Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Причины и лечение желтушки у новорожденных

08.04.13 | Категория: НАШИ МАЛЫШИ » Здоровье ребенка

Причины и лечение желтушки у новорожденных В первые дни жизни новорожденного нередко случается, что его слизистая оболочка и кожа принимают оттенок желтого цвета, и это зачастую становится причиной тревоги молодых родителей. Вследствие того, что ферментные системы печени новорожденного еще несовершенны, в его организме происходят нарушения обмена билирубина, что и приводит к подобного рода эффекту. В состав эритроцитов входит гемоглобин, а продуктом его обмена и является билирубин – вещества, относящегося к группе желчных пигментов. Вместе с кровью билирубин попадает в печень и благодаря глюкуроновой кислоте там обезвреживается. Такой билирубин легко выводится вместе с мочой, он мало токсичен, именно он придает моче желтый цвет. Однако существуют такие состояния организма, когда билирубин не обезвреживается в должной мере, что чревато повреждениями различных тканей и органов, в том числе и мозга, поэтому тема причины и лечение желтушки у новорожденных достаточно актуальна для многих родителей.

Причины возникновения подобного состояния достаточно распространены и лечение желтушки у новорожденных дело не редкое. Желтуха возникает у новорожденных при различных хронических и острых инфекциях, в случаях несовместимости крови плода и матери, если во время родов произошло сильное кровоизлияние, при врожденной недостаточности необходимых для обмена билирубина ферментов и пр. Желтуха у новорожденного при этом возникает еще тогда, когда он вместе с матерью находится в роддоме, поэтому, как правило, это состояние своевременно фиксируется врачами. Определяются причины произошедшего и предпринимается нужное лечение желтушки у новорожденных.

Вначале делаются все нужные анализы, позволяющие определить содержание в крови билирубина и эти показания должны в динамике снижаться, а зависят они от того времени, которое прошло с момента родов. После того, как выявлены причины и взяты анализы, начинается лечение желтушки у новорожденных, которое, как правило, заключается в назначении определенных лекарственных препаратов (витамин Е, фенобарбитал, сорбенты и пр.). Однако основным методом лечения считается фототерапия, которая позволяет перевести билирубин в прямое состояние из непрямого. В самых сложных случаях возможно назначение переливания крови, подобное требуется чаще всего при патологической желтухе, при резус-конфликтах.

Допустимо сохранять легкую желтуху до 3-4 недель, однако контроль билирубина при этом обязателен. Следует чаще держать ребенка на свежем воздухе, больше кормить. Главными признаками желтушки новорожденных является желтый оттенок слизистой и кожи ребенка. В случае, когда симптомы не проходят долго, нужно полностью обследовать малыша для выяснения причин. Обычно физиологическая желтушка у новорожденного лечения не требует, однако в зависимости от причин может потребоваться терапия. Желтуха у новорожденного может быть разных видов:

1.Если эритроциты распадаются интенсивно, говорят о гемолитической желтухе.

2.Если нарушаются процессы превращения билирубина в прямой из непрямого, имеет место конъюгационная желтуха.

3.Вследствие гепатита поражаются ткани печени – это печеночная или паренхиматозная желтуха.

4. Временная конъюгационная желтуха называется физиологической желтухой новорожденных.

Как правило, желтушка новорожденных проходит по истечении 2-3 недель, не доставляя особого вреда ребенку. В редких случаях, если признаки желтухи выражены особенно явно, возможно назначение внутривенного вливания глюкозы, желчегонных средств, аскорбиновой кислоты. Наиболее часто желтушка встречается у недоношенных новорожденных, в этом случае признаки ее более выражены и она более длительна по времени. Важнейшими факторами возникновения желтухи у новорожденного являются степень доношенности плода, а также все имевшие место болезни женщины при беременности.

Иногда бывают случаи желтухи, которая вызывается материнским молоком: она проявляется примерно через неделю и пропадает к 3-4 неделе. Причинами такого вида желтухи считается содержание в молоке некоторых жирных кислот, подавляющих функции печени. В этом случае нужно чаще кормить ребенка.

При подавлении функциональности щитовидной железы говорят о гипотиреозе – заболевании, которое также может вызвать желтуху новорожденных. Помимо желтухи симптомами этого заболевания являются сухость волос, отечность, высокое содержание холестерина и пр. Иногда такая желтуха может длиться до 4-5 месяцев, но чаще всего, возникая на 2-3 день, исчезает к 3-10 неделе. Гипотиреоз относится к сфере профессиональных интересов специалиста-эндокринолога.

При непроходимости желчного или печеночного протока развивается гемолитическая желтуха, происходит это из-за несовместимости по крови матери и ребенка. При этом происходит активное разрушение эритроцитов, может произойти нарушение их формы и структуры, а также нарушение структуры гемоглобина.

