения, содержащие горечь, способствуют выделению желудочного и кишечного соков, необходимых для расщепления пищи.

В нетрадиционной медицине для улучшения пищеварения широко используется одуванчик, дягиль аптечный, золототысячник.

Одуванчик эффективно принимать в осеннее, весенний периоды. 1 ч.л. заливают стаканом холодной воды и доводят на водяной бане до кипения в течении 2 минут. Дайте настояться минут 15. Принимайте отвар 4 недели по 1 стакану утром и вечером. Можно пить свежеотжатый сок из одуванчика, 1 ст.л. утром и вечером, не менее 3 – 4 недель.

Трава золототысячника очень горькая, при этом оказывает тонизирующее действие, а так же способствует улучшению аппетита. 1 ч.л. травы заливают кипятком, дают настояться 10 минут, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Из травы золототысячника можно приготовить холодный настой. 1 ч.л. заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают в течении 10 часов, периодически помешивая. Такой настой принимают в виде теплого несладкого чая перед едой по 1 стакану.

Список низкокалорийных продуктов питания Ну кто из женщин хоть раз в своей жизни не испытывал недовольства своими формами и не задумывался в очередной раз о диете. Все они, как правило, основаны на употреблении низкокалорийной пищи, которая не дает никаких шансов откладываться жиру. Но прежде, чем огласить список низкокалорийных продуктов питания, ознакомьтесь с мнением мужчин по этому поводу.

Не так давно ученые Израиля провели исследование, в котором приняли участие несколько тысяч мужчин. Их выбирали среди тех, чьи жены или подруги постоянно или время от времени придерживаются всевозможных диет. Можно сказать, что результат наводит на размышления – большинство мужчин не находит общего языка со своей половиной и им трудно общаться друг с другом.

Взаимопонимание, здоровье или диета

Очень бы хотелось, чтобы эти понятия не противоречили друг другу, но… Вот цифры, которые были озвучены в результате проведенного исследования.

- Более 70% опрошенных мужчин выразили недовольство своей второй половиной, по поводу принятия ею решения сесть на диету. Все дело в том, что если женщина перестает «нормально» питаться, то это обязательно сказывается и на мужском желудке. А это в свою очередь оказывает влияние на психологическое и физическое состояние сильного пола.

- Почти 50% мужчин отметили несносность женского характера, который начинал проявляться в то время, пока женщина придерживалась диеты. Она становилась крайне раздражительной, нервной и выплескивала всю негативную энергетику на своих родных и близких и в первую очередь, конечно, доставалось мужчине.

- Около 40% опрошенных постоянно испытывали психологический дискомфорт и не могли в полной мере общаться со своими «вторыми половинками», поскольку все темы и разговоры касались только диет, калорийности продуктов и сброшенных килограммов.

- Еще 30% мужчин отметили, что их прекрасные дамы были очень несчастны в то время, пока соблюдали диету. Они готовы простить ей лишние килограммы, лишь бы они были счастливы и радовались жизни в полной мере.

Есть, чтобы наесться

Знания о калорийности продуктов питания, дает возможность не страдать от голода, есть чаще, но при этом не только не набирать лишний вес, но и худеть. Секрет стройной фигуры – давно не секрет:

- чаще заменяйте «тяжелые» продукты низкокалорийными;

- бутерброды и фаст-фуды, в виде перекусов, оставьте до лучших времен – их место должны занять фрукты и овощи;

- большую часть мясных блюд замените овощными;

- экспериментируете – большой список низкокалорийных продуктов питания дает полет кулинарной фантазии, а значит, вы никогда не будете голодны;

- думайте – низкокалорийные продукты тоже можно поднять до «высокого» уровня, если готовить их на жиру, с добавлением майонеза и прочих изысков «тяжелой артиллерии» кулинарной промышленности.

Список низкокалорийных продуктов питания

Представленный ниже список не полный, поскольку овощей, ягод и фруктов значительно больше, а значит, есть шанс разнообразить свое меню. Различные сочетания продуктов только улучшат их вкус и не смогут надоесть. Так, например, в овощном итальянском супе «Минестроне» около 60 ккал (в зависимости от варианта приготовления), при этом он необычайно вкусен и полезен.

Итак, список полезных, нужных и вкусных продуктов питания на 100 г, с калорийностью от 0 до 70 ккал.

0 – 20 ккал

Вода, салат-латук, кресс-салат, белый редис, огурцы, помидоры. Не удивляйтесь, что вода стоит на первом месте. Она не содержит калорий, помогает утолять голод между приемами пищи, способствует очищению организма, а коже сохраняет молодость, делая ее эластичной. Диетологи часто делают упор на то, что обыкновенную жажду, мы принимаем за чувство голода. Старайтесь выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды в день.

20 – 30 ккал

Красный и зеленый сладкий перец, лимон, салат корн, сельдерей, кориандр, капуста брокколи, капуста белокочанная, цветная капуста, шпинат, баклажаны, тыква, спаржа, брусника, шампиньоны. Список значительно длиннее, а калорийность по-прежнему не высока. Всего 35 ккал содержится в 1 порции тушеных овощей, приготовленных без жира, но при этом они неплохо утоляют голод.

Обратите внимание на баклажаны. Существуют такие рецепты приготовления, в которых этот овощ по вкусу сложно отличить от мяса. Если вам трудно сразу отказаться от мясных блюд, поэкспериментируйте с баклажаном.

30 – 40 ккал

Лайм, помело, грейпфрут, зеленый лук, репчатый лук, стручковая зеленая фасоль, кабачки, редиска, редька, черемша, арбуз, дыня, клубника, персики, маложирная простокваша. Список можно продолжить, но главное, что существует огромный выбор, так называемого перекуса, когда продукты, приводящие к набору веса, можно легко заменить вкусными и полезными, например, грейпфрутом. Он богат витамином С, а при добавлении в салат, может заменить и соль и заправку. Обратите внимание: употребление этого цитруса в сочетании с приемом лекарственных препаратов, может изменить фармацевтическое поведение последних.

40 – 50 ккал

Сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, морковь, свекла, капуста кольраби, нектарины, клюква, ежевика, яблоки, фейхоа, сливы, ананас, обезжиренные молоко и кефир. Вы привыкли хрустеть чипсами или сухариками? У вас есть прекрасная альтернатива – морковка.

50 – 60 ккал

Инжир, гранат, малина, вишня, черника, корень петрушки, груши. В составе вишни содержится биофлавоноид кверцентин, способный бороться с раковыми опухолями.

60 – 70 ккал

Лук-порей, фасоль, манго, киви, черешня, черная смородина. Ну какой низкокалорийный суп без фасоли и лука – это и польза и вкус в одной тарелке.

Ну и самое главное. Список низкокалорийных продуктов питания можно продолжить – это лишь малая часть. Безусловно, они важны и должны присутствовать в рационе, тем более, что они доступны практически круглый год. Но при переходе от одного питания к другому, вам необходимо ориентироваться на свое здоровье и на здоровье близких людей.

Правильное питание при хроническом панкреатите Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание железистой ткани поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением проходимости ее протоков. Среди частых причин, приводящих к заболеванию, можно отметить следующие: злоупотребление спиртными напитками, нарушение режима питания, в частности, употребление большого количества пищи за один прием, увлечение жирной пищей, длительные перерывы между приемами пищи. Возможно влияние психогенного воздействия: нервное перенапряжение, стресс и прочее.

Наряду с медикаментозным лечением, правильное питание при хроническом панкреатите также имеет немаловажное значение, поскольку предотвращает прогрессирование заболевания, помогает наладить работу пищеварительной системы.

Правильное питание при хроническом панкреатите

В период выздоровления после обострения хронического панкреатита или вне обострения, назначается диета №5.

Ее общие рекомендации таковы:

- правильное питание при хроническом панкреатите подразумевает снижение потребления животного жира и легкоусвояемых углеводов;

- увеличение потребления белковой пищи, таких, как творога, нежирной рыбы и постного мяса;

- ограничить или исключить употребление наваристых рыбных и мясных бульонов;

- наилучшим вариантом при приготовлении пищи будут: отваривание и запекание, а от жареных блюд стоит отказаться;

- желательно употребление пищи в протертом или измельченном виде;

- необходимо придерживаться принципа частого и дробного питания, исключая употребления большого количества пищи за один прием;

- в случае обострения заболевания возможно ограничение приема пищи, вплоть до голодания, но не более 1-2 дней;

- избегайте слишком холодных или горячих блюд;

- соблюдение диеты предполагает употребление около 150 г белков, 75 г жиров, 330 г углеводов. Суточная калорийность не должна превышать 2500-2800 ккал.

Ниже приведен более подробный перечень тех продуктов и блюд, которые рекомендованы к употреблению и от которых стоит отказаться.

Хлебобулочные и мучные изделия

Рекомендованы: хлеб из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта, но не свежей выпечки, а вчерашней или подсушенный. Разрешены сухари, приготовленные из этого хлеба. Сухое и несладкое печенье.

Исключить: любые другие мучные и хлебобулочные изделия.

Первые блюда

Рекомендованы: протертые вегетарианские овощные супы; супы с крупой (гречневой, овсяной, манной, рисом); супы с вермишелью.

Исключить: супы с пшеном; супы на рыбном, мясном или грибном бульоне (борщи, щи); холодные супы (свекольник, окрошка).

Мясо и птица

Рекомендованы: нежирные сорта мяса и птицы (индейка и курица без кожи, крольчатина, постная телятина). Сваренные на пару мелко рубленные фрикадельки, котлеты, тефтели.

Исключить: жирные сорта мяса и птицы (говядину, свинину, баранину, гусей, уток); субпродукты (мозги, почки, печень); шпик, жирные колбасы, сосиски, копчености.

Рыба и морепродукты

Рекомендованы:нежирные сорта рыбы, такие как: треска, минтай, щука, хек, камбала и другие. Из этой же рыбы можно готовить паровые котлеты. Разрешена отварная заливная рыба.

Исключить: жирные сорта рыбы, такие как: сардина, палтус, лосось, осетр, сельдь, скумбрия; рыбные консервы, икру, соленую и копченую рыбу.

Яйца

Рекомендованы: белковый омлет, приготовленный в духовом шкафу.

Исключить: жареные яйца, сваренные в крутую, блюда из цельных яиц.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендованы: молоко жирностью не выше 2,5%; нежирный свежеприготовленный творог и блюда с его использованием (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

Исключить: молоко и молочные продукты с повышенным процентом жирности, а также, имеющие в составе сахар.

Крупы и макаронные изделия

Рекомендованы: полувязкие или протертые каши из гречневой, манной, овсяной и рисовой крупы, сваренные на воде с добавлением молока. Различные крупяные пудинги, суфле, запеканки; отварные макаронные изделия.

Исключить: рассыпчатые каши, а также их приготовление из пшена, ячневой, перловой, кукурузной крупы.

Жиры

Рекомендованы: в ограниченном количестве разрешены рафинированные растительные масла и сливочное масло, при добавлении в блюда.

Исключить: различные кулинарные жиры и масла.

Овощи и грибы

Рекомендованы: овощи в отварном и запеченном виде, протертые, такие как: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек.

Исключить: белокочанную капусту, редьку, репу, редис, баклажаны, лук, чеснок, шпинат, сладкий перец, щавель, грибы.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды

Рекомендованы: мягкие, спелые, некислые фрукты и ягоды в сыром и протертом виде; компоты, морсы, муссы с заменителями сахара.

Исключить: виноград, бананы, финики, инжир, шоколад, мороженое, варенье, кондитерские изделия.

Напитки

Рекомендованы: вода с лимоном, чай с молоком, отвар шиповника, соки из малосладких ягод и фруктов.

Исключить: виноградный сок, черный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Соусы и пряности

Рекомендованы:домашние соусы на некрепком овощном отваре, фруктово-ягодные полусладкие подливы, молочные соусы из нежирного молока.

Исключить: рыбные, мясные и грибные соусы, томатный, все пряности.

Примерное меню на 1 день

Первый завтрак

1. Паровой белковый омлет из 2-х яиц или творожный пудинг (150 г) или запеченная рыба (85 г) или мясные паровые котлеты (110 г).

2. Каша овсяная сваренная на воде с добавлением молока (150 г).

3. Чай с молоком.

Второй завтрак

1. Отварное постное мясо (110 г).

2. Творог (130 г).

3. Чай с молоком.

Обед

1. Вегетарианский картофельный суп (полпорции).

2. Паровые мясные фрикадельки (110 г).

3. Пюре из моркови (130 г);

4. Желе яблочное на ксилите (115 г).

Ужин

1. Мясной рулет (130 г) или отварная рубленая курица с соусом (115 г).

2. Паровой пудинг из творога (150 г).

3. Чай с молоком.

Поздний ужин (перед сном)

1. Фруктовый кисель на ксилите.

На весь день: черствый хлеб (200 г).

Продукты питания содержащие железо Железо – крайне необходимый элемент для нормального функционирования организма человека. Из-за нехватки железа могут возникнуть очень тяжёлые осложнения. Значительное понижение уровня железа в человеческом организме влечёт за собой такое заболевание, как железодефицитная анемия. Оно возникает тогда, когда человек не употребляет продукты питания содержащие железо. В большинстве случаев именно женщины страдают железодефицитной анемией. Способствует этому множество различных факторов, к примеру, диеты, обильные месячные, беременность, маточные кровотечения.

Железо в продуктах питания

Витамин С

Для того чтобы человек получал пользу от продуктов питания, богатых железом, ему необходимо знать об особенностях усваивания этого элемента. Организм человека просто неспособен усваивать железо в случае, если он испытывает нехватку витамина С. Поэтому для того чтобы организм смог усваивать этот элемент в необходимом для него количестве, следует следить за тем, чтобы в ваш рацион входили продукты питания, богатые не только железом, но и витамином С.

Рыба, птица, мясо и печень

При составлении рациона питания следует обращать особое внимание на такие продукты, как рыба, птица, мясо и печень. Данные продукты содержат в больших количествах не только железо, но и белок. Белок способствует лучшему усвоению железа и повышению эффективности его использования организмом человека. Однако не нужно выбирать слишком жирные сорта рыбы, мяса и птицы – излишки жира не только не принесут пользы, но ещё и станут лишней нагрузкой для печени. Кроме того, если женщина беспокоится о своей фигуре, то такие жирные продукты совсем не пойдут на благо в борьбе с лишними килограммами.

Бобовые

В больших количествах железо содержится и в бобовых культурах – фасоль, горох, бобы. Также эти культуры богаты и растительным белком, который не менее полезен. Но следует заметить, что большое количество бобовых рекомендовано далеко не каждому человеку. Они способствуют довольно существенной нагрузке на пищеварительную систему, что приводит к метеоризму и возникновению ощущения тяжести в животе.

Пророщенная пшеница

При железодефицитной анемии очень эффективной может быть обыкновенная пшеница. Чтобы повысить в организме уровень железа, она подготавливается следующим образом: сложите пополам хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде комнатной температуры. Внутрь неё поместите зёрна пшеницы (неочищенные). Ткань необходимо держать в тепле и регулярно смачивать по мере её высыхания, иначе нужного результата вы не сможете добиться. Примерно через три дня зёрна пшеницы должны прорасти. Больному человеку необходимо употреблять в пищу именно это ростки – дважды в день перед приёмом пищи по пять ростков.

В тридцати граммах ростков пшеницы содержится четыре миллиграмма железа, поэтому буквально за неделю в организме повысится его уровень. Также ростки пророщенной пшеницы благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Греча

Рекордсменом по содержанию железа является гречневая крупа. Довольно часто с её помощью можно гораздо эффективнее и быстрее повысить уровень железа в организме, чем с помощью самых лучших фармакологических препаратов железа. Существует одно но – для закрепления терапевтического эффекта гречневую крупу нужно употреблять не меньше месяца подряд. Иначе, случится так, что в день, когда больной человек перестанет есть гречневую крупу, уровень железа в его организме упадёт на тот же уровень.

