Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

аутоиммунный гипотиреозПравильно, конечно, аутоиммунный тиреоидит, но поскольку это заболевание часто осложняется снижением функции щитовидной железы (гипотиреозом), его часто называют аутоиммунным гипотиреозом. Это непростое заболевание, оно возникает при нарушении функций иммунитета.

Что такое аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хасимото, АТ) - это воспаление щитовидной железы аутоиммунной природы, когда в организме человека образуются лимфоциты, вырабатывающие антитела к ткани щитовидной железы, повреждающие эту ткань.

Заболевание обычно возникает у женщин в предменопаузе (возрасте от 45 до 50 лет), но иногда болеют и мужчины, а также подростки и даже дети. Аутоиммунный тиреоидит – заболевание, изученное еще не до конца, но исследования подтверждают, что оно имеет наследственный характер. Если наследственность отягощена, то достаточно воздействия дополнительного неблагоприятного внешнего фактора, чтобы запустить аутоиммунный процесс. Такими факторами являются острые вирусные инфекции и хронические очаги инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гайморит, отит). Иногда аутоиммунный процесс в щитовидной железе начинается на фоне длительного бесконтрольного приема йодсодержащих препаратов или радиационного излучения.

Любой провоцирующий фактор активирует лимфоциты, которые в свою очередь способствуют образованию антител к ткани щитовидной железы. В результате клетки щитовидной железы повреждаются, из них в окружающие ткани и кровь попадают уже синтезированные в клетке гормоны и части клеток, которые становятся новыми антигенами (чужеродными частицами), для борьбы с которыми вырабатываются новые антитела.

Этот процесс протекает длительно, циклами, что вызывает то увеличение, то снижение уровня гормонов щитовидной железы. Но со временем ткань щитовидной железы атрофируется, заменяется соединительной тканью, что и приводит к снижению ее функции, то есть к гипотиреозу.

Признаки аутоиммунного тиреоидита

Заболевание обычно развивается постепенно, в течение ряда лет, но иногда течет и достаточно быстро. Доклиническая (бессимптомная, латентная) стадия характеризуется иммунными сдвигами и повышением титра антител к клеткам щитовидной железы и инфильтрацией (пропитыванием) ткани лимфоцитами, которые способны продуцировать антитела. Функция щитовидной железы на этой стадии не нарушена.

Атрофическая форма АТ (с уменьшением объема) встречается чаще у лиц пожилого возраста и проявляется вялостью, слабостью, сонливостью, понижением слуха, сухостью кожи, отечностью лица, изменением тембра и охриплостью голоса и другими четкими признаками гипотиреоза.

При гипертрофической форме (с увеличением объема железы) щитовидная железа увеличена в объеме, больные ощущают давление и боль в области шеи, отек слизистой оболочки гортани. В зависимости от функционального состояния выделяют формы с повышенной (гипертиреоидная форма), пониженной (гипотиреоидная форма) и нормальной (эутиреоидная форма) функцией щитовидной железы. Часто это просто фазы одного и того же процесса.

Гипертиреоидная форма проявляется потливостью, повышением температуры, дрожанием рук и другими признаками повышенной функции щитовидной железы. Через некоторое время гипертиреоз сменяется гипотиреозом (вялостью, слабостью), но проявления гипертиреоза могут периодически появляться вновь. При эутиреоидной форме плотная щитовидная железа в течение многих лет может быть признаком аутоиммунного тиреоидита.

Течение заболевание медленное, прогрессирующее с исходом в гипотиреоз.

Укрепление иммунитетаИммунитет выполняет очень важную работу, защищая вас от микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. По разным причинам иногда он начинает хуже справляться со своими задачами и многих интересует вопрос - как укрепить иммунитет? Принимать витамины? Питаться как-то иначе? Заниматься спортом?

Эксперты говорят, что важно абсолютно все, так как для нормальной работы иммунитета важны баланс и гармония в организме.

Здоровый образ жизни

Это, пожалуй, самое важное и действенное средство для укрепления иммунитета. Каждая часть вашего организма станет работать лучше, если вы будете защищать его вредных внешних воздействий и подпитывать изнутри. Основные правила здорового образа жизни довольно просты:

  • Питайтесь правильно, включайте в рацион как можно больше фруктов, овощей, цельнозерновых.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Не курите.
  • Контролируйте кровяное давление.
  • Умеренно употребляйте алкоголь или совсем откажитесь от него.
  • Высыпайтесь.
  • Защищайтесь от инфекций (часто мойте руки, пейте чистую воду, тщательно готовьте мясо и так далее).
  • Регулярно проходите медицинские обследования в соответствии с вашей возрастной группой и факторами риска.
  • Пользуйтесь методиками для снижения стресса.

