Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Фейхоа в домашних условиях: экзотика на подоконнике

фейхоа в домашних условияхВыращивание различных растений в домашних условиях— довольно увлекательное занятие, особенно если сам процесс заканчивается цветением или появлением чего-нибудь вкусного и полезного. Самым распространенным «оконным» растением являются, конечно, цветы, однако для многих этого не достаточно. Поэтому разведением всего, что может расти на подоконнике, и потом подлежит употреблению в пищу, занимаются многие, но желаемого результата добиваются далеко не все. Слишком много премудростей, особенно если растение экзотическое. Выращивание фейхоа в домашних условиях — это как раз тот самый случай.

А возможно ли это?

Фейхоа является «выходцем» из субтропического климата и растет преимущественно на деревьях, которые достигают высоты в пять метров, или на довольно крупных кустарниках. Условия субтропиков предполагают наличие особой почвы, влажности и освещенности. Несмотря на это, фейхоа спокойно растет на плантациях и будет расти на подоконнике, если тщательно соблюдать правила ухода. Так что это вполне возможно.

С чего начинать

Вначале надо получить семена или черенки. Если речь идет о выращивании в квартире, черенкование не подойдет. Черенки лучше использовать на открытой земле. Для добывания семян ягода разрезается пополам, далее из нее достается ложечкой мякоть, аккуратно вытаскиваются немногочисленные семена, хорошо промываются чистой водой или слабым раствором марганцовки и хорошо высушиваются.

После этого необходимо подготовить емкость для земли. Материал может быть различным. Вначале предпочтительнее неглубокий горшок для пророста семян.

Земля должна наполовину состоять из обычной почвы. При этом не стоит приносить ее из ближайшего двора. Желательно отъехать подальше туда, где жизнедеятельность человека минимальна. Другую половину должны составлять торф и чистый песок.

Посадка и выращивание семян

Семена надо сажать на глубину примерно пять миллиметров и на несколько сантиметров друг от друга. Температура почвы должна быть около двадцати градусов. После этого землю надо хорошо полить водой комнатной температуры. Сажать лучше начиная с марта месяца. Примерно через полтора месяца появятся ростки с листьями. Когда листья сформируются (их обычно бывает у каждого побега по четыре), ростки пересаживают в отдельные деревянные кадки большего объема с землей и добавкой, состоящей из двадцати процентов натурального органического компонента, например, навоза и в такой же пропорции чистого песка. Затем хорошо поливают.

Выращивание плодов

Этот этап требует особого ухода, поскольку необходимо тщательно следить за температурой и влагой, а также самим процессом роста. Температура воздуха должна быть не более двадцати пяти градусов, а влажность повышенной, поэтому желательно опрыскивать и немного поливать хотя бы раз в день. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, но при этом не забывать, что фейхоа - светолюбивое растение. После достижения высоты примерно тридцати сантиметров необходимо срезать верхушку, чтобы рост продолжался в стороны. Засохшие листья и стебли также надо убирать. В первые три года фейхоа два раза в год пересаживают в свежую землю. В течение процесса роста необходимо ежемесячно добавлять немного навоза, золы и суперфосфата. Для того чтобы появились плоды, необходимо сделать опыление. Для этого нужно, как минимум, два растения, цветение которых должно быть одновременным.

Нужно учитывать, что фейхоа бывает различных сортов. Поэтому плодоносить растение может начать и через два года, и через пять лет. Перед посевом необходимо узнать как можно больше о сорте ягоды.

(голосов:6)
Похожие статьи:
фейхоаНемногие растения получили столько первоначального внимания на высоком уровне и в то же остались непризнанными, так как фейхоа, представитель семейства миртовых, Feijoa sellowiana Berg. Это самый известный представитель рода, состоящего всего из трех видов, который немецкий ботаник Эрнст Бергер назвал в честь Дона да Сильва Фейхоа, ботаника из города Сан-Себастьян, Испания.

Видовое название отдает дань Ф. Зеллову, немецкому специалисту, который собирал образцы растений в провинции Рио-Гранде-ду-Сул на юге Бразилии. Нехватка народных названий указывает на отсутствие популярности этого растения среди простых людей. В Уругвае его еще называют по-испански - Гуаябо дель паис. Фейхоа также прозвали «бразильской гуавой» и «инжирной гуавой». Термин «гуавастин» был принят на Гавайях. Наиболее невероятный термин «новозеландский банан» периодически появляется в сельскохозяйственной литературе этой страны.

Описание

Растение представляет собой густой кустарник 0.9-6 метров и более в высоту с бледно-серой корой; раскидистыми ветвями, опухшими в узлах, и бело-волосатыми в молодом возрасте. Вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, прямо эллиптической формы листья выглядят толстыми, кожистыми, 2.8-6.25 сантиметров в длину и 1,6-2,8 сантиметров в ширину, гладкие и блестящие на верхней поверхности, мелко жилистые и серебристо-опушенные с обратной стороны. Привлекающие внимание, двуполые цветы достигают четырех сантиметров в ширину и расположены поодиночке или группами. У них четыре мясистых, овальных, вогнутых лепестка, белых снаружи, пурпурно-красных внутри 1,6-2 сантиметра в длину, и грозди многочисленных, прямостоячих, фиолетовых тычинок с круглыми, золотисто-желтыми пыльниками. Плоды продолговатые или яйцевидные или слегка грушевидные 4-6 сантиметров в длину и 2.8-5 сантиметров в ширину, с постоянными сегментами чашечки, присоединенными к вершине. Тонкая кожа покрыта «пушком» беловатых волосков, которые сохраняются до зрелости, когда она становится тускло-зеленой или желто-зеленой, иногда с красным или оранжевым румянцем. Фрукты испускает сильный стойкий аромат еще до полного созревания. Толстая, белая, гранулированная, водянистая мякоть и полупрозрачная центральная часть, ограждающая семена, обладает сладким или слабокислым вкусом, напоминая сочетание ананаса и гуавы или ананаса и клубники по своему аромату. Внутри плода, как правило, находится от 20 до 40, иногда до 100, очень мелких, продолговатых, едва заметных семян.

Происхождение

Фейхоа родом из самой южной части Бразилии, северной Аргентины, западного Парагвая и Уругвая, где она распространена в диком виде в горах. Считается, что это растение впервые в Европе вырастил М. де Ветте в Швейцарии и, чуть позже, примерно в 1887 году, известно, что оно появилось в Ботаническом саду Базеля. В 1890 году известный французский ботаник и садовод, доктор Эдуард Андре, привез растение с воздушными отводками от стебля из Ла-Платы, Бразилия, и посадил его в своем саду на Ривьере. Оно дало плоды в 1897 году. Доктор Андре опубликовал описание растения с цветными листовыми пластинами, цветами и фруктами в Revue Horticole в 1898 году, высоко оценив фрукты и рекомендовав выращивание растения в южной Франции и по всему Средиземноморью.

Сотрудник питомника в Лионе распределил отростки с растения Андре в 1899 году, многие из которых были посажены на Ривьере, некоторые в Италии и Испании, а некоторые в теплицах на севере. В том же году известный владелец питомника Бессон Фрер получил семена из Монтевидео и вырастил тысячи растений, которые широко продавались и оказались растениями другого вида, нежели растение доктора Андре. Семена были ввезены еще одним или двумя владельцами французских питомников, а затем, в 1901 году, саженцы от растения доктора Андре были получены доктором Ф. Франчески в Санта-Барбаре, Калифорния, от М. Нодена с Антиба. Они были посажены в нескольких разных местах штата Калифорния. В 1903 году доктор Франчески приобрел через Ф. Мореля из Лиона несколько отростков от растения доктора Андре. Он посадил один или два в Санта-Барбаре, а большинство остальных было отправлено во Флориду.

Растения не прижились в южной Флориде, но стали весьма популярными в северной Флориде, в основном как декоративные и, в частности, обрезанные кусты. Доктор Генри Нерлинг вырастил два растения в сарае, в полутени в городке Гота, в центральной Флориде, в 1911 году. Они зацвели и плодоносили, но плод упал до наступления срока созревания и быстро сгнил. В последние годы вегетативно размножаемый сорт «Кулидж», также хорошо показал себя в штате Флорида. В Калифорнии фейхоа выращивают в ограниченной форме ради плодов, особенно в прохладных прибрежных районах, в основном, в окрестностях Сан-Франциско. На опытной станции в Гонолулу растение цвело в течение пятнадцати лет, но не приносило плодов. Более поздние высадки хорошо показали себя на возвышенностях.

Фейхоа иногда культивируют на высокогорье Чили и других стран Южной Америки и Карибского бассейна. На Ямайку несколько растений попало из Калифорнии в 1912 году, они были посажены на различных высотах. На Багамах отдельные растения модно увидеть на обочинах дорог и в частных садах, но они не плодоносят и часто не цветут. В южной Индии фейхоа выращивают ради плодов на приусадебных участках в умеренных высотах около 1067 метров.

Самое большое распространение фейхоа получил в Новой Зеландии. Владелец питомника в Окленде представил три сорта из Австралии - Coolidge, Choiceana и Superba – примерно в 1908 году. Они оставались малоизвестны до 1930 года, когда фейхоа рекламировался как декоративное растение. Позже, после селекционного улучшения и именования видов с большими, превосходными плодами и их вегетативного размножения, были сделаны небольшие коммерческие посадки в районах выращивания цитрусовых на Северном острове. Ассоциация производителей фейхоа Новой Зеландии была образована в 1983 году, и некоторая часть фруктов экспортируется в США, Великобританию, Германию, Нидерланды, Францию и Японию. Новозеландцы также высаживают фейхоа, в качестве защиты от ветра вокруг чувствительных к ветру культур. На юге Африки его выращивают как декоративное растение и ради плодов. После Второй мировой войны плантации фейхоа были созданы в Северной Африке, кавказском регионе на юге России, а также на Сицилии, Португалии и в Италии.

В Англии, фейхоа высоко ценится как декоративный кустарник, хотя он обильно цветет только в солнечных районах. Посадка фейхоа официально не приветствуется в Новом Южном Уэльсе и Виктории, в Австралии, потому что его плоды являются местом обитания плодовых мух.


Комментарии к статье Фейхоа в домашних условиях: экзотика на подоконнике :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.