Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Вопросы, касающиеся налогового вычета
1220427489_8_1.jpgВсем известно, что в России действует система налоговых вычетов при осуществлении крупных покупок, оплаты за учебу детей и т.д. Но в этом случае возникает много вопросов, так как не во всех случаях подобный вычет может быть предоставлен.
Давайте же познакомимся с теми ситуациями, когда такое возможно, а когда имущественный вычет все же предоставляется.

Если жилье приобретено на вторичном рынке, а оплата через банк прошла на имя не того человека, имя которого указано в договоре купли-продажи, и у этого человека такой счет попросту отсутствует, то на налоговый вычетможно не рассчитывать.
И изменить что-либо в подобной ситуации уже невозможно.
Ведь по закону имя получателя финансовых средств, номер его банковского счета должны быть аналогичными тем, которые указаны в договоре. По-другому никак.
Чтобы воспользоваться законным правом на налоговый вычет следует быть внимательнее при заключении сделок с недвижимостью, также как и ко всем бюрократическим моментам с ними связанных.

Случается и такое, что взрослые дети, не проживающие со своими родителями, могут столкнуться с такой ситуацией, когда представители старшего поколения желают произвести обмен своего жилья на меньшую жилплощадь.
Но дети, не желая допускать такого развития событий, сами покупают родительское жилье, с которым, например, у них может быть связано много приятных детских и юношеских воспоминаний или же по каким-либо иным причинам.
Так могут ли покупатели жилья, в лице которых выступают дети, рассчитывать на предоставление им налогового вычета?
К сожалению, и в таких случаях на вычет надеяться не стоит, так как налоговики считают, что сделка купли-продажи жилого помещения или доли в нем в этом случае совершается между людьми, являющихся взаимозависимыми.
И с этим положением можно ознакомиться в ст.20 Налогового кодекса Российской Федерации.
Взаимозависимыми же людьми, относительно вопросов налогообложения, признаются физические и юридические лица, отношения между которыми могут оказывать свое влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности тех людей, которых они представляют.
И в том случае, когда взрослые дети проживают далеко от родителей, даже в других регионах, то данный факт совершенно не исключает наличия родственных и сердечных отношений между близкими людьми.
Существует и специальное разъяснение по данному поводу (Письмо ФНС Росии от 04.09.2008г. № 3-5-03/477), которое гласит, что для тех сделок, которые были заключены после первого января 2008 года, между людьми, которые состоят в родственных, брачных, отношениях, как и в отношениях свойства, в отношениях усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, не предоставляется имущественного вычета, независимо от условий и экономических результатов заключенной между ними сделки.

А вот в том случае, когда жилье приобретается супругами на общие деньги, но при этом собственность оформляется на одного из них, то второй супруг может рассчитывать на предоставление ему имущественного вычета.
При этом следует учитывать то, что это касается приобретения жилого помещения на территории нашей страны, а это значит, что налогоплательщики имеют право на получение налогового вычета в размере тринадцати процентов от суммы фактически произведенных расходов, не превышающих 260000 рублей. В том случае, если имущество приобретается в общую совместную собственность, то вычет может быть распределен между совладельцами по их письменному заявлению.
То имущество, которое нажито супругами во время брака, как мы знаем, считается их совместной собственностью, а это значит, что при оплате покупки за счет общих финансовых средств оба супруга могут быть признаны участвующими в расходах по приобретению квартиры, а, значит, и могут претендовать на получение имущественного вычета, распределяя его согласно письменному заявлению.
И в этом случае никакой роли не играет факт того, на чье имя оформлено свидетельство о праве собственности.
Стоит упомянуть и о том, что не так давно Минфин выпустил специальное письмо, в котором даны все необходимые разъяснения, подтверждающее все вышесказанное. (Письмо Минфина РФ от 06.08.2010 года № 03-04-05-/437).
По согласованию между супругами, вычет может получить и один из них, что же касается передачи остатка неиспользованного вычета иному налогоплательщику, в том числе, состоящему в близком родстве с приобретателями, то Налоговым кодексом подобное действие не предусмотрено.

При осуществлении крупных сделок, в частности, в случае приобретения жилья, старайтесь сделать все правильно, не упуская своих возможностей хотя бы частично покрыть собственные расходы. Тем более, что всегда присутствует возможность получить консультацию грамотного юриста.
Удачных вам приобретений! Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 189 |
  • |


Загрузка...