Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Особенности детского массажа
Массаж оказывает на организм малыша многостороннее, только благотворное воздействие. Под воздействием массажа с кожи по нервным путям направляются бессчетные потоки импульсов, которые, достигая коры мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, в связи с чем улучшается ее функция — контроль над работой всех систем и органов и их регулирование.
Тактильный раздражитель, каким является массаж, в грудном возрасте в особенности важен: он оказывает существенное воздействие на развитие положительных чувств и голосовых реакций.
Отмечено, что легкое похлопывание по щечке вызывает у малыша ухмылку в 1-ые недели жизни, когда другие раздражители, зрительный (ухмылка взрослого) и слуховой (нежный разговор), еще не всегда способны ее провоцировать. Некие педиатры называли эту ухмылку физиологической, в отличие от ухмылки в ответ на зрительный и слуховой раздражители.
Психологи, изучавшие развитие речи у малышей, отметили, что 1-ые речевые реакции (гуление) также появляются в ответ на поглаживание ног, , в то время когда другие формы общения со взрослым не вызывают у малыша оживления. Эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют, что проводящие пути кожного анализатора созревают ранее всех других (зрительного, слухового) и готовы уже к рождению. Потому ребенок первых месяцев жизни более доступен воздействию через кожный анализатор; прикосновение к коже вызывает не только лишь чувственные, да и определенные двигательные реакции.
Главные приемы массажа — поглаживание, растирание, разминание и вибрация.
Разные приемы массажа оказывают различное действие на нервную систему: поглаживание, растирание и разминание усиливают тормозные процессы — успокаивают нервную систему, поколачивание и пощипывание усиливают возбуждение.
Не считая того, действует конкретно на те органы и системы, которые размещены поближе к коже: это сначала лимфатическая система. Массаж влияет на лимфообращение, ускоряя ток лимфы и тем содействуя освобождению, тканей от товаров обмена, потому утомленные мускулы при массаже отдыхают резвее, чем при полном покое.
Под воздействием массажа периферическая капиллярная сеть расширяется, что проявляется порозовением кожи (эффект, которого следует добиваться при массаже). Приток крови к массируемому участку обеспечивает подходящие условия для питания и оздоровления кожи: она становится розовой, блестящей, эластичной.
Действие разных приемов массажа на мускулы различно: поглаживание, растирание, разминание вызывает расслабление мускул; поколачивание и пощипывание — сокращение.
При вялости брюшного пресса и пищеварительной мускулатуры, которой сопутствует метеоризм (распространенный в грудном возрасте), массаж животика механически способствует освобождению кишечного тракта от газов и приобретает в этих случаях особенное значение.
При проведении массажа нужно держать в голове, что у малыша кожа 1-ые месяцы сухая, узкая, легкоранимая.
Потому сначала приемы массажа должны быть щадящими (поглаживание), позже равномерно можно вводить и другие: растирание, легкие ударные приемы (поколачивание 1—2 пальцами), разминание. Медлительно наращивается интенсивность и продолжительность процедуры.
Во время массажа тело малыша должно находиться в горизонтальном положении (лежа), а при массаже конечностей — они в состоянии легкого полусгибания.
При массаже ног следует избегать толчков в коленные суставу обходя коленную чашечку снаружи и не затрагивать переднюю поверхность голени.
При массаже животика нужно щадить область печени и не задевать половых органов; при похлопывании спины — щадить область почек. Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 626 |
  • |


Загрузка...