Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

душица полезные свойстваНа опушке леса можно встретить неприметную травку с приятным запахом. Она любит прятаться в кустарниках, но ее всегда можно найти и узнать по особому аромату, из-за которого ее часто используют в парфюмерии. Но оказывается, эта травка не только приятно пахнет, но и обладает лекарственными свойствами.

Как и где растет душица обыкновенная

Душица обыкновенная (лесная мята, душница, блошничник) – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных высотой 30 – 80 см с ветвистым косым (часто ползучим) корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, покрыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные, цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные, собраны в крупные метелки. Плоды состоят из четырех бурых голых округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – октябре.

Душица широко распространена на большей части территории нашей страны. Растет между кустарниками, на опушках, лесных полянах и травянистых склонах, в низменных, предгорных и среднегорных районах. Культивируется как медоносное, эфиромасличное, лекарственное растение.

В качестве лекарственного сырья используют цветущую надземную часть. Заготавливают душицу в сухую погоду в период цветения растения, срезая цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с корнем, так как это приводит к гибели зарослей. Собранное сырье сушат немедленно, при задержке с началом сушки сырье легко согревается и теряет полезные вещества.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. В хорошую погоду сырье, если его ежедневно 1–2 раза переворачивать, высыхает за неделю. Сушку прекращают, если стебли при сгибании ломаются. Выход сырья составляет около 30% от свежесобранной травы душицы.

Химический состав и воздействие на организм человека

Трава и цветки душицы содержит до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, >аскорбиновую кислоту и флавоноиды. В семенах содержится до 28% высыхающего жирного масла.

Душица обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, расслабляющим мышцы, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, глистогонным и дезодорирующим действием. Она усиливает секрецию пищеварительных желез и двигательную активность кишечника.

Как ароматная приправа душица применяется в кулинарии. Эфирное масло душицы используется в парфюмерной промышленности.

Применение душицы обыкновенной в медицине

Траву душицы отдельно или в смеси с другими растениями в виде сборов или чаев назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения (особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта), при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами и вздутием живота.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением бронхов и трахеи, душицу применяют как отхаркивающее средство. Она входит в состав грудного сбора, потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов и воспалительных заболеваний десен. Настой душицы рекомендуется принимать как успокаивающее и противосудорожное средство. В народной медицине душицу применяют при ревматизме и подагре, а также при болезненных менструациях, нарушениях >менструального цикла и в качестве глистогонного средства.

Траву душицы используют и наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных ранах, экземе и диатезе у детей.

Душицу нельзя применять при беременности, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш.

герань народная медицинаГерань или журавельник, комнатный цветок, который олицетворял мещанскую жизнь начала XX века. Это растение имеет более трехсот видов, обитает по всему свету, растет даже в тропических горах. Свое необычное имя цветок получил из-за сходства плодов герани с клювом журавля. В народной медицине растение применяется при невралгии, отите, насморке и целом спектре заболеваний внутренних органов.

Ботанический паспорт растения, польза и применение

Герань в переводе с греческого «geranion» или «geranios» означает «журавль». В США и Великобритании растение называют «журавельником» (Cranesbill), в Германии – «аистиным носом» (Storchschnabel). Цветок относится к роду семейства гераниевых, всего в мире существует более 300 видов, в России растет лишь сорок. Размножается растение семенами и вегетативно, срок цветения от двадцати до сорока дней. Самыми целебными свойствами обладает герань кроваво-красная.

Корни герани содержат фенолы, бутоны, цветки и листья – дубильные вещества, углеводы, >витамины, флаваноиды, эфирные масла. Применяют герань в качестве вяжущего средства при расстройствах кишечника, женских болезнях, невралгиях, волчанке, респираторных инфекциях, ревматизме, эпилепсии, бессоннице.

Народные методы лечения геранью

Герань – настоящий домашний доктор, поскольку при очень многих заболеваниях оказывает неоценимую помощь, оздоравливая без таблеток. Самый простейший способ избавиться от насморка – намочить вату свежим соком листьев растения, в течение нескольких минут периодически вдыхать этот яркий запах. Молодые листочки комнатного цветка помогают при расстройствах кишечника и болезнях почек, поскольку обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы избавиться от диареи, достаточно вымыть несколько свежих листков и просто их пожевать.

При возникновении нервного тика или приступа межреберной невралгии молодые листики герани кладут на льняную тряпку и прибинтовывают зеленью к больному месту, сверху завязывают теплым шарфом или платком. Меняют повязку на свежую каждые тридцать минут до полного исчезновения болей. Обычно это происходит в течение часа или двух.

Весьма эффективен настой герани при отложении солей и остеохондрозе. Для этого берут двадцать граммов цветков и листьев герани, настаивают на водяной бане десять-пятнадцать минут, охлаждают, процеживают, разводят водой до 200 мл. Принимают настой по две столовых ложки 2-3 раза в день.

Из цветков герани готовят косметический лёд: замораживают свежие соцветия, заливая их чистой водой в формочках для льда. Рекомендуется для разглаживания морщин и освежения цвета лица женщинам сорока лет и старше. При зубной боли достаточно положить за щеку молодой лист герани.

Свежий сок растения применяют при различных заболеваниях ушей. Часто в народной медицине применяется нехитрый способ лечения: чистый листик герани сворачивают трубочкой и вкладывают на ночь в больное ухо. При укусах змей, скорпионов и других насекомых хорошо помогают настои, отвары и препараты герани. Натоптыши и мозоли эффективно сводят припарки из свежей травы растения.

Настой цветков герани готовят и добавляют в ванну для смягчения зуда при кожных заболеваниях, экземах, чесотке, язвах. Настой корней применяют внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения артериального давления. Наружно используют такой отвар в качестве примочек на различные виды гнойников, карбункулов, фурункулов и флегмонах, абсцессах.

Это интересно

В старой сказке Самуила Маршака (1887-1964) «Кошкин дом» есть интересный диалог козы и козла: «- Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань/ - Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный». Эта веселая перепалка забавных персонажей отражает истинную суть герани – цветок природа создала не только для красоты, он несет пользу, лечит и восстанавливает силы.

Герань помогает содержать домашних животных в чистоте и избавляет их от клещей. Для этого достаточно заложить кусочек листа растения в ухо кошке или собаке. Если же шерсть домашних питомцев натирать свежим соком герани, она всегда будет блестящей и густой. Процедуру можно проводить не чаще одного раза в квартал. Удивительное растение, домашний доктор живет с нами по соседству – и от боли излечит, и красоту в дом принесет.

тимьянТимьян или чабрец – многолетний полукустарник семейства яснотковых, с деревянистым лежачим или восходящими стеблем, прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями и цельными, мелкими листьями, расположенными супротивно. Произрастает тимьян в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке, на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. Наземные части тимьяна, применяемые в народной медицине и кулинарии, собирают в период цветения (июнь – август), так как в это время концентрация эфирного масла, горьких дубильных веществ и других веществ, содержащихся в тимьяне, достигает максимума.

Название тимьяна происходит от греческого слова «thymon», что означает «сила». В древней Греции ароматный тимьян применяли в качестве благовония (фимиама) во время жертвоприношений и священных обрядов. Древние римляне принимали ванны из тимьяна для поддержания бодрости и лечения меланхолии, а также добавляли его в блюда из сыра и алкогольные напитки для придания особого аромата. Жители Древнего Египта применяли масло тимьяна для бальзамирования, а траву тимьяна рекомендовали для лечения проказы и паралича. В Средневековье дамы дарили рыцарям веточку тимьяна, чтобы вдохновить их на подвиги в битве. Легенда гласит, что тимьян является одним из ингредиентов волшебного состава, выпив который можно увидеть магических существ, фей и духов. Считается, что аромат тимьяна способствует обновлению энергии и потому помогает преодолеть застенчивость, робость, усиливает волевое начало. Более того, тимьян обладает свойствами афродизиака, то есть стимулирует сексуальное возбуждение.

Тимьян – одно из самых ароматных, удобных и красивых растений, которые можно выращивать в саду. Тимьян неприхотлив, растет на каменистой и скалистой почве и любит солнце. Кроме того, кустарник тимьяна очень полезен – его аромат отпугивает вредных насекомых, портящих другие садовые и огородные растения. Для улучшения роста тимьяна рекомендуется подстригать его ветки после цветения, а также срезать отцветшие цветы.

Применение тимьяна в кулинарии и косметологии

Чаще всего для кулинарных целей используется тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и лимонный тимьян (T. x citriodorus), а в народной медицине широкое применение нашли тимьян обыкновенный, тимьян испанский (Т. zygis) и тимьян ползучий (T. serpyllum).

Свежие или сушеные листья тимьяна, а также цветущие верхушки широко используются для придания аромата супам, тушеному мясу, запеченным или обжаренным овощам, запеканкам и заварному крему. Тимьян обладает острым запахом, несколько напоминающим запах камфары, и сохраняет аромат при медленном приготовлении. Тимьян также используется в маринадах (особенно для маринования маслин).

Эфирное масло тимьяна может применяться не только в кулинарии, но и в косметической промышленности и добавляется в качестве отдушки в мыло, зубные пасты, парфюмерную продукцию. Масло тимьяна используется в ароматерапии, чтобы облегчить боль и поднять настроение. Ванны с эфирным маслом тимьяна показаны для уменьшения суставных болей.

Применение в народной медицине

Известно более 350 разновидностей тимьяна, которые довольно схожи между собой по внешнему виду и содержанию полезных веществ. Все они обладают лечебными свойствами. Главное действующее вещество тимьяна – эфирное масло (его в тимьяне содержится около 1%), богатое тимолом, антиоксидантом, обладающим мощным антисептическим и антибактериальным действием. Эфирное масло тимьяна входит в состав эликсиров для полоскания рта для лечения воспалений полости рта и инфекций горла, а также сиропа от кашля.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел тимьян обладает отхаркивающим (терпеноиды) и спазмолитическим (флавоноиды) действием, что делает его незаменимым при лечении острого и хронического бронхита, коклюша и воспаления верхних дыхательных путей. Тимьян благотворно действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Помимо эфирного масла, тимьян содержит органические кислоты и дубильные вещества, обеспечивающие его мощные болеутоляющие свойства. Также тимьян оказывает расслабляющее действие. Его используют при лечении болезней дыхательных путей, неврозов, бессонницы, при профилактике мужских заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Концентрированный отвар тимьяна уменьшит выпадение волос, отвар останавливает рвоту, устраняет неприятный запах изо рта, примочки помогают при укусах насекомых, эфирное масло и высушенные растения обеззараживают воздух в закрытых помещениях. Из тимьяна готовят отвары, экстракты, настойки, масла, порошки из высушенных листьев и семян, а также используют свежие растения для лечения кожных заболеваний, ран, уменьшения отеков. Поскольку спектр применения тимьяна достаточно широк, существуют некоторые ограничения его использования. При заболеваниях почек, печени, сердца, щитовидной железы, при беременности перед употреблением тимьяна рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, эфирное масло тимьяна может вызывать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, а также аллергические реакции.

имбирьЛечение имбирем имеет давние традиции. Так в китайской, индийской, японской медицине >имбирь считается непревзойденным лекарем. Применяется имбирь и в современной западной медицине, но обычно в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Воздействие корня имбиря на организм человека

Давно замечено, что корень имбиря оказывает многостороннее благотворно воздействие на органы и системы человека:

  • со стороны органов кровообращения - улучшает работу сердечной мышцы и проводимость сердечных импульсов, нормализуя тем самым ритм сердечных сокращений; тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов; нормализует артериальное давление;
  • со стороны >обмена веществ - удаляет все ядовитые продукты обмена из организма, нормализует жировой обмен, в том числе уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, забивающего кровеносные сосуды бляшками, и увеличивает количество полезного холестерина, участвующего в обменных процессах;
  • со стороны центральной нервной системы – улучшает мозговое кровообращение, что благотворно отражается на интеллекте, памяти и обучаемости, уменьшает головные боли, сглаживает психические расстройства и признаки невроза;
  • со стороны органов пищеварения – очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его кровоснабжение, что позволяет предупредить обострение некоторых хронических заболеваний желудка и кишечника, а также в более короткие сроки вылечить обострения этих заболеваний; способствует правильной секреции желудочного сока и восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (но только если целостность ее не была нарушена, в противном случае разрушение слизистой оболочки усилится);
  • со стороны костно-мышечной системы – оказывает положительное воздействие при заболеваниях суставов, остеохондрозе, воспалительных явлениях в области мышц;
  • со стороны почек и мочевыводящих путей – оказывает мочегонное и легкое противомикробное действие;
  • со стороны половых органов – способствует восстановлению гормонального фона, что в свою очередь нормализует >менструальный цикл, уменьшает симптомы предменструального и климактерического синдромов; повышает половое влечение у мужчин и женщин, положительно влияет на признаки импотенции; одно из старейших средств борьбы с >бесплодием.

