Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Польза и вред белого и черного хлеба

Польза и вред белого и черного хлебаТысячелетиями хлеб являлся основным продуктом питания людей. Он давал энергию, сытость и здоровье, но сегодня очень многие задумываются о том, полезно или вредно есть привычные с детства продукты. Главная диетологическая «страшилка» – от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения – продукт повышает уровень сахара в крови и провоцирует диабет. Некоторые врачи-натуропаты считают, что принесенный из булочной кирпичик буквально является ядовитым, так как не содержит ничего биологически активного, а его употребление только зашлаковывает желудочно-кишечный тракт. Так стоит ли есть хлеб, или нужно поголовно перейти на пророщенное зерно и диетические хлебцы?

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба огромна. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это значит, что перекусив ломтиком такого хлеба , вы долго не будете испытывать голод и съедите меньше в следующий прием пищи. Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя, и вы дополнительно насытите организм витамином группы В.

Употребление в пищу черного хлеба способно улучшить состояние нервной системы, помочь организму противостоять переутомлению и аллергическим реакциям. Ведь он содержит все важные для ЦНС витамины – РР, В1, В6, В12. Последние, также играют важную роль в питании кожи и волос, поэтому черный хлеб часто относят к продуктам красоты.

Польза белого хлеба

Конечно, белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не всегда означает, что он не несет в себе пользу. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. По сравнению с диетическими хлебцами, он является более качественным источником белка.

Вред хлеба

Вред хлеба, к сожалению, тем больше, чем больше в вашем рационе доля этого продукта. При планировании питания стоит рассматривать хлеб как источник сложных углеводов. Если вы склонны к полноте, подход «заедаю хлебом пищу и делаю бутерброды» явно не ваш. Сделайте зерновой продукт самостоятельным приемом пищи, например, съешьте пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда в обед ешьте без хлеба. Вам стоит ограничиться 30-60 граммами в день, и отказаться от хлеба после 16.00.

Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте – 100-150 граммов, при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой. Сочетание «дрожжевое тесто, белая мука, сахар и яйца» не должно появляться на вашем столе чаще, чем пару раз в неделю. И причина тут не только в возможном наборе веса. Сладкая выпечка провоцирует такие заболевания, как кариес, диабет, вздутие живота.

Итак, полностью переходить на диетические хлебцы вовсе не обязательно. Пожалуй, это может стать обязательным требованием только для тех, кто страдает белыми угрями, акне. При заболеваниях кожи, впрочем, вреден не сам хлеб, а выпечка на дрожжах. Однозначно вреден хлеб лишь для людей, страдающих непереносимостью глютена. Им следует покупать специальные безглютеновые сорта в магазинах здорового питания. Ну а все остальные время от времени могут лакомиться свежим хлебом.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Польза хлеба для организма человека Практически во всех культурах и религиях народов земли хлеб считается священным. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия. Почтительное отношение к этому продукту подтверждает множество традиций, а также привычных выражений: «зарабатывать па хлеб», «встречать хлебом-солью», «обменяться хлебом», «есть чужой хлеб», «хлебное место». Чем же он снискал такую славу и какова польза хлеба для организма человека?

Историки утверждают, что хлеб появился еще в период неолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Очень скоро этот продукт стал символом жизни и синонимом достатка, Вначале «главный продукт» очень мало напоминал современную булку: это была запеченная кашица из зерна ячменя или пшеницы. Позднее, когда люди научились измельчать зерно в муку, появились лепешки. Изделия, похожие на современный хлеб, стали выпекать с изобретением метода заквашивания теста. Для этого вначале использовали пену, снятую с пива, затем пшеничные отруби, пропитанные вином, и только через несколько столетий - дрожжи.