Питательные вещества

  • Следующие витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета:
  • Селен оказывает общеукрепляющее действие и снижает риск заболевания раком мочевого пузыря, груди, толстой кишки, прямой кишки, легкий и предстательной железы
  • Витамин А очень полезен для здоровья слизистых оболочек, что позволяет организму лучше справляться с инфекциями. Он укрепляет иммунитет и защищает от болезней, однако он практически не эффективен для людей пожилого возраста.
  • Витамин В2 также способствует улучшению работы иммунной системы.
  • Витамин В6 в умеренных дозах очень полезен для работы иммунной системы. Однако будьте осторожны: избыточные дозы этого витамина могут, напротив, ослабить иммунитет. Некоторые ученые полагают, что постоянный избыток В6 в организме способствует росту раковых опухолей.
  • Витамин С - наверно, один из самых полезных для иммунитета витаминов. Он помогает бороться с самыми разными болезнями, он простуд до злокачественных опухолей. Однако и здесь важно знать меру. Хотя превысить норму витамина С довольно сложно, его избыток может иметь оказать на здоровье нежелательные побочные действия.
  • Витамин D. Врачи уже давно заметили, что солнечный свет хорошо влиял на состояние больных туберкулезом и теперь этому есть объяснение. Витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием солнечно света, заставляет организм бороться с бактериями Mycobacterium tuberculosis, которые вызывают туберкулез. Этот >витамин также помогает иммунитету справляться с другими заболеваниями, однако, вероятно, витамин D в пищевых добавках обладает более слабым действием и усваивается хуже, чем тот, который вырабатывает организм. Чтобы пополнять запасы витамина D, нужно регулярно бывать на солнце, не забывая, впрочем, про солнцезащитные кремы и темные очки. Кроме того, не забудьте перед прогулкой перекусить творогом или любым другим продуктом, который богат кальцием, так как кальций значительно лучше усваивается под воздействием витамина D.
  • Витамин Е. Исследования показали, что увеличение потребление витамина Е с 30 мг в день (это рекомендованная суточная норма) до 200 мг улучшает выработку антител к гепатиту В и столбняку после прививки. Кроме того, витамин Е необходим для нормальной работы иммунной системы в целом и, по некоторым данным, способствует предотвращению некоторых типов >рака.
  • Цинк - это микроэлемент, необходимый клеткам иммунной системы. Дефицит цинка нарушает функционирование Т-клеток и других клеток иммунитета. С другой стороны, регулярное превышение суточной нормы потребления цинка (15-25 мг) может ингибировать функцию иммунной системы.
Фолиевая кислота Фолиевая кислота является жизненно необходимым витамином. Дозировка фолиевой кислоты зависит от того, с какой целью ее принимают. При приеме с лечебной целью суточная доза этого >витамина в разы больше, чем при приеме с профилактической целью. Назначает фолиевую кислоту всегда врач.

Обычная суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг, но при повышении потребности в ней, например во время беременности или кормления ребенка грудью, она может увеличиться в разы. Считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без симптомов ее недостаточности составляет 600 - 1000 мкг в сутки, в период кормления ребенка грудью эта потребность несколько меньше, чем у беременных – 500 – 600 мкг в сутки.

Прием фолиевой кислоты при планировании беременности

Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, ее лучше начать принимать в период планирования беременности за два- три месяца до зачатия, а также в течение всего периода беременности. Доза фолиевой кислоты при этом подбирается и назначается акушером-гинекологом женской консультации.

В одной таблетке фолиевой кислоты содержится по 1 или по 5 мг препарата. С профилактической целью беременным женщинам назначают таблетки по 1 мг (1000 мкг) по одной или половине таблетке один раз в день. Такую же дозу должен принимать и будущий папа, причем для него особенно важно начать принимать фолиевую кислоту за два-три месяца до зачатия. Это поможет улучшить качество спермы. Дело в том, что даже у здорового мужчины в сперме присутствует небольшое количество дефектных сперматозоидов, у которых снижена оплодотворяющая способность или имеется неправильный набор хромосом. Последнее особенно опасно тем, что может привести к хромосомным заболеваниям у ребенка типа болезни Дауна.

Прием фолиевой кислоты при беременности

Но у беременной женщины существует и другая опасность: увеличенная потребность в фолиевой кислоте может привести к ее дефициту и развитию фолиеводефицитной или мегалобластической анемии. У беременных женщин такое заболевание не является редкостью. При этом  из-за нарушения процесса кроветворения (в котором >фолиевая кислота принимает активное участие) в крови снижается количество эритроцитов и появляется большое количество их незрелых очень крупных форм, содержащих много гемоглобина. Это приводит к анемии и недостаточному снабжению кислородом всех органов и тканей. Снижается также количество лейкоцитов, что приводит к нарушению защитных сил организма и тромбоцитов, в результате чего появляется кровоточивость. При частых кровотечениях к фолиеводефицитной анемии может присоединиться и железодефицитная. Все это является опасным для беременной женщины и плода, так как может приводить к нарушению строения плаценты, выкидышам и преждевременным >родам. Страдает и плод, так как его органы и ткани получают меньше кислорода, а это опять-таки в первую очередь отражается на головном мозге. При фолиеводефицитной анемии беременным женщинам назначают лечебную дозу фолиевой кислоты, которая намного больше профилактической и составляет 5 мг (5000 мкг) в сутки.

Мегалобластическая фолиеводефицитная анемия может возникнуть у любого взрослого человека или ребенка при дефиците фолиевой кислоты. Особенно склонны к этому дети в период активного роста (до года и в подростковом возрасте) и пожилые люди.

Фолиевая кислота при различных заболеваниях

Дефицит фолиевой кислоты может увеличивать проявления атеросклероза, поэтому небольшие профилактические дозы (обычно это 200 мкг) этого витамина назначают для того, чтобы предупредить его осложнения в виде нарушения мозгового кровообращения (инсульта) и инфаркта миокарда.

Фолиевую кислоту назначают также при тяжелых поражениях тонкого кишечника, такое заболевание носит название спру и проявляется поносами, >болями в животе. Из-за поражения тонкого кишечника при этом заболевании нарушается всасывание фолиевой кислоты и витамина В12, в результате чего может развиваться фолиево- и В12-дефицитная анемия. В таком случае одновременно назначаются оба витамина в лечебных дозах, которые способствуют улучшению функции кишечника.

В составе комплексной терапии фолиевая кислота может применяться и при различных поражениях печени, например, при алкогольном циррозе печени. При этом нарушается превращение фолиевой кислоты в ее активную форму (тетрогидрофолат) в печени. Одна фолиевая кислота в этом случае не поможет, необходимы лекарственные препараты, улучшающие функцию печени.

В составе комплексной терапии фолиевую кислоту назначают также при снижении в крови лейкоцитов (особенно, зернистых, отвечающих за иммунитет) и тромбоцитов. Это происходит, например, при применении некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов), при воздействии на организм ионизирующего излучения, некоторых химических веществ. В этом случае фолиевая кислота назначается в лечебных дозах как стимулятор кроветворения.

Все дозировки фолиевой кислоты, особенно лечебные, назначает врач.

Профилактика и лечение отекаОтек - это опухоль, вызванная избытком жидкости в тканях организма. Хотя отеки могут появиться на любой части тела, наиболее часто они образуются на руках и ногах.

Симптомы

Основные симптомы отека:

  • Отечность ткани непосредственно под кожей;
  • Натянутая и блестящая кожа;
  • После нажатия в течение нескольких секунд на коже, по меньшей мере, на несколько минут остается углубление.

Отеки не всего требуют профессиональной помощи, однако следует немедленно обратиться к врачу, если у вас появился отек, а также такие симптомы, как одышка, затрудненное дыхание и боль в груди.

Причины

Отек возникает, когда из крошечных кровеносных сосудов начинает вытекать жидкость и скапливаться в окружающих тканях.

Мягкие формы отека могут быть результатом:

  • Длительного пребывания в одной позе;
  • Злоупотребления соленой пищей;
  • Предменструальных изменений;
  • Беременности.

Отек может быть побочным эффектом некоторых лекарств, например:

  • Препараты, которые способствуют раскрытию кровеносных сосудов;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Эстрогены;
  • Противодиабетические препараты, относящиеся к тиазолидиндионам.

В некоторых случаях, однако, отек может быть признаком более серьезного основного заболевания. Болезни, которые могут вызвать отек:

  • Застойная сердечная недостаточность. Когда одна или обе нижние камеры сердца теряют способность эффективно качать кровь - как это происходит при сердечной недостаточности — кровь может начать накапливаться в ногах и ступнях, вызывая отеки.
  • Цирроз. При циррозе жидкости могут скапливаться в брюшной полости и в ногах. Цирроз часто является одним из следствий алкоголизма.
  • Болезни почек. При болезнях почек избыток жидкости и натрия в кровотоке может вызвать отек. Отеки, связанные с заболеваниями почек, обычно появляются на ногах и вокруг глаз.
  • Повреждение почек. Повреждение тонких кровеносных сосудов, фильтрующих кровь в почках, может стать причиной нефротического синдрома. При этом нарушении снижается уровень белка (альбумина) в крови, что нередко приводит к застою жидкости в тканях и отекам.
  • Хроническая венозная недостаточность. При этом расстройстве односторонние клапаны, которые в норме помогают крови двигаться к сердцу, не работают должным образом; из-за этого кровь застаивается в ногах, и образуется отек.
  • Нарушения в работе лимфатической системы. Одна из задач лимфатической системы - вывод избытка жидкости из тканей организма. Если система повреждена, например, в результате хирургической операции по лечению >рака, лимфатические узлы и сосуды перестают работать нормально, и образуются отеки.

Осложнения

Если оставить отек, особенно у тяжелой или умеренно тяжелой форме, без лечения, он может увеличиться и стать еще более болезненным, из-за чего станет трудно ходить. Кроме того, отек повышает опасность заражения пораженных тканей, ухудшает кровообращение, уменьшает эластичность артерий, вен, суставов и мышц и повышает риска образования язвы кожи.

Диагностика

Для диагностики при отеках в большинстве случаев достаточно простого медицинского осмотра. Если у врача есть сомнения в правильности диагноза, может быть использовано рентгеновское или ультразвуковое исследование, анализы крови и/или мочи.

Лечение

Небольшие отеки проходят сами по себе; в более тяжелых случаях может быть рекомендован прием препаратов, которые способствуют выводу из организма избыточной жидкости. Если отек не проходит в течение длительного времени, необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее его.

Чтобы отек прошел быстрее, можно использовать простые методы:

  • Движение. Активное использование мышц, особенно той части тела, где появился отек, способствует оттоку жидкости.
  • Ту часть тела, на которой появился отек, следует поднять выше уровня сердца и удерживать так в течение, как минимум, получаса. Например, если у вас отекли ноги, ложитесь на диван, а ноги положите на его спинку. В большинстве случаев отек при этом проходит довольно быстро.
  • Массаж. Массировать место, на котором возник отек, следует энергично, но не причиняя себе боли.
  • Чтобы предотвратить появление новых отеков, следует ограничить потребление соли, а также употреблять минимально количество жидкости перед сном.
как выбрать поливитаминыСуществует множество причин, по которым нужно принимать поливитамины. Даже наиболее правильно организованный рацион питания не может обеспечить организм суточной нормой всех питательных элементов, которых существует более сорока, Кроме того, многие люди питаются неполноценно по разным причинам: строгая диета, плохой аппетит, потребность в определенных питательных веществах и нездоровое питание. Одна таблетка поливитаминов в день – это самый простой способ восполнить недостаток питательных веществ в организме. Но выбрать поливитамины из множества доступной продукции разных производителей и видов задача нелегкая. Так с чего же начать?

Для чего нам нужны поливитамины

Если говорить кратко, вы поступите мудро, если попробуете просчитать, включает ли в себя ваш рацион питания все те питательные элементы, которые необходимы для здоровья и прекрасного самочувствия.

Здоровая пища по-прежнему является наилучшим источников витаминов, минералов и питательных веществ. Поливитамины вовсе не заменяют здоровое питание или здоровый образ жизни, но они представляют собой резервный источник питательных веществ для организма в тех случаях, когда рацион питания оставляет желать лучшего. Если вы исключили из своего рациона целые группы продуктов питания или ваше питание недостаточно разнообразно, то прием поливитаминов один раз в день окажет вам большую пользу.

Исследования показали, что в рационе как взрослых, так и детей присутствует недостаточно таки элементов, как кальций, >витамин D, пищевая клетчатка и калий. Все перечисленные элементы, за исключением клетчатки, есть в поливитаминах. Клетчатку можно употреблять в виде специальной пищевой добавки, но лучше всего получать норму клетчатки из своей пищи.

И несмотря на некоторые спорные факты о пользе поливитаминов и их способности предотвращать развитие заболеваний, многие люди включают такие витаминные комплексы в свой рацион, чтоб сохранить или улучшить свое здоровье.

По данным Центра по контролю заболеваемости США, более половины американцев принимают биологически активные добавки к пище. Поливитамины – это один из самых популярных видов пищевых добавок. 40% опрошенных обоего пола признались, что ежедневно принимают поливитамины.

Согласно проведенным исследованиям, для большинства людей в качестве резервного источника питательных элементов подходят поливитамины, которые нужно принимать раз в день, с повышенным содержанием витамина D. Также хорошим вариантом для поддержки защитных сил организма является витаминные комплексы, содержащие 100% дневной нормы большей части витаминов и основных минералов.

Не все эксперты согласны с тем, что поливитамины для ежедневного приема действительно приносят большую пользу организму. Но, если говорить о восполнении недостатков рациона питания, поливитамины не только помогают поддерживать наше общее самочувствие, но и способствуют предотвращению хронических заболеваний или других рисков для здоровья. Например, женщины принимают пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту, чтобы не допустить возникновения врожденных пороков у новорожденных, или биодобавки с кальцием и витамином D, чтобы снизить риск развития остеопороза.

Дефицит питательных веществ в рационе более вероятен, нежели их избыток при приеме поливитаминов. В рационе питания многих людей питательных веществ содержится недостаточно, поэтому ежедневный дополнительный прием витаминов и минералов не только не причинит вреда, а наоборот, поможет повысить питательность рациона.

Как выбирать поливитамины

  • Необходимо внимательно прочитать этикетку. На этикетке продукта должно быть указано, какие питательные вещества в нем содержатся, а также какое количество данных веществ содержится в суточной дозе поливитамина.
  • Лучше всего выбирать витаминные комплексы, содержащие основные витамины и минералы. В состав большей части поливитаминных препаратов входят следующие витамины и минералы: витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (витамин РР), В6, >фолиевая кислота (В9), В12, В5 (пантотеновая кислота), биотин, витамины А, Е, D2 или D3 (холекальциферол), К, калий, йод, селен, соль борной кислоты, цинк, кальций, магний, марганец, молибден, бета-каротин и железо.
  • Следует обращать внимание на процентное содержание питательных элементов в поливитаминах. Как правило, наиболее эффективны те поливитамины, которые содержат 100% суточной нормы большей части содержащихся в них витаминов и минералов. Некоторые элементы, такие как кальций и магний, редко составляют 100% от суточной нормы потребления, поскольку тогда таблетку, содержащую суточную дозу питательных веществ, было бы невозможно проглотить из-за ее большого размера.
  • Лучше всего выбирать поливитамины, содержащие дополнительные полезные для здоровья компоненты. В наши дни в продаже имеется множество различных витаминных комплексов для людей с различными питательными потребностями и различными заболеваниями. В качестве самых широко распространенных можно назвать биодобавки с железом или без него, а также высокоэффективные витаминные комплексы, содержащие, по меньшей мере, две трети питательных веществ, рекомендуемых для полноценного питания. Другие поливитамины содержат дополнительные, специально подобранные вещества, например, антиоксиданты. Также есть пищевые добавки, которые следует употреблять при определенных состояниях, например, витамины для беременных.
  • Существуют витаминные комплексы отдельно для мужчин, для женщин, а также для разных возрастных групп. Можно выбрать поливитамины в соответствии со своим возрастом т полом, так чтобы содержащиеся в биодобавке элементы подходили именно вам.
  • Следует избегать излишеств. Не стоит приобретать поливитамины, содержание в которых питательных элементов превышает 100% рекомендуемой сточной нормы. Так как пищевые добавки принимают в дополнение к основной пище, в которой также есть питательные вещества, а иногда и в больших количествах, а некоторые элементы могут накапливаться в организме и становятся токсичными.
АнтителаАнтитела - это наши молекулярные хранители, которые постоянно ожидают вирусы, бактерии и других нежелательных посетителей. Они циркулируют и проверяют каждый объект, которого касаются. Найдя что-то неизвестное, чужеродное, они прикрепляют этот объект к своей поверхности. При проникновении в организм вирусов антитела могут справиться с ними самостоятельно. В случае с бактериальными инфекциями, однако, одних антител недостаточно. Прикрепляясь у поверхности бактерий, антитела служат своего рода маркерами, которые призывают на помощь более сильные защитные механизмы, имеющиеся в иммунной системе.

Первым слово «антитело» применил Пауль Эрлих в статье, посвященной работе иммунной системы, которая была опубликована в 1891 году. Немецкий врач и ученые писал, что если два вещества вызывают реакцию двух разных антител, то и сами эти вещества - разные. В начале 20 века было установлено, что антитела состоят из белков. У 1940 удалось выяснить, что взаимодействие между антителами и антигенами в большей степени зависит от их формы, чем от химического состава. Легкие цепи антител были открыты в начала 1960 годах - оказалось, что этот белок был описан еще в середине 19 века, но его назначение было не ясно.

Через некоторое время была определена структура и полная аминокислотная последовательность иммуноглобулина G - открытие, за которое в 1972 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Сила в количестве

В крови содержится свыше 100 000 000 различных видов антител. Каждый из них связывает определенные молекулы. Интересно, что все эти антитела создаются прежде, чем они действительно сталкиваются вирусом или бактерией. Когда вирусы или бактерии проникают в организм, он не вырабатывает новые антитела. Они уже находятся в организме, и используются в зависимости от того, какие именно инородные вещества или микроорганизмы попадают в организм.

Эта удивительно огромная «коллекция» антител создана путем рекомбинации генов в лимфоцитах, кровяных клетках, которые создают антитела. Каждый из лимфоцитов создает антитела определенного типа, в зависимости от того, как именно в нем рекомбинировались гены. Когда антитела обнаруживает вирус или бактерии, соответствующие лимфоциты начинают размножаться, и в крови появляются антитела, необходимые для борьбы с определенной инфекцией. Лимфоцитов также могут немного корректировать антитела, например, заставляя их более прочно связывать определенные молекулы.

Структура антител

Антитела состоят из четырех цепей, две длинных и тяжелых цепей, и двух более коротких и легких. У каждого антитела есть связывающий элемент, состоящий из нескольких петель в белковой цепи - с очень разной длиной и строением аминокислот, в зависимости от типа антитела. Остальная часть антител практически одинакова, независимо от их типа, что значительно облегчает их взаимодействие с другими составляющими иммунной системы.

ЛимфаденитЛимфаденит - это воспаление лимфатических узлов, являющихся частью лимфатической системы, которая, в свою очередь, относится к иммунной системе. Лимфаденит может и не вызывать болезненных ощущений - это зависит от вызвавшего его основного заболевания.

Симптомы лимфаденита

Основным симптомом лимфаденита является воспаление и болезненность кожи в области лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов называется лимфаденопатией.

Другими симптомами лимфаденита могут быть кожный зуд, образование узелков, которые можно ощутить через кожу, сыпь, покраснение, отеки.

В относительно редких случаях, когда лимфаденит связан с опасными заболеваниями, он может вызвать следующие симптомы: затрудненное и/или учащенное дыхание, высокая температура (выше 38.5 С), увеличенная частота сердечных сокращений (тахикардия), сильная боль и/или воспаление.

Причины

Инфекционные причины лимфаденита

Бактериальные и вирусные инфекции - одни из самых распространенных причин лимфаденита. К таким инфекциям относятся:

  • Грибковые и паразитарные инфекции;
  • ВИЧ;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Другие бактериальные и вирусные инфекции;
  • Инфекции, вызванные стафилококком;
  • Стрептококковые инфекции;
  • Туберкулез;
  • Вирусные инфекции верхних дыхательных путей.

Неинфекционные причины лимфаденита

К неинфекционным причинам лимфаденита относятся:

  • Воспалительные процессы, вызванные реакцией на инородное тело;
  • Лимфома (рак лимфатических узлов);
  • Вторичные (метастатические) раковые заболевания.

Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита зависит от вызвавшего его нарушения. Чаще всего для лечения используются следующие средства:

  • Болеутоляющие препараты - если лимфаденит вызывает сильную боль;
  • Антибиотики - если причиной лимфаденита является бактериальная инфекция;
  • Противовоспалительные препараты.

Воспаление также можно уменьшить с помощью холодных компрессов. Иногда воспаление лимфоузла вызывает образование абсцесса - в этом случае может понадобиться дренирование абсцесса хирургическими методами. Эта процедура минимально инвазивна и, как правило, не связана с рисками для здоровья пациента.

Осложнения

Во многих случаях лимфаденит в течение некоторого времени проходит сам по себе. Однако, в зависимости от причины, симптомы лимфаденита могут сохраняться довольно долго. Более того, иногда при отсутствии лечения лимфаденит может привести к очень тяжелым, и даже угрожающим жизни состояниям. Например, последствиями лимфаденита могут стать распространение >рака или инфекции. Что касается раковых заболеваний, то они вызывают >воспаление лимфоузлов, как правило, на поздних стадиях развития болезни, когда лечение может применяться, главным образом, для сохранения качества жизни пациента на определенном уровне. При инфекционных заболеваниях печальный исход можно предотвратить, если начать лечение во время, и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

витамины иммунитетДля нормальной работы иммунитету необходимы определенные витамины и микроэлементы, без которых он не сможет должным образом выполнять свои функции.

Свойства витаминов, способствующие улучшению работы иммунитета:

  • Защита здоровых клеток от воздействия токсинов;
  • Уничтожение и/или вывод из организма нездоровых клеток;
  • Уничтожение микроорганизмов и паразитов, которые ослабляют иммунную систему;
  • Повышение эффективности работы иммунной системы;
  • Снабжение клеток необходимыми питательными веществами;
  • Детоксикация организма.

Витамин С

Витамин С - без преувеличения, самый популярный из витаминов для иммунитета. Он увеличивает выработку лимфоцитов, повышает уровень интерферонов, устраняет последствия стресса (как физического, так и психического), ограничивает размножение раковых клеток, защищает здоровые клетки от вредного воздействия загрязненной окружающей среды, от вирусных и бактериальных инфекций. Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых, перцах, помидорах.

Витамины группы В

Эти витамины незаменимы для иммунитета, так как они помогают справиться с последствиями стресса, который очень негативно сказывается на работе иммунной системы. Цельнозерновые, орехи и бобовые являются богатыми источниками витаминов группы В.

Витамин D3

Согласно результатам недавних исследований, этот >витамин стимулирует активность макрофагов, которые циркулируют в кровотоке, чтобы при необходимости атаковать потенциально опасные инородные микроорганизмы. Кроме того, он снимает воспаления и способствует росту здоровой костной ткани. Прием витамина D3 в больших дозах связывают со снижением риска развития >рака толстой кишки.

Магний

Дефицит магния является очень распространенной проблемой, а между тем это вещество способствует детоксификации толстой кишки, нормализует кровяное давление и в целом оказывает благотворное влияние на иммунную систему.

Цинк

Цинк регулирует активность Т-клеток и способствует выработке ферментов, которые борются с вирусами и раковыми клетками. Кроме того, цинк защищает организм от воздействия свободных радикалов и ускоряет процессы восстановления. Богаты цинком семена тыквы и подсолнечника, зерновые и бобовые.

Ферменты

Витаминные добавки, содержащие ферменты, являются незаменимыми помощниками иммунитета. Ферменты удаляют оболочки мутировавших, больных клеток и вредных бактерий, чтобы иммунная система могла уничтожить их; ускоряет химические реакции, необходимые для осуществления различных функций организма, включая восстановительные процессы. Кроме того, ферменты стимулируют иммунный ответ, борются с инфекциями, удаляют канцерогены из клеток и ограничивают активность свободных радикалов.

Селен

Селен оказывает воздействие на все компоненты иммунной системы, включая развитие и активность белых кровяных телец (особенно Т-киллеров, которые атакуют раковые клетки и потенциально опасные микроорганизмы). Кроме того, селен стимулирует вилочковую железу, которая участвует в выработке гормонов щитовидной железы; улучшает способность лимфоцитов убивать раковые клетки. Богатыми источниками селена являются различные семена, чеснок и зерновые.

Йод

Йод также очень важен дл нормального функционирования иммунной системы. Дефицит йода связывают с повышенным риском развития рака молочной железы и дисфункцией щитовидной железы. Йод помогает регулировать уровень эстрогена в организме, способствует выводу тяжелых металлов, ускоряет заживление ран, оказывает стимулирующее воздействие на щитовидную железу и улучшает работу иммунитета. Однако необходимо помнить, что избыток йода может быть не менее вреден, чем его дефицит. Для нормальной абсорбции йода организму необходимы витамин В6 и селен. Морепродукты являются природным источником йода.

ЛимфоузлыЛимфоузлы образуют обширную взаимосвязанную систему, по которой по всему организму перемещается желтоватая жидкость - лимфа. Она состоит из лимфоцитов, некоторого числа красных кровяных телец, и белков. Лимфатическая система является важной частью иммунной системы, защищающей человека от болезней.

Структура лимфоузлов

Лимфоузлы, это структур овальной формы, размер которых варьируется от совсем маленького, с булавочную головку, до размера лимской фасоли. Каждый лимфатический узел заключен в волокнистую оболочку. Лимфоузлы - это своего рода биологические фильтры, расположенные на лимфатических протоках.

Попадая в лимфоузел, лимфа медленно «процеживается», проходя через полости, известные как синусы, а затем выводится из лимфоузла по одному или двум эфферентным сосудам.

На афферентных и эфферентных сосудах есть односторонние клапаны, благодаря которым лимфа течет только в одном направлении.

Волокнистые перегородки, или трабекулы, простираются от оболочки лимфоузла к его центру. Эти перегородки отделяют друг от друга корковое вещество, которое находится внутри синусов, расположенных вдоль внешней стороны лимфоузла. Корковое вещество состоит из лимфоцитов, которые окружают менее плотную область, называющуюся зародышевым центром.

Когда в организм проникает инфекция, зародышевый центр начинает высвобождать лимфоциты. Заключительная стадия созревания лейкоцитов начинается в зародышевом центре; затем они попадают в более плотные внешние слои, окружающие зародышевый центр, где они становятся созревшими плазматическими клетками, вырабатывающими антитела.

Функции лимфоузлов

  • Защитные функции - фильтрация и фагоцитоз.

Структура синусов лимфоузла замедляет ток лимфы через них. Это дает ретикулоэндотелиальным клеткам, из которых состоит внутренняя оболочка синусов, время, чтобы удалить из лимфы микроорганизмы и другие вредные частицы, и фагоцитировать их. Иногда в лимфоузлы попадает так много вредных микроорганизмов, что фагоциты не могут уничтожать их достаточно быстро для того, чтобы предотвратить повреждение узла. Это приводит к инфекции лимфоузла - лимфадениту. Раковые клетки, которые на определенной стадии заболевании могут отделяться от злокачественной опухоли и попадают в лимфу, могут попасть в лимфоузел, из-за чего там начнет развиваться новая раковая опухоль.

  • Гемопоэз, или кроветворение

В ткани лимфатических узлов проходят заключительные стадии созревания некоторые типы лимфоцитов и моноцитов, которые поступают и лимфоузлы из костного мозга.

Миндалины

Миндалины - это лимфоузлы, расположенные под слизистыми оболочками рта и задней части горла. Они защищают организм от бактерий, которые могут проникнуть через рот и нос.

  • Нёбные миндалины - лимфоузлы, расположенные по обеим сторонам горла.
  • Глоточная миндалина — находится на задней части глотки.
  • Язычная миндалина расположена у основания языка.

Миндалины служат первой линией обороны от потенциальных возбудителей различных заболеваний; они нередко подвержены хронической инфекции - тонзиллиту.

Всего у человека около 150 групп лимфатических узлов, среди них: подключичные, подмышечные и грудные, локтевые, селезеночные, паховые и бедренные, подколенные, бронхопульмональные, подвздошные, парааортальные, и другие.

Воспаление лимфатических узлов может наблюдаться при самых разных заболеваниях - от простуды до >рака. В последнем случае состояние лимфоузлов насколько важно, что его оценку используются для определения стадии рака, а, следовательно, для выбора метода лечения и прогнозирования исхода заболевания.

Витамин B6Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый >витамин, участвующий в синтезе аминокислот и белка. Пиридоксин устойчив к действию кислорода, не разрушается при нагревании, хорошо растворяется в воде, спирте, но нерастворим в эфире, жировых красителях, а также чувствителен к действию света. Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Потребность в этом веществе удовлетворяется продуктами питания.

Растительные источники витамина В6: неочищенные зерна злаковых культур, грецкие орехи, >пивные дрожжи, бобовые, рис, авокадо, дыня, апельсины, капуста, картофель. Животные источники: мясо, рыба, печень, молоко, почки, яйца, сердце. Особенно много витамина В6 содержится в печени, грецких орехах, бананах, шпинате. Значительное количество витамина В6 теряется при обработке пищи: от 70 до 75 % - при выпечке, 90% - при консервировании, от 15 до 70% - при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 90% - при помоле зерна.

Основные функции витамина B6

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, потому что он выполняет следующие функции:

  • синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка;
  • играет важную роль в жировом и углеводном обмене;
  • принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина;
  • способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой;
  • необходим для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы;
  • снижает уровень холестерина и липидов в крови;
  • участвует в образовании желудочного сока;
  • обеспечивает надежность иммунной системы;
  • поддерживает баланс натрия и калия, а также содержание сахара в крови.
  • нарушение кровообращения и функций нервной системы;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражимость;
  • депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • конвульсии;
  • артрит;
  • анемия;
  • возникновение дерматитов и других заболеваний кожи;
  • выпадение волос;
  • трещины в уголках рта;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота.

Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,5 - 3 мг для взрослого человека, 2 - 2,2 мг - для беременных и кормящих женщин, 0,3 – 0,6 мг - для детей первого года жизни. Потребность человека в витамине В6 возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, при стрессе, полиартрите, атеросклерозе, хронических заболеваниях печени, заболеваниях сердца, беременности, низком содержании сахара в крови, приеме антибиотиков, бессоннице, в преклонном возрасте, а также при физических нагрузках. Кроме того, повышенные дозы витамина В6 необходимы лицам, употребляющим алкоголь и курильщикам, больным СПИДом и гепатитом.

Витамин B6: основные источники

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Наш организм получает витамин B6 с продуктами питания. Некоторые из них помимо витамина В6 содержат также другие полезные питательные веществ, например, калий и омега 3-жирные кислоты. Витаминизированные каши, например, рис и гречка, также богаты витамином В6, а также желтоперый тунец. Три унции рыбы содержат 0,88 мг витамина В6. Стакан домашнего картофеля содержит 0,73 мг витамина В6, что составляет более половины рекомендованной суточной нормы.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов В-группы, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли. Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много витамина В6. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником витамина B6 можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна.

В избыточном количестве витамин В6 весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей.

Витамин K Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.

Часто >витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед >родами или хирургическими операциями.

Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Дефицит витамина К приводит к слабости и быстрой утомляемости, кровотечениям, остеопорозу и появлению темных кругов под глазами.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Как был открыт витамин K

В 1929 году датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали Витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. Сегодня под общим названием витамин К объединяется группа близких по своему химическому составу и действию на организм жирорастворимых витаминов (от Витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы Витамина К: Витамин К1 и Витамин К2. Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 - вещество, которое синтезируется в организме человека микроорганизмами в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К в небольших количествах запасается в печени. Это вещество разрушается на свету, а также в щелочных растворах. Витамин К доставляется в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи. За открытие витамина К и вклад в его изучение в 1943 году Дам был удостоен Нобелевской премии в области медицины.

  • участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций;
  • способствует предупреждению остеопороза;
  • обеспечивает нормальную работу почек;
  • обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием.
  • гематом после косметической операции или инъекций;
  • разрывов капилляров (варикозные вены);
  • розацеи (прыщи и покраснение кожи);
  • темных кругов под глазами

Другие полезные свойства витамина K

  • японское исследование показало, что женщин, страдающие вирусным циррозом печени, на 90% меньше подвержены риску заболевания >раком печени, если они регулярно принимают пищевые добавки витамина К.
  • немецкое исследование показало, что прием пищевой добавки витамина К существенно понижает риск ухудшения клинической картины у мужчин, больных раком предстательной железы.
  • синтетическая форма витамина К (K5) может останавливать рост грибка.

Кто подвержен риску развития дефицита K?

  • люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • лица с дисбактериозом кишечника;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие изнурительными, хроническими заболеваниями;
  • те, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
  • люди, страдающие нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • новорожденные дети, особенно недоношенные;
  • те, кто регулярно соблюдает строгую диету, а также некоторые вегетарианцы и веганы.
  • использование антикоагулянтов;
  • длительный прием >аспирина;
  • прием диетических таблеток, препятствующих всасыванию витамина К.

Симптомы дефицита витамина K

  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови), в том числе гемофилия и псевдогемофилия (болезнь Виллебранда-Юргенса);
  • внутреннее кровотечение;
  • анемия;
  • быстрая утомляемость (слабость, анемия и быстрая утомляемость также могут быть признаками дефицита витамина В12);
  • образование гематом;
  • темные круги под глазами;
  • кровоточащие десны;
  • кровотечения из носа;
  • сильное менструальное кровотечение у женщин;
  • остеопороз;
  • ишемическая болезнь сердца.
  • салицилаты;
  • барбитураты;
  • цефамандол

Витамин K может нейтрализовать антикоагулянтное действие варфарина.

Натуральные источники витамина K

  • шпинат;
  • базилик;
  • салат-латук
  • брокколи, белокочанная, брюссельская и морская капуста
  • авокадо;
  • киви
  • соя и соевое масло

Витамин K2 содержится в мясе, печени, яйцах и молочных продуктах.

Рекомендованная суточная норма витамина К

Для взрослого человека суточная доза витамина К составляет около 0,2 - 0,3 мг. Типичный рацион содержит 300 - 500 мкг витамина в день, поэтому дефицит витамина встречается редко.

Поскольку витамин К жирорастворимый, сверхбольшие дозы этого вещества могут накапливаться в организме и привести к передозировке, отравлению, повреждению печени или головного мозга.

Витамин B7Витамин В7 или биотин — средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Витамин В7 содержит серу и доставляет ее волосам, ногтям и коже. Поэтому его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка - коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен пренебрегать витамином В7.

Поскольку >витамин В7 контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Витамин В7 оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, и поэтому может улучшать общую структуру и внешний вид волос.

Основные источники витамина В7: дрожжи, печень, шоколад, яичный желток, соевая мука грецкие орехи, арахис, сардины, миндаль, грибы, цветная капуста, горох.

Признаки дефицита витамина В7 в организме:

  • утомляемость;
  • нервозность, раздражительность;
  • слишком сухая или >жирная кожа;
  • выпадение волос, перхоть;
  • серый цвет слизистых оболочек рта и гортани;
  • подавленность, вялость, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • анемия;
  • мышечные боли.

При отсутствии своевременного лечения дефицит витамина B7 может привести к нарушениям в работе сердца, болезням легких и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, длительный недостаток витамина В7 в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.

Основные функции витамина В7

Витамин В7 помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Витамин В7 также играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое запускает обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Немалую роль играет витамин В7 и в синтезе гликогенов - накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом, витамин В7 стабилизирует содержание сахара в крови.

Основные функции витамина В7:

  • помогает вырабатывать энергию;
  • участвует в синтезе жирных кислот и регуляция жирового обмена;
  • улучшает >обмен веществ;
  • помогает при лечении болезни Паркинсона, болезни Крона, синдрома Ретта и вагинального кандидоза;
  • помогает замедлить поседение волос и раннее >облысение;
  • ускоряет заживление тканей;
  • понижает уровень холестерина в крови.
Витамин В2: основные функцииВитамин В2 играет важную роль в энергетическом обмене в организме человека. Поскольку это водорастворимый >витамин, он не сохраняется про запас, и его нужно принимать каждый день. Витамин B2 помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для >обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма.

Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки — все это может быть симптомами недостатка рибофлавина.

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции. Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты.

Основные функции витамина B2

  • Мигрень и головные боли

Врачи все чаще прописывают витамин B2 как профилактическое средство против мигреней и сильных головных болей. Как правило, для этого достаточно 400 мг витамина В2 в сутки.

  • Антиоксидант

Витамин B2 выполняет функцию антиоксиданта и контролирует разрушительное действие свободных радикалов, что помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и >рака.

  • Анемия

Витамин B2 помогает при лечении анемии. Он также используется при лечении серповидноклеточной анемии. Низкий уровень витамина В2 в организме способствует развитию этих заболеваний.

  • Антиканцероген

Витамин В2 ослабляет действие канцерогенов - веществ, способствующих развитию рака.

  • Энергия

Витамин В2 участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, тем самым способствуя выработке энергии.

Другие важные функции витамина B2

  • Витамин B2 играет важную роль в работе нервной системы, он важен для здоровья кожи, глаз, ротовой полости и волос.
  • Витамин B2 необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  • Витамин B2 регулируют функцию щитовидной железы.
  • Витамин B2 помогает сохранить здоровье глаз и хорошее зрение, а также полезен в профилактике катаракты (в сочетании с другими препаратами).
  • Витамин B2 помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  • Витамин B2 необходим для здоровья и красоты кожи.
  • Витамин B2 помогает ускорить заживление поврежденных тканей.
  • Витамин B2 способствует росту волос и ногтей, так как связан с синтезом белка.
  • Витамин B2 укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  • Витамин B2 помогает при лечении заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.

Недостаток витамина В2 приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Здоровье ребенка
Влияние цветов на развитие ребенка
Как бороться с детской аллергией: наблюдение и спокойствие