Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Роль поджелудочного сока в переваривании пищи

21.04.13 | Категория: Новости

Роль поджелудочного сока в переваривании пищи Физиология переваривания пищи достаточно сложный процесс и начинается он с ротовой полости, с того момента, как пища попадает в рот. В этом случае, начинается механическая обработка пищи, насыщения ее ферментами слюны, которые выделяются при воздействии пищи на вкусовые рецепторы языка и ротовой полости.

Слюна, обладает свойствами переваривания пищи, и это связано с тем, что в ней содержится специальное вещество лизоцим, который способен убивать бактерии, которые находятся в пище. Также в слюне содержатся ферменты мальтоза и амилаза, они прекрасно расщепляют углеводы, уже в ротовой полости.

Слюноотделение активно стимулируется запахом и видом пищи и даже слюноотделение может происходить в том случае, когда человек начинает думать о еде.

Кроме того, вкусовые ощущения начинают стимулировать выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, как известно, роль поджелудочного сока в переваривании пищи огромна.

После того, как пища измельчится, смочится слюной и затем она попадает по пищеводу в желудок, который представляет собой мышечный полый орган и в его стенках имеются железы, и они вырабатывают желудочный сок.

Желудочный сок, в котором находится соляная кислота и ферменты, особенно много пепсина и лизоцима, начинают переваривать пищу и расщепляют белки до пептонов и альбумозы, а количество желудочного сока зависит от характера самой пищи.

Особенно много кислоты в желудочном соке бывает при переваривании мясной пищи, но кислотность снижается, когда в желудок попадает пища растительного и молочного происхождения. В желудке пища находится не более трех часов, а затем, под воздействием сокращения стенок желудка, пища попадает, малыми порциями в двенадцатиперстную кишку.

Пища в двенадцатиперстной кишке имеет явно выраженную щелочную среду, поэтому, между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится сфинктер, состоящий из мышечного слоя и с рецепторами, которые регулирую количество пищи, которое поступает из желудка, и она ощелачивается по мере ее поступления из желудка.

Поэтому, поступая из желудка в двенадцатиперстную кишку и дальше в тонкий и толстый кишечник, пища имеет щелочную среду.

В двенадцатиперстной кишке переваривание происходит за счет сока поджелудочной железы и желчи, которые попадают в двенадцатиперстную кишку по протоку, по которому идет сок поджелудочной железы и желчи, но они соединяются на подходе к двенадцатиперстной кишке и впадают уже в нее, одним, общим протоком.

Роль поджелудочного сока в переваривании пищи играет большую роль, а выделение сока поджелудочной железы, начинается через несколько минут, после начала приема пищи, хотя еще пищевой комок и не дошел до двенадцатиперстной кишки, но состав сока, поджелудочной железы меняется в зависимости от химического состава пищи.

Роль поджелудочного сока в пищеварении состоит в следующем, после того, как пища попала в двенадцатиперстную кишку, начинается расщепление жиров и углеводов.

Когда мясо попадает в ротовую полость, то выделение желудочного сока начинается только через два часа, а заканчивается к концу четвертого часа и в итоге можно сделать вывод, выделение поджелудочного сока при пищеварении мясных продуктов продолжается не менее 3 часов.

В том случае, когда человек употребляет хлебобулочные изделия, время переваривания хлеба поджелудочным соком составляет не менее 8 часов.

Поэтому можно сделать вывод, что роль поджелудочного сока в переваривании пищи различного состава, также будет разной, как по ферментативному действию, так и по времени самой секреции поджелудочного сока.

При переваривании крахмала желудочный сок не участвует, но сама глюкоза, которая образуется при переваривании, стимулирует выделение желудочного сока, хотя роль желудочного сока в переваривании глюкозы не определена.

Безусловно, сок поджелудочной железы начинает выделяться сразу же при начале приема пищи, когда еще пища только поступила в ротовую полость, но никак не в желудок и тем более в двенадцатиперстную кишку, поэтому можно однозначно сказать, что сок поджелудочной железы начинает выделяться как рефлекторный ответ на поступление пищи при начале питания.

Однако сок поджелудочной железы, который начинает выделяться в самом начале питания, не может содержать всех необходимых ферментов для переваривания пищи. В этом случае идет вялый процесс выделения желудочного сока, а когда пища поступает желудок, затем в двенадцатиперстную кишку, то роль поджелудочного сока в переваривании пищи значительно возрастает.

Существует три фазы секреции сока поджелудочной железы, это кишечная, желудочная и сложнорефлекторная, и при сложнорефлекторной фазе происходит выделение панкреатического сока под действием вида и запаха пищи, вернее условнорефлекторного фактора, а затем при жевании и глотании происходит безусловнорефлекторная фаза, поэтому, как мы упоминали, выделение сока начинается сразу же при приеме пищи.

Когда происходит растяжение желудка, то секреция сока поджелудочной железы значительно увеличивается.

Кроме того на выделение поджелудочного сока влияют гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы и выделяются стимуляторы секреции сока поджелудочной железы, такие как норадреналин, адреналин, жирные кислоты, магний, соли кальция и дофамин.

При голодании количество сока поджелудочной железы, ее объем и концентрация ферментов незначительные, а сам прием пищи стимулирует выделение сока поджелудочной железы.

Без сока поджелудочной железы переваривание пищи будет неполной и произойдет ряд нарушений пищеварительной системы, поэтому можно однозначно сказать, что роль поджелудочного сока в переваривании пищи занимает одну из ведущих задач.

При нарушении выработки сока поджелудочной железы развивается панкреатит, который патологически влияет на общее состояние здоровья человека.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Причина возникновения острого панкреатита у детей В результате острых некротическо-воспалительных поражений поджелудочной железы начинает развиваться панкреатит, при этом ферменты активизируются в железе и начинают разрушать ее ткань, этот процесс происходит в виде самопереваривания поджелудочной железы. Кроме того, токсины, которые выделяются при воспалениях поджелудочной железы, попадают в кровоток и вызывают воспаление почек, печени и нарушают работу сердца.

В основе острого панкреатита лежит гиперсекреция панкреатического сока, также происходит повреждение ацинозных клеток, самой поджелудочной железы и потому отток сока затруднен. Острый панкреатит возникает в том случае, когда происходит закупорка протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, этот проток соединяется с протоком желчного пузыря, по которому поступает желчь в двенадцатиперстную кишку и в том случае, когда произойдет закупорка или застой сока поджелудочной железы в протоках, то наступает острый панкреатит. Поджелудочная железа выполняет две функции это пищеварительная и эндокринная, которая вырабатывает поджелудочный сок, состоящий из целого ряда ферментов, способствующих перевариванию пищи. Гормон инсулин, который вырабатывается железой, поступает в кровь и способствует усвояемости сахара клетками. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам и причина возникновения острого панкреатита у детей может быть генетически обусловленным фактором или связано с заболеванием других систем и органов. Кроме того причина у детей может заключаться в неправильном питании, а также в том случае, когда ребенок находится в довольно нервной обстановке, это может быть детский сад или домашние ссоры, но это не основная причина, бывают случаи, когда ребенок болеет и у любящих его родителей.

Возникновение острого панкреатита при стрессах и других нервных перевозбуждениях обусловлен спазмами сосудов поджелудочной железы при самых разных нервно-психических и нервно-рефлекторных реакциях, что нарушает поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Также одной из причин возникновения острых панкреатитов у детей, являются аскариды, которые попадают в протоки поджелудочной железы и это нарушает отток поджелудочного сока, он застаивается и начинает раздражать стенки протоков. Причиной возникновения острого панкреатита у детей, являются различные заболевания толстых, тонких кишок и двенадцатиперстной кишки, которые вызывают дивертикулы, это различные выпячивания в толстом кишечнике. Может развиться энтероколит, когда начинается воспаление тонкого и толстого кишечника, а также колит (воспаление слизистой толстой кишки). Кроме того причиной острого панкреатита может быть энтерит, это воспалительно-дистрофическое поражение тонкого кишечника.

Однако, немаловажную роль в развитии панкреатита в детском возрасте играет питание, когда ребенка кормят излишне жареными, жирными и копчеными продуктами, а также обильные завтраки и поздние сытные ужины приводят к таким явлениям. Сок поджелудочной железы имеет слишком активные ферменты, поэтому могут происходить воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки или дуоденит, начинается отек слизистой, что значительно затрудняет движение сока поджелудочной железы и такие явления могут возникнуть при язве двенадцатиперстной кишки или при остром отравлении различными продуктами. Как мы уже упоминали, развитие острого панкреатита начинается при воздействии ферментов на стенку самой железы, и она переваривает сама себя и это происходит под влияние фермента трипсиногена, когда он переходит в трипсин, уже в протоках поджелудочной железы, поэтому в них могут развиться некротические образования. Развитию острого панкреатита у детей способствуют различные эндокринные заболевания, когда начинают лечить ребенка кортикостероидными гормонами, также могут быть вирусные болезни, как: гепатит и эпидемический паротит или свинка. Немаловажной причиной возникновения острого панкреатита у детей, может быть панкреатический ацинус, когда воспаляются вставочные протоки, которые сливаются с внутридольковыми протоками и уже, потом переходят в междольковые, которые впадают в проток поджелудочной железы и при нарушении движения сока поджелудочной железы во внутренних протоках, происходит утолщение стенки и при этом нарушается эндокринная регуляционная функция. Этот процесс связан с работой паращитовидной, щитовидной желез и надпочечников, при нарушении их работы происходит нарушение формирования сока поджелудочной железы, так как его выработка зависти от гормонов этих желез. Это такие гормоны как норадреналин, адреналин, вазопрессин и кальцитонин, и при этом может не только замедлиться образование сока поджелудочной железы, но и прекратиться полностью, что приведет к панкриатической ахилии, когда в соке поджелудочной железы будут отсутствовать ферменты, что также вызовет нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта и возникновения острого панкреатита.

Острый панкреатит возникает внезапно и это часто происходит после приема пищи, которая содержала жирные продукты. В этом случае начинает развиваться режущая боль, которая может привести к болевому шоку и резкому падению кровяного давления, ребенок становится бледным и у него выступает холодный пот, быстро нарастает болевой синдром, который даже трудно купировать наркотическими анальгетиками. Это можно объяснить близостью расположения поджелудочной железы к солнечному сплетению, и в этом случае основное воспаление переходит на него. Боли могут быт опоясывающего характера, они отдают в оба подреберья и спину, при этом развивается обильная непрекращающейся рвота, боли не прекращаются, они усиливаются даже после одного глотка воды. В этом случае ребенка следует немедленно госпитализировать.


Комментарии к статье Роль поджелудочного сока в переваривании пищи :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая