Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

ВодаВода – важнейший элемент нашего рациона, ее польза и целебные свойства известны всем. Для нормального самочувствия и поддержания здоровья человеку необходимо выпивать до 3-х литров воды в день.

Изначально человек пил исключительно холодную воду: родниковую или талую. Именно такая вода полезнее всего, ее и сегодня пьют на севере люди, удивляющие своим здоровьем. Но большинство из нас с младенчества приучены к кипятку и горячим напиткам – кофе, чаю. Однако для здоровья пить необходимо именно прохладную, а постепенно и просто холодную чистую воду.

Полезную талую воду получают, заморозив в эмалированной кастрюле воду из-под крана (а еще лучше фильтрованную): поставьте кастрюлю с водой в морозилку или, в зимнее время, на балкон. Затем оставьте замерзшую воду оттаивать в комнате, по мере оттаивания сливая в стеклянную емкость. Хранят оттаявшую воду в нижнем отделении холодильника.

Народные рецепты лечебного (целебного) применения воды

1. Для закаливания горла выпивают в течение дня 2-3 стакана холодной воды со льдом. Стакан надо выпивать в один прием, предварительно приучив горло к ледяной воде. Пить воду нужно с самого раннего утра и в течение дня за час до приема пищи. Этот способ также помогает избежать переедания, благодаря объему, который вода заполняет в желудке.

2. Оптимальное количество талой воды для достижения оздоровительного эффекта – 4-6 гр. на 1 кг веса. Это примерно 2-3 стакана в день. В некоторых случаях эту дозу рекомендуется увеличивать. Но даже если вы будете выпивать всего 1/2 стакана натощак утром (2 гр. на 1 кг веса), вы заметите действие воды, хотя оно не будет стойким.

3. При геморрое холодная вода помогает облегчить состояние. Налейте в таз 1 л холодной воды, добавьте несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть нежно-розовой) и сделайте сидячую ванну (1-5 мин.). Повторяйте процедуру 2 раза в день. Смоченные в холодной воде мягкие тряпочки прикладывают к геморройным шишкам, чтобы снять симптомы. Когда тряпочки нагреваются, их меняют.

4. Улучшить сон, снять усталость и успокоить нервы поможет горячая вода. Достаточно мыть ею на ночь ноги. Можно сделать ванночку для ног, добавив в таз с горячей водой горчицу или ароматическую соль.

5. Утром и днем обмывание ног холодной водой придает энергию, снимает утомление.

6. Чтобы избавиться от перхоти, нужно оберегать голову от переохлаждения и перегрева, от солнечных лучей. Мыть голову нужно умеренно теплой кипяченой и смягченной водой, добавив к ней маски и отвары из лечебных трав.

7. При икоте задержите дыхание, сцепите за спиной кисти рук и, наклонившись, выпейте из стакана, стоящего перед вами на столе, несколько глотков воды.

8. Компресс с холодной водой помогает при местном обморожении. Намочите холодной водой марлю, отожмите ее и приложите к обмороженному участку. Накройте бумагой для компрессов, клеенкой и ватой и завяжите на 10-12 часов.

9. Горячая вода применяется для очищения кровеносных сосудов, выведения шлаков из организма. Для этого утром натощак выпивайте 200-300 мл воды, горячей настолько, сколько можете терпеть.

10. При потливости и неприятном запахе ног помогает содовый раствор: в стакане теплой воды растворите 1 ч.л. соды, обмывайте этим раствором ноги вечером и утром. После обмывания ноги насухо обтирают. На ночь после обмывания положите между пальцев смоченную в соде вату. Приготовьтесь к тому, что поначалу кожа будет саднить и чесаться.

11. Отирания для закаливания ослабленных детей: смешать 500 мл воды, 1 ч.л. (с горкой) морской соли, 3-5 капель йода, 3 ст.л. спирта или 5 ст.л. водки. Утром обтирайте ребенка салфеткой, смоченной в растворе. Вечером обязательно купание в ванночке или душ. Детям, склонным к частым простудам, такие обтирания рекомендуется делать ежедневно в холодный сезон (с осени до весны).

Полезные свойства каперсов, их вредПочему-то очень многие называют каперсами маленькие соленые огурчики корнишоны. Общее, определенно, имеется – оба продукта зеленые и хрустят, и частенько оказываются на нашем столе исключительно в соленом или маринованном виде. На этом сходство заканчивается. Каперсы – цветки растения каперсник, которые стали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Кроме бутонов и цветков, продаются съедобные побеги каперсов. В античности горсть каперсов перед едой была своеобразной закуской для пробуждения аппетита. На пирах ими «закусывали» одно блюдо, чтобы быстро перейти к другому. Позднее каперсы стали самостоятельной «кулинарной» и «медицинской» единицей, ведь, подобно большинству съедобных растений, они исключительно богаты энзимами, витаминами и минеральными веществами.

Полезные свойства каперсов

Каперсы богаты хлорофиллом. Зеленый пигмент растений является мощным натуральным антиоксидантом. Так что эти бутоны часто считают продуктом красоты, способным улучшить кровообращение и придать свежесть коже лица. В косметологии используется настойка и масло каперсов. Испанки издавна применяют эти средства для того, чтобы получить природную защиту от ультрафиолетовых лучей и увлажнить кожу.

Продукт исключительно богат йодом, цинком и железом. Поэтому, если вы испытываете дефицит этих минералов, или просто ни с того, ни с сего стали чувствовать себя неважно, стоит включить горсть свежих каперсов в свой рацион. Кстати, популярные маринованные и бланшированные зеленые овощи содержат вполовину меньше минеральных веществ и , поэтому всерьез в качестве продукта здорового питания никто их не рассматривает.

Каперсы легко теряют натуральный вкус при мариновании. В Испании и Греции их готовят с оливковым маслом и специями. Возьмите по одной части тимьяна, розмарина и орегано и слегка прогрейте в 50-100 мл оливкового масла. Следите, чтобы масло не начало пузыриться и закипать. Затем продукт остудите, 300 г каперсов поместите в стеклянную банку с крышкой и добавьте масло со специями. Примерно 12-16 часов в холодильнике и вы получите греческую заправку для салатов с каперсами.

Калорийность продукта не более 26 ккал. Однако, как указывалось ранее, они способны разжигать аппетит за счет большого количества летучих эфирных масел в составе и поэтому должны использоваться худеющими с осторожностью.

Для тех, кто желает улучшить иммунитет, нелишним будет знать, что «сила» каперсов лучше всего проявляется в «трио» с натуральным свежим шпинатом и оливковым маслом. Обычно в салат из этих продуктов добавляют свежие или печеные красные и желтые сладкие перцы, помидоры-черри, черные оливки и красный лук.

Маринованные каперсы иногда вымачивают в кунжутном масле с добавлением кумина (зиры) и розмарина, чтобы получить более мягкий и естественный вкус, но этот способ не может вернуть каперсам витамины и минералы.

Вред каперсов

Вред каперсов – вполне реальное понятие. Иногда с аллергией на этот продукт сталкиваются беременные и кормящие женщины, поэтому из их питания его исключают. Больные гастритом и язвой должны воздерживаться от маринованных и острых овощей, и каперсов в том числе. В составе каперсов содержится рутин – довольно активный аллерген, поэтому данный продукт не рекомендуют тем, у кого есть склонность к аллергии.

Непосредственный вред наносят не каперсы, а неумеренное гурманство. Если вы частенько едите анчоусы или сельдь с этим овощем, возможно, вы столкнетесь с повышением артериального давления. Проблема, правда, кроется не в каперсах, а в повышенном содержании соли в блюдах с ними. Осваивайте здоровые рецепты, и все будет в порядке.

Полезные свойства киви, его вредКиви – экзотический фрукт, который давно стал привычным для нас. Его можно купить практически везде, но у некоторых людей остается «недоверие» к этим плодам. Часто можно встретить сведения о том, что тропические фрукты приходят к нам на стол полными консервантов и химикатов, да и сами не очень полезны для здоровья организма, больше привыкшего к яблоками и капусте. В то же время, киви считается полезным продуктом, так как содержит массу , микроэлементов, и при этом поставляет организму небольшое количество калорий и неплохо хранится. Кому же стоит есть киви?

Полезные свойства киви

Польза киви обусловлена его составом. Прежде всего, «мохнатый фрукт» является хорошим источником витамина С. В нем этого вещества даже больше, чем в яблоках, так что если вы не хотите заболеть простудой – включайте киви в свой рацион, чередуя с другими витаминными фруктами.

Кроме того, киви стоит кушать тем, кто хочет замедлить процессы старения. Всего 2 плода содержат суточную дозу антиоксидантов, ускоряющих процессы регенерации клеток кожи. Высокое содержание ретинола помогает тем, кто хочет сохранить остроту зрения и ускорить восстановление кожи после загара. Кроме того, ретинол помогает укреплять ваши волосы, продукты, богатые им, рекомендуются при выпадении волос, и слоящихся ногтях.

Кроме того, киви – незаменимый элемент в питании спортсменов, фитнессистов и всех, кто хочет похудеть, придерживаясь . Этот фрукт содержит особый растительный фермент актинидин, который позволяет белкам быстрее расщепляться до аминокислот в пищеварительном тракте и усваиваться практически мгновенно.

А еще киви содержит витамин Е – токоферол. В природе это практически единственный низкокалорийный источник данного вещества, и поэтому киви рекомендуется всем женщинам, сидящим на диете, и желающим поддержать собственный гормональный фон в порядке. По этой же причине киви стоит включать в питание беременных.

Киви богат и витаминами группы В, особенно витамином В6, который, в том числе, отвечает за реакцию сетчатки глаза на свет и . Таким образом, киви – хороший фрукт для горожанина, который испытывает большое количество зрительной нагрузки (телевизор, компьютер) и ведет при этом малоподвижный образ жизни.

Вред киви

Этот продукт может быть вредным, но только в силу заболеваний, которые у вас уже имеются. Категорически запрещено включать данный фрукт в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Он может спровоцировать обострение болезни. Не стоит экспериментировать с питанием, если у вас имеется язва желудка. При воспалениях желудка и кишечника нужно временно отказаться от употребления киви. Не нужно кушать этот фрукт при острых стадиях заболеваний почек – киви содержит много воды и создаёт повышенную нагрузку на выделительную систему. Воздерживаться нужно и во время дизентерии, пищевого отравления, поносов различной природы, так как киви обладает дополнительным слабительным эффектом.

Кроме того, часто проявляется аллергия на киви. Узнать ее можно по покраснению гортани, различным кожным высыпаниям, опухоли языка. Встречаются случаи сильного отека носоглотки и гортани, так что прежде чем давать киви детям, убедитесь, что у них аллергии на фрукт нет. И, конечно же, полезным для здоровья может быть только фрукт, купленный там, где следят за качеством продукции. Не приобретайте экзотические фрукты на улице и со скидкой, так будет меньше вероятность купить «законсервированные» химическим способом плоды или фрукты, выращенные с большим количеством пестицидов. Ну а для разнообразия рациона вы можете попробовать сушеные без добавления сахара ломтики киви.

Польза кефира, его вредКефир – кисломолочный напиток, производимый методом сквашивания молока специальным грибком. В отличие от йогурта, он всегда имеет жидкую консистенцию и является скорее напитком, нежели продуктом питания. Родиной этого продукта является Кавказ. В Северной Осетии его использовали как основу для приготовления холодных супов и напиток, прекрасно утоляющий жажду и освежающий в жаркий день. Сегодня существует множество разновидностей этого продукта. Прежде всего, можно приобрести кефир 0%, 1%, 2,5% и 3,2% жирности. Цифры на упаковке показывают процент молочного жира. Этот показатель важен не только для тех, кто следит за фигурой и мечтает похудеть, но и для всех, кто стремится контролировать уровень холестерина. Чем же хорош кефир, и как правильно его употреблять?

Польза кефира

Некоторые авторы диет и систем питания не согласны с древним подходом – пить кефир как напиток. Они считают, что для современного человека, не обремененного серьезной физической работой стакан кефира – самостоятельный , а кефир и фрукт или овощ – настоящий ужин. Если исходить из количества употребляемых калорий, это так. Однако кисломолочный напиток прекрасно сочетается с бездрожжевыми хлебными изделиями, овощами, кашами и фруктами. Кефирный грибок улучшаем микрофлору ЖКТ и способствует перевариванию пищи.