Если в первые часы у новорожденного проявляются симптомы желтухи, это считается плохим признаком, поскольку свидетельствует о большом содержании билирубина, способного вызвать «билирубиновую энцефалопатию», когда билирубином пропитывается серое вещество головного мозга. При этом проявляются и другие симптомы: сонливость, слабый крик, плохое сосание, а также возможны осложнения: параличи, глухота, умственная отсталость. Следует быть особо внимательным к подобному состоянию у ребенка. При первых признаках желтухи необходимо срочно обратиться к врачу.

Основные признаки физиологической желтухи новорожденных:

А) Первые симптомы проявляются по прошествии 1-2 суток после рождения.

Б)В первые 3-4 дня желтуха нарастает.

В)Примерно к 3 неделе жизни малыша пропадает.

Г) Оттенок кожи ребенка ближе к апельсиновому.

Д) Селезенка и печень по своим размерам не увеличены.

Е) Кал и моча имеют обычный окрас.

(голосов:0)
Похожие статьи:
желтуха новорожденныхЧерез несколько дней после рождения кожа и склеры новорожденного ребенка приобретают более или менее выраженный желтоватый оттенок. Часто это пугает неопытных родителей, но в большинстве случаев такая желтуха не опасна и проходит очень быстро. Тем не менее, желтуха требует наблюдения врача, так как причины ее могут быть разными.

Причины появления желтухи

Билирубин – это желчный пигмент, который образуется из гемоглобина после распада эритроцитов (красных клеток крови). Вначале образуется непрямой или свободный билирубин (НБ), который захватывается клетками печени из крови и подвергается конъюгации - под воздействием фермента глюкуронилтрансферазы НБ соединяется с глюкуроновой кислотой, образуя связанный или прямой билирубин (ПБ). Прямой и незначительное количество непрямого билирубина поступают с желчью в кишечник, где превращаются в новые соединения, которые выводятся с калом (стеркобилин) и с мочой (уробилин).

У плода и новорожденного ребенка обмен билирубина имеет особенности, которые способствуют накоплению его в крови и проникновению в ткани. В этот период жизни ребенка в его крови содержатся эритроциты с так называемым фетальным гемоглобином, которые стареют и распадаются быстрее, чем обычные эритроциты, поэтому и количество билирубина в крови повышено. У плода билирубин практически не подвергается конъюгации из-за недостаточности его ферментативной системы, поэтому в крови плода содержится в основном НБ, который выводится из организма с меконием (калом).

После рождения в крови ребенка нарастает содержание НБ и появляются явления желтухи. Через несколько дней начинает работать ферментативная система печени и в организме новорожденного начинается медленное превращение НБ в ПБ и выведение его из организма с калом, что способствует постепенному уменьшению проявлений желтухи. Полностью ферментативная система печени новорожденного начинает работать на 3-4 неделе жизни.

Желтуха у новорожденных может быть следствием физиологических особенностей этого возраста (при этом она протекает по-разному у доношенных и недоношенных детей), врожденных и генетических нарушений работы печени или желчевыводящих путей, воздействия различных медикаментов или внутриутробной инфекции, несовместимости крови матери и плода и так далее.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных обусловлена повышенным содержанием в крови НБ из-за несовершенства ферментативной системы печени. Повышенное содержание НБ в крови развивается у всех новорожденных в первые дни жизни, однако желтушность кожных покровов отмечается чуть более, чем у половины новорожденных. Так как количество билирубина накапливается в крови постепенно, физиологическая желтуха развивается чаще всего на третий день жизни. Желтушность появляется вначале на лице, затем на туловище, конечностях, конъюнктиве глаз и слизистых оболочках.

На 4-6 день жизни количество билирубина в крови достигает максимума, после чего содержание его начинает постепенно снижаться (начинает работать ферментативная система печени). Желтушность теряет интенсивность и постепенно исчезает в конце первой – начале второй недели жизни.

Общее состояние ребенка при физиологической желтухе не страдает, лечения это состояние обычно не требует. Лишь при выраженной желтухе проводится лечение в виде внутривенного введения различных растворов с целью выведения билирубина из организма.

Желтуха недоношенных

Желтуха у недоношенных детей встречается чаще, чем у доношенных. У недоношенных новорожденных накопление НБ идет медленнее, продолжается более длительно и достигает более высоких концентраций, что создает опасность билирубиновой интоксикации с поражением ткани головного мозга (ядерная желтуха).

Уровень билирубина в крови достигает максимума на 5-6 день, длится желтуха в общей сложности до 4-5 недель. Выраженность желтухи недоношенных не зависит от веса при рождении, но находится в прямой зависимости от степени зрелости плода и наличия различных заболеваний у матери во время беременности.

Резко выраженная желтуха недоношенных требует активного лечения в условиях отделения патологии новорожденных детской больницы.


Комментарии к статье Причины и лечение желтушки у новорожденных :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.