Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Артериальная гипертензия - когда страдают сердце и мозг

05.04.12 | Категория: Кардиология

артериальная гипертензияАртериальная гипертензия или повышенное кровяное давление обычно протекает бессимптомно, но может причинить серьезный вред здоровью и повышает риск инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других заболеваний. У здорового человека кровяное давление составляет 120/80 мм ртутного столба. Первая цифра (систолическое давление) обозначает давление в артериях, когда сердце сокращается, а вторая цифра (диастолическое давление) обозначает давление, когда сердце расслабляется. Давление выше 150/95 мм ртутного столба считается повышенным, однако нормальное значение кровяного давления определяется также возрастом, так как с годами давление обычно увеличивается.

Симптомы артериальной гипертензии

У большинства людей артериальная гипертензия не сопровождается симптомами, даже если показатели артериального давления достигает опасно высокого уровня. Хотя в редких случаях на ранней стадии артериальной гипертензии возможны периодическое головокружение, слабость, головная боль, сонливость, шум в ушах, быстрая утомляемость, носовые кровотечения, эти признаки и симптомы, как правило, наблюдаются, когда кровяное давление достигло критического, подчас опасного для жизни, уровня.

Когда нужно обратиться к врачу

Измерение кровяного давления – стандартная часть процедуры медицинского осмотра. Начиная с двадцати лет, измерять кровяное давление нужно по крайней мере раз в два года, или дома самостоятельно, или в кабинете врача. При наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется измерять давление чаще. У детей в возрасте 3 лет и старше кровяное давление измеряется в рамках ежегодного обследования.

Первичная (эссенциальная) гипертензия

В большинстве случаев определить конкретную причину высокого кровяного давления у взрослых невозможно. Этот тип повышенного кровяного давления называемая гипертонической болезнью или первичной (эссенциальной) гипертензией. Как свидетельствует название, гипертоническая болезнь возникает первично, а не как следствие другого заболевания, и развивается постепенно в течение многих лет.

Вторичная гипертензия

В некоторых случаях повышенное кровяное давление вызвано другим заболеванием. Этот тип повышенного кровяного давления называют вторичной гипертонией. Как правило, вторичная гипертензия возникает внезапно и вызывает более высокое давление, чем первичная гипертензия. Причиной вторичной гипертензии могут быть различные заболевания и лекарственные средства, в том числе:

  • заболевания почек;
  • опухоли надпочечников;
  • некоторые врожденные патологии кровеносных сосудов;
  • прием некоторых лекарств, в частности >противозачаточных таблеток, лекарств от простуды, противоотечных препаратов, б6езрецептурных обезболивающих средств;
  • прием запрещенных препаратов, например, кокаина и амфетаминов.

Факторы риска

К факторам риска, способствующим развитию артериальной гипертензии, относятся:

  • семейная предрасположенность к повышенному кровяному давлению;
  • старение;
  • чрезмерное употребление натрия (соли);
  • употребление более 2 алкогольных напитков в день (для мужчин) и более 1 алкогольного напитка (для женщин);
  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности;
  • высокий уровень холестерина или низкий уровень липопротеинов высокой плотности («полезный» холестерин);
  • недостаточное потребление калия, магния и кальция;
  • апноэ сна и нарушения дыхания во сне;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • мужской пол;
  • длительное применение обезволивающих средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты: напроксен (алев), ибупрофен (мотрин или адвил), ингибиторы ЦОГ-2: целекоксиб (целебрекс). Аспирин не повышает риск артериальной гипертензии.

Также к факторам риска можно отнести любые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, а также почечную недостаточность.

Осложнения артериальной гипертензии

Чрезмерное давление на стенки артерий, вызванное повышенным кровяным давлением, может привести к повреждению кровеносных сосудов и органов. Чем выше артериальное давление, и чем дольше оно остается неконтролируемым, тем выше вероятность осложнений.

  • инфаркту или инсульту. Повышенное давление может вызвать утолщение артерий (атеросклероз), что может привести к сердечному приступу, инсульту или другим осложнениям.
  • аневризме. Повышение артериального давления может привести к растяжению и деформации кровеносных сосудов и образованию аневризмы. Разрыв аневризмы может быть опасным для жизни.
  • сердечной недостаточности. Сердечная мышца утолщается, чтобы прокачивать кровь по сосудам под высоким давлением. В конечном итоге утолщенная мышца может не справиться с прокачкой крови, необходимой для удовлетворения потребностей организма, что может привести к сердечной недостаточности.
  • ослаблению и сужению сосудов в почках. Повреждение сосудов может привести к нарушению функции почек.
  • растяжению, сужению или разрыву кровеносных сосудов в глазах. Это может привести к потере зрения.
  • метаболическому синдрому. Метаболический синдром представляет собой совокупность нарушений >обмена веществ, к которым относятся увеличение обхвата талии, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и высокий уровень инсулина.
  • проблемам с памятью или пониманием. Неконтролируемое повышенное кровяное давление также может повлиять на вашу способность мыслить, запоминать и воспринимать новую информацию. Проблемы с памятью или пониманием чаще встречается у людей с повышенным артериальным давлением.
(голосов:5)
Похожие статьи:
гипертензияГипертензия — это термин, используемый для описания нарушения, для которого характерно повышенное кровяное давление. Кровяное, или артериальное давление является показателем силы давления крови на стенки кровеносных сосудов. Нормальным является кровяное давление 120/80 мм/рт.ст. (миллиметров ртутного столба) и ниже. Гипертензию диагностируют, когда кровяное давление человека практически постоянно превышает 140/90.

Причины

На кровяное давление могут повлиять многие факторы, включая:

  • Количество воды и солей в организме;
  • Состояние почек, нервной системы, или кровеносных сосудов;
  • Уровни различных гормонов в организме.

Риск развития гипертензии повышается с возрастом, а также при воздействии таких фактором, как ожирение, регулярное воздействие стресса, тревожность, злоупотребление алкоголем, избыток соли в рационе, диабет, курение, гипертензия в семейном анамнезе. Гипертензия повышает вероятность развития сердечного приступа, сердечной недостаточности, различных заболеваний почек и смерти в относительно молодом возрасте.

Гипертензия, вызванная каким-либо заболеванием или приемом лекарственных препаратов, называется вторичной гипертензией. Ее причинами могут быть:

  • Хронические заболевания почек;
  • Заболеваний надпочечников (феохромоцитома или синдром Кушинга);
  • Беременности (повышение кровяного давления у беременных может вызывать опасное состояние - преэклампсию);
  • Некоторые препараты, например, >противозачаточные таблетки, таблетки для похудения, лекарства от простуды и мигрени;
  • Сужение артерии, которая поставляет кровь к почкам (стеноз почечной артерии);
  • Гиперпаратиреоз.

Симптомы

Как правило, и особенно на ранних стадиях развития нарушения, гипертензия протекает бессимптомно. У большинства пациентов высокое кровяное давление обнаруживается, когда они проходят рутинное медицинское обследование.

Сильная головная боль, тошнота или рвота, спутанность сознания, ухудшение зрения и/или носовое кровотечение, могут быть признаками тяжелой формы гипертензии.

Обследование

Чтобы диагностировать гипертензию, нужно, прежде всего, сделать несколько замеров кровяного давления в разные дни. Поскольку кровяное давление может меняться несколько раз в течение суток, пациенту рекомендуется приобрести домашнее устройство для измерения давления. Это не только даст врачу больше информации для постановки диагноза, но и позволит самому пациенту следить за тем, как меняется его кровяное давление, и отмечать причины этих изменений.

Кроме того, в зависимости от симптомов, врач проведет обследование для выявления или исключения болезней сердца, повреждения глаз, и других нарушений. Так, проводят анализ для определения уровня холестерина в крови, эхокардиограмму или электрокардиограмму, анализ мочи и ультразвуковое исследование состояния почек.

Лечение

Цель лечения гипертензии заключается в том, чтобы понизить кровяное давление, и уменьшить, таким образом, риск осложнений.

Кроме приема специальных препаратов для контроля над кровяным давлением, пациенту необходимо изменить свой рацион и образ жизни в целом. Как правило, к таким изменениям относятся: ограничение потребления жирной и соленой пищи, отказ от курения и употребления алкоголя, регулярные физические нагрузки, поддержание здорового веса.

Пациенты, у которых диагностирована гипертензия, должны регулярно проходить медицинское обследование, чтобы следить за изменениями состояния здоровья и вовремя выявить возможные нарушения.


Комментарии к статье Артериальная гипертензия - когда страдают сердце и мозг :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.