Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Диета против ультрафиолетаМногие из нас в летний период пользуются специальными косметическими средствами для защиты от ультрафиолета, но далеко не все знают, что солнцезащитную функцию могут выполнять и некоторые продукты, употребляемые нами в пищу.

Далее рассмотрим эффективность каждого из них в отдельности.

Томатный соус и паста

Красная окраска плодов томата обусловлена содержанием ликопена – особого каротиноидного красителя. Именно аналогичные каротиноиды обеспечивают оранжевый цвет моркови, болгарского перца, облепихи. Красный же ликопен более ценен и является прекрасным антиоксидантом. На основе этого красителя были созданы биологически активные препараты, способствующие профилактике возникновения раковых опухолей. Употребляя в день несколько столовых ложек томатной пасты, соуса или пюре, вы можете на треть снизить чувствительность кожи к УФ-излучению. Общее защитное действие томатных продуктов составляет SPF2-3, но при этом эффект длится до 12 часов и распространяется на все части тела. Ликопен лучше всего усваивается с жирами, в частности, идеальным вариантом является растительное масло. Также в достаточно больших количествах ликопен содержится в розовых грейпфрутах, красном болгарском перце, арбузах и абрикосах.

Рыбий жир

Хорошо известна польза омега-3 жирных кислот. Это и положительное воздействие на когнитивные функции и нервную систему, и улучшение внешнего вида и состояния кожи. Согласно последним исследованиям омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения раковых опухолей. Эти кислоты содержатся в рыбе (лосось, сардины, тунец, макрель), можно также приобрести их в виде капсул в аптеке. Для достижения солнцезащитного эффекта будет достаточно 4 граммов омега-3 жирных кислот в день. Наибольший эффект достигается при регулярном приеме (минимум несколько недель).

Бурые водоросли

Бурые водоросли содержат несколько десятков активных веществ. Это очень ценный продукт, они способствуют снижению лишнего веса, помогают избавиться от целлюлита, защищают ДНК от УФ-излучения. Прекрасным дополнением к солнцезащитным лосьонам и кремам станут салаты из морской капусты, суши, различные супы из водорослей.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, щавель, петрушка, спаржа и все виды салатов, содержат в больших количествах фолиевую кислоту (В9). Название витамина произошло от латинского «folium», что в переводе означает «лист». Фолиевая кислота благотворно влияет на работу сердца, сосудов, нервной системы, нормализует белковый обмен, способствует благополучному развитию плода в период беременности, улучшает состояние кожи, препятствует возникновению и развитию раковых заболеваний. Суточная норма В9 составляет 400 мкг в сутки, иногда врач назначает до 800 мкг. В летнее время рекомендуется употреблять фолиевую кислоту в виде зеленых листовых овощей, зимой же можно купить этот витамин в любой аптеке.

Какао-бобы (темный шоколад)

Наукой давно доказано, что темный шоколад полезен для организма, оказывает антидепрессивное и общетонизирующее действие. Сила какао-бобов в флавонолах. Эти особые вещества относятся к группе полифенолов и обладают мощным антиоксидантным действием. Сегодня масло какао входит в состав многих косметических средств, а прием 100 гр. темного шоколада в день улучшает состояние кожи, увлажняет ее и защищает от ультрафиолетового излучения. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета при аллергии на молокоАллергией на коровье молоко часто страдают малыши в первый год жизни. Если во время грудного вскармливания данная неприятность может пройти более или менее незаметно, то когда начинается прикорм, это становится проблемой как для мамы, так и для малыша.


Несколько проще обстоит дело со старшими детьми и взрослыми, которые могут заменить молоко другими продуктами.



Аллергия на коровье молоко у детей до года


Аллергию у детей вызывают белки, содержащиеся в коровьем молоке. При этом в ходе многочисленных исследований не была доказана аналогичная реакция организма ребенка на белок материнского молока.


Можно выделить несколько причин, по которым у малыша может развиться аллергия на коровье молоко. Во-первых, это наследственный фактор. Очень часто мать, страдающая аллергией на какие-либо продукты, передает эту предрасположенность своему ребенку. Еще одна причина – заболевания органов пищеварительной системы, нарушение функции желудка или кишечника. Это также связано с образом жизни и привычками питания матери, которая кормит ребенка грудью.


Список таких нарушений работы желудочно-кишечного тракта младенца довольно объемный: недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), не сформировавшаяся микрофлора кишечника.


К сожалению, не всегда матери осознают, что их образ и режим питания может усилить аллергию ребенка на коровье молоко. Это возможно сделать, употребляя в пищу пресное молоко в больших количествах, а также некоторых других продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. На усиление состояния ребенка может также повлиять раннее прекращение грудного вскармливания.


Аллергия на молоко у детей может протекать по – разному. Среди возможных вариантов атопический дерматит, то есть сыпь на теле или нарушение пищеварения, а именно запоры, жидкий стул, повышенное газообразование, частые срыгивания. Встречаются случаи, однако довольно редко, когда аллергия проявляется в форме одышки или кашля, насморка или коньюктивита.


Как и при любом другом заболевании, малыш, страдающий от аллергии, требует внимания и тщательного наблюдения. Очень полезна будет диета при аллергии на молоко, которая поможет облегчить состояние ребенка, не провоцируя новые приступы.


Важно вовремя распознать аллергию на молоко, иначе в организме повысится чувствительность к другим видам возбудителей аллергии.


Особенности диеты при аллергии на молоко у детей при грудном вскармливании


Некоторые считают, что при грудном вскармливании невозможно проявление аллергии на молоко. Не забывайте, что причиной служат белки, которые содержатся в коровьем молоке, так что прерывать грудное кормление нет необходимости.


Первое, что нужно сделать – это обследовать малыша у врача – аллерголога, который подтвердит или опровергнет диагноз. Если ваши догадки оказались верны, и у ребенка действительно обнаружили аллергию на молоко, нужно срочно принимать меры.


Диета при аллергии ребенка на молоко, понадобится и матери. Следует ограничить употребление следующих продуктов: яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви,


Именно они могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Далее предлагаем список некоторых блюд, употребление которых нежелательно, если вы соблюдаете диету при аллергии на молоко: мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, сладкие газированные напитки, квас, пиво.


Употребление в пищу продуктов, которые содержат различные красители, консерванты или другие химические добавки, также не приносит пользу для здоровья мамы и ее малыша.


Очевидно, что нужно ограничить употребление молока и молочных продуктов, мучного и сладкого.


Диета при аллергии на молоко предполагает не только ограничения. Так например допустимы: кисломолочные продукты, каши и блюда из цельных круп, зеленые овощи и фрукты, супы овощные и крупяные, нежирное мясо, вареное или тушеное, подсушенный белый хлеб.


Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании


Прикорм у некоторых длится довольно долгое время до тех пор, пока ребенка полностью не получится отучить от грудного вскармливания. Так что пока вы находитесь на смешанном кормлении, диета при аллергии на молоко у ребенка для матери просто необходима.


При этом следите за тем, чтобы детские смеси были на основе гидролизата молочного белка и соевых смесей. Это значит, что при гидролизе, то есть специальной обработке, молекулы молочного белка, содержащегося в коровьем молоке, уменьшаются, что помогает усваиванию их организмом ребенка. К тому же, наблюдается снижение сенсибилизирующей способности организма, то есть чувствительность. Соевые смеси гипоаллергенны и содержат высокоочищенный белок сои.


Условно можно разделить все соевые смеси, на которые переходит ребенок во время искусственного вскармливания, на три группы:


1. лечебные (практически без аллергенов) – их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);

2. лечебно-профилактические – их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);

3. профилактические – их назначают после купирования проявления


Перед тем, как перейти на тот или иной вид прикорма, посоветуйтесь с детским врачом, который также поможет вам правильно выбрать диету при аллергии на молоко. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета при хроническом гастритеДля больных хроническим гастритом с секретной недостаточностью, вполне, подойдет классическая диета № 2. В основу диеты заложен принцип: пища должна стимулировать секретную функцию и улучшать аппетит.

К употреблению рекомендуются: нежирная рыба и мясо, супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, зелень (петрушка и укроп), а так же вымоченная сельдь. Помимо этого можно есть вареные и тушеные овощи, яйца всмятку, всевозможные каши на воде или молоке. Пить следует свежие натуральные соки из фруктов или овощей, а так же нежирный кефир или простоквашу.

Меню диеты при хроническом гастрите

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, овсяная молочная каша и чай.

Обед: мясной бульон с вермишелью, мясные и жареные котлеты без панировки с морковным пюре и кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: заливная рыба, рисовый пудинг с фруктовой подливой и чай.

Перед сном: кефир. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Безбелковая диетаБезбелковая диета необходима, когда организм не может справиться с выводом продуктов метаболизма протеинов. Обычно такие диеты назначают людям с хроническими или острыми заболеваниями почек. По большому счету, эта диета не имеет отношения к похудению, однако большинство подобных планов дают эффект снижения массы тела, ведь помимо ограничения белка, такие диеты обладают пониженной калорийностью. Однако если вы здоровы, и заболевания почек вас не мучают, придерживаться данной диеты только для похудения не имеет особого смысла. Да, вы потеряете в весе, но за счет «ухода» межклеточной жидкости и отеков. Сочетание «безбелковая диета плюс силовой фитнес» может быть скорее вредно, чем полезно. Так что читать дальше имеет смысл тем, кому эта диета назначена врачом.

Химический состав безбелковой диеты

Рацион диеты при заболеваниях почек обычно бывает рассчитан на 2200 ккал. Соответственно, калорийность можно снижать, если вы соблюдаете постельный режим или обладаете изначально низким весом. Главное правило диеты – ограничение приема протеинов 20 г в сутки. Преимущество отдается так называемым растительным источникам. А вот мясо, рыбу, яйца и молоко ограничивают. Эта диета предполагает до 80 г жиров в сутки, плюс 350 г углеводов. Еще одно важное правило – ограничение потребления жидкости. Чтобы не перегружать почки, ее количество не должно превышать суточный объем мочи пациента. У обычного человека это около 350 мл.

Все продукты на безбелковой диете стоит готовить особым способом. Прежде всего, пищу нельзя жарить или мариновать. В принципе, запрещены любые блюда с высоким содержанием соли, поэтому еду для диеты готовят, не подсаливая. В «медицинском» виде диета представляет собой два списка продуктов – разрешенный и запрещенный.

Разрешенные продукты на безбелковой диете

1. Хлебцы без соли;

2. Оладьи или блины, можно на дрожжах, но без соли;

3. Сметана, сливочное масло, молоко, молочные продукты кроме творога и сыра – умеренно;

4. Крупы любые;

5. Овощи, тушеные или свежие, в том числе и лук;

6. Мед, варенье, джем;

7. Свежие фрукты кроме дынь и арбузов;

8. Картофель, отварной;

9. Компот, кисель, желе;

10. Овощные и фруктовые подливы, можно с сливочным маслом и мукой, не допускается сильная обжарка продукта.

Запрещенные продукты на безбелковой диете

1. Любой хлеб и промышленного производства выпечка с добавлением соли и яиц, домашние продукты без соли и яиц можно;

2. Рыба, мясо, яйца, морепродукты, сыр, творог;

3. Редис, дайкон, редька, чеснок, горчица;

4. Молочные кремы, творожные кремы и десерты;

5. Торты и любые другие кондитерские изделия;

6. Любые блюда с добавлением разрыхлителя или соды;

7. Бобовые, грибы, соевые продукты, нут, горох;

8. Шоколад, какао, кофе, в том числе и с добавлением цикория;

9. Кофейные и шоколадные десерты, напитки «кофе три в одном»;

10. Супы на молоке, грибных, мясных, куриных бульонах, любые блюда с этими бульонами;

11. Любые орехи и семечки;

12. Крепкий черный чай;

13. Говяжий и бараний жир, свиное сало, спреды и кулинарные жиры с вышеуказанными продуктами.

Медицинская безбелковая диета прописывается на 5-10 дней. При этом больной должен соблюдать режим минимальной двигательной активности. Обычно рекомендуется постельный режим в сочетании с диетой. В любом случае, конкретный набор продуктов, рацион должен составлять врач, только так вы можете быть уверены, что эта диета принесет больше пользы, чем вреда.

Важно: прежде чем сесть на безбелковую диету проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Калиевая диетаКалий важен для работы сердца. Кроме того, этот микроэлемент позволяет вывести лишнюю жидкость из организма. Поэтому калиевая диета может помочь похудеть быстро и эффективно. В медицине продукты с высоким содержанием калия рекомендуются при повышенном артериальном давлении, тахикардии, недостаточности кровообращения. Эта диета была разработана Институтом Питания РАМН и содержит несколько рационов. Большинство продуктов диеты недороги, доступны в обычных магазинах. Таким образом, преимуществами диеты являются простота и привычность нашему обывателю А недостатком можно считать только необходимость регулярно приобретать продукты и готовить пищу.

Рационы калиевой диеты

Рацион 1

Завтрак 1: 200 г печеной картошки с йодированной солью, без масла. Кофе или цикорий с небольшим количеством молока.

Завтрак 2: Сок из моркови или капусты.

Обед: Суп картофельный, тертая морковь, ягодное желе.

Полдник: 100 г шиповникового чая.

Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 г шиповникового чая.

Перед сном: 100 г овощного сока.

Рацион 2

Завтрак 1: 200 г печеной картошки, желательно с кожурой.

Завтрак 2: 150 г пшенной каши на воде, 100 г тыквенного сока.

Обед: 200 г картофельных оладий, 200 мл супа капустного с картофелем, заправленного 20 г сметаны, 50 г ягодного желе.

Полдник: отвар шиповника, 100 г.

Ужин: плов из риса с курагой, фруктами или ягодами, 100 г отвара шиповника.

Перед сном: 100 г бананового нектара.

Рацион 3

Завтрак 1: пшенная молочная каша, сухофрукты, цикорий с молоком.

Завтрак 2: 200 г картофельного пюре, 100 г морковного сока.

Обед: Суп с овсяной крупой молочный, морковные котлеты, компот из сухофруктов или из слив.

Полдник: чай из шиповника.

Ужин: 60 г отварной или приготовленной на пару, 200 г картофельного пюре, чай.

На ночь: банановый смузи, или 1/2 банана.

Рацион 4

Завтрак 1: 150 г овощного салата, 200 г гречневой каши на молоке, кофе с молоком.

Завтрак 2: 100 г кураги или изюма с морковным соком.

Обед: 400 г овощного супа, отварное мясо с рисом, компот из сухофруктов.

Полдник: 100 г печеных яблок.

Ужин: 200 г картофельных котлет, чай с молоком.

На ночь: Фруктовый сок.

Как придерживаться калиевой диеты

Обычно рекомендуют чередовать рационы. Следует 2 дня придерживаться первого рациона, 2 дня второго и так далее. Если вы хотите похудеть, рацион номер четыре необходимо соблюдать в течение одного дня. Калиевая диета в том виде, в котором она изложена в статье, не рассчитана на соблюдение дольше, чем в течение 10 дней. Если необходимо придерживаться диеты для похудения, ее стоит соблюдать вначале похудения, и тогда, когда необходимо вывести лишнюю жидкость.

Все блюда диеты готовятся без добавления соли и масла. Картофель сначала отваривается, и лишь потом добавляется йодированная соль по вкусу. Необходимо ограничить употребление соли 5 г в день. Это количество, содержащееся в одной чайной ложке. Если вы соблюдаете диету по медицинским показаниям, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача относительно двигательного режима. Данная диета как способ похудеть усиливается адекватной физической нагрузкой и процедурами.

Для дренажного эффекта рекомендуется дополнить диету посещением сауны. Если вы систематически занимаетесь фитнесом, повысьте употребление жидкости. Итак, калиевая диета, в отличие от иных медицинских диет, может применяться и для похудения. С этой целью не стоит применять ее дольше, чем в течение двух недель. Хотя она и обладает достаточной калорийностью, но не может обеспечить потребности человеческого организма в полноценном белке, поэтому ее длительное применение способно спровоцировать замедление обмена веществ.

Важно: прежде чем сесть на калиевую диету проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.
Диеты при язве желудка
Диета №1 аьных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.


Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.


Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.


Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.


Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.


Диета №1 б


Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.


Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.


Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.


Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.


Диета №1


Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.


Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.


Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.


Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки,


Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.


Важно: прежде чем воспользоваться диетами при язве желудка проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета для кишечникаДанная диета применяется при заболеваниях кишечника. В её задачи входит устранение нарушений пищеварения, уменьшение воспалений в кишечнике и нормализация функций всех пищеварительных органов в организме.


Химический состав диеты для кишечника:

белки – 90 грамм, жиры – 70 грамм, углеводы – 250 грамм. Энергетическая ценность: 2000 ккал.


Рекомендуемые блюда и продукты:


- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне;

- сухари из пшеничного хлеба высшего сорта;

- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;

- яйца всмятку и в виде омлета;

- каши на воде и обезжиренном бульоне;

- вареные овощи;

- протертые сырые яблоки;

- чай, отвар шиповника, кофе и какао на воде.


Запрещенные к употреблению блюда и продукты:


- молочные супы и жирные бульоны;

- жирные виды и сорта мяса, колбасы;

- жирная рыба, консервы, соленая рыба;

- яйца вкрутую, сырые и жаренные;

- макаронные изделия, бобовые и перловая, пшенная, ячневая крупа;

- сырые овощи;

- фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, мед, варенье;

- кофе с молоком и алкоголь.


Меню диеты для кишечника


Первый завтрак: протертая овсяная каша на воде, свежеприготовленный протертый творог и чай.


Второй завтрак: отвар из сушеной черники.


Обед: мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, протертая рисовая каша на воде и кисель.


Полдник: теплый несладкий отвар шиповника.


Ужин: паровой омлет, гречневая протертая каша на воде и чай.


Перед сном: кисель.
Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая
Сахарная диетаСахарная диета – звучит заманчиво. Но если вы подумали, что сев на такую диету будете питаться исключительно сладкими булочками и пирожными, вынуждены вас огорчить, это не так.

Сахарная диета является лечебной и показана людям, страдающим заболеваниями почек и печени, реже – при остром гепатите и холецистите или их обострении.

Меню сахарной диеты: 5 раз в день пейте чай с добавлением 30 граммов сахара.

Важно: прежде чем сесть на сахарную диету проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.
Диеты при язве желудка
Диета №1 аьных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.


Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.


Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.


Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.


Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.


Диета №1 б


Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.


Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.


Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.


Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.


Диета №1


Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.


Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.


Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.


Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки,


Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.


Важно: прежде чем воспользоваться диетами при язве желудка проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета при гепатите СГепатит С – это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой поражаются клетки печени, теряя свои защитные функции. Поэтому диета при гепатите С должна быть нацелена на то, чтобы снизить нагрузку на печень.

Прежде всего, гепатит С – это вирусное заболевание, возникающее, если вирус попадает в кровь человека. Это может произойти при использовании одного шприца с наркотиками несколькими людьми. Существуют также другие варианты заражения гепатитом С, например, через инструменты для тату, пирсинга, маникюра. В советские времена часты были случаи заражения во время родов или лечения зубов, однако сегодня практически все инструменты используются исключительно одноразовые.

Особенности гепатита С

Первое время после заражения гепатит С практически не дает о себе знать. Человек может прожить с этим заболеванием годы и обнаружить его только при случайном обследовании. Но рано или поздно случается обострение, при котором человек чувствует усталость и вялость, появляется тошнота, снижается аппетит. Если заболевание не было обнаружено вовремя, то это может привести к циррозу печени, когда множество клеток печени в результате воспалительного процесса заменяются соединительной тканью, что ведет к потере защитной и очищающей функций.

Диагноз вирусного гепатита С ставится после анализа крови, в котором был обнаружен вирус. Конечно, лучше обнаружить заболевание на ранней стадии, так как основные функции печени в это время практически не изменяются.

Лечение гепатита С длительное и сложное, обычно применяют противовирусные препараты, также необходима специальная диета при гепатите С. Если диагноз был поставлен вовремя, то лечение имеет хорошие результаты. Минус лишь в том, что стоит оно довольно дорого.

Нужно ли соблюдать диету при гепатите С

Диета при гепатите С обусловлена необходимостью максимально снизить нагрузку на печень, которая и так очень страдает в ходе заболевания. Соблюдение диеты обязательно, разве что она может становиться более или менее жесткой, в зависимости от того, насколько хорошо протекает лечение человека.

Диета при гепатите С действительно дает свои результаты. Многими больными было замечено, что их состояние улучшалось, когда они начинали питаться правильно. Ведь специальная диета при гепатите С способна облегчить состояние, снять усталость, уменьшить боль в правом боку.

При соблюдении диеты продукты делятся по признаку наибольшего и наименьшего влияния на печень. Самым опасным, конечно же, признан алкоголь. Ведь все мы знаем, что злоупотребляя спиртными напитками можно заработать цирроз печени и не будучи зараженным гепатитом. Поэтому, помимо острого, жареного и жирного, диета при гепатите С исключает всяческое потребление алкоголя.

Лечебное питание при гепатите С – стол №5

Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.

Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно (суточная норма):

1. белки – 100 г;
2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных);
3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г);
4. соль – 10 г;
5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг;
6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг;
7. витамин В1 – 2 мг;
8. витамин В2 – 4 мг;
9. никотиновая кислота – 20 мг;
10. витамин С  – 200 мг;
11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г;
12. фосфор – 1,6 г;
13. магний – 0,5 г;
14. железо – 15 мг.

Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом питаться нужно 4-5 раз в день.

Стол №5 включает в себя следующие продукты:

1. молоко;
2. молочные продукты (особенно полезен творог);
3. нежирные отварные мясо и рыба;
4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы);
5. сливочное и растительное масла;
6. гарниры из овощей, круп и бобовых;
7. овощные супы;
8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа);
9. тушеные овощи;
10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые);
11. ягоды;
12. орехи;
13. семечки;
14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
15. зеленый чай;
16. чай из трав (подойдет ромашка или мята);
17. питьевая вода хорошего качества.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона:

1. жирное мясо и рыбу;
2. кулинарные жиры;
3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное;
4. консервы;
5. специи;
6. мясные и рыбные бульоны;
7. сладкое и сдобное;
8. газированные сладкие напитки;
9. крепкий чай;
10. кофе.

Диета при обострении гепатита С

При обострении заболевания назначается несколько иная диета при гепатите С – стол №5а. ее отличие заключается в том, что при нормальном количестве потребленных белков и углеводов, сокращается потребление соли (7-8г в сутки вместо 10г) и жира (70г вместо 100г). Подобные ограничения связаны с необходимостью сделать диету более щадящей и действенной для печени и других органов.

Но даже если у вас нет осложнений, диета при гепатите С необходима и соблюдать ее нужно до полного выздоровления. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Сахарная диетаСахарная диета – звучит заманчиво. Но если вы подумали, что сев на такую диету будете питаться исключительно сладкими булочками и пирожными, вынуждены вас огорчить, это не так.

Сахарная диета является лечебной и показана людям, страдающим заболеваниями почек и печени, реже – при остром гепатите и холецистите или их обострении.

Меню сахарной диеты: 5 раз в день пейте чай с добавлением 30 граммов сахара.

Важно: прежде чем сесть на сахарную диету проконсультируйтесь с врачом.

Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.
Диеты при язве желудка
Диета №1 аьных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.


Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.


Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.


Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.


Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.


Диета №1 б


Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.


Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.


Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.


Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.


Диета №1


Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.


Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.


Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.


Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, , гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны или сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. При отсутствии противопоказаний полезно оливковое и подсолнечное масло в блюдах.


Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.


Важно: прежде чем воспользоваться диетами при язве желудка проконсультируйтесь с врачом.

Диета для кишечникаДанная диета применяется при заболеваниях кишечника. В её задачи входит устранение нарушений пищеварения, уменьшение воспалений в кишечнике и нормализация функций всех пищеварительных органов в организме.

Химический состав диеты для кишечника:

белки – 90 грамм, жиры – 70 грамм, углеводы – 250 грамм. Энергетическая ценность: 2000 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне;
- сухари из пшеничного хлеба высшего сорта;
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- яйца всмятку и в виде омлета;
- каши на воде и обезжиренном бульоне;
- вареные овощи;
- протертые сырые яблоки;
- чай, отвар шиповника, кофе и какао на воде.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

- молочные супы и жирные бульоны;
- жирные виды и сорта мяса, колбасы;
- жирная рыба, консервы, соленая рыба;
- яйца вкрутую, сырые и жаренные;
- макаронные изделия, бобовые и перловая, пшенная, ячневая крупа;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, мед, варенье;
- кофе с молоком и алкоголь.

Меню диеты для кишечника

Первый завтрак: протертая овсяная каша на воде, свежеприготовленный протертый творог и чай.

Второй завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, протертая рисовая каша на воде и кисель.

Полдник: теплый несладкий отвар шиповника.

Ужин: паровой омлет, гречневая протертая каша на воде и чай.

Перед сном: кисель.

Здоровье ребенка
Влияние цветов на развитие ребенка
Как бороться с детской аллергией: наблюдение и спокойствие