Кроме того, имбирь прекрасный лекарь при простудных заболеваниях, он оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее и снимающее спазм действие при заболеваниях ЛОР-органов и бронхо-легочной системы. Но имбирь нельзя назначать при высокой температуре – это может поднять ее еще выше.

Общепризнано и общеукрепляющее действие имбиря улучшение кровообращения и нормализация деятельности центральной нервной системы способствует оздоровлению всех органов и систем. При этом улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма и работоспособность.

Используют имбирь и для профилактики: например, глистных инвазий (при приготовлении блюд из сырой рыбы), онкологических заболеваний (но не их лечения – он может стимулировать рост опухолей), укачивания на транспорте.

Основные принципы лечения имбирем

Имбирь – это эффективное средство воздействия на организм, поэтому перед его применением следует посоветоваться с врачом и, возможно, даже пройти обследование для того, чтобы исключить противопоказания для его применения. Лучше, если дозу и длительность лечения имбирем назначит врач, он же определит его совместимость с другими лекарственными препаратами, которые необходимо принимать при данном заболевании. Особенно осторожно нужно принимать имбирь, если человек страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени и почек со снижением функции этих органов. Здесь уж без консультации с врачом точно не обойтись.

Не следует применять большие дозы имбиря, при передозировке могут появиться тошнота, рвота и понос. Особенно это опасно при наличии хронических заболеваний и при беременности.

Принимать препараты имбиря лучше утром, натощак, тогда имбирь быстро всосется в желудочно-кишечном тракте и химические вещества, входящие в его состав, вступят в обменные биохимические реакции.

Профилактический оздоровительный прием имбиря в небольших дозах в виде чая можно продолжать длительное время, обращая при этом внимание на общее самочувствие. Такой длительный прием оказывает прекрасное очищающее воздействие и поднимает тонус всего организма.

Имбирь – это лекарственное растение и одновременно >специя, улучшающая вкус практически любого блюда. Это растение пришло к нам из восточных стран, где традиции лечения заболеваний имбирем уходят вглубь веков. В западных странах нет такой давней традиции использования имбиря, поэтому к лечению им нужно подходить с осторожностью, а вот профилактический прием в малых дозах почти никому не помешает.

Мята и ее полезные свойстваСогласно древней легенде, нимфа Минта за свою красоту и прелесть была превращена в растение. Позже, это ароматное и красивое растение стало известно на весь мир под названием Mentha, нам оно знакомо под названием мята. Как ее только не называли в народе - перекоп, бежава, драголюб, но от этого полезные свойства мяты не уменьшаются.

На сегодняшний день существует более трехсот видов мяты, наиболее широкое применение получили около 20-25 видов, среди них всем нам известная мята перечная Mentha piperita, мята садовая Mentha spicata Huds., мята кудрявая Mentha crispa L., мята длиннолистая Mentha longifolia L. Huds., мята яблочная Mentha rotundifolia, а также мята полевая Mentha arvensis L., мята блошница Mentha pulegium, мята пряная, мята лимонная и т.д. Всех видов не перечислить, да и стоит ли, в основном применяется мята перечная. Характерным признаком всех видов мяты является аромат, который исходит от растений, у перечной мяты он наиболее сильный.

Мята перечная - многолетнее растение семейства яснотковых, с четырехгранным полым стеблем высотой до 1 м. Листья удлиненно-яйцевидные с зубчиками по краям. Цветет мята с июня по сентябрь, бледно - фиолетовые цветки собраны в ложные мутовки, образуют колосовидные соцветия. Корень деревянистый, горизонтальный.

Химический состав мяты

Особую ценность представляют листья и стебли растения, которые собирают до цветения, в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла - ментола. Ментол - основной компонент в химическом составе мяты, его количество доходит до 2.5 % в листьях и до 4-6% в соцветиях. Также в мяте в большом количестве содержатся каротин, эфиры и производные ментола (феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.). Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Полезные свойства мяты

Мята перечная имеют большую терапевтическую ценность, она обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противовоспалительным действием. Улучшает работу пищеварительного тракта (повышает аппетит, ликвидирует тошноту, изжогу, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при поносах), оказывает желчегонное действие (применяется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря).

Мята применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите). Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой и дыхательной системы (бронхите и бронхоэктазах).

Стимулирующее действие оказывает мята на сердце и на кровеносную систему, снимает сердцебиение, головную боль, понижает артериальное давление, высокий эффект показала мята в борьбе с мигренью.

Комплексное воздействие оказывает мята на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.

Мяту широко применяют и в стоматологических целях, готовят растворы для полоскания полости рта, для придания свежести дыханию, уничтожения различных бактерий и снятия воспалительных процессов в ротовой полости.

Жасмин в ароматерапииЖасмин - растение семейства маслиновых, культивируется как декоративный цветок, а вот эфирное масло, получаемое из жасмина, считается «королем ароматов» среди остальных растительных эфирных масел, и широко применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности. Родиной жасмина является восток, во многих восточных странах это священный цветок, который особо почитают и любят.

Эфирное масло жасмина обладает роскошным, неповторимым ароматом и входит в состав композиций самых дорогих парфюмов. Цветы этого растения, из которых получают эфирное масло, собирают исключительно на рассвете, с 4 до 5 утра, именно в это момент они больше всего наполнены ароматом и эфирными соединениями. Масло жасмина высоко ценится и в материальном смысле, и в терапевтическом.

Как любое другое ароматическое масло, эфир жасмина воздействует на организм человека с трех сторон: эмоциональной (психической), физиологической, энергетической (ментальной).

Масло жасмина оказывает седативное действие на нервную систему, снимает напряжение (психическая сторона воздействия), позволяет достичь полной релаксации, относится к классу афродизиаков (возбуждающих сексуальное желание), нормализует сон, снимает нервное истощение, апатию, стрессовое состояние, снижает тревожность. Это «антипессимистический» аромат, он оказывает положительное влияние на ход мыслей, направляя их в конструктивное русло.

С физиологической точки зрения, масло жасмина обладает сильно выраженными спазмолитическими свойствами, снимает спазмы мышц, боли, колики, снижает артериальное давление (используется при лечении гипертонии). Издревле масло жасмина считалось «женским» маслом, оно нормализует функционирование желез внутренней секреции у женщин и восстанавливает нормальный >менструальный цикл. В древности это масло применяли во время родового процесса, оно тонизирует матку и стимулирует лактацию.

