Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Необходимость соли в питании человека

Необходимость соли в питании человека

Слово «соль» мы употребляем в таких устойчивых сочетаниях, как «соль земли», «в этом вся соль», когда пытаемся описать что-то очень для нас важное. А если говорим о чем-то «пресный», то имеем в виду
31.01.18

Лучшие статьи

Как правильно лечить розовый лишай

05.05.13 | Категория: Новости

Как правильно лечить розовый лишай Розовый лишай возникает, как правило, сезонно – осенью или весной, страдают в большинстве случаев женщины. Оказывается, лишай может возникнуть от снижения иммунитета, и пик заболеваемости приходится на вспышки респираторных вирусных инфекций и гриппа. Заразиться розовым лишаем от заболевшего человека можно, но только, если Ваш иммунитет значительно снижен. При хорошем иммунитете защитные силы организма не дают болезни развиться. Как правильно лечить розовый лишай?

Розовый лишай имеет круглые или овальные образования на коже розового цвета с углублением в середине. Розовые пятна на коже образуются симметрично, как правило – по направлению нервных путей. Пятна через некоторое время грубеют, становятся темнее и покрываются высыхающей плёнкой. Дней через 5 начинается шелушение образований, притом, что края так и остаются розового цвета. Чаще всего пятна покрывают поверхность кожи спины, плеч, бёдер, боков туловища. Природа розового лишая – инфекционно-аллергическая. Ещё до конца не изучены механизмы, которые приводят к образованию данной патологии. Общепринятой в медицинской среде является версия, что лишай вызывается определённым типом вируса, который внедряется в организм, когда иммунитет человека сильно ослаблен. Наиболее частыми вспышками случаев розового лишая отмечаются осень и весна – время, когда организм людей наиболее ослаблен и подвержен вторжению инфекций. Розовый лишай часто наслаивается на острые респираторные заболевания. Иногда встречаются случаи семейного заболевания розовым лишаём, но это бывает очень редко: часто один человек с низким иммунитетом в семье имеет это заболевание, а остальные члены семьи не заражаются. Розовым лишаём можно заразиться через бытовые предметы, вещи, предметы личной гигиены, при непосредственном контакте с больным человеком. Заболевание передаётся только человеку ослабленному, с очень низким иммунитетом.

Симптомы заболевания розовый лишай.

Розовым лишаем заболевают чаще всего люди молодого и зрелого возраста, от 20 до 40 лет. Болезнь с первых дней проявляется остро: быстро нарастают симптомы общей интоксикации организма, повышается температура тела, недомогание, увеличиваются лимфоузлы на шее и под нижней челюстью, на кожных покровах возникают припухлости в виде пятен желтовато-розового или красного цвета, которые имеют овальную или круглую форму. Пятна могут быть до 2 сантиментов диаметром. В центре пятен образуются складочки кожи, которая начинает шелушиться, края пятен ограничивает валик розового или красного цвета без шелушения. Постепенно в центре пятен шелушение проходит. Сыпь может распространяться по телу, заливая всё новые участки кожи, до трёх недель, После чего постепенно сходит. После пятен на коже остаются пигментированные или ахроматичные пятна кожи. Ещё через какое-то время следы сыпи с кожи исчезают совсем. Часто предвестником сыпи является один большой элемент, так называемый, «первичный медальон» - большое пятно розового яркого цвета, до четырёх сантиметров в диаметре, с чешуйками на всей центральной поверхности. Чаще всего пятно появляется на груди, затем сыпь распространяется по поверхности живота, паховых складок, бёдер, плеч, шеи. На шее и лице сыпь бывает довольно редко. Температура и зуд при возникновении пятен бывает примерно в половине случаев. Примерно через месяц – пять недель пятна исчезают без следа. Лишай может оставить осложнения в виде присоединения инфекции кожи, а также в вид экземы.

Как правильно лечить розовый лишай.

Данное заболевание может пройти самостоятельно, и при лечении оно может длиться до двух месяцев. Главная задача лечения розового лишая заключается в предотвращении воспаления кожи, инфицирования стафилококком, стрептококком, присоединения экземы. При розовом лишае очень важно соблюдать гипоаллергенную диету, исключить из рациона алкогольные напитки, кофе и чай, шоколад, цитрусовые, яйца, фрукты с красной окраской кожуры и мякоти, орехи, специи, ароматические вещества. Нельзя пить газированные напитки, особенно ароматизированные и с красителями, есть кондитерские изделия с кремом и шоколадом, копчёные продукты, консервированные продукты. Больному розовым лишаём нельзя мыться в ванне во избежание распространения инфекции по поверхности тела. Можно мыться в душе, под проточной водой. Кожу нельзя мыть мылом и другими моющими средствами, растирать кожу мочалкой. Больному нельзя пользоваться косметическими и парфюмированными средствами для тела в течение пяти недель. Крайне нежелательно загорать, купаться в открытых водоёмах, нельзя посещать солярии, массаж и бассейн. Одежду лучше всего надевать из хлопчатобумажных или льняных тканей, избегать синтетики и вещей из натуральной шерсти. Доктор назначает для лечения розового лишая антигистаминные препараты, иммуностимулирующие средства, витамины. Как наружное средство для примочек, следует применять водно-цинковую болтушку, кремы – кортикостероиды. Рекомендуется кожу на поражённых участках смазывать маслом облепихи, маслом расторопши, маслом шиповника. Если к заболеванию присоединяется инфекция кожного покрова, то врач назначает лечение антибиотиками широкого спектра. Рецидивы заболевания бывают очень редко, только при очень значительном снижении иммунитета больного и нарушении правил личной гигиены во время болезни. Прогноз при розовом лишае благоприятный, заболевание, вовремя пролеченное, не оставляет человеку осложнений, негативно влияющих на здоровье в будущем. При обнаружении первых симптомов розового лишая нужно сразу же обратиться к дерматологу за консультацией и лечением, он порекомендует, как правильно лечить розовый лишай. Неправильное и несвоевременное лечение может привести заболевание к инфекционному поражению кожного покрова или возникновению стойкой экземы. Это состояния, которые гораздо труднее поддаются лечению.

Будьте здоровы!

(голосов:1)
Похожие статьи:
Кто болеет розовым лишаемРозовый лишай - это незлокачественное образование на коже, которое в долгосрочной перспективе ничем не грозит, но, тем не менее, может быть весьма неприятным. В среднем это заболевание продолжается полтора месяца, или, в более тяжелых случаях, до двух месяцев. В худшем случае пациент может болеть розовой волчанкой до 6 месяцев, но это случается очень редко.


Первый признак заболевания - появление на коже, чаще всего на спине, «материнской бляшки», большого и иногда болезненного пятна розового или красного цвета. Через одну или две недели на коже появляется обширная сыпь - она состоит из пятнышек меньшего размера, но их много и они очень заметны. Наиболее интенсивно розовый лишай проявляется на верхней части туловища, но может поражать также и конечности. На лице сыпь от розового лишая появляется редко.


Кто этим болеет?


По всей вероятности, в возникновении розового лишая не виноваты какие-либо генетические особенности. Он может появиться практически у кого угодно; у женщин это заболевание встречается немного чаще, чем у мужчин. Наиболее вероятно развитие этого заболевания у детей, однако они может проявить себя в любом возрасте. 70% заболевших розовым лишаем - это те, кто недавно перенес инфекцию верхних дыхательных путей.


В чем причина?


Розовый лишай не вызывается вирусом или бактериальной инфекцией, а также грибком, хотя у его симптомов есть сходство с симптомами грибковой инфекции. Строго говоря, розовый лишай не заразен, однако случается, что им почти одновременно заболевают люди, живущие в одном доме. В группе риска находятся те, кто пользуется той же ванной комнатой, что и больной. Известно о массовых заболеваниях розовым лишаем в спортивных командах, студенческих общежитиях, казармах, однако причина этих вспышек не ясна.


В действительности, точно также не ясна и причина самого розового лишая. Чаще всего им болеют весной и осенью, однако непонятно, связано ли это каким-то образом с растениями, которые цветут в это время, с погодой или с чем-то еще.


Как протекает заболевание?


Розовый лишай вызывает у болеющих им очень сильный дискомфорт. Сыпь бывает болезненной, а иногда зудит и чешется. Эти симптомы обычно усиливаются, когда ускоряется кровоток, например, при занятиях спортом, сильном стрессе или воздействии высоких температур. При этом некоторые участки кожи воспаляются и шелушатся.


Обычно розовый лишай не оставляет следов; у некоторых пациентов участки кожи, на которых была сыпь, некоторое время после выздоровления имеют более светлый, или более темный цвет, чем кожа вокруг, однако и это проходит через несколько недель. Гиперпигментация после розового лишая обычно бывает у людей со светлой кожей, гипопигментация - у смуглокожих.


Насколько это серьезно?


Пожалуй, самые серьезные последствия розового лишая - это зуд, боль и психологический дискомфорт, испытываемые человеком, у которого на коже появилась такая сильная сыпь. Но, по крайней мере, это заболевание не является предвестником рака или какой-то другой опасной болезни. Кроме того, розовый лишай встречается очень редко, и болеют им только раз в жизни.


Как это лечится?


При розовом лишае не требуется лечение. Поскольку его причины до конца не ясны, вылечить его невозможно, он проходит сам через несколько недель. Ускорить этот процесс нельзя.


При помощи лекарств можно облегчить некоторые симптомы. Если сыпь вызывает сильную боль, принимают анальгетики; от зуда помогают антигистамины. Если пациент будет расчесывать сыпь, на коже могут остаться рубцы; для предотвращения этого рекомендуют использовать точечные антибиотики.


А редких случаях, если воспаление и сыпь от розового лишая не проходят, выписывают противовоспалительные средства.


Дисколорация кожи, которая остается после розового лишая, не очень заметна, но если она беспокоит пациента, для борьбы с ней можно использовать лечение ультрафиолетом. Это довольно дорогая процедура, но она оправдывает себя, если человек очень сильно озабочен своим внешним видом. В большинстве случаев, однако, розовый лишай надо просто «переждать».


Как понять, что у меня розовый лишай?


Розовый лишай может диагностировать дерматолог. Его симптомы очень похожи на симптомы некоторых других заболеваний, например, опоясывающего лишая и опоясывающего герпеса. Сыпь, как при розовом лишае, иногда бывает также при аллергических реакциях на некоторые лекарства, например, антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства.


Розовый лишай можно диагностировать при помощи биопсии, однако, поскольку заболевание не опасно, из-за него не стоит проводить такую сложную процедуру.

Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая

Комментарии к статье Как правильно лечить розовый лишай :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая