Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Фенхель при гастрите - поможет, но не всем

фенхель при гастритеФенхель (укроп аптечный) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, которое используется в качестве лекарственного растения. Сырьем для приготовления как аптечных, так и домашних форм лекарств из этого растения являются его плоды, которые содержат большое количество эфирного масла.

Влияние фенхеля на работу желудочно-кишечного тракта человека

Активно действующим веществом фенхеля является его эфирное масло, в состав которого в свою очередь входит ряд химических веществ, активно участвующих в биохимических процессах организма человека. К таким веществам относятся атенол, фенхон, пинен, камфен и некоторые другие терпены.

Есть в плодах фенхеля и жирное масло, богатое олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами.

Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе фенхеля, повышается секреция желудочного сока, сока поджелудочной железы и желез кишечника. Эти плоды способны также оказывать желчегонное действие, снимать спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей. Кроме того, они регулируют двигательную активность кишечника и оказывают небольшое противомикробное действие.

Очень важно и то, что фенхель успокаивает центральную нервную систему, от работы которой зависти функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Как возникает гастрит

Гастрит – это воспаление стенки желудка. Причины гастрита многочисленны, но почти все они приводят к тому, что нарушается кровообращение в стенке желудка, что в свою очередь вызывает нарушения питания стенки желудка, в том числе клеток, секретирующих желудочный сок.

Частой причиной гастритов являются высокие нервно-психические нагрузки в сочетании с нерегулярным и неправильным питанием. Это и вызывает спазм кровеносных сосудов и последующие изменения в его стенке. Под влиянием всех этих причин развивается хронический гастрит с повышенной, пониженной или нормальной секрецией желудочного сока.

Проблема состоит еще и в том, что желудочно-кишечный тракт – это единая система и заболевание желудка рано или поздно отразится на состоянии поджелудочной железы, кишечника и печени, поэтому так важно вовремя выявить и пролечить гастрит.

При каких гастритах назначают препараты из фенхеля

Под действием фенхеля расслабляется гладкая мускулатура желудка, это способствует улучшению кровообращения (кровеносные сосуды и нервные окончания не сдавливаются мышцами). В результате уменьшаются или снимаются боли в области желудка, характерные для гастрита и улучшается общее состояние стенки желудка. Положительное влияние на другие отделы пищеварительной системы также благотворно действует на состояние желудка.

Фенхель успокаивает центральную нервную систему и это также положительно влияет на состояние желудка. Но он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому применение его подойдет для лечения не всех гастритов, а только гастритов с пониженной и нормальной секрецией желудочного сока.

Лекарственные препараты из фенхеля, применяемые для лечения гастрита

Для лечения гастрита применяют следующие лекарственные препараты:

  • в домашних условиях можно приготовить настой плодов фенхеля; способ приготовления: две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в кастрюле под крышкой в течение четверти часа, затем охлаждают, процеживают, отжимают, доливают настой до исходного уровня кипяченой водой и принимают по трети стакана 3 раза в день;
  • в аптеке можно приобрести эфирное фенхелевое масло; масло представляет собой бесцветное подвижное ароматическое вещество с сильным характерным приятным запахом и горьковато-сладковатым вкусом; при гастрите фенхелевое масло применяют в том случае, если имеется сопутствующее вздутие живота (метеоризм) по 5 – 10 капель при кишечних коликах; из фенхелевого масла можно приготовить укропную воду, которая также будет уменьшать вздутие живота; готовится она из расчета одна часть эфирного масла на 1000 частей воды; принимают укропную воду по столовой ложке до 5-6 раз в день;
  • можно приготовить также следующий настой, снимающий боль, спазм и воспаление стенки желудка: взять поровну сухого измельченного сырья корней валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки, все компоненты перемешать, взять три чайных ложки смеси, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать при болях в желудке или дважды в день по половине стакана.

Фенхель – это растительное лекарственное средство, которое традиционно применялось в нашей стране на протяжении многих веков, поэтому эффективность его проверена временем.

(голосов:0)
Похожие статьи:
фенхельФенхель – это растение, которое известно человечеству уже давно и используется в кулинарии как пряность, а в медицине - как лекарство. Главная ценность фенхеля в эфирном масле, которое и придает ему особый, ни на что не похожий аромат и оказывает всестороннее воздействие на организм.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель – родственник укропа огородного, но он имеет ни на что не похожий вкус и запах, которые придают блюдам особую изысканность. Поэтому он очень популярен во многих кухнях мира. Особенно ценятся свежие листья фенхеля, которые добавляют в салаты, первые и вторые блюда, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Для итальянской кухни характерно мариновать фенхель. Метелки цветущего фенхеля добавляют в банки с овощами при домашнем консервировании.

Нашли применение и другие части фенхеля: стебли обливают кипятком и добавляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перемолотые плоды фенхеля используют как >специю для жареного мяса, блюд из птицы. Фенхель добавляют в тесто для пирогов, в кондитерское растительное масло, готовят из него ароматный чай. Перемолотый корень фенхеля добавляют в различные кондитерские изделия.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель применяется в народной медицине разных стран, из него готовят аптечные препараты, используют в качестве ароматической добавки для приготовления лекарственных препаратов и чаев.

В медицине используются в основном плоды фенхеля. Плоды собирают, когда они становятся буровато-зелеными, твердыми и на них четко видны темно-бурые продольные полосы масляных ходов.

Фенхель обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, мочегонным действием, повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшает двигательную активность кишечника, стимулирует >обмен веществ. Фенхель способствует также понижению возбудимости центральной нервной системы, слегка расширяет кровеносные сосуды (в том числе коронарные, питающие сердечную мышцу). При простудных заболеваниях фенхель способствует разжижению и отхождению мокроты, а также обладает легким антибактериальным эффектом.

Особенно эффективен фенхель при вздутии кишечника, которое сопровождается спастическими болями. Он снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, усиливает его двигательную активность и способствует продвижению газов по направлению к прямой кишке.

Применяют масло фенхеля при климаксе, оно успокаивает, снимает спазмы гладкой мускулатуры и стимулирует выработку женского полового гормона эстрогена. Кроме того, фенхелевое эфирное масло обладает выраженным противогрибковым эффектом.

Лекарственные препараты из фенхеля, которые можно приготовить в домашних условиях

В домашних условиях из фенхеля можно приготовить:

  • настой плодов фенхеля для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: две столовые ложки плодов заливают пол-литра кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды;
  • настой плодов фенхеля при спастических болях в желудке и кишечнике: чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, остужают, процеживают и принимают по половине стакана два-три раза в день до еды;
  • настой плодов фенхеля при спастических болях в желчевыводящих путях: две чайных ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по четверти стакана пять раз в день;
  • настой фенхеля для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей: три чайные ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают тридцать минут, процеживают и принимают по столовой ложке четыре-пять раз в день;
  • настой фенхеля для полоскания горла и полости рта: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают тридцать минут, процеживают и полощут горло при простудных заболеваниях;
  • длинные стебли и листья фенхеля используются также для банных веников; использовать такие веники особенно рекомендуется больным, страдающих неврозами и бессонницей.

Комментарии к статье Фенхель при гастрите - поможет, но не всем :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая