Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Детские сказки - язык символов понятный ребенку

детские сказкиЛюбимые нами с детства сказки - это не просто выдуманные истории, которые интересны ребенку, но и прекрасный инструмент психотерапии, помогающий корректировать поведение ребенка, решать его психологические проблемы. Сказки действуют на ребенка завораживающе, увлекая его нитью повествования в неведомые страны вместе со сказочными персонажами. Дети воспринимают сказку как нечто само собой разумеющееся, что не вызывает у них ни критики, ни обсуждения.

Почему же сказка так близка ребенку? Все дело в том, что сказочные образы представляют собой язык символов, который так близок нашему подсознанию. Эти символы пришли к нам из глубины веков, и представляют собой результат работы исторического коллективного разума. Восприятие сказки ребенком и взрослым кардинально отличается именно потому, что логическое мышление, жизненный опыт еще не мешают детям на интуитивном уровне воспринимать эти образы-символы.

Детские сказки помогают ребенку выстраивать свой внутренний мир в гармонии с подсознанием. Ведь именно благодаря сказкам у ребенка есть возможность проиграть негативные роли и чувства, не боясь при этом быть наказанным. Ассоциируя себя с плохим персонажем, ребенок начинает понимать, что после такой игры он опять становится хорошим в жизни. Таким образом, ребенок подсознательно ощущает, что даже после совершения какой-то ошибки или плохого поступка у него есть возможность снова стать хорошим, а не оставаться плохим навсегда.

Детские сказки довольно четко дают ребенку представление о мужском и женском типе поведения, поэтому специалисты часто говорят об их благотворном влиянии на детскую психику в контексте полоролевой идентификации. Идентифицируя себя с главным героем или героиней, ребенок не только определяет для себя тот или иной тип поведения, он еще и учится преодолевать различные ситуации. Это очень важно в психологическом плане, так как довольно часто главный герой попадает в опасные ситуации, когда рядом нет родных, которые могли бы помочь или подсказать, что делать. Благотворное влияние сказки в том, что описываемое поведение персонажа практически всегда активное и предполагает какое-то действие. Главный герой детской сказки побеждает зло и выходит из любой ситуации потому, что он не бежит от опасности, а начинает действовать и прилагает максимум усилий для преодоления проблемы. Ребенок сопереживает герою сказки и как бы проживает вместе с ним в воображении все опасности. Это помогает значительно уменьшить страхи ребенка, повысить его самооценку, уверенность в своих силах и может пригодиться в жизни. Детские сказки учат ребенка не сосредотачиваться в опасной ситуации на отрицательных эмоциях, а активно действовать.

Психотерапевтическое воздействие детских сказок связано и с отсутствием в них прямых нравоучений. Эмоционально-чувтсвенное восприятие мира ребенком находится в полном согласии с иносказательным повествованием сказок, полных волшебных образов. Ребенок многое принимает на веру и учится определять свои симпатии и антипатии по отношению к героям сказок. Детская сказка внушает ребенку, что добро должно побеждать зло и за самой темной полосой в жизни обязательно будет рассвет, несущий надежду на лучшее.

Детская сказка дает ребенку возможность почувствовать новые ощущения и пережить новые ситуации, а это лучший способ уйти от ежедневной рутины и скуки. Такие легкие эмоциональные встряски очень полезны для становления детской психики и благотворно действуют на нервную систему ребенка.

Детские сказки активно развивают детское воображение и образное мышление. Они учат ребенка сопереживать чужому горю и разделять радость других. Сказки также помогают ребенку различать, где настоящая действительность, а где выдумка, формируя, таким образом, критическое отношение, как к сказочным, так и к жизненным ситуациям. Психологи отмечают и положительную роль сказок в установлении доверительных отношений между ребенком и родителями. Ведь прочитанная вместе с мамой или папой сказка - это еще и повод к ее обсуждению и лучшему пониманию друг друга. Это прекрасное времяпровождение, которое оставит в душе ребенка массу положительных эмоций.

(голосов:0)
Похожие статьи:
сказки на ночьУложить ребенка спать бывает совсем непросто - сопротивление, слезы, истерики утомляют и родителей, и самого малыша. Если ребенок уже хорошо понимает речь, то один из лучших способов укладывать его спать - читать сказки на ночь. Важно делать это каждый вечер, чтобы малыш ждал этого. Кроме того, нужно напоминать ему всю последовательность действий, за которой наступит время для сказки. Ребенку кажется, что «собраться спать» - это ужасно долго и скучно. Если вы будете говорить ему, что «через пять минут ты можешь вылезти из ванны и надеть пижаму», «когда наденешь пижаму, надо будет почистить зубы - это займет еще две минуты» и «когда почистишь зубы, можешь ложиться в кровать, и я расскажу тебе сказку» - задача перестанет казаться невыполнимой.

Чем полезны сказки?

Сказки на ночь помогают ребенку расслабиться, успокоиться после насыщенного дня в детском саду или школе и быстрее уснуть. Кроме того, это идеальное время для близкого общения родителей и ребенка. Несколько советов по поводу чтения сказок на ночь:

  • Прежде чем приступать к чтению, убедитесь, что и вам, и ребенку, удобно - сидите вы, или лежите. Лучше всего устроиться на кровати или диване в обнимку с малышом.
  • Предложите ребенку самому выбрать книгу, которую вы будете читать. Это даст ему возможность почувствовать себя одним из создателей процесса, а не только наблюдателем и потребителем результатов.
  • Предложите ребенку тоже почитать для вас, но при этом лучше читать по очереди - вам обоим понравится!
  • По ходу чтения задавайте ребенку вопросы, например: «Как ты думаешь, что будет дальше?», «Почему волк не смог сдуть домик третьего поросенка?» и так далее.
  • Читайте сказки в стихах. Рифмованный текст легче запоминается, и это отлично тренирует память и развивает речь ребенка.
  • Привлекайте к чтению других членов семьи. И вовсе не обязательно читать по очереди - можно устроить ролевое чтение с участием мамы и папы, взрослых детей, а также родственников и друзей, которые находятся у вас в гостях. Это укрепляет семейные связи, и такие моменты становятся одними из самых прекрасных детских воспоминаний.

Читайте детям

Между тем сейчас родители все реже находят время, что читать своим детям сказки на ночь. Значительное снижение уровня грамотности среди подростков в немалой степени связано с этим фактом. Рабочий день становится все продолжительнее, а у жителей больших городов, кроме того, очень много времени уходит на то, чтобы доехать на работу, и с работы - домой. Вечером они чувствуют себя настолько усталыми, что не находят сил почитать детям. Нередко родители возвращаются домой, когда дети уже спят.

Специалисты предупреждают об опасностях этой тенденции. Родители являются первыми людьми для ребенка, которые закладывают базовые знания. Уже на них ложится вся информация, получаемая в общеобразовательной школе; без этой основы обучение будет значительно менее эффективным, чем могло бы быть.

У этой тенденции имеются и другие, быть может, более серьезные, опасности. Традиционные сказки в виде метафор рассказывают о возможностях адаптации человека к окружающему миру и отражают конфликты, которые могут возникнуть, когда человек пытается получить в жизни то, что ему нужно. Чем больше мы поддаемся основным инстинктам и чем чаще идем по самым простым путям - тем более разрушительными становятся последствия наших действий. Чем лучше мы взаимодействуем с другими людьми и учитываем их интересы, тем лучших результатов мы достигаем. Рассказывая об этом, сказки помогают без усилий запомнить основные модели поведения и увидеть их возможные последствия, а также усвоить основополагающие моральные ценности.

Это не обязательно означает, что дети, которым не читают сказок, непременно вырастут аморальными в традиционном понимании этого слова. Однако вероятность того, что они будут страдать от значительного психологического дискомфорта, достаточно велика.


Комментарии к статье Детские сказки - язык символов понятный ребенку :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.