Также масло жасмина обладает противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими свойствами, действует как ранозаживляющее и отхаркивающее средство. Его применяют при заболеваниях дыхательной системы.

Положительное воздействие на организм оказывает масло жасмина и с энергетической точки зрения, оно обладает способностью восстанавливать энергетическую оболочку человека (ауру). Жасмин - это аромат для медитации, он способен умиротворять мысленный ход, и особенно полезен для сердечной чакры и для солнечного сплетения (открывает прагматический взгляд на отношения с людьми).

Эфирное масло широко применяется и в косметологии (как омолаживающее и питательное средство, для лечения воспалений, аллергических реакций на коже и неспецифичных дерматитах) и в пищевой промышленности (ароматизатор для чая).

Химический состав эфирного масла жасмина очень богат, оно содержит более 100 полезных компонентов, среди которых такие группы веществ как: сесквитерпены, тритерпены, монотерпенолы, дитерпенолы, кетоны, сложные эфиры, фенолы, лактоны, кислоты и др. компоненты.

Эфирное масло жасмина применяется в ароматерапии как в одиночку, так и в комплексе с другими маслами, подчеркивающими его аромат (комплиментарные масла), к ним относятся: вербена, лимон, лиметт, мята, нероли, сандал, лимонная трава.

В состав многих ароматических композиций (косметологических, терапевтических) входит масло жасмина. Для использования в аромалампе и аромамедальонах достаточно 2-3 капель масла, столько же потребуется, чтобы ароматизировать ванну.

Масло жасмина предназначено только для наружного применения, его категорически нельзя принимать вовнутрь (может содержать остатки токсинов) и в первые месяцы беременности. Также внимательно к применению масла жасмина необходимо подойти тем, у кого пониженное артериальное давление, гастрит с пониженной кислотностью и есть заболевания почек.

Применяя масло жасмина в ароматерапии необходимо помнить, что существует и индивидуальная непереносимость препарата. Особенно рекомендованы ароматерапевтические процедуры с применением масла жасмина людям с повышенной нервной возбудимостью и эмоциональностью.

лимфомиозотСегодня медицина признала, наконец, что существуют эффективные гомеопатические средства, которые могут быстро снизить высокую температуру, бороться с вирусами, в том числе с теми, которые вызывают хронические, трудно поддающиеся лечению заболевания (гепатиты В и С, герпес), лечить аллергические заболевания и многое другое.

Механизм действия лимфомиозота

Лимфомиозот – гомеопатический препарат, выпускаемый надежной немецкой фармацевтической фирмой Биологише Хайльмиттель Хеель, специализирующейся на выпуске гомеопатических средств. Как и все гомеопатические средства, лимфомиозот изготовлен по принципу «подобное излечивается подобным», согласно которому применяются малые дозы веществ, вызывающих в больших дозах у здоровых людей явления, сходные с признаками болезни, подлежащей лечению. Он прошел испытания на здоровых людях для выявления вызываемых им болезненных симптомов – это также один из принципов гомеопатии. Малые дозы лекарственного вещества, содержащиеся в лимфомиозоте, усиливают биологические процессы в организме, заставляя его сопротивляться болезни.

Лимфомиозот выводит из организма токсины, продукты >обмена веществ и распада тканей (дезинтоксикационное действие), возникающие при воспалительных, аллергических реакциях (противоаллергическое действие) и опухолях, а также лишнюю жидкость (лимфодренажное и противоэкссудативное действие). Применяется при разрастании ткани лимфатических органов (лимфоузлов, миндалин и т.д.), образовании отеков (например, при сердечных и почечных заболеваниях, а также при застое лимфы в лимфатической системе), аллергических заболеваниях, вызывающих отек и раздражение кожи (нейродермите, экземах и т.д.).

Лимфомиозот выпускается в виде таблеток, капель, и растворов для инъекций, в состав которых входит 17 различных компонентов.

Показания для приема лимфомиозота

Лимфомиозот применяется:

  • при гипертрофии (разрастании ткани) лимфатических органов, например, при хроническом гипертрофическом тонзиллите (гипертрофии небных миндалин) гипертрофическом фарингите (разрастания участков лимфоидной ткани в стенках глотки) и т.д., - разрастания лимфоидной ткани увеличивают склонность лимфатического органа к инфекциям;
  • при отеках различного происхождения: сердечных (возникающих при сердечно-сосудистой недостаточности), почечных (возникающих при воспалительных, инфекционно-аллергических и обменных заболеваниях почек), лимфатических (возникающих в результате нарушения оттока лимфатической жидкости после операций, травм или на фоне различных заболеваний), отеке тканей на фоне сахарного диабета (отек тканей, окружающих периферические нервы, вызывающий нарушение их функции);
  • при различных кожных заболеваниях, возникающих на фоне аллергических заболеваний и хронических заболеваний внутренних органов;
  • при различных интоксикациях, возникающих при хронических заболеваниях (например, при туберкулезе или хроническом тонзиллите);
  • при иммунодефицитных состояниях;
  • при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, вызывающих различные нарушения в работе органов и тканей.
Противопоказания для приема лимфомиозота

Лимфомиозот не стоит принимать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе – некоторые его компоненты стимулируют работу щитовидной железы), беременности, кормлении грудью ребенка, а также в детском возрасте. С осторожностью лимфомиозот применяют при любых >заболеваниях щитовидной железы.

Из побочных эффектов встречаются лишь аллергические реакции, но при применении лимфомиозота возможно временное обострение заболевания (препарат содержит именно те компоненты, которые это заболевание вызывают), это не является причиной для его отмены, не необходимо обратиться к врачу для уточнения своего состояния. При отсутствии терапевтического эффекта и появлении побочных явлений следует также обратиться к врачу.

Как применяют лимфомиозот

Лимфомиозот рекомендуется применять по назначению врача-гомеопата три раза в день (в таблетках или в каплях) или от одного до трех раз в неделю в виде подкожных или внутримышечных инъекций (при острых заболеваниях – ежедневно) в течение длительного времени, иногда до нескольких месяцев.

Для усиления эффекта при отдельных заболеваниях рекомендуется сочетание нескольких гомеопатических средств. Так, при почечных отеках вместе с лимфомиозотом рекомендуется принимать альбумохель и берберис-гомаккорд, при предраковых и раковых заболеваниях - хепель, псоринохель, галиум-хель, траумель С, энгистол Н.

Лимфомиозот (как и все гомеопатические средства) должен назначаться только врачом (лучше, если это будет гомеопат), только тогда препарат будет назначен правильно и окажет максимальный лечебный эффект.

106995_1.jpgКак известно, избыточное скопление газов в кишечнике происходит вследствие присутствия у человека желудочно-кишечных заболеваний, и называется данное явление метеоризмом.
Причинами его возникновения являются, как уже было сказано ранее, желудочно-кишечные заболевания; употребление большого количества, так называемых, «газообразующих» продуктов (тех из них, которые способствуют развитию этого процесса); питание
«на ходу»; нарушение кишечной микрофлоры; частое употребление газированных напитков.

Для того, чтобы избавиться от метеоризма следует озаботиться нормализацией своего питания, ведь главным условием, в такой ситуации, является его «правильность», все блюда должны употребляться только в свежеприготовленном виде.
В том случае, если у вас присутствует непереносимость молока, то исключите из своего рациона все молочные продукты, искусственные заменители сахара, в основном это условие касается сладких газированных напитков.

Избавиться от скопившихся газов вам смогут помочь народные средства в виде травяных чаев на основе ромашки аптечной, укропа, аниса, розмарина, мелиссы, мяты перечной, петрушки.
Для приготовления целебного средства вам потребуется взять одну чайную ложку растительного сырья и залить его стаканом кипятка, после чего дать средству настояться в течение двадцати минут, и можно принимать настой по трети стакана в теплом виде за пятнадцать минут до еды.

Давайте познакомимся и с другими рецептами.
Накапайте от четырех до семи капель укропного или анисового масла на кусочек сахара и съешьте его.
Такую процедуру проделывайте три-четыре раза в день.

Или же принимайте по одному стакану картофельного сока утром натощак, после чего прилягте на полчасика.
А по прошествии часа можно уже приступать к завтраку.
Курс лечения составляет десять дней, после чего следует десятидневный перерыв, и вновь повторяется десятидневное лечение.

На помощь в этом случае придут и адсорбенты, которые нужно принимать утром натощак или вечером перед сном в течение недели. Активированный уголь следует принимать из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.

А вот еще одно средство: возьмите три мелко нарезанных зубчика чеснокаи настаивайте их в стакане теплой воды в течение получаса, принимайте по пятьдесят миллилитров два раза в неделю перед сном.

Пусть метеоризм останется в прошлом!

13895567_636363636_2_1.jpgНаверняка, вы успели заметить, что у людей, в результате перенесенных ими заболеваний, или же при сильной утомляемости возникает слабость, и это зачастую объясняется снижением иммунитета.
Хотим вам предложить несколько рецептов напитков, приготовленных в домашних условиях из вполне доступных для каждого из нас продуктов.

Эти напитки «здоровья»придадут вам силы, и помогут вашей иммунной системе прийти в норму.

Морс из клюквы.
Возьмите свежую спелую клюкву, переберите ее и хорошо промойте, затем выжмите из нее сок. Перелейте сок в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Выжимки с клюквы залейте горячей водой, поставьте на огонь и кипятите в течение десяти минут, после чего процедите, добавьте в готовый отвар сахар по вкусу и охладите.
Приготовленный таким образом напиток смешайте с заранее приготовленным клюквенным соком, который дожидался своего времени в холодильнике.

Морс лимонный.
Возьмите один средний лимон, хорошо помойте и отделите от него цедру.
Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и добавьте эту самую цедру.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и сразу снимите, затем охладите.
Из оставшихся лимонов выдавите сок, влейте его в полученный отвар и тщательно перемешайте.


Напиток "каротиновый".

Чтобы получить один литр готового напитка нужно взять один стакан воды, один стакан апельсинового сока, два стакана морковного сока, два лимона (выдавить из них сок) и одну столовую ложку меда.
Воду накипятите и охладите, затем растворите в ней мед.
После чего добавьте соки апельсиновый, морковный и лимонный, все тщательно перемешайте.
Перед подачей на стол напиток слегка охладите.

Напиток «Здоровье». На один литр напитка потребуется два с половиной стакана сока черной смородины, полтора стакана крепкого отвара шиповника сок одного лимона и шесть чайных ложек сахара.
Все ингредиенты нужно смешать и тщательно перемешать между собой.

Напиток «Осенний луч». Для приготовления одного литра напитка потребуется взять по полтора стакана отвара шиповника, черносмородинового и клюквенного соков и пять чайных ложек сахара.
В крепкий отвар шиповника влейте соки и добавьте сахар, все перемешайте.
Напиток пьется в слегка охлажденном виде.

Напиток из отрубей с лимонным соком.
Для начала просейте один стакан пшеничных отрубей и нарежьте тонкой соломкой цедру одного лимона.
Налейте в кастрюлю полтора литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кипящую воду ранее приготовленные отруби и лимонную цедру и снова доведите до кипения.
После чего, сняв кастрюлю с огня, добавьте в полученный отвар две столовые ложки меда и дайте настояться один час, затем процедите.
Лимонный напиток с отрубями подается к столу в теплом виде. Данные продукты рассчитаны на приготовление одного литра напитка.

Напиток из овса и калины. Чтобы приготовить один литр напитка нужно довести полтора литра воды до кипения, всыпать в нее предварительно просеянный один стакан овса, полстакана калины и три чайных ложки сахара или меда, снова довести до кипения и снять с огня.
Настоять напиток в течение одного часа и процедить.

Готовьте и пейте напитки здоровья,и вы будете полны сил, бодрости и совсем скоро забудете о всех своих недомоганиях!

имбирь для мужчинУ корня имбиря много полезных свойств. Он излечивает от сотни серьезных заболеваний, при этом является мощным афродизиаком, возвращает либидо, исцеляет от импотенции и простатита. Регулярный прием корня силы разгоняет кровь, ускоряет обменные процессы, снижает вес тела и уровень холестерина в крови, повышает умственную деятельность, омолаживает и оздоравливает.

Что такое >имбирь

В Индии, на родине травянистого растения имбирь, его именуют вишваб-хесадж, что в переводе с санксрита означает «лекарство от всех болезней». Доказано, что научное название растения произошло от singabera, что переводится как «рогатый корень». Трудно представить, что в этой восточной стране корень имбиря в том или ином виде не подали бы к столу, либо его не было бы в какой-то индийской семье. Имбирь – род травянистых растений семейства имбирные, однако в русском наречии так же именуют и корень одного из видов этого растения.

О полезных свойствах имбиря люди знали еще две тысячи лет назад, корень использовали в качестве пряности и лекарства от множества недугов: при язве желудка и простудах, для регуляции холестеринового и жирового обмена, при ревматизме и головной боли, для повышения аппетита, укрепления памяти, улучшения пищеварения и нормализации состояния сосудов. Еще в древности лекари знали, что регулярное употребление имбиря приводит к повышению либидо, как у мужчин, так и у женщин.

Свойства имбиря для мужчин

Корень имбиря не только положительно действует на укрепление мужской силы, повышая сексуальный тонус. Содержание эфирных масел, >витаминов группы В, С, А, солей фосфора, калия, магния, железа и целого спектра незаменимых аминокислот помогают поддерживать хорошую физическую форму и умственную работоспособность. Можно провести мини-тест: отрезать несколько сантиметров от свежего корня имбиря, вымыть, очистить его от тонкой кожицы и разжевать. Во рту вспыхнет настоящий очистительный пожар, начнется мощнейшая энергетическая подпитка: корень имбиря на Востоке относят к мужским продуктам, активизирующим горячую энергию янь, которая включает мозг, мгновенно повышая все защитные функции организма.

Несколько тонких листочков имбиря в день после каждой трапезы, плюс ежедневные физические упражнения, контрастный душ, и простатит обойдет стороной, никаких воспалений предстательной железы не будет. Мужское здоровье во многом зависит от грамотно выстроенной профилактики застойных явлений в органах малого таза. Сильное растение, имбирь, способствует тому, чтобы кровь по сосудам бежала быстрее, полезные вещества питают организм мощной жизненной силой. Перед романтическим свиданием несколько долек имбиря или порошок сухого корня, добавленный в глинтвейн или второе блюдо, усилят эффект, сделают любовную встречу незабываемой. Именно за такие свойства корень имбиря признан лидером среди афродизиаков.

Это интересно

В высушенном виде имбирь действует мощнее, чем в свежем. Сырой корень имбиря имеет сильные свойства, влияющие на ускорение обменных процессов и стимуляцию пищеварения. Противовоспалительными и анестизирующими свойствами обладает сухой порошок имбиря, потому его используют для лечения и профилактики артритов, артрозов и воспалений разной этимологии.

Регулярный прием имбирного масла, купленного в аптеке, либо настоянного в домашних условиях (несколько сантиметров свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке, добавить в растительное масло) способствует выделению через кожу человека феромонов, которые влияют на привлекательность и обаяние. Имбирное масло применяют и для лечения импотенции у мужчин: с помощью микроклизм можно в короткие сроки избавиться от проблем с потенцией и повысить либидо.

Противопоказаниями к применению острого корня имбиря являются аллергические реакции, при колитах и язвенной болезни желудка прием возбуждающей >специи следует проводить с осторожностью, дозировку уменьшать, принимая по минимуму.

Walnut1_1.jpgГрецкий орехизвестен человечеству с давних пор, и уже тогда он высоко ценился, а его посадки даже охранялись.
В те далекие времена медицина еще не было столь совершенной, но зато для лечения недугов в ней широко использовались растения, та же участь не обошла и этого представителя флоры.

Широкое применение в народной медицине получили листья грецкого ореха, собранные в мае-июне месяцах, а также плоды молочной зрелости, то есть те, которые не достигли окончательной зрелости, околоплодники и сами спелые орехи, которые любит большинство из нас.

Если говорить именно о спелых грецких орехах, то их используют в качестве тонизирующего средства для ослабленных больных, служат они и профилактическим средством против развития атеросклероза, и употребляются при сердечных недугах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает грецкий орех и сильнейшими фитонцидными и бактерицидными свойствами.
Что же касается содержания витамина С, то по данному показателю он значительно превосходит черную смородину и цитрусовые.

Из оболочки недозрелых плодов, как и из листьев грецкого ореха, можно готовить настои и настойки, которые играют не последнюю роль в лечение большого числа заболеваний.
Домашние лечебные препараты, изготовленные из орехов молочной зрелости, считаются очень эффективными средствами.

Мы хотим вас познакомить с несколькими рецептами народной медицины, приготовленными на основе грецкого ореха, которые помогут вам в лечении многих недугов.

Отожмите сок из недозрелых орехов или же из околоплодников, его рекомендуется принимают внутрь для возбуждения аппетита, для прекращения рвоты у тяжелобольных, когда использование других средств является не эффективным.

В некоторых случаях для лечения используют настои, приготовленные из листьев ореха.

Если же говорить о свежем «ореховом» соке, то его следует принимать по половине или одной чайной ложке трижды в день перед очередной трапезой.

Если же речь идет об отваре листьев грецкого ореха, собранных в определенный сезон (май-июнь), то он с успехом применяется при лечении сахарного диабета.
А вот рецепт приготовления целебного снадобья: две столовых ложки сухих ореховых листьев необходимо залить стаканом (200мл) горячей волы и отправить на огонь, где кипятить в течение десяти минут.
После чего отвар настаивают до момента его охлаждения, процеживают и в готовом виде принимают внутрь перед едой по пятьдесят-семьдесят миллилитров.

Для лечения склероза мозговых и сердечных сосудов, атеросклероза и в целях улучшения обменных процессов применяют настой листьев грецкого ореха.
А готовят его следующим образом: возьмите одну столовую ложку предварительно измельченного листа растения, залейте его стаканом кипятка и настаивайте в течение одного-двух часов, затем процедите и добавьте в настой по своему вкусу мед.
Готовое средство принимают по половине стакана три–четыре раза в день перед едой.

Применяют такой настой и для полоскания горла и полости рта при ангинах, при зубной боли и различных воспалительных заболеваниях.
Особенно незаменим такой настой при кровоточащих деснах.

На основе грецкого ореха можно приготовить и целебную мазь, которую используют при лечении туберкулеза, красной волчанки, экземы, при кожном клеще, а также при лечении варикозного расширения вен, при болях подагрического и ревматического характера.
Готовится такая чудо-мазь из свежих околоплодников.
Вам понадобится взять один килограмм свежего сырья и пропустить его через мясорубку, поставить его томиться в двух килограммах свиного нутряного сала в течение четырех-пяти часов.
Для того, что избавиться от орехового красителя в приготовленную массу следует добавить одну столовую ложку хлорной извести, после чего средство следует процедить.

Будьте здоровы!

Морской рисМорской рис имеет мало сходства с обычным рисом. Он используется не как продукт питания, а как средство, предназначенное для оздоровления организма. Так как в состав морского риса входит много полезных для организма веществ, то применение его с профилактической целью вполне оправдано. Вот только надеяться вылечить с помощью морского риса серьезные заболевания не стоит.

Что такое морской рис

Морской рис – это слизистое образование, возникающее при склеивании бактерий, которые могут развиваться только в воде (поэтому он и называется морским). Называется он рисом потому, что по своему внешнему виду несколько напоминает отваренный рис.

Морской рис имеет давнюю историю, им лечили многие заболевания еще в древности, затем традиция лечения морским рисом перешла в культуру Востока. В западные страны морской рис попал около ста лет назад, после этого интерес к нему то появляется, то исчезает, также как и к другим аналогичным образования, таким, как чайный гриб или тибетский молочный гриб.

Состав

Напиток, который получается на основе морского риса, - это результат реакции брожения с участием водных бактерий. Этот напиток богат органическими кислотами, эфирными маслами, полезными ненасыщенными жирами, ферментами, витаминами и минералами.

Минералы и >витамины, входящие в состав морского риса, в дальнейшем используются организмом для образования собственных ферментов, а значит, принимают активное участие в обменных процессах, способствуют укреплению иммунитета. Напиток также содержит ферменты, участвующие в расщеплении пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют образованию в организме полезного холестерина, вытесняя тем самым образование вредного холестерина (он образуется из животных жиров и откладывается в кровеносных сосудах в виде холестериновых бляшек).

В морском рисе содержатся также вещества, которые способны замедлять процесс старения тканей, предотвращая выход свободных радикалов из клеток тканей в процессе окислительно-восстановительных реакций (именно свободные радикалы ускоряют разрушительные процессы в организме). Около ста лет назад был установлен тот факт, что все химические реакции горения идут через образование свободных радикалов. Свободный радикал – это часть молекулы, имеющая свободную валентность (то есть руку, к которой может быть присоединено еще что-то), потому все радикалы имеют повышенную химическую активность. Вновь образованные свободные радикалы вступают в химические реакции, в которых образуются новые химически активные радикалы и т.д. – это называется цепной реакцией. Около 50 лет назад было установлено, что причиной токсичности кислорода служат его свободные радикалы: клетки стареют под воздействием побочных продуктов собственного >обмена веществ.

В морском рисе содержится также вещество, способное восстанавливать обменные процессы в хрящевой ткани (глюкуроновая кислота) – это важно при различных обменных нарушениях в суставах и позвоночнике. Фолиевая кислота участвует в синтезе белков, способствуя тем самым в процессах образования эритроцитов.

Микрофлора напитка из морского риса, которая содержит полезные микроорганизмы и грибки, способствует оздоровлению кишечника.

В целом напиток из морского риса обладает противомикробным, укрепляющим иммунитет, гипотензивным (снижающим артериальное давление), противоатеросклеротическим, улучшающим обменные процессы в организме, противоотечным и другими полезными свойствами. При приеме этого напитка ускоряются обменные процессы, поэтому он способствует уменьшению массы тела.

Противопоказания

До сих пор фармацевтические компании не заинтересовались этим природным источником полезных веществ, а значит, клинических исследований по его воздействию на организм человека не проводилось. Но на основании того, что именно входит в состав морского риса, можно сделать заключение, что не стоит применять напиток, если:

  • вы страдаете сахарным диабетом (в напитке есть сахар);
  • у вас есть язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки или просто повышенная кислотность желудка.

Напиток из морского риса

Для того, чтобы приготовить напиток из морского риса нужно взять литровую стеклянную банку, положить туда четыре столовые ложки морского риса, несколько изюминок, залить специальным раствором (три столовых ложки сахара на литр некипяченой воды), настаивать в течение двух дней, затем процедить и пить по полстакана три раза в день в течение одного-полутора месяцев. Готовый раствор хранится в холодильнике не более пяти дней, затем оставшийся рис промывают и на его основе готовят новый раствор.

Напиток из морского риса можно применять в качестве лосьона для лица: он благотворно действует на кожу, тонизирует ее, слегка разглаживает морщины и придает коже более свежий вид. Противомикробные качества напитка из морского риса можно использовать при полоскании полости рта. Если добавить напиток из морского риса в ванну, то это прекрасно снимает усталость.

Морской рис – хорошее профилактическое (но не лечебное) оздоровительное средство.

0_25d89_b32091d_XL.jpgВсем известно, что современный человек вынужден жить в условиях плохой экологии, да и продукты, которые присутствуют на нашем столе, тоже оставляют желать лучшего, ведь пищевая промышленность, в процессе их изготовления, все чаще, и все в больших количествах использует различные добавки, консерванты, красители и прочие «химикаты».

Но, производство подавляющего числа продуктов самостоятельно, к сожалению, большинству из нас не представляется возможным, тем более, в городских условиях.
А вот приготовить чай, да еще с максимальной пользой для своего здоровья, доступно любому желающему. Давайте же поговорим именно об этом.

Так, например, так называемый, «зимний чай», готовится следующим образом: возьмите одну-две чайных ложки традиционного черного или зеленого чая и по одной столовой ложке мелиссы, душицы, плодов рябины и залейте все кипятком в объеме до полулитра.
Но сразу весь кипяток расходовать не следует, так как растительную смесь для начала заливают только стаканом воды, дают настояться в течение пяти-семи минут под крышкой и только после этого доливают оставшееся количество кипятка и оставляют в тепле еще на три-пять минут.
При употреблении такого напитка в него можно добавить мед по вкусу, что сделает ароматный напиток еще более полезным.

Своими целебными свойствами отличаются и другие чаи, в частности, «мятный», и в этом случае вам достаточно к двум-трем чайным ложкам зеленого чая добавить две-три столовых ложки листьев сушеной мяты или мелиссы, готовую смесь заваривают 600-700 миллилитрами горячей воды температурой 85-90 градусов. И в этом случае мед также сослужит добрую службу, если его запивать таким чаем.

А сколько положительных отзывов можно услышать о чаях с липовым цветом.
Возьмите две-три чайных ложки зеленого или желтого чая и добавьте к ним две столовых ложки липового цвета, залейте все тем же количеством горячей воды и той же температуры, как и в предыдущем рецепте.
А для усиления эффекта такой напиток лучше употреблять с липовым медом.

Можно попробовать «травяной чай», и в этом случае основой напитка послужит смесь таких трав, как мята, ромашка аптечная, зверобой, чабрец, укроп в сушеном виде, которых потребуется по две столовых ложки, к ним добавьте две-три чайных ложки заварки зеленого чая. Далее следует залить полученную смесь все таким же количеством горячей воды той же температуры и настаивайте в течение пяти-шести минут, после чего настой процеживают и разбавляют молоком в теплом виде. В готовый напиток добавляют мед или сахар.

Рецепт чая с калиной потребует размять две-три столовых ложки ягод калины залить, которые следует залить 600-700 миллилитрами кипятка, после чего отправьте смесь на медленный огонь на восемь-десять минут, но до кипения не доводите, после чего процедите отвар и уже в чистом виде доведите его до кипения.
После чего две чайной ложки заварки любого чая заварите полученным отваром традиционным способом.

Но ведь такой напиток, как чай, любим многими, и его с удовольствием употребляют в любое время года, и лето не является исключением.
Такие чаи обладают общеукрепляющим действием.
Чай «летний» предполагает использование, помимо одной-двух ложек традиционного зеленого чая еще и одну столовую ложку листьев смородины, две столовых ложки листьев малины, половину столовой ложки чабреца, две-три столовых ложки плодов шиповника.
Смешав все ингредиенты, кроме самой заварки, и залейте их одним литром холодной воды, отправьте все на медленный огонь, доведя на кипения и выдержав еще три-четыре минуты, после чего дайте постоять на плите еще одну-две минуты.
После чего добавьте заварку, и пусть напиток охлаждается, после чего его следует отцедить.
В готовом виде чай употребляют два-три раза в день, можно с добавлением сахара или меда.

Для приготовления «ягодного чая» следует взять ягоды ежевики и малины по одной столовой ложке и еще по половине столовой ложки листьев этих растений, добавить к ним такое же количество листьев смородины и две-три чайных ложки зеленого или черного чая.
Также потребуется 700-800 миллилитров кипятка, частью которого (200мл) необходимо залить смесь листьев вместе с заваркой и выдержать в тепле в течение пяти-семи минут, затем добавить ягоды и долить оставшимся кипятком и настаивать еще три-пять минут.
Но такой чай можно готовить не только летом, он хорош и в зимнее время года, когда используется сушеное сырье.
Можно добавить мед или сахар по своему вкусу.

Полезны чаи и при наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний, которые готовятся по следующим рецептам:

Возьмите две столовых ложки зеленого или черного чая, по одной столовой ложке ягод черноплодной рябины и боярышника, залейте плоды холодной водой в объеме одного литра и доведите до кипения, оставив на медленном огне на пять-семь минут, затем, сняв отвар с огня, всыпьте в него чай и, накрыв крышкой, настаивайте столько же времени.
Употреблять с медом или сахаром по своему вкусу.

А можно приготовить ванильно-шаврановый чай, для чего вам потребуется вскипятить до литра воды, после чего, дав ей остынуть до семидесяти-восьмидесяти градусов, залить ею две столовых ложки зеленого чая, настаивать три-четыре минуты, затем добавить три-четыре капли аптечной настойки шафрана и один грамм ванили. Сахар и мед по вкусу.

А вот при склерозах и в сосудорасширяющих целях готовят другие напитки, с двумя вариантами рецептов которых мы вас также познакомим.

В первом случае вам понадобятся две чайные ложки зеленого чая, по две чайных ложки мяты перечной, мелиссы и мать-и-мачехи.
К перечисленным ингредиентам добавить половину чайной ложки семян укропа, одну чайную ложку шишек хмеля и одну столовую ложку ягод земляники.
Все это поместить в заварной фарфоровый толстостенный заварник, залить 600-700 миллилитрами кипятка и, закрыв крышкой и салфеткой, оставить на десять-пятнадцать минут для настаивания, потом перемешать и настаивать еще пять-семь минут.
Можно добавить сахар и мед.

Или же можно пойти иным путем, взяв две чайных ложки зеленого чая, по одной столовой ложке мелиссы, плодов шиповника и боярышника.
Затем те и другие плоды залить полулитром холодной воды и довести до кипения, после чего оставить для настаивания в тепле на пять-семь минут.
После чего добавляется мелисса, все вновь отправляется на огонь, пока нагреется до семидесяти-восьмидесяти градусов, всыпается зеленый чай и настаивается все еще пять-шесть минут. И в этот чай можно добавить мед по вкусу, но все же принимать его желательно в несладком виде.

А в заключение давайте вспомним еще и о том, что чаи (в большей степени зеленый),которые обладают успокаивающим эффектом, и основывается их целебное действие на адаптогенном свойстве, которое способно снимать чувство напряженности в случае возникновения стрессовых ситуаций.
В результате наступает ощущение расслаблениея и успокоения.

А теперь давайте узнаем рецепты таких целебных чаев.
Залейте литром кипятка смесь из одной чайной ложки зеленого чая и взятых по одной столовой ложке календулы, пижмы, душицы и оставьте настаиваться на десять-пятнадцать минут, затем процедите.
Употреблять этот чай рекомендуется четыре-пять раз в день с добавлением в него меда или сахара.

Или возьмите две чайных ложки крупнолистового зеленого чая, такое же количество цветков жасмина, столовую ложку земляничного листа, чайную ложку корня валерианы, три столовых ложки плодов шиповника.
Потребуется 700-800 миллилитров кипятка.
Им и залейте травы и плоды на десять-пятнадцать минут, после чего горячим процеженным настоем следует залить зеленый чай и оставить еще на пять-шесть минут. Мед и сахар по вкусу.

Залейте кипятком в количестве 400-500 миллилитров смесь, состоящей из взятых по одной чайной ложке сушеной травы зверобоя, мяты или мелиссы, липового цвета и настаивайте две-три минуты, после чего в смесь добавьте одну-две чайных ложки зеленого чая, оставьте еще на три-пять минут.
Мед и сахар по вкусу.

Можете воспользоваться и еще одним рецептом чая, который предлагает сушеные шишки хмеля, листья травы пустырника, взятые по одной чайной ложке, заварить 300-400 миллилитрами кипятка.
Дайте настояться одну-две минуты, после чего нужно добавить туда же одну чайную ложку зеленого чая, и вновь отправить настой в теплое место на пять-семь минут.
Такой целебный напиток лучше всего употреблять с липовым медом.

Здоровья вам и долгих лет жизни!


Загрузка...