Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Полезные свойства кунжутного масла, его вредКунжутное масло пришло к нам вместе с модой на японскую кухню. Однако появилось оно в Южной Индии, а в Японию попало только в начале 19 века. Когда суши и роллы «приелись» в меню вошли традиционные японские салаты, по большей части, заправленные этим ароматным веществом. Его получают из семечек сезама, как еще называют кунжут. И оно обладает уникальными свойствами – полезные жиры, фитоэстрогены, и минералы позволяют использовать масло не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. А еще его принимают для похудения, очищения организма и в период восстановления репродуктивной функции после строгих диет. Купить флакончик-другой можно в магазине, торгующем ингредиентами для суши, а очищенное масло продается в «лавках красоты и здоровья», и даже в некоторых аптеках.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло считается лекарством от многих болезней. Последние исследования показали, что его антиоксидантные свойства позволяют повысить эффективность лечения меланомы. Кроме того, пара-тройка чайных ложек этого масла рекомендуется всем тем, у кого в семейной истории имелись онкологические заболевания.

Это масло содержит кальций, фосфор, большое количество витамина Е и А, поэтому оно рекомендуется для питания строгих вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты и могут испытывать дефицит кальция. В силу своего витаминно-минерального состава, масло , улучшает усвоение пищи, и рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Иногда этот продукт называют королем масел. Действительно, в нем есть не только линолевая и олеиновая жирная кислоты, но и фитостерин. Последний представляет собой естественный природный аналог эстрогена. Поэтому кунжутное масло рекомендуют ввести в рацион в период пременопаузы. Тем, кто в погоне за худобой приобрел аменорею, следует перед завтраком за 20-30 минут пить по столовой ложке этого масла, чтобы стимулировать работу яичников. В любом случае, вы можете добавить его и в овощной салат, главное – не мешайте с горячими блюдами, так большая часть антиоксидантных свойств теряется.

Известно, что массаж с кунжутным маслом способен снять боли в мышцах из-за переутомления, и помочь вам восстановиться после тяжелой тренировки. В Индии это масло применяют просто как увлажняющий крем или даже омолаживающее средство, используя как обычный крем после душа. А настоянное на розовых лепестках кунжутное масло считается «королевским средством» против морщин. Его наносят на ночь, на чистую кожу лица. Чтобы укрепить сухие волосы, маслом смазывают на полчаса на чистую кожу головы, а затем смывают водой с соком лимона.

Вред кунжутного масла

Это одно из «нежных» масел, не переносящих тепловую кулинарную обработку. В Индии, нагревая, из него получали лак наподобие олифы. В пищу горячее масло употреблять нельзя. Максимум – теплое, примерно 27 градусов по Цельсию. Не рекомендуется хранить масло в прозрачной бутылке на свету, это может вызвать распад некоторых жирных кислот и утрату полезных свойств. Реагирует продукт и с кислородом, поэтому его следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Кунжутное масло может стать причиной аллергии. Если вы почувствовали симптомы простуды, опухание носоглотки, насморк, следует немедленно обратиться к врачу и прекратить прием масла. Возможны и высыпания, закупорка пор кожи, если вы недостаточно очищаете ее перед применением масляных процедур. Маски и массаж с маслом должны проводиться только на тщательно очищенную кожу, иначе они нарушают естественную секрецию сальных желез. В любом случае, соблюдайте умеренность, и советуйтесь со специалистом, прежде чем начинать применение любых народных рецептов.

Береза (рецепты)Народные рецепты применения березы и березового сока, листьев и почек березы белой.

1. Настой почек (или листьев) употребляют для улучшения отделения желчи при заболеваниях печени. 1 ст.л. почек или 2 ст.л. листьев заливаем 0,5 л кипятка, добавляем небольшое количество питьевой соды (чтобы растворить смолистые вещества), настаиваем 1 час. Готовый настой процеживаем и пьем 4 раза в день по полстакана перед едой. Этот же настой применяют при заболеваниях почек и отеках в качестве мочегонного средства.

2. Отвар при желчекаменной болезни: 1 ст.л. (с горкой) высушенных березовых листьев заливаем стаканом крутого кипятка. В течение 20 минут кипятим, укутываем и настаиваем 3 часа, затем процеживаем. Отвар пьем утром и вечером по стакану за 30 мин. до еды. Для достижения эффекта пить отвар необходимо продолжительное время. Этот же отвар применяют при расстройствах нервной системы и как мочегонное средство. Но в этом случае пьем по полстакана до еды 3-4 раза в день.

а) 10-20 гр. листьев заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем 1 час. 3-4 раза в день пьем порциями по полстакана.

б) 1 ч.л. почек заливаем 1/2 стакана кипятка. В течение 1 часа настаиваем, процеживаем и принимаем по 2 ст.л. перед едой.

в) Листья (6-8 гр.) заливаем 0,5 л кипятка, доводим до кипения и отвариваем 10 мин., затем настаиваем. Процеженный отвар пьем 3 раза в день по 50 гр. во время еды.

3. Промытые и распаренные листья хорошо прикладывать к воспаленному месту при ревматических болях в суставах. Накладываем листья, делаем тканевую повязку, покрываем пленкой. Компресс держим 2-3 часа, курс лечения продолжаем 7-10 дней.

4. Листья березы богаты витамином С, РР, каротином. Поэтому настой листьев березы – отличное общеукрепляющее средство. 10-12 гр. листьев заливаем 0,5 л кипятка. В течение часа настаиваем, процеживаем и 3-4 раза в день принимаем порциями по пол стакана.

5. 5 гр. почек березы заливаем стаканом кипятка, нагреваем 10-15 мин. Укутываем и настаиваем в течение 1 часа. Процеживаем и даем при дизентерии и диспепсии детям по 1 ст.л. 4 раза в день. Взрослым пить 4 раза в день по пол стакана.

а) 1 ст.л. березовых почек заливаем стаканом кипятка. Укутав, настаиваем 1-2 часа. Процедив, пьем 3-4 раза в день по 1 ст.л. через 1 час после приема пищи.

6. Водочные настойки березовых почек (пропорции 1:10) применяют против паразитов (остриц, аскарид): 3 раза в день по 30 капель настойки развести в воде, пить после еды.

а) Заливаем стаканом кипятка 1 ч.л. березовых почек, настаиваем 1 час, процеживаем. Пьем 2-3 раза в день по полстакана.

7. При неврозах и заболеваниях почек принимают настой молодых весенних листьев березы, богатый витамином С. 100 гр. молодых свежих листьев измельчаем и заливаем 0,5 л теплой кипяченой воды. Настаиваем 5-6 часов. Процеживаем, отжимаем листья и даем отстояться. Затем переливаем, оставляя осадок. Принимаем перед едой 2-3 раза в день по полстакана.

8. При мелких камнях и песке рекомендуют отвар весенних листьев березы. Собираем и высушиваем весенние листья размером с копеечную монету. 2 ст.л. сухого листа заливаем стаканом кипятка. Варим, пока не выпарится половина воды, остужаем и процеживаем. Принимаем 3 месяца 3 раза в день по 1 десертной ложке перед едой. Выход камней может сопровождаться болью, схватками, коликами, тошнотой.

9. Отвар березовых листьев применяют для ускорения отхождения выделений после родов. Но применять этот рецепт нужно не раньше, чем через 2 недели после родов! 1 ст.л. (с горкой) сухих измельченных листьев завариваем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой до полного остывания. Процеживаем и пьем 1 раз в день.

10. При кожных заболеваниях (экземе, зуде, раздражении, воспалительных процессах) настой березовых почек применяют наружно. 1 стакан березовых почек завариваем стаканом крутого кипятка и настаиваем 15-20 мин. Остывший настой процеживаем и ежедневно протираем им воспаленные участки кожи.

11. При повышенной сальности кожи рекомендуется 1 ч.л. почек залить стаканом кипятка и кипятить полчаса. Процеживаем, остужаем и принимаем по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день.

12. Заливаем стаканом кипятка 1 ст.л. почек, кипятим 15-20 мин. Оставляем настаиваться 2-3 часа, процеживаем. Этот отвар используем в качестве протираний, примочек, компрессов для лечения прыщей и раздражения кожи.

13. При выпадении волос моем голову отваром березовых листьев: 1 ст.л. листьев заливаем стаканом кипятка и кипятим 15-20 мин. Готовый отвар процеживаем, доливаем кипяченой водой до первоначального объема. При необходимости объем отвара увеличиваем. Голову мыть нужно ежедневно.

14. 20 гр. березовых почек заливаем 100 мл спирта 70% и настаиваем 2-3 месяца. Эту спиртовую настойку принимаем 3 раза в день по 1 ч.л. до еды. При раке кожи пораженный участок протирается спиртовой настойкой березовых почек.

а) Другой вариант спиртовой настойки почек березы: 20 гр. почек заливаем 100 мл спирта 70% и настаиваем 3 недели. Отжимаем почки, фильтруем настойку, храним в темной стеклянной таре в темном прохладном месте. Принимаем 3 раза в день за полчаса до еды, разведя 15-30 капель настойки на 1 ст.л. воды.

Лечение березовыми настоями

1. Настойку березы применяют наружно при пролежнях и вяло текущих грануляциях. При острых и хронических экземах применяются горячие ванны с настоем березовых листьев. Хорошие результаты дают спиртовые экстракты (1:2) и мази, в состав которых входит березовый деготь.

2. При отеках сердечного происхождения пьют чай из березовых листьев или почек: 1 ч.л. почек или измельченных листьев на полстакана кипятка. Выпиваем эту порцию в течение дня за 3 приема.

3. Ревматизм ног лечат свежими листьями. По размеру больного шьют мешок-колготки, полностью закрывающий ноги и поясницу, набивают его свежими листьями березы и надевают на больного перед сном. Толстый слой листьев должен полностью облегать ноги со всех сторон. Ноги при этом сильно потеют, как в бане, поэтому листья периодически меняют.

4. Березовые почки, настоянные на водке или спирте, применяются для лечения суставного ревматизма. Применяют и мазь из почек березы. Для приготовления мази берем 800 гр. свежего сливочного масла (несоленого) и почки березы. Выкладываем в глиняный горшочек слоями около 1,5 см масло и почки, пока горшочек не заполнится до краев. Плотно закрываем наполненный горшок крышкой и замазываем тестом. Ставим на сутки в нежаркую духовку или в теплое место. Через сутки остужаем, отжимаем через несколько слоев марли. Добавляем 7-8 ч.л. камфорного спирта и тщательно перемешиваем. Храним в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Мазь втираем в больной сустав 1 раз в день перед сном.

5. Язвы и незаживающие гнойные раны лечат березовым щелоком. 1 кг просеянной березовой золы заливаем 10 л кипятка. Укутываем, настаиваем до тех пор, пока щелок не станет теплым. Погружаем в щелок больную руку или ногу на 30 мин. или делаем на больное место компресс 2 раза в день по 2 часа. Любая незаживающая рана при таком лечении проходит через 2-3 недели. Щелок при этом вытягивает гной, чистит рану и снимает воспаление.

После компресса из щелока рану промывают настойкой календулы, разведя 40 капель настойки в стакане холодной кипяченой воды. Затем больное место перевязывают, а через 2-3 часа компресс повторяют.

Березовый сок: полезные и целебные свойства. Лечение березовым соком

1. Сок собирают весной, в период активного сокодвижения. При ангине и заболеваниях горла соком несколько раз в день полоскаем горло, не спеша пьем.

2. Для лечения авитаминоза и как общеукрепляющее средство используют свежий березовый сок. Его необходимо выпарить под крышкой на слабом огне, периодически снимая пену, до густоты сиропа. Затем загустевший сок процеживаем, очищаем, как бульон, яичным белком, и храним в герметично закрывающейся посуде. Пьем разведенным: 1 ч.л. концентрированного сока на 1 стакан кипяченой воды.

3. При малокровии полезен свежий березовый сок. Пьют его 2-3 раза в день по полстакана.

4. По 1 стакану свежего сока березы 3 раза в день до еды рекомендуется пить для выведения песка и камней из мочевого пузыря и почек.

5. Детям полезно давать березовый сок ранней весной как общеукрепляющее средство: по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

6. Березовый сок полезен для кожи и волос. Он повышает упругость кожи, помогает справиться с перхотью, укрепляет волосы и улучшает их рост. Внутрь принимают сок 4 раза в день по 1 стакану в течение 1-1,5 месяцев. Кроме того, соком умывают лицо и ополаскивают волосы.

7. Умывание березовым соком помогает при экземах и угрях.

8. При кашле рекомендуется смесь масла березовых почек и меда. Для приготовления смеси берем 2 ст.л. почек березы, смешиваем с 70 гр. несоленого сливочного масла. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения (но не кипятим). Томим в духовке или на слабом огне под крышкой 40 мин.-1 час. Остужаем, процеживаем и отжимаем. Почки отбрасываем, а к маслу добавляем 200 гр. меда. Хорошо размешиваем и 4 раза в день употребляем по 1 ст.л.

Березовые листья: их свойства, настои, лечение

1. При мочекаменной болезни готовим настой: по 20 гр. листьев березы, корня полевого стальника, плодов можжевельника обыкновенного, травы большого чистотела, травы лапчатки прямостоячей. Принимаем на ночь в теплом виде по 1 стакану.

2. Как мочегонное средство используется смесь листьев березы и травы хвоща полевого (по 50 гр.). Готовим настой, принимаем по полстакана 3-4 раза в день.

3. При сердечнососудистой недостаточности снять отеки помогает настой из смеси листьев березы (50 гр.), плодов шиповника коричного (25 гр.) и корня стальника полевого (25 гр.). Принимаем настой 3 раза в день по 1/2-1/3 стакана.

4. При бактериурии и цистите готовится следующий настой: по 25 гр. листьев березы, листьев толокнянки, кукурузных столбиков с рыльцами, корня солодки голой. Пьем 3 раза в день по 1/2-1/3 стакана.

5. Как мочегонное средство используют смесь из равных частей листьев березы и травы хвоща полевого. 1 ст.л. такой смеси завариваем стаканом кипятка, настаиваем 15 мин. и процеживаем. Пьем 3-4 раза в день по 1 ст.л. Этот настой противопоказан при беременности, при остром воспалении мочевыводящих путей и почек.

6. При камнях в почках: 1 часть листьев березы, 1 часть плодов можжевельника, 1 часть плодов шиповника, 2 части корня марены красильной. 1 ч.л. смеси заливаем стаканом кипяченой воды (холодной), настаиваем 10 часов. Затем кипятим в течение 5 мин. и процеживаем. Принимаем отвар 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана. У этого рецепта те же противопоказания: беременность, острые воспаления почек и мочевыводящих путей.

7. При цистите: равные части листьев березы, листьев толокнянки, кукурузных рылец, корня солодки, корневищ пырея. 1 ст.л. смеси заливаем стаканом кипяченой воды (холодной), настаиваем 6 часов. Кипятим 15 мин. и процеживаем. Пьем 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана. Беременность и острые воспаления почек и мочевыводящих путей так же являются противопоказаниями.

8. При жирной коже головы, перхоти или зуде применяют смесь из березового дегтя (10 гр.), касторового масла (20 мл) и спирта (100 мл). Эту смесь втираем в кожу головы за 2-3 часа до мытья головы.

9. Грибковые микозы лечат, перекладывая пальцы свежими листьями березы 2 раза в день.

10. Воспаления мочевыводящих путей снимают, приготавливая настой из смеси трав. Берем по 15 гр. листьев березы, листьев брусники, травы почечного чая, корня солодки голой, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной и цветков календулы. 10 гр. смеси засыпаем в эмалированную посуду, завариваем стаканом горячего кипятка и ставим на водяную баню на 15 мин. При комнатной температуре охлаждаем 45 мин. и отжимаем. Настой процеживаем, кипяченой водой доводим объем до стакана. 3-4 раза в день пьем по 1/2-1/3 стакана.

Польза мумие, его вредМумие (в переводе с греческого – «сохраняющий тело») иногда называют средством от тысячи недугов. Горный воск, как еще именуют этот продукт, способен не только исцелять, но и усиливать иммунитет. В народной медицине он известен с эпохи Средневековья. Впрочем, тогда мумие применяли и в процессе очищения драгоценных металлов. Сегодня наиболее ценными являются алтайское и восточное мумие. Именно их мы чаще всего и встречаем в аптеках в виде капсул и порошков. Долгое время ученые не могли открыть тайну происхождения этого лекарства. Так называемый горный воск весьма схож по структуре, несмотря на разницу мест происхождения. Загадку разгадали ученые из Киргизии – оказывается, чудодейственное средство является продуктом изменения в условиях гор биологической массы – пчелиного яда, экскрементов животных, остатков растений.

Польза мумие

Мумие применяется во многих областях медицины. Оно представляет собой природный коллоидный минерал – источник оксидов металлов, аминокислот, витаминов группы В. Впрочем, ученые не до конца разгадали загадку его состава. Как принимать чудо-лекарство? Прежде всего, в сочетании с кальцием, его используют при переломах и трещинах, чтобы улучшить восстановление костной ткани. Современная медицина поощряет это, так как в составе горного воска есть витамины и микроэлементы, и благотворно влияющие на рост и размножение клеток.

Известно, что мумие применяют и для лечения близорукости, катаракты, глаукомы. Существуют гомеопатические капли с медом и горным воском. Можно самостоятельно приготовить эмульсию для примочек на глаза. Взять 1 г мумие на 4 столовые ложки холодной кипяченой (лучше дистиллированной или ионизированной воды). Измельчить таблетки в порошок и растворить в воде. Добавить половину чайной ложки гречишного меда. Пропитать в полученной жидкости ватные диски, и положить на глаза на 10-15 минут.

Мумие принимают в дозировке не больше – 0.5 грамма для укрепления иммунитета. Его принимают утром до завтрака, в этот прием пищи нельзя включать крепкий чай или кофе. Курс составляет четыре недели, и повторить его можно только через три месяца.

Для укрепления волос рекомендуют добавить 1-2 грамма мумие к порции вашего обычного бальзама-ополаскивателя, нанести смесь на волосы и оставить на 20-30 минут. Такую маску не следует делать чаще, чем один раз в 5-6 дней, так как горный воск очень активен.

Вред мумие

Известно, что злоупотребление любыми биологически активными веществами может навредить организму. Именно поэтому специалисты рекомендуют делать перерывы в курсах приема мумие, а не пить его постоянно. Вред может проявиться в форме аллергии, или нарушения процесса усвоения определенного минерала.

Этот продукт способен вызвать аллергические реакции, особенно у людей со склонностью к ним и детей, поэтому принимать любые снадобья с ним стоит только по рекомендации врача, или, хотя бы, с его разрешения. Кроме того, стоит приобретать его только в аптеках, и никогда не пользоваться услугами различных лоточников, и реализаторов с рук. Проблема в том, что под хорошо известным названием может скрываться совсем другой продукт. Так, довольно широко известны случаи продажи синтетических аналогов, в составе которых был технический каучук, смолы, отдушки, и практически отсутствовали , минералы и аминокислоты. В любом случае, такая продукция должна иметь сертификат соответствия, который и можно потребовать в аптеке. Только так выбудете полностью уверены, что приобретаете действительно полезный продукт, а не плацебо.

Польза малины, её вредМалина – пожалуй, самая любимая ягода очень многих людей. Тот краткий сезон, когда она бывает свежей и доступной с нетерпением ждут взрослые и дети. Но эта ягода не только вкусна, но и полезна. Всем известны рецепты от простуды на основе сладких плодов, очень много косметических средств включают в состав эту ягоду. Однако мало кто знает, что малина – сильнейшее антицеллюлитное средство и настоящий активатор омоложения кожи. В то же самое время, она может вызвать серьезную аллергию, и даже спровоцировать более существенные заболевания. Так полезна или вредна малина?

Польза малины

Эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков – фитонциды. Богата она и натуральными антиоксидантами, которые и помогают бороться с микробной агрессией. Употребление малины способно снизить температуру, помочь при простуде. Классический рецепт таков – съешьте 200 г ягоды и столовую ложку меда. Затем подождите некоторое время и выпейте теплый отвар липы или настойку эхинацеи, если у вас нет проблем с артериальным давлением.

Обычное малиновое варенье с горячим чаем – скорее десерт, чем эффективное лекарство. Если вы хотите сохранить противопростудные свойства, лучше готовить так называемое варенье холодной варки – перетирать 1 кг малины с 1 кг сахара, или 600 г фруктозы и закатывать в стерилизованные банки. Варенье холодной варки стоит хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно снимать верхний слой продукта.

Антицеллюлитные рецепты включают в себя и приготовление специального мыла, и домашний скраб, и крем с экстрактом малины. Проще всего приготовить малиново-кофейный скраб. На 200 граммов спитого кофе возьмите полстакана оливкового масла и 100 г малины. Перемешайте ингредиенты, и массируйте этой смесью проблемные зоны в течение 10-20 минут каждый день. Такой массаж улучшает микроциркуляцию крови в коже и повышает ее упругость.

Хорошо борется с целлюлитом и малиново-глиняная маска. На 200 г белой или голубой глины 200 мл отвара листьев малины или 100 г свежих ягод. Компоненты перемешать и добавить немного кипяченой воды до однородной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пищевой пленкой и закутаться в теплый плед или одеть зимнюю пижаму. Через 40 минут смыть водой, лучше делать процедуру перед сном.

Вред малины

Вред малины может проявиться у аллергиков. Ягода содержит очень много биологически активных веществ, и поэтому может вызвать сильнейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Бывает, что негативную реакцию вызывают и промышленного приготовления продукты с малиной, косметика с соответствующими экстрактами. Для выявления аллергии лучше всего сдать анализ крови, однако, если речь идет о косметике, масках, кремах и шампунях можно обойтись стандартным тестом на аллергию. Нанесите небольшое количество «спорного» продукта на тыльную сторону руки в районе запястья или локтевого сгиба. Подождите 12-20 часов, если рука не покраснела, продуктом можно пользоваться.

Известно, что употребление этой ягоды снижает температуру. С этим связано второе возможное вредное последствие. Допустим, вы покушали малины, и, через некоторое время, выпили холодной воды или съели мороженое. Естественно, ваши миндалины переохладятся. На фоне сниженного иммунитета это может привести к размножению болезнетворных бактерий или поражению организма вирусом. Поэтому если закаливание пока не стало частью вашего режима, остерегайтесь холодных напитков, продуктов, и даже просто холодной погоды после употребления малины, и никакого вреда, связанного с ней, вы не испытаете.

ВишняВишня вкусна в любом виде: свежая, в варенье, компотах, пирогах или варениках. А еще вишня очень полезна. Ягоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, каротин, витамины В1, РР, С, фолиевую и другие органические кислоты, пектины, микроэлементы (медь, магний, калий, железо). Благодаря богатейшему составу вишня полезна при лечении малокровия, заболеваний почек и легких, при гипертонии, артрозе и многих других болезнях. Вишня издавна применяется в народной медицине.

Ягоды вишни используются как диетический продукт, улучшающий аппетит, нормализующий пищеварение. Вишневый сок хорошо утоляет жажду, губительно действует на стафилококки и стрептококки (возбудители гноеродных инфекций и дизентерии). Кроме антисептического эффекта, сок вишни имеет отхаркивающее и легкое послабляющее действие. Мякоть, как и сок, применяется при лечении воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей.

В лечении мочекислых диатезов и при заболеваниях суставов используют эмульсию из семян вишни и отвар плодоножек, обладающие мочегонным действием. В комплексном лечении атонии кишечника и при хронических колитах применяют отвар из молодых веток вишни, останавливающий диарею. Мочегонное действие отваров плодоножек и веток вишни используют для снятия отеков. Тампоны из свежих листьев или сами листья применяют наружно при кровотечениях. Ватный тампон, пропитанный в кашице из измельченных свежих вишневых листьев, используют, чтобы остановить носовое кровотечение. На поврежденные участки кожи повязки с листьями вишни прикладывают как ранозаживляющее средство.

Отварив свежие листья в молоке, получают средство, эффективное при различного происхождения желтухах.

Вишня благотворно действует на ЦНС, успокаивает, снимает судороги неврологического характера. В начале ХХ века многие врачи применяли отвар вишневых листьев для лечения эпилепсии и психических заболеваний. Свежие ягоды вишни помогают избавиться от продолжительных запоров, снимают лихорадочные состояния. Ягоды, замоченные в молоке, и вишневый сок, смешанный с молоком в пропорции 1:1, применяют при лечении артрозов, артритов. Полезен вишневый сок и при различных заболеваниях нервной системы, дыхательных путей, суставов.

Особенный компонент вишни – амигдалин (биологически активный гликозид). Он снижает риск возникновения и уменьшает силу приступов при заболеваниях сердца, справляется с некоторыми болезнями желудка, восстанавливает нервную систему.

Несколько рецептов лечения вишней

При артрите: 1 ст.л. плодоножек заливаем стаканом кипятка, кипятим 10 мин. Принимаем 2-3 раза в день по полстакана.

При хроническом бронхите: 1 ч.л. измельченных сухих плодоножек завариваем стаканом кипятка, настаиваем и пьем несколько раз в течение дня, как чай. Этот же чай применяется как легкое мочегонное средство.

Для снятия жара у детей отваривают сушеные ягоды вишни: 100 гр. ягод заливаем 500 мл кипятка и греем на слабом огне, пока не выпарится 1/3 первоначального объема воды. Пить по полстакана несколько раз в течение дня, пока не спадет температура.

Полезна не только свежая ягода. Сушеная и свежезамороженная вишня, ягоды, протертые с сахаром, также сохраняют значительную часть лечебных свойств.

Полезные свойства чеснока, его вредЧеснок используется в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство. Однако польза от этого ароматного овоща гораздо больше, а области его применения не в пример шире, чем приготовление настоек и использование в качестве приправы. Чеснок – одна из древнейших пряностей. Он пришел к нам из Малой Азии. Сохранились свидетельства о том, что его использовали в качестве приправы более 3000 лет назад. В Древней Греции считалось, что эта пряность восстанавливает силы после болезни, поэтому ее рекомендовали всем поправляющимся от ран. Сегодня существуют многочисленные с чесноком для тех, кто хочет сохранить и поддержать здоровье сердца, почек, печени, сосудов, снизить вес.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием природных антибиотиков – фитонцидов. Это растение семейства луковых представляет собой настоящего врага болезнетворных бактерий. Зубчик чеснока рекомендуется нюхать, если вы находитесь в помещении, где проживает больной простудой или гриппом человек. Характерный запах – не просто аромат, он указывает на высокое содержание антибактериальных веществ, а его вдыхание помогает убить микробы «на дальних подступах» к вашему организму, на слизистых оболочках носа.

Индийская кухня не случайно активно использует данную пряность. Известно, что пара ароматных зубчиков действует как природный аналог дезинсектора. Чеснок убивает не только бактерии, но и может обезопасить вас от паразитов, которые в изобилии водятся в воде и пище жарких стран. Если вы кушаете незнакомое блюдо вдали от Родины, чесночная заправка будет кстати. Ну а избавиться от запаха можно либо пожевав веточку петрушки, либо при помощи кардамона и корицы.

Чеснок используют и для укрепления волос. Берется 4-5 зубчиков, измельчается в кашицу, к этой массе прибавляют немного черного хлеба или концентрата пивных дрожжей. Маску наносят на кожу головы, и оставляют на 40 минут. Ну а избавиться от кулинарного аромата можно с помощью ополаскивания волос водой с лимонным соком и петрушкой. 10 таких масок один раз в неделю способны остановить начинающееся облысение, активизировать обменные процессы в коже головы и укрепить корни волос.

Вред чеснока

Чеснок часто используют как средство профилактики атеросклероза и гипертонии. Однако людям с этими заболеваниями стоит относиться к его приему максимально аккуратно. Прежде всего, вы не должны превышать рекомендуемые дозы. Биологически активные компоненты чеснока, если принимать их бездумно, , повышают артериальное давление и создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому не стоит использовать несколько «чесночных рецептов» одновременно. Последовательность и умеренность должны стать вашими основными рекомендациями.

Чеснок может спровоцировать изжогу, повышение кислотности желудочного сока и даже гастрит. Такой эффект вызывают настойки, капли и непосредственно продукт, если вы принимаете его натощак и не употребляете после этого плотную грубую пищу. Чтобы предотвратить это, стоит сочетать лечение с полноценным питанием, богатым белком как животного, так и растительного происхождения.

Не следует принимать чесночные лекарства во время обострения цистита, пиелонефрита и воспаления мочеточников. Дело в том, что летучие вещества полностью организмом не усваиваются, и в процессе вывода из вашего тела, они могут раздражать и без того воспаленные области. В любом случае, перед применением рецептов народной медицины и домашних лекарств никогда не бывает лишней консультация лечащего врача. Ведь только профессионал способен оценить системное воздействие «народного средства» на организм в целом.

Польза и вред семечекСемечки иногда называют единственным легальным наркотиком. Действительно, очень сложно остановиться, открыв очередной пакет. Семечки – семена растений и они содержат полезные жиры, белок и массу веществ, которые, при правильном применении, приносят одну сплошную пользу. Но, мы часто слышим, что для худеющих семечки – однозначное табу, чрезмерное их употребление способно превратить худышку в пышку за считанные недели. Можно встретить информацию, что этот продукт строго противопоказан при заболеваниях желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Иногда говорят, что семечки портят эмаль зубов и даже вызывают ангину. Где же правда? Грызть или не грызть? Если вы питаетесь регулярно и , немного семечек не принесут вреда, а их отдельные виды даже помогут улучшить здоровье.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки – самые диетические из всех. Они содержат полезное тыквенное масло, хорошо сбалансированное по сочетанию линолевой и олеиновой кислот. Этот продукт способен естественным образом , и при этом не усиливать выделение инсулина. Именно поэтому тыквенные семечки рекомендуются диабетикам и людям с наследственной предрасположенностью к диабету второго типа.

Семена тыквы способны уничтожать паразитов в человеческом организме. Поэтому рекомендуется их употребление, если у вас обнаружены глисты. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, нелишне знать, что семена все равно обладают высокой калорийностью, в этом, они могут сравниться с орехами. Поэтому «доза худеющего» – не более 30 граммов чистых ядер. И постарайтесь не приправлять их солью, чтобы эффективно выводить жидкость из организма.

Польза семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника на 20% состоят из белка, в том числе, они содержат две незаменимые аминокислоты. Этот продукт богат токоферолом – витамином Е. Поэтому семечки подсолнечника очень рекомендуются тем, кто в ближайшее время планирует беременность или готовится стать матерью. Семечки богаты витаминами А и F, поэтому они благотворно влияют на состояние кожи и волос. Их употребление, по данным научных исследований, может быть хорошей профилактикой атеросклероза, и заболеваний сердца.

Но, этот продукт исключительно богат жирами. Поэтому следует ограничить количество семечек до 30 граммов в день. Постарайтесь избегать халвы и козинаков, если конечно хотите сбросить вес. В этих же целях, покупайте не ядра, а нелущеные семечки и чистите их самостоятельно – так вы меньше съедите.

Польза арбузных семечек

Арбузные семечки применяют как глистогонное средство. По своему действию они намного мягче, чем тыквенные, и поэтому могут употребляться в процессе лечения детей. Рецепт приготовления лекарства прост – нужно измельчить арбузные семечки в мясорубке или кухонном комбайне и смешать с молоком в пропорции 1 к 10. Принимать этот состав следует рано утром, и обязательно нужно выдержать 1-2 часа до завтрака, чтобы получить хороший эффект.

Вред семечек

Прежде всего, вред приносят не сами семечки, а их неумеренное употребление. Часто бывает, что незаметно, например, в процессе чтения или просмотра телевизионной передачи, человек «уничтожает» до килограмма семечек. Естественно, ударная доза жиров плохо отражается на здоровье печени, желудка и поджелудочной железы. Замедляется пищеварение, нарушается усвоение других продуктов. Человек начинает стремительно набирать лишний вес, и даже мучиться болями в желудке. Поэтому, как и любую страсть, любовь к семечкам нужно контролировать, а сами семечки – учитывать в процессе расчета суточной калорийности, и количества употребляемых в пищу жиров.

Однозначно противопоказан этот полезный перекус только если у вас гастрит, язва желудка, воспаление слизистых оболочек гортани, или проблемы с печенью и почками. Не стоит грызть семечки, и если у вас имеются незалеченные зубы. Ну а всем остальным они только на пользу, главное – не слишком увлекаться.

Польза креветок, их вредКреветки любят все. Кто-то считает их идеальной закуской к пиву, а кто-то лучшим компонентом низкокалорийной диеты. Всего несколько лет назад этот морепродукт был настоящей экзотикой в средней полосе, сегодня же их можно купить в любом продуктовом супермаркете. Известно множество блюд из креветок. В основном с ними готовят салаты, добавляя орехи, авокадо, различные овощи и соусы на основе лимонного сока, укропа, лайма. Можно варить с креветками супы, или делать ризотто. Ну а настоящие гурманы даже яичницу жарят с креветками. Как же правильно их есть, и полезны ли они для организма?

Польза креветок

Польза креветок обусловлена их химическим составом. Иногда говорят, что для девушек нет еды лучше, чем порция морепродуктов и салат из овощей. Дело в том, что «морские жители» содержат рекордное количество полноценного белка. Наш организм расходует протеин не только для восстановления и роста мышц, но и для укрепления коллагеновых волокон кожи. А значит, те кто регулярно употребляет креветки, выглядят моложе своих сверстниц и имеет меньше шансов столкнуться с такими проблемами как целлюлит, после похудения.

Кстати, о диете – похудеть на креветках вполне реально. 100 г очищенного продукта содержат от 75 до 100 ккал и всего 5% полиненасыщенных жиров. Так что если вы будете их отваривать, а не жарить в масле, лучшего источника белка просто не найти. Белое нежное мясо богато цинком и селеном. Эти элементы не только отвечают за , но и помогают сохранить здоровыми волосы и ногти, так что блюда с креветками рекомендуются всем, кто столкнулся с сезонным выпадением волос.

Можно рекомендовать креветки и тем, кто пока не расстался с пагубной привычкой – курением. Это практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом. Кроме того, порция креветок отлично подавляет чувство голода и не добавляет лишних калорий, что немаловажно, если вы уже отказались от сигарет, но все еще испытываете тягу к , чтобы снять стресс.

Вред креветок

Возможно ли, что такой диетический продукт способен нанести вред организму? Да, если вы будете его неправильно употреблять и хранить. Естественно, лучший вариант – свежие креветки, купленные на рынке еще живыми от производителя, который вылавливает их в экологически чистом районе. Однако таким «счастьем» могут похвастаться лишь жители приморских регионов. Всем остальным приходится приобретать креветки в замороженном виде.

Чтобы не купить накачанный красителями и, возможно, не самый свежий продукт, обратите внимание на внешний вид. Креветки не должны быть «глазированы» льдом, так обычно маскируют не очень высокое качество продукта. Лучше всего выбирайте продукт шоковой заморозки, фасованный в порционные пакеты с завода. Да, развесные креветки дешевле, но и шанс купить «умерших своей смертью» и немного полежавших морских жителей выше.

Чтобы не отравиться креветками, ни в коем случае не ешьте их сырыми либо вместе с панцирем. Некоторые люди говорят что хитин полезен, однако не стоит искушать судьбу – у большинства креветка съеденная вместе с панцирем вызовет ураганный слабительный эффект. Не стоит злоупотреблять креветками – даже столь низкокалорийный и полезный продукт, поедаемый килограммами, ничего хорошего, кроме перегрузки организма не принесет. Если вы следите за своим питанием, постарайтесь употреблять отварные или приготовленные на пару морепродукты с соусами из свежих трав и лимонного сока. Не пересаливайте их при готовке, и откажитесь от кляра, панировки и обжаривания «до корочки», чтобы сохранить здоровье.

БрюкваБрюква – редкий овощ на наших огородах, но очень полезный. Диетологи рекомендуют брюкву в любом возрасте для поддержания иммунитета, при простуде, атеросклерозе. Брюква – богатейший источник необходимых человеку витаминов (С, А, В1, В6, В2, Р) и минералов (кальция, натрия, фосфора, железа, серы, магния). Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этом корнеплоде, обладает большой устойчивостью к варке и длительному хранению. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Хорошо известны мочегонное и слабительное действие брюквы. Очень полезна брюква при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме). Употребление брюквы рекомендуется при простуде, ОРВИ, коклюше и различных бронхолегочных заболеваниях. Брюква способствует разжижению и отделению мокроты, облегчая сухой кашель и ускоряя выздоровление.

При кашле и затрудненном отделении мокроты брюкву готовят с медом. Для этого средней величины брюкву тщательно моем и снимаем наружную кожуру. Мякоть корнеплода измельчаем в процессоре или пропускаем через мясорубку. К 2 частям измельченной брюквы добавляем 1 часть меда и тщательно перемешиваем. Смесь едят 4-5 раз в день, по 1 десертной ложке, независимо от еды, запивая теплой водой. Отхаркивающее действие имеет и сок брюквы.

Брюква полезна людям, страдающим отеками ног из-за заболеваний почек и сердца. Рекомендуют брюкву в качестве продукта диетического питания при атеросклерозе аорты, сосудов головного мозга и сердца.

Слабительное действие брюквы используется при хронических запорах. Брюква нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника. Это способность брюквы делает ее весьма полезной для людей с ожирением. Однако брюква противопоказана при раздражении кишечника, особенно в остром периоде.

Свежий сок брюквы помогает справиться с железодефицитной анемией. Его применяют наружно при ожогах и гнойничковых заболеваниях кожи, так как входящие в состав сока фитонциды обладают мощным противомикробным эффектом.

Брюква – ценное пищевое и целебное растение, незаслуженно забытое огородниками. Этот корнеплод совершенно неприхотлив и может выращиваться повсеместно.

Народные рецепты лечения брусникойБрусника издавна славится своей пользой и лечебными (целебными) свойствами. Ее состав богат витаминами и веществами, необходимыми для жизни человека. В бруснике содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов (прежде всего, А и С), микроэлементов (кальция, фосфора, калия, железа, магния). Кроме того, в бруснике присутствуют антоцианы и свободные органические кислоты, в том числе бензойная кислота, обладающая обеззараживающими свойствами. Для приготовления лечебных и общеукрепляющих средств используют ягоды и листья брусники (брусничник).

1. 3 ч.л. (с горкой) измельченного брусничника заливаем 2 стаканами горячего кипятка. Кипятим в эмалированной посуде под крышкой на водяной бане в течение 15 мин. При комнатной температуре охлаждаем 45 мин., процеживаем через несколько слоев марли и доливаем кипятка до исходного объема. Пьем 3-4 раза в день по ј стакана как общеукрепляющее средство и для улучшения обмена веществ.

2. Свежая, моченая и отваренная ягода брусники употребляется при подагре и ревматизме, как мочегонное и жаропонижающее средство. Морс из брусники отлично утоляет жажду.

3. При суставном ревматизме, подагре 1 ч.л. брусничника заливаем 300 мл кипятка. Укутав, настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем 3-4 раза в день по полстакана перед едой.

4. Если присутствуют камни в мочевом пузыре или почках, 100 гр. листьев брусники заливаем 2,5 л кипятка и отвариваем 2 часа. Процеживаем, добавляем стакан водки. Ставим на слабый огонь и томим, не доводя до кипения, 15 мин. Принимать настойку необходимо полгода 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. При полиартрите эту настойку пьем, пока в моче не появится осадок. Хранить настойку нужно в прохладном затемненном месте.

5. При гриппе и простудных заболеваниях полезны морсы из ягод брусники, настои лиственных веточек. Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. веточек заливаем 2 стаканами крутого кипятка, настаиваем 30 мин. и процеживаем. Пьем 4-5 раз в день по 2 ст.л.

6. При простуде хорош бруснично-земляничный отвар с медом. Берем по 1 ч.л. измельченных сухих веточек брусники и земляники, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Немного остужаем, процеживаем и добавляем по вкусу мед. Пьем по стакану горячего отвара 3-4 раза в день.

7. Детям как общеукрепляющее средство готовим отвар: 2 ст.л. смеси ягод и листьев брусники заливаем 2 стаканами крутого кипятка, 10 мин. нагреваем на слабом огне. Охлаждаем, процеживаем и делим пополам. Половину даем пить в течение дня, половину – перед сном.

8. Для лечения энуреза (ночного недержания) у детей и стариков: 2 ст.л. ягод и листьев брусники смешиваем с 2 ст.л. сухой травы зверобоя. Заливаем 3 стаканами крутого кипятка, 10 мин. нагреваем на слабом огне. Охлаждаем, процеживаем. Пьем отвар глотками с 16 ч и до отхода ко сну.

а) 1 ст.л. брусничника заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 мин. Процеживаем и пьем 4-5 раз в день по 2 ст.л.

б) 3 ч.л. (с горкой) измельченного брусничника заливаем 0,5 л кипятка и отвариваем 15-20 мин. Настаиваем около получаса и процеживаем. Пьем 3-4 раза в день по Ѕ стакана. Отвар действует как антисептик, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.

9. По 200-300 гр. свежих ягод брусники ежедневно рекомендуется есть при сахарном диабете.

10. При лишае и чесотке сок брусники применяют наружно.

11. Чтобы облегчить отхождение мокроты, пьют сироп из сока брусники и меда, смешав их в равных долях.

12. Витаминный чай: 2 части ягоды брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Все измельчаем, тщательно перемешиваем. 4 ст.л. смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3-4 часа. Процеживаем и пьем 3-4 раза в день по стакану.

13. Как мочегонное и потогонное средство пьют на ночь по 1/2-1/3 стакана отвара смеси: по 20 гр. листьев брусники, плодов аниса, листьев мать-и-мачехи, цветков липы, высушенных ягод малины.

a) Хороший мочегонный эффект дает сбор брусничника (20 гр.), листьев толокнянки (50 гр.), травы почечного чая (30 гр.). Пьют отвар 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана.

Полезные свойства яблочного уксуса, его вредЯблочный уксус появился более 2000 лет назад. Издавна он применялся в кулинарии как салатная заправка, и средство для маринадов. В народной медицине его использовали для дезинфекции кожи и лечения выпадения волос. Также яблочный уксус применялся в народной косметике как природный ополаскиватель для волос, и один из компонентов осветляющей краски на основе ромашки. Сегодня большинство рецептов с ним, так или иначе, связаны со стимулированием пищеварительных процессов и похудением. В чем же плюсы от употребления яблочного уксуса?

Полезные свойства яблочного уксуса

Прежде всего, любые рецепты с этим продуктом хороши только при условии его натуральности. Только природный уксус содержит калий, бор, железо, марганец. Бывает, что недобросовестные производители ароматизируют обычную девятипроцентную уксусную эссенцию, естественно, никаких и минералов в таком растворе нет. Вы можете приготовить полезный продукт самостоятельно.

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Возьмите 800 г яблок на 1 литр очищенной воды, 200 г меда и 10-20 граммов дрожжей. Плоды натрите на терке вместе с сердцевиной, добавьте теплую воду, мед, дрожжи и перемешайте. Смесь выложите в сосуд с широким горлом и оставьте для сбраживания при комнатной температуре. Нужно каждый день перемешивать кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней следует процедить продукт, и оставить еще на 40-60 дней, только после этого можно использовать уксус.

Уксус исключительно полезен для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Им следует употреблять 1-2 чайные ложки уксуса на стакан воды, можно с чайной ложечкой меда за полчаса перед каждым приемом пищи. Примерно такой же рецепт советуют и всем, кто стремится похудеть. Яблочный уксус богат калием и железом, а эти микроэлементы положительно сказываются на скорости обмена веществ. Однако пить уксус для похудения имеет смысл, только если вы регулярно и .

Используют яблочный уксус и как средство от акне. В стакан уксуса нужно добавить 150 граммов сушеных цветов ноготков (календула, продается в аптеке), настоять в течение 24 часов. Этим средством прижигают прыщики, ну а для использования его в качестве вяжущего тоника, следует процедить настой, и развести очищенной водой в пропорции 1 к 3.

Вред яблочного уксуса

Как и любое природное средство, яблочный уксус вредит тем, кто не знает меры в его употреблении. Помните, что это – кислота, а значит, она раздражает любые слизистые оболочки и при неумеренном употреблении может вызвать серьезные ожоги.

Строго запрещены все «яблочные» рецепты людям, перенесшим панкреатит. Они могут вызвать обострение заболевания. Не стоит злоупотреблять средствами и методами народной медицины с этим веществом и тем, кто страдает или страдал гастритом или язвой желудка. Повышенная кислотность желудочного сока – однозначное противопоказание к применению этого рецепта красоты. В любом случае, следует консультироваться с гастроэнтерологом, прежде чем пить кислоту.

Запрещен яблочный уксус и тем, кто имеет цистит в острой форме. Питье кислого напитка только усилит и участит мочеиспускание, в то же время, вопреки распространенному мнению, уксус не обладает антибактериальными свойствами и не может снять воспаление мочевого пузыря.

Ну а если речь идет о наружном применении для укрепления волос или лечения акне, стоит предварительно провести тест на аллергию. Нанесите немного уксуса на тыльную поверхность запястья. Если через сутки не проявится крапивница, покраснение, зуд или другие симптомы аллергии, пользоваться уксусом можно.

Полезные свойства льняного масла, его вредЛьняное масло советуют принимать буквально всем женщинам. Неудивительно, ведь оно содержит рекордное количество токоферола – витамина Е. Это вещество исключительно важно для нормального функционирования женской гормональной системы. Кроме того, льняное масло служит источником витамина F, который наш организм не способен синтезировать. Часто это масло является компонентом диет для похудения, и программ очищения организма. Его рекомендуют и всем, кто готовится к беременности, или находится в периоде пременопаузы. Однако в применении льняного масла существуют некоторые тонкости, несоблюдение которых может превратить это биологически активное природное вещество во вредный для организма компонент питания.

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла обусловлены его составом. Качественный продукт на 10% состоит из олеиновой кислоты Омега-9, на 20% из линолевой кислоты Омега 6, и на 60% из альфа-линоленовой кислоты Омега 3. Допускается десятипроцентная примесь других жирных кислот. В ходе многочисленных клинических исследований доказано, что употребление кислот Омега 6 и Омега 9 способно активизировать процессы похудения, и повысить эффективность любой диеты. Поэтому худеющим рекомендуют 1-2 чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки, или семя льня как добавку к йогурту или кефиру за завтраком.

Замена насыщенных жиров рациона ненасыщенными всего на 40% способна творить чудеса с сердечно-сосудистой системой. Если вы начнете добавлять льняное масло в салат вместо привычного подсолнечного и будете использовать его во всех холодных блюдах в сочетании с лимонным соком, это поможет уменьшить риск инфаркта на 60%, по данным исследований СГМУ.

Большую пользу приносит льняное масло и тем, кто страдает от ПМС, нерегулярной менструации и снижения половой активности. Состав льняного масла помогает сбалансировать гормональный фон не только у женщин, но и способствует выработке тестостерона у мужчин, поэтому считать этот вид продукта «типично женским компонентом питания» не совсем правильно.

Вред льняного масла

Еще древними замечено, что любой продукт в правильной дозе может быть лекарством, а в неправильной – ядом. Вред льняного масла обусловлен исключительно «передозировкой» продукта. Очень многие люди привыкли плескать масло в салаты и каши щедрой волной, однако даже если жиры полезны, они все равно являются продуктом высокой калорийности. И вы можете сами не заметить, как превысите дневную норму, если будете регулярно употреблять слишком большие порции масла. Помните, что норма льняного масла для взрослого человека -2 столовые ложки в сутки.

Второй момент связан с нагреванием льняного масла. Следует точно и неуклонно соблюдать правило – льняное масло полезно только в холодном виде, нагревание превращает его во вредный продукт. Кроме того, оно вообще не предназначено для жарки, и может обладать канцерогенным эффектом, если его подогревать до температуры выше 60 градусов.

Вред льняного масла часто объясняют повышенной окислительной способностью этого продукта. Действительно, при нагревании или длительном контакте с воздухом природное льняное масло окисляется. И вместо витаминов, антиоксидантов, и полезных жирных кислот, вы насыщаете организм свободными радикалами. Эти вещества, по некоторым данным, способны вызвать ускорение процессов старения организма. Поэтому следите, чтобы масло хранилось строго в холодильнике, и было упаковано в темную бутылочку из пищевого пластика. Так вы получите максимум пользы от продукта, и избежите вреда.

Полезные свойства помело, его вредНет, это не то помело, которым элегантно размахивала Баба Яга. Речь идет о фрукте, который в наших широтах иногда называют «памела». По виду он напоминает большой бледно-желтый грейпфрут, а продается, как правило, запакованным в маленькую сеточку. Этот цитрус появился на рынке всего несколько лет назад, и уже приобрел значительную популярность, в основном, как «вечериночный» фрукт. Действительно, он смотрится забавно и представляет собой отличную легкую закуску. Помело сочетается с сырами, винами, мясными блюдами и даже с нежирной слабосоленой рыбной нарезкой. Есть ли от этого гиганта какая-то польза, или лучше кушать привычные нам яблоки и апельсины?

Полезные свойства помело

Как и любой цитрус, этот фрукт богат витамином С. Ешьте помело зимой, когда есть риск простудиться из-за неблагоприятных погодных условий. А летом он поможет вашей коже адаптироваться к солнцу. Антиоксидантные свойства витамина С замедляют процессы старения, и минимизируют тот вред, который мы наносим себе, забывая о креме от загара в повседневных условиях. Кроме того, помело содержит небольшое количество витамина В2, А, и витамин РР, который довольно редко встречается в пищевых продуктах. Есть в этом фрукте и железо, небольшое количество магния и калия. Так что сердце и сосуды тоже скажут вам «спасибо», если пара ломтиков памелы отправятся в желудок.

Но основная польза этого фрукта состоит в большом количестве пищевых волокон. Удивительно, но «пленочки», которые мы так не любим есть, помогают естественному очищению кишечника. Они, если можно так сказать, являются гуманным аналогом отрубей, Очень рекомендуется включать в свой рацион помело тем, кто стремится сбросить лишний вес и сидит на диете для похудения. Несмотря на то, что фрукт обладает довольно ярко выраженным сладким свежим вкусом, вы можете наслаждаться им безо всякого чувства вины – 100 г мякоти содержат всего 32 ккал, это столько же, как, например, в грейпфруте.

Полезен помело при пониженной кислотности желудочного сока. Он помогает вашему организму естественным образом повысить секрецию и ускорить выработку пищеварительных ферментов. Именно поэтому на родине фрукта – острове Фиджи – его едят вместе с рыбой или мясом. Неплохо сочетается он и с творогом и кефиром, не придавая, в отличие от других цитрусовых, данным продуктам горечи.

Вред помело

Вред помело – понятие довольно абстрактное. Если вы были столь «разумны» за столом, что умудрились съесть фрукт целиком, не нужно быть экспертом в гастроэнтерологии, чтобы предположить, что вас ожидает веселая ночка. Полезная белая мякоть обладает существенным слабительным эффектом, а «пленочки» улучшают перистальтику. Кроме того, подобные излишества чреваты повышением кислотности желудочного сока, и изжогой, если у вас есть проблемы с желудком. Отсюда следует простое правило – не позволяйте тяге к экзотике брать верх над здравым смыслом.

Равно как и другие цитрусовые фрукты, помело является сильным аллергеном, и, если в детстве вы чесались от мандаринов, не стоит кушать больше, чем пару ломтиков помело. Аллергическая реакция будет абсолютно такой же, а переедание этого фрукта может даже вызвать крапивницу и зуд.

Часто пишут и говорят, что фрукты, выращенные не в той стране, где родился человек, вредны. Подобные утверждения ни на чем, кроме как на предположении, не основываются. «Травятся фруктами» чаще всего те люди, которые в погоне за экономией покупают их в сомнительных местах, где отсутствует контроль качества продукции. Так что проверенный магазин плюс умеренность в еде равно польза от употребления фруктовой экзотики.


Загрузка...