Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Права пациента
lifehealth_029_1.jpgМного различных разговоров ведется вокруг нарушений различного характера в отечественной медицине, в том числе, среди них можно услышать много жалоб на действия медработников.
Так к кому обращаться в том или ином случае, когда вы сомневаетесь в правомерности действий своего лечащего врача или медперсонала лечебного учреждения в целом?

Конечно же, для начала следует обратиться к вышестоящему руководству данного лечебного учреждения, но если и там не удается получить квалифицированной консультации, то можно всегда обратиться за разъяснениями к адвокату.

В последнее время в некоторых больницах пациентам предлагается расписаться в истории болезни в том, что человек согласен с поставленным ему диагнозом и проводимым лечением, а также и с возможными последствиями после него.
А последствия, как известно, могут быть самыми непредсказуемыми, особенно если диагноз поставлен ошибочно, и в этом случае, конечно же, они будут негативными.

Если же и главврач поддерживает подобную практику, утверждая при этом, что в ней нет ничего противозаконного, то значит и он вводит больного, мягко говоря, в заблуждение.
Ведь такие действия медицинских работников абсолютно противозаконны.

Если обратиться к ст.19 Федерального Закона «О правах пациентов», то в ней сообщается о том, что необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является осознанное согласие на него пациента, который должен быть полностью осведомлен о том, что именно ему предлагается сделать или пройти.

На предварительном этапе, то есть, в процессе принятия своего окончательного решения о согласии, пациент обладает правомобратиться за получением консультации к любому специалисту по собственному желанию.
При этом речь может идти и о том специалисте, который никоим образом не связан служебными обязательствами с тем лечебным учреждением, в котором проходит лечение тот или иной человек.

А в ст.32 этого же закона пациенту предоставляется правообратиться в органы здравоохранения, судебные инстанции, к Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации или же к Уполномоченному по правам человека на федеральном уровне, и сделать это он может в том случае, если его права были нарушены.

Если пациентом принято именно такое решение, то ему необходимо написать заявление (мотивированное) на имя администрации лечебного учреждения, в котором выразить свое несогласие с поставленным диагнозом, как и с избранными методами лечения. Такое заявление пишется в двух экземплярах, копия остается у больного.

Имеет право пациент и на то, чтобы в любой момент покинуть территорию медицинского учреждения, предварительно в письменной форме отказавшись от проводимого лечения.

В том случае, если у человека присутствует твердая уверенность в том, что его права грубо нарушались, или создавалась непосредственная угроза для его жизни, то не лишним будет обращение в местный департамент здравоохранения или в суд с соответствующим заявлением.

Защищайте свои права, ведь речь идет о здоровье, а для человека нет ничего ценнее! Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 72 |
  • |


Загрузка...