Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Воспаление желчевыводящих путей причины и симптомы

23.03.13 | Категория: Новости

Воспаление желчевыводящих путей причины и симптомы Боли в животе имеют разную природу и знакомы очень многим. Часто они сопровождаются изжогой, горечью во рту по утрам, тошнотой. Все это свидетельствует о том, что у нас не все в порядке с пищеварительной системой. Заболеваний вызывающих эти признаки великое множество. В пределах этой статьи мы рассмотрим лишь воспаление желчевыводящих путей причины и симптомы.

Давайте определимся с термином. Воспаление желчевыводящих путей (внутрипеченочных и внепеченочных) на медицинском языке носит название холангит. Он бывает острым и хроническим.

Воспаление желчевыводящих путей причины

- острый, хронический и деструктивный холецистит;

- холеолитиаз (камни в желчном пузыре);

- опухоли желчного пузыря и его протоков (карцинома);

- болезнь Кароли (врожденные кисты внутрипеченочных желчных;

- протоков);

- киста общего желчного протока;

- инфекция, проникшая в желчные пути из желчного пузыря, кишечника

- по кровеносным или лимфатическим путям;

- паразиты: аскарида, описторхоз, фасциолез;

- рак головки поджелудочной железы;

- осложнение после проведения медицинской манипуляции:

- холангиография,протезирования желчного протока,

- папиллосфинктеротомии;

Все эти причины приводят к главному условию развития заболевания к застою желчи в пузыре, быстрому вторичному присоединению инфекции и развитию холангита.

Воспаление желчевыводящих путей симптомы

Начнем с острого холангита. Как правило, это осложнение холедохолитиаза (закупорка протока камнем). Он бывает частичным или полным. Заболевание начинается остро с общего недомогания, сильной боли в правом подреберье отдающей в правое плечо и лопатку. Повышенная температура тела с выраженным ознобом и обильным потоотделением. Появляется тошнота рвота, сознание может быть спутанным, артериальное давление падает, в особо тяжелых случаях развивается инфекционно-токсический шок.

Рецидивирующий холангит (возвратный) он характерен для желчнокаменной болезни и болезни Кароли. Проявляется симптомами так называемой триадой Шарко возникающей во время обострения: диспепсические расстройства (тошнота, тяжесть в правом подреберье, отрыжка и др.) без повышения температуры тела, появление желтушности кожных покровов, болевой синдром. В промежутках между обострениями больные чувствуют себя не плохо. Есть еще один вариант течения заболевания, когда к холангиту присоединяется поражение печени. Тогда появляются симптомы септического состояния, описанные выше характерные для острого холангита. В кране тяжелых случаях может развиться острая почечная недостаточность и септический шок. Если к застою желчи присоединилась вторичная инфекция, то тогда симптомы проявления заболевания зависят от возбудителя (причины) и степени закупорки желчных протоков.

Хронический холангит имеет вялотекущее течение с периодами не большого обострения и затишья. Из симптомов характерны следующие: выращенная слабость, быстрая утомляемость, тупые боли или чувство давления в правом подреберье, иногда желтушность кожных покровов, и их зуд, диспепсические явления (тошнота, горечь во рту, вздутие живота и др.) Периодически беспричинно повышается температура тела до субфебрильных цифр (37С-37,5) это может сопровождаться не большим ознобом. Для пожилых людей характерно, то, что у них есть синдром астении, спутанность сознания, но нет болей и беспричинной лихорадки.

Диагностика воспаления желчевыводящих путей

Конечно, доктор в первую очередь должен ориентироваться на жалобы больного и от них отталкиваться. Далее идут инструментальные методы исследования. Набираются все клинические анализы крови: ОАК, печеночные пробы, амилаза, липаза, ОАМ, кровь на стерильность. Проводиться дуоденальное зондирование посев дуоденального содержимого с определением чувствительности к антибиотикам. Обязательно УЗИ органов брюшной полости, которое даст информацию о характере нарушений. Проводиться компьютерная томография, внутривенная холангиография внутривенная или эндоскопическая. После проведения исследования становиться ясно развился холангит изолированно или к нему привели, какие то причины. Затронуты ли близ лежащие органы: поджелудочная железа, печень, наличие камней в желчном пузыре. Наличие инфекции или паразитов.

Лечение холангитов

Главный принцип – устранение застоя желчи, борьба с инфекцией и устранение причины. Холангит это заболевание, при котором лечат не саму болезнь, а причины приведшие к ней.

Проводиться деизитоксикационная терапия. Используются антибиотики широкого спектра действия и их комбинация с более слабыми противомикробными лекарственными препаратами. Выбор схемы лечения зависит от возбудителя и тяжести течения заболевания. Чаще всего применяются цефалоспорины III поколения, аминогликозиды, фторхинолоны в их комбинации с ампициллином.

В случае глистной инвазии назначается антигельминтная терапия. Склерозирующий холангит проводиться симптоматическая терапия ферментами: мезим, креон, панкреатин.

В случае острой закупорки желчевыводящих путей проводиться срочное хирургическое вмешательство.

В случае тяжелого течения заболевания, закупорки желчного протока камнем, невозможности купировать острое состояние проводиться ЭРХПГ. Что это такое? Этоэндоскопическое удаление камней из общего желчного протока. Данная методика позволяет без оперативного вмешательства удалить из желчного протока камень и расширить его. Удаление камней хирургическим методом на сегодняшний день это крайняя мера.

Если вы ощущаете у себя некоторые симптомы, перечисленные в этой статье, это вовсе не значит, что вас воспаление желчевыводящих путей. Не нужно заниматься самолечением, обязательно обратитесь за помощью к врачу, только он сможет выявить настоящую причину и назначить адекватное лечение.

(голосов:0)
Похожие статьи:
дискинезия желчевыводящих путейДискенезия желчевыводящих путей – это очень частое заболевание, которое может приводить к застою желчи и нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта. В формировании этого заболевания, как правило, принимают участие несколько факторов, в том числе нарушения питания, малоподвижный образ жизни и наследственные особенности строения желчевыводящих путей.

Что такое дискенезия желчевыводящих путей и почему она возникает

Дискинезии желчевыводящих путей - это нарушение двигательной активности в области желчных протоков, по которым желчь поступает из печени в желчный пузырь и желчного пузыря. Такое нарушение может быть вызвано как функциональным состоянием желчевыводящих путей (без нарушения их структуры), так и какими-то органическими причинами, например, опухолью, сдавливающей желчные протоки.

Причинами возникновения этого заболевания чаще всего являются нарушения иннервации желчных путей вегетативной нервной системой (ВНС), которая иннервирует все внутренние органы. Как известно, ВНС состоит из двух взаимосвязанных частей: симпатической (СНС - она отвечает за состояние организма в условиях стресса) и парасимпатической (ПНС - она отвечает за работу органа в обычных условиях). При нарушении функции ВНС начинает преобладать влияние одной из этих систем. При значительном влиянии СНС наблюдается повышенная двигательная активность желчевыводящих путей (гиперкинетическая дискинезия), а при преобладании ПНС двигательная активность, напротив, бывает пониженной (гипокинетическая дискинезия).

Дискинезии могут возникать рефлекторно при заболеваниях других органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Признаки дискинезии желчевыводящих путей

Для дискенезии желчевыводящих путей характерно появление болей в правом подреберье с типичной отдачей в правую лопатку, плечо, ключицу. Встречаются боли и без отдачи в другие места, ноющего или схваткообразного характера. Тупые ноющие боли могут продолжаться часами и днями, острые же боли обычно длятся недолго. Тяжелые болевые приступы иногда вызывают подозрение о наличии у больного желчнокаменной болезни. В некоторых случаях по ошибке даже проводится срочное оперативное вмешательство.

При пониженной двигательной активности желчевыводящих путей (гипокинетической дискинезии) боли обычно длительные и тупые. При повышенной двигательной активности (гиперкинетической дискинезии) боли сильные, но недолгие.

При дискинезии желчевыводящих путей появление болей часто связано с волнениями и стрессами. В данном случае боли накладываются на признаки невроза: больным кажется, что у них останавливается биение сердца или, наоборот, оно бьется слишком сильно, появляется чувство страха смерти, задержка мочеиспускания с последующим обильным отхождением мочи.

У больных часто наблюдаются невротические расстройства, нарушения менструального цикла, нарушения работы щитовидной железы и другие эндокринные расстройства. Несмотря на тяжесть болевых приступов, желтуха при этом заболевании обычно не появляется.

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей

Диагноз обычно ставится уже на основании расспроса и осмотра больного. Подтверждается диагноз путем полного обследования желудочно-кишечного тракта. Лабораторное исследование – исследуется желчь, взятая путем дуоденального зондирования. В процессе зондирования выявляется наличие повышенной или пониженной двигательной активности желчевыводящих путей. В желчи выявляется наличие застойных и воспалительных процессов.

Проводится также рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчных протоков – холецистохолангиография, основная задача которого – исключение желчнокаменной болезни. Дополнительные методы исследования – ультразвуковой и радиоизотопный.

Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая

Комментарии к статье Воспаление желчевыводящих путей причины и симптомы :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.