Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Несовершеннолетние члены семьи и приватизированные квартиры
0021-80_1.jpgВ этой статье мы коснемся вопросов, которые затрагивают жилищные проблемы, к которым имеют непосредственное отношение несовершеннолетние члены семьи.
Речь пойдет о приватизированных квартирах, так как именно в этих случаях чаще всего возникают вопросы при разводах и не всегда взрослые люди могут правильно распорядиться своими правами, не ущемляя при этом интересов своих детей.

В том случае, когда единственным собственником жилья является мужчина, а прописаны на жилплощади его бывшая супруга и несовершеннолетний ребенок, в настоящее время проживающий с матерью по другому адресу, может возникнуть вопрос по поводу того, имеет ли он право на обмен этой квартиры, или же ему требуется согласие бывшей супруги на выписку ребенка с предыдущей жилплощади и на его прописку по новому адресу?
И как поступить в том случае, если такого разрешения получено не будет?

Дело в том, что на настоящий момент вопросы, касающиеся снятия с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетних детейна уровне федерального законодательства фактически не отрегулированы.
По идее, в подобных ситуация следует руководствоваться таким документом, как «Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», но, к сожалению, ничего конкретного по данному поводу вы там не найдете.
Не сможете вы отыскать и прямого ответа в случапе возникновения такой ситуации и в других федеральных законах и различных кодексах.
Если же руководствоваться защитой прав ребенка, то те органы, которые ответственны за зрегистрацию по месту жительства, требуют согласия обоих родителей на снятие с регистрационного учета несовершеннолетних детей.
В этом случае можно сослаться на ст.61 Семейного кодекса РФ, в которой четко говорится об ответственности обоих родителей, об их равных правах и обязанностей в отношении своих детей.
В ст.65 ч.3 Семейного кодекса сказано о том, что при раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается по соглашению между бывшими супругами.
Но, так как нет прямой нормы, то могут возникать споры такого характера.
Если все же спора избежать не удалось, и не было достигнуто согласия, то в этом случае необходимо обратиться в суд, который, наверняка, учтет права и интересы несовершеннолетнего.
Так что, можно решить вопрос и без согласия матери, если в суде будет доказано, что детские интересы ущемлены не будут.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, в которой также затрагиваются интересы детей.
Однокомнатная квартира приватизирована в равных долях на мужчину и несовершеннолетнего члена семьи, но после развода бывшая супруга с ребенком проживает у своих родителей, квартира которых тоже мала.
Бывший муж в это же время проживает совместно с новой женой, имеет ли он право на то, чтобы прописать ее на этой жилплощади? И имеет ли право супруга бывшая вновь въехать на эту жилплощадь вместе с ребенком и потребуется ли ей разделять лицевые счета на оплату коммунальных услуг?
Если жилплощадь находится в долевой собственности, то и распоряжение ею, как и пользование, осуществляется всеми собственниками, а это значит, что при вселении на нее кого-либо еще требуется их общее согласие.
Если же одним из собственников является несовершеннолетний член семьи, то его интересы представляют родители.
Так как, бывший супруг тоже является собственником и одновременно родителем, то вполне возможно, что у него не возникнет особых проблем с регистрацией по месту жительства еще одного жильца.
Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться в орган, осуществляющий регистрацию, в письменной форме и сообщить о том, что интересы ребенка по вопросам распоряжения и пользования квартирой в настоящий момент осуществляются его матерью.
С таким заявлением следует обратиться заблаговременно.
В этом случае при регистрации обязательно возникнет вопрос о получении согласия от представителя второго собственника, то есть бывшей супруги.
Если все же регистрационные действия будут осуществлены без ее ведома, то за защитой интересов несовершеннолетнего можно опять же обратиться в суд, который признает регистрацию нового жильца незаконной.
А вот по поводу вселения на бывшую жилплощадь, дело обстоит куда сложнее, так как в этом случае потребуется согласие бывшего мужа.
Да и разделить лицевые счета в однокомнатной квартире тоже не получится.
В некоторых случаях, когда пользование долей в праве собственности невозможно, то судом может быть принято решение о денежной компенсации.
Но, такие решения принимаются, как правило, в тех случаях, когда доля одного собственника совсем незначительна.
Когда же она составляет половину, но при этом ребенок не может ею воспользоваться, то суд и в этом случае тоже может вынести решение о компенсации.
Но вот требовать ее следует лишь тогда, когда у второго собственника имеются официальные доходы, позволяющие ему выплатить такую компенсацию.
А так можно остаться и без денег, и без квартиры. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 235 |
  • |


Загрузка...