Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Полезные свойства фенхеляФенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания. Древние приправляли им пищу, лечили болезни и даже использовали эфирное масло фенхеля для приготовления ароматических смесей для тела. Сегодня фенхель можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде, и он доступен практически во всех продуктовых супермаркетах. Как правильно употреблять фенхель и чем он может быть полезен для здоровья?

Полезные свойства фенхеля

Фенхель или сладкий укроп используется при комплексной терапии заболеваний глаз – конъюнктивита, катаракты. Его стоит включать в меню и тем, кто страдает близорукостью и спазмом аккомодации. Пользу оказывают эфирные масла фенхеля и мощные антиоксиданты, входящие в его состав. Для улучшения зрения фенхель нужно есть в свежем виде, или пить чай с фенхелем. Причем, лучше, если вы не будете приправлять свежей зеленью горячие блюда, а просто скушаете несколько веточек перед обедом.

Иногда фенхель называют растением для похудения. Его свежая или сушеная зелень – довольно сильный диуретик. Мочегонный эффект помогает избавиться от отеков и уменьшить объемы проблемных зон. Существует информация, что фенхель способен несколько , поэтому его рекомендуют включать в диеты для снижения веса. Впрочем, сладкий укроп входит в состав многих БАДов и чаев для снижения веса. Ну а жевать семена фенхеля перед основным приемом пищи – верный рецепт снижения аппетита.

Кроме того, сладкий укроп оказывает положительное влияние на пищеварение. Он устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. С этой целью сухие семена фенхеля и «укропную воду» – настой 1столовой ложки сухого фенхеля на 1 стакан кипятка – дают детям.

Рецепты с фенхелем

Чай для снижения веса и уменьшения аппетита

Возьмите 2 части сухих семян фенхеля, одну часть сухих стеблей фенхеля, одну часть сухих кукурузных рылец, одну часть ромашки, одну часть зеленого чая. Перемешайте ингредиенты тщательно и храните в стеклянной посуде без соприкосновения с металлом. На одну порцию чая возьмите одну столовую ложку травяной смеси, заварите с 200 мл крутого кипятка в заварочном чайнике, настаивайте 20 минут и выпейте за полчаса перед едой. Этот чай не имеет слабительного эффекта, он лишь и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай для зрения с фенхелем

Возьмите 1 часть травы очанки звездной и 2 части сухих семян фенхеля. Смешайте, храните в стеклянной банке. На одну порцию чая нужно взять 1 столовую ложку смеси трав, и заварить как в предыдущем рецепте. Чай для зрения следует пить после еды, три раза в день, каждый раз сопровождая прием чая 1 столовой ложкой протертой с сахаром черники или черничного сиропа для улучшения зрения.

Диетический карп с фенхелем

Карпа очистить, промыть холодной водой, по желанию, удалить плавники и хвост. Примерно 200 граммов фенхеля (прикорневая часть, корни) натереть на крупной терке. Рыбу нарезать порционными кусочками, перемешать с фенхелем, и залить соком 3-4 лаймов. Сложить в стеклянную посуду и мариновать в течение 30-40 минут под крышкой. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, предварительно удалив мякоть фенхеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью сладкого укропа и подать с йогуртовым соусом.

Ну а если вы не преследуете каких-то особых оздоровительных целей, просто добавляйте фенхель в салаты, супы, чтобы разнообразить свой стол и получить еще больше витаминов и антиоксидантов с повседневным питанием.

Полезные свойства имбиря, его вредИмбирь – многолетнее растение, которое по виду напоминает обычные луговые травы. В народной медицине используют его корень в свежем и сушеном виде. Нашел применение он и среди специй. Причем имбирь универсален – с ним готовят печенье, чай, мясные блюда, и даже различные желе. В Аюрведе этот вкус наделяется согревающим свойством, а тибетская традиционная медицина считает воду с корнем имбиря лучшим средством для укрепления иммунитета. В балинезийских SPA используют чай из корня имбиря, лимона и лепестков лотоса в качестве расслабляющего и освежающего средства, а у нас это растение стало известным благодаря многочисленным народным рецептам от простуды и для похудения.

Полезные свойства имбиря

Эфирное масло имбиря, как говорят йоги, разжигает пищеварительный огонь. Впрочем, западные терапевты согласны с тем, что этот элемент немного стимулирует пищеварение и, благодаря высокому содержанию гингерола, избавляет от метеоризма. Именно поэтому настойку тертого корня имбиря (100 г корня на 200 г воды) рекомендуют использовать в качестве напитка начинающим строгим вегетарианцам, или тем, кто решил увеличить в рационе долю фруктов и овощей.

Кроме того, тертый имбирь помогает от синяков и ушибов. Эфирные масла улучшают кровообращение, и поврежденный участок исцеляется естественным путем. Лучше всего делать компрессы, нанеся имбирь на марлю, и приложив к больному участку.

