Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Сердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой

09.02.12 | Категория: Кардиология

Сердечная недостаточностьСердечная недостаточность - это нарушение, при котором сердце не может качать достаточно крови, чтобы обеспечить все потребности организма. Со временем такие нарушения, как сужение артерии в сердце (заболевание коронарной артерии) или высокое кровяное давление, вызывают ослабление сердечной мышцы.

Хотя многие нарушения, которые приводят к сердечной недостаточности, являются необратимыми, лечение может дать хорошие результаты. Лекарства могут значительно облегчить признаки и симптомы сердечной недостаточности. Изменения образа жизни, такие, как регулярные занятия спортом, уменьшение количества соли в вашем рационе, овладение навыками управления стрессом, лечение депрессии, и, особенно, устранение лишнего веса, могут улучшить качество жизни пациентов с этим нарушением.

Симптомы

Сердечная недостаточность может быть хронической или острой.

Симптомы хронической сердечной недостаточности:

  • Затрудненное дыхание (одышка), как правило, во время физических нагрузок
  • Усталость и слабость
  • Отеки ног
  • Быстрый или нерегулярный пульс
  • Необычно быстрая утомляемость во время занятий спортом
  • Постоянный кашель, отхаркивание белой или розоватой мокроты при кашле
  • Отек брюшной полости (асцит)
  • Внезапное увеличение веса из-за застоя жидкости в организме
  • Отсутствие аппетита и тошнота
  • Сниженная концентрация внимания

Симптомы острой сердечной недостаточности:

  • Симптомы, похожие на признаки хронической сердечной недостаточности, но появляющиеся внезапно или резко ухудшающиеся
  • Внезапное образование отеков
  • Пальпитации
  • Сильная одышка и откашливание розоватой, пенистой слизи
  • Боль в груди, если причиной сердечной недостаточности является сердечный приступ

Необходимо обращаться к врачу при появлении любых признаков сердечной недостаточности.

Причины

Сердечная недостаточность часто развивается как следствие других нарушений, которые вызвали повреждение или ослабление сердечной мышцы. Из-за этого желудочки сердца становятся более жесткими - хуже сокращаются и недостаточно наполняются в промежутках между ударами сердца. Сердечная мышца может ослабеть настолько, что будет не в состоянии обеспечивать достаточным количеством крови, а значит, и кислорода, некоторые органы. Для обозначения этого состояния используется термин «застойная сердечная недостаточность» - оно характеризуется застоем крови в печени, брюшной полости, нижних конечностях и легких.

Сердечная недостаточность может затрагивать левую, правую, или обе стороны сердца. Как правило, нарушения, связанные с сердечной недостаточностью, начинают проявляться с левой стороны — особенно часто в левом желудочке.

Тип сердечной недостаточности

Описание

Левосторонняя сердечная недостаточность (левожелудочковая сердечная недостаточность)

Наиболее распространенная форма сердечной недостаточности.

Возможен застой жидкости в легких, что вызывает затрудненное дыхание.

Правосторонняя сердечная недостаточность (правожелудочковая сердечная недостаточность)

Часто развивается одновременно с левосторонней сердечной недостаточностью.

Жидкость может скапливаться в брюшной полости, ногах и ступнях, вызывая отеки.

Систолическая сердечная недостаточность

Насосная функция левого желудочка нарушена.

Диастолическая сердечная недостаточность

Нарушение способности левого желудочка полностью расслабляться и заполняться кровью.

Любое из перечисленных ниже нарушений может повредить или ослабить сердечную мышцу и привести к сердечной недостаточности. Некоторые из них могут в течение длительного времени не вызывать каких-либо симптомов.

