Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Везикулопустулез у детей: последствия потницы

17.02.12 | Категория: НАШИ МАЛЫШИ » Здоровье ребенка

везикулопустулез у детейПри снижении иммунитета, неправильном питании, чрезмерном укутывании, перегреве и повышенной влажности тонкая кожа новорожденного ребенка легко повреждается, что проявляется опрелостями или потницей. Если неблагоприятные воздействия продолжаются, развиваются более серьезные заболевания, такие, как пиодермия. Наиболее распространенным видом пиодермий является везикулопустулез.

Везикулопустулез - это поверхностная стафилодермия новорожденных, при которой поражаются устья потовых желез. Чаще развивается у ослабленных детей и детей на искусственном вскармливании.

Динамика высыпаний

Сначала на коже появляется розово-красная сыпь, возвышающаяся над поверхностью. Она локализуется в основном в подмышечных впадинах, на затылке, в паховой и ягодичной областях - там, где затруднена естественная вентиляция тела. Сыпь расценивают как потницу. Если лечение не проводится или проводится неадекватно, а защитные механизмы ребенка нарушены, заболевание переходит в стадию везикулопустулеза. В области устьев потовых желез образуются пузырьки размером от просяного зерна до горошины. Они сгущаются в области естественных складок, но могут быть по всему телу, включая волосистую часть головы. Высыпаний очень много.

Пузырьки сначала имеют прозрачное содержимое, затем мутнеют, изъязвляются, оставляя корочки, которые, подживая, отпадают. Температура тела обычно не повышена или субфебрильная, общее самочувствие практически не страдает. Если приняты соответствующие меры – заболевание полностью проходит на седьмые сутки.

Однако при неправильном лечении заболевание может осложняться гнойными процессами в виде отита, пневмонии, пиелонефрита, омфалита. В запущенных случаях не исключается развитие сепсиса - самочувствие ребенка резко ухудшается, он становится вялым, слабым. Значительно повышается температура тела. Ребенок перестает брать грудь.

Лечение везикулопустулеза

При появлении первых пузырьковых высыпаний обязательно нужно вызвать врача на дом, для установления диагноза и назначения лечения.

В периоде высыпаний умывать и купать ребенка следует очень редко и осторожно, в слабых растворах антисептиков (перманганат калия), так как это может способствовать распространению инфекции на >здоровую кожу.

Всю кожу обрабатывают растворами антисептиков, такими, как фурацилин, риванол. Сами высыпания смазывают антибактериальными мазями, например, гелиомициновой или линкомициновой. Одежду и пеленки стирают отдельно и в обязательном порядке обрабатывают горячим утюгом.

Ребенок должен получать адекватное, соответствующее возрасту, питание. Оптимально – грудное молоко. Если естественное вскармливание невозможно и отсутствует донорское молоко, то подбирается адаптированная молочная смесь.

Если на фоне лечения в течение двух – трех суток состояние ребенка не улучшается, необходимо вновь обратиться к врачу. Обычно предлагается лечение в условиях профильного стационара, так как риск развития осложнений у новорожденных детей очень высок. В стационаре ребенка обследуют, назначат комплексное лечение, в которое обязательно входят инъекции антибиотиков, с учетом чувствительности микробной флоры. Антибактериальное лечение длительное, препарат может меняться несколько раз.

Дети госпитализируются в отдельные боксы. Обязательно тщательное соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, кварцевание палат.

Настораживающие факторы

Период новорожденности – самый опасный период в жизни ребенка. Поэтому родители должны очень внимательно относиться к любым нарушениям его самочувствия.

Сочетание высыпаний на теле с повышением температуры тела – повод для срочного вызова врача на дом. Но, иногда, особенно при ослабленном иммунитете, манифестация заболевания может быть не такой яркой, а, скорее, стертой.

Родителям нужно насторожиться, и посоветоваться с педиатром, если у ребенка периодически возникают гнойные пузырьки на теле, даже в небольшом количестве, если страдает общее самочувствие ребенка. Например, долго не заживает или гноится пупочная ранка, ребенок часто срыгивает, плохо сосет грудь или отказывается от питания, мало прибавляет в весе, вяло реагирует на окружающих.

(голосов:0)
Похожие статьи:
потница новорожденныхКожа новорожденного ребенка беззащитна перед инфекцией, поэтому любые воспалительные процессы и высыпания на коже становятся опасны для его жизни из-за возможности присоединения инфекции. Кожа новорожденного ребенка требует особого ухода – именно этому обучает врач-педиатр маму, только что выписавшуюся из родильного дома.

Особенности кожи новорожденного ребенка

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до четырехнедельного возраста. Главными особенностями этого периода заключаются в том, что новорожденный ребенок переходит от внутриутробных к внеутробным условиям существования.

Кожа новорожденного ребенка характеризуется тонким эпителиальным покровом со слабо развитым роговым (поверхностным, защитным, способным отшелушивать отмершие клетки) слоем, она несколько отечная и покрасневшая, покрыта сыровидной смазкой.

Потовые железы и их выводные протоки развиты слабо, ограниченное потоотделение и несовершенство сосудистых реакций (когда взрослому человеку жарко, кровеносные сосуды расширяются, отдавая тепло, а когда холодно – суживаются, сохраняя тепло) кожи обусловливают несовершенство теплорегулирующих функций. Сальные железы хорошо функционируют с момента рождения.

Кожа новорожденного ребенка легко ранима, но обладает хорошей восстановительной способностью и быстро заживает при различных повреждениях. Защитная функция кожи снижена, поэтому она часто служит входными воротами для инфекции.

Как проявляется

Потница появляется на коже новорожденного ребенка при перегревании. В этот момент организм малыша пытается избавиться от лишнего тепла путем выведения его с потом. Потовые железы начинают вырабатывать пот, но их выводные протоки еще настолько несовершенны, что не справляются с задачей его выведения, пот скапливается в устьях потовых желез, раздражая окружающую кожу.

Проявляется потница в виде розово-красных выступающих над кожей высыпаний, на верхушках которых иногда образуются небольшие пузырьки с прозрачным содержимым. Пузырьки быстро высыхают и превращаются в корочки.

Начинается потница обычно в области естественных складок (в области шеи, подмышек, паховых и ягодичных складок), затем переходит на область груди, живота, спины и ягодиц. В запущенном состоянии может покрывать все тело новорожденного.

Ребенок реагирует на потницу по-разному, иногда состояние его не страдает, он сосет грудь как обычно, спит и не слишком беспокоится. Но в некоторых случаях ребенок становится беспокойным, хуже ест и часто кричит.

В чем опасность потницы

Сама по себе потница не опасна и при соблюдении всех правил ухода за новорожденным быстро проходит. Но всегда необходимо помнить о том, что кожа новорожденного ребенка беззащитна перед множеством окружающих нас микроорганизмов, многие из которых являются условно-патогенными. Эти бактерии всегда обитают на коже взрослых людей, не вызывая заболевания, так как организм взрослого человека благодаря защитным свойствам кожи (иммунитету) не допускает их попадания внутрь кожи. У новорожденного ребенка иммунитет еще не сформировался и кожа (а особенно воспаленная) беззащитна перед условно-патогенным микроорганизмами. В первую очередь это различные виды стафилококков, которые, проникая в кожу ребенка, вызывают появление гнойничков. Гнойничковая сыпь на теле новорожденного ребенка – это очень опасно, так как гной с током крови может попасть в любой внутренний орган.


Комментарии к статье Везикулопустулез у детей: последствия потницы :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.