Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Питание при гипотрофии
Гипотрофия, в особенности у малышей ранешнего возраста, в большинстве случаев развивается в итоге недостающего питания, когда ребенок систематически недополучает каких-то нужных ему пищевых веществ (в большинстве случаев — белка и витаминов). Такое плохое питание обычно имеет место при нерациональном искусственном вскармливании малышей первого года жизни. В связи с этим в организме малыша появляются дистрофические конфигурации, а они в свою очередь приводят к нарушениям работы пищеварительной системы: миниатюризируется выработка пищеварительных соков, понижается их активность, нарушаются переваривание и всасывание пищевых веществ, развивается так именуемый диcбактериоз (нарушение микрофлоры кишечного тракта). В итоге у малыша отмечается остановка либо даже утрата массы тела.

Гипотрофия может развиться у малыша также в итоге перенесенных болезней, в особенности после острых пищеварительных зараз, пневмании, а у малышей более старшего возраста — в итоге приобретенных болезней желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы и других.

В неких случаях гипотрофия развивается в связи с нарушениями питания плода в период его внутриутробного развития (это так именуемая внутриутробная гипотрофия). Также в итоге родовой травмы. Такие гипотрофии носят упрямый нрав и исцеление их осуществляется в стационарных критериях.

При гипотрофии правильное питание является одним из основных средств всеохватывающего исцеления. Оно строится таким макаром, чтоб рацион хворого малыша обеспечивал не только лишь его физиологическую потребность в главных пищевых субстанциях, да и соответствовал личным способностям детского организма. Ведь при значимом отставании в развитии у малыша имеются более значительные нарушения в деятельности органов пищеварения и он не всегда может «справиться» с предлагаемой ему пищевой нагрузкой.

Зависимо от степени недостатка массы тела различают три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени недостаток массы тела составляет от 10 до 20 процентов. К примеру, если масса тела у малыша в возрасте 11 месяцев составляет всего 8,5 кг при норме 10 кг (недостаток — 15 процентов), то ставится диагноз гипотрофии 1 степени.

При гипотрофии II степени недостаток массы тела составляет уже от 20 до 30 процентов (в нашем примере таковой ребенок будет весить всего 8 либо 7 кг). Если недостаток массы тела превосходит 30 процентов, то это уже гипотрофия III степени.

Каковы же главные принципы диетотерапии гипотрофии?

При гипотрофии I степени, которая в большинстве случаев появляется в итоге болезней либо нарушений в организации вскармливания, бывает довольно просто сделать правильное питание малыша, упорядочить режим кормлений, позаботиться о том, чтоб в его рацион входило достаточное количество белковой еды и товаров, богатых витаминами. После таковой терапии отмечаются стремительная нормализация состояния хворого и отличные темпы нарастания массы тела.

Исцеление гипотрофии II и III степени (последняя, обычно, лечится в стационарных критериях) просит существенно огромных усилий. Тут в особенности принципиально соблюдать личный подход к нездоровому, учесть его состояние и способность вынести нужную пищевую нагрузку.

При таких томных формах гипотрофии диетотерапия проводится в два шага: на первом шаге ребенку назначают дробное кормление, при котором объемы еды могут составлять от 1/2 до 2/3 полагающегося по возрасту объема. Но при всем этом непременно смотрят за тем, чтоб ребенок получал достаточное количество воды. На втором шаге делается постепенное повышение объемов питания до положенной по возрасту нормы.

Проводя целебное питание, доктор ведет расчеты главных пищевых веществ рациона хворого на 1 кг его массы тела. При всем этом количество белков и углеводов рассчитывается исходя из возрастных физиологических норм на ту массу тела, которую ребенок обязан иметь по возрасту. Если у малыша степень отставания массы тела от нормы очень велика (гипотрофия III степени), то эти расчеты проводятся на примерно долженствующую массу, которая представляет собой фактическую массу + 20 процентов. В приведенном выше примере, если у 11-месячного малыша обычная (долженствующая) масса тела должна составлять 10 кг, а практически она равна 7 кг, то примерно долженствующая масса составит 8,4 кг (7+ 1,4).

Жиры в питании малыша, страдающего гипотрофией, рассчитываются всегда лишь на реальную массу тела, потому что их переносимость у таких малышей резко снижена.

По мере того как состояние малыша улучшается, масса тела начинает стойко нарастать, недостаток ее миниатюризируется, питание равномерно приближается к физиологическому, стопроцентно обеспечивающему возрастную потребность в главных пищевых субстанциях и энергии.

Какие продукты лучше использовать для малыша с гипотрофией?

Для малышей первых 2-ух месяцев жизни хорошим питанием является грудное материнское молоко. При отсутствии молока у мамы следует попытаться достать донорское молоко хотя бы на 1-ые 2—3 месяца жизни малыша. Если же и донорского молока нет, приходится использовать искусственные молочные консистенции. Но при всем этом выбирать нужно только приспособленные консистенции, созданные для искусственного вскармливания. К ним относятся российские молочные консистенции «Малютка», «Дето-лакт», «Ладушка», «Аистенок», «Солнышко», также завезенные из других стран—«Сими лак» (США), «Пилтти», «Бона» (Финляндия), « Робо л акт », « Л ино л ак » (Венгрия),

«Импресс» (Германия), «Сноу-Бренд» (Япония) и другие. Разведенное молоко и такие консистенции, как В-рис, В-кефир, которые еще, к огорчению, достаточно нередко готовятся на наших молочных кухнях, использовать для питания малышей, нездоровых гипотрофией, нельзя, потому что эти продукты очень бедны белком и фактически лишены витаминов. При гипотрофии у малышей ранешнего возраста нередко наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Потому этим детям очень полезны кисломолочные продукты. Они делают лучше процессы пищеварения, отлично усваиваются, нормализуют состав микрофлоры кишечного тракта. Детям первого года жизни кисломолочные продукты следует давать в виде приспособленных консистенций, таких, как ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт» и другие. Более старшим детям можно давать кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку.

Очень принципиально не затягивать сроки введения прикорма. В ряде всевозможных случаев детям с гипотрофией прикорм назначается даже в более ранешние сроки, ежели здоровым. Овощное пюре рекомендуется начинать давать с 3,5 месяца, мясо (в виде два раза провернутого вареного фарша) — с 5—5,5 месяца. Творог можно вводить с первых недель жизни, в том числе и при грудном вскармливании, с целью корректировки количества белка в рационе малыша, в особенности если он мучается нехорошим аппетитом и не высасывает всю положенную ему норму молока либо консистенции. Но количество нужного творога определяет доктор с учетом общего дневного количества белка, которое получает ребенок, его потребностей в этом ингредиенте и пищевых способностей хворого.

Для корректировки белкового компонента в питании малышей более старшего возраста обширно употребляются богатые белком продукты: мясо, яичка, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты, также разные субпродукты (печень, сердечко, мозги, язык и другие), которые к тому же богаты железом и другими минеральными субстанциями, также витаминами.

Для обогащения рациона малыша белком можно использовать и новые диетические спец высокобелковые продукты — энпиты (энпит белковый, энпит обезжиренный). Они представляют собой сухую молочную смесь, обогащенную на биологическом уровне ценными молочными белками, растительным маслом, витаминами, продуктами железа. Преимущество этих товаров в том, что с помощью их можно в маленьком количестве консистенции ввести ребенку существенное количество белка. Энпиты можно использовать и как напитки (обычно в виде 15- либо 20-процентного раствора), и как добавки в хоть какое блюдо (каша, суп, смесь). Количество нужного белка определяют исходя из его содержания в порошке, которое обозначено на этикетке.

Обычно у малышей, страдающих гипотрофией, отмечается выраженное понижение аппетита. В большинстве случаев это бывает связано с нарушением пищевого стереотипа.

По норме аппетит у человека появляется тогда, когда желудок освобождается от очередной порции еды. У малышей ранешнего возраста это случается через 3—4 часа после кормления. При гипотрофии, которая нередко сопровождается нарушением пищеварения и понижением выработки пищеварительных соков, рядовая порция еды не успевает перевариться к последующему кормлению, потому ребенок не испытывает чувства голода. Если в данном случае малыша принуждают съесть какое-то количество еды (с уговорами, с утехами, время от времени против воли), у него появляется рвота как защитный рефлекс от перекорма. При нередких повторениях таковой ситуации может появиться обычная рвота не только лишь во время кормления, но даже при одном виде еды. При всем этом мучается не только лишь работа органов пищеварения, но время от времени и психическое состояние малыша.

Что можно посоветовать в таком случае?

Если ребенок отрешается от еды, ни при каких обстоятельствах не следует подкармливать его против воли. Лучше пропустить одно кормление либо отодвинуть его на более позже время, а потом подкармливать малыша маленькими порциями, но почаще, распределив полагающуюся ему еду на 5—6 либо более приемов. И все же при всем этом промежутки меж отдельными кормлениями должны быть более 3 часов.

Очень принципиально сначала кормления дать ребенку какой-нибудь продукт либо блюдо, владеющее способностью усиливать отделение пищеварительных соков и тем увеличивать аппетит. Это может быть кислый фруктовый либо ягодный сок, кусок селедки, квашеная капуста, соленый огурец, салат из сырых овощей. Неплохим сокогон-ным действием обладает крепкий мясной бульон. Кстати, некие педиатры советуют мясной бульон даже детям самого ранешнего возраста, если у их резко снижается аппетит. В этом случае бульон можно давать по 1—2 чайные ложки перед кормлением начиная с 2—3 месяцев жизни. Но очень принципиально уделять свое внимание на возможность аллергических реакций (сыпь, покраснение кожи щек). В данном случае от бульона приходится отрешаться.

Для малышей с пониженным аппетитом очень принципиально строго соблюдать режим кормления — ничего не давать съестного в промежутках меж отдельными приемами еды, также не давать много пить, тогда он более охотно будет начинать пищу с водянистых блюд. В то же время при кормлении малыша ему можно разрешать запивать твердую еду водой, соком либо овощным отваром и, естественно, не ограничивать питье конкретно после кормления.

Огромное значение для улучшения аппетита имеет правильное, спокойное и терпеливое отношение взрослых к питанию малыша с пониженным аппетитом. Нужно всячески стремиться очень варьировать его рацион, придавать блюдам симпатичный, аппетитный вид, прекрасно сервировать стол. В течение некого времени можно применить способ «свободного кормления», другими словами подкармливать малыша по его желанию. Более возлюбленные им блюда готовить почаще других, но при всем этом несколько поменять рецептуру, добавляя нужные богатые белком продукты (мясо, творог и другие).

Некие малыши более охотно едят за общим столом, в кругу семьи, в обществе других малышей. Известны такие факты, когда при определении малыша в дошкольное учреждение у него улучшался аппетит, прекращались обычные рвоты. В общем в организации питания малыша с нехорошим аппетитом бывает нужно проявлять определенную изобретательность.

Время от времени ребенок плохо ест из-за того, что к началу кормления находится в возбужденном состоянии, очень увлечен игрой, какими-нибудь занятиями. В этом случае можно несколько отодвинуть (на 20—30 минут) прием еды, дать время на то, чтоб ребенок сумел перестроиться, успокоиться. Если он перевозбужден — отвлечься от занятий и переключиться на пищу.

В горячие летние деньки либо при высочайшей температуре воздуха в помещении организм малыша теряет много воды. Это приводит к уменьшению выработки пищеварительных соков и понижению аппетита. В таких случаях до кормления ребенку рекомендуется дать малость холодной кипяченой воды либо несладкого сока, можно начать кормление с кисломолочного напитка (кефир, простокваша). Можно поменять режим кормления: в самое жаркое полуденное время дать ребенку 2-ой легкий завтрак (кефир, булочку, фрукты), а обед отнести на более позже время, скажем, после дневного сна. Тогда отлично отдохнувший и проголодавшийся после легкого завтрака ребенок просто управится с довольно калорийным обедом.

И очередной момент следует учесть при организации питания малышей, страдающих гипотрофией. При всех видах гипотрофии, даже при малозначительном недостатке массы тела, у малышей отмечаются явления гиповитаминоза. Потому в питание таких малышей следует вводить наибольшее количество новых овощей, фруктов, ягод, а при их недочете — витаминные препараты. Сначала витамин С, который благотворно оказывает влияние на общий актуальный тонус, улучшает обменные процессы, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Продукт витамина С можно давать детям в течение круглого года, но в особенности принципиально это делать в зимне-весенний период, когда в натуральных продуктах сильно мало этого витамина. Также полезно провести повторные курсы приема поливитаминных препаратов (по предназначению доктора).

Информация подготовлена специально для сайта https://womanmedik.ru C.Карпа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 655 |
  • |


Загрузка...