Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Муравьиная кислота: осторожно - опасность!

муравьиная кислотаУже более 600 лет назад натуралисты знали о том, что муравьи вырабатывают едкую жидкость. В 1671 году английский натуралист Джон Рей описал это вещество. Для этого он собрал множество мертвых муравьев и приготовил их эссенцию. Кислота, которая обнаружилась в этой эссенции, позже получила название муравьиной кислоты (ее систематическое название - метановая кислота).

История происхождения и источники

Впервые синтезировать муравьиную кислоту смог французский химик Жозеф Гей-Люссак, использовавший в качестве исходного материала синильную кислоту. В 1855 году другой французский химик, Марселин Бертло, разработал синтез из окиси углерода (угарного газа), и сегодня для получения муравьиной кислоты используется похожая технология.

Муравьиная кислота присутствует в крапиве, и именно она ответственна за ощущение жжения, которое возникает при контакте с этим растением. Она также используется как химическое средство защиты некоторыми насекомыми, например, пчелами и муравьями. Когда в организме муравья сокращается ядовитая железа, муравьиная кислота, которая хранится в ней, попадает в жало и струями выбрасывается наружу (у некоторых особей - на расстояние до метра!). Поскольку рН муравьиной кислоты составляет 2-3 единицы, атакующие насекомые обращаются в бегство или гибнут.

Муравьиная кислота - это бесцветная жидкость, которая слегка дымится на воздухе. Она является побочным продуктом производства уксусной кислоты, но сейчас ее изготавливают и другими способами, так как производственная необходимость в ней возрастает.

Использование муравьиной кислоты

Муравьиную кислоту используют главным образом при изготовлении корма для скота в Европе, а также в качестве консерванта и антибактериального средства. Например, ею обрызгивают сено и силос, чтобы прекратить или замедлить процессы разложения. Таким образом, этот корм можно использовать для кормления домашнего скота всю зиму.

В производстве мяса птицы муравьиную кислоту используют, чтобы убивать различные бактерии, в частности, сальмонеллу. Ее также используют в пчеловодстве в качестве фумиганта для уничтожения клеща, который заводится в ульях. Кстати, некоторые птицы помещают между своих перьев живых муравьев, чтобы избавиться от клещей, которые паразитируют на коже птиц. Она также применяется для окрашивания тканей и кожаных изделий, для изготовления солей таких металлов, как никель, кадмий и калий, в качестве растворителя при изготовлении туалетной воды, в производстве лаков, стекла и пластификаторов для виниловых смол. Муравьиная кислота используется и в качестве консерванта при изготовлении продуктов питания для человека.

Опасность муравьиной кислоты зависит от ее концентрированности. В высокой концентрации она очень едкая, имеет сильный запах, от нее исходят пары, вдыхать которые может быть опасно. При попадании на кожу она оставляет ожоги и волдыри; может серьезно повредить глаза, слизистую оболочку ротовой полости, горла и дыхательных путей. При проглатывании концентрированной муравьиной кислоты в пищеварительном тракте образуются язвы, появляются боли в брюшной полости и тошнота. При продолжительном воздействии муравьиная кислота может стать причиной серьезных повреждений печени и почек.

Ученые считают, что муравьиная кислота сыграла важную роль в зарождении жизни на земле. В 1970 году она была впервые обнаружена в межзвездном пространстве, ее также находили в метеоритах, падавших на землю. Муравьиная кислота имеет относительно простую структуру и могла участвовать в образовании более сложных аминокислот и молекул нуклеиновых кислот, которые есть в живых организмах. Аминокислоты являются своего рода «строительными блоками» белков, в молекулы нуклеиновых кислот - «кирпичиками» ДНК и РНК.

(голосов:0)
Похожие статьи:
олеиновая кислотаОлеиновая кислота - это мононенасыщенная кислота, которая содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Она относится к жирным кислотам омега-9 и считается одним из наиболее полезных для здоровья источников жира в диете. Ее часто используют в качестве заменителя животного жира, который преимущественно состоит из насыщенных жиров.

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень липопротеинов высокой плотности, и снижая содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина).

Олеиновая кислота обладает и другими полезными свойствами. Она замедляет развитие болезней сердца и способствует выработке антиоксидантов. Олеиновая кислота является одним из ингредиентов масла Лоренцо - медикамента, которые используется в терапии адренолейкодистрофии, редкого нарушения, которое поражает головной мозг и вызывает симптомы, сходные с симптомами рассеянного склероза. Хотя масло Лоренцо не может вылечить адренолейкодистрофию (она считается неизлечимой), оно может замедлить ее развитие у пациентов, у которых еще не появились симптомы.

Одним из основных источников олеиновой кислоты является оливковое масло. Она также содержится в арахисовом масле, масле из виноградных косточек и маковых семян, а также в облепиховом и кунжутном маслах. Много олеиновой кислоты и в жирах животного происхождения; например, жир курицы и индейки состоит из олеиновой кислоты на 37-56%, свиное сало - на 44-47%. Очень много олеиновой кислоты в жировой ткани человека.

Применение

В промышленности олеиновую кислоту широко используют для получения натриевой соли - основного компонента многих видов мыла. Ее фармацевтике ее применяют в качестве наполнителя, а в изготовлении различных аэрозолей она используется как эмульсификатор и растворитель.

Олеиновую кислоту также используют с целью повреждения тканей легких животных определенных видов - это делают в ходе испытаний новых медикаментов, создаваемых для лечения легочных заболеваний. Например, у овец внутривенное введение олеиновой кислоты вызывает тяжелые повреждения легких, и, как следствие, отек легких. Такие исследования приносят огромную пользу преждевременно рожденным детям, для которых своевременное и правильное лечение недоразвитых легких часто является в прямом смысле вопросом жизни и смерти.


Комментарии к статье Муравьиная кислота: осторожно - опасность! :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая