Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Верошпирон - применять осторожно!

01.09.12 | Категория: Нефрология

верошпиронВерошпирон известен давно и зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Но этот препарат должен приниматься строго по назначению врача, так как кроме выведения жидкости он еще способствует задержке в организме калия, без которого не может нормально работать сердечная мышца. Но и слишком большое количество калия для организма опасно.

Кому его выписывают?

Верошпирон используется для лечения повышенного кровяного давления и застоя жидкости в организме, из-за которого развиваются болезни сердца, почек и проблемы с легкими. Верошпирон стимулирует почки так, чтобы они выводили избыток жидкости и соли вместе с мочой.

Как его принимают?

Обычно рекомендуется принимать верошпирон дважды в день. Следуйте указаниям, полученным от врача, или инструкциям на упаковке. Если вам нужно принимать верошпирон раз в день, то лучше делать это утром; если дважды в день, то утром и после обеда. Не принимайте его вечером, в противном случае ночью вам придется слишком часто ходить в туалет.

Верошпирон выпускают в виде таблеток и капсул. Принимайте его с едой или сразу после еды. Доктор может изменить дозировку и частоту приема в зависимости от того, как ваш организм будет реагировать на лекарство.

Особые указания

Во время приема верошпирона взвешивайтесь каждый день или через день и немедленно свяжитесь с врачом, если начнете быстро набирать вес.

Обязательно проходите все обследования, которые вам назначил врач. Нужно регулярно проверять кровяное давление, а также сдавать кровь для анализов. Не прекращайте прием верошпирона, не проконсультировавшись с врачом.

Следует внести некоторые изменения в питание. Избегайте соленой пищи, заменителей соли, содержащих калий и большого количества продуктов, в состав которых входит это вещество (это, например, бананы, абрикосы, кокосы, финики, чернослив, персики, грейпфруты, помидоры и апельсины).

Если вы забудете принять верошпирон во время, примите таблетку, как только вспомните об этом. Однако если время принимать очередную таблетку совсем близко, принимать пропущенную дозу верошпирона не следует.

Меры предосторожности

Обязательно сообщите врачу, если у вас имеются заболевания почек, прежде чем начинать прием верошпирона.

Аспирин может ослаблять действие верошпирона, а некоторые другие лекарства слишком понижают кровяное давление, что приводит к головокружению и обморокам.

Сообщите своему врачу о любых препаратах, рецептурных и безрецептурных, которые вы принимаете. Это касается и витаминных добавок, в особенности тех, которые содержат калий.

Храните лекарство в недоступном для детей, сухом и темном месте, при температуре не выше 25С.

Механизм действия верошпирона

Верошпирон (международное непатентованное название – спиронолактон) – мочегонный лекарственный препарат, который в отличие от обычных мочегонных средств не выводит калий, а способствует его накоплению в организме.

Механизм действия верошпирона основан на том, что он конкурирует с гормоном надпочечников альдостероном, связываясь с его рецепторами (нервными окончаниями, чувствительными к альдостерону), в результате чего из организма выводится жидкость, натрий и хлор, а калий и мочевина остаются в организме и могут накапливаться. Кроме того, снижается кислотность мочи. Эффект после приема верошпирона появляется на второй-пятый день после начала его приема.

При приеме внутрь препарат полностью всасывается в кровь, связывается с белками крови, затем поступает в печень, разлагается в ней на отдельные продукты обмена (метаболиты) и выводится с мочой и калом.

Показания и противопоказания для применения верошпирона

Верошпирон назначается:

  • при стабильно высоком артериальном давлении вместе с другими препаратами;
  • при отеках на фоне хронической сердечно-сосудистой недостаточности;
  • при повышенном содержании в крови гормона коры надпочечников альдостерона (например, при отеках почечного происхождения, циррозе печени, который сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости);
  • при недостатке в организме калия и магния в сочетании с показаниями к приему мочегонных препаратов;
  • для выявления первичного гиперальдостеронизма (повышенного выделения альдостерона гормонами надпочечников).

Противопоказания для применения верошпирона:

  • при аддисоновой болезни (недостаточности функции коры надпочечников);
  • при повышенном содержании в крови калия;
  • при пониженном содержании в крови натрия;
  • при тяжелых нарушениях функции почек;
  • при задержке выведения мочи;
  • при нарушении всасывания простых сахаров (сахарозы, глюкозы, галактозы);
  • при беременности и кормлении грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

С осторожностью, в индивидуально подобранных дозах верошпирон назначается при нарушениях функции печени и почек, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и в пожилом возрасте. Во время лечения верошпироном нельзя употреблять спиртные напитки. В начале курса лечения верошпироном нельзя управлять автотранспортом и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенного внимания, срок устанавливается индивидуально.

(голосов:25)
Похожие статьи:
Верошпирон - инструкция: сохраняет калийВерошпирон - это калийсберегающее мочегонное средство, которое не дает организму абсорбировать слишком много соли и тем самым препятствует понижению уровня калия в крови.

Верошпирон используется для лечения состояний, связанных с избытком альдостерона в организме. Альдостерон - это гормон, вырабатываемый надпочечниками, который регулирует водно-солевой баланс в организме. Верошпирон также используют для лечения застоя жидкости (отеков) у людей с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и нефротическим синдромом. Кроме того, >верошпирон можно применять для предотвращения гипогликемии (пониженного уровня калия в крови).

Что важно знать о верошпироне

Не используйте верошпирон, если у вас есть заболевания почек, проблемы с мочеиспусканием или повышенный уровень калия в крови. Во время приема верошпирона не следует принимать пищевые добавки с калием.

Перед использованием препарата обязательно скажите врачу, если у вас есть или были заболевания почек, или если вы принимаете стероидные медикаменты, а также другие мочегонные средства.

Избегайте употребления алкоголя, так как это повышает риск появления побочных эффектов верошпирона. Избегайте очень соленой пищи. Слишком большое количество соли приводит к застою жидкости и понижает эффективность лечебного действия верошпирона. Также не следует употреблять заменители соли и молочные продукты с пониженным содержанием натрия. Употребление этих продуктов во время приема верошпирона может вызвать повышение уровня калия в крови.

Когда принимаете верошпирон, старайтесь избегать перегрева и сильной жажды во время тренировок или в жаркую погоду. Точно следуйте указаниям врача по поводу того, сколько жидкости вам нужно выпивать ежедневно. В некоторых случаях слишком обильное питье может быть также небезопасно, как и недостаток жидкости.

Если вы принимаете верошпирон от высокого давления, продолжайте прием, даже если уже чувствуете себя хорошо. Часто у повышенного кровяного давления отсутствуют явные симптомы.

Как принимать

Принимайте верошпирон в точности так, как вам сказал врач. Нельзя принимать его ни дольше, ни в больших количествах, чем было предписано.

Каждый раз, принимая верошпирон, запивайте этого целым стаканом воды.

Для уверенности в том, что лекарство не оказывает на вас негативного воздействия, вашу кровь нужно регулярно проверять. Очень важно, чтобы вы не пропускали назначенных визитов к врачу.

Это лекарство может приводить к необычным результатам анализов крови. Сообщайте каждому врачу, который лечит вас, что вы принимаете верошпирон. Если вам требуется хирургическая операция, также следует сказать врачу, что вы принимаете это лекарство; в некоторых случаях требуется на время прекратить прием.

Храните верошпирон в прохладном, темном и сухом месте.

Что случится, если вы забудете принять верошпирон?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните об этом. Если вскоре после этого вам снова нужно принимать лекарство, не принимайте пропущенную таблетку.

Что случится при превышении дозы?

Если вы думаете, что превысили рекомендованную дозу верошпирона, обратитесь за медицинской помощью. Среди симптомов передозировки: сонливость, спутанное сознание, красная сыпь на коже, тошноте, рвота, понос.


Комментарии к статье Верошпирон - применять осторожно! :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая