Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Диета на капустном супе

Диета на капустном супе

Диета на капустном супе обещает просто чудеса похудения. Шутка ли, в России книжка Медлин Купер «Вкусная диета на капустном супе: простейший путь к идеальной фигуре» вышла с подзаголовком «минус 5 кг за неделю!». Автор диеты утверждает, что при
17.01.19

Лучшие статьи

Верошпирон и алкоголь: поберегите печень

01.05.12 | Категория: Нефрология

Верошпирон и алкогольВ инструкции, разработанной производителем, четко указано, что употреблять алкоголь во время курса лечения верошпироном противопоказано. Нельзя совмещать прием верошпирона со спиртными напитками потому, что и то, и другое оказывает токсическое воздействие на печень.

Насколько токсичен для печени >верошпирон

Верошпирон оказывает незначительное токсическое воздействие на клетки печени. Поэтому его рекомендуется назначать даже при циррозах печени, которые сопровождаются скоплением большого количества жидкости в брюшной полости (асцитом).

Асцит говорит о том, что печень не справляется со своей работой, в ней происходит застой венозной крови, что и способствует тому, что жидкая часть крови попадает в брюшную полость. Тем не менее, верошпирон рекомендуется применять в составе комплексного лечения таких состояний, корректируя в сторону уменьшения его дозу.

Противопоказан верошпирон при заболеваниях печени с резко нарушенной функцией. В этом случае он не выводится вовремя из организма и может наступить его передозировка.

Употребление алкоголя – это всегда удар по печени

Употребление крепких спиртных напитков или некрепких (например, пива), но в большом количестве и часто убивает клетки печени (гепатоциты). На месте уничтоженных алкоголем гепатоцитов разрастается соединительная ткань – так формируется цирроз печени и снижается ее функция.

Иногда изменения в печени происходят по-другому, начинаясь с жировой дистрофии гепатоцитов. При этом клетки печени наполняются жиром и увеличиваются в объеме. Такие клетки не могут в полной мере выполнять свою функцию. Со временем они заменяются на клетки соединительной ткани, в результате чего также формируется цирроз печени.

Но встречаются больные хроническим алкоголизмом, у которых нет значительных изменений со стороны печени. Это говорит о том, что их индивидуальные особенности позволяют сохранять нормальную функцию печени даже в условиях постоянной интоксикации. Но таких людей немного, в основном в большей или в меньшей степени у больных хроническим алкоголизмом печень все же страдает.

Верошпирон плюс алкоголь – чем это грозит?

Большинство людей не представляют, в каком состоянии находятся их внутренние органы до тех пор, пока болезнь не проявится в полной мере. Заболевания печени часто протекают скрыто, без каких-либо неприятных симптомов. Или эти симптомы могут быть незначительными. Это очень опасно, так как человек считает себя здоровым и может позволить себе периодически употреблять вредные для печени продукты, в том числе алкоголь.

При назначении верошпирона на больную печень будет оказываться хоть и незначительное, но токсическое воздействие. Если при этом принимать еще и алкоголь, то удар может быть слишком сильным и печень может просто не выдержать. Чем же грозит сочетание верошпирона и алкоголя?

Самый крайний вариант – это токсический некроз печени. Заболевание очень тяжелое, вызванное отмиранием клеток печени. Протекает очень быстро, тяжело и при отсутствии медицинской помощи может привести к гибели больного. Признаки токсического некроза печени: внезапная тошнота, рвота, желтушность кожи и склер, спутанность сознания, которая переходит в кому.

Но иногда сочетание двух гепатотоксических веществ приводит просто к тому, что у больного проявляется длительно и скрыто протекавшее заболевание печени. Раз проявившись, заболевание в дальнейшем будет протекать с обострениями, временные промежутки между которыми будут все короче. С каждым обострением определенное количество клеток печени будет замещаться соединительной тканью.

Со временем соединительной ткани станет больше, чем ткани печени – такое состояние называется циррозом печени. Печень при этом все больше теряет свою функцию, а так как именно печень разлагает и выводит из организма все токсические вещества, в том числе продукты обмена, организм будет находиться в состоянии хронической нарастающей интоксикации.

Почему же цирроз печени является показанием для назначения верошпирона? Дело в том, что при циррозе печени из-за нарушения венозного кровообращения в брюшной полости скапливается большое количество жидкости. Такое состояние называется асцитом. Для того чтобы удалить эту жидкость, не нарушив водно-электролитный баланс, назначают различные мочегонные средства, в том числе и калийсберегающие, к которым относится верошпирон. В данном случае на небольшие гепатотоксические свойства верошпирона не обращают внимания. Но если состояние печени начинает ухудшаться, то верошпирон отменяют.

Верошпирон – это лекарственный препарат со сложным действием. С одной стороны он сберегает нужный для организма калий, а с другой оказывает ряд значительных побочных эффектов. Поэтому не стоит сочетать его прием с алкоголем – реакция может быть самой непредсказуемой.

Воздействие на ЦНС

Верошпирон - это мочегонное средство, которое прописывают при различных состояниях, связанных с застоем жидкости и избытком натрия в организме у пациентов с сердечной недостаточностью. С его помощью также лечат повышенное артериальное давление, сниженное содержание калия в крови, акне, выпадение волос и некоторые другие заболевания.

Известно, что во время приема не следует злоупотреблять соленой пищей и продуктами, содержащими много калия. Относительно сочетания верошпирона и алкоголя данные противоречивы. Недавно было установлено, что ЦНС-активные вещества (к которым относятся седативные и снотворные вещества, антидепрессанты, нейролептики, опиоиды и алкоголь) в сочетании с верошпироном обладают гипотензивным действием. Поэтому тем, кто принимает верошпирон, употреблять алкоголь нужно с осторожностью или вообще от него отказаться. В обратном случае повышается вероятность таких осложнений, как головокружение, обмороки, ортостатическая гипотония, или тахикардия.

Часто верошпирон выписывают вместе с какими-либо другими препаратами. Нужно учитывать и то, как взаимодействуют с алкоголем эти другие лекарства. Как правило, на время лечения лучше совсем воздержаться от употребления алкоголя или, а если по каким-либо причинам сделать это не удается, хотя бы свести его употребление к минимуму.

(голосов:33)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Верошпирон и алкоголь: поберегите печень :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая