Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Рекомендуемый режим питания — пятиразовый.
Количество мясных и рыбных блюд в меню малыша должно быть ограничено. Жирная еда сведена до минимума; острая еда исключена. От товаров, содержащих огромное количество холестерина (желток куриного яичка, мозги, почки, печень и др.), следует отрешиться. Исключаются бульоны и подливы.
Каждый денек ребенку рекомендуется выпивать по стакану теплого отвара плодов шиповника. Перед сном — стакан кефира. Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
В еде малыша нужно прирастить количество балластных веществ (разбухающих в кишечном тракте и увеличивающих объем кала), также товаров, содержащих витамины и калий. Такое сочетание находится в овощах и фруктах. Балластными субстанциями числятся клетчатка, морские водные растения, пектин, целлюлоза, а калия и нужных организму витаминов много в сухофруктах и орешках.

Домашние рецепты от запора


Рецепт фруктового пюре. Размочить в кипяточке несколько ягод чернослива и кураги, добавить яблоко (на 1 часть сухофруктов 3 части яблока). Измельчить в пюре при помощи терки либо блендера. Давать ребенку в количестве, нужном по возрасту либо на 10-20 г больше. Салат «Веник».Натереть на терке в равных пропорциях свежайшие свеклу, тыкву и морковь. Заправить растительным маслом либо яблоковым уксусом, посолить по вкусу. Есть салат можно в огромном количестве. Паста при запорах. Взять по 10 ягод чернослива, кураги, инжира, ядер грецких орехов, измельчить, провернув в мясорубке. Добавить по 1 ст. л. сока алоэ и меда, кропотливо перемешать. Хранить в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной банке. Принимать по 1 ч. л. пару раз в денек за 40 минут перед едой либо в качестве десерта к чаю. Конфеты из сухофруктов. Взять по 10 ягод чернослива, кураги и жестера, провернуть через мясорубку, добавить в смесь 1 ч. л. меда, кропотливо перемешать. Слепить из приобретенной массы маленькие конфетки и давать их ребенку, когда ему захочется сладкого. При спастическом запоре и болях в животике. Смешать 6 частей растений ромашки, 2 части травки перечной мяты и по 1 части плодов фенхеля и корневищ с корнями валерианы. 2 ст. л. сухой размельченной консистенции залить 0,5 литра кипяточка, кипятить на медленном огне 2-3 минутки. Настоять 30-60 минут, процедить, пить по 1 /2-2/3 стакана 3 раза в денек. При атоническом запоре («вялый кишечник»). Смешать по 2 части корней алтея, и семени льна, по 1 части коры крушины, корней солодки и плодов фенхеля. 2 ч. л. консистенции залить стаканом прохладной воды, настаивать 30 минут, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в денек после пищи. При приобретенном запоре. Сок алоэ (столетника) пить по 1-2 ч. л. 2-3 раза в денек за 30 минут перед едой. Курс исцеления 1-2 месяца. Послабляющая смесь при остром запоре. Взять 1 ст. л. касторового масла, размешать с яичным желтком и 1 ст. л. меда, разведенного в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа до получения слабительного эффекта. Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Процесс переваривания еды начинается уже в полости рта. Тут под воздействием ферментов слюны — амилазы и мальтазы — расщепляются углеводы; некие продукты — кислоты, — образовавшиеся в итоге этого, негативно действуют на зубную эмаль (еще в конце XIX века dr. Miller утверждал, что молочная кислота растворяет известковые соли, находящиеся в эмали; молочная кислота появляется в полости рта в процессе брожения остатков еды в итоге деятельности определенных микробов); если эти продукты находятся в полости рта длительно, то эмаль начинает разрушаться. Содействует разрушению эмали и деятельность микробов, размножающихся на остатках еды в ротовой полости.
Во избежание развития кариеса ребенку не рекомендуется есть много сладкого — сахара, конфет, шоколада. Завышенную опасность для зубной эмали представляют конфеты, которые из-за их твердости ребенок ест в течение длительного времени — карамель, леденцы.
После того как ребенок съел конфету, он должен непременно прополоскать полость рта просто теплой водой из-под крана, чтоб удалить с поверхности зубов остатки сахара и продукты его расщепления. Так же следует поступать после всякого приема еды; бактерии, размножающиеся в остатках еды, выделяют вредные вещества, разрушающие зубную эмаль. Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа

Советы по питанию при эпилепсии последующие:
—  не переедать; принимать еду понемногу, но почаще;
—  почаще включать в рацион продукты, являющиеся источниками для организма витамина В6; это такие продукты, как дрожжи, печень, прорастающие семечки, яичный желток, молоко, рис, морковь, земельные орешки, бобовые, зелень и т.д.;
—  пить козье молоко;
—  пить раз в день овощные соки; в особенности полезны при всем этом заболевании морковный, огуречный и свекольный соки;
—  нужно наращивать содержание фруктов в рационе — яблок, инжира, винограда и др.;
—  избегать есть жирное и жареное; все жареные блюда в меню поменять вареными;
—  при изготовлении блюд не использовать разные рассолы, приправы;
—  очень ограничить сладости в рационе;
—  не пить крепких чая и кофе;
—  исключить потребление всех спиртных напитков;
—  один раз в денек выпивать настой валерианового корня; изготовление настоя: одну чайную ложку высушенного размельченного сырья поместить в за ранее прогретый термос, залить стаканом кипяточка и настаивать в течение нескольких часов, процедить, остудить; принимать по одной трети стакана трижды в денек. Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа

При простуде рацион у малыша обыденный. Рекомендуется но включать в меню больше овощей и фруктов — источников витаминов. В особенности важны для организма, борющегося с заразой, витамины А, С, Е, являющиеся сильными антиоксидантами (подавляют бактерий и вирусов). Источниками витамина А для организма являются желток яичка, щавель, морковь, помидоры и другие ярко окрашенные плоды. Витамин С в том либо ином количестве содержится фактически во всех овощах и фруктах; в особенности много его в темной смородине, сладком перце, апельсинах и грейпфруте, яблоках, цветной капусте и др., но, пожалуй, первенство по содержанию витамина С держит шиповник, потому принимать в еду свежайшие плоды шиповника либо пить отвар плодов шиповника рекомендуется при всех заболеваниях заразной природы. Витамин Е поступает в организм с растительными маслами.
При рекомендуется давать плоды малины в любом виде — свежайшие, сушеные, в виде варенья, желе, конфитюра. Целительное действие плодов малины обосновано содержанием в их неких натуральных веществ, владеющих качествами аспирина; а действие аспирина на организм понятно — антивосполительное, жаропонижающее, обезболивающее.
Стремительно совладать с простудой ребенку поможет мед. Этот продукт, являющийся хорошим источником углеводов (содержит сахарозу, мальтозу, левулезу, фруктозу и глюкозу), просто и стремительно усваивается в организме, который получает нужные для борьбы с заболеванием вещества и много энергии.
Все блюда ребенку при простуде даются исключительно в теплом виде. С одной стороны, тепло достаточно отлично подавляет многие мельчайшие организмы, с другой стороны, организм не растрачивает энергию, очень подходящую для борьбы с заболеванием, на «обогрев» поступившей порции еды. Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Пищевая аллергия представляет собой реакцию организма на определенные пищевые продукты вследствие завышенной чувствительности к ним; поступая в организм, продукты эти играют роль аллергентов. Те продукты питания, которые ребенок ест впервой, не могут стать предпосылкой аллергии. Аллергия по различным причинам (имеет значение и наследственность) развивается на некие продукты, употребляемые в еду в течение более-менее длительного времени; пищевой продукт выступает в качестве аллергента, на который организм производит антитела.
Ребенок, страдающий пищевой аллергией, наблюдается доктором. Для обнаружения аллергента делают разные пробы. Доктор назначает ребенку малоаллергенную диету.
До того времени, пока аллергент не установлен с точностью, мать должна ограничить в рационе малыша те продукты питания, которые, как указывает клинический опыт, вызывают аллергию много почаще других товаров. Назовем их: цельное молоко и такие продукты из молока, как йогурт, творог, твердые сорта сыров, яичный белок, говядина, свинина, курица, сырокопченое мясо, сырокопченые колбасы, морская рыба, грубые овсяные хлопья, неочищенный рис, свежайшие помидоры, морковь в сыром виде, цитрусовые (в особенности апельсин и грейпфрут), яблоки, вишня, персики, киви, горох, соя, лук и чеснок в сыром виде, свежайшие укроп и петрушка, сельдерей, арахис, грецкий орешек, фундук, миндаль, семечки мака, семечки подсолнечника, мед луговых травок.
Ребенку, страдающему от пищевой аллергии, можно давать последующие продукты: молоко стерилизованное пониженной жирности, молоко сгущенное, мягенькие сорта сыров, плавленые сырки, сливочное масло, сыворотка, желток куриного яичка (если на куриное яичко нет острой ), баранина, крольчатина, мясо индейки, вареный окорок, вареные колбасы, озерная и речная рыба, просо, гречневая крупа, очищенный рис, овсяные хлопья негрубые, хлеб из муки различных видов, макароны (при изготовлении которых не использовались молоко и яичка), огурцы, зеленоватый , вареная белокочанная капуста, вареный сладкий перец, вареная морковь, вареные баклажаны, вареный картофель, вареная красноватая свекла, консервированный зеленоватый горошек, консервированные помидоры, бобы, бананы, мандарины, айва, свежайшие ягоды (темная смородина, ежевика, малина), вареная клубника, соки ягод, ягодные конфитюры и желе, орешек кокосовый, лесной мед, сироп из сладкой свеклы. Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Изжога возникает, когда желудочный сок по каким-то причинам просачивается в нижний отдел пищевого тракта; соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, раздражает нежную слизистую пищевого тракта и тем вызывает чувство жжения.
Советы по питанию при изжоге те же, что и при гиперацидном .
Стремительно снять противные явления изжоги можно, выпив малость щелочной минеральной воды (к примеру, «Боржоми»). Облегчение могут принести и два-три глотка теплого молока. Избавиться от изжоги ребенок может, проглатывая слюну. Как понятно, слюна отличается слабощелочной реакцией; потому, поступая в пищевой тракт и желудок, она нейтрализует соляную кислоту. Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
После 2-ух лет у малышей пореже бывает сильный и длительный . В этой ситуации необходимо дать ребенку отдохнуть. Если малыш желает есть, дайте фактически всякую обычную для него пищу. Исследования молвят о том, что обычная при поносе диета из содержащих сахар жидкостей, к примеру яблокового сока, только усугубляет ситуацию. На данный момент от этой диеты отказались.

Стоит ребенку ощутить себя лучше, как его аппетит восстановится, и он стремительно возвратит потерянный вес. Нередко, когда температура спадает и доктор разрешает ворачиваться к обычной еде, предки пылают желанием побыстрей откормить собственного малыша. Но дело в том, что обычно ребенок поначалу отрешается от пищи. Если предки будут стараться хоть каким методом накормить его против воли, аппетит может вообщем не восстановиться.

Тут дело совершенно не в том, что малыш отвык есть либо очень ослабел для пищи. Просто в организме есть еще зараза, даже когда температура уже спала. Эта зараза сказывается на работе желудка и кишечного тракта. Отсутствием аппетита пищеварительная система малыша предупреждает, что еще не готова к обычной работе. В этой ситуации напористость родителей может вызвать только омерзение к еде, так как ребенок из-за заболевания ощущает тошноту. Несколько дней такового кормления приведут к суровым дилеммам с питанием.

Восстановление обычной работы желудка и кишечного тракта выразится в возврате аппетита. Ребенок начнет есть даже лучше, чем до заболевания. Обычно в течение нескольких следующих недель малыши на уникальность много едят и стремительно восстанавливают потерянный вес. Ребенок захотит есть уже через пару часиков после обильной пищи, при этом время от времени он попросит чего-нибудть конкретное. Это будет конкретно то, в чем на данный момент больше всего нуждается его организм.

Потому выздоравливающего малыша предки должны подкармливать и поить только тем, что он желает. Ни при каких обстоятельствах не надо заставлять его, просто подождите малость, и малыш сам попросит еще пищи.

Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Питание малыша с проявлениями экссудативного диатеза самым подробным образом дискуссируется с лечащим доктором, а по мере надобности и с врачом-аллергологом. Должно быть с точностью установлено, какие продукты питания вызывают у малыша явления диатеза. Эти продукты питания требуется исключить из меню.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, анализируется питание мамы, и из ее рациона исключаются те продукты, какие могли привести к появлению экссудативного диатеза у малыша. В этом случае, когда это не приводит к успеху, рассматривается вопрос о переводе малыша на смешанное вскармливание; в неких случаях ребенок переводится на искусственное вскармливание.
Равномерно расширяя меню ребенка-экссудатика, нельзя предлагать ему сразу два новых блюда; в неприятном случае при обострении экссудативных явлений тяжело будет найти, на какое из блюд организм малыша «выдал» реакцию. Интервал меж введениями новых блюд должен составлять приблизительно неделю.
Ребенок, страдающий экссудативным диатезом, должен получать нужное ему по возрасту количество витаминов. В особенности важны для него витамин С и витамины группы В.
В предстоящем из меню малыша, организм которого обнаруживает склонность к , исключаются такие продукты, как цитрусовые, куриное яичко, шоколад, земляника, некие виды рыб и т.д.

 

Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Развитие алиментарной анемии (малокровия) в большинстве случаев бывает связано с неверным вскармливанием малыша, недостатками ухода за ним, перенесенными болезнями. При всем этом ведущее место посреди перечисленных обстоятельств занимает нерациональное питание, в особенности если ребенок систематически недополучает белка, витаминов и минеральных солей.

Бессчетными исследовательскими работами подтверждена тесноватая зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с едой белка, также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. В особенности велика роль железа, которое является одной из главных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также учавствуют витамины С, группы В (в особенности В12) и фолиевая кислота.

Исцеление анемии должно быть всеохватывающим. Одна медикаментозная терапия не даст хотимого результата. Ребенку еще нужен верный режим и рациональное настоящее питание.

В чем заключаются особенности питания малыша, страдающего малокровием?

При развитии анемии у малыша, находящегося на естественном вскармливании, сначала нужно поразмыслить о питании мамы. В ее рационе должны быть обширно представлены продукты с высочайшим содержанием железа. К ним относятся мясо, печень, субпродукты, яичка; они все содержат железо в легкоусвояемой форме. В питании мамы также нужно достаточное содержание овощей и фруктов, в состав которых вхо-дят железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества. К таким продуктам относятся морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груши, алыча, темная смородина, черника и другие.

При искусственном вскармливании для малышей с анемией нужно использовать приспособленные консистенции (лучше их кисломолочные варианты), в которых содержится железо в легкоусвояемой форме.

При любом виде вскармливания нужно смотреть за тем, чтоб в рационе малыша, страдающего анемией, содержалось достаточное количество белка. Многие педиатры советуют даже несколько наращивать (приблизительно на 10 процентов) белковую часть рациона малыша. С этой целью ему рано назначают творог (с первого месяца жизни), желток (с 3 месяцев), мясо, печень и другие субпродукты (с 4,5—5 месяцев). Мясной фарш и фарш из субпродуктов вводят в рацион малыша равномерно, начиная с 5 г и стремительно (за 5—7 дней) увеличивая до 30—50 г раз в день. Субпродукты в особенности полезны, потому что содержат завышенное количество железа, которое к тому же отлично усваивается. Их можно давать в протертом виде с овощным либо фруктовым пюре.

Для обогащения рациона малыша белком и в особенности железом можно использовать новый спец диетический продукт — энпит противоанемический. Он сотворен на базе молочного белка, обогащен белковым концентратом, сливками, растительным маслом, жиро- и водорастворимыми витаминами, продуктам железа.

Противоанемический энпит применяется в виде 15-процентного раствора, который можно добавлять в консистенции либо блюда прикорма. Обогащать им лучше блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов, потому что энпит обладает специфичным вкусом и запахом. Начинают давать энпит с маленьких количеств (с 10 мл 15-процентного раствора), равномерно увеличивая его количество до 50 мл в день в один либо два приема.

В связи с тем, что для исцеления анемии ребенку нужно получать достаточное количество витаминов и самых разных минеральных веществ, а не только лишь одно железо, полезно в более ранешние сроки вводить соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы. Фруктовые соки можно давать с 3—4 недель, фруктовые пюре — с 1,5 месяца. Более обширно рекомендуется использовать яблоки, груши, черешню, алычу, а из ягод — чернику и черную смородину.

1-ый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц ранее — с 3,5—4 месяцев. Вместе с картофелем, морковью, белокочанной капустой для его изготовления следует обширно использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу в большей степени из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Еда малышей, нездоровых анемией, должна быть по способности более различной, потому что у этих нездоровых часто снижен аппетит.

Кроме диетотерапии при лечении анемии докторы нередко назначают ребенку препараты железа (лактат либо глюконат железа, сироп алоэ с железом и другие). Препараты железа следует давать ребенку сходу после пищи в сочетании с аскорбиновой кислотой либо соком цитрусовых. Это содействует наилучшему усвоению железа в кишечном тракте малыша.

Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Основное правило диеты при панкреатите — малыша нужно подкармливать нередко ( более 6 раз в течение денька ), при этом порции должны быть маленькими, а еда всегда теплой.

Не уговаривайте малыша съесть больше положенного.

Железа просто не совладать с излишним, хотя изо всех сил будет стараться производить пищеварительный сок.

Объем еды при панкреатите

  • Для хворого панкреатитом малыша 3-7 лет безупречный объем каши либо овощей 130-170 г.
  • Толика первого блюда – 110-140 мл.
  • 2-ое из мяса либо рыбы – 70-80 г.

Объем белковых блюд для малыша с панкреатитом должен быть огромным, как и для здоровых малышей. Потому 2-ое подают без гарнира, хотя с овощами мясо и рыба усваиваются отлично. Но гарнир прирастил бы объем обеда, что не допустимо. Зато на ужин можно дать малышу и белковое блюдо, и гарнир стопроцентно, ведь супа на ужин не положено.

Скажем, мясные кнели с морковным пюре либо суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным или картофель вареной с пюре из кабачков. Существенно увеличивает вкус и усвоение мясных, рыбных и овощных блюд молочный соус и его модификация.

На третье обычно готовят компот, кисель, чай либо цикорий с молоком, меж пищей или на полдник – отвар шиповника. Довольно полчашки ( 100 мл ) хоть какого из этих напитков.

Животные белки при панкреатите

Поджелудочная железа любит животные белки: они ее крепят. Выбирайте только мясо нежирных видов: говядину, телятину, также курицу, индейку и крольчатину в виде фили. Белоснежное мясо переваривается и усваивается легче. Из рыбы для питания малышей при панкреатите предпочтительны треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба – уж очень она смачна и нежна! Временами покупайте минтай, путассу, навагу.

Яйца- составляющая диеты

Это ценный продукт – обязательная составляющая диеты при панкреатите. Белки яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и поэтому просто усваиваются, не очень нагружая поджелудочную железу. Воздушный паровой омлет – настоящее удовольствие для этого органа. Кстати, об омлетах. Одни докторы считают, что их следует готовить только из белков, другие молвят, что время от времени можно и из цельных яиц. Кто прав? Как ни удивительно, правы оба.

Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита либо при ухудшении самочувствия. Докторы, работающие в поликлинике, сталкиваются конкретно с такими вариантами. Вне обострения полностью можно готовить и настоящий омлет из цельного яичка либо даже яичко всмятку, но варить его следует по всем правилам. Куриное яичко погружают в жаркую воду и варят 2-3 минутки при слабеньком кипени. При всем этом белок выходит немного загустевшим и непрозрачным, а желток – полужидким.

Творог для диеты

Парад белковых блюд продолжает творог. Ребенку с панкреатитом нужен некислый творожок в натуральном виде 4-5%-ной либо нулевой жирности. Очень смачно выходит, если смешать диетический творог, приобретенный в магазине, с домашним пресным творогом.

Как готовят творог? Вскипятите литр молока, сняв с огня, влейте 0,5 литра кефира. Остывшее створоженное молоко окиньте на сито. Если самочувствие малыша усугубилось, предложите ему целебное блюдо – кальцинированный творог.

В аптеках без рецепта продается лактат кальция ( молочнокислый кальций ) в пилюлях либо в виде порошка. Пилюли придется растолочь. Берете чайную ложку порошка и добавляете в 1 литр только-только вскипяченного молока, медлительно помешивая. Остудите его и отбросьте на сито. Сможете заправить готовый творожок столовой ложкой сладкого напитка «Актимель».

Учтите, что творог, даже с различными ягодными и фруктовыми добавками, может надоесть малышу. Время от времени полезно угостить ребенку суфле либо пудингом из творога. Разнообразят меню творожные пудинги или сочные запеканки с добавлением моркови, сладостной тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких видов. Блюда из творога либо вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных видов: голландским или русским.

Жиры, масла в диете

Сколько жиров необходимо малышу? Если вы сварили кашку, разрешается заправить ее сливочным маслом, но не больше 1/3 чайной ложки на порцию. Масло лучше положить в тарелку с жарким пюре, кашей либо вареными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится ужаснее.

Лучше брать масло в пачках, упакованных в фольгу, по 50-100 г. масло должно быть свежее, высшего сорта ( без прибавления растительных жиров ). При обострении заболевания, даже малозначительном, масло из меню на время исключается.

Опасайтесь растительных масел, наслаждаясь тем количеством, которое содержится в крупах, в особенности в овсяной. Когда болезненные явления стопроцентно стихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло либо подсолнечное рафинированное.

Варим на молоке напополам с водой. Продукты с добавлением молока ( суп, чай, кисель ) лучше, чем цельное молоко. Какой кашкой угостить малыша? Предложите ему на выбор манную, гречневую, овсяную, геркулесовую либо рисовую. Разнообразит меню домашняя лапша, вермишель. От пшена воздержитесь: оно содержит тяжело перевариваемые полисахариды.

Супы в диете при панкреатите

Наилучшими числятся вегетарианские супы, без бульонов: мясных, грибных либо рыбных. Заправляйте суп овощами и крупами. Безупречным считается протертый суп из сборных овощей, приготовленный на перловом отваре. Горсточку перловой крупы погрузите в 2-3 литра прохладной воды и варите на слабом огне 3-4 часа. Слейте отвар и готовьте на нем овощной супчик.

Если нет времени, налейте в тарелку отвар, посолите и добавьте домашние сухарики из белоснежного хлеба. Время от времени можно заправить отвар и консервированным овощным пюре специально для детского питания. Но при всем этом стоит держать в голове, что для малыша, который из-за заболевания получает не достаточно сырых овощей, ягод и фруктов, блюда из натуральных овощей в особенности важны.

Зимой и весной используйте наборы замороженных овощей, где отлично сохраняются витамины. Безупречны наборы, где есть капуста брокколи либо цветная, сладкий перец и зелень. В хоть какое 1-ое блюдо добавляйте малость свежеотжатого сока укропа. Это концентрат живых витаминов, в особенности витамина С. Для питательности овощные супы можно заправить сметаной либо частью желтка, растерев его в столовой ложке сливок. Готовьте и молочные супы, только без прибавления сахара.

Что запрещено при панкреатите?

Есть продукты и блюда, которые не должны попасть на стол малыша:

  • Бульоны, жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь;
  • любые копчености, колбасные изделия, соленья, маринады, пряности, грибы;
  • жирная рыба ( севрюга, осетрина, сом, карп ), также икра;
  • крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
  • кочанная капуста, репа, щавель, редис, брюква, бобовые;
  • сдоба, мороженое, газ-вода;
  • прохладные блюда и напитки, темный хлеб.

Полезные напитки при панкреатите

Компоты и кисели можно витаминизировать. Для киселя подслащенную воду заварите крахмалом, добавьте при помешивании свежеотжатые соки некислых ягод, фруктов или виноградового сока. В качестве самостоятельного напитка давайте малышу понемногу ( ? либо 1/3 стакана ) свежеотжатые соки из моркови, красноватой тыквы, сладкого болгарского перца, груш, сладких яблок.

Свежайший сок добавляйте и в компоты. Компот их сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный. Отвар сухофруктов полезно заправить крахмалом, чтоб вышел компот-кисель.

Овощи на диете

Для малыша, у которого развивается , очень полезны морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картофель, зеленоватый горошек, стручки зеленоватой юный фасоли, свекла. Все это следует подавать на обеденный стол в вареном, запеченном либо протертом виде. Кочанная капуста воспрещается – ее полисахариды плохо расщепляются и могут раздражать желудок и кишечный тракт хворого. Зато цветную капусту и брокколи отлично добавлять в супы и готовить из их гарниры. Эти сорта капусты превосходят кочанную по припасам витаминов и микроэлементов.

Сладости при панкреатите

На диете при панкреатите разрешаются галеты, сушки, сухие вафли без внутренности. Можно побаловать малыша и кондитерскими изделиями: зефиром, пастилой, пластовым мармеладом, молочными конфетами, но в маленьком количестве. Просто усваиваемые углеводы, в том числе сахар. Некислое варенье, мед, придется ограничить. Почему? Сладости, повышая внутрикишечное давление, способны усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы.

Меню дошкольника, рассчитанное на период вне обострения

Завтрак: омлет паровой, геркулесовая каша, кофе злаковый с молоком.

2-й завтрак:Творог кальцинированный.

Обед: Суп рисовый протертый овощной с добавлением сока укропа, заправленный ложечкой сметаны. Суфле из юный говядины либо паровая котлета ( то и другое под молочным соусом ). Кисель ягодный витаминизированный.

Полдник: Отвар шиповника с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника ( продается в аптеке ), галеты.

Ужин: Котлетка из трески со сложным гарниром из 2-ух видов пюре – картофельного и морковного. Печеное яблоко с медом. Яблоко съедают без кожицы.

На ночь: Ацидофилин, сухарик из белоснежного хлеба.

Диетический соус

Соус ценен маленьким количеством пектина, который улучшает пищеварение и выводит из организма малыша разные вредные вещества.

Соус яблоковый

Возьмите: 300 г яблок, мед, корицу. Маленькие ломтики очищенных яблок варите в малом количестве воды. Потом охладите, протрите яблоки через нередкое сито, добавьте к приобретенному пюре малость меда, щепотку корицы и опять варите в течение 10-12 минут, помешивая.

Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Какая диета показана ребенку с дискинезией желчевыводящих путей?

Показан диетический стол № 5 по Певзнеру.

Как проводить тюбажи?

Рецепты желчегонных сборов.

Мясо и рыба: отварное мясо, вареная птица нежирных видов, нежирная рыба. Каши:любые. Фрукты и овощи: зрелые фрукты, ягоды (не считая кислых видов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (в особенности морковь, свекла). Яичка:одно в денек Соль: до 10 г. Дополнительно: витамины А, С, В1, В2, В12, фолиевая кислота, РР, К Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Гипотрофия, в особенности у малышей ранешнего возраста, в большинстве случаев развивается в итоге недостающего питания, когда ребенок систематически недополучает каких-то нужных ему пищевых веществ (в большинстве случаев — белка и витаминов). Такое плохое питание обычно имеет место при нерациональном искусственном вскармливании малышей первого года жизни. В связи с этим в организме малыша появляются дистрофические конфигурации, а они в свою очередь приводят к нарушениям работы пищеварительной системы: миниатюризируется выработка пищеварительных соков, понижается их активность, нарушаются переваривание и всасывание пищевых веществ, развивается так именуемый диcбактериоз (нарушение микрофлоры кишечного тракта). В итоге у малыша отмечается остановка либо даже утрата массы тела.

Гипотрофия может развиться у малыша также в итоге перенесенных болезней, в особенности после острых пищеварительных зараз, пневмании, а у малышей более старшего возраста — в итоге приобретенных болезней желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы и других.

В неких случаях гипотрофия развивается в связи с нарушениями питания плода в период его внутриутробного развития (это так именуемая внутриутробная гипотрофия). Также в итоге родовой травмы. Такие гипотрофии носят упрямый нрав и исцеление их осуществляется в стационарных критериях.

При гипотрофии правильное питание является одним из основных средств всеохватывающего исцеления. Оно строится таким макаром, чтоб рацион хворого малыша обеспечивал не только лишь его физиологическую потребность в главных пищевых субстанциях, да и соответствовал личным способностям детского организма. Ведь при значимом отставании в развитии у малыша имеются более значительные нарушения в деятельности органов пищеварения и он не всегда может «справиться» с предлагаемой ему пищевой нагрузкой.

Зависимо от степени недостатка массы тела различают три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени недостаток массы тела составляет от 10 до 20 процентов. К примеру, если масса тела у малыша в возрасте 11 месяцев составляет всего 8,5 кг при норме 10 кг (недостаток — 15 процентов), то ставится диагноз гипотрофии 1 степени.

При гипотрофии II степени недостаток массы тела составляет уже от 20 до 30 процентов (в нашем примере таковой ребенок будет весить всего 8 либо 7 кг). Если недостаток массы тела превосходит 30 процентов, то это уже гипотрофия III степени.

Каковы же главные принципы диетотерапии гипотрофии?

При гипотрофии I степени, которая в большинстве случаев появляется в итоге болезней либо нарушений в организации вскармливания, бывает довольно просто сделать правильное питание малыша, упорядочить режим кормлений, позаботиться о том, чтоб в его рацион входило достаточное количество белковой еды и товаров, богатых витаминами. После таковой терапии отмечаются стремительная нормализация состояния хворого и отличные темпы нарастания массы тела.

Исцеление гипотрофии II и III степени (последняя, обычно, лечится в стационарных критериях) просит существенно огромных усилий. Тут в особенности принципиально соблюдать личный подход к нездоровому, учесть его состояние и способность вынести нужную пищевую нагрузку.

При таких томных формах гипотрофии диетотерапия проводится в два шага: на первом шаге ребенку назначают дробное кормление, при котором объемы еды могут составлять от 1/2 до 2/3 полагающегося по возрасту объема. Но при всем этом непременно смотрят за тем, чтоб ребенок получал достаточное количество воды. На втором шаге делается постепенное повышение объемов питания до положенной по возрасту нормы.

Проводя целебное питание, доктор ведет расчеты главных пищевых веществ рациона хворого на 1 кг его массы тела. При всем этом количество белков и углеводов рассчитывается исходя из возрастных физиологических норм на ту массу тела, которую ребенок обязан иметь по возрасту. Если у малыша степень отставания массы тела от нормы очень велика (гипотрофия III степени), то эти расчеты проводятся на примерно долженствующую массу, которая представляет собой фактическую массу + 20 процентов. В приведенном выше примере, если у 11-месячного малыша обычная (долженствующая) масса тела должна составлять 10 кг, а практически она равна 7 кг, то примерно долженствующая масса составит 8,4 кг (7+ 1,4).

Жиры в питании малыша, страдающего гипотрофией, рассчитываются всегда лишь на реальную массу тела, потому что их переносимость у таких малышей резко снижена.

По мере того как состояние малыша улучшается, масса тела начинает стойко нарастать, недостаток ее миниатюризируется, питание равномерно приближается к физиологическому, стопроцентно обеспечивающему возрастную потребность в главных пищевых субстанциях и энергии.

Какие продукты лучше использовать для малыша с гипотрофией?

Для малышей первых 2-ух месяцев жизни хорошим питанием является грудное материнское молоко. При отсутствии молока у мамы следует попытаться достать донорское молоко хотя бы на 1-ые 2—3 месяца жизни малыша. Если же и донорского молока нет, приходится использовать искусственные молочные консистенции. Но при всем этом выбирать нужно только приспособленные консистенции, созданные для искусственного вскармливания. К ним относятся российские молочные консистенции «Малютка», «Дето-лакт», «Ладушка», «Аистенок», «Солнышко», также завезенные из других стран—«Сими лак» (США), «Пилтти», «Бона» (Финляндия), « Робо л акт », « Л ино л ак » (Венгрия),

«Импресс» (Германия), «Сноу-Бренд» (Япония) и другие. Разведенное молоко и такие консистенции, как В-рис, В-кефир, которые еще, к огорчению, достаточно нередко готовятся на наших молочных кухнях, использовать для питания малышей, нездоровых гипотрофией, нельзя, потому что эти продукты очень бедны белком и фактически лишены витаминов. При гипотрофии у малышей ранешнего возраста нередко наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Потому этим детям очень полезны кисломолочные продукты. Они делают лучше процессы пищеварения, отлично усваиваются, нормализуют состав микрофлоры кишечного тракта. Детям первого года жизни кисломолочные продукты следует давать в виде приспособленных консистенций, таких, как ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт» и другие. Более старшим детям можно давать кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку.

Очень принципиально не затягивать сроки введения прикорма. В ряде всевозможных случаев детям с гипотрофией прикорм назначается даже в более ранешние сроки, ежели здоровым. Овощное пюре рекомендуется начинать давать с 3,5 месяца, мясо (в виде два раза провернутого вареного фарша) — с 5—5,5 месяца. Творог можно вводить с первых недель жизни, в том числе и при грудном вскармливании, с целью корректировки количества белка в рационе малыша, в особенности если он мучается нехорошим аппетитом и не высасывает всю положенную ему норму молока либо консистенции. Но количество нужного творога определяет доктор с учетом общего дневного количества белка, которое получает ребенок, его потребностей в этом ингредиенте и пищевых способностей хворого.

Для корректировки белкового компонента в питании малышей более старшего возраста обширно употребляются богатые белком продукты: мясо, яичка, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты, также разные субпродукты (печень, сердечко, мозги, язык и другие), которые к тому же богаты железом и другими минеральными субстанциями, также витаминами.

Для обогащения рациона малыша белком можно использовать и новые диетические спец высокобелковые продукты — энпиты (энпит белковый, энпит обезжиренный). Они представляют собой сухую молочную смесь, обогащенную на биологическом уровне ценными молочными белками, растительным маслом, витаминами, продуктами железа. Преимущество этих товаров в том, что с помощью их можно в маленьком количестве консистенции ввести ребенку существенное количество белка. Энпиты можно использовать и как напитки (обычно в виде 15- либо 20-процентного раствора), и как добавки в хоть какое блюдо (каша, суп, смесь). Количество нужного белка определяют исходя из его содержания в порошке, которое обозначено на этикетке.

Обычно у малышей, страдающих гипотрофией, отмечается выраженное понижение аппетита. В большинстве случаев это бывает связано с нарушением пищевого стереотипа.

По норме аппетит у человека появляется тогда, когда желудок освобождается от очередной порции еды. У малышей ранешнего возраста это случается через 3—4 часа после кормления. При гипотрофии, которая нередко сопровождается нарушением пищеварения и понижением выработки пищеварительных соков, рядовая порция еды не успевает перевариться к последующему кормлению, потому ребенок не испытывает чувства голода. Если в данном случае малыша принуждают съесть какое-то количество еды (с уговорами, с утехами, время от времени против воли), у него появляется рвота как защитный рефлекс от перекорма. При нередких повторениях таковой ситуации может появиться обычная рвота не только лишь во время кормления, но даже при одном виде еды. При всем этом мучается не только лишь работа органов пищеварения, но время от времени и психическое состояние малыша.

Что можно посоветовать в таком случае?

Если ребенок отрешается от еды, ни при каких обстоятельствах не следует подкармливать его против воли. Лучше пропустить одно кормление либо отодвинуть его на более позже время, а потом подкармливать малыша маленькими порциями, но почаще, распределив полагающуюся ему еду на 5—6 либо более приемов. И все же при всем этом промежутки меж отдельными кормлениями должны быть более 3 часов.

Очень принципиально сначала кормления дать ребенку какой-нибудь продукт либо блюдо, владеющее способностью усиливать отделение пищеварительных соков и тем увеличивать аппетит. Это может быть кислый фруктовый либо ягодный сок, кусок селедки, квашеная капуста, соленый огурец, салат из сырых овощей. Неплохим сокогон-ным действием обладает крепкий мясной бульон. Кстати, некие педиатры советуют мясной бульон даже детям самого ранешнего возраста, если у их резко снижается аппетит. В этом случае бульон можно давать по 1—2 чайные ложки перед кормлением начиная с 2—3 месяцев жизни. Но очень принципиально уделять свое внимание на возможность аллергических реакций (сыпь, покраснение кожи щек). В данном случае от бульона приходится отрешаться.

Для малышей с пониженным аппетитом очень принципиально строго соблюдать режим кормления — ничего не давать съестного в промежутках меж отдельными приемами еды, также не давать много пить, тогда он более охотно будет начинать пищу с водянистых блюд. В то же время при кормлении малыша ему можно разрешать запивать твердую еду водой, соком либо овощным отваром и, естественно, не ограничивать питье конкретно после кормления.

Огромное значение для улучшения аппетита имеет правильное, спокойное и терпеливое отношение взрослых к питанию малыша с пониженным аппетитом. Нужно всячески стремиться очень варьировать его рацион, придавать блюдам симпатичный, аппетитный вид, прекрасно сервировать стол. В течение некого времени можно применить способ «свободного кормления», другими словами подкармливать малыша по его желанию. Более возлюбленные им блюда готовить почаще других, но при всем этом несколько поменять рецептуру, добавляя нужные богатые белком продукты (мясо, творог и другие).

Некие малыши более охотно едят за общим столом, в кругу семьи, в обществе других малышей. Известны такие факты, когда при определении малыша в дошкольное учреждение у него улучшался аппетит, прекращались обычные рвоты. В общем в организации питания малыша с нехорошим аппетитом бывает нужно проявлять определенную изобретательность.

Время от времени ребенок плохо ест из-за того, что к началу кормления находится в возбужденном состоянии, очень увлечен игрой, какими-нибудь занятиями. В этом случае можно несколько отодвинуть (на 20—30 минут) прием еды, дать время на то, чтоб ребенок сумел перестроиться, успокоиться. Если он перевозбужден — отвлечься от занятий и переключиться на пищу.

В горячие летние деньки либо при высочайшей температуре воздуха в помещении организм малыша теряет много воды. Это приводит к уменьшению выработки пищеварительных соков и понижению аппетита. В таких случаях до кормления ребенку рекомендуется дать малость холодной кипяченой воды либо несладкого сока, можно начать кормление с кисломолочного напитка (кефир, простокваша). Можно поменять режим кормления: в самое жаркое полуденное время дать ребенку 2-ой легкий завтрак (кефир, булочку, фрукты), а обед отнести на более позже время, скажем, после дневного сна. Тогда отлично отдохнувший и проголодавшийся после легкого завтрака ребенок просто управится с довольно калорийным обедом.

И очередной момент следует учесть при организации питания малышей, страдающих гипотрофией. При всех видах гипотрофии, даже при малозначительном недостатке массы тела, у малышей отмечаются явления гиповитаминоза. Потому в питание таких малышей следует вводить наибольшее количество новых овощей, фруктов, ягод, а при их недочете — витаминные препараты. Сначала витамин С, который благотворно оказывает влияние на общий актуальный тонус, улучшает обменные процессы, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Продукт витамина С можно давать детям в течение круглого года, но в особенности принципиально это делать в зимне-весенний период, когда в натуральных продуктах сильно мало этого витамина. Также полезно провести повторные курсы приема поливитаминных препаратов (по предназначению доктора).

Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа

Загрузка...