Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Психосексуальное развитие детей трех–семи лет: интересные вопросы
психосексуальное развитие детей трех семи летК трем годам ребенок достигает третьей стадии сексуальности по классификации Фрейда – генитальной, когда малыш получает удовольствия от акта мочеиспускания. Благодаря анатомическому положению, раздражению выделениями, мытью и вытиранию при гигиеническом уходе, случайным возбуждениям ощущение удовольствия, которое способны давать эти части тела, неизбежно обращает на себя внимание ребенка уже в раннем возрасте.

Интерес к половым органам, удовольствие от акта мочеиспускания и дефекации для ребенка трех–пяти лет – не более чем желание уравновесить (как и во всех других случаях) свое представление о предмете или явлении и представление окружающих, и прежде всего взрослых. И тут возникает парадокс: то, что доставляет удовольствие ребенку, оказывается неприемлемым с точки зрения взрослых.

Тогда ребенок встает перед дилеммой: подавить в себе любопытство или, проигнорировав запрет взрослых, испытать удовольствие тайком. Часто малыш пытается найти ответ на волнующий вопрос, как с помощью родителей, так и самостоятельно. Поэтому очень многое здесь зависит от позиции родителей. Как они отвечают на вопросы малыша: тактично и исчерпывающе или с установкой на неприличность затрагиваемых ребенком тем? Хорошо, если мамам и папам удается найти золотую середину, то есть удовлетворить детское любопытство и познавательную потребность ребенка в соответствии с его возрастом. И плохо, если к неудовлетворенному любопытству добавляется резко негативная реакция взрослого на обозначенные ребенком темы и ребенок остается один на один со своими вопросами.

Поэтому родителям следует заранее подготовиться к разговорам на тему сексуального воспитания точно так же, как к разговорам на любую другую важную тему. Зная, чего ожидать от ребенка в каждом конкретном возрасте, вы сможете лучше подготовиться к его вопросам. Также не лишним будет знать, какое поведение типично и нормально для детей в возрасте от трех до семи лет.

Психосексуальное развитие детей трех-четырех лет

Основные характеристики:

  • Детей трех-четырех лет интересует, откуда берутся дети.
  • Они исследуют собственное тело и проявляют интерес к телу других людей, как взрослых, так и сверстников. В этом возрасте дети начинают играть «в доктора» и семью, изображая маму или папу (это помогает усвоить распределение гендерных ролей и способствует половой самоидентификации).
  • Дети проявляют интерес к половым органам, хотят понять, чем их тело отличается от тела взрослых.
  • В этот период у девочек формируется более тесная связь с отцом, а у мальчиков – с матерью.
  • По мере того, как ребенок начинает понимать разницу между поведением, допустимым в общественном месте, и поведением, не предназначенным для посторонних глаз, у него появляется стыдливость.
  • Многие дети в этом возрасте «играют» со своими гениталиями, трогают себя, особенно когда испытывают стресс или эмоциональное возбуждение.
  • Дети трех-четырех лет часто чрезмерно озабочены процессами мочеиспускания и дефекации и употребляют слова «туалетной» тематики.

Психосексуальное развитие детей пяти-семи лет

Основные характеристики:

  • В этом возрасте у детей расширяется круг общения, поэтому у них появляется больше вопросов, в том числе о сексе.
  • У ребенка возникает потребность в приватности, в частности, во время купания и одевания/раздевания.
  • Дети пяти-семи лет часто употребляют нецензурную лексику, слова с сексуальным значением или подтекстом (в основном, чтобы спровоцировать реакцию взрослых).
  • Они проявляют все больший интерес к различиям между мальчиками и девочками.
  • Связь мальчиков с матерью, а девочек – с отцом ослабевает. Ребенок больше не хочет «жениться» или «выйти замуж» только за маму или папу. Мальчики сближаются с отцом, девочки – с матерью.
  • Среди детей этой возрастной группы распространена мастурбация. Расскажите ребенку, что нет ничего плохого в том, что он трогает свои интимные места, но делать это можно только, когда он один.

Основные вопросы, которые волнуют родителей

  • Вопрос: что делать, если ребенок занимается мастурбацией?

Ответ: мастурбация совершенно естественна, и большинство детей трогают свои гениталии из любопытства или для получения удовольствия. Не заставляйте ребенка чувствовать себя виноватым из-за естественного интереса к своему телу. Однако родителям следует внушить ребенку, что это занятие не предназначено для посторонних глаз, и заниматься онанизмом можно только за закрытой дверью, а не в магазине или садике.

  • Вопрос: дочка играет в «доктора» с друзьями, что мне делать?

Ответ: В пять-шесть лет дети начинают играть в «больницу» и «доктора», изучают тела друг друга. Они порой снимают трусики и показывают себя. Многие взрослые, увидев подобное, испытывают шок и стремятся наказать. Однако этого ни в коем случае делать нельзя, иначе ребенок решит, что это что-то постыдное, плохое.

Если вы застанете ребенка за таким занятием, воспользуйтесь этим случаем, чтобы начать разговор о человеческом теле, его особенностях и потребностях. Обязательно объясните сыну или дочери, что их тело принадлежит только им, и без их разрешения никто не должен его касаться.

Родители должны понимать, как важно половое воспитание для безопасности ребенка, ведь он может вставить в отверстия карандаш, палку или другие предметы, и нанести себе серьезную травму. Когда дети играют в «больницу», беспокоиться стоит только в том случае, если один или несколько участников игры старше остальных.

  • Вопрос: мой четырехлетний сын любит одеваться в одежду своей сестры и играть в «семью». Означает ли это, что он гомосексуалист или может им стать в будущем?

Ответ: Нет. Игры подобного типа помогают ребенку больше узнать об окружающем мире. Дети дошкольного возраста часто примеряют различные роли, в том числе изображают противоположный пол.

  • Вопрос: как следует вести себя родителям, если ребенок употребляет нецензурные слова?

Ответ: прежде всего, нужно проверить, знает ли ребенок значение слов, которые употребляет. Нередко дети используют услышанные от взрослых слова, не зная их точного значения. Возможно, когда вы объясните ребенку, что именно означает то или иное нецензурное слово, он больше никогда не станет его употреблять. Объясните сыну или дочери, как лучше себя вести, когда он чувствует обиду, гнев или раздражение, какие слова можно говорить, и что нецензурная лексика оскорбляет других людей.

  • Вопрос: как реагировать, если ребенок видит секс по телевизору?

Ответ: многих родителей беспокоит, что дети с малых лет становятся свидетелями секса и насилия, которое обрушивается на них с экранов телевизоров и Интернета. Более того, почти все телевизионные программы и реклама имеют сексуальный подтекст – в них обыгрываются гендерные роли, отношения и стереотипы, восприятие собственного тела и привлекательности, показывается физическое выражение эмоций, а нередко и открыто демонстрируются сексуальные аспекты отношений.

Но вы можете обратить эти минусы телевидения в свою пользу, чтобы улучшить общение с ребенком. Старайтесь, чтобы ребенок смотрел телевизор только в вашем присутствии, и объясняйте ему все спорные моменты: сексуальность, семейные отношения и ценности.

  • Вопрос: откуда берутся дети?

Ответ: если ребенка интересует, откуда берутся дети, ответить ему нужно серьезно и ясно: у мамы внутри есть место, где может расти ребенок. Вначале он очень маленький, но постепенно растет и, когда становится большим, его отделяют от мамы.

Правильно поступают родители, которые раскрывают тайну деторождения издалека. Например, можно круглый год на окне выращивать, допустим, огурцы. Ребенку, который интересуется тем, как появляются дети, можно доверить опыление огурцов. Здесь же родители в непринужденной обстановке рассказывают о мужских и женских цветках, об их оплодотворении и постепенно сообщают о рождении детей. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 214 |
  • |


Загрузка...