Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ ДОМ И БЫТ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
Знаменитости

Конопля – смерть мозга

конопляКонопля или каннабис – является самым распространенным в мире одурманивающим средством после алкоголя, а также самым распространенным наркотиком. Во многом этому способствуют периодические публикации о, будто бы, полезности употребления конопли, о безвредности этого наркотика. Да и сам термин, официально существующий в классификации наркотиков, называет каннабис «легким» наркотиком, формируя к нему тем самым, легкомысленное отношение. Однако на деле все обстоит гораздо серьезнее.

Основным действующим компонентом производных конопли является дельта-9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-ТГК), который содержится в виде изомеров в листьях и соцветиях этого растения. По своим химическим свойствам дельта-9-ТГК не растворим в воде, но хорошо абсорбируется в жировых тканях, в частности в мозге. Именно поэтому, курение каннабиса, как самый распространенный способ его употребления, оказывает сильнейшее воздействие на мозговые функции человека.

Это связано с тем, что наружной стенкой клеток мозга является тончайшая мембрана, которая состоит из двойного слоя молекул жира, зажатого между двумя слоями белка. Питательные вещества всасываются поверхностью клетки и проводятся внутрь через слои протеина и молекул жира. В случае употребления каннабиса молекулы жира блокируются ТГК, в результате чего питательные вещества и кислород, необходимые для нормального развития и функционирования клетки, не могут больше поступать в нее в нужных количествах. Что в свою очередь приводит к развитию клеточных аномалий, и тем быстрее, чем больше ТГК закрепилось на поверхности клетки. Оставшаяся без питания клетка – погибает.

На сегодня, существуют результаты ряда исследований, свидетельствующих о появлении морфологических изменений мозга при длительном употреблении конопли сходных с изменениями мозга, вызванными кокаином. Дело в том, что накапливаясь в жировых тканях, метаболиты дельта-9-ТГК хотя и разрушаются, включаясь в >обмен веществ с последующим выводом из организма с мочой, но происходит это разрушение крайне медленно. Поэтому, у наркомана выкуривающего хотя бы одну папиросу с марихуаной в неделю, в тканях мозга постоянно находятся метаболиты дельта-9-ТГК. Эти метаболиты, в отличие от самого дельта-9-ТГК, не обладают психотропной активностью, то есть не вызывают так называемого «кайфа», но их присутствие в тканях мозга также приводит к необратимым последствиям.

Также известно, что ТГК подавляет активность нейронов и проводящих путей гиппокампа – части мозга, которая участвует в процессах обучения, запоминания и интеграции чувственного опыта с эмоциями и побуждениями. В 1987 году американские исследователи Хукер и Джонс установили, что такие нарушения имеют место даже при однократном употреблении каннабиса. Однако самым коварным следствием воздействия ТГК на мозг является то, что курильщик марихуаны постепенно утрачивает способность к логическим умозаключениям. Отсутствие способности к анализу событий, сопоставлению фактов, рассуждению – характерная черта практически каждого, кто даже изредка употребляет коноплю. Разумеется, сам курильщик этого не за что не признает.

Довольно забавно на фоне таких последствий для мозга, слушать высказывания о лекарственных свойствах конопли и ее применении в медицине. Да, действительно, в некоторых странах врачи применяют каннабис при лечении тяжелобольных >раком или СПИДом. Однако такое «лечение» на самом деле не совсем оправдано. Так, например, обладая психотропными свойствами, дельта-9-ТГК вызывает аппетит у больных СПИДом, снижает боли у больных раком, а в некоторых случаях даже способен привести к отмиранию раковых клеток при заболевании раком мозга. И хотя последнее, на сегодняшний день еще довольно спорно, то не стоит забывать о том, что вместе с раковыми клетками погибают и здоровые клетки мозга. Не говоря уже о том, что для купирования боли при онкологических заболеваниях, в медицинской практике существует достаточное количество более эффективных препаратов, обладающих меньшим, чем каннабис, побочным действием для организма.

Дискуссии по поводу полезности или вредности каннабиса будут всегда. Однако, в большинстве случаев, за «безвредность» этого наркотика выступают те, кому, так или иначе, выгодна эта ложь. Что же касается индивидуально каждого, то сомнений тут быть не должно – достаточно посмотреть на любого гашишиста, и тогда его образ жизни, выражение глаз, речь и жизненная позиция, наверняка помогут сделать свой выбор в отношении конопли: курить или не курить.

(голосов:0)
Похожие статьи:
От последствий инсульта мозг защищается с помощью специального белка

Таким образом нейроны получают энергию и кислород, которые позволяют им прожить несколько минут без доступа к крови.

Группа ученых под руководством Алистэра Бушана из Оксфордского университета изучали процессы, которые происходят в клетках мозга во время инсульта. В ходе исследования ученые пытались продлить жизнь нейронов на как можно больший период.

Нейробиологи обратили внимание на то, что некоторые области мозга, например, центр памяти, гораздо меньше страдают от отсутствия доступа к кислороду, чем другие его ткани.

Чтобы выяснить причину устойчивости клеток гиппокампа, ученые проследили за изменениями в химическом составе нейронов при наступлении инсульта. Как оказалось, черезмгновения после прекращения доступа ккислороду ипитательным веществам клетки начинают выделять большое количество белка гамартина, который обычно используется организмом длязащиты мозга отразвития раковых опухолей.

В случае синсультом гамартин действует по-другому: его повышенная концентрация заставляет клетки расщеплять обрывки белков и съедать ненужные части клеток, извлекая изних энергию.

Ученые считают, что именно этот процесс помогает клеткам выживать при инсульте - нейроны мышей с отключенным геном, отвечающим запроизводство гамартина, погибали гораздо быстрее, чем нервные клетки нормальных грызунов.

Ранее ученые выявили, что регулярное потребление трех и более доз алкоголя в деньведет к высокому риску инсультапочти на 15 лет раньше, чем у людей не подверженных алкоголизму.


Комментарии к статье Конопля – смерть мозга :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.