Печень

Нельзя обойти вниманием и такой продукт, как печень. Следует заметить следующую особенность – на сто граммов говяжьей печени приходится семь миллиграммов железа, в то время, как на сто граммов телячьей – двенадцать миллиграммов. Получается, что для лечения железодефицитной анемии намного больше подходит телячья печень. А если в качестве гарнира вы предпочтёте гречку, то вам точно гарантировано исключительно полезное блюдо.

Каменная соль

В обыкновенной каменной соли тоже содержится много железа, поэтому она так же будет полезна для повышения уровня железа. В килограмме каменной соли содержится 450 мг. железа. Обратите на это внимание, когда выбираете соль в магазине.

Репчатый лук

Довольно эффективным средством для того, чтобы повысить уровень железа, будет и обыкновенный репчатый лук (свежий). Пищевая ценность лука вообще очень высока, так как кроме большого количества железа, он содержит множество различных витаминов. Кроме того, что для усвоения железа организмом нужен витамин С, не последнюю роль играют и витамины группы В. А в репчатом луке содержатся все необходимые витамины.

Прочие продукты питания

Так же богаты железом и такие продукты, как изюм, орехи, курага, подсолнечные и тыквенные семечки, гранат, сливовый сок и свежие сливы. Велико его содержание в отрубном и чёрном хлебе. Но не забывайте о том, что из мучных изделий организм человека может усвоить не более пяти процентов железа, а из продуктов животного происхождения – до двадцати процентов всего содержащегося в них элемента.

Врачи-диетологи, как правило, рекомендуют составлять меню так, чтобы растительные компоненты превышали животные примерно в три раза. Таким образом, вы сможете приблизить себя к схеме идеального питания, благотворно влияющей на работу всего вашего организма. Если же по каким-либо причинам случилось так, что вы вынуждены употреблять продукты, в которых не содержится железо, обратитесь за консультацией к специалисту, который сможет вам помочь скорректировать рацион питания и, в случае необходимости, порекомендует специальные препараты.

Полезные свойства растения горох Горох – одно из древнейших растений нашей планеты. Многие века это сытное и простое в возделывании растение спасало от голода большинство жителей Земли. Его употребляли в пищу в Гималаях и в Китае, в Южной и Северной Америке и в Европе.

Полезные свойства растения горох были хорошо известны нашим мудрым предкам. Гиппократ использовал его для лечения малокровия, заболеваний щитовидной железы и сердца. Уважали это растение и на Руси. Однако в наш век продуктового изобилия большинство диетологов и поваров о горохе забыли. И совершенно напрасно.

К сожалению, сегодня многие люди, вспоминая о горохе, думают, прежде всего, об анекдотической стороне его воздействия на работу желудочно-кишечного тракта и совершенно не принимают во внимание его полезные свойства, пищевую ценность, вкусовые качества.

Королевское блюдо

Удивительно, но факт: гороховая каша в средневековой Франции была не частью крестьянского обеда, а блюдом королевского стола. С неизменным почетом относились к гороху в Индии, на Тибете, в Китае. В этих странах жидкий суп из растения горох давали больным людям для очищения крови и ускорения выздоровления. Кроме того, считалось, что он помогает выводить из организма избыточные жир и желчь.

В ХIХ веке в Германии к гороху относились как к стратегически важной пище. Пареный горох со шкварками можно было увидеть во дворце кайзера, в трактирах. Сытную и вкусную гороховую колбасу готовили для немецких солдат.

Во Франции и в Испании до сих пор идет спор о том, кто придумал рецепт гороховой похлебки с ветчиной. Это блюдо из растения горох в обеих странах считают деликатесным.

А Россия, Украина, Польша и Словения оспаривают звание родины горохового киселя. Его древнеславянское название «сыть» само за себя говорит о калорийности яства.

Состав и полезные свойства

Различают несколько видов растения горох:

• Сахарный. Это свежий горох, что называется, с грядки. Он малокалориен и очень полезен.

• Лущильный. Из такого гороха хозяйки готовят супы. В нем содержится немало крахмала и, соответственно, калорий.

• Мозговой. Это горох в консервных банках. В его состав входит сахар, но он малокалориен.

Полезные свойства в большей степени сохраняет свежий и свежемороженый горох. На втором месте по полезности стоит горох сушеный, на третьем – консервированный.

Растение горох отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержаться минеральные соли, йод, железо, цинк, магний, селен, витамины группы В в большом количестве, витамины А, С, Е, РР, фосфор, кальций, калий.

Растительный белок этого продукта состоит из незаменимых для организма человека аминокислот, таких как цистин, лизин, триптофан, метионин и некоторых других. Интересно, что как источник белков горох может быть заменителем мяса. И при этом он значительно лучше усваивается и переваривается. А по калорийности горох превосходит даже говядину. Именно этим объясняется популярность гороха в странах с сильными традициями вегетарианства.

Это растение издревле считают не только вкусным т полезным, но и лекарственным. Отвар стручков и ботвы применялся нашими предками для растворения камней в мочевом пузыре и в почках. А порошок из сушеного гороха считался прекрасным средством против запоров. Чтобы избавиться от изжоги, наши предки жевали по несколько запаренных кипятком горошин, а для очищения кожи лица от черных точек и угрей использовали маски из гороховой муки.

В наши дни доказано, что употребление этого продукта позволяет снизить риск рака и болезней сердечнососудистой системы. Однако больные подагрой должны знать, что им не рекомендуется часто включать его в свое меню, так как горох содержит много пуринов.

Заблуждения о горохе

Конечно же, главным предубеждением против гороха является повышенное газообразование. Однако опасность его появления мы слишком преувеличиваем, так как:

• «гороховый синдром» характерен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сверхчувствительными желудками;

• раздражающее воздействие на слизистую оказывают только плотные шкурки лущильного гороха, поэтому чтобы их «обезвредить», необходимо просто замочить сушеный горох в воде на несколько часов;

• гороховое пюре и зеленый горошек абсолютно безопасны, в них нет «взрывоопасных» шкурок.

Еще одно заблуждение о горохе связано с мнением о том, что от этого продукта можно потолстеть. Действительно, люди, которые следят за своим весом, должны относиться к гороху серьезно, ведь он довольно калориен. 100 г гороха содержат около 320 ккал. Но это касается только лущеного или цельного сухого гороха. Свежий, свежемороженый и консервированный горох совсем не калорийны и содержат от 47 до 72 ккал.

Стоит ли покупать шаурму на улицеВосточное мясное блюдо под названием шаурма, или шаверма (донер-кебаб) – это специальная лепешка (пита), которая наполняется обжаренным особым способом рубленым мясом, различными специями, соусами, с добавлением салата из свежих овощей. Стоит ли покупать шаурму на улице, вы узнаете из этой статьи.

Стоит ли покупать шаурму на улице и чем она опасна?

Современная «уличная» шаурма относится к разряду фаст-фуда – это горячая еда, которая готовится очень быстро, не более десяти минут. От такой еды больше вреда, чем пользы, если вы решили перекусить на улице, на рынке или возле какой-нибудь стации метро. У вас может случиться несварение, расстройство желудка, острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, и другие неприятности этого плана.

В шаурме, которую вы купили, находится примерно 120 г жира, а суточная норма жира для человека не должна превышать 70-80 г. Если постоянно употреблять это блюдо, то можно быстро набрать вес. Еще существует угроза приобрести болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистые заболевания.

Полезная шаурма

Шаурма, конечно же, бывает нормального качества и вполне здоровой едой. Это в том случае, если она готовилась по всем правилам, из свежих качественных продуктов, с соблюдением гигиенических и санитарных норм. Например, мясо, обжаренное на вертеле, более полезно, чем жареное в горячем масле во фритюре. Правда, в куске мяса для вертела есть прослойки жира, хотя в традиционных арабских рецептах применяют куски курдючного сала. Хорошо использовать диетическое мясо – куриное мясо, телятину, мясо индейки.

Нужно иметь ввиду, что у лепешки – питы есть срок годности – 12 часов. Калорийный и не очень полезный майонез можно заменить сметанными и кефирными соусами, а не менее вредный кетчуп заменить свежеприготовленным томатным соусом. Между прочим, в настоящей шаурме ни майонеза, ни кетчупа не должно быть, этот вариант внедрили продавцы шаурмы на российских рынках.

Большое количество разнообразной зелени и свежих овощей делают это блюдо достаточно вкусным и полезным. Оно пополнит ваш организм витаминами и микроэлементами, повысит иммунитет организма, а специи служат природными антибиотиками и не добавят лишних калорий.

Можно приготовить вегетарианскую шаурму, вместо мяса для начинки положить немного сыра с зеленью и овощной салат. Как известно, свежие продукты еще никогда не были вредны человеку, и если есть в меру и не переедать, то можно избежать ожирения и сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

Шаурма вполне может быть диетическим блюдом – лаваш, нежирное мясо, много зелени и свежих овощей. Для того чтобы шаурма приносила пользу, а не вред, ее можно приготовить в условиях дома или есть в соответствующих заведениях, а не в грязной лавке на улице. Но злоупотреблять этим блюдом не стоит, употреблять лучше периодически, а в рацион питания включать больше фруктов и овощей.

Противопоказания для употребления шаурмы

Как уже говорилось, шаурма, которая правильно приготовлена, полезна, как и любая обыкновенная горячая еда, но у нее есть противопоказания по некоторым заболеваниям. Нежелательно употреблять шаурму людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и склонным к ожирению. Тем, у кого есть заболевания печени, и кормящим мамам следует ограничить употребление шаурмы из-за специй и чеснока, которые входят в ее состав. Также не стоит часто давать шаурму детям до трех лет.

Последствия наличия пестицидов в продуктах питания Пестициды - это ядовитые химические вещества (ядохимикаты), предназначенные для обработки сельскохозяйственных насаждений. Применяют пестициды в целях защиты от насекомых - вредителей, различных болезней культур, сорняков и грызунов. Цель применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, конечно же, сохранение урожая культурных растений. Сегодня не одно высокопродуктивное сельское хозяйство не обходится без применения пестицидов – это факт.

Существует несколько групп пестицидов, действия которых направленны на определённое действие. К примеру, одни обладают защитными свойства от грызунов, а другими протравливают сами семена растений, для сохранения из всхожести или для освобождения растения от листьев (для усиленного роста плодов). Наиболее распространённые и самые эффективные ядохимикаты хлорорганической, фосфорорганической и ртутьорганической групп. В сельском хозяйстве пестициды применяют в различных видах и субстанциях – порошок, газ, эмульсия, аэрозоль, раствор. Конечно, всё это хорошо и эффективно для роста растений и уменьшения их заражения различными болезнями, но как они действуют на человека? Если пестициды опасны для насекомых и грызунов, то непременно они потенциально опасны и для человека. По подсчётам Всемирной организации здравоохранения, последствия наличия пестицидов в продуктах питания приводят к 2 миллионам случаев отравления. В человеческий организм они попадают несколькими путями: через дыхательные пути, через кожу и с продуктами питания. Так, хлорорганические пестициды применяют в борьбе с вредителями овощных и зерновых культур, плодовых деревьев, виноградников. Отмечается их повышенная стойкость к окружающей среде, некоторые из этой группы пестицидов, были обнаружены спустя 4-12 лет в почве, после их применения. Попав в организм человека, они накапливаются в жировых отложениях. Периодическое поступление в организм человека, даже в незначительных дозах приводит к хроническому отравлению. Фосфорорганические пестициды не так стойки к окружающей среде, практически все ядохимикаты распадаются за 1-2 месяца. Остатки фосфорорганических пестицидов в продуктах питания, полностью разрушаются во время термической обработке. Но, они очень легко проникают в организм через кожу. Наличие пестицидов в продуктах питания или их попадание в организм иными путями, приводят к острым отравлениям. Симптомы отравления зависят от способа попадания в организм: при попадании через дыхательные пути наблюдается затруднение дыхания, затем поражение центральной нервной системы. Проникнув через кожу, пестициды в месте поступления вызывают мышечные фибрилляции. При поступлении с продуктами питания – спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею. Полная клиническая картина отравления представляет собой общее беспокойство, головную боль, мышечные подёргивания, одышку. Более тяжёлые случаи отравления приводят к сильным судорогам и параличу. Первую помощь необходимо оказать как можно скорей. При лёгкой форме отравления внутримышечно вводят 0, 1% раствора атропина сульфат 1-2 мл. При сильной интоксикации инъекции применяют каждые 10 минут, сильные судороги снимают гексеналом или мединалов. Острые отравления сопровождаются повышением температуры тела, вплоть до 40° и даже выше. Могут сопровождаться сильной головной болью, жаждой, звоном в ушах, бредом, покраснением кожи, а порой приводит к коме. Постоянные поступления пестицидов в организм человека, сопровождаются резким снижением массы тела, слуха, развитие катаракты, аллергических реакций на коже. Появляется желтый оттенок кожи, волос, слизистых оболочек. Наличие пестицидов в продуктах питания массового потребления, таких как молоко, хлеб, овощи и фрукты особо опасны для детей и людей пожилого возраста. Некоторые виды пестицидов способны содержаться в молоке животных и передаваться от кормящей матери ребёнку. Последствия наличия пестицидов в продуктах питания и воде, при продолжительном поступлении в организм человека, даже в незначительных дозах, приводят к общему ослаблению иммунной системы и снижений различных функций организма. Также приводят к развитию аллергическим заболеваниям. Защиту продуктов питания от пестицидов, ведут на государственном уровне, но не идеальная система контроля не позволяет на 100% быть уверенными в их качестве. В домашних условиях снизить поступление пестицидов в организм, хотя бы на несколько процентов, можно. Важно любые овощи и фрукты, купленные в магазине, хорошо промывать в проточной воде или на 10-15 минут замачивать в холодной воде. При этом многие бактерии и микроорганизмы, обитающие на поверхности продуктов, погибают. Необходимо разнообразить рацион питания, особенно детский, так как детское питание ограниченно несколькими продуктами. Садоводам и огородникам по возможности уменьшить использование пестицидов, для обработки своих угодий. Урожай сохранить можно, но не факт, что его можно будет употреблять в пищу.

Полезные свойства рыбьего мяса Ешьте больше рыбы и меньше мяса. Это так просто, но на самом деле это, пожалуй, самое мощное изменение, которые вы можете сделать в вашем рационе. Полезные свойства рыбьего мяса помогут вам поддерживать свой вес в норме или даже потерять его часть. Врачи рекомендуют кушать рыбу минимум два раза в неделю для поддержания сбалансированного питания, которое влияет на работу сердца.

Вот некоторые из главных причин, почему вы должны добавить рыбу в свой рацион:

• Омега-3 жирные кислоты, многие виды рыбы содержат магическое масло известно как омега-3 жирных кислот. Это не магия, а есть доказанные преимущества. Омега-3 жирные кислоты это полезные вещества, необходимые нашему мозгу. Употребление рыбьего мяса полезно также для сокращения нормального возрастного снижения интеллекта на 10-13%. Это эквивалентно, что вы будете на три или четыре года моложе психически. Тело и мозг требуют, для полноценной работы Омега-3 жирные кислоты. Большое содержание Омега-3 жирных кислот есть в тилапии, сардинах, тунце и лососе. Пожалуй, основные преимущества омега-3, что оно играет большую роль в сохранении артерий и понижает кровяное давление.

• Рыбье мясо источник высококачественного белка. Употребление рыбы несколько дней в неделю позволит вам избавиться от более жирных источников белка, таких как говядина и свинина. Свежая рыба содержит белок со всеми аминокислотами, в которых нуждается ваш организм для поддержания здорового обмена веществ. Ваш организм будет использовать белок в качестве топлива для потери веса. Белок, по сути есть строительными блоками жизни, так как способствует росту мышц, восстановлению и развитию.

• Низкое содержание жира. Самое замечательное свойство рыбы является то, что она имеет низкое содержание жира. Это диетический продукт. Рыбье мясо обеспечит достаточно энергии, на весь день.

• Снижение уровня холестерина и улучшение работы сердца. В рыбьем мясе низкое содержание холестерина по сравнению с красным мясом и курицей. Его регулярное потребление понижает кровяное давление, уменьшает опасность сердечных приступов.

• Источник минералов и витаминов. Употребление рыбы гарантирует, что люди получают правильный баланс витаминов и минералов, не прибегая к потреблению других видов продуктов.

• Уменьшение воспаления и боли в суставах. Рыба полезна и потому, что помогает уменьшить и смягчить некоторые виды боли в теле человека. Употребление рыбы будет гарантировать, что вы в конечном итоге не будете страдать, от бессонных ночей причиной которых есть боли в суставах.

• Избавление от депрессии. Люди, которые едят, рыбу реже страдают от депрессии и меланхолического настроения. Рыбье мясо в сочетании с физическими упражнениями активно применяли в лечении депрессий еще 50 лет назад, и играет важную роль в регенерации нервных клеток.

• Во время беременности, свойства рыбьего мяса помогают в снижении риска рождения недоношенного ребенка. Благотворно влияет на формирование здорового малыша. Это прекрасная пища для беременных, так как рыба богата содержанием цинка и кальция. Новорожденный зависит от матери. Кормящей матери обязательно нужно включить в свой рацион рыбное мясо, поскольку это способствует формированию нервной системы и мозга ребенка.

• Профилактика астмы. Известно, что дети, которые едят, рыбу реже болеют астмой.

• Для здоровья глаз. Рыбье мясо полезно и для здоровья глаз. Особенно благотворно влияет на сетчатку глаз.

• Профилактика деменции. Пожилые люди, которые едят рыбу, хотя бы раз в неделю меньше подвержены риску развития деменции.

• Борьба с раком. Рыбье мясо играет важную роль в профилактике рака, включая рак почек, кожи и рак толстой кишки и помогает разрушить пораженные раком клетки.

• Крепкие кости. Рыбье мясо полезно кушать и для укрепления костей. Большое содержание кальция сделает ваши кости крепкими. Женщины, после климакса подвержены заболеванию остеопороза. Это болезнь, которая проявляется, как истончение костной массы человека. Поэтому особенно важно употреблять больше рыбы женщинам после 50 лет.

• Контроль диабета. Люди, которые болеют диабетом, в большей степени подвержены сердечным заболеваниям. А так как рыба имеет низкое содержание жира, то поможет предотвратить инфаркт и контролировать диабет. Вылечить диабет не получится, но мясо имеет свойство остановить развитие, возможно.

• Работа щитовидной железы. Для поддержания в хорошем состоянии эндокринной системы необходим йод, 200 г рыбьего мяса содержат в себе суточную норму йода, которая может быть усвоена организмом. Много йода есть в морской рыбе.

• Продление молодости. Причиной старения организма, может быть и то, что вы недостаточно употребляете рыбы. И как следствие в клетки организма поступает меньше рыбьего жира. И организм быстрее стареет. Регулярное потребление рыбы позволит вам отлично выглядеть и дольше прожить.

• Защита легких курильщиков. Рыбье мясо имеет полезное свойство нейтрализовать последствия курения в легких, так как замедляет процесс разрушения легких никотином. Рыбий жир останавливает воспалительные процессы, которые повреждают клетки легких курильщика.

• Универсальность - Рыбье мясо не только быстро готовиться, но и требует мало приправы по вкусу. Его можно запекать, поджаривать, готовить на пару и тушить. Но рекомендуется избегать поджаривания. Рыба считается готовой, когда она станет непрозрачной и легко отслаивается от вилки. Научиться правильно, готовить рыбье мясо, это хороший способ получить необходимые полезные и питательные вещества в пищу.

Все перечисленные полезные свойства рыбьего мяса могут быть использованы при условии, что вы будете кушать продукт высокого качества. Покупая рыбу, будьте внимательны и используйте обоняние. Свежая рыба не должна иметь слизь, тусклый вид и пахнуть странно. Рыба, а также филе должны иметь плотную мякоть, блестящую на вид.

Полезные свойства витаминных салатов Осенью народу в поликлиниках существенно прибавляется, и на это есть причины. Теплое солнышко неумолимо скрывается за тучами, столбик термометра ползет вниз, а дети возвращаются с дач на учебу - в школы и детские сады. Чтобы остаться веселым и бодрым, когда все вокруг болеют, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В этой статье мы узнаем о секретах приготовления витаминных салатов, и про полезные свойства витаминных салатов.

Организм не может самостоятельно производить витамины, поэтому вынужден потреблять их из пищи, в которой, кстати, они содержатся в очень небольших количествах (поэтому витамины называются микронутриентами). С химической точки зрения витамины — это органические соединения, отличающиеся простым строением. Основная их функция и полезные свойства - участвовать в обмене веществ, без витаминов невозможно нормальное функционирование организма человека.

Болезни, связанные с недостатком витаминов

Недостаток витаминов в организме - не самое приятное состояние, связанное с постоянной усталостью, сонливостью, раздражительностью, частыми простудами. От гиповитаминоза больше всего страдают малыши, ведь их организм более хрупок и подвержен заболеваниям. Нехватка витаминов приводит к снижению иммунитета. Соответственно, дети начинают часто болеть и пропускать занятия. Не забывайте следить, чтобы в рационе были все необходимые микроэлементы и, конечно, каждый день бывайте на улице - пребывание на свежем воздухе бодрит, укрепляет организм, улучшает сон. Вместе с лучами солнышка наша кожа впитывает в себя необходимый нашему организму витамин D. Человек должен ежедневно получать витамины вместе с пищей или, в крайнем случае, в таблетированном виде. Однако покупая витамины в аптеке, вы должны помнить, что это химические препараты! Передозировка синтетическими витаминами может привести к отравлению или гипервитаминозу. Не забудьте предупредить об этом детей: именно они чаще всего путают сладкие вкусные витамины с конфетами и могут съесть целую пачку за раз, что очень опасно и чревато попаданием в больницу.

Натуральные витамины намного более предпочтительны, чем синтетические, а осень представляет для этого все возможности: самодельное варенье из ягод, выращенных на приусадебном участке, свежие фрукты, молодые овощи, продающиеся в изобилии на рынках и в магазинах, зелень, травы... Из свежих фруктов и овощей можно приготовить полезные и вкусные блюда, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.

Витаминные салаты

Витаминные салаты могут состоять из овощей и фруктов, которые осенью представляют собой настоящий кладезь витаминов. Чтобы обеспечить себе постоянное поступление клетчатки и витаминов, салаты нужно есть каждый день хотя бы небольшими порциями. Не думайте, что вы уподобляетесь кролику, который жует капусту: в состав и полезные свойства витаминных салатов могут входить как сырые, так и вареные, законсервированные овощи. Многие овощи после термообработки не теряют своих полезных качеств. Так, например, печеная свекла содержит лишь чуть-чуть меньше витаминов, чем сырая. Витаминный салат можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше есть салат сразу после приготовления. Если вы приготовили салат днем с полезными свойствами, а кормить им близких планируете вечером, поставьте салат в холодильник и не заправляйте его до трапезы.

Полезные свойства бобовых и зерновых Блюда из зерновых и бобовых — основа осеннего здорового меню. Они быстро насыщают, согревают и обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. Каковы полезные свойства бобовых и зерновых?

Чечевица

Растение из рода бобовых. Считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает токсины. Заботится о правильной работе сердца и сосудов, защищает от преждевременного старения, снижает риск развития онкологических заболеваний. Приобретайте крупу в прозрачной таре, предварительно тщательно разглядев содержимое. У качественной чечевицы структура плотная, зерна нераскрошенные. Недопустимо наличие мелких камешков и мусора. Ориентируйтесь и на сорт крупы.

Зеленая

Напоминает сушеный горох. Вкус ореховый, с грибными нотами. Не требует замачивания и не разваривается. По форме — маленькие выпуклые пуговицы. Возможны белые трещинки, но без обломов. Вкус тонкий, деликатный. После варки превращается в пюре и меняет цвет с красного на желтый.

Коричневая

Похожа на зеленую чечевицу. Вкус — нежный,пряный с орехово-грибным оттенком. Перед приготовлением ее нужно замочить, сильно разваривается. Мелкая и блестящая, словно икринки. Желтая. Как правило, колотая.

Пардина

Округлые семена желто-коричневого цвета. Один из самых вкусных сортов и полезных свойств из бобовых с выраженными ореховыми нотами. Не требует замачивания, сохраняет первоначальную форму и цвет. Мука из зерен овса или ячменя, которые сначала пропаривают и высушивают, а затем очищают и толкут. Оказывает противовоспалительное и стимулирующее действие на организм, отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Первосортное толокно — сухое и рассыпчатое. В идеале влажность крупы не превышает 10 %, о чем должно быть соответствующее указание на таре. Почувствовали запах плесени, горький или кисловатый привкус? Продукт, без сомнений, произведен с нарушениями государственных стандартов.

Саго

Крупа из крахмала в виде мелких шариков и полезных свойств из бобовых. Практически не содержит белков. Натуральное сырье получают из сердцевины ствола саговой пальмы, искусственное — из картофельного или кукурузного крахмала. Исходный продукт продавливают через мелкое сито, потом нагревают в особой печи, высушивают и в результате получают зерна саго. Нормализует уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, помогает в профилактике заболеваний почек. Настоящее саго из пальмы найти сложно, к тому же оно достаточно дорогое. На упаковке демократичной по цене искусственной крупы обязательно указание сорта — высший (получено из картофельного крахмала) или первый (из кукурузного). Разрешенная влажность картофельного саго — 16 %, кукурузного — до 13 %. Возможно наличие больших зерен среди маленьких и маленьких среди больших в количестве не более 10 %.

Кускус

Изготавливают из манки грубого помола и полезных свойств из бобовых. Крупу сбрызгивают соленой водой, скатывают из нее шарики, потом пропускают через сито и сушат. Те крупинки, что оказались меньше нормы, снова обрабатывают — процесс повторяют, пока каждая гранула не достигнет нужного размера. Помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, защищает от сахарного диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Кускус делают из твердых сортов пшеницы, на прилавках магазинов можно увидеть крупу из ячменя, риса, проса и даже кукурузы. Впрочем, пшеничный кускус — самый полезный. Еще в составе на этикетке продукта иногда указывают ингредиент харисса. Это приправа из чили, чеснока, кориандра и тмина. Ее использование разрешено, а другие добавки под запретом.

Булгур

На Средиземноморье его называют рисом, на Востоке — бургуль, а в Крыму — крупой «Артек». По факту все это отшлифованные зерна пшеницы. Их обдают паром, высушивают, очищают от оболочек и дробят, остаться в выигрыше: стабилизирует уровень сахара в крови, способствует расщеплению жиров, стимулирует метаболизм. В продаже булгур встречается редко. Тем не менее, найти его реально в крупных супермаркетах. Как и в случае с другими крупами, проверьте, что все гранулы приблизительно одного размера и не склеены.


Загрузка...