Этот продукт является источником полноценного легкоусвояемого белка, кальция и пребиотиков. Однако в 100 г кефира всего 3,3 г протеина, так что надежды некоторых сторонников кефирных диет относительно полноценного белкового питания не подтверждаются научными исследованиями. Кефир благотворно влияет на течение таких заболеваний как гастриты, колиты, энтероколиты. Его рекомендуют и больным с серьезными системными нарушениями , так как его употребление ускоряет пищеварение.

Польза кефира на ночь

Стакан кефира на ночь – лучшее натуральное средство от бессонницы. Триптофан в сочетании с ощущением приятной наполненности желудка отлично успокаивает нервы и расслабляет. С момента последнего приема пищи должно пройти примерно 3 часа, то есть желудок должен быть, по возможности, пустым. Тогда вы не только получите легкий успокоительный эффект, но и сможете нормализовать микрофлору ЖКТ и улучшить перистальтику. Известно, что это народное средство хорошо помогает и от утренних запоров.

Ну а всем, кто мечтает оставаться в форме, но не может обойтись без ужина, диетологи советуют заменять стаканом кефира хотя бы два ужина в неделю. Это средство работает лучше, чем полное воздержание от пищи, так как небольшое количество белка, принятое на ночь, стимулирует обмен веществ, и организм начинает быстрее расходовать то, что уже съедено.

Вред кефира

Наверняка вы слышали об «отравлении кефиром». Некоторые люди считают, что виной тому ничтожно малое количество этилового спирта, содержащееся в напитке. Однако истинная причина кроется в недостаточной свежести продукта. Лучше всего употреблять в пищу тот кефир, который хранится не более 14 суток. Да и в этом случае необходимо пить максимально свежий напиток.

Не стоит гнаться за экономией, приобретая большие литровые пачки с тем, чтобы несколько дней хранить их в холодильнике. Это вполне может стать причиной отравления. Еще лучше не смешивать кефир и сыр в одном блюде – сочетание двух молочных белков может вызвать несварение желудка.

Отдельно следует упомянуть вред «кефиромании» – питания одним кефиром из-за желания похудеть. Да, напиток содержит белок и полезные пребиотики, но и минеральные вещества, а также клетчатку, с таким рационом не получишь. В итоге, последователи кефирных диет на долгосрочной основе сталкиваются с замедлением обмена веществ и ослаблением иммунитета. Поэтому кефир стоит вводить в рацион как один из компонентов, а не переходить полностью на «жидкое питание», чтобы не навредить здоровью.

Полезные свойства гуавы, её вредГуава – тропический плод, родиной которого является Перу. Испанские конкистадоры распространили его практически по всей «теплой» территории, и сегодня можно встретить не только южноамериканские, но и африканские и даже средиземноморские гуавы. Это растение удивительно плодоносно – за один сезон можно получить 100 кг плодов с одного дерева. Плюс гуава дает 3-8 дополнительных урожая, количество и качество которых зависит от местности. В нашей стране фрукты можно приобрести с мая по октябрь, впрочем, крупные поставщики продуктов позволяют нам радовать себя этими плодами круглый год.

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы поистине огромны. Прежде всего, розовая мякоть грушевидного плода содержит рекордное количество природных вяжущих веществ. Они – настоящие борцы с дизентерией и пищевыми отравлениями. Правда, для того, чтобы нейтрализовать патогенную флору рекомендуется кушать только мякоть гуавы, без семечек.

Плотные семена, напротив, используют в качестве мягкого слабительного. Иногда порошок семян гуавы можно найти в препаратах для снижения веса. Кстати, несмотря на относительно высокую калорийность – 68-70 ккал на 100 г продукта – гуава рекомендуется тем, кто хочет постройнеть. Плод богат натуральным пектином и отлично насыщает. А сладкий или даже горьковато-сладкий вкус порадует тех, кто скучает по конфетам и пирожным. Автор The New Beverly Hills Diet советует заменять гуавой привычный ланч или офисный обед. По ее мнению, одного плода вполне достаточно для того, чтобы «дожить» до ужина без потерь, а калорийность такого приема пищи не превысит 200 ккал.

Витамин С содержится в этом фрукте в изобилии. Таким образом, антиоксидантные свойства гуавы более высоки, чем у привычных нам апельсинов и грейпфрутов. Кроме того, в составе есть витамины Е, А и фосфор, калий, цинк и железо. Спелая гуава или сок из нее – отличный аналог «химическим» витаминным препаратам.

Гуаву применяют в домашней косметике. Кашица из этого фрукта, нанесенная на очищенную кожу на полчаса, стягивает поры, питает и увлажняет. А для по-настоящему сияющей красоты, рекомендуется завтракать смесью из 1 гуавы и 100-200 г ежевики или морошки. Сочетание антиоксидантов фрукта и антоцианов ягод имеет мощный омолаживающий эффект.

Вред гуавы

Вред гуавы – вполне абстрактное понятие. Вы, конечно, можете слишком увлечься плодами и докушаться до расстройства желудка, но для этого надо употребить как минимум 1 кг мякоти. Иногда говорят и пишут, что не следует есть продукты, которые созрели не в том регионе, где проживает человек. Но подобные утверждения не имеют под собой серьезной научной базы. Как правило, эту позицию занимают антиглобалисты и экологические радикалы, которые таким способом борются с засильем импорта в своей стране.

Транспортировка же может сыграть с гуавой в очень неприятную игру. Часто плоды снимают с дерева незрелыми и воскуют, чтобы предотвратить поражение бактериями. Перед тем, как покрыть тропические фрукты воском, производители подвергают их «антибактериальной» обработке. Именно поэтому у некоторых людей, ревностно следующих совету «ешь фрукты с кожурой» после гуавы бывает настоящий «ураган» в кишечнике. Если вы не находитесь в стране-производителе фруктов или не нашли пока личного поставщика, ешьте гуаву острой ложечкой, как десерт из креманки, или очищайте ее от кожуры. Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

Иногда технологии хранения нарушаются и мы можем приобрести не слишком свежий фрукт. Самая простая техника выявления некачественного фрукта – понюхать его. Если аромат напоминает нам о маринованных огурцах и квашеной капусте, либо имеет «уклон» в сторону запаха марганцовки, следует оставить фрукт на полке. В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой – только на пользу вашему здоровью.

Польза редиса, его вредКрасный, фиолетовый, розовый, но всегда хрустящий и пряный. Что это? Конечно, редис! Известно более 20 сортов этого салатного овоща, причем некоторые идут в пищу целиком, от нежно-зеленой ботвы до аппетитных корнеплодов. В наших широтах это один из первых весенних овощей, обязательный компонент окрошек, и даже… лекарство. В народной медицине настой ботвы используют при воспалительных процессах в полости рта. А сам овощ рекомендовали жевать и прикладывать к флюсам. Впрочем, можно и просто кушать его, ведь редис – настоящая кладовая , минералов и полезных масел.

Польза редиса

Корнеплоды и листья растения богаты горчичным маслом. Оно обладает антисептическим эффектом, и применяется для дезинфекции ран, а также повреждений слизистой оболочки. При воспалительных процессах диетологи Американской Диетической Ассоциации рекомендуют обязательно включать в дневной рацион 100-200 г свежего редиса. Лучше всего польза горчичного масла раскрывается в сочетании с овощами, содержащими хлорофилл. Поэтому «противовоспалительный» салатик может быть и с ботвой молодой редиски. Не забудьте только хорошенько ее промыть и сбрызнуть лимонным соком.

Овощ содержит большое количество растительных антоцианов. Данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что растительные антоцианы блокируют рост раковых клеток в организме. Для профилактики онкологии, рекомендуют съедать как минимум 100-200 граммов салата из свежей свеклы и редиски с лимонным соком и оливковым маслом.

Худеющим наш «герой» тоже небезынтересен. Калорийность овоща – не более 14 ккал на 100 г продукта. А еще он богат витаминами В1 и РР. Оба вещества влияют на скорость метаболических процессов. Плюс достаточное количество аскорбинки – природного усилителя иммунитета. Тем, кто мечтает снизить вес лучше выбирать неострые сорта редиски, молодые овощи и смешивать их с зеленью.

А еще редиска хороша в процессе восстановления после простуды или просто для укрепления иммунитета. Существует такой народный рецепт – 200 г редиса, 100 г петрушки, полчайной ложки меда, сок половины лимона. Овощи нарубить, добавить сок с медом, поместить в стеклянную посуду с крышкой, положить сверху гнет и поставить в холодильник. Через 4-6 часов выделится сок, его мы собираем, сливаем в отдельную посуду и пьем по 1 десертной ложке за 20 минут до обеда и ужина.

Вред редиса

Встречали в «эконом»-магазинах запаянные пакеты с «розовощекими» корнеплодами? Знакомьтесь, вредная редиска! Точнее, бесполезная трата денег. Доказано, что полезным является только свежий овощ. Витамины лучше сохраняются в «рыночных» экземплярах, собранных и проданных вместе с ботвой. Дома вы обрезаете зелень исключительно перед тем, как добавить очередную порцию редиски в салат. Ну а корнеплоды из запаянного пакета не только потеряли свежесть, но и «набрали калорий». В условиях длительного хранения в таких овощах образуется крахмал и грубые волокна, которые практически не перевариваются, и раздражают слизистую ЖКТ. В результате, овощи не только не дадут вам порцию витаминов, но и вызовут расстройство кишечника.

Существуют исследования, доказывающие, что есть редис при заболеваниях щитовидной железы не стоит. В овоще содержится ничтожное количество веществ, способных спровоцировать образование «зоба» при прочих благоприятных метаболических условиях.

Объективно вреден данный продукт при гастритах, язвах желудка и колитах. Горчичное масло может вызвать обострение этих заболеваний. И конечно же, не нужно злоупотреблять – ешьте не более 200 г редиса в сутки, не забывайте про другие овощи и зелень, и будьте здоровы!

Польза и вред огурцовОгурцы чаще всего используются в косметологии и диетологии. Всем известен рецепт против усталости глаз и отеков. Нужно положить 2 дольки свежего огурца на глаза и отдохнуть 10-15 минут. Кроме того, этот овощ обладает рекордно низкой калорийностью. В зависимости от сорта 100 граммов его содержат всего 15-20 ккал. Именно поэтому огурцы часто используют в диетах для похудения. Они также обладают слабым диуретическим эффектом, выводят жидкость из организма. В народной медицине используют сок обыкновенного огурца, настойки из его листьев и, редко, цветы. Но иногда можно встретить информацию о том, что зеленые плоды могут нанести вред организму. Так ли это на самом деле?

Польза свежих огурцов

Свежие огурцы содержат небольшое количество витаминов С, В, А, железо, цинк и марганец. Но основная сила этого овоща семейства тыквенных заключается вовсе не в этом. Польза свежего огурца обусловлена высоким содержанием воды и освежающим вкусом. Именно поэтому огурцы рекомендуются всем, кто хочет пополнить запасы воды, и кому нужен мочегонный эффект. Мягкая консистенция продукта позволяет употреблять салаты из него даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Огурцы позволяют ускорить процессы пищеварения и отлично помогают при запорах.

Побеги и цветы огурца обладают сильным вяжущим эффектом. Отваром из них рекомендуют ополаскивать лицо при расширенных порах и жирной себорее. Для приготовления отвара нужно высушить побеги, листья и цветы на солнце, затем заварить 4 столовых ложки измельченного растительного сырья 200 мл крутого кипятка и поместить полученную жидкость в термос. Настаивать следует как минимум 8 часов. После этого отвар нужно остудить, процедить и хранить в холодильнике. Пользоваться им можно для ополаскивания лица после умывания со специальными средствами. Вытирать кожу после этого не надо, пусть лицо высохнет естественным путем.

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы представляют собой хороший источник легкоусвояемых организмом человека соединений йода. Доказано, что люди, которые систематически их употребляют, меньше страдают от заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в соленьях содержится некоторое количество клетчатки. Что же касается диетических свойств этого продукта – калорийность огуречных закусок несколько выше, чем питательная ценность обычных свежих овощей. Некоторые сорта соленых огурцов являются пребиотиками – они содержат молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. Именно поэтому порция этой закуски домашнего приготовления вполне может оказаться на вашем столе.

Вред огурцов

О вреде огурцов можно говорить исключительно, если вы употребляете овощи, выращенные с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Такие плоды быстро растут, и поэтому приносят большую выгоду. Но для организма вред может быть системным – высокое содержание нитратов натрия способно привести к отравлению, повреждению печени, почек, ЖКТ. Поэтому лучше всего не приобретать овощи на улице, в местах, где происхождение продукта может вызвать сомнения.

Огурцы в избыточных количествах не рекомендуются тем, кому следует ограничивать жидкость. При заболеваниях почек нужно ограничиться 100-200 граммами. Если вы худеете, надо подходить к употреблению овощей разумно. Да, они низкокалорийны, отлично усваиваются и питают ваш организм . Но употребление больших порций пищи, превышающих объем желудка, ведет к усилению аппетита. Поэтому старайтесь контролировать порции, даже если речь идет об огурцах.

Полезные свойства хурмы, её вредКороль или королева фруктов – так чаще всего называют хурму. Оранжевые плоды появляются на наших прилавках в конце октября и остаются с нами большую часть холодного времени года. Этот фрукт происходит из Китая, поэтому иногда его именуют «китайский персик». В нашей стране распространены шоколадная, японская, кавказская и среднеазиатская хурма. Этот плод – отличный помощник всем тем, кто хочет , получать большую часть витаминов и минеральных веществ из натуральных источников, оставаться бодрыми и не набирать вес. Этот фрукт содержит йод, марганец, магний, витамин А, С, Е и фруктовые олигосахариды.

Полезные свойства хурмы

Польза хурмы обусловлена высоким содержанием . Так называемая шоколадная хурма или королек – чемпион серди фруктов по содержанию марганца. Данного микроэлемента обычно не хватает в питании жителей средней полосы, ведь по большей части, он содержится только в морепродуктах. Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион тем, кто лечится от заболеваний нервной системы или переживает депрессию.

Большое количество железа помогает положительно влиять на выработку красных кровяных телец. Этот фрукт следует есть тем, кто лечится от железодефицитной анемии или находится в группе риска по данному заболеванию. Наряду с курагой, хурма является отличным источником калия и полезных сахаров. Это помогает ей оставаться незаменимым фруктом для тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Вы можете съедать всего 100 г фрукта (одна маленькая хурма), чтобы получить дневную порцию питания для сердечной мышцы.

Хурму нужно включать в свой рацион и тем, кто занимается силовыми тренировками регулярно, или просто стремится похудеть. Этот фрукт поистине уникален – он содержит такое количество олигосахаров, которое полностью способно подавить тягу человека к сладкому, но в то же время, не повысить уровень сахара крови и не вызвать «волчий» аппетит.

Хурму рекомендуют тем, кто восстанавливается после ожогов или кожных заболеваний. Уникальное сочетание калия, железа и витамина А делает ее природным «ускорителем» обменных процессов в коже и хорошим восстанавливающим средством. Кроме того, этот фрукт рекомендуют всем стремящимся как можно дольше сохранить молодость.

Особое внимание следует обратить на этот фрукт и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Среди многообразия сортов хурмы всегда можно найти тот, который особенно богат йодом, необходимым для ее правильной работы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден. Просто его не следует употреблять при некоторых заболеваниях. Врачи обычно не советуют есть хурму диабетикам, особенно тем, у кого сахарный диабет второго типа. Это связано с тем, что количество сахаров в хурме все-таки слишком большое для человека, который уже имеет данное заболевание. Не советуют есть её и тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Хурма способна вызывать частое мочеиспускание, что не слишком хорошо отражается на выделительной системе больных. Не рекомендуется употреблять хурму тем, у кого имеется кишечная непроходимость. Особенно следует избегать вяжущих сортов. Кроме того, данный фрукт совершенно не сочетается с молоком, что следует учитывать, составляя рацион на день.

Сведения же о «белых волосках», которые буквально собираются в ком и закупоривают желудочно-кишечный тракт медицинской наукой не подтверждены. Врачи считают, что кушать хурму можно, особенно если у вас нет противопоказаний, и ни к какой «закупорке» ЖКТ этот фрукт не ведет.

Польза и вред яблокЯблоки – самые доступные фрукты для миллионов людей. Кто-то заготавливает их на зиму с дачного участка, кто-то приобретает в супермаркете, но факт остается фактом – эти плоды очень широко распространены, недорого стоят в любое время года и хорошо хранятся. Обычное яблоко наполовину удовлетворяет нашу суточную потребность во фруктах. Этот плод содержит антиоксиданты, пектин и фруктовые кислоты, а значит, улучшает пищеварение. Именно поэтому говорят, что худеющим следует как можно чаще включать их в свой рацион. Иногда яблоки используют как натуральный «подавитель аппетита». Съешьте фрукт за полчаса до завтрака, обеда или ужина, и вы не будете чувствовать себя голодной. Кроме того, популярные блюда из яблок тоже могут принести немало пользы вашему здоровью.

Польза печеных яблок

Польза печеных яблок обусловлена высоким содержанием калия. Именно поэтому их рекомендуют кушать всем, кому нужно поддержать сердце, укрепить сердечную мышцу. Кроме того, печеные яблоки содержат меньше фруктовых кислот, чем свежие, а значит, могут использоваться в питании тех, кто страдает заболеваниями желудка, сопряжёнными с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ну а печеное яблоко с корицей и медом – аналог десерта для всех, кто сидит на диете. Именно такое сочетание продуктов помогает долго удерживать уровень сахара крови на низком уровне, так что если вы закончили обед печеным яблочком, кушать не захочется еще довольно долго. Печеные яблоки содержат и полезные соединения натрия – они позволяют человеческому телу поддерживать баланс электролитов крови и упругость кожи.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки – идеальный продукт с точки зрения сохранности , питательных веществ и минералов. Также как и свежие плоды, они содержат витамин С, А, РР, и несколько витаминов группы В. Такой состав позволяет продукту благотворно влиять на восстановление кожи, мышц и мягких тканей, поэтому сушеные яблоки рекомендуют всем, кто недавно перенес операцию, травму или просто регулярно подвергается существенным физическим нагрузкам. Сушеные яблоки – настоящие «чемпионы» по содержанию железа и магния. Железо позволяет повысить качество крови, нормализовать ее компоненты и предотвратить анемию, а магний – лучший минерал для наших нервов. Известно, что недостаток магния выражается в постоянной усталости, раздражительности и потере жизненного тонуса. Особенно быстро «расходуют» магний спортсмены-любители и люди, живущие в состоянии постоянного стресса. Поэтому сушеные яблоки стоит включать в питание, если вы проходите период перегрузок. Кроме того, сушеные яблоки не вызывают вздутия живота и повышенного газообразования, так что их могут кушать даже те, кто не употребляет фрукты из-за этой особенности кишечника.

