Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Аквааэробика польза для здоровья детей

29.01.13 | Категория: НАШИ МАЛЫШИ » Здоровье ребенка

Аквааэробика польза для здоровья детей Любящие родители неустанно заботятся о том, чтобы их ребенок рос здоровым, крепким, красивым, развитым умственно и физически, прилагая к этому подчас недюжинные усилия. К счастью, современный мир не только всячески способствует ухудшению здоровья человека, в том числе и детей, но и предлагает немало вариантов и возможностей для того, чтобы развиваться и физически укрепляться. Пожалуй, среди детей не найдешь ни одного такого, который не любил бы поплескаться в воде: в речке, озере, а может быть даже и в морских волнах, в том числе с радостью ребенок посещает бассейн и аквапарк. Эта от природы заложенная тяга к воде у ребенка выражена наиболее остро и ни в коем случае не стоит отказывать ему в этом удовольствии, по возможности совмещая приятные моменты игры с полезными физическими упражнениями на воде.

Таким образом, следует стремиться к тому, чтобы ребенок купался с пользой для своего здоровья, для чего необходимо постичь все секреты аквааэробики – эффективной разновидности аэробики, осуществляемой на воде. Многие знают, что вода способна снять стресс, принести радость и ощущение гармонии, неважно, просто ли мы принимаем ванну или нежимся в морских волнах, итак: аквааэробика польза для здоровья детей.

Аквааэробика – это новое, модное понятие последних лет, но оно активно покоряет сердца людей, стремящихся к красоте и здоровью. Аэробикой можно вполне заниматься самостоятельно на открытых водоемах, а можно использовать для этих целей специально созданные оздоровительные комплексы, где все процедуры будут осуществляться под наблюдением специалистов. Аквааэробика чрезвычайно полезна как для молодых людей, так и пожилых, а также весьма хорошо она подходит для развития ребенка. Разумеется, подход к физическим упражнениям на воде будет несколько разниться, в зависимости от возраста человека, и это естественно, поскольку нагрузки могут быть совершенно разными. На данный момент, нас более всего интересует аквааэробика, как неоценимая польза для здоровья детей.

Аквааэробика, по сути, является видом оздоровительной физической культуры человека, в частности ребенка, где по полной программе используются все возможности и преимущества водной стихии. Аквааэробика способна включать в себя не только аэробные занятия, например, ходьбу и бег, но и спортивные единоборства, танцы, прыжки, противоостеохондрозную гимнастику, упражнения на растягиванияи пр. Не следует думать, будто аквааэробика – это целиком и полностью разработка и заслуга западных специалистов. Еще советскими учеными в 70-х годах прошлого столетия была разработана специальная гимнастика для пловцов, которая с успехом применима в наше время для занятий простыми людьми. Разумеется, умалять значение достижений Запада тоже не пристало, особенная заслуга их в широкой пропаганде данного вида физкультуры, а также в разработке многих адаптированных гимнастических упражнений на воде. Аквааэробика позволяет нам поддерживать себя в прекрасной физической форме, посредством приятных упражнений, а польза для здоровья детей от этой гимнастики просто неоценима.

Безусловно, занятие аквааэробикой благотворно воздействует на организм ребенка и оказывает лечебное воздействие. Ребенок приобретает хорошую осанку, особенно полезны водные процедуры при многих недугах опорно-двигательного аппарата, позвоночник разгружается, в воде тело практически невесомо. Занятия аквааэробикой положительно влияют на дыхательную систему, сердечнососудистуюсистему. Происходит общее закаливание организма, поскольку даже само нахождение в воде охлаждает тело быстрее, чем на воздухе. Давно замечено, что ребенок, посещающий такие занятия, намного реже болеет простудными заболеваниями, нежели дети, которые постоянно сидят дома.

Движения в воде позволяют укреплять мускулатуру, укрепляется мышечная система, а суставы и позвоночник отдыхают, поскольку максимально разгружены в этот момент. Большое значение имеют правильные нагрузки на связочный аппарат ребенка, что позволяет корректно формировать суставы, иначе в будущем возможны серьезные проблемы. В немалой степени это касается детей, чья масса тела существенно завышена, причем аквааэробика дает возможность нормализовать вес – это еще одна польза для здоровья детей от данного вида физических упражнений.

Занятия аквааэробикой позволяют ребенку дать адекватную нагрузку на необходимые группы мышц, которые в повседневной жизни практически не включаются в работу, оставаясь тем самым неразвитыми и неправильно проработанными. Если ребенок излишне нервный, вода позволит оказать на него успокаивающее воздействие, он выплеснет всю ту лишнюю энергию, которая в быту чревата многими неприятностями: пускай она идет на пользу организму. Занимаясь аквааэробикой, ребенок учится хорошо плавать, держаться на воде, что очень важно. Различные упражнения позволяют развить гибкость, растянуть связки. Во время игр маленькие дети учатся взаимодействовать со сверстниками, поскольку среди упражнений аквааэробикой для детей есть очень много игровых моментов.

Занятия аквааэробикой предполагают использование различных аксессуаров, специальных предметов, которые непременно нравятся всем детям – это мячи, различные конструкции из поролона и т.д. Как правило, первое ознакомительное занятие для ребенка проходит без лишних нагрузок, оно не слишком долгое по времени и главной целью при этом ставиться ознакомление с новой обстановкой и знакомство друг с другом. Как правило, если занятия аквааэробикой проводятся профессионально, группы детей формируются по возрастному критерию, минимальный возраст ребенка должен быть не меньше 3 лет. Такие малыши занимаются не более получаса, а дети постарше (6-10) лет уже учатся более сложным играм, например, элементам водного поло и других спортивных соревнований на воде.

(голосов:0)
Похожие статьи:
аквааэробикаАквааэробика - это выполнение аэробных упражнений в неглубоком бассейне. Помимо пользы, которую приносят любые физические упражнения, у аквааэробики есть особенные преимущества. В частности, занятия в воде снижают риск повреждения мышц или суставов. Благодаря ослаблению воздействия гравитации, суставы подвергаются меньшему давлению при выполнении упражнений на растяжку; кроме того, в воде увеличивается диапазон движений различных суставов.

Достоинства и недостатки аквааэробики

Тренировки в воде помогают избежать перегрева, поэтому аквааэробика очень популярна в регионах с жарким климатом. Продолжительность одной тренировки составляет в среднем 45-55 минут. Аквааэробикой можно заниматься независимо от того, умеете вы плавать, или нет.

Одно из важнейших достоинств аквааэробики заключается в том, что ею можно заниматься, независимо от возраста. Как уже говорилось, вода уменьшает нагрузку на суставы, поэтому аквааэробика нередко рекомендуется пожилым людям, имеющим те или иные проблемы со здоровьем. Иногда ее также используют для реабилитации после травм.

Людям с избыточным весом и ожирением, которые давно не занимались спортом, аквааэробика может помочь начать вести более активный образ жизни. Тренировки в обычном спортзале для таких людей могут быть слишком утомительными, а вода помогает лучше справляться с нагрузками.

Однако у аквааэробики есть и недостатки. Один из них очевиден - ею невозможно заниматься дома (конечно, если у вас нет своего бассейна), поэтому придется тратить деньги на абонемент и время на дорогу. Кроме того, во время занятий аквааэробикой сжигается значительно меньше калорий, чем во время тренировок «на суше». Поэтому в качестве средства для похудения она будет малоэффективна.

Как любые другие тренировки, аквааэробика начинается с нескольких минут разогрева - как правило, в это время выполняются упражнения на растяжку. Растяжку также делают в конце тренировки.

Занятие обычно начинается в самой мелкой части бассейна, и продолжается в более глубокой. Необходимая глубина воды зависит от выполняемых упражнений. Например, бегать в воде лучше всего, когда тело погружено в воду по грудь - тогда во время бега будут максимально задействованы практически все мышцы.


Комментарии к статье Аквааэробика польза для здоровья детей :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.