Белый хлеб па протяжении многих поколений считался едой богачей. Простые люди могли позволить себе такую роскошь разве что по большим праздникам. В будни бедняки были рады и серому или черному хлебу, изготовленному из грубо смолотой пшеничной либо ржаной муки. Человечеству понадобилось достаточно много времени, чтобы понять, что произошло с хлебом в процессе его «эволюции». Увы, приобретения и потери оказались далеко не равнозначными. Путь длиной в несколько километров, которые преодолевает зерно в современной мельнице, прежде чем превратиться в белую порошкообразную субстанцию - муку, - не оставляет от изначального состава пшеницы (равно как и другой зерновой культуры) буквально камня на камне. Масса полезших веществ, содержащихся в зернах - самая ценная их часть (витамины А, Е, группы В, а также множество полезных микроэлементов) - отсеиваются в отходы. В итоге в аппетитные белые батоны, булочки и плюшки попадает в лучшем случае 30 % полезных веществ. Зато крахмала и калорий они содержат более чем достаточно. Вот почему увлечение свежей выпечкой, особенно сдобной, которая содержит масло и яйца, способно очень быстро превратить в «пышку» даже самую стройную «тростинку».

Мука, которая прошла не столь тщательное «рафинирование», не так бела и воздушна, поэтому изделия из нее получаются более темные, даже сероватые. Но преимущества такого хлеба несомненны: в нем осталось больше самого главного - клетчатки, витаминов и микроэлементов. Такой хлеб менее калорийный, он не замедляет процесс пищеварения, способствует выводу лишнего холестерина и не повышает уровень сахара в крови.

Хлеб и булочки с добавлением отрубей «официально» прописались в нашем рационе всего пару десятков лет назад. Отруби, которые еще совсем недавно использовались как полезная и дешевая кормовая добавка в животноводстве, при более пристальном рассмотрении оказались целым кладезем полезных веществ. В них содержатся клетчатка, витамины, ценные белки и даже никотиновая кислота, которая оздоравливает организм человека пищеварительный тракт, выводит шлаки, токсины и способствует снижению веса. Этот продукт сразу же завоевал популярность у сторонников здорового питания. Да, «докторские» булочки не тают во рту, как сдобные ванильные плюшки, Но их несомненным преимуществом является то, что они хорошо перевариваются и не вызывают тяжести в желудке, благодаря чему их рекомендуют пациентам с проблемами ЖКТ. Те, кто ведет учет съеденным калориям, быстро поняли: такого хлеба много не съешь, а если и соблазнишься лишним кусочком, он не осядет на талии.

Чтобы тесто получилось воздушным и мягким, в него добавляют дрожжи. Вследствие брожения грибковых дрожжей, углеводов муки и сахара выделяется двуокись углерода, что приводит к образованию пузырьков и увеличению объема теста Обидно только, что, оказавшись в желудке организма человека, воздушная булочка превращается в тяжелый ком, который очень трудно переваривается, особенно если человек страдает гастритом, дисбактериозом в организме человека, колитом или другими заболеваниями ЖКТ. В таких случаях диетологи рекомендуют хлеб, приготовленный на закваске из шишек хмеля, - он считается более полезным, к тому же обладает противовоспалительными свойствами.

Диетическим считается так называемый биохлеб: для его изготовления используется цельнозерновая пшеничная или ржаная мука либо мука грубого помола или из проращенной пшеницы. Для обогащения вкуса и повышения питательных свойств такого хлеба добавляют орехи, тыквенные семена, мак, курагу. Дрожжи для такого хлеба не используют, вместо них применяют натуральные закваски. Цена такого продукта существенно отличается от стоимости обычного хлеба, но он того стоит. Советы диетологов не увлекаться «главным продуктом», особенно из муки высшего сорта, легко объяснить. В 100 г хлеба, в зависимости от сорта, содержится от 180 до 240 ккал. Это значит, что только 500 г хлеба снабдят организм от 900 до 1200 ккал. И если ты ведешь малоподвижный образ жизни, это составит почти половину всей необходимой энергии. Прибавь к этой немаленькой сумме овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда, любимые шоколадки.

Даже если ты три раза в неделю посещаешь спортзал, усиленно занимаешься танцами и затрачиваешь более 2000 ккал в день, и при этом твой рацион разнообразен, будет вполне достаточно 200, максимум 300 г хлеба в день. Если ты склонна к полноте, тебе придется ограничиться 150 г, причем это должен быть продукт из муки грубого помола, с отрубями, цельнозерновой, ржаной. Но вряд ли стоит совсем отказываться от «главной пищи» ради того, чтобы «сэкономить» энное количество калорий - найти ей равноценную замену очень трудно. Главное, выбрать самый полезный вид продукта и есть его правильно и в разумных количествах.


Комментарии к статье Польза и вред белого и черного хлеба :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая