Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

  • Раздел: Хирургия |
  • Опубликовано: 13 сентября, 03:09
Водянка яичка у ребенка симптомы Когда жидкость скапливаетсяв оболочках яичка, возникает такое заболевание, как водянка яичка. Данная жидкость, как правило задерживается именно в мошонке и бывает, как у детей, так и у взрослых. Однако, у детей это заболевание, чаще всего, генетическое, то есть унаследованное от родителя, авот увзрослых - приобретенное со временем. Научное название этого заболевание - гидроцеле, «гидро» - вода. Жидкость накапливается в оболочке яичка безболезненно, поэтому поначалу не отмечается никаких симптомов у детей. А вот сама болезнь может протекать скачкообразно. То есть, например, в начале заболевания ребенок чувствует, что ощущается усталость, порой неприятные ощущения в области мошонки, уплотнение, а вот потом все исчезает и вновь возвращается уверенность втом, что ребенок абсолютно здоров.

Однако чтобы обнаружить это заболевание, достаточно прощупать область яичка. Симптомы: образование будет грушевидной формы, где уменьшение объема наблюдается при приближении кпаховой зоне. Кожа на мошонке не подвижна. Пока это образование малой формы, то и приводит к таким симптомам, что ребенок начинает ощущать дискомфорт. Большая форма образования приводит уже к тому, что есть затруднения при мочеиспускании, ау взрослых это большая проблема при сексуальном контакте. Половой акт становится невозможным, что ведет к разладу в семье, ухудшению здоровья мужчины, опасности и страха за то, что в будущем у его потомства эта болезнь проявится.

Водянка яичка является следствием многих причин: если тросток брюшины не зарос, еще при формировании эмбриона, то возникает опасность иметь в будущем заболевание – водянка яичка. По такому же принципу и возникает врожденная грыжа. Когда ребенок находится в горизонтальном положении, жидкость вновь попадает в брюшную полость. Часто водянка яичек может развиться и на фоне осложнений выраженных заболеваний, как следствие травм и повреждений паховой зоны, воспалением яичек, опухолей. Если были проведены операции на мошонке то несомненно это может стать причиной для возникновения водянки яичка у ребенка.

Водянка яичка у ребенка, и у взрослых может быть нескольких видов. Например, врожденная - после того, как брюшина зарастет, заболевание отойдет на второй план, то есть разрешится само собой. Поэтому, врачи часто не спешат прибегать к методам, использующимся для предотвращения развития этого заболевания, так как это врожденный порок. Жидкость, накопленная в мошонке, должна сама собой рассасываться.

Следующий вид - это приобретенная.У ребенка она встречается реже, но все-таки наблюдается. Возникновение этого вида водянки яичка характеризуется уже имеющимся воспалением яичка или мошонки, отеках, травмах, связанных с пахом. Справиться с этим заболеванием можно тогда, когда будет предотвращен основной источник.

У ребенка водянка яичка может, безусловно, прогрессировать. Как и любая другая болезнь, на которую не обратили внимания в течение длительного времени или же просто запустили. Тогда выделяются такие виды: острая и хроническая. Первый вид встречается намного реже, чем второй и источником служит травма или воспаление яичка. Также туберкулез, простудные заболевания - это источники водянки яичек. Самое, наверное, страшное и неожиданное – это приобрести болезнь, всего-навсего заболев простудой.

Второй вид, хроническая, может быть следствием первого вида водянки яичка. А вот источниками ее могут быть опять-таки простудные заболевания, травмы, а также и ревматизм.

Водянка яичка у ребенка симптомы которой не так то уж и трудно выявить. Выше уже было сказано, что грушевидная форма образования является характерным симптомом водянки. Эта припухлость станет для мам первым сигналом о том, что пора обратиться к доктору для выяснения причины заболевания и метода его устранения. Например, приобретенная не вызывает никаких неприятных ощущений, а вот острая проявляется, как дискомфорт в области паха, отсутствие работоспособности. В течение дня водянка яичка может, как увеличиваться в размере, так и уменьшаться. При водянке возникает затруднение с возможностью очистить мочевой пузырь, то есть проблемы с мочеиспусканием. Если взяться за мошонку, то кожа будет легко убираться, однако яичко не удастся нащупать. Эта область обычно бугриста, плотна, отсутствует просвечивание.

Следует помнить, что ребенок должен сам вам сообщить о наличии у него каких-либо отклонений в здоровье. Пока он мал, вы сможете следить за ним, однако с возрастом это становится сложным процессом и требует того, чтобы между родителями и ребенком были доверительные отношения. Обычно, ребенок, если это девочка, то ей легче сказать о том, что ее волнует, своей бабушке или маме. А лучше даже и сестре. Мальчики более скрытны, и не пытаются показать все свои чувства, переживания. Часто считают, что любое заболевание носит непродолжительный характер и в скором времени его удастся решить. Как обычно говорят дети, когда боятся идти на прием к стоматологу, что зуб выпадет сам, а пломба снова вернется, да и вообще все пройдет, что они уже забыли о боли и готовы заниматься домашними делами и школьными предметами. Если запустить болезнь, то возможны осложнения, и тогда то, что можно было решитьбез участия хирургических вмешательств, станут просто необходимыми.

Как можно проследить за ребенком и выявить, что это заболевание его беспокоит, если он сам не хочет об этом говорить, но вы стали его подозревать? Во-первых, переменилось настроение. Он часто стал закрываться вкомнате или в ванной, вы стали замечать, что изменилась его походка, или он пытается сам нащупать образование. Во-вторых, ребенок часто стал заглядывать в медицинские журналы и книги, а также Интернет-страницы посвящены материалам по болезням подрастающего поколения. Скрыть эти страницы он может, но есть такая замечательная вещь, как «Журнал посещений». С помощью него вы легко все узнаете.

  • Раздел: Хирургия |
  • Опубликовано: 18 января, 08:01
Генетическое заболевание костей ахондроплазия Ахондроплазия - это генетическое заболевание, сопровождающееся недостаточностью роста костей и, соответственно, аномально низким ростом больного. Интеллект у пациентов сахондроплазией сохранен.

Однако в развитии в целом отмечается целый ряд особенностей, когда развивается генетическое заболевание костей ахондроплазия:

- короткие, широкие руки и ноги, особенно плечи и бедра, непропорциональные туловищу, имеющему нормальную длину;

- широкие кисти и стопы;

- короткие, одинаковой длины пальцы (кисть-трезубец);

- большая голова с выдающимся лбом, маленьким лицом и плоской переносицей;

- неправильный прикус;

- характерное искривление ног и раскачивающаяся походка;

- чрезмерно выраженные изгибы позвоночника.

Причиной ахондроплазии является генетический дефект, возникающий спонтанно или передающийся по наследству от родителей. Большинство детей с ахондроплазией рождаются в семьях, в анамнезе не имеющих случаев данного заболевания. Это обусловлено случайной мутацией генетического материала. Следовательно, вероятность того что у этих же родителей родится еще один ребенок с данным заболеванием минимальна. Причиной ахондроплазии может быть наследование дефектного гена от больного родителя. Такие дети имеют риск наследования поврежденного гена и, соответственно, развития заболевания 50%.

Генетическая аномалия при ахондроплазии приводит к нарушению роста костей из-за мутации гена, контролирующего рост хряща. Исследования показали отсутствие при заболевании нормального развития эпифизарного росткового хряща (ткани, расположенной на конце длинной трубчатой кости). Диагностика ахондроплазии основывается на результатах следующих исследований: И пренатальное ультразвуковое исследование - стандартное исследование, предлагаемое всем беременным женщинам. При сканировании производится измерение длины тела ребенка от макушки до крестца и длины бедра. Несоответствие результатов измерений может стать сигналом возможного заболевания; обнаружение типичной для ахондроплазии внешности ребенка при рождении диктует необходимость тщательного измерения окружности головы, роста, веса и разведения рук в дальнейшем.

На первом году жизни соотношение между размерами головы и конечностей ребенка увеличивается, подтверждая диагноз; рентгенологическое исследование показывает наличие типичных костных деформаций и позволяет отличить ахондроплазию от других заболеваний, при которых также наблюдается укорочение конечностей (например, ахондрогенез и тяжелая гипофосфатемия); генетические исследования необходимы для подтверждения диагноза.

В настоящее время не существует способа увеличения роста людей, страдающих ахондроплазией. Неизвестно, может ли повлиять на высоту взрослого человека употребление гормона роста. Он помогает расти в длину детям, позволяя им не отставать от сверстников; тем не менее, процесс роста все равно заканчивается раньше. В некоторых центрах проводятся операции по удлинению ног, несколько уменьшающие диспропорциональность конечностей. Во время операции осуществляется перелом кости с целью постепенного раздвижения ее отломков, с той целью, чтобы новая кость заполнила образовавшийся промежуток. Нужно сказать, что данный вид лечения очень продолжителен во времени, может причинять больному значительный дискомфорт и к тому же влечет за собой ряд осложнений. Больные требуют постоянного наблюдения и ухода со стороны медицинского персонала.

Среди осложнений:

- проблемы с дыханием у младенцев;

- инфекции среднего уха из-за сужения евстахиевой трубы, вызывающие потерю слуха и, следовательно, задержку речи;

- повышенное внутричерепное давление из-за избытка спинномозговой жидкости, окружающей мозг;

- искривление позвоночника;

- сужение спинномозгового канала и сдавление спинного мозга, приводящие к нарушению равновесия, недержанию мочи и кала и параличам;

- остеоартрит вследствие костных аномалий, вызывающих избыточную нагрузку на суставы конечностей и позвоночник;

- скученность зубов и другие зубочелюстные аномалии;

- осложнения родовой деятельности из-за узости таза, требующие проведения кесарева сечения.

Окончательный рост людей с ахондроплазией варьирует от 110 до 150 см. Несмотря на значительный физический недостаток и возможные осложнения их недуга, больные нередко ведут полноценную жизнь и занимают достойное положение в обществе. Дети, оба родителя которых страдают ахондроплазией, имеют 25%-ную вероятность унаследовать два аномальных гена (гомозиготная, или двудоминантная, ахондроплазия). Заболевание у таких малышей протекает очень тяжело, и они почти всегда умирают, не достигнув годовалого возраста.

  • Раздел: Хирургия |
  • Опубликовано: 6 ноября, 02:11
Операция по извлечению яичка в мошонку Неопущение яичка в мошонку или крипторхизм аномалия, которая встречается, как у недоношенных, так и у доношенных детей. Возможно отсутствие одного или обеих яичек в мошонке. В большинстве случаев крипторхизм происходит по причине задержки внутриутробного развития плода. Яички закладываются ещё в внутриутробном периоде в брюшной полости плода. При нормальном развитии формирование и опускание яичек мошонку, как правило, завершается в период от шести месяцев внутриутробной жизни плода до шестой недели после рождения ребёнка. В крайнем случае, до одного года яички должны опуститься в мошонку.

Возникает эта патология по нескольким причинам: в случае механического препятствия опущению яичка в мошонку; из-за хромосомной патологии, вызванной вирусным заболеванием во время беременности; из-за гормональных нарушений организме матери; на фоне приёма обезболивающих, содержащих ацетил-салициловую кислоту.

Различают следующие виды крипторхизма:

Истинный крипторхизм, при котором возможно расположение яичка в паховом канале, в брюшной полости, у поверхностного пахового кольца, либо в верхней или средней части мошонки. Данное отклонение характеризует то, что попытка низвести яичко с помощью ручного способа в мошонку безуспешно.

Ложный крипторхизм-это довольно частая патология, которая характеризуется тем, что при ручном низведении, яичко перемещается в мошонку. Причина ложного крипторхизма заключается в повышенном тонусе мышцы, которая поднимает яичко.

Эктопия яичка. Данный вид неопущения яичка в мошонку заключается в том, что яичко располагается в области промежности, либо у корня полового члена, либо на бедре, либо в паховой области. По этой причине оно не может быть опущено в мошонку.

Также имеют случаи поднявшегося яичка, смещение из-за медленного роста семенного канатика.

Обследование на наличие крипторхизма проводят в первые дни жизни младенца методом пальпации (прощупывания). В случае, когда необходимо доказать отсутствие одного или обеих яичек, проводят специальное обследование - контрастную вазографию. При данном методе исследования в сосуды ребёнка вводится специальное контрастное вещество, а затем делается снимок.

При неопущении яичка в мошонку до двухлетнего возраста у больных данной патологией наблюдаются следующие отклонения: нарушение детородной функции, гормональные нарушения, избыточный вес, замедленное развитие вторичных половых признаков, возможно раннее развитие импотенции. Если до двухлетнего возраста яичко самостоятельно не опустилось в мошонку, то проводится хирургическая операция по извлечению яичка в мошонку. Данная операция называется орхиопексия и проводят её в основном в возрасте одного года. Суть данной операции по извлечению яичка в мошонку заключается в следующем:

- яичко выделяют из оперативного доступа (разреза) в паховой области;

- при наличии паховой грыжи, удаляют также грыжу;

- низводят яичко в дополнительно созданный с помощью разреза в мошонке карман;

- фиксируют яичко внутри данного кармана.

Операция по извлечению яичка длится от 30 до 90 минут. Проводят данную операцию под анестезией: общей или комбинированной. После операции необходимо стационарное лечение и постельный режим в течении трёх дней. Подвижные игры рекомендовано проводить только через месяц после операции.

В случае если наблюдается абдоминальная форма крипторхизма, то есть поднятие яичка высоко в забрюшинное пространство живота, рекомендуется применять такой оперативный метод, как лапароскопия. Лапароскопическое лечение, как правило проводится в два этапа с промежутком не менее полугода.

Лапароскопия проводится с помощью современного эндоскопического оборудования, которое позволяет провести исследование брюшной полости и обнаружить яички, находящиеся выше пахового канала. Данная операция ведётся через косметические проколы в передней стенке брюшины. Метод лапароскопии позволяет выделить яичко и подготовить его для извлечения в мошонку, либо удалить недоразвитое яичко.

Операция по извлечению яичка в мошонку достаточна сложна, имеет массу технических тонкостей и требует деликатного исполнения. Однако данная операция переносится довольно легко и не является тяжёлой для ребёнка.

После операции в течении двух дней в области послеоперационного шва и мошонки ребёнок может испытывать беспокойство и болезненность. В этом случае пациенту назначается обезболивающие препараты. Послеоперационный осмотр проводится через одну неделю. Следующие осмотры через 1 и 6 месяцев, перед оформлением в школу в возрасте 6-7 лет, и заключительный осмотр проводится в 16-17 лет.

Операция по извлечению яичка в мошонку, проведённая в раннем возрасте имеет большие преимущества:

- предотвращается бесплодие;

- проводится одномоментная коррекция косых паховых грыж, которые в 90% сопутствуют данной патологии;

- предотвращается перекрут яичка и травматизация;

- исключается риск психических отклонений;

- уменьшается риск злокачаственного перерождения и возникновения опухолей.

Проведении операции при крипторхизме рекомендуется в раннем возрасте, так как операция выполненная в более поздние сроки, не даёт гарантий на хорошее выполнение функций яичком. Операции, которые проводят с более маленькими детьми, гораздо сложнее и требуют более бережного обращения с тканями. Данные операции необходимо проводить в специализированных клиниках у хороших специалистов.

Здоровье ребенка
Влияние цветов на развитие ребенка
Как бороться с детской аллергией: наблюдение и спокойствие