Ишемическая болезнь сердца и сердечный приступ. Ишемическая болезнь сердца является одной из наиболее распространенных болезней сердца и часто становится причиной сердечной недостаточности. Со временем артерии, по которым кровь поступает в сердце, сужаются из-за жировых отложений - это процесс называется атеросклерозом. Из-за медленного продвижения крови по суженным артериям некоторые области сердечной мышцы постоянно испытывают дефицит кислорода. В некоторых случаях приток крови достаточен для того, чтобы сохранять сердечную мышцу живой, но не для того, чтобы поддерживать ее нормальное функционирование. Сердечный приступ развивается, если от жировых отложений отделяются достаточно большие жировые бляшки. Это вызывает состояние, угрожающее жизни пациента.

Высокое кровяное давление (гипертония) значительно увеличивает нагрузку на сердце. В конце концов, сердечная мышца может стать слишком жесткой или слишком слабой, чтобы продолжать эффективно качать кровь.

(голосов:1)
Похожие статьи:
болезни сердца сердечные приступыСуществует более пятидесяти типов болезней сердца, самая распространенная из них - ишемическая болезнь сердца. От вызванного ею инфаркта ежегодно умирает несколько миллионов человек. Некоторые другие типы болезней сердца - кардиомиопатия, аритмия, застойная сердечная недостаточность, инсульт.

Как работает сердце

Чтобы понять болезни сердца, необходимо знать, как именно работает этот орган. Сердце и кровеносные сосуды - это транспортная система, которая поставляет во все клетки тела необходимые им материалы и выводит из них отходы. По этой системе перемещаются питательные вещества, кислород, углекислый газ, гормоны, жиры, и многие другие вещества, необходимые для функционирования организма.

Почти лишенная кислорода кровь движется по венам в камеры на правой стороне сердца. Оттуда кровь попадает в легкие, где кровь насыщается кислородом и освобождается от двуокиси углерода. Обогащенная кислородом кровь поступает в камеры левой стороны сердца, затем - в аорту, крупнейший кровеносный сосуд организма, откуда по артериям, венам и более мелким сосудам попадает во все части организма.

Конечно, сердечной мышце, как и всем другим мышцам, чтобы делать свою работу, требуется кислород и питательные вещества. Удивительно, но сердце не использует в качестве источника питания кровь, которая постоянно прокачивается через него. Так же, как все остальные мышцы в организме, сердце получает питающую его кровь через коронарные артерии, которые являются первыми ответвлениями аорты.

Типы болезней сердца

Ишемическая болезнь сердца вызвана сужением или блокированием коронарных артерий, которые снабжают сердце кислородом и питательными веществами. Результатом ишемической болезни сердца может стать стенокардия, инфаркт миокарда, и внезапная остановка сердца.

Инсульт развивается, когда сужаются или блокируются кровеносные сосуды, снабжающие кислородом головной мозг. Заболевание периферических сосудов развивается похожим образом, но в артериях, которые поставляют кислород и питательные вещества к нижним конечностям.

Застойная сердечная недостаточность результаты характеризуется ослаблением сердечной мышцы, в результате чего она оказывается неспособна нормально качать кровь. Ее общими симптомами являются одышка, неспособность выдерживать даже незначительные физические нагрузки, и отечность ног. Застойная сердечная недостаточность может стать результатом повреждений, вызванных сердечным приступом или кардиомиопатией (болезнь сердечной мышцы).

Аритмия (аномальный сердечный ритм) может быть хронической и относительно безвредной, но в некоторых случаях она способствует развитию застойной сердечной недостаточности, а также может стать сопутствующим фактором внезапной остановки сердца.

Кардиомиопатия развивается, когда сердечная мышца теряет свою способность нормально качать кровь. Эта болезнь может быть вызвана атеросклерозом коронарных артерий, хотя точная причина часто остается не ясна.

Реже встречаются болезни, поражающие внутреннюю и внешнюю оболочки сердца - эндокардит и перикардит.

Врожденные пороки сердца поражают любые структуры сердца и могут быть различной степени тяжести. Некоторые из них выявляются практически сразу после рождения; иногда новорожденным приходится делать операции на сердце. В некоторых случаях такие болезни проявляются лишь в подростковом возрасте, или еще позже.


Комментарии к статье Сердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая