Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

мать-и-мачехаРанней весной на склонах холмов, в оврагах, на лесных полянках появляются желтые цветы мать-и-мачехи. В народной медицине – это одно из главных средств для лечения заболеваний бронхо-легочной системы. Применяют мать-и-мачеху также при различных заболеваниях кожи, для восстановления роста волос.

Ботаническая характеристика мать-и-мачехи

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 20-25 см. Имеет разветвленное корневище, с нитевидными корнями. Весной (в марте-апреле) первыми из прямостоячих цветоносных побегов появляются цветки (еще до появления постоянных листьев). Цветоносные побеги покрыты первыми чешуйчатыми листочками. Цветки желтого цвета, собраны в корзинки. В мае растение отцветает, и появляются плоды - семянки с хохолком, а также новые плотные, прикорневые листья на длинном крепком черешке. Листья имеют округлую и сердцевидную форму, сверху они гладкие, жесткие зеленые (мачеха), снизу – мягкие, теплые, покрытые длинными белыми волосками (мать). Размножается растение семенами и при помощи корневища, которое может давать самостоятельные побеги (вегетативно).

Мать-и-мачеха растет территории европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке на берегах рек, в оврагах, на глинистых почвах.

В качестве лекарственного сырья используют цветки со стеблями (собирают в марте - апреле) и постоянные листья (собирают в июне – июле). Молодые чешуйчатые бурые листья не собирают. Цветы сушат в специальных сушилках при температуре около 50?С, листья – на открытом воздухе, в тени, постоянно помешивая.

Химический состав цветков и листьев мать-и-мачехи

В листьях мать-и-мачехи содержатся горькие гликозиды (органические вещества растительного происхождения, обладающие лекарственным свойствами), сапонины (именно они определяют основные лекарственные свойства мать-и-мачехи), каротин (в организме человека он превращается в >витамин А), органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая, галловая – они улучшают обмен веществ), фитостерины (жироподобные вещества), слизи (обладают обволакивающим и мягчительным свойствами), эфирное масло, дубильные вещества. В цветках обнаружены стероиды, дубильные вещества и флавоноиды (например, рутин – он придает цветкам желтую окраску).

Лекарственные свойства мать-и-мачехи

Цветки и листья мать-и-мачехи обладают противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием, которое широко используется при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, воспалениях легких, туберкулезе легких). Кроме того, настои и отвары мать-и-мачехи применяют для полоскания горла и полости рта при ангинах, фарингитах, стоматитах. Используют мать-и-мачеху при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных заболеваниях, в том числе при гриппе, так как она обладает еще и некоторым потогонным (а значит, и снижающим температуру) действием.

Кроме того, цветки и листья мать-и-мачехи применяют как спазмолитическое средство (снимающее спазм мышц внутренних органов и кровеносных сосудов) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах), печени и желчевыводящих путей (холециститах, холангитах, хронических гепатитах, циррозах печени), почек и мочевыводящих путей (пиелонефритах, циститах). При начальных стадиях гипертонической болезни мать-и-мачеху используют как легкое понижающее артериальное давление средство. Как спазмолитическое средство растение помогает и при сильных головных болях, вызванных спазмами кровеносных сосудов головного мозга.

Считается, что мать-и-мачеха обладает антисклеротическим действием, поэтому ее применяют при атеросклерозе, в том числе при ишемической болезни сердца, как средство, улучшающее обменные процессы и предупреждающее отложение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Применяется мать-и-мачеха и наружно при различных поражениях кожи. Например, при ожогах к пораженным участкам кожи прикладывают салфетки, смоченные отварами и настоями этого растения. Помогают такие настои при гнойных ранах, фурункулах, гнойничковой сыпи.



Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина или арония, международное латинское название Aronia melanocarpa - это растение семейства розоцветных, представляет собой кустарник высотой до трех метров, с продолговатыми листьями эллиптической формы. Цветет в июне - июле, цветками белого или розового цвета, соединяющиеся в щитковидные соцветия. Плоды шарообразные, до 15 мм в диаметре, черного цвета, сладковато - кисловатые на вкус.

Родиной этого растения является Северная Америка, долгое время это растение было декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам постсоветского пространства.

Зрелые ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и используют в медицинских целях. В химический состав плодов входят: сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная и др.), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.

Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма), противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.

Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все >витамины и полезные вещества.

Свежие и сухие ягоды, соки и другие блюда из черноплодной рябины полезны всем, и детям, и взрослым, ряд противопоказаний существует только для тех лиц, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

Как употреблять черноплодную рябину

Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром (1 кг ягод растереть деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка) полезна всем, ее нужно принимать два раза в день по 75- 100 грамм.

Страдающим гипертонией показано употребление сока аронии по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды, принимать в течение 10 дней. Замечательным общеукрепляющим средством является чай из сухих ягод (1-2 ст. ложки на 1 стакан воды).

Черноплодную рябину также употребляют в комплексе с другими ягодами и плодами, а также с витаминами (с шиповником, черной смородиной, аскорбиновой кислотой). Для того чтобы вкус варенья не был слишком приторным, черноплодную рябину варят вместе с другими видами фруктов (яблоки, айва, смородина, апельсины).



гипсофилаК роду гипсофила относятся более ста видов растений, которые произрастают в степях, в горах, на каменистых равнинах и в других не слишком комфортных местах. В степи гипсофилу называют перекати-полем, а в цветочных магазинах используют как красивое декоративное растение. Некоторые виды гипсофил обладают лекарственными свойствами. К таким видам относится гипсофила метельчатая.

Ботанические свойства гипсофилы метельчатой

Гипсофила метельчатая (качим, кермек) – это многолетнее растение из рода гвоздичных высотой до метра с узловатыми сильно ветвистыми стеблями. Особенно сильно ветвятся стебли верху, в результате чего образуется красивый круглый воздушный куст. Листья и стебли зеленовато-серого цвета, как бы посыпанные гипсом. Листики маленькие, удлиненные, прикорневые. Цветки очень маленькие нежные, легкие, бело-розовые, собраны в соцветия. Плод – коробочка с загнутыми внутрь зубцами, внутри которой находится множество мелких семян. Семена выпадают из коробочки только при очень сильных встряхиваниях или порывах ветра.

Распространяются эти семена своеобразным способом. Осенью, когда созревают семена, стебель ветром отрывается от корня (а иногда корень вырывается из земли вместе со стеблем) и образует своеобразный шар, который в народе называют перекати-полем. Такие шары во множестве носит ветром по степи. При этом семена растения разносятся на большие расстояния, медленно покидая коробочки. За это свойство растение и получило название перекати-поля.

Растет гипсофила метельчатая в Европе, в южных районах России (в том числе на юге Сибири), на Кавказе, на севере Средней Азии, в горах Монголии и Китая. Гипсофила метельчатая любит открытые места с песчаной или каменистой почвой. Растет в степях и горах. В настоящее время выращивается в садах как декоративное растение.

Растение используют как декоративное для украшения садовых участков и букетов. Оно может долго сохранять свой вид, если его срезать, когда веточки приобрели прочность. Для этой цели ее нужно собрать во время цветения и высушить в хорошо проветриваемом затемненном помещении.

Когда-то гипсофилу больше применяли как лекарственное растение. Для этого использовались ее корни, которые выкапывались и высушивались. Особенно популярна была гипсофила как лекарственное растение в странах Средиземноморья, там она была известна как левантийский мыльный корень.

Что полезного содержится в гипсофиле метельчатой

Гипсофила метельчатая содержит большое количество сапонинов, которые принимают активное участие во многих биохимических процессах в организме человека. При взбалтывании с водой они образуют стойкую пену. Это свойство издавна использовались для мытья, стирки особо тонких и дорогих тканей (они не содержат щелочей, портящих ткань), а также для приготовления газированных напитков, в том числе пива. Для этих целей гипсофила метельчатая даже специально выращивалась на культурных плантациях.

Именно сапонины определяют лекарственное действие растений, в которых они содержатся. Сапонины, содержащиеся в корне гипсофилы метельчатой, обладают разжижающими мокроту и отхаркивающим свойствами. Лекарственные средства, приготовленные на основе гипсофилы метельчатой, вспенивают мокроту и способствуют ее отхождению.

Применяли гипсофилу метельчатую и для лечения кожных заболеваний, главным образом, при угревой сыпи (как внутрь, так и наружно), для лечения ревматических болей в суставах, болезней крови и отеков. Считается, что это растение кроме отхаркивающего, обладает также слабительным, обезболивающим действием. Его используют также для уничтожения насекомых (мух, комаров).

В наше время гипсофила метельчатая как лекарственное растение используется редко. Но ученые вспомнили, что когда-то с его помощью лечили заболевания крови. И сегодня в Англии поводятся исследования этого растения с целью создания эффективного лекарства от лейкемии или >рака крови. На основании проведенных исследований уже известно, что экстракт из гипсофилы метельчатой многократно увеличивает эффективность применяемых для лечения рака средств. Сапонины, содержащиеся в гипсофиле, способны разрушать мембраны атипичных клеток злокачественных опухолей, что открывает доступ к этим клеткам современным противораковым лекарственным препаратам. При этом вполне возможно, что эти препараты помогут лечить не только лейкемию, но и другие злокачественные опухоли.

Как приготовить настой из гипсофилы метельчатой

Для приготовления настоя половину чайной ложки сухих измельченных корней гипсофилы метельчатой заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане в течение получаса, процеживают, доливают кипяченой водой до исходного уровня и принимают по столовой ложке 3 раза в день как слабительное и отхаркивающее средство.

Гипсофила метельчатая еще не раскрыла всех своих секретов.



настойка женьшеняЖеньшень используется в истории как лекарственное растение уже более 5 000 лет. Это одно из самых высоко ценимых растений на Востоке, где женьшень получил репутацию почти волшебного средства, способного улучшить здоровье и общую энергию организма. Название рода женьшеня «Panax» произошло от греческого слова, означающего «панацея». Слово «женьшень» означает «чудо света». Оба термина относятся к целебным свойствам растения.

Хотя в мире существует много разновидностей женьшеня, самым полезным является азиатский женьшень. Он содержит целых 29 различных целебных компонентов, в то время как другие виды содержат всего восемь-девять.

Азиатский женьшень содержит вещества, препятствующие старению, такие как антиоксиданты и подобные инсулину вещества, которые не найдены ни в каком другом типе женьшеня.

Полезные свойства

Настойка женьшеня стимулирует нейроны в коре головного мозга, улучшает рефлексы, и является эффективным средством при различных депрессивных состояниях, бессоннице и слабости. Эта настойка может использоваться для лечения или профилактики различных заболеваний центральной нервной системы. Потеря тонуса мышц, усталость, слабость нервной системы, снижение работоспособности, пребывание в неблагоприятных условиях окружающей среды – все это показания к применению настойки женьшеня. Это средство также улучшает деятельность сердечнососудистой системы.

На Дальнем Востоке полагают, что женьшень сохраняет молодость и продлевает жизнь.

Антиоксидантые свойства женьшеня полезны пациентам с болезнями сердца, так как способствуют уменьшению окисления ЛПНП- холестерола. Женьшень оказывает защитное действие на мозговую ткань.

Женьшень благотворно влияет на умственные способности, улучшая восприятие и память, повышая скорость реакций, и улучшая выполнение деятельности, требующей точности и умственного внимания.

Способность женьшеня понижать уровень сахара в крови полезна для некоторых диабетиков. Женьшень не уменьшал уровень сахара в крови до опасно низких значений в научных исследованиях, но диабетикам рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием настойки женьшеня.

Спортсмены обычно используют женьшень, чтобы увеличить физическую силу и выносливость. Научные исследования не показывают прямой связи потребления женьшеня с увеличением спортивных возможностей, но применение женьшеня может способствовать другим факторам, увеличивающим эти возможности. Стимулирующее действие женьшеня усиливает эффект кофеина. Другие положительные эффекты от регулярного потребления женьшеня могут косвенно способствовать улучшению спортивных результатов.

Согласно различным исследованиям, тонизирующие свойства женьшеня способствуют укреплению иммунной системы организма. Исследования показали, что у пациентов, страдающих хроническим бронхитом, использование антибиотиков было более эффективно, когда пациенты также принимали женьшень. Женьшень также увеличивал эффект вакцины против гриппа.

Некоторые исследования показывают, что использование женьшеня понижает риск развития >рака у пациентов старше 40 лет. Во время химиотерапии у больных раком, получавших инъекции женьшеня, наблюдалось увеличение массы тела и улучшение качества жизни.

Как приготовить настойку женьшеня

  • Взять 10 г сушеного корня женьшеня, нарезать на кусочки и поместить в стеклянную банку.
  • Залить сырье 100 мл 70% спирта или водки.
  • Закрыть банку и поставить настаиваться на шесть недель.
  • Процедить настой через марлю ли бумажный фильтр. Отжать сырье.
  • Налить процеженную настойку в темную стеклянную бутылку. Подписать название и дату. Хранить настойку плотно закрытой в прохладном темном месте.

При правильном хранении настойка будет пригодной в течение пяти лет.

Травяные настойки следует использовать так же, как любые другие лекарства. Перед использованием любого растительного средства нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом или травником.



кориандрВ плоде растения кориандр содержится две семечки, которые в сухом виде используются в качестве >специи. Семена спелого плода имеют желтовато-коричневый цвет и продольные ребрышки. Они продаются цельными или в виде порошка.

История

Историю использования кориандра можно проследить вплоть до 5000 года до нашей эры. Кориандр, таким образом, является одной из старейших специй на планете. Его родина - средиземноморское побережье и ближневосточные регионы. В Азии он известен уже тысячи лет. Кориандр выращивали в Древнем Египте; он упоминается в Ветхом Завете. В Древней Греции и Древнем Риме его использовали как пряность, и позже, для улучшения вкуса хлеба и увеличения срока хранения мяса. Врачи древности, в том числе Гиппократ, использовали кориандр в медицинских целях.

В настоящее время коммерческое производство семян кориандра наиболее развито в Российской федерации, Индии, Марокко и Голландии. Его зелень широко используется в латиноамериканской, индийской и китайской кухне.

Польза для здоровья

Кориандр считается одной из самых полезных специй. В некоторых регионах Европы он традиционно называется противодиабетическим растением. В Индии кориандр много веков используют в качестве противовоспалительного средства, а в США недавно было открыто свойство кориандра снижать уровень холестерина.

Недавние исследование (пока, впрочем, их проводили только на животных) подтвердили все три этих свойства. Когда кориандр включали в рацион больных диабетом мышей, у них улучшалась выработка инсулина и снижался уровень сахара в крови. У крыс кориандр значительно уменьшал количество поврежденных молекул жира (липидных пероксидов) в клеточных мемранах. Когда лабораторным крысам, которых регулярно кормили жирной пищей, давали кориандр, у них понижался уровень LDL-холестерина (который иногда называют плохим холестерином), а уровень полезного HDL-холестерина, напротив, повышался.

Исследователи предполагают также, что эфирные масла, содержащиеся в листьях кориандра, обладают противомикробным действием.

Многие из перечисленных целебных свойств кориандра приписываются его исключительному химическому составу. В частности, его эфирные масла богаты такими фитонутриентами, как карвон, гераниол, лимонен, борнеол, камфора, элемол и линалоол. Среди флавоноидов, которые содержатся в кориандре: кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин. Кроме того, в кориандре содержатся активные фенольные соединения, включая кофейную и хлорогеновую кислоты.

Помимо фитонутриентов, в кориандре много традиционных питательных веществ. В частности, он является богатым источником диетической клетчатки, железа, магния и марганца.

Зелень кориандра, которая также называется кинзой, содержит антибактериальные соединения, которые являются безопасным природным средством для борьбы с сальмонеллой, которая иногда приводит к смертельно-опасным состояниям.

В 2004 году ученые выделили из кориандра вещество додеценал, которое во время лабораторных исследований оказалось в два раза более эффективным, чем гентамицин - антибиотик, который обычно используется для борьбы с сальмонеллой. Кроме того, были обнаружены 8 других антибиотических соединений, который содержатся в кориандре в меньших количествах, чем додеценал.

Употребление

Листья кориандра, или кинзу, перед употреблением нужно тщательно мыть. Их можно добавлять в салаты и соусы или есть просто так - они обладают очень интересным, ярким вкусом, а заодно насыщают организм питательными веществами.

Чтобы приготовить эффективное и вкусное лекарство от простуды, разогрейте в соуснице ванильное соевое молоко (или коровье молоко), добавьте туда мед, молотый кориандр и корицу. Не доводите напиток до кипения. Пейте его горячим; он согревает, смягчает горло и борется с бактериями, вызвавшими болезнь.

Порошок кориандра можно добавлять в супы и рыбу. Блинчики с вафли с кориандром будут интересным дополнением к основным блюдам.





Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.