Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Порок сердца - насколько эффективно лечение?
порок сердцаПорок сердца - это общий термин для описания целого ряда врожденных дефектов, которые влияют на нормальную работу сердца. Порок сердца является одним из наиболее распространенных типов врожденных дефектов - он встречается, в среднем, у 6 из 1000 новорожденных.

Факторы, которые повышают риск порока сердца:

  • Синдром Дауна – генетическое нарушение, которое влияет на нормальное физическое развитие ребенка и вызывает сложности в обучении - от легких до умеренных.
  • Некоторые инфекции, перенесенные матерью во время беременности, например, краснуха.
  • Плохо контролируемый диабет первого или второго типа у матери.

Однако в большинстве случаев развитие порока сердца происходит без очевидных причин.

Прогноз

Прогноз для пациента с пороком сердца зависит от вида и тяжести дефекта сердца. Однако в большинстве случаев, прогноз достаточно благоприятен, поскольку часто восстановить нормальную работу сердца можно при помощи хирургической операции.

Благодаря достижениям современной медицины, 85% детей с пороком сердца доживают до зрелого возраста. Несмотря на то, что взрослым людям с пороком сердца часто требуется особенно тщательное наблюдение врачей, обычно им удается поддерживать вполне удовлетворительное качество жизни.

Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) является одним из наиболее распространенных типов врожденного порока сердца; он затрагивает около 200 из 100 000 новорожденных. При этом нарушении между двумя нижними насосными камерами сердца (левым и правым желудочком) есть отверстие.

Когда кровяное давление в левой половине сердца повышается, часть крови, которую сердце должно качать в артерии, через отверстие перетекает в правый желудочек. Сердцу приходится работать больше, чтобы откачать избыток крови из правого желудочка - нагрузка на сердце при этом может стать чрезмерной.

Симптомы ДМЖП зависят от размера отверстия. Маленькие отверстия обычно не вызывают никаких симптомов и часто закрываются самостоятельно, к тому времени, когда ребенок достигает возраста двух лет.

Отверстия среднего размера обычно вызывают заметные симптомы, которые появляются вскоре после рождения, например:

  • Чрезмерное потоотделение, особенно во время кормления;
  • Повышенная утомляемость;
  • Ребенок не растет достаточно быстро;
  • Частые инфекции дыхательных путей;
  • Учащенное дыхание;
  • Увеличенная частота сердечных сокращений.

Большие отверстия в межжелудочковой перегородке вызывают те же симптомы, но, как правило, более тяжелые.

У небольшого числа детей с ДМЖП во время физической активности могут появляться признаки цианоза (его симптомы - синюшный окрас кожи, особенно в области губ и на руках).

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект междпредсердной перегородки (ДМПП) встречается приблизительно также часто, как и ДМЖП.

В большинстве случаев ДМПП не вызывают каких-либо симптомов в детстве и обычно выявляется, только когда человек проходит медицинское обследование по другому поводу.

Если симптомы все же присутствуют, они, как правило, легкие или умеренные; среди них:

  • Затрудненное дыхание во время физической активности;
  • Медленное увеличение веса и ограниченный физический рост;
  • Частые инфекции дыхательных путей.

Если ДМПП не диагностировать и не начать лечить до того, как человек станет взрослым, у него могут развиться следующие осложнения:

Сердечная недостаточность – нарушение, при котором сердце не может качать необходимое организму количество крови, что приводит к появлению таких симптомов, как одышка и повышенная утомляемость.

Легочная гипертензия – повышение кровяного давления в области легких, сопровождающееся головокружением и затрудненным дыханием.

Стеноз легочной артерии

При этом нарушении приток крови от сердца к легким затруднено, поскольку легочный клапан уже, чем должен быть. Стеноз легочной артерии наблюдается приблизительно у 10% пациентов с пороком сердца. Слабый и умеренный стеноз легочной артерии обычно не вызывает заметных симптомов, а в тяжелых случаях нагрузка на сердце значительно увеличивается, из-за чего могут появиться такие симптомы, как одышка при физических нагрузках и повышенная утомляемость.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2957 |
  • |


Загрузка...