Вред яблок

Вред яблок – понятие относительное. Прежде всего, не стоит приобретать плоды, покрытые «глянцевой коркой» и кушать их вместе с кожурой. Не всегда покрытие – натуральные фруктовые воски. Некоторые экспортеры буквально «укутывают» яблоки в парафин, а он может вызвать расстройство желудка. Для детского питания кожуру следует срезать, несмотря на то, что в ней тоже могут содержаться полезные вещества.

Не следует переходить на питание одними лишь яблоками, даже если вы стремитесь сбросить вес. В любом случае, плоды не содержат белка и не могут удовлетворить потребность взрослого человека в энергии.

Вторая распространенная проблема – употребление «полезных фруктов» килограммами «сверх» обычного рациона. Так делать не стоит хотя бы потому, что подобным способом вы механически увеличиваете объем желудка, а значит, косвенно подталкиваете себя к перееданию в будущем. Употребляйте фрукты умеренно, и никакого вреда они не принесут.

ГрибыСовсем недавно считалось, что грибы эволюционно произошли от растений и являются особым видом споровых растений. Однако имеется немало существенных различий между ними. Например, грибы не содержат хлорофилла, не способны усваивать из воздуха углекислоту, как растения. Грибы, как и животные, питаются уже готовыми органическими веществами. Учитывая все признаки, ученые приняли решение выделить грибы в отдельное царство живых организмов.

Науке микологии, изучающей грибное царство, в настоящее время известно более 100 тысяч различных видов грибов. Встретить грибы можно практически повсеместно: в лесах и полях, лугах и садах, горах и пустынях. Большинство видов обитает на суше, но есть и те, что растут в воде. Размножаются грибы половым и бесполым способами. Исключение составляют дрожжевые грибы, размножающиеся почкованием.

Грибы находят широчайшее применение в жизни человека. Их употребляют в пищу, из них производят лекарства, витамины и стероидные препараты. Ферменты, содержащиеся в грибах, применяют в кожевенной, текстильной промышленности, в виноделии. В то же время ученые продолжают открывать все новые виды и свойства грибов.

Пищевая ценность грибов

Еще в древности люди разделили все грибы на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Из всего многообразия съедобными являются лишь около 200 видов шляпочных грибов. Но их солят, жарят, маринуют, отваривают, получая в итоге огромное разнообразие вкуснейших и очень полезных блюд. Условно съедобными являются грибы слабо ядовитые или те, что не отличаются изысканным вкусом, но, после определенной кулинарной обработки, вполне пригодны к употреблению в пищу.

При небольшой калорийности (около 100 ккал на 1 кг) грибы имеют большую пищевую ценность. Минеральные вещества и углеводы, содержащиеся в грибах, приближают их к фруктам и овощам. Но содержание белков и особый химический состав делают их похожими на мясо. Своеобразный аромат грибам обеспечивают эфирные масла. А в сыроежках, груздях и некоторых других грибах содержатся также смолы, делающие их тягучими. Кроме того, в грибах содержится большое количество уникальных органических соединений и ферментов, расщепляющих клетчатку и жиры. Благодаря столь особенному составу, грибы считаются незаменимым продуктом, дополняющим повседневный рацион.

Питательная ценность грибов существенно увеличивается содержащимися в них сахарами. Именно сахара придают грибам сладковатый вкус, который так нравится гурманам. Кроме того, грибы содержат ценные жиры, почти идентичные животным. Благодаря этому грибы могут быть отличной альтернативой мясу в меню вегетарианцев.

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы делятся на 4 категории. Самыми ценными считаются белые грибы, настоящие грузди, рыжики и опята. Ко второй категории относят подберезовики (обабки), подосиновики, лисички, маслята, волнушки и шампиньоны. Третья категория представлена моховиками, валуями, сыроежками, подгруздками и черными груздями. Большинство грибников ограничивают свою «охоту» этими видами, не прельщаясь четвертой категорией, в которую входят скрипницы, горькушки, рядовики, навозники и другие малоценные грибы.

Грибы показано включать в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями и малокровием. Давно замечена способность грибов ускорять заживление ран и восстановление сил после инфекционных болезней. Но при этом грибы трудно перевариваются, давая серьезную нагрузку пищеварительной и выделительной системам. Поэтому грибы не рекомендуются детям до 5 лет и взрослым, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Как не отравиться грибами?

1. Прежде всего, собирать или покупать следует только хорошо известные съедобные грибы. Незнакомые вам грибы не следует даже пробовать на вкус.

2. Стоит хорошо знать внешний вид ядовитых грибов, которые встречаются в вашем регионе.

3. Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы старые, червивые.

4. Пластинчатые грибы срезать необходимо с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо – отличительный признак очень ядовитой бледной поганки.

5. Грибам свойственно впитывать и накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому недопустимо собирать их поблизости от автострад или промышленных предприятий. Это обстоятельство следует учитывать, покупая грибы на рынке.

6. Помните, что свежие грибы хранятся лишь несколько часов. Для длительного хранения грибы необходимо сушить, замораживать или консервировать.

Употребляя в пищу только свежие, хорошо известные грибы, собранные вдали от автомобильных и промышленных выхлопов, вы сведете к минимуму вероятность отравления.

Первая помощь при отравлении грибами

Многие виды грибов опасны для человека. Даже вполне съедобные грибы при неправильном хранении и приготовлении могут стать причиной острого пищевого отравления. Без первой помощи, своевременно оказанной пострадавшему, исход может быть летальным.

При признаках отравления грибами необходимо вызвать врача. Пострадавшему срочно нужно промыть желудок. Для этого нужно дать отравившемуся выпить 3-4 стакана раствора питьевой соды: на 1 стакан воды – 1 ч. л. соды. Можно также применить слабо розовый раствор марганцовки. Затем необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз. После промывания желудка нужно дать пострадавшему несколько таблеток и слабительное. Затем напоите отравившегося горячим чаем, уложите в постель и обеспечьте полный покой до прибытия врача.

Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление. Их необходимо передать в санэпидстанцию для проведения экспертизы. Анализ поможет поставить точный диагноз пострадавшему и назначить правильное лечение.

Польза рыбы, её вредРыба – традиционный продукт питания во многих национальных кухнях. Она «легче» чем мясо, и даже жирные ее сорта содержат только полезные для здоровья липиды. В большинстве стран местная рыба стоит дешевле, чем говядина или свинина, поэтому с ней можно не только разнообразить рацион, но и здорово сэкономить. Ну а морская рыба – настоящая находка для худеющих. Треска, пикша и лемонема содержат минимальное количество жиров, и, поэтому могут стать компонентом питания даже тех, кто выбирает экстремальные низкокалорийные диеты. Однако в последнее время все больше людей отказываются от ее употребления, так как очень распространена информация о высоком содержании ртути в морской рыбе, и опасности ее для здоровья. Так стоит ли есть этот продукт?

Польза рыбы

Польза рыбы очевидна – это источник полноценного белка, содержащий все незаменимые аминокислоты. Вы можете получить эти вещества только с мясом и молочными продуктами, однако последние могут содержать большое количество насыщенных жиров, негативно сказывающихся на здоровье сердца и сосудов. Рыба быстрее переваривается и усваивается, что немаловажно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, они не будут страдать от тяжести после порции этого продукта.

Жирные сорта – лосось, форель, макрель, сельдь атлантическая – содержат липиды омега-три. Это ключевой элемент для функционирования гормональной системы человека. Кроме того, жиры омега-три помогают поддерживать вес, так как их употребление . А еще они борются с плохим холестерином и позволяют поддержать здоровье сердца и суставов на долгие годы. Употребление жирной морской рыбы способствует поддержанию молодости и красоты кожи – косметологи рекомендуют включать в свой рацион 2 порции лосося, форели или макрели, чтобы отсрочить применение сыворотки против морщин.

Вред рыбы

История с вредом рыбы началась со знаменитого письма ФДА США (это ведомство контролирует качество пищевых продуктов и лекарств). В нем американские врачи говорили о неудовлетворительном качестве воды во многих водоемах страны, высоком содержании бытовых отходов, бактерий, тяжелых металлов и хлоридов. Рыба, естественно «впитывает» с себя эти вещества и не может считаться продуктом, пригодным для употребления в пищу, если поймана в загрязненном водоеме. В США запрещена к продаже и употреблению рыба, пойманная в местах, кроме специально отведенных для этой цели водоемов.

В нашей стране рекомендуется употреблять местные, речные и озерные, сорта рыб, выращенные в специальных питомниках, а не пойманные «на воле». В случае, если вы покупаете морскую рыбу, лучше делать выбор в крупных магазинах и супермаркетах морепродуктов, где присутствует контроль качества продукции.

Вторая опасность, связанная с рыбой – наличие в ней яиц паразитов. Именно поэтому не рекомендуется употреблять продукт сырым или слабосоленым, если вы не уверены, что паразитов там нет. Предпочтительно употреблять в пищу свежую рыбу, а не замороженную. В последнем случае, при нарушении правил хранения продукта, возможна его порча. Поэтому никогда не готовьте замороженную рыбу в гриле, для начала дайте ей «растаять» естественным путем и оцените свежесть продукта по запаху, и лишь затем готовьте.

Последний момент, связанный с вредом рыбы – способ ее приготовления. Не стоит есть слишком много соленой, жареной и вяленой продукции. Это ведет к накоплению солей натрия, повышению артериального давления и нарушениям в работе почек и печени. Жареные рыбные блюда, особенно с панировкой – настоящая катастрофа и для фигуры, и для самочувствия. Поэтому выбирайте продукты правильно, и готовьте здоровыми способами, чтобы получить только пользу, а не вред.

АнанасАнанас – плод тропического травянистого растения. Родина ананаса – бразильские плоскогорья. Оттуда он распространился по всему миру, попав сначала в Азию и Африку, а к середине XVII века – в Европу. В европейских странах и России полюбившуюся культуру пробовали выращивать в закрытом грунте, специально оборудованных оранжереях. Но развитие судоходства и авиации позволило доставлять ананас из тех стран, где он успешно растет в естественных условиях. Россия получает ананасы преимущественно из стран Азии: Таиланда, Индии, Филиппин, Китая. А крупнейшие плантации ананаса в мире расположены на Гавайских островах, отсюда поступает почти 30% мирового оборота ананасов.

Состав ананаса

У спелого ананаса – плотная чешуйчатая корка желтоватого цвета и ненавязчивый приятный аромат. Вес плодов колеблется от 500 гр. до 4 кг. Сладкий вкус мякоти обеспечивает сахар, которого в составе ананаса 11,5%. Однако ананас малокалориен: на 100 гр. продукта приходится всего 47-52 калории. 85% состава – вода, именно поэтому мякоть ананаса такая сочная. В соке ананаса растворены многочисленные органические кислоты, микро- и макроэлементы: калий и магний, йод и кальций, железо и медь, фосфор, марганец и цинк. Ананас является богатым источником клетчатки (пищевых волокон), которая необходима для нормализации процесса пищеварения. В большом количестве в ананасе содержатся и витамины. Витамина С в мякоти свежего ананаса больше, чем даже в . Кроме того, ананас богат витаминами группы В, витамином А (бета-каротин), РР, Е. В сочетании с алкалоидами это изобилие способствует тому, что ананас заметно улучшает настроение и стимулирует бодрость. Уникальная составляющая ананаса – фермент бромелин, расщепляющий белок.

Свойства ананаса и польза для здоровья

Ананас обладает широким спектром свойств, полезных для здоровья человека. Однако стоит подчеркнуть, что относится это лишь к свежему ананасу и, в некоторой степени, к замороженной мякоти плодов. Консервированный ананас – всего лишь лакомство, оздоровляющие компоненты теряются при консервировании.

Свежий ананас имеет следующие лечебные свойства:

1. стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока;
2. снижает артериальное давление;
3. разжижает кровь, предотвращая риск появления тромбов;
4. противовоспалительный эффект;
5. растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
6. очищает кровеносные сосуды;
7. выводит шлаки из организма;
8. оказывает общеукрепляющее действие.

Регулярное употребление свежего ананаса является профилактикой распространенных заболеваний сердечнососудистой системы: гипертонии, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. С ананасовой терапией хорошо сочетать лечение артрита и заболеваний дыхательных путей (пневмонии, бронхита). Включение в рацион питания ананаса положительно влияет на работу центральной нервной системы. Полезен ананас и как вспомогательная мера при солнечном ударе. Благодаря высокому содержанию витамина С, ананас помогает легко справиться с начинающимися простудными заболеваниями, снимая общее недомогание и первые симптомы.

Бромелин, содержащийся, в основном, в кочерыжке плода, оказывает на человеческий организм омолаживающее действие. Он способствует поддержанию тонуса кожного покрова, замедляет процессы старения.

Показания к употреблению ананаса

Большинству людей ананас в разумных количествах очень полезен, как плоды, так и свежевыжатый сок. Особенно актуально употребление ананаса для людей старше 40 лет. При этом диетологи рекомендуют есть ананас между основными приемами пищи: ананас повышает содержание в крови серотонина, тем самым притупляя чувство голода. Эта способность делает ананас желанным продуктом в меню всех, кто следит за своим весом. Раз в неделю можно провести разгрузочный день, в течение которого есть лишь ананас (1 кг, разделив на 4 порции). Такая разгрузка избавляет от скопившихся шлаков, лишнего веса и помогает укрепить иммунитет.

Благодаря составу, богатому магнием, ананас – настоящее «спасение» для женщин, страдающих болезненными менструациями или осложненным течением климакса. Включите его в свой ежедневный рацион (хотя бы за несколько дней до «критических дней»), и почувствуете если не полное избавление, то значительное облегчение.

Противопоказания к употреблению ананаса

Даже у здорового человека неумеренное употребление ананаса может вызвать повреждение слизистой оболочки рта и расстройство желудка. Ананас противопоказан людям, имеющим повышенную секреторную активность желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка. Не рекомендуется свежий ананас и беременным женщинам.

С осторожностью следует давать ананас детям до 6 лет, чтобы не возникло раздражения слизистой кишечника. При отсутствии аллергии не отказывайте ребенку вообще в столь полезном и вкусном фрукте, но внимательно следите за количеством съеденного.

Полезные свойства корицы, её вредКорица известна человечеству более двух тысяч лет. Ее полезные свойства издавна используются в аюрведической и тибетской медицине. Эта пряность согревает, дает энергию и помогает избавиться от вялости и усталости. Корицу издавна использовали для самых разных целей от заживления ран, до лечения простуды. Сегодня она широко применяется в кулинарии. С корицей готовят и кофе, и сладости, и восточные мясные блюда. В последнее время ее стали активно использовать как добавку к диетам для снижения веса. Это обусловлено полезными свойствами корицы.

Полезные свойства корицы

Польза корицы поистине огромна. Прежде всего, натуральный коричный порошок способен стабилизировать уровень сахара в крови, а значит, он незаменим для диабетиков, и тех, кто просто следит за питанием. Доказано, что чашечка кофе с корицей после обеда вместо десерта, способна снизить аппетит и позволить вам продержаться до самого ужина. Именно поэтому она снижает тягу к сладкому. А ее натуральный яркий вкус помогает очень многим людям отказываться от десерта. Таким образом, корицу принимают для поддержки во время диет для снижения веса. Вы можете добавлять по щепотке пряности к чаю или кофе, или использовать ее как приправу к творогу и кисломолочным блюдам.

Корица – хороший помощник в процессе избавления от целлюлита. Для того, чтобы выровнять и дренировать кожу, и избавиться от ненужных бугорков и впадинок, используют маски с корицей для проблемных зон, и специальные кремы с добавлением коричного масла. Такие средства легко приготовить в домашних условиях. Возьмите 70-150 граммов голубой глины, и добавьте к этому количеству одну столовую ложку молотой корицы или 5 капель коричного масла. Добавьте немного теплой воды и размешайте до консистенции очень жидкой сметаны. Затем сразу же нанесите на проблемные зоны и обернитесь пищевой пленкой. Поверх можно надеть теплый спортивный костюм Держать маску следует 40-60 минут, после чего принять теплый душ без мыла или геля. Повторяйте эту процедуру через день, чередуя с днями молочных или , курс составляет 15 масок, и может быть повторен после месячного перерыва.

Чтобы приготовить антицеллюлитный крем, нужно добавить 5-6 капель масла корицы в обычный подтягивающий крем для тела, это средство можно использовать каждый день после душа.

Вред корицы

Любое средство может быть не слишком полезным, если применять его без контроля, в высоких дозах. Так, вред корицы может проявиться, если вы будете слишком много добавлять ее в различные блюда. Корица может быть довольно агрессивной для ваших вкусовых рецепторов, и злоупотребление ею способно притупить вкус к другим блюдам. Это может усилить ваш аппетит к блюдам с другими вкусами, и в итоге привести к набору веса.

Корица улучшает перистальтику, поэтому «передозировка» может привести к таким неприятным явлениям как метеоризм и диарея. Возможна и аллергическая реакция, кожные высыпания, и даже «крапивница», особенно если вы будете слишком много есть корицы с медом. Не стоит употреблять корицу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к изжоге. У них она может спровоцировать обострение заболевания.

Использование кремов и масок с корицей должно быть строго дозировано. Ни в коем случае не стоит передерживать маску на коже, ведь согревающий эффект пряности способен даже спровоцировать аллергию, а в сочетании с другими разогревающими маслами – имбирем и грейпфрутом, даже термические ожоги. Пользуйтесь природными целебными средствами разумно, и красота и здоровье будут вашими спутниками надолго.


Загрузка...