Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Диализ - поддерживает нормальную работу организма
ДиализПочки - это орган, задача которого состоит в фильтрации крови. Диализ - это процедура, которая может взять на себя обязанности почки. Он становится необходим, когда скопление отходов в организме приводит к существенному ухудшению здоровья пациента. Повышение уровня отходов, как правило, происходит медленно.

Чтобы решить, является ли диализ необходимым для конкретного пациента, проверяют уровень различных химических веществ в крови. Два самых важных из них - креатинин и азот мочевины крови. Повышение уровня этих веществ в крови говорит о то, что почки не могут должным образом очищать кровь от отходов. Функция печения также оценивается при помощи сравнения уровня креатинина в моче и крови. Если пациент испытывает сильное недомогание, жалуется на проблемы с сердцем, легкими, желудком, если у него нарушена, способность ощущать вкус и/или снизилась чувствительность ног, диализ может быть назначен независимо от результатов анализов.

Разновидности диализа

Различают два основных типа диализа - гемодиализ и перитонеальный диализ.

В ходе процедуры гемодиализа кровь пациента проходит через специальный фильтр. Кровь по специальной пластиковой трубке поступает в диализатор, очищается, и вливается обратно пациенту.

Как правило, на гемодиализ необходимо ходить раза в неделю, каждая процедура длится от 2,5 до 4,5 часов. В течение этого времени медперсонал несколько раз измеряет у пациента давление и настраивает диализатор, чтобы убедиться в том, что из организма пациента выводит необходимое количество жидкости.

Во время перитонеального диализа в качестве фильтра используются ткани организма пациента. Кишечник расположен в брюшной полости, пространстве между брюшной стенкой и позвоночников. В ходе процедуры в брюшную полость вводят катетер, через который вливают специальный раствор, «омывающий» кишечник. Стенки кишечника начинают играть роль фильтра между этой жидкость и кровотоков. При помощи различных растворов может вывести из организма избыток как жидкости, так и отходов.

Процедура обычно занимает полчаса и ее необходимо проходить четыре-пять раз в день.

Выбор типа диализа для каждого пациента осуществляется с учетом образа жизни, наличия других заболеваний, и иных факторов. Независимо от типа диализа пациенту необходимо придерживаться определенной диеты, следить за потреблением жидкостей, принимать >витамины и другие препараты для контроля над кровяным давлением, а также уровнем кальция и фосфора в крови.

Для многих пациентов основным преимуществом гемодиализа оказывается то, что от них в ходе этой процедуры практически ничего не требуется - врач или медсестра самостоятельно настраивают диализатор и выполняют другие необходимые действия. Существенным недостатком можно считать то, что пациенту приходится регулярно ездить в больницу.

Достоинством перитонеального диализа является большая гибкость графика процедур и возможность проводить их в домашних условиях. С другой стороны, перитонеальный диализ необходимо проводить каждый день, без исключений. Самой большой проблемой, связанной с перитонеальным диализом, является высокая вероятность занести инфекцию. Однако перед началом лечения пациентов специаьно обучают пользоваться устройством для диализа, чтобы свести такой риск к минимуму.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2006 |
  • |


Загрузка...