Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Польза творогаТворог – кисломолочный продукт с плотной или зернистой структурой. Он является основой для приготовления многих блюд. Обезжиренный творог – лучший друг всех, кто сидит на диете. Кушать этот продукт можно взрослым и детям. Ведь он содержит рекордное количество кальция, белка и лактозы. Все эти элементы отвечают за укрепление волос, зубов, костей. Однако все чаще говорят и пишут о том, что «нулевка» или обезжиренный молочный продукт полностью бесполезен, а то и вреден. Да и в отношении многих «магазинных» сортов можно найти такую же информацию . Между тем, для большинства городских жителей просто и естественно делать покупки в магазине, а не готовить «молочку» самим. Давайте разберемся, полезна или вредна основа любимых многими блюд.

Польза обезжиренного творога

Обезжиренный творог – палочка-выручалочка тех, кто придерживается или просто хочет похудеть. Он содержит от 18 до 24 граммов чистого белка на 100 г продукта, и отлично воспринимает любые вкусы. На его основе можно готовить низкокалорийные бутербродные пасты с зеленью, чесноком и капелькой соевого соуса. Он отлично сочетается с кислыми и сладкими фруктами, ягодами и представляет собой вкусный и полезный завтрак и десерт. Но очень многие люди говорят, что обезжиренный творог вреден для здоровья.

Такая постановка вопроса в корне не верна. Бывает что «нулевка» бесполезная для диеты в силу способа ее приготовления. Некоторые производители добавляют в творог крахмал, чтобы продукт был приятной однородной кремообразной консистенции. Однако выявить такие творожные сорта и больше их не покупать проще простого. Достаточно капнуть немного обычного аптечного йода на белую поверхность и оценить результат. Если пятна будут синими – в составе есть картофельный крахмал, а он увеличивает калорийность, повышает гликемический индекс и замедляет процессы снижения веса. В группе риска – кремообразные творожки, и все то, что названо «творожный продукт» на этикетке.

Польза творога с медом

Творог с медом – излюбленный десерт многих сидящих на диете. Часто можно слышать, что мед – полезная сладость, а значит, не принесет вреда вашей фигуре. Действительно, натуральный пчелиный мед – настоящий кладезь биологически активных веществ, олигосахаров, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Он поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма, обладает легким термогенным эффектом и немного . Вместе с тем, мед – источник простых сахаров, и он повышает конечный гликемический индекс десерта, а значит, может провоцировать приступы голода.

В то же самое время, доказано что небольшое количество углеводов (буквально 10-15 граммов на 100 г продукта) качественно меняют усвоение блюда. Мозг получает порцию глюкозы и воспринимает трапезу как сытную, а белки творога действительно насыщают организм. Кроме того, сладкий вкус позволяет не чувствовать себя обделенной. Указанный эффект можно получить, добавив 2 чайные ложки меда на 200 г творога. Именно в этой пропорции вы ощутите пользу блюда.

Вред творога

Вред творога – понятие довольно абстрактное. Вредно либо то, что просрочено и испорчено, либо то, что съедено в избыточном количестве. Старайтесь не кушать более 400 г блюд с творогом в сутки, и не злоупотребляйте термизированными подслащенными творожками с фруктами, воспринимайте их как вредный десерт, а не как полезное лакомство, следите за сроками годности продуктов, и никакой опасности для здоровья и фигуры не будет.

Польза пекинской капусты, её вредПекинская капуста, как ни странно, происходит из Китая. В традиционной азиатской кухне ее любят готовить с остро-сладкими соусами, ведь этот овощ отлично «впитывает» и оттеняет вкусы. В Европе и России ее обычно добавляют в любые салаты-ассорти с помидорами, морковкой и болгарским перцем. Гурманы говорят, что «китайка», как ее часто называют у нас, сочетает в себе пользу зеленых листовых салатов, и хрустящий освежающий вкус классической белокочанной капусты. «Популяризовали» этот овощ многочисленные салатные диеты, завязанные на идее – в 100 г продукта всего 12 ккал и 3 грамма углеводов. Однако это – не единственное преимущество нашей» героини». Бледно-зеленые листья обладают уникальными питательными свойствами.

Польза пекинской капусты

Этот овощ несколько уступает белокочанной «родственнице» в содержании витамина С, зато богат витаминами А, В1, В2, В6, В12. Кроме того, он содержит редко встречающийся витамин РР. Его нехватка приводит к повышенной нервной возбудимости и даже замедлению реакции нейронных связей. В обычном рационе россиянина этот витамин можно найти только в ржаном хлебе и редисе, китайская красавица же поможет тем, кто не кушает хлеб по диетическим причинам.

Пекинская родственница самого зимнего овоща содержит и немного лимонной кислоты и каротина. Это делает ее листья отличным природным консервантом. Хозяйки знают, что овощной салат с бледно-зелеными листьями остается свежим дольше, чем с руколой или лоло россо. Вы можете добавить капусту с вечера, а утром просто взять блюдо с собой, и в обед следующего дня оно будет свежим.

Именно лимонной кислоте пекинская капуста обязана и тем, что «умеет» сохранять , несмотря на длительный период хранения. Из всех овощей, которые можно купить в продуктовом супермаркете эконом-класса эксперты Women’s Health выделили именно ее как источник витаминов и клетчатки, рекомендованный для здоровой диеты. А еще при выращивании капусты фермеры довольно редко используют вредные химикаты, так как она устойчива к вредителям и болезням, поэтому вы можете получить по-настоящему здоровый продукт.

Вред пекинской капусты

Вред пекинской капусты может проявить себя в полной мере, если вы умудрились «запустить» гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Лимонная кислота в составе овоща может вызвать обострение этого заболевания. Не рекомендуется баловаться зеленью и при колитах, и энтероколитах, в том числе и инфекционной природы. Часто салатные овощи кушают при паталогической диарее, отравлении организма. Это связано с тем, что большинство людей знают об их «умении» выводить из организма соли тяжелых металлов, и думают, что чудеса распространяются и на болезнетворные бактерии. На самом деле, раздраженная слизистая ЖКТ может воспалиться еще больше, если вы добавите к рациону капусту, поэтому лучше воздержитесь от салатов, пока не поправитесь.

Не стоит кушать и традиционные блюда корейской кухни с этим овощем, если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью. Острые салаты не слишком пригодны и для диетического питания – пекинская капуста обладает поразительным свойством впитывать масло и соус, поэтому не все, что «зеленеется» на раздаче общепита содержит мало калорий. Исследования Института Питания РАМН показали, что салаты с этим овощем могут «вытягивать» на 100-120 ккал на 100 г продукта, если были заправлены растительным маслом, так что относитесь к ним с осторожностью

Кроме того, овощ плохо сочетается с молочными продуктами, соусами на основе молока и мягкими сырами. Злоупотребляя им, вы можете получить расстройство желудка. Во всех остальных случаях, умеренное употребление капусты только полезно вашему здоровью.

Полезные свойства груши, её вредГруша плодовая появилась сравнительно недавно, в 16 веке. До этого момента на грушевых деревьях росли совершенно несъедобные фрукты. Скушав такой по ошибке, можно было обзавестись не только разочарованием от горьковатого вкуса, но и настоящим несварением. Исторические источники сохранили сведения о том, что данный плод добавляли к блюдам из мяса и рыбы как приправу, или просто скармливали сельскохозяйственным животным. Позднее был выведен сорт, пригодный для употребления в пищу в сыром виде со сладким приятным вкусом. В нашу страну это растение попало примерно в 17 веке, тогда же и стали появляться новые сорта. Сегодня наиболее распространены бергамот, китайская, петровская и мичуринская скороспелая. Этот фрукт советуют включать в рацион больным сахарным диабетом, ожирением, и различными заболеваниями сердца.

Полезные свойства груши

Польза груши обусловлена ее составом. Прежде всего, спелый плод почти на 80% состоит из воды. Он не только удовлетворяет потребность организма во влаге, но и обладает низкой калорийностью – не более 50 ккал на 100 г продукта. Кроме того, груша содержит не только фруктозу, но и пектин, поэтому ее гликемический индекс намного ниже, чем у других сладких фруктов. Это позволяет включать ее в рацион тех, кому обычно сладости запрещены. Полезен плод и детям – ведь он содержит рекордное количество цинка, очень полезного для правильного роста и развития тканей.

Груша – настоящий чемпион по количеству калия, поэтому она должна стать обязательным компонентом питания людей с сердечной недостаточностью, нарушением сердечных ритмов и повышенным давлением. Всего два крупных плода полностью покрывают суточную норму этого вещества, необходимую для здорового восстановления мышечных тканей. Плод содержит и железо, благодаря уникальному сочетанию калия, железа и цинка этот фрукт – незаменимый продукт для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или силовым фитнесом.

Народная медицина содержит множество «грушевых» рецептов. Прежде всего, свежий сок этого плода рекомендуется в качестве натурального жаропонижающего средства. Его принимают по одному стакану каждые два часа, чтобы естественным путем снизить температуру при простуде. Эфирное масло груши является природным антидепрессантом, и используется как в аромалампах, так и в качестве добавки, например, к чаям и сборам против сниженного настроения.

Против плохого настроения существует такой рецепт – одна часть сушеной травы зверобоя, плюс две части сушеной груши, плюс одна часть цветков липы. Взять 1 столовую ложку смеси, настоять 2 часа в 200 мл кипятка и пить по трети стакана после еды, как чай, можно добавить мед.

Вред груши

О вреде груши, наверное, знает каждый ребенок, который когда-либо пробовал недозрелые плоды на дачном участке. Да, этот фрукт в «зеленом» виде является сильным слабительным, и вызывает длительное несварение желудка. Поэтому стоит приобретать только спелые плоды.

Известно и о плохой сочетаемости груши со свежим молоком. Если употребить одно с другим, эффект будет опять-таки слабительным. В то же время можно без опасений добавлять грушу в творог или кушать с йогуртом, кисломолочные продукты в сочетании с этим фруктом не дают такого эффекта.

Если у вас есть заболевания желудка или просто склонность к расстройствам ЖКТ, не стоит есть грушу, если вы очень голодны. Вполне можно перекусить ею между приемами пищи, но вот начинать с нее обед означает спровоцировать слабительный эффект. А еще не советуют употреблять этот плод в сочетании с мясом, такой «тандем» довольно плохо переваривается.

ГорохГорох всегда был в России одной из самых популярных бобовых культур: выращивать его легко, урожай получается неизменно богатый. При этом горох прост в приготовлении и отлично насыщает. Да и о целебных свойствах гороха на Руси знали издавна: это настоящий кладезь ценнейших питательных веществ, в том числе редких и незаменимых.

Состав и польза гороха

Горох – весьма питательный продукт: 100 гр. зерен гороха содержат около 300 ккал. Горох является источником клетчатки, насыщенных жирных кислот, натуральных сахаров, аминокислот. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда рекомендовали к употреблению в пост. При этом усваивается он гораздо проще мясных продуктов. Свежие стручки зеленого горошка – ценный источник хлорофилла, полезного для человека. В горохе присутствуют витамины группы В, Н, Е, РР, провитамин А. В нем много важных для здоровья человека макроэлементов: кальция и калия, магния и натрия, фосфора, хлора и серы. Кроме того, в горохе содержится богатейший коктейль редких микроэлементов: йод, цинк, железо, селен, марганец, медь, молибден, фтор, хром, кобальт, кремний, ванадий, титан, олово, никель, алюминий, цирконий, стронций. Немногие растения могут похвастать столь разнообразным сочетанием компонентов.

Сладкие сорта гороха полезны людям, которые ведут активный образ жизни. Он снабжает организм энергией, помогая справиться с физическими нагрузками, активизирует мозговую деятельность и укрепляет память.

Горох стимулирует работу кишечника, способствует нормализации работы органов пищеварения. 3-4 свежих зерен гороха (или размоченных в воде сушеных) достаточно, чтобы избавиться от изжоги.

Горох не рекомендуется тем, кто страдает метеоризмом или вздутием, но если употреблять его в сочетании с или укропом, негативное влияние снимается, а польза остается.

Высокое содержание в горохе антиоксидантов обеспечивает ускорение регенерации клеток, поддержание молодости организма. В то же время регулярное употребление гороха – эффективная профилактика онкологических заболеваний. А насыщенные жиры, присутствующие в горохе, полезны для красоты кожи и волос.

История гороха

Свежий горох люди стали употреблять в пищу очень давно. Блюда из гороха, как свидетельствуют археологические раскопки, готовили уже 10 000 лет назад. На Руси из гороха варили супы, каши, кисели, готовили лапшу, использовали как начинку для пирогов и блинов. Существовал даже сыр из гороха, рецепт которого сегодня утрачен. Вообще, древние повара гораздо больше ценили пользу и питательность гороха, поэтому и рецептов его приготовления знали куда больше, чем известно сегодня.

Во многих странах горох поначалу считался пищей простолюдинов. Но после того, как в Голландии были выведены сахарные сорта гороха (нынешний всеми любимый зеленый горошек), это блюдо стало излюбленным деликатесом аристократов Европы. За литр таких гороховых зерен в средневековой Франции запрашивали 150 франков золотом! К XVIII в. мода на горох распространилась и среди русского дворянства. Правда, подаваемые к столу сорта гороха на столах знати и простолюдинов различались.

Для дореволюционной России горох был даже предметом экспорта. Консервированный зеленый горошек, производившийся на фабрике в Ярославской области, поставляли даже голландцам, которые в свое время и вывели этот сорт.

Виды и применение гороха

Разные сорта гороха разделяют на два основных вида: лущильные и сахарные. У лущильных сортов в пищу употребляют только зерна, из которых варят ароматные и густые каши и супы. У сахарных сортов используют и горошины, и стручки. Их едят в свежем виде, замораживают, консервируют.

Отличаются у этих сортов и горошины: крахмалистые зерна остаются круглыми и после сушки, а мозговые после высыхания сморщиваются (отсюда и их название). Именно мозговой горошек считается самым деликатесным и чаще всего используется для добавления в салаты и другие блюда.

Половины небольшой чашки свежих горошин достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой никотиновой кислоты (витамин РР). Она позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, предотвращает развитие астмы, атеросклероза и рака.

Регулярное употребление гороха благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, является профилактикой тромбозов, гипертонии, инфаркта, препятствует накоплению желчи.

Горох полезен при туберкулезе, сахарном диабете, витилиго (заболевании нервной и иммунной систем). Активизация жирового обмена и мягкое мочегонное действие делают полезным горох при похудении. Кроме того, присутствие жиров в горохе благотворно сказывается на состоянии кожи.

Гороховое пюре с добавлением большого количества лука (сырого или обжаренного) и зелени (петрушки, укропа) полезно для отделения желчи, имеет легкое мочегонное и послабляющее действие, усиливает сексуальное влечение.

При принятии ежедневно перед едой 0.5-1 ч.л. гороховой муки, у вас уменьшатся головные боли, нормализуется уровень сахара в крови, придет в норму обмен веществ и улучшится питание клеток головного мозга.

Отвар бобов и побегов гороха – эффективное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления собирают побеги гороха с листьями во время цветения, добавляют к ним бобы, заливают стаканом воды и отваривают 10 минут. Затем отвар настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в день 2-3 недели. Этот отвар не только обладает мочегонным эффектом, но и разрушает в песок достаточно крупные камни, постепенно выводя их вместе с мочой.

Кашица из гороха или гороховой муки применяется наружно для лечения кожных проблем (угрей, фурункулов, гнойных ран, экзем, рожистого воспаления). Для этого гороховую кашицу смешивают с яичным белком и прикладывают к пораженному участку.

Хорошим действием обладают косметические маски из зеленого горошка. Для сухой и нормальной кожи лица и шеи готовят маску из муки зеленого горошка (1 ст.л.) в смеси с растительным маслом или сметаной (1 ч.л.) и желтком яйца (1 ч.л.). Для жирной кожи гороховую муку смешивают с яичным белком. На кожу наносят смесь на 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

Как варить горох

Чтобы ускорить процесс приготовления гороха, максимально сохранив его полезные свойства, горошины сначала следует замочить на несколько часов в воде. Варят горох на слабом огне при плотно закрытой крышке.

Если вода выкипела, а горох еще не готов – следует долить кипяток: холодная вода испортит вкус гороха.

Солят горох незадолго до готовности, иначе он теряет вкус и дольше варится.

Чтобы получить красивое и однородное гороховое пюре, готовить его надо сразу же после того, как горох сварился.

Полезные свойства граната, его вредГранат в переводе с греческого означает «зернистый». Его сок издавна используют для лечения анемии, пониженной кислотности желудочного сока, «вялого» пищеварения. Происходит растение из Древнего Карфагена, его первые описания встречаются в античных источниках. Сегодня все гранаты выращиваются на юге Европы и в Африке, а также на Кавказе. Эти плоды очень популярны у местного населения, так как представляют собой очень дешевый фрукт. В год одно растение дает до 60 кг плодов, а уход за ним практически не нужен. Для здоровья лучше покупать плоды, которые «проехали» наименьшее количество километров, прежде чем попасть на стол.

Полезные свойства граната

Гранат богат , минеральными веществами и танинами. Последние представляют собой натуральное противомикробное средство, поэтому употребление фрукта рекомендуется при простудных заболеваниях, воспалениях в полости рта, систематическом кариесе.

Большое количество органических кислот также способствует антибактериальному эффекту. Эта особенность нашла свое применение в кулинарии – самое нежное мясо для шашлыка и барбекю получают как раз в маринаде из этого фрукта.

Гранат содержит витамин С и антоцианы в хорошей пропорции, что позволяет говорить о серьезных имунномодулирующих свойствах. Этот фрукт полезен тем, кто хочет дольше сохранить молодость, а также отправляющимся на пляж. Антоцианы граната помогают защитить кожу от вредного воздействия УФ-лучей и способствуют получению красивого ровного загара.

В детском питании фрукт борется с недостатком аппетита, дефицитом железа, калия и марганца, Известно, что свежий гранат помогает справиться с такими заболеваниями, как рахит и недостаточное усвоение кальция.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является, скорее, условно полезным продуктом. Если речь идет о том напитке, который приобретается в супермаркете, применяйте сок в качестве маринада, основы для соусов и добавки к свежей зелени. А вот считать его всерьез целебным – преувеличение. Большинство предприятий, изготовляющих данный сок, используют металлические соковыжималки и фильтры для отделения семечек. Это способствует распаду большей части витаминов, и уменьшению усвояемости железа. Кроме того, в соки часто добавляют искусственную аскорбиновую кислоту, консерванты и даже подкрашивают их. Здоровый сок для детского или лечебного питания лучше «давить» самому в керамической ступке, а не в комбайне или соковыжималке.

Вред граната

В свое время очень много писали, что гранат не нужно кушать беременным, дескать, это приводит к диатезу у детей. На самом деле, такая реакция вполне возможна. Во время беременности микрофлора ЖКТ перестраивается, усвоение некоторых компонентов пищи меняется. Очень многие женщины испытывают одновременно тягу к кислой еде и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому в отношении гранатов не нужно слепо верить в то, что «организм подскажет». Для начала, пройдите обследование у гастроэнтеролога, только после этого включайте в рацион кислые продукты в большом количестве.

Кроме того, гранат может вызвать аллергию и кожные высыпания даже у относительно здорового человека. Если после приема пищи или питья, вы почувствовали симптомы насморка, следует немедленно вызвать врача, так как это может быть аллергический отек.

Гранат не слишком полезен при гастритах, язвах, энтероколитах, хотя очень многие учебники по естественному оздоровлению утверждают обратное. Если вы наблюдаетесь у врача как хронический больной, эксперименты с питанием лучше отложить.

Заботьтесь о своих зубах, после употребления фрукта, богатого кислотами, обязательно прополаскивайте рот чистой водой или ополаскивателем, и только потом чистите пастой. Если вы воспользуетесь щеткой сразу, есть риск повреждения эмали, особенно при чисто , или не слишком хорошем состоянии зубов.

Полезные свойства инжираКультурный инжир или смоквы выращивают в Греции, Армении, Узбекистане и Турции. На полках магазинов чаще всего встречаются именно турецкие плоды. Этот сладкий фрукт вызревает на очень необычном растении – смоква имеет не только плодоносящие женские соцветия, но и мужские. На них вырастают несъедобные каприфиги. Для продажи культивируют инжир с большим количеством женских соцветий. Некоторые садоводы-любители умудряются вырастить его чуть ли не в средней полосе, но в магазине или на рынке такую продукцию не найти. Сезон средиземноморских фиг, как еще называют эти плоды, наступает 2 раза в год – в июле и сентябре, хранятся сладкие фрукты не слишком долго, поэтому круглый год их можно найти только в сушеном виде.

Полезные свойства инжира

Фиги – чуть ли не первые в мире «консервы». Именно эти вяленые плоды ели в походах римские и греческие солдаты. Фрукт дает человеку море энергии, ведь он содержит комплекс сахаров – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Некоторые сорта более, чем на 65% состоят из сахара. Свежие смоквы рекомендуют есть при малокровии, дистрофии, усталости, во время реабилитации после травм и полостных операций.

Фрукт содержит некоторое количество лимонной, щавелевой и глицериновой кислоты. Благодаря этому свойству, плод лечит расстройства желудка, так как борется с патогенной флорой. В зрелом инжире много железа и меди, поэтому он способен качественно улучшать регенерацию тканей. Тем, кто хочет дольше сохранить молодость, рекомендуют есть свежий инжир.

А еще этим чудо-фруктом лечат «пропавший» голос – пять инжирин кипятят в двух стаканах молока, выпарив половину жидкости, и принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. Жиры молока в сочетании с фруктовыми кислотами – хорошее смягчающее средство и антисептик. Этот напиток способен снижать температуру.

Несмотря на сладость, свежий инжир ненамного калорийней яблок – 49 ккал на 100 г, 13,7 г углеводов. Такое возможно благодаря высокому содержанию жидкости в плодах и обилию пектина. А еще употребление фиг стимулирует перистальтику и помогает естественному очищению кишечника.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир рекомендуют как источник глюкозы и пищевых волокон при истощении. Ему, определенно, есть место в питании фитнессистов, спортсменов-силовиков, и… девушек на низкокалорийной диете. Хоть 100 г и содержат 257 ккал, но помимо этой энергии ваше тело получит много железа и меди, а также пищевые волокна. Ничего этого в привычных конфетах к чаю не найти, поэтому есть смысл заменить сладкий прием пищи на инжирный. Немного сушеного инжира с йогуртом без сахара – натуральное средство от запоров. Обычно на 100 г йогурта берут 30 г фиг, или чуть больше.

Вред инжира

Врачи до сих спор спорят, почему инжир с ГИ 35 запрещен при сахарном диабете второго типа, однако почти все советуют больным этим недугом от ягод воздерживаться. Видимо, сахароза, все-таки, смущает специалистов. Не следует есть много инжира и тем, кто склонен к расстройствам желудка и поносам. Незначительный слабительный эффект у таких людей может вызвать настоящий «ураган» и повлечь за собой риск обезвоживания. Не рекомендуют кушать фиги и при подагре.

Сушеный инжир может вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы. Он противопоказан при панкреатите. Также с осторожностью следует употреблять этот сухофрукт тем, кто имеет гастрит, язву или иные воспалительные заболевания ЖКТ. В остальном, умеренность – лучший друг любителя инжира.

Польза и вред молокаМолоко – основной продукт питания. Его пьют взрослые и дети, оно применяется во множестве кулинарных рецептов. Однако до сегодняшнего дня не утихают споры относительно пользы и вреда этого продукта. Очень многие врачи натуральной медицины считают, что для организма взрослого человека молоко – чуть ли не яд. В современном мире аллергия на молочный белок лактозу является достаточно широко распространенным заболеванием. Стоит ли отказываться от привычного питания и заменять молоко, например, соевыми и рисовыми аналогами?

Польза козьего молока

Козье молоко имеет довольно специфический вкус. Его жирность в несколько раз выше, чем у коровьего. Обычно его используют как вспомогательное средство при лечении простуды, туберкулеза, истощения организма. Козье молоко полезно детям, которые плохо растут и с трудом набирают вес.

Широко распространен рецепт от кашля – полстакана козьего молока смешивают с половиной стакана березового сока и принимают по 200 мл три раза в день до еды. Это средство является мягким отхаркивающим. При дизентерии пьют козье молоко, прокипяченное с ячменным зерном. На 200 мл молока берут 1 столовую ложку злаковых. Применяют по трети стакана три раза в день.

Польза коровьего молока

Коровье молоко – источник полноценного белка. Его можно включать в рацион питания для снижения веса, более того, за счет высокого содержания кальция, оно способствует похудению . Тем, кто стремится к стройной фигуре стоит пить молоко не жирнее 1,5 %. В народной медицине известны примочки с молоком против воспаления глаз. Стакан молока кипятят с одной столовой ложкой кунжутного семени, остужают, и делают примочки на глаза (время воздействия – 1-15 минут).

Известен и рецепт с молоком от кашля – в стакан горячего молока добавляют чайную ложку масла, чайную ложку соды и чайную ложку меда. Напиток принимают мелкими глотками теплым. Обычно его пьют 2-3 раза в день до еды.

Польза топленого молока

Топленое молоко – лакомство славянских народов. Его польза подтверждается и народной и классической медициной. Этот напиток содержит около 100 полезных элементов – полный набор аминокислот, нужных для здоровья человека, легкоусвояемые молочные жиры, кальций, фосфор, А и В.

Покупное топленое молоко обычно имеет от 3,5% жирности и выше. Если вы придерживаетесь диеты для снижения веса, следует ограничить жирные продукты. Аналог топленого молока можно приготовить из снятого нежирного продукта. Вечером нужно вскипятить молоко в эмалированной кастрюле, ополоснуть термос горячей водой, залить туда молоко и оставить «доходить» на ночь. Получится очень похожий по вкусу напиток, но с меньшей жирностью.

Вред молока

Вред молока могут ощутить на себе люди, страдающие непереносимостью лактозы. Это довольно распространенный вид аллергии, который может проявляться как в виде банального расстройства желудка, так и в более тяжелых формах. В любом случае, если вы заметили, что после употребление молока вы чувствуете вздутие живота и другие неприятные симптомы, следует обратиться к врачу и пройти тесты на аллергию.

Информация о том, что взрослые люди не усваивают молоко медицинскими исследованиями не подтверждена. Объективно вредным для взрослого человека является злоупотребление молочными жирами. Большое количество жира животного происхождения в питании способствует повышению уровня холестерина. Кроме того, цельное молоко – калорийный продукт, и если употреблять его как обычное питье, практически не ограничено, высока вероятность того, что вы наберете лишний вес. Поэтому людям, чья двигательная активность низка, следует избегать цельного молока и перейти на обезжиренные и снятые варианты.

Польза каштана, его вредВо Франции каштан – сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» и «наркотиком» как мы – семена подсолнечника. Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов. В нашей стране популярность к каштанам пришла сравнительно недавно, хотя в детстве многие пробовали жарить и есть их. В народной медицине применение нашли не только «орехи», но и цветки каштанового дерева, его листья и даже кора. Используют растение также в натуральной косметологии.

Польза каштана

Польза каштана при применении в пищу обусловлена уникальным сочетанием жиров, протеинов и дубильных веществ. В отличие от большинства орехов и семечек, каштан содержит много крахмала, поэтому может считаться «энергетическим батончиком» от самой природы. В то же время 100 г плодов содержат всего 166 ккал, из них по 3 г белков и жиров, и 30 г углеводов. Особенно ценится тонкая прозрачная пленка вокруг «ореха». Она является источником нерастворимой клетчатки. Сладковатый вкус плода позволяет сделать его добавкой к муке грубого помола, или своеобразной приправой к овсяной или пшеничной каше. Это относится только к съедобному каштану. В наших широтах более распространен каштан конский – его не едят, так как содержание дубильных веществ в нем очень высоко.

Но именно конский каштан является ценным домашним средством от варикоза. Самый распространенный рецепт профилактики варикоза и избавления от тяжести в ногах такой. Следует взять 1 кг молотых вместе с кожурой плодов и проварить в 5 л воды в течение получаса. Эту смесь можно вылить в ванну, либо делать обертывания, смачивая в ней широкие медицинские бинты и накладывая на ноги и бедра на 30-40 минут.

Для антицеллюлитного ухода за телом используют следующее масло – 200 г оливкового масла настоять со 100 г тертого или молотого каштана конского и 100 г базилика в течение 10 суток. Добавить 1-2 капли эфирного масла грейпфрута или горького апельсина, процедить, использовать для . Сами молотые плоды можно применять в составе домашних скрабов на основе сметаны, меда, кофе.

От радикулита применяют смесь нутряного свиного сала и тертого каштана в пропорции 1 к 1. Этот состав наносят на листья капусты или ломтики черного хлеба, прикладывают к пояснице и завязывают теплым платком.

Вред каштана

В пищу не следует употреблять этот плод лицам с заболеваниями ЖКТ, сердца, почек и печени. Встречается и аллергия на каштан, однако большинство проблем вызвано как раз тем, что люди «путают» съедобный и конский каштан. Употребление в пищу последнего может вызвать отравление, поэтому лучше приобретайте плоды в проверенных местах. В любом случае, даже съедобный каштан не следует есть в избыточном количестве, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем. Иногда переедание каштановой муки и самих плодов вызывает запоры, вздутие живота, впрочем, некоторые люди утверждают, что от не прожаренных каштанов бывает диарея.

Наружное применение каштана конского тоже может вызвать проблемы. Особенно это относится к любительницам домашних скрабов. Если вы воспользовались агрессивным отшелушивающим средством и сразу же сделали каштановую примочку, может возникнуть раздражение кожи. Довольно плохо сочетаются «каштановые» процедуры и наружное применение коры дуба, ивы. Это может пересушить даже очень жирную кожу, поэтому прежде чем сочетать натуральные рецепты, проконсультируйтесь со специалистом по природной косметике.

Полезные свойства брусникиЯгоды и листья брусники находят широкое применение в медицине, это объясняется наличием в их составе витаминов и жизненно важных веществ. В 100 г. брусники содержится 0.7 г. белков, 1.9 г. углеводов, 1.9 г. свободных органических кислот. Кроме того, брусника богата калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, витамином С, провитамином А, антоцианами и пищевыми волокнами. Благодаря содержащейся в ягодах бензойной кислоте брусника может долгое время хранится в воде и на воздухе.

Ягоды брусники

Ягоды брусники рекомендуется включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом (около 250 г. ежедневно в свежем виде).

Брусничный морс рекомендуется принимать при гриппе и простудных заболеваниях. Полезна также смесь брусничного сиропа с медом (соотношение 1:1) – облегчает отхождение мокроты.

В качестве общеукрепляющего средства подойдет витаминный чай из ягод брусники (2 части), плодов шиповника (3 части) и листьев крапивы (3 части). Все сырье измельчить, залить кипятком (из соотношения 4 ч.л. смеси на 1 ст. воды) и настаивать в течение 3 часов. Готовый чай процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Сок из ягод брусники применяется наружно при чесотке и лишае.

Ягоды брусники (в любом виде) рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих подагрой и ревматизмом, кроме того, они обладают мочегонным эффектом.

Листья брусники

Для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство подойдет отвар брусничных листьев: 4 ч.л. сырья залить 2 стаканами кипятка и держать на водяной бане около 15 минут. После этого отвар снять с огня, остудить (около 45 минут), процедить, долить кипяченой воды, чтобы суммарный объем составлял 400 мл. Принимать по 50 мл. 3 раза в день.

При гриппе и простудных заболеваниях: смешать измельченную землянику и бруснику (использовать все растения), измельчить, приготовить отвар из соотношения 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка и пить в горячем виде 3 раза в день вместо чая (если нет противопоказаний, добавить мед).

При суставном ревматизме и подагре: листья брусники (1 ч.л.) залить крутым кипятком (300 мл.), укутать и настаивать в течение часа. Пить по 100 мл. 3 раза в день до еды.

Противовоспалительное и антисептическое средство: 4 ч.л. измельченных брусничных листьев залить 500 мл. кипятка и варить на медленном огне в течение 20 минут. Процедить и принимать по 100 мл. 4 раза в день.

Потогонное и мочегонное средство: по 20 г. листьев брусники, мать-и-мачехи, соцветий липы и плодов аниса. Сбор залить кипятком и готовить 15 минут на водяной бане. Готовый отвар остудить, процедить и пить в теплом виде на ночь по 100 мл.

Мочегонное средство: из 20 г. брусничных листьев, 30 г. почечного чая и 50 г. толокнянки приготовить отвар и принимать 3 раза в день по 50 мл.

БаклажаныБаклажан – удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых. Употреблять баклажаны в пищу на их родине – в Китае, Индии и в Юго-Восточной Азии – люди начали уже тысячи лет назад. Оттуда баклажан попал к арабам, а они привезли полюбившийся овощ в Европу.

Однако европейцы распробовали новый продукт далеко не сразу. Баклажан, являющийся близким родственником картофеля и томатов, один из тех овощей, которые нельзя есть сырыми. Токсины, скапливающиеся в плодах при неверном выращивании или нарушении правил хранения, могут вызвать острое отравление, проявляющееся безумным поведением и галлюцинациями. За такую способность европейцы долгое время называли баклажан «безумным яблоком».

А вот в южных районах России, куда баклажаны попали примерно в XVII в. из Персии, их довольно быстро научились выращивать, хранить и готовить. Современная кулинария предлагает сотни вкуснейших блюд, в которых незаменим баклажан.

Состав и польза баклажанов

Постепенно люди оценили не только вкусовые качества баклажанов, но и их лечебные свойства. Спелые баклажаны содержат клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины А, Р, С, группы В. Этот овощ богат дубильными веществами, натуральными сахарами, белками и жирами. В баклажанах присутствуют калий и кальций, фосфор и натрий, железо и магний, марганец и медь, цинк, алюминий и кобальт.

Такое разнообразие биологически активных веществ в составе баклажанов объясняет их пользу практически для всех органов человеческого организма. Регулируя уровень холестерина в крови, баклажаны препятствуют развитию атеросклероза, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и состоянии сосудов. Мягкий мочегонный эффект, которым обладают баклажаны, делают его полезным при отеках и заболеваниях почек. Баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Включение баклажанов в рацион благоприятно сказывается и на работе печени. Для профилактики болезней печени и почек вполне достаточно ежедневно употреблять 1 ст.л. тушеных баклажанов.

Плоды фиолетового цвета полезны для костного мозга и селезенки. Они значительно улучшают состав крови и процессы кроветворения, способствуя повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Поэтому диетологи рекомендуют «синенькие» тем, кто страдает анемией.

При этом баклажаны способствуют снижению уровня сахара в крови, что делает их очень полезными для больных диабетом. И народная, и официальная медицина рекомендует регулярно употреблять баклажаны при подагре. Способность баклажанов выводить скапливающуюся в организме молочную кислоту эффективно для облегчения этого заболевания.

Баклажаны необходимы тем, кто следит за своим весом. Они дают быстрое ощущение сытости, но при этом низкокалорийные и улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление баклажанов рекомендовано практически при любой диете. Правда, для диетического питания не годятся жареные баклажаны. Если уж вам никак не отказаться в период диеты от этого блюда, перед жаркой положите нарезанные кусочки баклажанов на 10 минут в холодную воду: так они меньше впитают жира.

Выраженные антисептические и антибактериальные свойства сока баклажанов народная медицина издавна использует при лечении инфекций. Наружное применение сока ускоряет заживление язв, открытых ран.

Полезен баклажан и тем, кто желает бросить курить. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота помогает справиться с дискомфортом, вызванным отказом от курения, но не вредит здоровью. Так что баклажан с успехом может заменить никотиновый пластырь, предлагаемый в аптеках.

Для лечения гипертонии применяют порошок из высушенной кожуры «синеньких». Измельчите ее в кофемолке и принимайте по 1 ч.л. перед едой. Этот же порошок можно применять для укрепления десен и зубов: 1 ст.л. порошка залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, добавьте 1 ч.л. соли и полощите настоем рот.

Как правильно готовить баклажаны

Прежде всего, следует правильно выбрать баклажаны. Лучшими свойствами обладают продолговатые плоды с блестящей кожурой иссиня-черного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды, в которых содержится максимальное количество ядовитого соланина. Лучше всего брать молодые плоды, в мякоти которых мало семян.

Свежий молодой баклажан легко распознать по состоянию кожицы и плодоножки. Кожица должна быть гладкой, не скользкой, без коричневых пятен. Плодоножка – зеленая и свежая.

Перед приготовлением из баклажанов надо убрать горечь. Для этого нарезанные баклажаны нужно немного посолить и примерно на 30 минут оставить, чтобы выделился сок. Затем сок сливают, а баклажаны промывают.

Среди сортовых баклажанов встречаются и плоды белого цвета, практически не содержащие соланин. Вкус этих баклажанов очень мягкий и нежный, они не требуют предварительного замачивания.

Чаще всего в кулинарии баклажаны рекомендуют жарить. Однако жарка сводит к нулю всю пользу этих овощей. Теряют свои целебные свойства и маринованные баклажаны. Оптимальный вариант – тушеные и запеченные баклажаны, холодная икра. Баклажаны прекрасно сочетаются в блюдах с зеленью, луком, и помидорами. Полезны также баклажаны, приготовленные на пару. Можно добавлять баклажаны в голубцы, вареники, рагу, готовить с ними салаты, запеканки, плов, фаршировать ими различные овощи. Хороши баклажаны как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения баклажаны можно сушить, как грибы. Для этого плоды очищают от кожуры, нарезают на тонкие пластинки и нанизывают на нитку. «Ожерелье» подвешивают на несколько часов над включенной плитой и слегка подвяливают. Затем снимают кусочки с нитки, рассыпают на подносе или газете и просушивают 10-12 дней. Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом прохладном месте, в полотняных мешочках. Перед приготовлением их нужно немного размочить.

Противопоказания к употреблению баклажанов

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

Цмин песчаный (бессмертник)Лечебные свойства трав известны еще с Древних времен, одно из таких растений – бессмертник (цмин песчаный), содержащий вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

В лечебных целях применяют настои и отвары соцветий бессмертника, зачастую, в сочетаниями с другими травами. Бессмертник обладает ярко выраженной антибактериальной активностью, благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Бессмертник содержит витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, жирные кислоты, сапонины, сахара, флавоноиды, соли марганца, калия и железа. Бессмертник нетоксичен, однако при длительном приеме может стать причиной возникновения застойных явлений в печени.

При хроническом анацидном гастрите применяют сбор из бессмертника, крапивы, подорожника, мяты перечной, тысячелистника, кукурузных рыльцев, ромашки и зверобоя. Необходимо взять по одной части каждого компонента, а ромашки и зверобоя – по две. Столовую ложку смеси залить кипятком, дать настояться и пить по 0.5 ст. три раза в день перед едой.

В народной медицине бессмертник применяется для лечения психических расстройств и невритов, гепатитов, холециститов, наружно – при различных видах дерматозов. В этом случае рекомендуется сбор из бессмертника, ромашки, мяты перечной, горькой полыни, чистотела, корней одуванчика, цветков пижмы, календулы, плодов , кукурузных столбиков с рыльцами (по 10 г. каждого компонента).

Отвар бессмертника показан при желчекаменной болезни: 10 г. сухого сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 минут, остудить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При воспалении желчных путей и желтухе можно приготовить следующий отвар: 40 г. бессмертника, 20 г. мяты, 30 г. вахты трехлистной и 20 г. плодов кориандра залить 2 стаканами кипятка, готовить на паровой бане в течение 10 минут, после чего снять с источника тепла и процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день перед едой. При желании можно использовать готовый желчегонный сбор (Изготовитель – Швеченская фармацевтическая фабрика).

Полезные свойства шпината, его вредШпинат немного нетипичен для русской кухни. Впрочем, сегодня его можно найти и купить в большинстве продуктовых супермаркетов и на рынках. Французы добавляют его в салаты и первые блюда, швейцарцы предпочитают запеканки, а смешанная американская кухня подарила миру такие шедевры, как паста с этим овощем, пироги, и даже десертное желе. В большом почете листья у поклонников оздоровительных диет и тех, кто следит за весом. Калорийность продукта – обычно не более 20 ккал на 100 г. Справочник «Самые здоровые продукты мира», рекомендованный ВОЗ, советует съедать 2-3 порции этого листового овоща в неделю всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и отсрочить наступление старости.

Полезные свойства шпината

Шпинат находится в десятке продуктов с наибольшей питательной ценностью. Яркие зеленые листья содержат хлорофилл, каротиноиды, лютеин. Этот комплекс очень полезен для здоровья сетчатки глаза. Рекомендуется съедать порцию салата из свежей моркови и шпината, заправленного ложкой оливкового масла ежедневно, особенно если вы подолгу работаете за компьютером.

Биофлавоноиды шпината положительно влияют на состояние кожи, недаром он входит в состав легендарной . Комплекс витаминов С и Е обладает мощным антиоксидантным действием и замедляет процессы старения. Кроме того, он положительно сказывается на скорости восстановления мышечной ткани, поэтому салаты со шпинатом рекомендуются спортсменам, беременным и детям.

Минералы шпината – цинк, магний, марганец и калий – способны предотвратить судороги, улучшить работу сердца и положительно сказаться на качестве и скорости кровоснабжения. Недавние исследования американских ученых доказали, что жирные кислоты, содержащиеся в небольшом количестве в зеленых листьях, способны предотвратить гастрит и любые воспалительные заболевания ЖКТ. Впрочем, если отклонения уже есть, следует готовить супы со шпинатом, чтобы оздоровить желудок.

Доказана существенная роль этого овоща в профилактике онкологических заболеваний. Салаты рекомендуется ежедневно употреблять тем, кто некоторое время находился в зоне с неблагополучным радиационным фоном. Хорошо влияет шпинат и на состояние больных диабетом. В ходе клинических исследований, швейцарские врачи продемонстрировали снижение инсулиновой зависимости у больных, регулярно получавших салат на обед.

Вред шпината

Вред шпината проявляется, если вы употребляете неправильно приготовленный продукт. Впрочем, ядовитыми или некачественными можно назвать только продукты, выращенные с нарушением агротехнических норм. Так, шпинат отлично накапливает синтетические пиретроиды, используемые в агрономии для борьбы с некоторыми вредителями растений. Поэтому следует выращивать его самостоятельно или приобретать там, где присутствует контроль качества продуктов. Впрочем, случаев отравления этим овощем медицина пока не зафиксировала.

Не слишком хорош продукт после повторного замораживания. Часто, приобретая его в отделе полуфабрикатов, мы можем наблюдать в пакете «снег» и даже кусочки льда. Это свидетельствует о том, что при транспортировке овощи «растаяли» и их подвергли повторному охлаждению. Приготовив суп из такого «сырья» вы, конечно, не отравитесь, но и доля в нем будет существенно ниже, чем в свежем продукте. Поэтому постарайтесь выбирать шпинат шоковой заморозки безо всяких «снежных» включений.

Плохая стратегия – резать листовые овощи и хранить их в пластиковом контейнере. Так вы можете потерять до 30% витаминов, и минералов. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, приобретайте овощи в вакуумных пакетах, а измельченный продукт старайтесь съесть в течение 3-4 часов.

Сочетается шпинат практически со всеми видами белка, включая молочный казеин. Но возможно расстройство желудка после употребления листьев и свежего молока за один прием пищи. В остальном, вы можете наслаждаться этим овощем безо всякого вреда.

Айва100 г. плодов айвы содержат 8.9 г. углеводов (1.9 г. – сахароза и глюкоза, 7 г. – фруктоза). Айва богата витаминами (А, С, Е, В1, В2, В6, ЗЗ), натрием и калием, содержит большое количество лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, пектиновых веществ.

Мякоть плодов используется для приготовления масок и лосьонов для лица (для жирной и комбинированной кожи). Для сухой кожи лица можно использовать маску из айвы, яичного желтка, крахмала, толокна и жиров растительного или животного происхождения.

Сок из плодов айвы

Для приготовления сока используются зрелые плоды айвы различных сортов. Он обладает кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшает настроение. Сок айвы рекомендуется включать в рацион пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Ярко выраженное закрепляющее действие способствует улучшению состояния при расстройствах желудка, сопровождающихся диареей и кровотечениями. Принимать натощак по 1/2 – 1 стакану.

Наружно сок айвы применяют при геморрое и трещинах заднего прохода (примочки и припарки).

Семена айвы

Семена айвы находят свое применение в косметологии: получаемая из них слизь используется при лечении ожогов и жирной себореи волосистой части головы, обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Способ приготовления: целые семена настоять в кипятке, после чего измельчить, отжать выделившуюся жидкость (гликозид амигдалин).

Для приготовления отвара для приема внутрь залить 10 г. семян 100 мл. воды и кипятить. Когда начнет образовываться слизистая масса, отвар снять с огня, процедить и немного остудить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой при кровохаркании, бронхите, маточных кровотечениях. Наружно отвар семян айвы применяется при воспалениях слизистой оболочки глаз (примочки) и ангине (полоскания).

Листья айвы

Настой листьев айвы полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, астме, кашле. Способ приготовления: в эмалированной посуде залить 5 г. листьев айвы стаканом крутого кипятка и готовить на паровой бане в течение 25 минут. После чего настой процедить, отжав листья, и довести объем до 200 мл. Принимать по 3 столовые ложки перед едой 3 раза в день.


Загрузка...