Маринованный имбирь

Полезные свойства маринованного имбиря довольно относительны. С одной стороны, при правильном приготовлении он сохраняет комплекс природных антибиотиков, и эфирных масел. Некоторые сорта, приготовленные как квашеная капуста, содержат пребиотики. Поэтому умеренное употребление маринованного имбиря естественного происхождения может быть полезным. Простейший рецепт маринованного имбиря – 200 г корня настоять с 200 г изюма и 300 мл воды в течение 4 часов. Затем изюм измельчить в блендере вместе с половинкой сырой свеклы и 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Затем жидкость слить, имбирь отжать, выложить в керамическую посуду и залить свекольно-уксусной заправкой. Оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа. Японский имбирь со сливой «бенисёга» содержит витамин С, эфирные масла, полезные бактерии, и оказывает легкое послабляющее действие. Вы можете приготовить его дома, взяв вместо изюма чернослив и воспользовавшись рецептом выше. Этот продукт рекомендуют подавать к красному мясу, лапше и жирной рыбе тем людям, кто страдает запорами и несварением желудка.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря проявляются в основном в том, что в нем нет лишних добавок. Вы можете приготовить лекарство от простуды: 200 г тертого корня, 1 л кипятка, 1 лимон, 100 мл сиропа шиповника заварить на ночь в термосе, принимать по 200 мл за полчаса до еды. Если хотите укрепить иммунитет – добавьте 50 г сушеной травы эхинацеи.

Имбирь в сахаре

Польза имбиря в сахаре зависит от того, соблюдались ли правила хранения продукта. Если лепестки ровные, желтого или светло-коричневого цвета, сухие, и срок годности не истек, можете использовать этот продукт как легкую закуску для тех, кто хочет стимулировать пищеварение.

Вред имбиря

Вред имбиря может в полной мере проявить себя, если вы злоупотребляете полезным корнем. Не стоит думать, что добавка имбиря во все блюда и чай поможет вам нереально усилить иммунитета и сбросить все лишние килограммы разом. Эфирные масла могут не только стимулировать пищеварение, но и вызвать воспаление желудка, аллергические реакции, изжогу и «оскомину» на зубах. Диабетикам лучше воздерживаться от маринованного имбиря в предприятиях общественного питания, и абсолютно от любого имбиря в сахаре.

Полезные свойства клюквы, её вредКлюква была известна еще древним финно-угорским племенам. Эта ягода издавна считалась целебной. Ее использовали как в обычной кулинарии, так и для приготовления сборов и настоев для лечения. Кроме того, сушеная клюква спасла не одно поколение северных жителей от цинги. Многие диетологи считают ее «северным лимоном», действительно, по вкусу и составу эти два полезных продукта очень похожи. Однако действие ягоды несколько отличается – помогают антоцианы, дубильные вещества, а также более высокая концентрация фитонцидов. В любом случае, все сказанное о целебных свойствах относится только к свежему или сушеному на солнце продукту.

Полезные свойства клюквы

Клюква, наряду с брусникой, хорошее природное средство от воспаления мочевого пузыря и циститов различной природы. Ее фитонциды сохраняют свое полезное действие даже в процессе переваривания и выведения, и поэтому ягода может помочь при обострениях подобных заболеваний. Лучше всего съедать примерно 100 г клюквы в свежем виде перед каждым приемом пищи. Настои от цистита готовят на очищенной воде комнатной температуры. Ягоду измельчают в деревянной или керамической посуде, доливают водой в пропорции 2 к 1.

Ягода богата витамином С, А, Е, а также дубильными веществами. Она может быть очень полезна при акне, подростковых прыщах, ухудшении состояния кожи в связи с гормональной перестройкой организма, а также при раннем облысении.

В составе клюквы присутствует не только лимонная и клюквенная кислота, но и хорошая доза инулина. Клюква рекомендуется тем, кто хочет снизить вес. Правда, худеющим лучше не использовать фруктозу, облагораживая вкус продукта, а добавлять ягоду в салат из квашеной капусты.

Доказано, что небольшое количество свежей клюквы повышает секрецию пищеварительных ферментов и улучшает усвоение животного белка. Именно поэтому клюквенные соусы к мясу и рыбе считаются «хорошей парой».

Морс из клюквы

Классический русский морс из клюквы – напиток холодного приготовления. На стакан ягод берут 3 стакана чистой воды, разминают ягоды, по вкусу добавляют мед, виноградный сироп, шиповниковый сироп или фруктозу. В таком виде напиток помогает улучшить здоровье, и в полной мере сохраняет . Рекомендуется этот морс в экстремально жаркие дни, когда существует риск повышенной потери витаминов и минералов вместе с потом.

Пакетики из магазина с этим продуктам – не более, чем просто «напиток в русском стиле». Обычно витамины в тетра-пак добавлены уже после варки клюквы с сахаром и водой, а помимо них, в некоторых сортах присутствуют также консерванты, красители и усилители вкуса. Пить его, конечно, можно, и он будет полезней, чем популярные газированные напитки, но вот к здоровому питанию такой выбор не имеет отношения.

Вред клюквы

Вред клюквы может проявиться, если вы умудритесь переесть этой ягоды с медом. Сочетание двух активных продуктов вызывает аллергию. Кроме того, любители «варенья холодной варки» или ягоды, протертой с сахаром или медом, в больших количествах, могут приобрести язвочки и воспаления во рту. Безопасная «дозировка» варенья – 1 столовая ложка в сутки.

Злоупотребление ягодой может быть вредно людям старшего возраста, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Клюква вызывает изжогу. Не нужно есть ее с углеводными продуктами, особенно с выпечкой, картошкой и макаронами в одном приеме. В этом случае, можно получить еще больше проблем с кислотностью.

Как и любой не слишком привычный продукт, в случае поедания килограммами, клюква вызывает нарушение пищеварения, расстройство желудка, а также воспаление прямой кишки. Поэтому старайтесь соблюдать умеренность в стремлении к оздоровительной ягодной диете.

Полезные свойства арбузаО ярко выраженном мочегонном действии арбуза известно многим. Причем, для этих целей в пищу можно употреблять как розовую, так и белую мякоть, находящуюся непосредственно под коркой. Последняя является даже более эффективным средством, поэтому диетологи не рекомендуют принимать за один прием более 120 мл. такого сока. При желании можно смешать арбузный сок с любым другим, но превышать дозировку в любом случае не следует.

Арбуз рекомендуется включать в свой рацион пациентам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. При моче-каменной болезни следует съедать в день 2-2.5 килограмма арбуза, делать это нужно «равномерно» (ночные часы – не исключение). Благодаря содержащимся в мякоти арбуза веществам, происходит растворение солей и последующий вывод их из организма.

Сок арбуза выводит из организма ядовитые вещества и лишнюю жидкость, насыщает его витаминами (В1, В2, С, РР) и легкоусвояемыми сахарами. Содержащаяся в мякоти арбуза клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина.

Людям, страдающим гипертонией, хронической недостаточностью кровообращения, заболеваниями желчного пузыря, почек, печени рекомендуется устраивать арбузные . Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который определит их регулярность и количество продукта.

Арбуз прекрасно утоляет жажду, не калориен. Его можно употреблять в пищу как отдельно (в свежем или замороженном виде), так и составе десертов и напитков.

Пригодятся и арбузные корки:
- при воспалениях толстого кишечника рекомендуется пить ежедневно по 2 стакана настоя в 4 приема (способ приготовления: 800 г. сушеных арбузных корок залить 2 ст. кипятка и оставить на несколько часов).
- для снятия отеков ежедневно принимать по 2 ст. отвара в 4 приема (способ приготовления: 1 часть арбузных корок на 10 частей воды, отварить, остудить, перед употреблением процедить).

Семена арбуза используются при маточных кровотечениях (семена очистить, растереть, смешать с молоком) и в качестве глистогонного средства.

Полезные свойства тыквыТыква представляет собой однолетнее растение семейства тыквенных. Его плоды употребляются в пищу человеком более 2000 лет. Это один из древнейших овощей – длительный период хранения обеспечил ему популярность, ведь хорошая тыква «лежит» более 4 месяцев, а значит,представляет собой замечательные природные «консервы». Сладкий вкус позволяет готовить с тыквой замечательные каши в течение почти всей зимы. Кроме того мякоть этих плодов, сок из них и семечки обладают рядом лекарственных свойств, давно замеченных народными целителями. В чем же польза этого овоща?

Полезные свойства тыквы

Чаще всего сырую тыкву рекомендуют при атеросклерозе и повышенном давлении. Богатая клетчаткой мякоть позволяет улучшить вкус овощных салатов и сократить количество насыщенных жиров. Доказана способность этого овоща снижать уровень «плохого холестерина». Нетрадиционная медицина рекомендует тертую мякоть тыквы как общеукрепляющее средство при бронхитах и простудных заболеваниях.

Рыжие плоды содержат рекордное количество витамина А. Поэтому салат из свежей тыквы с оливковым маслом рекомендуется при близорукости, нарушениях светового восприятия и просто усталости глаз. Однако мякоть этого плода содержит довольно много клетчатки и злоупотреблять такими салатами не стоит – возможно расстройство желудка.

Польза сока тыквы

Сок тыквы – ценный продукт детского питания. Организм маленького ребенка не способен усвоить большое количество клетчатки, но вот и фруктозу из сока получает с легкостью. Поэтому постепенно вводить его в питание ребенка можно с 6 месяцев. Единственным противопоказанием может быть диатез.

Сок тыквы способен снять воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому его используют как дополнение к питанию, лучше выпивать по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином. Рекомендуется прием сока и при так называемом «отложении солей». Этот продукт также обладает легким слабительным эффектом, стакан сока утром может обеспечить отличный эффект очищения организма.

Полезные свойства семян тыквы

Серые «пленочки» семян тыквы – отличное природное глистогонное средство. Оно нетоксично для человека и губительно для паразитов. Кроме того, можно применять этот рецепт и на домашних животных. Взрослому человеку нужно съесть за один прием 300-500 грамм семян натощак, а через 4-5 часов принять глауберову соль с теплой водой. Иногда в дополнение рекомендуют еще и очистительную клизму утром. Семечки едят натощак, и после из приема исключают питание на 10-24 часа. Детям следует употреблять не более 300 граммов семян за один прием.

Вред тыквы

Несмотря на свой очистительный эффект, тыквенный сок способен усиливать аппетит. Он обладает довольно высоким гликемическим индексом. Если вы стремитесь сбросить лишний вес, постарайтесь пить этот сок вместе с творогом, яичными белками, обезжиренным йогуртом. Белковые продукты помогут исключить колебания уровня сахара в крови, и нейтрализовать эффект усиления аппетита.

Мякоть сырой тыквы может быть вредной для тех, у кого гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Слишком много клетчатки и сахар обычно повышают кислотность. Кроме того, не рекомендуется тыква и аллергикам, детям с диатезом. Этот овощ обладает слабительным эффектом, поэтому при расстройстве желудка не стоит его употреблять, эффект может только усугубиться.

Следует контролировать употребление тыквенных семечек и тем, кто стремится похудеть. Несмотря на то, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, они довольно калорийные и жирные, поэтому ограничьтесь порцией в 20 граммов в день, если стремитесь снизить вес.

Полезные свойства абрикосаАбрикосы любят и взрослые, и дети, неудивительно, ведь они не только обладают прекрасными вкусовыми свойствами, но и богаты необходимыми организму микроэлементами и витаминами.

Мякоть плодов очень питательна, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. По этой причине абрикосы рекомендуется регулярно употреблять в пищу учащимся и тем, чья профессиональная деятельность связана с умственной активностью.

Мякоть абрикосов богата витаминами (А, В1, В6, В2, Р), солями калия, железом, кальцием. Сушеные плоды (курага) сохраняют все полезные свойства продукта, причем калия в них содержится почти в пять раз больше, чем в свежих. Абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и укреплению костных тканей, благоприятно сказываются на сердечной деятельности и работе почек.

Плоды абрикоса содержат флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов и защищающие от УФ-излучения, пектины, очищающие организм от радиоактивных элементов, ядовитых веществ и тяжелых металлов, яблочную, салициловую и лимонную кислоты.

Желто-оранжевый цвет плодов обусловлен содержанием большого количества бета-каротина, необходимого для сохранения остроты зрения и молодости кожи. Абрикосы следует регулярно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы и малокровием, детям в период активного роста. Содержащиеся в плодах железо и соли магния будут как нельзя кстати для больных анемией и гипертоников, соли калия, обладающие мочегонным эффектом, необходимы пациентам с заболеваниями почек.

Кроме того, в абрикосах содержится фосфор, активизирующий работу мозга, и микрокалий, необходимый для питания сердечной мышцы.

Свежие абрикосы лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, так как компоты, варенье и джемы менее полезны. Если вы любите абрикосовый сок, то для его приготовления лучше использовать электрическую соковыжималку. При желании можно разбавить его яблочным или любым другим соком.

Польза виноградного уксусаИспользовать в пищу скисшее вино люди начали еще в эпоху Античности. Тогда виноградный уксус применяли для маринадов, соусов, салатных заправок. А еще он был признанным продуктом красоты – с ним готовили ополаскивания для волос и ванны для тела. Сегодня этот продукт используют как в традиционных кулинарных целях, так и в качестве гомеопатического средства, почти лекарства. Впервые кислоту применили как лекарство против желудочных заболеваний еще в древние времена, потом ей очищали воду, лечили несварение, подагру и даже недостаток витаминов. Сегодня она нашла очень широкое применение.

Польза виноградного уксуса

Виноградный уксус содержит полифенолы, кислоты, антиоксиданты и витамин С. Богат он также калием, фтором, железом, магнием и марганцем. Традиционно, этот продукт используют в питании людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Его пьют по чайной ложечке на стакан воды перед приемом пищи. Кроме того, подобный рецепт помогает пробудить аппетит у тех, кто страдает его отсутствием. Уксус улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ. Именно поэтому его рекомендуют пить всем, кто мечтает нормализовать свой вес, . Известно также, что он благотворно сказывается на состоянии почек, печени и прямой кишки. После приема внутрь рекомендуется прополоскать рот, чтобы не испортить зубную эмаль.

Известны уксусные примочки при отложении солей и подагре. Нужно просто намочить в уксусе ткань, и наложить на больные места на 10-20 минут. Выполнять процедуру нужно курсами, по 10-20 раз в месяц. В домашней косметологии почти такой же рецепт используется для повышения тонуса кожи. Уксус разводят водой 1 к 1, затем окунают в раствор простыню и заворачиваются в нее, оставляя ткань на теле до полного высыхания. После этого рекомендуется массаж с натуральным оливковым или кунжутным маслом. Эта процедура улучшает тонус кожи и рекомендуется всем, кто быстро худеет с помощью диеты.

Виноградный уксус — рекомендации к применению

Не все домашние лекарства и средства красоты являются универсальными. Существуют противопоказания и у виноградного уксуса. Прежде всего, отказаться от рецептов с ним в составе стоит людям, в детстве имевшим аллергическую реакцию на красный виноград. Противопоказан виноградный уксус и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, имеется гастрит или язва желудка. Не рекомендуется дополнительная кислота в питании и при остром цистите. Вопреки распространенному мнению, уксус не убивает бактерии в мочевом пузыре, продукты его распада только раздражают мочеточник и усугубляют течение болезни.

Основным медицинским показанием к применению уксуса является недостаток калия в организме. Если у вас вдруг начала грубеть кожа на стопах, легко образовываются мозоли, выпадают волосы, возможно, это ваша проблема. У пожилых людей недостаток калия часто проявляется повышенным слезоотделением.

Принимая виноградный уксус, стоит знать, что он не сочетается с некоторыми продуктами. Не стоит пить его, если вы собираетесь скушать йогурт, творог, кефир или любой другой кисломолочный продукт с «живыми» бактериями. Кислота может снизить их пребиотические свойства. Уксус нарушает процесс усвоения растительных белков, содержащихся в сое, пшенице, бобах, фасоли, нуте, горохе. Сочетание этих продуктов может вызвать вздутие живота. Плохо сочетается и прием кислот с преимущественно вегетарианским рационом с обилием жареного и печеного картофеля. В любом случае, если вы ощущаете дискомфорт при приеме уксуса, стоит немедленного его прекратить.

Польза и вред белого и черного хлебаТысячелетиями хлеб являлся основным продуктом питания людей. Он давал энергию, сытость и здоровье, но сегодня очень многие задумываются о том, полезно или вредно есть привычные с детства продукты. Главная диетологическая «страшилка» – от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения – продукт повышает уровень сахара в крови и провоцирует диабет. Некоторые врачи-натуропаты считают, что принесенный из булочной кирпичик буквально является ядовитым, так как не содержит ничего биологически активного, а его употребление только зашлаковывает желудочно-кишечный тракт. Так стоит ли есть хлеб, или нужно поголовно перейти на пророщенное зерно и диетические хлебцы?

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба огромна. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это значит, что перекусив ломтиком такого хлеба , вы долго не будете испытывать голод и съедите меньше в следующий прием пищи. Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя, и вы дополнительно насытите организм витамином группы В.

Употребление в пищу черного хлеба способно улучшить состояние нервной системы, помочь организму противостоять переутомлению и аллергическим реакциям. Ведь он содержит все важные для ЦНС витамины – РР, В1, В6, В12. Последние, также играют важную роль в питании кожи и волос, поэтому черный хлеб часто относят к продуктам красоты.

Польза белого хлеба

Конечно, белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не всегда означает, что он не несет в себе пользу. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. По сравнению с диетическими хлебцами, он является более качественным источником белка.

Вред хлеба

Вред хлеба, к сожалению, тем больше, чем больше в вашем рационе доля этого продукта. При планировании питания стоит рассматривать хлеб как источник сложных углеводов. Если вы склонны к полноте, подход «заедаю хлебом пищу и делаю бутерброды» явно не ваш. Сделайте зерновой продукт самостоятельным приемом пищи, например, съешьте пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда в обед ешьте без хлеба. Вам стоит ограничиться 30-60 граммами в день, и отказаться от хлеба после 16.00.

Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте – 100-150 граммов, при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой. Сочетание «дрожжевое тесто, белая мука, сахар и яйца» не должно появляться на вашем столе чаще, чем пару раз в неделю. И причина тут не только в возможном наборе веса. Сладкая выпечка провоцирует такие заболевания, как кариес, диабет, вздутие живота.

Итак, полностью переходить на диетические хлебцы вовсе не обязательно. Пожалуй, это может стать обязательным требованием только для тех, кто страдает белыми угрями, акне. При заболеваниях кожи, впрочем, вреден не сам хлеб, а выпечка на дрожжах. Однозначно вреден хлеб лишь для людей, страдающих непереносимостью глютена. Им следует покупать специальные безглютеновые сорта в магазинах здорового питания. Ну а все остальные время от времени могут лакомиться свежим хлебом.

Арония (черноплодная рябина)Ягоды черноплодной рябины отличаются своеобразным терпким вкусом, содержат комплекс микро и макроэлементов (йод, марганец, фтор, железо, бор, медь, молибден), богаты витаминами В1, В2, В6, С, Е, Р, К. В аронии содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках или апельсинах, и в 2 раза больше, если сравнивать с черной смородиной. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты йодом: этого вещества в них содержится в 4 раза больше, чем в малине или землянике.

Пектины, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют выводу из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов, оказывают ярко выраженный желчегонный эффект, нормализуют работу пищеварительной системы.

Ягоды черноплодной рябины применяют в составе комплексной терапии при аллергических заболеваниях, кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, атеросклерозе. Кроме того, арония способствует нормализации артериального давления, укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови.

Черноплодная рябина, при ежедневном употреблении в пищу, положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, повышает иммунитет.

Не менее полезен и сок из аронии: страдающим атеросклерозом и авитаминозом рекомендуется ежедневно выпивать по 0.5 стакана в течение 14 дней, при гипертонии следует ежедневно съедать 300 г. ягод или выпивать 150 мл. сока в несколько приемов (курс лечения составляет 10 дней). Наружно сок из черноплодной рябины применяют для лечения ожогов. Часто сок аронии используют при лечении лучевой болезни или для ее профилактики. В холодное время года можно использовать сушеные ягоды аронии, приготовив из них отвар – 2 столовые ложки залить 500 г. кипятка и дать настояться в термосе не менее 12 часов.

Полезные свойства укропа, его вредУкроп – важнейшая пряность русской кухни. Без него не обходятся летние зеленые салаты и заготовки на зиму. Семена этого растения используют в качестве приправы к супам и вторым горячим блюдам из мяса, картофеля и рыбы. Однако комплекс витаминов, эфирных масел и антиоксидантов помогает использовать «травку» в лечебных целях. Наверняка, все слышали, что при болях в животе у ребенка нет лучшего лекарства, чем укропная вода. Сегодня полезную зелень можно купить в любом супермаркете почти что круглый год. Помимо витамина С, флавоноидов, цинка, железа и отличного вкуса, он поможет бороться с некоторыми заболеваниями и косметическими проблемами.

Полезные свойства укропа

Прежде всего, укроп применяется в косметике. Он – практически единственное средство, которое поможет отбелить веснушки у подростков, и осветлить хлоазмы беременных. Возьмите 200 г свежего укропа, нарежьте как можно мельче и залейте крутым кипятком в количестве 500 мл. Настаивать «лосьон» следует 24 часа в термосе. После этого можно добавить 2 столовые ложки спирта или водки и использовать для протирания зон, нуждающихся в осветлении утром и вечером.

Поможет избавиться от пигментных пятен укропная маска со сметаной. Нужно взять 100 мл сметаны низкой или средней жирности и смешать с 50 г мелконарезанной зелени. Смесь накладываем на очищенную кожу, держим 20 минут, после чего смываем водой. Эффективны укропные примочки против черных кругов под глазами. Свежую зелень укропа смешиваем с натертым на терке огурцом, и накладываем на ватные диски. Прикладываем их к глазам и отдыхаем спокойно в течение 10-15 минут. Эта маска помогает бороться с мимическими морщинами и припухлостью глаз.

Для укрепления иммунитета, улучшения перистальтики кишечника и получения легкого мочегонного и желчегонного эффекта приготовьте укропный чай. Возьмите 1 столовую ложку измельченной сухой травы и 200 мл крутого кипятка. Можно заварить состав в чайнике, и выпить весь полученный чай перед основными приемами пищи. Если мочегонный эффект слишком силен – берите 100 мл напитка за полчаса до еды. Такой рецепт будет хорош, и если вы решили похудеть, но убрать отеки никак не получается.

Еще один рецепт чая для снижения веса за счет устранения отеков – 1 столовая ложка семян укропа сухих и 1 столовая ложка сухой травы петрушки перемешиваются с 1 столовой ложкой цветков ромашки аптечной. Полученное количество сбора нужно залить 600 мл кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимается настой за полчаса до еды по три столовые ложки перед каждым основным приемом пищи.

Против воспаления глаз отлично помогают примочки из укропной воды – возьмите 2 чайные ложечки свежей зелени укропа, прокипятите в течение 20 минут в 2 стаканах воды, полученный отвар остудите, смочите ватные тампоны и на 20 минут приложите к глазам. Этот же рецепт советуют и как местный антисептик при воспалении глаз.

Вред укропа

Вред укропа может проявиться в процессе его неумеренного использования, особенно в сочетании с другими средствами. Например, если вы принимаете желчегонные и мочегонные медицинские препараты, прежде чем добавить к своему лечению укропную воду, проконсультируйтесь с врачом. Иногда самолечение приводит к сильному обезвоживанию. В любом случае, чтобы не ощутить вред укропа на себе, принимайте витаминные и минеральные комплексы, содержащие цинк, калий, магний, марганец, В, С, А, К. Ведь все эти вещества выводятся из организма, когда вы принимаете мочегонное.

Иногда домашняя косметика и примочки для глаз могут вызвать аллергию. Если после использования любого средства с укропом вы заметили покраснение, воспаление слизистых оболочек, начали чихать и испытали зуд кожи, обратитесь к врачу-аллергологу и прекратите использование любых народных средств.

Чайный грибЧайный или маньчжурский гриб был завезен в Россию в начале прошлого века. Родиной этого «гибрида» уксуснокислых бактерий и дрожжей считается Шри-Ланка, где и придумали впервые делать чайный квас, сбраживая раствор сахарного песка в заварке при помощи гриба. Иногда данный продукт называют медузомицет – от внешнего сходства шляпки с медузой и греческого слова «гриб». В начале 90-х годов прошлого века начался настоящий бум этого средства – чайным грибом лечили все от гастрита и повышенного давления до ожирения. Официальная медицина считает, что настой «японского гриба», как его еще называют, может обладать слабым терапевтическим и общеукрепляющим свойством. Целители же лечат им от множества болезней.

Полезные свойства чайного гриба

В составе напитка, получаемого из чайного гриба, были обнаружены энзимы и ферменты. Настой богат липазой – веществом, которое в желудке человека отвечает за переваривание жиров. В нем содержится и некоторое количества амилазы – фермента, воздействующего на крахмалы. Кроме того, напиток богат протеазой, воздействующей в пищеварительном тракте на белки. Настой чайного гриба часто назначают пожилым людям, которые испытывают проблемы с пищеварением из-за слабой ферментной деятельности.

Также, напиток из гриба богат витаминами – С, РР, Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Чайный квас имеет кислую среду, поэтому он помогает при пониженной кислотности желудочного сока. Богатый витаминный состав позволяет применять его при авитаминозах, в том числе, у детей.

Этот напиток обладает свойством «удерживать» влагу в организме в жару. Иногда можно встретить рекомендации о том, что следует заменить свой обычный чай или кофе на 2 стакана настоя чайного гриба в жаркие летние дни, чтобы предотвратить обезвоживание.

Автор книги «Очищение чайным грибом» Мария Соколова пишет, что настоем гриба можно промывать раны, нагноения, а также лечить конъюнктивит, делая примочки на глаза. Кроме того, питье настоя по полстакана за полчаса до еды позволяет укрепить иммунитет и улучшить восстановительные процессы после силовых тренировок, травм, полостных операций.

Обычно настой делают на черном или зеленом чае, это обусловливает наличие в напитке танинов, кахетинов, дубильных веществ и небольшого количества кофеина. «Чайная» составляющая настоя обычно отвечает за бодрящий эффект напитка.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба может проявить себя во всей красе, если вы будете злоупотреблять «естественным оздоровлением» и противоречить рекомендациям врача. Не стоит думать, что чайный квас вылечит вас от любых проблем с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, воспаления, изжоги – все это только усугубится, если вы будете принимать столь богатый комплекс кислот.

Активный напиток может вызвать аллергию. Промывать им слизистые оболочки, капать в глаза, прикладывать к открытым ранам – довольно рискованное занятие, так как чревато воспалением. Питье «чая» плохо сочетается с приемом любых пребиотиков в форме таблеток, и может вызвать вздутие живота.

Не рекомендуется раствор диабетикам. Как правило, для получения напитка в чай приходится добавить существенное количество белого сахара. Чтобы сберечь зубы, следует полоскать рот чистой водой после приема настоя, и ни в коем случае не чистить зубы до этого. Не стоит принимать «чай» и людям с грибковыми заболеваниями, в том числе, с кандидозом. Это связано не столько с самим медузомицетом, сколько с сахаром, который в изобилии содержится в чае. В любом случае, почувствовав симптомы изжоги и вздутия живота, от питья этого «чая» лучше отказаться.

Польза шоколада и его вредШоколад, по свидетельствам историков, появился примерно в 600 году до нашей эры. Правда, он мало походил на привычные нам сладкие плитки. Древние ацтеки научились готовить напиток из перетертых какао-бобов в эту эпоху, и, мигрируя в долину Амазонки, распространили его практически по всей территории Южной Америки. Шоколад в те дни был «напитком Богов», он предназначался для поддержания сил героев и царей. Простые граждане стали им наслаждаться много позже. В Европу напиток из какао-бобов попал примерно в 1528 году. Фернандо Кортес преподнес его среди других даров Нового Света своему монарху. В те времена какао-бобы были необычайно дороги, и люди верили в то, что они дают почти божественную силу всем, кто пьет из них напиток. Плитки были изобретены швейцарцами в 1674 году. После этого шоколад стал дешеветь и, наконец, попал на столы к миллионам простых людей во всем мире.

Польза горького шоколада

Можно часто читать или слышать, что горький шоколад полезен даже для тех, кто придерживается диеты для снижения веса. Между тем, это довольно жирный и калорийный продукт. Однако определенный смысл в его употреблении есть. Прежде всего, теобромин натурального горького шоколада способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. Именно их и не хватает современным людям, которые к повседневной жизни добавляют еще и трудности с соблюдением диеты. Шоколад следует употреблять небольшими порциями, не более 25 граммов в сутки, желательно, в один прием с обезжиренными источниками белка.

Горький шоколад, по свидетельствам швейцарских медиков, способен улучшать память и иммунитет. Ведь он богат антиоксидантами, положительно сказывающимися на способности организма сопротивляться простудным заболеваниям. Сочетание теобромина, натурального масла какао и глюкозы способно улучшить работу мозга, поэтому немного темного шоколада не повредит студентам, школьникам и работникам умственного труда.

Польза белого шоколада

Принято считать, что белый шоколад менее полезен, чем темный. Действительно, он состоит только из какао-масла, молочных продуктов и молочного протеина. Этот продукт обладает более мягким вкусом и тугоплавкой текстурой. Он отлично сочетается с кислыми ягодами и фруктами и используется для приготовления десертов. Белый шоколад лишен антиоксидантных и иммуномодулирующих свойств темного шоколада. Однако он тоже способен повышать уровень эндорфинов и улучшать настроение. Единственный момент – не следует переедать белого шоколада, он имеет высокий гликемический индекс и существенно повышает аппетит, если употребляется большими порциями.

Польза горячего шоколада

Горячий шоколад хорош тем, что в жидкой форме теобромин усваивается гораздо лучше. Кроме того, он практически не содержит жиров и может быть рекомендован даже тем, кто придерживается низкокалорийного диетического питания, или не может употреблять жирные продукты в силу повышенного холестерина. Горячий шоколад используют как средство от простуды, для этого его нужно приготовить со щепоткой красного перца на воде, и пить с медом. Однако все полезные качества лучше раскрываются в классическом какао, а не в быстрорастворимых напитках.

Вред шоколада

Вред шоколада в полной мере можно ощутить на себе, если переедать его. Этот продукт может вызвать что-то вроде зависимости, если кушать каждый день больше, чем 25 граммов, да еще и пить какао. Высокая калорийность шоколада позволяет тем, кто им злоупотребляет, быстро набирать лишний вес. Кроме того, шоколад может вызывать аллергии и кожные высыпания, особенно у людей, склонных к акне и угревой сыпи. Однако все эти вредные последствия можно устранить, если воспринимать шоколад как лакомство, а не как основной продукт питания.

ВиноградВиноград очень вкусен, его любят и дети, и взрослые. При этом виноград любого сорта еще и полезен. Он оказывает лечебное действие на человеческий организм.

Польза винограда обусловлена его богатейшим составом. В винограде содержатся сахар и глюкоза, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, янтарная, муравьиная и др.), витамины (С, Р, А, РР, В1, В12, В6), минералы (калий, магний, кальций, кобальт, марганец, натрий, железо). Широко известны фитонцидные свойства винограда.

Легкоусвояемый сахар, содержащийся в винограде, отлично питает мышцы, особенно он полезен для сердца. Глюкоза помогает тканям усваивать кислород, фосфор и кальций способствуют укреплению костей и положительно влияют на рост, что очень важно в детском возрасте. Железо способствует работе органов кроветворения и правильному течению окислительных процессов. Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря присутствию калийной соли виннокаменной кислоты, виноград оказывает мочегонное и слегка послабляющее действие. Щелочь, содержащаяся в винограде, снижает кислотность мочи. Вода, которой в винограде около 80%, легко вымывает из организма шлаки, способствует очищению тканей. Все эти свойства в сочетании делают виноград незаменимым для укрепления всего организма, оживления обменных процессов. Виноград – отличный помощник при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек, легких и других органов.

Виноград производит противомикробный эффект, применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Полезны эти сладкие ягоды при гипертонии и подагре.

Свежевыжатый виноградный сок – отличное тонизирующее средство, полезное при упадке сил, депрессии и астении (истощении нервной системы) и малокровии. Кроме мочегонного, виноград имеет и потогонное действие, что полезно при простуде и жаре. Употребление винограда эффективно снижает повышенный холестерин.

1. Как общеукрепляющее средство свежевыжатый сок винограда пьем 3 раза в день за час перед едой. Начинаем с половины стакана, через месяц-полтора доводим до 2 стаканов на 1 прием. Детям, в зависимости от возраста, виноградный сок дают 1/2-1 стакан в сутки.

2. При упадке сил и малокровии хорошо есть свежий виноград (0,5-1 кг в сутки).

3. Как слабительное средство виноградный сок пьют натощак 3 раза в день (например, за 1 час до обеда и ужина) по 1 стакану.

Виноград в большом количестве противопоказан при сахарном диабете, склонности к диарее, ожирении, хронических заболеваниях легких, при язвах желудочно-кишечного тракта.


Загрузка...