Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Сколько раз в день должен кушать годовалый ребенок

13.11.12 | Категория: НАШИ МАЛЫШИ » Здоровье ребенка

Сколько раз в день должен кушать годовалый ребенок Как быстро летит время, вы не успели оглянуться, а вашему малышу уже исполнился год. Первый год жизни прожит, он был наполнен хлопотами и заботами, первыми переживаниями, и достижениями. В целом, для молодых родителей уже все стало понятно, они больше не боятся, как это часто бывает непосредственно после рождения малыша, брать на руки, пеленать, купать и вообще, производить какие-либо необходимые действия. Родители почувствовали уверенность в себе, но не стоит забывать, что с каждым годом ребенок испытывает разные потребности, порой в течение времени изменяющиеся в корне. Происходит это от того, что у малыша появляются собственные действия, он уже многому научился, ему становится потребным что-то иное, большее. Достаточно наглядным примером может послужить разница в рационе новорожденного и ребенка от одного года и старше.

Многие мамы задаются вопросом, как правильно кормить ребенка в этом возрасте. Совершенно очевидно, что режим питания малыша в первые месяцы жизни и после исполнения ему годика будет несколько различаться. Порции будут увеличиваться – молодой организм растет; пища будет все больше походить на «нормальную», взрослую еду. Однако не стоит забывать, что годовалый ребенок – это еще не взрослый человек и разница в режиме питания, естественно, будет иметь место.

Многие дети от года до полутора лет продолжают получать грудное молоко, и в этом нет ничего предосудительного. Возможно, это даже имеет свои плюсы, однако постепенный переход ребенка на более солидную пищу должен иметь место.А что именно должен кушать годовалый ребенок, вам охотно поведают в детской поликлинике, если вас терзают сомнения по данному поводу. Визиты в поликлинику в первые годы жизни малыша – это необходимость и специалисты-педиатры должны помочь в большинстве возникающих у вас вопросов. Не стоит стесняться спрашивать, а тем более пренебрегать советами врачей. Именно им может быть видно то, что родители могут пропустить мимо глаз, они с первого взгляда поймут то, что может быть невдомек родителю.

Итак, организм ребенка совершенствуется, растет, увеличивается его активность, следовательно, энергии потребуется очень много. Появились первые зубки, то есть жевательный аппарат развивается полным ходом, а значит, он должен быть задействован. Конечно, наиболее предпочтительным является питание для ребенка, возрастом от года до полутора, кашицеобразной консистенции. Здесь важно, чтобы питание, поступающее в организм малыша, было сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам. В связи с этим, пища должна быть разнообразной и полезной. Комбинации блюд из творога, мяса, яиц, овощей, крупы и мучных изделий будут весьма кстати. Пищу можно разнообразить пряностями, зеленью. Итак, сколько раз в день должен кушать годовалый ребенок?

Малышу, исходя из того, что объем желудка у него не столь велик, следует питаться часто, но понемногу. Стоит стремиться к тому, чтобы выработать определенный режим, в котором будут иметь место специальное время для игр, сна и еды. Исходя из этого, наиболее оптимальным считается пятиразовое кормление ребенка, причем интервал между приемом пищи должен составлять 3-4 часа. Многие родители понимают, что продукты, из которых готовятся блюда для ребенка, должны быть максимально качественными, однако не стоит забывать о том, что способы приготовления также оказывают значительное влияние на то, будет ли еда полезной, бесполезной или даже вредной. Стремитесь к тому, чтобы готовить пищу на пару, варить или тушить ее. Следуйте советам специалистов в тех вопросах, когда нужно уточнить, какие именно витамины и полезные вещества сохраняются в продуктах при готовке и каким образом достичь максимально полезного эффекта.

К примеру, некоторые продукты теряют свои полезные свойства при кипячении, некоторые витамины также не терпят обработки высокими температурами. Молочные продукты должны занимать особое место в рационе – без них ребенку пока никак не обойтись. Большую ценность представляют фрукты и овощи, которые являются кладезем пищевых волокон, полезны для стабильной работы кишечника. Вот примерное меню и информация о том, сколько раз в день должен кушать ваш годовалый ребенок:

Первый завтрак пусть состоит из молочной смеси или, если ребенок еще берет грудь, грудного молока.

Завтрак может состоять из каши, например, молочной.

Обед вмещает в себя первое блюдо – суп, к примеру, овощной, на второе мясное блюдо в виде тефтель, иногда рыба без костей и пропущенная через мясорубку, печенка в виде суфле, гарниром послужат перетертые овощи.

Полдник содержит фруктовое пюре, творог, свежие фрукты.

Ужинне должен содержать в себе тяжелую пищу, неплохо для еды перед сном подойдут кашки и пюре.

Заметьте, что еда для ребенка должна содержать не очень большое количество соли.

Еда для человека – это не только источник удовольствия, помимо всего прочего пища, которую мы употребляем, служит для нашего организма своеобразным «топливом», источником энергии. Маленький ребенок не исключение и в зависимости от того, какого качества будет подано это самое «топливо», для малыша имеет огромное значение. Помимо того, что пища служит подпиткой организма, для растущего человека она является также источником необходимых элементов для формирования в физическом и умственном аспекте. Нехватка определенных витаминов может привести к нежелательным последствиям, поэтому вопрос о том, сколько раз в день должен кушать маленький годовалый ребенок, а так же что именно необходимо включить в его рацион, является одним из важнейших в жизни каждого родителя. Забота о здоровье ребенка является первоочередной задачей его опекунов, поэтому качественные и свежие продукты для детского питания должны всегда иметь место доме, где подрастает маленькое чудо.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Советы родителям по питанию детей Существует очень много советов и рекомендаций по поводу правильного питания для детей и подростков. Питание ребенка, прежде всего, зависит от его возраста.

Начиная с введения прикорма и дальше, забота о питании ребенка становится одной из главных родительских обязанностей. Ваш малыш растет, развивается, и так приятно сознавать, что это ваша заслуга. Питание малышей, конечно, разительно отличается о питания детей более старшего возраста.

Маленькие дети требуют особенно пристального внимания к себе, их взрослая «еда» начинается с введением прикорма. Советы родителям по питанию детей, включающие рекомендации по введению начала прикорма, в основном, сводятся к следующему. Так, самый первый вкус, который узнает ребенок - это сладкий, ведь грудное молоко, которое он получает в самом начале своей жизни от мамы, имеет сладкий вкус, нужно, чтобы вкус прикорма не очень разительно от него отличался, или был нейтральным. Обычно начинают с яблочного пюре, потом вводят овощное пюре – кабачки, тыкву, морковь и прочее, затем каши – гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую.

Когда даете ребенку какой-либо новый продукт, всегда наблюдайте за индивидуальной реакцией малыша.

Многие доктора-гастроэнтерологи вообще советуют на то время, когда ребенку предлагаются новые виды каш, кормить одинаковой кашей (или пюре) в течение целой недели. Так и ребенок привыкнет к новому вкусу и сможет его полюбить, и мама будет уверена, что новый продукт подходит, и есть его дальше уже можно будет без всяких проблем.

С возрастом, по мере роста, рацион ребенка следует все более разнообразить. Однако обязательно учитывайте, что не все дети едят одинаково много. Бывают и так называемые «малоежки». Накормить такого «малоежку» очень трудно, и кушает он немного. Однако, вопреки многим советам родителей по питанию детей, которые считают, что ребенок поест тогда, когда захочет, бывают случаи, когда необходимо проявлять определенную настойчивость и пытаться все же накормить ребенка «малоежку», так как, если он будет недоедать систематически, навряд ли достигнет значительных успехов в росте и общем развитии. Обидно будет, когда такой ребенок не догоняет сверстников, выглядит худеньким и анемичным. Подобные детишки капризны и привередливы в еде, тут нужны с детства при кормежке шутки-прибаутки, и приготовление разнообразного меню.

Если ребенок совсем отказывается от какого-либо продукта, старайтесь предлагать по чуть-чуть. Некоторым детям совсем не по вкусу, например, творог, но творог- это незаменимый источник железа, белка, кальция, фосфора, то есть, полностью заменить его ничем не получится, так что его нужно обязательно включать в детское меню. Добавляйте в творог фрукты, кефир, молоко или йогурт, это придаст творогу новый вкус, который возможно ребенку понравится, и в последующем он уже будет, есть с удовольствием.

Детям первого года жизни требуется больше калорий, чем, например, в возрасте от двух до пяти лет. Это связано с тем, что жирок, делающий совсем маленьких детишек такими очаровательно пухленькими, постепенно уходит, и соответственно еды ребенку требуется немного меньше. Стандартно, ребенок до пяти лет, должен питаться не менее четырех раз в день, общее количество (вес) пищи за один прием не должен быть менее 200 граммов. Соки, компоты, морсы, вода и прочие жидкости в расчет не идут.

Завтрак должен состоять из полезных продуктов, которые легко усваиваются и помогут обеспечить энергию в течение дня.Советы родителям, что именно нужно давать детям на завтраки, обеды и ужины охотно дают бабушки и дедушки, но не лишним будет при этом еще и прочитать соответствующую литературу и поговорить с детским врачом, которому вы доверяете

Главное, заботясь о малыше, старайтесь, чтобы те продукты, которые он ест, были свежими и натуральными. Свежими означает, что не стоит готовить овощной или мясной суп для ребенка на несколько дней, время хранения готовых детских блюд должно быть по возможности не более 12 часов. Если все же есть необходимость сохранить на более длительное время, замораживайте в морозилке. Конечно, более старшим детям, когда они уже едят все и с общего стола, такие меры можно и не соблюдать, достаточно будет просто не нарушать условия хранения продуктов, и внимательно отслеживать сроки годности.

Еще из общих рекомендаций по питанию для всех детей – для роста нужна питательная, богатая всеми витаминами и микроэлементами еда. Питание – источник здоровья, и полноценного развития. Не заменяйте натуральные продукты для ребенка искусственными витаминами, следите, чтобы он пил много жидкости, каждый день в его рационе должны присутствовать мясо или рыба, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Чтобы малыш хорошо кушал и рос быстрее, готовьте ему его любимые блюда, и предлагаете новые. Во время завтраков, обедов и ужинов собирайтесь за стол всей семьей. Пусть еда превратиться для ребенка в красивую, увлекательную и интересную церемонию.


Комментарии к статье Сколько раз в день должен кушать годовалый ребенок :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая