Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Операция по извлечению яичка в мошонку
Операция по извлечению яичка в мошонку Неопущение яичка в мошонку или крипторхизм аномалия, которая встречается, как у недоношенных, так и у доношенных детей. Возможно отсутствие одного или обеих яичек в мошонке. В большинстве случаев крипторхизм происходит по причине задержки внутриутробного развития плода. Яички закладываются ещё в внутриутробном периоде в брюшной полости плода. При нормальном развитии формирование и опускание яичек мошонку, как правило, завершается в период от шести месяцев внутриутробной жизни плода до шестой недели после рождения ребёнка. В крайнем случае, до одного года яички должны опуститься в мошонку.

Возникает эта патология по нескольким причинам: в случае механического препятствия опущению яичка в мошонку; из-за хромосомной патологии, вызванной вирусным заболеванием во время беременности; из-за гормональных нарушений организме матери; на фоне приёма обезболивающих, содержащих ацетил-салициловую кислоту.

Различают следующие виды крипторхизма:

Истинный крипторхизм, при котором возможно расположение яичка в паховом канале, в брюшной полости, у поверхностного пахового кольца, либо в верхней или средней части мошонки. Данное отклонение характеризует то, что попытка низвести яичко с помощью ручного способа в мошонку безуспешно.

Ложный крипторхизм-это довольно частая патология, которая характеризуется тем, что при ручном низведении, яичко перемещается в мошонку. Причина ложного крипторхизма заключается в повышенном тонусе мышцы, которая поднимает яичко.

Эктопия яичка. Данный вид неопущения яичка в мошонку заключается в том, что яичко располагается в области промежности, либо у корня полового члена, либо на бедре, либо в паховой области. По этой причине оно не может быть опущено в мошонку.

Также имеют случаи поднявшегося яичка, смещение из-за медленного роста семенного канатика.

Обследование на наличие крипторхизма проводят в первые дни жизни младенца методом пальпации (прощупывания). В случае, когда необходимо доказать отсутствие одного или обеих яичек, проводят специальное обследование - контрастную вазографию. При данном методе исследования в сосуды ребёнка вводится специальное контрастное вещество, а затем делается снимок.

При неопущении яичка в мошонку до двухлетнего возраста у больных данной патологией наблюдаются следующие отклонения: нарушение детородной функции, гормональные нарушения, избыточный вес, замедленное развитие вторичных половых признаков, возможно раннее развитие импотенции. Если до двухлетнего возраста яичко самостоятельно не опустилось в мошонку, то проводится хирургическая операция по извлечению яичка в мошонку. Данная операция называется орхиопексия и проводят её в основном в возрасте одного года. Суть данной операции по извлечению яичка в мошонку заключается в следующем:

- яичко выделяют из оперативного доступа (разреза) в паховой области;

- при наличии паховой грыжи, удаляют также грыжу;

- низводят яичко в дополнительно созданный с помощью разреза в мошонке карман;

- фиксируют яичко внутри данного кармана.

Операция по извлечению яичка длится от 30 до 90 минут. Проводят данную операцию под анестезией: общей или комбинированной. После операции необходимо стационарное лечение и постельный режим в течении трёх дней. Подвижные игры рекомендовано проводить только через месяц после операции.

В случае если наблюдается абдоминальная форма крипторхизма, то есть поднятие яичка высоко в забрюшинное пространство живота, рекомендуется применять такой оперативный метод, как лапароскопия. Лапароскопическое лечение, как правило проводится в два этапа с промежутком не менее полугода.

Лапароскопия проводится с помощью современного эндоскопического оборудования, которое позволяет провести исследование брюшной полости и обнаружить яички, находящиеся выше пахового канала. Данная операция ведётся через косметические проколы в передней стенке брюшины. Метод лапароскопии позволяет выделить яичко и подготовить его для извлечения в мошонку, либо удалить недоразвитое яичко.

Операция по извлечению яичка в мошонку достаточна сложна, имеет массу технических тонкостей и требует деликатного исполнения. Однако данная операция переносится довольно легко и не является тяжёлой для ребёнка.

После операции в течении двух дней в области послеоперационного шва и мошонки ребёнок может испытывать беспокойство и болезненность. В этом случае пациенту назначается обезболивающие препараты. Послеоперационный осмотр проводится через одну неделю. Следующие осмотры через 1 и 6 месяцев, перед оформлением в школу в возрасте 6-7 лет, и заключительный осмотр проводится в 16-17 лет.

Операция по извлечению яичка в мошонку, проведённая в раннем возрасте имеет большие преимущества:

- предотвращается бесплодие;

- проводится одномоментная коррекция косых паховых грыж, которые в 90% сопутствуют данной патологии;

- предотвращается перекрут яичка и травматизация;

- исключается риск психических отклонений;

- уменьшается риск злокачаственного перерождения и возникновения опухолей.

Проведении операции при крипторхизме рекомендуется в раннем возрасте, так как операция выполненная в более поздние сроки, не даёт гарантий на хорошее выполнение функций яичком. Операции, которые проводят с более маленькими детьми, гораздо сложнее и требуют более бережного обращения с тканями. Данные операции необходимо проводить в специализированных клиниках у хороших специалистов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2685 |
  • |


Загрузка...